2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みなさまの】公務員、ボーナス7年連続で増加 平均は67万9100円 民間(大企業)並★4【ありがとう安倍政権】

1 :ガーディス ★:2019/07/13(土) 10:17:33.09 ID:2y3razIT9.net
2019年7月12日 9時15分
プレジデントオンライン

■平均支給額は67万9100円
多くのビジネスパーソンが心待ちにしていた夏のボーナスが大半の企業で支給された。日本経済新聞社の調査(上場企業など580社が対象)では、全産業の平均支給額は83万9844円。前年比0.4%減となり、7年ぶりにマイナスとなったという。米中貿易戦争などの影響で企業業績が頭打ちになっていることを背景に、電機や鉄鋼、繊維などの業界で比較的大幅な減額になり、全体を押し下げた、という。

そんな中で、6月28日に支給された国家公務員のボーナスは大きく増えた。内閣人事局の発表によると、「6月期末・勤勉手当」の平均支給額は67万9100円。前年に比べて4.1%増加し、7年連続のプラスになった。

2018年8月の人事院勧告に基づいて法律が改正され、「期末手当」の支給月数が0.1カ月分増加したことが大きい。また、「勤勉手当」の支給月数も0.87カ月から0.895カ月に増えた。

霞が関では公文書改ざんや統計データの不備、障がい者雇用率の誤魔化しなど、不祥事が相次いでいる。ところが、成果評価であるはずの「勤勉手当」だけはちゃっかり増えているのだ。何とも皮肉ではないか。民間企業で不祥事が起きて大幅赤字にでもなれば、ボーナスカットどころか、ボーナスゼロになることすらある。

不祥事を起こしたのは一部の職員で、大半の公務員には関係ない、というかもしれないが、それは民間とて同じ。会社が傾けば、自分に非が無くても報酬は減る。そんな「民間の常識」からかけ離れた公務員のボーナスは、国民感情からすれば納得いかないに違いない。

■事務次官は約323万円、局長クラスは約246万円
今回の国家公務員ボーナスの4.1%増という高い伸びについては、特殊事情があると内閣人事局は言う。これまで冬に厚めに支給していた期末手当を、今年から夏冬均等に変えた結果、今回の平均支給額が大きく増えたように見えているというのだ。その影響を除いた実質の増加率は平均額(成績標準者)で0.9%の増加だとしている。もちろん、0.9%の増加にしても民間のマイナスからみれば天国だ。

官民どちらのボーナスの方が高いのか低いのか、なかなか簡単には比較できない。平均支給額だけを比べると、公務員の67万円は民間の83万円に比べてかなり低いようにみえる。だが、公務員の集計対象は管理職を除いた一般行政職(平均35.5歳)だけで、管理職を含んでいる民間企業や地方自治体の平均支給額に比べて低くなる。金額ベースでは単純比較できないのだ。実際、公務員でも、事務次官は約323万円、局長クラスは約246万円と高額のボーナスを手にしている。

■「民間並み」の実態は「民間大企業並み」
国家公務員のボーナスが7年連続で増え続けている背景には、公務員給与・ボーナスを「民間並みに引き上げる」という政府の方針がある。毎年8月に公務員の給与見直しについて勧告する人事院勧告でも、あくまで前提は「民間並み」ということになっている。

「いや、うちの会社では社員に平均67万円なんて払われていない」「そもそもボーナスなんて雀の涙」といった中小企業で働く人の声も多いに違いない。実は、人事院の言う「民間並み」というのは「民間大企業並み」というのが実態なのだ。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16761983/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562937992/

734 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:28:04.53 ID:e5ffWeEK0.net
俺の親は狂ったように公務員叩きしてたな
窓口の対応がうんたら時間がどうたら何かの仇みたいにずっと言ってたわ
けど妄信的に世界と戦う自民党を夢見て自民党に投票し続けた
会社は儲からなくなって畳んだけどそれでもずっと自民に投票してる

変化が嫌いなんだろなあ。公務員の怠慢厚遇を支えてきたのは政権与党の自民党なんだが

735 :名無しさん@13周年:2019/07/13(土) 12:29:25.56 ID:AV/ibaaj6
バブル時代までは、公務員みたいなクソ安い給料で働けるかとか言ってたのになw

736 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:28:25.74 ID:99a6Jk4X0.net
>>727
そもそも
その諸外国とされる国は

 人事院
 勧告
 制度

なんて、やってないという

737 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:28:26.29 ID:AXUZl7IH0.net
>>719
今の労組が組織として成り立っているのか。上から言われるが投票してないよ

738 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:28:41.27 ID:0aPNzHL/0.net
>>733
公務員の醜悪さが良く出てていいですね

739 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:28:44.21 ID:K0pqmLq00.net
こいつらが自民の票田なんだよな
本当にナチスみたいだ

740 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:28:46.83 ID:jL3xPnxS0.net
 
キチガイ自民党「クソ国民から盗んだ金で給料上げるぞwww」
 
公務員「 ヒヤッハーーーwww もつと盗めもっともっとwww」
 
  

741 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:28:54.86 ID:ccEP4iFk0.net
>>734
会社潰れてんじゃん経営能力のないただのゴミじゃん

742 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:29:08.04 ID:gqvWOCO30.net
>>712
うちは1万円だよ
非正規にも出したという実績作るためだけ
そっからも税金だのなんだの何千円も引かれるんだ

743 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:29:08.77 ID:YfTLMj3+0.net
これで消費税上げる意味わからん。

744 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:30:14.27 ID:0E724Ruwx
47万円の人かわいそうだよね。奴隷みたい。

745 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:29:18.82 ID:yULBvE1s0.net
>>731
ゴミ処理は、9割以上が民間業者に委託
公務員はパソナのような人材派遣みたいな事しかやってないぞ

746 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:29:20.89 ID:99a6Jk4X0.net
> こいつらが自民の票田なんだよな

そうだよ?
今頃気づいたの?

747 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:29:22.92 ID:uw3bEUhm0.net
野党は公務員制度改革すれば確実に選挙勝てるのにな
好景気なのに赤字財政なのは異常
借金してるのにずっと給与が増え続けるっていうモラルハザード
酷い話だ

748 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:29:40.48 ID:r1hPGPlL0.net
公務員は民間平均よりちょい上ぐらいでいい。優秀な人材は民間で金稼げよ

749 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:29:47.77 ID:ccEP4iFk0.net
>>743
逆に上げない意味がわからない ゴミ国民を甘やかすな

750 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:29:54.42 ID:99a6Jk4X0.net
>>747
みんなの党が



751 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:29:58.53 ID:KIBh22Kf0.net
公務員の賃金削減を行った民主党は再起不能となるまで叩かれた
公務員の賃金削減は日本の聖域だ
触れると政権や党が崩壊する

752 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:30:14.56 ID:jL3xPnxS0.net
 
非正規「結婚もできない。老後も無理。。。。助けてください」
 
キチガイ自民党「消費税10%だwwその次15%だ!死ねww」
 

753 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:30:25.15 ID:YfTLMj3+0.net
>>749
上級国民かな?

754 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:30:34.30 ID:0aPNzHL/0.net
>>747
既存政党は基本公務員寄り。
なぜならそうしないと全力で妨害しにくるから、名古屋みたいに

755 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:30:35.48 ID:ccEP4iFk0.net
ゴミクズ国民を増税で地獄に叩き落とせ!!!!!!

756 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:30:56.00 ID:yULBvE1s0.net
>>734
会社を潰してまで自民党支持か
君の親は立派な肉屋を支持する豚だよ 誇ってい良い
ブゥブゥ

757 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:31:03.32 ID:jL3xPnxS0.net
 
 
キチガイ自民党「ゼニは国民から盗んでナンボ」
 
  
 

758 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:31:24.70 ID:U+gb0UHT0.net
>>712
よぉ、ゴミ下級国民ww

759 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:32:09.94 ID:trDrwKT30.net
国家公務員は自公維
痴呆公務員は立憲、国民、共産、れい

760 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:32:17.99 ID:B4d1nw2e0.net
【公務員の会話】

公務員A「奴隷くんからの税金取り立てどうなってる?」
公務員B「あいつ年金の免税や国保の分割ジャンプ言って来てますわ」

公務員A「奴隷くんから搾り取るにも払ってたら出来ねえなあ....何か良い方法ねえ?」
公務員B「それなら消費税増税とかどうです?あいつら免税を民間商店には言えんでしょ」

公務員A「お!それ採用」
公務員B「これでボーナス上げてクレメンス〜別荘また買うんでよろしく」

公務員A「ところで奴隷くん奴隷産まんようになったらしいで」
公務員B「税金の献上が減るやんけ...どうしよ」

公務員A「ピコーン!そうや外国から奴隷くん募集しよ」
公務員B「それや!ジャプカスは高齢になってきたしこれ以上働かへんからな」

公務員A「ジャプカスは死ぬまで働かせるけどな」
公務員B「ガハハハハwwwいい気味だわジャプカスwww」

761 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:32:25.39 ID:jL3xPnxS0.net
 
公務員を叩いても無意味
 
キチガイ自民党政府のキチガイ政策だから
 
 

762 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:32:36.11 ID:F+j8fPoK0.net
消費税増税で大幅な税収増が見込めるので公務員のボーナスを増やすのは当然です!

763 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:33:02.65 ID:99a6Jk4X0.net
>>761
ハシゲ信者に
威信信者が



764 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:33:04.11 ID:2eYqNVPC0.net
でもボーナス出ない、少ない職場を選んだのはお前自身なんだから
公務員を妬むのがそもそもお門違い

悪いのは公務員じゃなくてお前の頭だよクズ国民

765 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:33:35.64 ID:0E724Ruwx
こんなクソスレで遊んでいる人は最低でも100万あります。私は185万円。

766 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:33:09.49 ID:gqvWOCO30.net
>>734
前にテレビで見たけど、沖縄の人で字が書けないような老人が
手の平に自民党候補の名前を書いてもらって投票に行くんだと
過去がそれだけ悪いから今を大事にすんだとさ

767 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:33:19.18 ID:ccEP4iFk0.net
>>762
何か問題でも? ゴミ国民から増税で取るのは当たり前

768 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:33:26.17 ID:y0tYA6NY0.net
>>729
ベトナムなら 年収500万円なら貴族王族レベル
日本は税金が高すぎるだけ
公務員の給与を減らして、税金を減らせば良い

769 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:33:36.30 ID:yULBvE1s0.net
>>762
税収が足りなくなったら、また増税してボーナスやな

770 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:33:39.08 ID:jL3xPnxS0.net
 
 
知恵遅れネトウヨ「自民党を支持して国民から金を盗むんだ!もっともっともっと」
 
  
 

771 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:33:43.52 ID:wQFMWeW+0.net
若者は消費税アップの自民党支持してるんだろ?
ええやんええやん
俺らの老後のためにたっぷり搾り取られてくれ

772 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:33:55.70 ID:l9BPuwPw0.net
隠蔽・改竄・不正・モラルハザード

773 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:34:00.35 ID:ccEP4iFk0.net
>>768
増税でゴミ国民削減すれば良い

774 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:34:03.49 ID:VsaRXtzo0.net
おれが昔いた会社の社長は公務員より給料払えなければ商売なんかやる意味がないって言ってたなあ

775 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:34:15.16 ID:e5ffWeEK0.net
強者の為の政治、それが世襲にまみれた日本政治の運命だよ
しかしそれを選んでいるのもまた日本人だ。平成がスタートした時、30年後にここまで落ちぶれることを日本人が望んだのだ
だから今なお自民党に期待している。最も変化しなくて良い政党、それが自民党だから。

今回の増税も日本人が望んでいる。自国の増税より弱小国の韓国叩くのに忙しいだろ?
日本の未来が楽しみで仕方ないよ

776 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:34:25.04 ID:ccEP4iFk0.net
>>772
腐れ政治屋とゴミ国民の事ですね

777 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:34:28.86 ID:YfTLMj3+0.net
>>762
財務省だった佐川大喜びだな

778 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:34:33.62 ID:jL3xPnxS0.net
 
公務員「もっと給料欲しいです」
 
 
キチガイ自民党「クソ国民から盗ればいいwww」
 
 

779 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:34:43.03 ID:trDrwKT30.net
維新と自民の若手に期待
老害はもう隠居したほうが良い

780 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:34:43.54 ID:U8dew5uz0.net
>>768
スイスでは平均年収1000万だぞ
日本もスイスを目指せばいい

781 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:34:58.39 ID:2eYqNVPC0.net
ちなみに俺の嫁さんも公務員

ここで疲弊してる奴は公務員の嫁でももらえよ

782 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:34:58.70 ID:yULBvE1s0.net
>>760
日本の民度
公務員とネトウヨだけで下げている

783 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:36:34.97 ID:0E724Ruwx
事務次官は約323万円、局長クラスは約246万円 このくらいふつうっでしょ。

784 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:35:07.89 ID:99a6Jk4X0.net
>>779
あったま

弱そう

785 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:35:15.52 ID:gqvWOCO30.net
てか、マジでワシらがこの固まり切った社会のシステムをぶっこわすには
革命的な何かが必要なんだよな
経済ボランティアに従事してるワシラの頭の上に永久に胡坐かいて
何も気づかない振りで暮らしてて文句言うと自己責任
ならシステム全体ひっくり返すしかないじゃんね

786 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:35:31.35 ID:B4d1nw2e0.net
【公務員の会話】

公務員A「奴隷くんからの税金取り立てどうなってる?」
公務員B「あいつ年金の免税や国保の分割ジャンプ言って来てますわ」

公務員A「奴隷くんから搾り取るにも払ってたら出来ねえなあ....何か良い方法ねえ?」
公務員B「それなら消費税増税とかどうです?あいつら免税を民間商店には言えんでしょ」

公務員A「お!それ採用」
公務員B「これでボーナス上げてクレメンス〜別荘また買うんでよろしく」

公務員A「ところで奴隷くん奴隷産まんようになったらしいで」
公務員B「税金の献上が減るやんけ...どうしよ」

公務員A「ピコーン!そうや外国から奴隷くん募集しよ」
公務員B「それや!ジャプカスは高齢になってきたしこれ以上働かへんからな」

公務員A「脳障害ジャプカスは死ぬまで働かせるけどな」
公務員B「ガハハハハwwwいい気味だわジャプカスwww」

787 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:35:35.26 ID:ccEP4iFk0.net
>>782
腐れゴミクズ国民の民度?

788 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:35:36.89 ID:5gNhUM1v0.net
ボーナスって大体月給の倍なんだからそこまで高額ってわけでもないと思うが

789 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:35:53.68 ID:99a6Jk4X0.net
>>785
みんなの党が



790 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:36:15.74 ID:gqvWOCO30.net
なんか学校の教師が人間ピラミッドが好きな理由がわかる気がする
今日この頃だわw

791 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:36:16.32 ID:ccEP4iFk0.net
>>788
低学歴クズ国民にとっては高級なんでしょ

792 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:37:00.28 ID:QUceDe5D0.net
もらいすぎやね

793 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:37:13.17 ID:y0tYA6NY0.net
>>780
日本の仕事がみんな他のアジア諸国にとられる
いい加減なこと言うな!

794 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:37:24.65 ID:DuqM7+vB0.net
れいわ新撰組は、公務員を増やすことを公約しているけど
あれは良いの?

795 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:37:26.54 ID:ccEP4iFk0.net
>>792
ゴミクズ国民がな

796 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:38:22.43 ID:uw3bEUhm0.net
退職金も多すぎるからな
なぜ政治家は放置してんだろ
このままいけば確実に詰みなのに

797 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:38:31.46 ID:YfTLMj3+0.net
日本中好景気っていってるから上げるしかねえんだろ。
民間は不景気なのに

798 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:38:46.51 ID:trDrwKT30.net
山本の最低時給を上げる政策はよいが公務員増やすのは絶対アカン
国力が落ちるだけ、泥舟政策だな

799 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:38:47.25 ID:ccEP4iFk0.net
>>796
だから増税でゴミ国民給与減らせばいいだけ

800 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:38:55.79 ID:99a6Jk4X0.net
人事院勧告制度維持を
声高に語ってるハシゲ信者が



801 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:39:07.67 ID:pdHCES1g0.net
時給1250円で8時間必死に働いて日当1万
26日働いて26万、これでやっと年収300万ラインだもな

802 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:39:11.15 ID:y0tYA6NY0.net
>>796
政治家って公務員の茶坊主だろ

803 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:39:12.19 ID:KIBh22Kf0.net
民主党が公務員の賃金を削減したが、
安倍政権が賃金を下に戻したこと忘れたのか?

公務員の賃金削減で民主叩きが強まり結果的に民主が崩壊した

804 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:39:26.90 ID:8IgQB+ym0.net
これじゃ、行革の維新 一択かな。

805 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:40:06.10 ID:99a6Jk4X0.net
>>804
とびっきりで

あったま、弱そう

806 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:41:10.25 ID:0E724Ruwx
これが世にいう在日支配システムです。
搾取される日本人に乗っかって地位と収入を得る在日朝鮮人というのは皆も気付いているはず。

807 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:40:22.77 ID:UDVYRNyz0.net
民主党政権になれば公務員の給与は減らされるの?
それは特大なアピールポイントで大幅支持率アップ間違い無いんだから
もっと大々的に発表すれば良いのにね
なんでそうしないの?

808 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:40:31.25 ID:0aPNzHL/0.net
本日の公務員
ID:ccEP4iFk0

809 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:40:31.39 ID:yULBvE1s0.net
>>793
君は発展途上国の方が幸せかもしれない
日本に産まれたのが悲劇だな
アフリカだった良かったね

810 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:40:32.85 ID:y0tYA6NY0.net
>>801
あんたの税金をゼロにします
そしたら今の年収でもやっていけるだろ?
医療費も1/100のしてやる

811 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:40:35.38 ID:cxPzP0Gn0.net
消費税増税しなくて大丈夫じゃん!

812 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:41:03.73 ID:99a6Jk4X0.net
>>808
俺は?

スルー?

813 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:41:08.01 ID:vG2/Y0690.net
>>729
中企業はともかく小企業や零細で年収500万なんかあり得ない。非管理職なら都市部でも

350万〜400万がいいとこ。勿論、社長は1千万以上取ってるけどなw

友人の30代〜40代ぐらいの公務員はみんな満面の笑顔で安倍自民を絶賛してるよ。

ここ数年で給料やボーナスが飛躍的に伸びてるんだって。定年も安倍が自動延長して

くれるようだから年金問題は全く困らないし。公務員=共産党とか左翼ってイメージは

70年代の遺物。政府やマスコミの刷り込みは凄いなーw

814 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:41:21.36 ID:0aPNzHL/0.net
>>812
公務員?

815 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:41:22.00 ID:yULBvE1s0.net
>>807
民主党が滅んだのは、公務員の為に消費税増税を決めたからやで

816 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:41:35.30 ID:q0nql9Cy0.net
https://i.imgur.com/1c0syrV.jpg
https://i.imgur.com/EGVD9cB.jpg
41歳の派遣社員だけど、安倍政権のおかげで、こんな俺でも職につけてるから有難い

817 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:42:00.79 ID:2eYqNVPC0.net
>>808
俺も

818 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:42:29.85 ID:0aPNzHL/0.net
>>817
休みまでご苦労様

819 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:45:46.37 ID:0E724Ruwx
在日利権を支える国会議員に事欠かないからね。
市役所なんか脅かしたら生保盗り放題。最近は部落解放補助金もも橋下がやってくれる。

820 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:43:07.35 ID:99a6Jk4X0.net
あったま悪い人間が

コームイン
コームイン

な、レッテル貼り
こうやって、スレが消費されて行く

スレ落とし、が
主目的なんろうね

821 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:43:12.97 ID:e5ffWeEK0.net
日本人は顔も知らない韓国人叩きに忙しいからしょうがない
日本は公務員の給料増加を望み、増税を選択し、不景気を選択するよ
貧困化が進んでるけど向き合いたくないよね。弱小国家韓国を叩く方が気持ちいいよねえ

822 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:43:18.02 ID:6QKQJsmq0.net
>>1
日本から出ていけ

823 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:43:21.33 ID:3BZ8UQTKO.net
凄いなアベノミクス

824 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:43:25.32 ID:hz5eHHDX0.net
公務員のボーナス決めるときのサンプルが大企業だけだからな

中小企業は、公務員の下とみられてるんだよ

825 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:43:29.51 ID:DDuDfX2x0.net
退職金3000万と共済年金だから老後の2000万不足も他人事w
公務員さまには関係無いしー!

826 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:43:52.27 ID:yULBvE1s0.net
>>817
おまえは、公務員は公務員でも税金で雇った自民党ネットサポーターズクラブだろ

827 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:44:54.32 ID:0aPNzHL/0.net
>>825
共済年金はもう厚生年金に一本化。
維持できなくなったから民間に寄生しはじめたんやで

828 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:45:00.01 ID:IZ7KhuS90.net
うちは嫁が公務員だが、よくあんな薄給で働いていると思うわ。

院卒なのに40歳で年収720万円くらいしか貰ってないぞ。
俺は民間で同じ40歳で年収1100万円超えてるのに・・・

829 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:45:00.52 ID:nTZrotuX0.net
まぁ良いやろ公務員なんて安月給で働いてるんやし

830 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:45:12.23 ID:tLc6xsp/0.net
国家公務員だから当たり前だろw
というか転勤ありき激務で60万円代とか少ないが

831 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:45:17.39 ID:trDrwKT30.net
>>813
軸は地方だから
老害を排除せんとまともになるわけ無い

832 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:45:51.15 ID:VsaRXtzo0.net
>>815
特殊法人の改革に手を出しちゃったからからじゃね

833 :名無しさん@1周年:2019/07/13(土) 12:45:52.09 ID:U8dew5uz0.net
世界と比較すると、日本が一番GDPに対する公務員への給与支払い割合が少ない。
日本は公務員への給与支払い割合が低い分、その分総固定資本形成の割合が他国と比べると高いのだ。
自然災害等が多いので、総固定資本形成の割合が高くなるのは必然である。
世界と比較して日本の公務員は賃金を抑えられているのである。

総レス数 1013
266 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200