2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やっと】三菱航空機、スペースジェット(旧MRJ)の量産を開始 初納入向け準備加速

1 :窓際政策秘書改め窓際被告 ★:2019/07/06(土) 14:41:21.47 ID:t5Djd6TM9.net
三菱航空機、量産を開始 初納入向け準備加速

 三菱航空機(愛知県豊山町)が、開発中の国産初のジェット旅客機
スペースジェット(旧MRJ)の量産を始めたことが5日、分かった。
機体は運航に必要な国の認証取得に向けた最終段階に入っている。
同社は2020年半ばの初納入を目指しており、安定した生産体制の構築を目指す。

 親会社である三菱重工業の飛島工場(愛知県飛島村)で6月中旬に一部胴体の
製造を始めた。スペースジェットは現在約400機受注しており、生産能力の
強化が課題となりそうだ。

 機体開発を巡っては、国土交通省のパイロットが操縦して安全性を審査する
飛行試験が今年3月に米国で始まった。


一般社団法人共同通信社(2019/7/6 06:40、7/6 10:51updated)
https://this.kiji.is/519991494976832609?c=39546741839462401

三菱航空機の国産初のジェット旅客機スペースジェット
=6月、パリ近郊(共同)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/520054511502558305/origin_1.jpg

199 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 16:33:15.76 ID:aE8kzfUN0.net
スペースジェットが量産の暁にはエンブラエルなどあっという間に叩いてみせるわ!!

200 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 17:58:49.22 ID:K7iEblr20.net
>>38
今時航空支援の無い海軍に何ができる…

201 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 00:44:35.27 ID:Pt6d/jl70.net
>>198
本当に賢い奴はこんなスレ来ないよ。
だから伸びないんだけどね。

202 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 00:54:14.91 ID:QGG8sxGQ0.net
>>135
ボンバルディアがそういう馬鹿な主張してたから、小型機部門を丸ごと買収した

203 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 01:13:03.11 ID:epP9GNFz0.net
>>201
つまり、ミンスやアカピみたいに
文句つけるだけのゴミカスさんだったってことね

204 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 01:26:22.64 ID:LdOj4w3o0.net
去年も一昨年もこんなニュース見た気がするけど
気のせいかな?

205 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 01:29:40.12 ID:IFqpsMtr0.net
Mu-Ri-Ja

206 :名無しさん@13周年:2019/07/08(月) 05:36:05.34 ID:2znsunqDy
>>204
歴史は繰り返される

207 :名無しさん@13周年:2019/07/08(月) 05:47:25.03 ID:2znsunqDy
やっぱり初めの一年くらいはのりたくねーな。
ボーイングのMAXでさえコストダウンの為に
外注の時給970円の人間に飛行プログラム作らせて
おまけにノーチェックスルーであの始末でしょ。

208 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 06:01:35.14 ID:+lDDMbvb0.net
>>195

世の中競合がいるのに?

209 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 06:37:43.28 ID:zLmxfqwE0.net
乗るやついるんか?
ネトウヨいっぱいのせて落ちてくれんかな

210 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 06:41:59.07 ID:+V2ojsqY0.net
すでに400機受注って、これはペイするだろさすがに。

211 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 06:44:19.69 ID:F9A53UCu0.net
マジか。。。
正直恐いな。。。

オスプレイと物々交換とかではいかんのかね?

212 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 06:50:59.87 ID:qaEOuRHg0.net
ヤバい予感がする

213 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 07:13:05.76 ID:3JpAoBZ00.net
>>208
ボンバルディア買ったしエンブラエルは提携先のボーイングの物だからもう談合市場みたいなもの

214 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 07:28:04.88 ID:2+i1F7nm0.net
中の人は細々とでもいいから北米で飛んでくれたらおk
って思ってるだろ、参入さえできれば。
ロケットで言うなら「おおすみ」が上がるかどうかってとこで
華々しい活躍は数十年後の次世代、次々世代の機種だろうね
そういう長い継続を見越せないで、今の時点で失敗するだの
赤字だのってレスしちゃう人は積み重ねってものを
理解できない彼の国の人達なんでしょ

215 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 07:31:35.77 ID:2+i1F7nm0.net
本来なら50年前でYS11がやってりゃ良かったんだが
アメちゃんがココロ開くまで随分と時間がかかったなぁ
っていうのが正直なところだよ

216 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 08:23:42.62 ID:+Ypdnl700.net
>>213
CRJの後継にスペースジェット買ってもらえるようになれば販売数はかなり増えそうだけどどうなる事やら

217 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 08:27:15.64 ID:fp0nhOj00.net
受注はあるが納品できなくて違約金が発生しそうですね

218 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 08:45:10.97 ID:XyOSj6VC0.net
量産するのは良いんだけど
ボーイング737MAXみたいなことにはならんよな

219 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 08:55:07.49 ID:BQZDQo4Y0.net
三菱重工は以前CRJの生産にも関わっててスペースジェットはある意味CRJの模倣だから既に運用実績はあるw

220 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 09:38:32.23 ID:TmqJAHJr0.net
6月末完成予定の配線変更機がまだ出来ていないのに,,,

221 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 10:22:28.41 ID:FKSsBx620.net
株価下落

222 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 10:55:03.04 ID:SOpjw2+Z0.net
優雅で良い機体だなぁ。
早く乗りたいよ。
https://youtu.be/w76TbGuGD4A

223 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 11:01:00.24 ID:KCvL0w1o0.net
量産完了したら記事にして
それまで黙ってろ

224 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 11:05:45.49 ID:3JpAoBZ00.net
今でも200機以上の受注に200機近くの追加オプションを抱えてるのに量産完了っていつになるのか

225 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 11:32:28.65 ID:tWMqu7kU0.net
中身はボンバルですから

226 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 11:35:30.60 ID:VU4DRxci0.net
航空機も作れない属国民が酸っぱいブドウか

227 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 11:43:28.11 ID:SOpjw2+Z0.net
目頭を熱くした。
https://youtu.be/k8-2UYCZ51s

228 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 12:04:55.23 ID:T9Qid1Gi0.net
>>12
オスプレイの整備担当じゃなかったか?

229 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 12:29:06.86 ID:52zhcQd60.net
>>154
ある。飛行機は1機種1免許制だから

230 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 12:41:45.28 ID:LEXgvla30.net
>>210
開発費8000億

231 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 16:54:55.38 ID:CZzslFwi0.net
ネトウヨ がイキってるなぁーw このスレwww

232 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 17:06:24.20 ID:XrTpRRmQ0.net
>>194
ホンダジェットの定員も知らずにドヤ顔でビジネスジェットかぁ… ネトウヨ ってホントバカwww

233 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 17:09:10.31 ID:LAtXFnwY0.net
>>2
イスラエルの保険会社が肩代わりしてくれるが代わりに鮫のエサにさせられる

234 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 17:27:50.18 ID:FF6gK+QL0.net
>>151
MRJは90席枠の88席機

90席枠がUSAでは労使協定紛争でアカンかも

後出しで70席枠の76席機もカタログ載せ

その時点でMRJをMRJ90とし70席枠の短胴派生機をMRJ70とリネーム

頭カラッポでMRJ70の見切り発車製作に入ったが、胴体の接合だけで製作放棄
おそらく機体重量が70席枠の40トン未満に収まらなかったのが見切り発車製作後に発覚

紆余曲折で
ボンバルディアの赤字垂れ流し投げ売り部門を買収
MRJ90はスペースジェット90(MSJ90)に三度リネーム
MRJ70は水子供養
70席枠はスペースジェット100(MSJ100)のゼロからスタートプロジェクトに夢期待

235 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 17:28:40.15 ID:pXp5Dd9F0.net
国内専用にしときゃ飛ばせんのやろ
それでよくね

236 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 17:29:41.47 ID:O3Wiz70A0.net
スペースはどっから出てきたんだ

237 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 17:34:58.34 ID:xlsmHr/30.net
客が乗るスペースを省いたんやろ。言わんでええで。

238 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 17:37:08.74 ID:m2GHiHVG0.net
>>236
三菱のお偉いさん曰く
新しく計画してるリージョナルジェットはシートピッチがライバル社よりも広いんで
スペースがあってゆったり
だからスペースジェット100で売り出します
なんだと

もっともMRJだったスペースジェット90は
シートピッチ狭いまんまだけどな

239 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 17:50:33.04 ID:Uf94HgwG0.net
>>214
8000億円の意味がわかってないバカウヨか・・
こんなバカが大声出してりゃ、そりゃ国も傾くわな
テメエの老後資金3000万円の意味すら分からず、覇権国家日本マンセーな子供部屋王国おじさん・・

240 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 17:52:01.38 ID:GHX4e15U0.net
なになに?ブチぎれて単独爆撃でもするの? (´・ω・`)
 

241 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 17:57:18.07 ID:tz6lN+9Q0.net
宇宙ジェットって阿呆ですか?

242 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 18:02:55.73 ID:xlsmHr/30.net
スペースチョット

243 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 18:27:17.71 ID:m3cN7QfR0.net
デリカスペースギアと同じ

244 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 18:41:44.86 ID:FKSsBx620.net
本日の株価終値 4,761 前日比 -48 (-1.00%)

245 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 18:54:08.84 ID:lWEGRspM0.net
>>234
その70席枠のMRJ100とやらは2023年に初号機納入とか記事で見た

246 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 19:56:22.27 ID:SOpjw2+Z0.net
日本のスネをかじるパヨクチョン爆釣やん。

247 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 20:21:10.64 ID:G6Q2SQTh0.net
戦犯企業のジェット機なんか世界中どこも相手にしてくれるわけない。

248 :また:2019/07/08(月) 20:29:02.81 ID:uWk4uOHB0.net
ミツビシとしては、まだ来夏の初号機納入の旗を降ろしていない以上、逆算して今頃から初号機の製造を始めなければならない
飛行機ってのは、製造が終わっても、納入までにしなくちゃならない試験が沢山あるから

ただ、当のミツビシが、この機体が来夏に納入出来るとは思っていないだろうけど

249 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 20:31:06.66 ID:9sgycQOr0.net
見切り発車で、また延期とかないよな?

250 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 20:43:07.06 ID:GDmQPQP60.net
>>198
簡単な解だな、
試験飛行機が全部米国に有るから、
日本の試験官は米国に行かなければならないって話だよ。
何の疑問が有るんだ?

251 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 20:49:45.49 ID:GDmQPQP60.net
>>239
8千億って初めて聞く数値だが・・・
まーMRJは3千基売る予定だから、1機40億円として1兆2千億円の売り上げだよな。
それで開発・製造費用が累積で8千億なら4千億円の黒字だわな。

252 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 20:58:30.99 ID:XOruR5gj0.net
捕らぬタヌキの3,000機

253 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 21:28:25.03 ID:jmij5+w90.net
>>250
話が前後してねえか?
そもそも、テストのためにアメリカに飛ばしたんだろ

つか、アメリカじゃなくて国内(小牧南工場)で作ってるって知ってるか?

254 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 08:17:25.38 ID:SUnGkg+M0.net
米国試験が世界のデフォルトだから米国の試験を受けてるんだよ
チャイナは受けて無いからチャイナ国内しかマーケットがない

255 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 11:38:56.14 ID:DGs78THi0.net
>>247
半島に帰ってどうぞ。

256 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 12:22:47.54 ID:M5Cq4Yo00.net
>>251
えーと
リージョナルジェット市場が急速に衰退
を知ってますか?

ジェット推進の燃費では100名乗り機じゃないと運用コストが合わない
が世界のエアラインの答え合わせなんすよ

257 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 12:53:27.17 ID:ArbeLYfH0.net
リージョナルジェット市場崩壊でRJ部門はいらない子になったからボンバルは切り捨て投げ売りしてた
だからたったの600億円弱でボンバルRJ部門を購入できたわけで
ここで何千機もリージョナルジェットが売れると喚いてるのは
1940年に戦艦大和で世界を牛耳れる
と変わらんな

総レス数 257
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★