2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンビニ】「ミニストップ」3か月で193店閉店 都市部で顕著、ネットも驚く事態に★2

1 :Toy Soldiers ★:2019/07/13(土) 13:23:46.00 ID:Sr+BB1H59.net
「家の近くのミニストップが閉店してた?!ハロハロの季節なのに!」―――。
「近所にある4軒のミニストップのうち3軒立て続けに閉店していっててびびる」―――。

近ごろツイッター上には、コンビニチェーンのミニストップ(本社・千葉市)の閉店を嘆く書き込みが多い。実際に同社は、2019年7月5日発表の2020年2月期第1四半期決算で、ことし3月〜5月にかけて全国193店舗を閉店したと明かした。その理由を取材した。

不採算店整理し来期以降に出店加速

ミニストップは、北は青森、南は大分まで全国27都府県で展開している。

閉店店舗を都府県別にみると、前年同期比で東京が21店舗、埼玉と千葉が20店舗、愛知と福岡が19店舗の減少で、多くの人口を抱えるエリアでの閉店が目立った結果だ。

閉店ラッシュとなった理由をミニストップの広報担当者に取材すると、閉店した193店は不採算店で、その多くはミニストップが用意した土地と建物をコンビニオーナーに提供するタイプだという。こうした店を減らして固定費を圧縮し、営業を続ける他の店舗への投資に回すねらいだと回答した。

今後の店舗戦略はどうするのだろうか。担当者は、

「これで不採算店舗はなくなった。今期は既存店の投資に注力し、来期以降に出店を加速していきたい」
と答えた。

https://www.j-cast.com/trend/2019/07/10362215.html

★1:2019/07/12(金) 18:55:46.92
※前スレ
【コンビニ】「ミニストップ」3か月で193店閉店 都市部で顕著、ネットも驚く事態に 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562925346/

287 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:41:57.92 ID:RwI1r8sj0.net
たぶん都心(老人が意外と多い)に必要なのは
ローソン100とかまいばすけっとみたいな住居接近型小型スーパー
ローソン100は冷凍食品が豊富でちょっと若者向きかも

288 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:44:41.94 ID:b5SGLtA10.net
>>278
ミニスト閉店の3倍以上の勢いで
まいばすけっとを開店させてる

バイトも
やる仕事の多いコンビニと違って
同じ時給で楽なまいばすは
若い日本人ばっかり

289 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:45:12.38 ID:eGKo379+0.net
ミニストップって東京に住んでる時しか見たことないわ。
今、地元に帰ったけど地方にも作って欲しい。
その場で作ってくれるデザート好きだった。

290 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 15:46:14.95 ID:VZyPIFEy0.net
んー、むかしはクリーミーサンド、チキンサンド
今はコーヒーとハロハロ
代えがきかないよー

291 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 16:09:52.69 ID:WZG5JvBj0.net
>>285
コンビニ再編話でもう何年も前から云われてたけど、イオン側が首を縦に振らないんだろ
その間、ローソンは自前の銀行(と言っても三菱UFJ系だが)とかPontaとか、イオンと割と競合してきた

でもミニストップは既存店1割弱閉店の大リストラしたわけで、スケールメリットが活かせなくのは間違いない

292 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:31:03.88 ID:pV/yS1Lb0.net
ハロハロ美味しいけど、買わない時に他の客の注文で待たされたらあれほど鬱陶しいものは無いな。

293 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:36:56.56 ID:3YokbZ5N0.net
なんでQUOカードが使えないの?
つぶれて当たり前よ

294 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:37:46.47 ID:AaGplyZT0.net
どこでソフトクリーム買ったら良いの?(´・ω・`)

295 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:18:03.76 ID:ihYUnIwK0.net
>>294
スガキヤ (´・ω・`)

296 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:20:10.92 ID:IFcVRBB00.net
>>293
QUOカードが使えないのは許せない
イオンの陰謀だな

297 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:20:42.42 ID:B3cKeb6K0.net
バカサヨ 「安部のセイダー!!!」

298 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:22:06.23 ID:IFcVRBB00.net
ジャスコの岡田は嫌いやわな

299 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:23:44.47 ID:6vwt4tUS0.net
弁当が糞まずい。ほんと何食っても不味いって商品開発やる気ゼロだろ…

300 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:27:16.45 ID:AyJ213WE0.net
MINISTOPって、イオンがある街にあって
イオンGが無い街にないイメージ。

越谷レイクタウンなんて、駅降りて イオンモールへ行く途中にあるし
幕張新都心も イオンモールの中にある。
他にも、駅おりたらデカいイオンがある場所にMINISTOPがあること多い。

重複し過ぎだな。

301 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:34:10.66 ID:cAUqtoeB0.net
前の客が店内仕上げの頼むとかかりっきりになって待たされるのがな

302 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:36:41.55 ID:a0Ob+IoG0.net
3年ぐらい見てないのでGoogleマップで探してみたら
きれいに行動範囲から消滅してた

303 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:41:36.82 ID:taO7bNqM0.net
三色旗だからか、ストの中継地。
年に一回ぐらいしか行かないからつぶれてもおk。
ローソンの安売り弁とも色が気持ちわりから行かない。
あれならカップラーメンの方がまし。

304 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:43:36.72 ID:KW5kWU8V0.net
>>295
フイタw 中部地方以外スガキヤあるんかのぉ?

305 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:01:55.94 ID:cAUqtoeB0.net
>>294
快活クラブ
基本料金で食い放題やで

306 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:02:59.70 ID:IFcVRBB00.net
>>304
あるよ
ググレカス

307 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:10:41.26 ID:FGiCmP0a0.net
ハロハロはうまい

308 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:12:58.70 ID:IFcVRBB00.net
プリンパフェ食べたけど高いな

309 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:37:40.93 ID:AaGplyZT0.net
>>295
神奈川には無い(´・ω・`)

310 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 21:39:38.12 ID:fDAySjsH0.net
大手クソの中では一番まともなのにな
俺がキャンペーンクジ当たったのミニストップだけだわ

311 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:22:37.38 ID:doaRW9mr0.net
>>23
なんだよ、冬の食べ物って。鍋でも売れってか?

312 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:32:13.76 ID:fZy2vqmQ0.net
>>311
その鍋じゃね?おでんとか

313 :名無しさん@13周年:2019/07/14(日) 22:34:43.94 ID:V8Qcdtfuv
一度もいったことないは。

314 :名無しさん@13周年:2019/07/14(日) 22:35:31.96 ID:V8Qcdtfuv
近所にない

315 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:35:52.95 ID:VWhhWaR20.net
ヤマザキショップは結構近所にあるけどなんでみんなしょぼいんだろう

316 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:37:19.85 ID:x6tWXmex0.net
氷イチゴいうからかき氷かな思ったらスライスしたイチゴが
アイスクリームと絡めてたべるとおいしいかも

317 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:45:25.38 ID:CMCtkPKc0.net
これから移民がどんどん入って治安が悪くなって深夜どころか夜に人来なくなるから
コンビニ自体がどんどん潰れていくのさー

318 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:46:39.74 ID:3MFJFI7Q0.net
今日寄ったけど、蒸し蒸ししてたせいかすげーハロハロが出てたな。
敗因はトップバリュだろ。
サンドイッチとか全部トップバリュで、ミニストップでだけは買えないもん。

319 :雲黒斎:2019/07/14(日) 22:47:26.24 ID:ovbOxuk20.net
>>311
看板商品がハロハロなんだから冬も甘味を押すべき。 ホットチョコとかホットシェイクとかどうだろな。

320 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:52:06.62 ID:uS/6hW4y0.net
ザクザクいちごミルク美味しい
小さい惣菜が豊富で嬉しい

321 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:53:46.20 ID:uS/6hW4y0.net
ミニストップのダメなところは
ホットスナック注文するといちいち待たされるとこ
スピード感に欠ける

322 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 23:00:48.47 ID:fZy2vqmQ0.net
>>318
同意。
トップバリュなんて不味くて怪しい食い物の代名詞なのにそれを全面に推してる時点で永遠に他社には敵わない

323 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 23:04:19.11 ID:KC1VljVj0.net
稼げなきゃ潰れるわな

近くに無いぞw

324 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 23:05:27.55 ID:lkTvTWNI0.net
トップバリュ見るとガッカリ

325 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 23:10:55.98 ID:OD1v8KRI0.net
ミニストップこそ増やすべきコンビニなのに

326 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 23:19:57.62 ID:IFcVRBB00.net
ミニストップのどこがいいの?
全廃しても良いと思うの

327 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 00:09:08.80 ID:PQRzHZb30.net
バーリアルがあればそれでいい

328 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 00:18:40.65 ID:xic+sQ0B0.net
弁当がすこぶる不味いのとトップバリュで使わない。
昔、オリジナルのハンバーガーをやってた頃は良かったのになぁ。

329 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 00:19:57.18 ID:XMwQNfNe0.net
ソフト食いに行くとこが減る

330 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 00:22:13.12 ID:rrwqRTYl0.net
>>329
スガキヤではアカンの?

331 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 00:34:57.22 ID:6hcFvvfB0.net
>>328
当店手作りのそこまでひどくないぞ?ボリュームタルタル竜田揚げとか。
あとはサーモン押し寿司とかの押し寿司系

332 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 00:35:54.18 ID:6hcFvvfB0.net
>>330
関東にはないぞ。
某ラーメン通りに出店したけど、速攻撤退。

333 :名無しさん@13周年:2019/07/15(月) 01:36:58.56 ID:wbddp+E5h
🍙おにぎり100円均一始めたが、不味いから止めて欲しい。

334 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 05:52:51.33 ID:82AEwLTV0.net
店内が薄暗く 商品が埃かぶってるイメージが強くある

335 :名無しさん@13周年:2019/07/15(月) 07:25:44.79 ID:G9k+MXqya
集団左遷だー

336 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 08:13:22.57 ID:rrwqRTYl0.net
>>334
そそ
汚い

総レス数 336
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★