2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【抱き合わせ】神戸市の「免許返納で豪華景品」神戸港周遊券など 条件は“マイナンバーカード申請”で疑問の声

1 :みつを ★:2019/07/11(木) 21:04:14.28 ID:6hJdxLi39.net
https://www.mbs.jp/news/sp/kansainews/20190711/GE000000000000028622.shtml

神戸市の「免許返納で豪華景品」 条件は“マイナンバーカード申請”も
更新:2019/07/11 18:12

 高齢者ドライバーによる事故が相次ぐ中、神戸市では運転免許証を返納した高齢者に対して、豪華クルーズ船旅行などが当たるキャンペーンを実施しています。しかし、応募に必要な“ある条件”をめぐって疑問の声も上がっています。

 8日間の台湾クルーズがペア1組に当たる特等。申し込めば全員に当たる神戸港周遊券など、神戸市では65歳以上の市民を対象に、運転免許返納キャンペーンを実施しています。全国で相次ぐ高齢者ドライバーによる自動車事故を背景に、各自治体はあの手この手の特典で運転免許の返納率向上をめざしていますが、神戸市の豪華景品が当たるこのキャンペーンの応募には、今年8月末までに運転免許返納と同時にマイナンバーカードの申請が条件になっているのです。

 神戸市によりますと、運転免許証返納して身分証明書代わりにマイナンバーカードを使ってもらえるように設定したといいますが、もともと運転免許証を返納すれば身分証明書となる「運転経歴証明書」が発行されます。では、どういった目的があるのでしょうか?

 「厚生労働省では、個人の健康記録を生まれてから亡くなるまで本人だけにわかる仕組みを(マイナンバーカードで)導入する予定になっています。国はマイナンバーカード普及に力を入れている。」(神戸市企画調整局マイナンバー推進担当課 民部正幸課長)

 神戸市は、2022年度中にマイナンバーカードを医療機関で保険証と連動して使えるようにする政府の目標設定を受け、現在、全国で13%と低迷するマイナンバーカードの普及率アップに取り組んでいるのです。免許返納とマイナンバーカード申請を併せた豪華景品キャンペーン、街の反応は…

 「(返納)しない。自分の免許はゴールドでずっと持っているから守っていきたい。」(神戸市民・80代)

 「(Q.キャンペーンをやっていますが?)いらない、そんなんいらない。」(神戸市民)

 発行から4年目を迎えたマイナンバーカード。保険証との連動で不人気の解消となるのでしょうか?

55 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:32:55.97 ID:6T4/TF8a0.net
マイナンバーカードはコピーが取れないから中古屋で物を売れないのだよな

56 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:34:01.44 ID:uLg/4GHy0.net
だってうちのじいちゃん90超えだけど運転免許とパスポート現役よ
ただ運転はしないから専ら身分証明書と化してる
マイナンバーなくても困らないよ
むしろ作るメリットなし

57 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:35:35.36 ID:3t0WUe+l0.net
>>47
そうなのか、それは助かるな
敬老パス確認てなんだろうな横流し警戒してるんだろうか

58 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:36:33.57 ID:PHWQyYqk0.net
不評なんだなー、マイナンバーカード
自分も持ってないけどw
結局、住民基本台帳と何が違うんだがいまだにわからんわ

59 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:37:36.97 ID:AfmzvOH10.net
豪華景品とかくだらない事に使う金があるなら公共交通機関の無料パスなり月に何回か分のタクシーチケットなり給付すりゃいいんだよ

60 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:40:34.16 ID:JK3QoN2V0.net
マイナンバーカードは確定申告するなら持ってたほうがいいし、いろんな公的書類がコンビニで取れて便利

61 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:41:36.54 ID:5NzEFm/10.net
神戸市バス、市営地下鉄、神姫バス、JR、山陽電車ぐらい
無料パス配布してくれたら高齢者もさすがに返納考えるだろ。
山間部のサービスで月2万までのタクシーチケットとかね

62 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:41:49.35 ID:pPrch8Y+0.net
>>25
(顔写真付きの)マイナンバーカードのマイナンバーは裏面に記載されてる。
通常は役所でマイナンバーカード受け取る際に専用ケースに入れるから裏面のマイナンバーは隠れて見えない様になってる。

63 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:42:39.54 ID:RI+SMmK30.net
すごく良いと思う。

64 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:43:56.78 ID:Q5PgM9v90.net
いらないとは言ってるが疑問の声は見当たらない
MBSが疑問に感じてるってこと?

65 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:49:06.12 ID:/5PItDL40.net
意味分からん
死んでもあの世で本人がマイナンバー使うのか?
死んだ本人には分からんでしょw
>>亡くなるまで本人だけにわかる仕組みを(マイナンバーカードで)導入する予定

66 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:49:24.48 ID:pPrch8Y+0.net
>>20
単純に申請するのがめんどい人とか、
裏で悪い事(脱税)してる人か、
身分を周りに知られると困る人、じゃねw

67 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 22:58:55.39 ID:pPrch8Y+0.net
>>30
うーん、、、どーだろ、、、
マイナンバーカードと運転免許証は利権が完全に縦割り行政で分かれてるからなぁ苦笑

68 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:08:59.83 ID:ui+SDIKJ0.net
神戸もやっと在日特権を薄めようと動いたということ

69 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:10:29.43 ID:Ty1L2Hi+0.net
>>9
それぐらい慎重でいいと思う

70 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:13:21.64 ID:pPrch8Y+0.net
>>50
マイナンバーは既に国民一人一人に割り振られてますが?

71 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:17:29.87 ID:pPrch8Y+0.net
>>53
子供部屋おじさんはまず社会に出て働きましょーね。

72 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:17:54.88 ID:aQxNkRKn0.net
>>10
バス代無料を老人に使わせて成り立たせる運送会社が現れて問題になった

73 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:19:18.59 ID:J7mOCuci0.net
返納じゃなくて再試験で良いのにね
でもやらないだろうな
新宿の免許更新センターなんか、視力検査通れないジジイに通れるまで繰り返し受けさせてたし

74 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:27:02.35 ID:t/+f97aK0.net
顔写真を入れなきゃいけないのがなー

75 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:29:45.90 ID:QL9IuajF0.net
神戸港周遊ってコンツェルトだろ、チケットをタダみたいな値段でばら撒いてるよ。
あれは乗船券でなく、ぼったくりレストランで儲ける仕組みだからな。

76 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:31:24.89 ID:2UhDbAJH0.net
もうマイナンバー強制にしろよ
本当に日本人は無駄なことが好きだな

77 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:36:44.16 ID:pPrch8Y+0.net
>>74
顔写真入れるのが何でそんなに困るんだ?
マイナンバーカードは公的な身分証明書なんだから、本人の顔写真付きにしないと意味がねーだろ。

78 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:38:51.87 ID:pPrch8Y+0.net
>>76
マイナンバーは国民一人一人に既に割り振られてるが?

79 :名無しさん@1周年:2019/07/11(木) 23:48:01.39 ID:zO6J1pMo0.net
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.

80 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 00:01:11.97 ID:OqravWMR0.net
保険証に写真入れるようにすれば
危険なカードはいらなくなる

81 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 00:04:27.35 ID:CZOfq3gx0.net
>>78
利用を強制しろって意味だろ。

82 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 00:08:12.53 ID:+ADYVA5+0.net
学級崩壊した後の学級担任
https://schoolbad.ddo.jp/Oyougwese/1125.html

83 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 00:09:15.50 ID:SVJYRcZV0.net
>>52
免許持ってない老人全員無料でいいじゃん

84 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 00:11:18.08 ID:dbZmrjtX0.net
>>80
何が危険なの?教えて?

85 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 01:29:14.81 ID:Wa1rp6Yz0.net
いい加減免許には年齢制限つけろよ
年取ると老人扱いされることを嫌がり頑固になるんだから
強制的に終了にしないと事故は減らないぞ

86 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 01:44:15.86 ID:n7B0J5/M0.net
電力会社の原発見学は、マイナンバーカードを身分証明書として認めてくれない。

87 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 02:20:19.95 ID:drW6sW3Q0.net
>>86
限定し過ぎでワロタwww

88 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 02:34:35.72 ID:xWDTlvsg0.net
マイナンバーカード改め
ナンマイダーカードに変更します

89 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 02:39:32.73 ID:F5SoWXRk0.net
免許返納でなくクルマ処分が先
>>1

90 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 02:55:10.88 ID:v0B4hLd80.net
義務付けて、情報漏れても
「想定外。」で何ら保証も補償もしないと。
漏らした公務員も上司からの小言だけで済むし

91 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 05:15:15.24 ID:AncYXFsX0.net
何が疑問の声だよw
豪華景品に釣られてるクセによwww

92 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 06:07:18.05 ID:H7yBBPbI0.net
警察手帳はマイナンバー装着を強制しろよ

93 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 09:08:04.24 ID:SBOsClck0.net
マイナンバーカード取らせることの何が悪いんだよ
さっさと義務化しろ

94 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 11:12:19.45 ID:5mjKj0Mt0.net
どうしてこうもあほなことばかり思いつくの
高給の公務員

95 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 11:54:08.47 ID:Zrn783Yi0.net
免許返納ってマイナンバーカードを普及させるためだったのか
やたら呼びかけてるからおかしいと思った

96 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 12:20:10.61 ID:GaneTa9i0.net
>>2
でも、重たすぎるからと断られることも多いんだよねぇ
みんながみんな免許証持ってるとは限らないんだぞ?と言いたいよ

97 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 12:26:17.81 ID:RYUtRi860.net
>>56
マイナンバーはキチンと登録して
作った方がいいぞ

朝鮮人による、背乗り防止にもなる

98 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 12:31:07.02 ID:IaVtllZD0.net
>>94
これはいいアイデアだと思うけど
高齢者の事故を減らし、「身分証明できなくなる」という声にもこたえ
申請率が低いマイナンバーカード取得にもつながる。

何が悪いのか教えてほしい

99 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 15:03:49.86 ID:zgs1HtZm0.net
マイナンバーカードなんてクソ

100 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 15:06:47.94 ID:nodraqQv0.net
>>56
ボケて運転しちゃったどうする?

101 :名無しさん@1周年:2019/07/12(金) 20:10:52.78 ID:mqLZugdP0.net
>>100
車は売ったからもうないんだ

102 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 04:56:22.30 ID:qDwI+2Rj0.net
こういう話が出てくるのは
国の方でマイナンバーカードの
普及率を県ごとに勝手に決めてて
未達成だと地方交付税減額な
とかやってるからだろ

103 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 20:12:59.23 ID:DzPoayZb0.net
重機より証明書の効力弱いのよな
いい加減改善したのか

104 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:39:07.20 ID:FNat5h6Y0.net
>>1
税金が足らなくて増税するはずの行政の仕事がこれ。

総レス数 104
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★