2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2段階認証?】経産省「セブンペイのポイント還元参加認めない可能性もある」

1 :ガーディス ★:2019/07/05(金) 21:47:35.53 ID:TyPYdTym9.net
コンビニ最大手セブン―イレブンのスマートフォン決済「7pay(セブンペイ)」の不正アクセス問題で、経済産業省は5日、安全対策が不十分だったとして、運営会社のセブン・ペイとセブン&アイ・ホールディングス(HD)に対し、原因究明の徹底と被害の拡大防止、再発防止策の策定を求めた。

 経産省は10月の消費増税に合わせ、現金を使わないキャッシュレス決済への5%(大手チェーンは2%)分のポイント還元策を始める。すでに参加する決済事業者の登録を始めているが、セブン側が再発防止を徹底できていないと判断した場合、セブンペイのポイント還元への参加を認めない方針。セブンはこの決済事業者にはまだ登録していない。

 経産省はセブンペイが、他のスマホ決済事業者が採り入れている「2段階認証」と呼ばれる安全対策を使っていないことを問題視している。セブン側は4日の記者会見で、2段階認証を採用しないことは問題ないとの認識を示していた。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16728778/

2 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 21:48:20.00 ID:Uu/nW1tL0.net
わっははははは

3 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 21:48:27.91 ID:m1DVKF5Y0.net
またお前ら負けたのか

4 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 21:48:38.88 ID:ytdv/1k30.net
セブン始まる前から終わってた

5 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 21:50:07.69 ID:TOgZmQZ/0.net
経産省が管理指導しているなら一定のセキュリティは担保されていると見ていいな
証明書とか発行してほしい

6 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 21:50:38.02 ID:o45MrBxc0.net
いみねーじゃんそれなら

7 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 21:50:50.37 ID:NShv6z0n0.net
中国人ウハウハ

8 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 21:51:27.63 ID:o45MrBxc0.net
採用するのかしないのかはっきりしろ

9 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 21:51:57.58 ID:sXuxROe10.net
\(^o^)/オワタ

10 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 21:53:01.82 ID:NShv6z0n0.net
セブンに文句がある人は ↓

“【れいわ新選組】#山本太郎 代表、参院選公認候補に元セブン・イレブンのオーナー擁立 「なぜ、ここまで加盟店を追い込むのか…」★4 ”
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562049426/

11 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 21:53:43.15 ID:QXpGdyRL0.net
悪用セブン!ポイントは中国人に還元へ!

12 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 21:54:51.53 ID:xgYmukyG0.net
大株主の銀行OBばかり役員にして経産省の天下り枠用意してなかったんじゃないか?

13 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 21:55:53.56 ID:uD1BEFBp0.net
どのペイがポイントつかないやつだったっけと覚えてられねえよ
とにかくまとめる方向に行かないのか

14 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 21:56:33.24 ID:2crv3Zuu0.net
セブンぼろぼろやんけ

15 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 21:58:42.88 ID:ABDgOr8C0.net
ポイント還元自体いらない制度だけどな

16 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 21:58:42.90 ID:5h68IeVC0.net
経済産業省「7はNG」

17 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 21:59:45.82 ID:SKQSoK7+0.net
経産省初めて凄いと思った

18 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:00:43.39 ID:n8wGhpLS0.net
セキュリティガバガバ、補償なしでしょ。誰が使うのって感じ

19 :あみ:2019/07/05(金) 22:00:49.81 ID:JEf3Ru9q0.net
キタ━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━!!!!

20 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:01:10.48 ID:DYlCC2cH0.net
消費税増税して意味不明なポイント還元でキャッシュレスを推進した国も同罪だろ

21 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:01:18.07 ID:oDbOnQAI0.net
セブン♪イレブン♪いい気分♪

22 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:01:27.86 ID:ZkZjkGnS0.net
経産省「ツヨシしっかりしなさい!!」

23 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:01:30.85 ID:Aeyn0NUl0.net
何とかpayとかめんどくさそう
ふつうにedy nanaco WAON iD QUICPayとか交通系電子マネー
クレジットデビットプリペイドカードで済むじゃん
何でわざわざそんなの使う

24 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:01:34.12 ID:d794lJfT0.net
>>18
補償は保険会社がするでしょ、キリッ

25 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:01:34.84 ID:ThQcifxc0.net
別に2段階認証を採用しないことは問題ないとの認識でも良いんだよ。
それ以外でしっかり不正利用の脅威から守られてりゃ問題無い。

ところが愚かにも、そのセキュリティの脆弱性が露呈してしまった。
二段階認証の実装ですら構築コストとみなす様な決済システムは最悪だわ。

26 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:02:29.80 ID:2r3C186R0.net
お友達がたくさんいるから
問題ないだろう

27 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:02:36.44 ID:NksnfaZr0.net
>>20
元凶だよねん
定率減税も面倒なだけ

28 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:03:55.51 ID:5h68IeVC0.net
>>27
日本語へんだぞ工作員

29 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:05:48.93 ID:4Gq4RlTn0.net
スカスカのパン販売も規制すべきだ

30 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:06:40.78 ID:SOl/f5HI0.net
>>5
バカ?

無能な経産省でも、自分がお墨付き出したところが悪用される結末は絶対防ぎたい。
クラックは必ずあるんだから、お墨付きなんて出せるわけないだろ。

31 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:06:55.46 ID:pukrwUOy0.net
もう7payはあきらめて
メルペイにでも吸収してもらったらどうかなと
オムニ7もメルカリに任せて
メルカリ7モールとかで再スタートね

32 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:07:18.59 ID:WRihPc9S0.net
QRコード シナでは普通になってるが、詐欺、不正もろもろ 洒落にならなくて
もうQRコードでの決算は終わってるとシナでは言われてるのにな
通産省は知らないわけじゃないだろうに 
実際セブンペイの不正犯はシナ人だったろうよ

33 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:07:46.69 ID:SOl/f5HI0.net
>>25
そもそも通知メールの通知先を登録時のメールに通知せずに変更できるというのは、誰が考えてもダメだろ。

34 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:08:23.70 ID:Xb1ivPtS0.net
偽札対策や円高対策のために
国が補助金まで出して進めるキャッシュレス決済

35 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:09:49.76 ID:SOl/f5HI0.net
>>32
では何を使う?

Suica、フェリカはあと10年持ちそうにない。
EMVは普及させるには導入費用が現在の日本では過大だ。

36 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:10:39.86 ID:SOl/f5HI0.net
>>34
偽札対策は紙幣てやっていて、相当効果が出ているので、決済方法を変えるほどの需要はない。

37 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:10:46.18 ID:RYque+o9O.net
セブンpayのみならずセブン&アイやセブンイレブンが消滅しても困るどころか清々して歓迎する向きも多いことだろう。是非とも経産省で叩き潰してほしい。たまには大衆が喜び世間の役に立つことをしろよ。

38 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:10:53.88 ID:mT4UDOC90.net
これはいい判断

ポイント還元を悪用されると、国民の税金が支那に流れる事になる

39 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:11:15.30 ID:2REC4gN50.net
7「じゃあオニギリ還元やるわ」

40 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:13:15.21 ID:1vZFtcGY0.net
こういうの増えるのは補助金狙いか

41 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:13:49.31 ID:WRihPc9S0.net
>>35
何も使わなくて現行のままでいいじゃないのよ
なぜ 新しいシステム導入ありきなんだよ なにもしないって選択もあるだろうよ
QRがなくて生活困ってる人?

42 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:15:06.57 ID:LT6A7Z0I0.net
あの会見の映像は衝撃だったな。
「2段階認証?????」wwwwww

43 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:16:37.66 ID:n8wGhpLS0.net
>>34
あとマネーロンダリング大国であることが何度も指摘されてるからな。金の流れを追跡可能にしていかないといけないっていう

44 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:18:47.88 ID:QfFVPKFh0.net
セブンがコケると最初にイトーヨーカドーが経営破綻するし
資本繋がりで西武そごうも巻き添え死亡しそう

45 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:20:24.28 ID:87eRZHjn0.net
コンビニなんかで還元いらんやろ
金持ちしか行かないわ

46 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:20:46.14 ID:0rYfB9Vy0.net
うむ驚きの会見だったな、知らないまま導入したんか

47 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:20:48.57 ID:IS4+T5s+0.net
ナナコで良かったのにチャンコロのマネをしてこのザマ

48 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:21:42.41 ID:wQgKL6eo0.net
>>32
決済のことを決算と書く人たまにいるな…

49 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:22:12.34 ID:87eRZHjn0.net
ちなみにナナコは七転び八起きから来てる
まだぺいは1回しかコケてない
まぁ両足切断くらいに派手にこけたけどな

50 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:23:26.73 ID:q8NBbGh30.net
paypayは?

51 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:24:35.32 ID:QfFVPKFh0.net
プリペイドや金券なら限度額低いから被害は少ない
ネットに繋がらないし

52 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:24:55.18 ID:Yip7vBbY0.net
>>13
統一pay
おっぺい

53 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:26:02.21 ID:+Ll2433k0.net
素直にナナコだけにしときゃよかったんよ

54 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:28:15.13 ID:QfFVPKFh0.net
クレカやデビットカードに無理やり変更するメリットはないわな
アベノミクスは電子マネーを本当に理解しているのか?

55 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:28:27.33 ID:MLMVJjID0.net
セブンイレブンって、なんか完全なる反社組織になったのな

56 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:30:21.59 ID:QfFVPKFh0.net
アメリカ資本から独立したのが根本的に大失敗

57 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:32:59.94 ID:cSl07STb0.net
確か最大手だよな?

58 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:37:21.53 ID:W1SzzaBV0.net
またオーナーが被害者になるのか

59 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:40:53.96 ID:r4SB0+G80.net
そうだこんな奴隷商店は締め出せや

60 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 22:48:48.66 ID:Jph28c5A0.net
お上に睨まれたら、すぐ2段階認証導入w

61 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 23:02:38.19 ID:2REC4gN50.net
セブン「しゃーないな、加盟店からもっとむしり取っかw」

62 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 23:06:09.44 ID:3/xIwRP90.net
献金でおk

63 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 23:08:58.32 ID:mT4UDOC90.net
>>23
ベータとVHSみたいに、自社の方式を業界標準にする事で将来は莫大なライセンス料が入って来るが、交通系ICカードはEdyなどはソニーのFeliCaを使っているので、美味しい所を他社に持って行かれる

さらに、わざわざICチップが入ったカードを作らなくてもアプリのインストールだけで使えるようになるので、海外からの観光客も取り込める

64 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 23:16:02.65 ID:EyFRZhE+0.net
犯罪しかできないシナチョンはシネ
無能セブンもシネ
乱立うぜーしこの調子でどんどん淘汰されて2,3社に決済絞れればいい

65 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 23:22:37.58 ID:46Syul2A0.net
詐欺にあったらその詐欺られた分にもポイントつくの?

66 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 23:23:09.80 ID:f2buPYC/0.net
>>31
なにその弱者連合w

67 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 23:42:01.13 ID:te3UJL3T0.net
社長の前で2段階というワードは禁句になってるだろうなー

68 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 23:42:17.08 ID:C64EM5cb0.net
>>63
目的はアプリインストールさせて、客の移動・行動をすべて把握したい、ということだそうだ
抜かれてるのが位置情報だけだといいね♪

69 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 23:44:08.77 ID:MLMVJjID0.net
部長以上、全員リストラしろや

70 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 23:51:23.86 ID:atlUQ3nB0.net
これから政治献金と天下り受け入れ沢山するから問題なし

71 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 00:00:26.93 ID:3P5JuhmL0.net
なるほどなバカ経済省がポイント還元ちらつかせるから
シナ人の格好の餌食になるQR決済が乱立してるんだわ

72 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 00:14:18.52 ID:TioHCnxc0.net
年末には日本のキャッシュレス決済も習近ペイに統一されるであろう

73 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 00:17:40.75 ID:yzuZNeXJ0.net
>>31
セブン「メルカリを会社ごと乗っ取るって手があったか!」

74 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 00:46:51.38 ID:Hqn7aJfR0.net
セブンイレブンの重鎮は子供に火器を持たせちゃ行けないとか教わらなかったのかな

75 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 01:05:29.89 ID:+K8Fn/NM0.net
7ペイの事ばかり言ってるけど、ナナコも大概なザルセキュリティ
というか、ナナコの実態を見て、犯罪者集団が7ペイをターゲットにしたんだと思う

76 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 01:09:51.58 ID:wGUl+WFh0.net
>>75
felicaの仕組み知ってる?

77 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 01:13:49.83 ID:fEg7Syya0.net
2〜3年まえはダントツだったのに

78 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 01:15:11.41 ID:+K8Fn/NM0.net
>>76
決済の問題じゃなくて、クレカチャージのシステムに穴がある
ナナコもまだ放ったらかしにしてる

79 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 01:31:09.20 ID:+K8Fn/NM0.net
PayPayの時にやられたカード不正利用手口が、ナナコのチャージでも通用してて、カード番号総当たりで、運の悪い奴が不正請求されてる

80 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 02:06:29.54 ID:eXMpS+ip0.net
てか暗証番号4桁の金融機関は全部禁止しろよ

81 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 02:23:18.64 ID:gSqpoaKw0.net
低減税率の議論もいい加減なまま
増税機会を良いことにキャッシュレスへ移行とか
経産省はムシが良すぎ
10月になったら混乱の嵐で、やっぱ現金で、ってなる

82 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 02:29:08.73 ID:K4yW2Tza0.net
>>48
しかも経産を通産とか
おじいちゃんかな

83 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 02:59:58.36 ID:Z6c6DNT10.net
キャッシュレス決済でポイント還元策とかいらんわ
通信料負担が無いクレカやFericaならともかく、常時通信必須で他のインフラと比べて
ボッタ料金の月額料金がかかるパケホ契約必須で問題起こしまくっている「○○Pay」とか
通信料を考えると大して得でも無い

84 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:53:35.96 ID:OOvYhP7u0.net
ペイペイペイペイ…と、いろいろ話題になっているのに
なぜかキャッシュレス決算の比率がさして増えていない不思議

85 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 03:55:39.84 ID:WY+WPgUz0.net
d払いじゃだめなん?

86 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 04:12:43.98 ID:WpwQykDG0.net
セブンには行かないから
ポイント還元はローソンやファミマでいいや

87 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 07:31:36.59 ID:j8J3GYib0.net
この社長、何がアホってさ、二段階認証の質問受けた時点で「その点も含めて厳重なセキュリティ対策を検討する」とか言えば良かったのに「二段階認証、、、?」なんて反応したら叩かれるのわからないのかな。
こんなコミュ障が社長やってる時点で終わってるわ。ヅラだし。

88 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 07:48:44.47 ID:Y5iDC9ti0.net
「認めない可能性もある」(天下り受け入れろ)

89 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 08:10:06.84 ID:vr0mSD5d0.net
いまどき二段階じゃないのか。お上のボケた爺がもっと簡単にしろて指示したんだろ。

90 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 10:56:06.53 ID:lqnKI1I60.net
「2段階認証…」
https://i.imgur.com/vMhUAz9.jpg

経産省が認めないというのももっとも

91 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 11:23:45.63 ID:TfDcltGU0.net
そういえば4ちゃんに金融庁がーとか叫んでたやつがいたな。所管でも何もないのに。

92 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 11:23:47.91 ID:MAIB6kH70.net
ここのバカ社長はクビだろ。日本の子会社は親会社の左遷組を社長に据えるから、どこも
無能でやる気ない。そんでよく問題起こすんだよ

93 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 11:54:50.93 ID:jMIop1wI0.net
ようわからへん。

94 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 11:57:55.18 ID:cPL/me6l0.net
QRコード決済信者

大激怒

95 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 11:57:59.69 ID:/4pm+zmv0.net
>>63
セブンペイに関してはnanacoを拡張すりゃいいだけなのに何故に新しいのを作るのか
そもそも問題も起きたし

96 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 12:17:37.71 ID:jCDfMRJc0.net
>>92
あのスペックで社長になれるんだから、よっぽど人材が居ないんだろうな
老害は去ってほしいわ
レジにまわせ

97 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 12:56:21.96 ID:oFG5FYt80.net
>>17
お前この記事の話題理解してないだろ

98 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 13:13:56.56 ID:pdVQ1mBa0.net
セブンポイw

99 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 13:16:25.10 ID:sxcllpKe0.net
>>95
ファミペイがなければ作らなかったかもね

100 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 17:12:26.52 ID:wGUl+WFh0.net
小売店でも採用が増えて、第二のsuicaのセンが見えてたのに、そのnanacoを投げ捨ててなんちゃらペイwww そしてそれも大失敗して新規客は見込めないという・・・
経営センスが皆無
まさに「二兎を追うものは一兎も得ず」を地で行ってしまったね

101 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 17:28:00.07 ID:qnZAqi+P0.net
言うだけ。
すでに0.5%に減らして増税に備えてるのがセブンイレブン。

102 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 17:31:22.47 ID:wWEMih9q0.net
あ、これ金融庁じゃなくて経産省が管轄してるのか

だからクソなんだな

103 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 17:33:19.80 ID:Gew3DsZe0.net
つーかキャッシュレス決済って企業が自腹でポイント還元するんだろ?
認めるも認めないもあるのか?
税率下がった分ポイントで還元したらプラマイゼロじゃん

104 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 18:11:41.23 ID:o0tK0a890.net
増税しなければ全ての還元がいらない

105 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 18:17:05.91 ID:1/pUCOcf0.net
>消費増税



>徹底と被害の拡大防止、再発防止策

を急げ(´・ω・`)

106 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 21:06:34.99 ID:kuj2vORK0.net
>>102
プレミアムフライデーと同じか…

107 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 23:39:23.36 ID:czMnCJ5U0.net
上の者が無いと言えば無いことになるってのは政府主導で行ってきたわけだ
会見で上の者が脆弱性は無かったと言ってるんだから脆弱性はなかったんだよ
つまり利用者が悪い
金を取られても文句言うな
それを支持し続けてきたんだろおまえ等は

108 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 23:40:43.61 ID:52pJzKIg0.net
セブンだけ、大敗北か

109 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 23:44:00.88 ID:Hqn7aJfR0.net
おにぎりに釣られて何十万ってのも
元はと言えばセブンが経産省キャンペーンに釣られたのが始まりなんやね
ポイント還元に釣られて5500万w

110 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 23:50:01.86 ID:nouiR+dI0.net
盲目的にキャッシュレスへを崇拝する愚か者供に
一石を投じたのは評価に値するw

111 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 00:16:57.71 ID:IXQBnfBI0.net
もう7ペイの新規加入は見込めないし、還元率低下でmanacoからpontaへ乗り換える奴も出てるからな
キャッシュレスに乗り遅れた、ではなくてキャッシュレスに失敗した、というのが正しかろう

112 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 00:20:29.33 ID:mai2iYwF0.net
欲の皮つっぱらかして碌な準備も整えず検証能力すらトップからして皆無のバカが見切り発車した採らぬ狸の皮算用の結果がこれ
ざまあwww

113 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 00:21:55.60 ID:mai2iYwF0.net
うちの近くのセブンだけどローソンに変わってくれないかな
ファミマばっか4件もあるからもうお腹いっぱいなんだよ

114 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 01:36:26.44 ID:IXQBnfBI0.net
ローソンは堅実だな
なんちゃらペイも対応済み、新しく入れたレジは無人レジ対応済み、無理な店舗開店もしない、pontaは還元率1%堅持
これでボッタクリ弁当を値下げしてくれたらいうことないんだが

115 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 04:23:14.35 ID:OCgtXejQ0.net
ほも弁やスーパーが開いていない時間でも販売するから高めになるのは仕方がない

116 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 04:24:13.41 ID:OCgtXejQ0.net
それでも、ローソンは期限切れ直前割引が比較的多い
まあ店舗によるけど

117 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 04:25:32.00 ID:OCgtXejQ0.net
私はセブンをEdyのチャージの時にしか使いません

118 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 04:31:55.23 ID:h7sc7dfw0.net
話題沸騰7payリセマラで「無限おにぎり」がご賞味いただけるバグが話題に
2019/07/04 21:28
https://lineblog.me/yamamotoichiro/archives/13229209.html

 面白記者会見で話題となっていたセブンアンドアイの7payで、今度は捨て垢を駆使したリセマラで登録褒賞のおにぎりが無料で何度でももらえる素敵なバグが放置されているとかで、大変な話題となっています。

ろんず@一棟RC買うぞ
@athlonz
7Pay 不正決済ばっかり盛り上がってて、捨て垢登録をループすると無限におにぎりがもらえるというバグについてあんまり話題になってないよね 無限おにぎりやで 無限おにぎり
https://i.imgur.com/I85yvPu.jpg

 どうしたものかと思うわけですが、騒動の広がり方を見ていると7pay実施までにグループ内各社の調整に大幅な時間を取られてサービスを実装する時間が「リリース期日ありき」でデスマーチ化したのではないかと見受けられます。

119 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 04:32:22.09 ID:h7sc7dfw0.net
7payクレジットカード不正利用:第三者乗っ取りがあり得る致命的な2つの弱点(三上洋) - Y!ニュース https://news.yahoo.co.jp/byline/mikamiyoh/20190704-00132766/
「脆弱性は見つからなかった」 セブン・ペイ緊急会見の“甘すぎる認識” (1/2) - ITmedia NEWS https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1907/04/news113.html

 ややこしいのは、7payの利用情報(決済情報)の取り扱いにおいて、どうもこの脆弱性内容の報告が事実だとすると他の取引・利用情報との紐づけが行われていないようなのです。
データを扱う仕事をしている人たちからすると「テーブルひとつ作るのに膨大な調整が必要だったんだろうな」と同情する一方、登録時点で即紐づけ・繋ぎ込みをしないと不正アカウントを見抜く仕組みがあまり機能しない可能性が出て偽造され放題であるのは仕方ないと言えます。

 そうなると、セブンアンドアイのomniも微妙な扱いになるので、個人情報の扱いが危なくてIDが偽造され不正利用の怖れがあるならばomniごと退会しようという自衛策を講じるユーザーも増えるでしょうから、
もうちょっと事実関係について丁寧な説明がいま一度行われ、いったんのサービス停止と収拾策についての発表が出て欲しいと思う次第であります。

120 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 04:46:28.25 ID:BPAO6X4t0.net
今度は「7月11日を沖縄一斉開店しての全国ネット展開記念日にするからそれまでに二段階認証実施しろ!」らしいな。
ホンマ懲りとらんわ。

121 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 05:53:37.54 ID:AecRwtFA0.net
会見社長もろくに企画仕様に目を通さず判子だけ押してんだろなぁ

122 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 08:47:25.23 ID:nTJ0nDwv0.net
2段階認証って、ユーザー登録の際にメールアドレスを2回打ち込むことだろう。
あれって、面倒なんだような。コピーできないようになっているものもあるし。
何であんな面倒なことをさせるのだろう。

123 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 08:55:34.53 ID:rNcoxXhd0.net
>>122
ぜんぜん違うよ
もう一度しらべましょう

124 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 09:52:21.99 ID:G+n4YhvI0.net
中国はポイント還元詐欺の準備できてるよね。

125 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 12:52:56.41 ID:j5MRk6wM0.net
>>122 うわぁぁ

126 :名無しさん@1周年:2019/07/07(日) 20:20:05.65 ID:mai2iYwF0.net
>>122
バカ?

127 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 01:15:35.47 ID:PpcYIzUB0.net
900人が被害にあってまだ中国人が2人しか逮捕されてないって一体どうなってるんだ?
この事件自体も全然解決してない。

128 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 01:24:42.15 ID:9ybmNc0C0.net
7pay自体禁止にしろ
バカじゃネエの

129 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 01:24:57.94 ID:m86TmuWu0.net
今の日本の大企業はこのパターンが多い。
目先の金に囚われてランニングコストが上がってる。
それを下請けや中小企業に事実上補填させてる。

130 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 02:45:29.02 ID:QoPO3pOF0.net
>>122
小林強ちぃーす

131 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 06:06:12.82 ID:7IJPAiRD0.net
最初から素直に認めて、対応や対策の未熟さ
被害者への補償を前面で会見すりゃ良かったのに
俺は悪くないって責任転嫁すれば、どうなるか解りそうなもんだろうけど
例えどんなキャンペーンを打ったとしても、LINEとPayPayとココのは関わる気ない

132 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 06:18:56.55 ID:Xj+SiJMB0.net
現金最強説

133 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 07:15:50.13 ID:Uv4jApgf0.net
ポイント還元はnanacoでやれ


以上。

134 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 07:18:55.47 ID:VM7oYntE0.net
>>63
観光客はほとんど交通系カード持ってるけどな。

135 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 07:25:59.75 ID:jARdWRUE0.net
まーた弁当の量減らして損失埋めるんかな
無能が思いつく最後の手段やろ飯の量を減らして利益確保って
ええ加減企業体質変えてや

136 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 07:26:36.73 ID:4HRcNNZh0.net
ポイント還元する財源があるなら
増税しなくてもいいはず

137 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 07:35:48.81 ID:3rW6bHxk0.net
このおバカ役所はよ潰してしまえ

138 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 07:37:28.13 ID:baKtiUgF0.net
おにぎりおくれよ(o´・ω・`o)

139 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 09:39:34.66 ID:ZnC5Gr740.net
取り消せよ。

140 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 09:40:44.53 ID:3OynbeGG0.net
つーかクレカだけでいいだろ

141 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 09:59:59.56 ID:iU/p++Dm0.net
社長のみならず経営トップの役員度も含め親方日の丸ルサンチマン裸の王様揃いだから、知識人技術陣からの注意喚起すら起こらない
注意しただけで降格されるようなバカ会社
これは年功序列式儒教体質から来る日本企業の欠点だな

142 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 16:20:15.77 ID:Io98BN2w0.net
安倍と経産省がポイント還元で決済事業者に補助金をばらまくからペイが乱立してる

> 経産省はセブンペイが、他のスマホ決済事業者が採り入れている「2段階認証」と呼ばれる安全対策を使っていないことを問題視している。
セブンがくそなことには変わりないが問題視するなら最初に要件にいれとけよ
後付けだろ

143 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 16:23:31.93 ID:4NAzwyT40.net
セブン帝国の壁にひびが入る音がする
対処が悪いと瓦解しかねない

144 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 16:33:00.25 ID:+76zSIE40.net
QRペイが流行ってる(流行った)国って貧乏人の国

日本みたいにもともと金持で技術のある国では、ほとんどみな、フェリカ携帯もってて

タッチで払える電子マネーがすでに広まっている

QRペイの貧乏国は大部分がフェリカ携帯なんかもってないからタッチが使えず

しかたなくQRを使っている

そんなこともわからずに、わざわざロウテクペイを日本にもってきて時代の先端だと寝言をいっているバカ経営者

つられて始めるセブン経営者もやはり糞バカ

QRが流行ってたチャン頃禿の国も、今回の7Payのような詐欺事件があの手この手で横行し
もう誰も使わなくなってきている。そんなローテクをわざわざありがたがって日本にもってきて
詐欺事件おこされる7経営陣はまったくのバカの集団

nanacoに銀行直接チャージの機能をつければ最強のペイができたはずだったのだwwwwww

ちなみにこんなオンボロシステムを作ったのはどうもNECとかいうバカ会社らしい
コンピュータ業界に少しでも詳しければ、システムを依頼してまともに作れる会社は
アクセンチュア、IBM、大甘にみて富士通ぐらいしか日本にはない

145 :名無しさん@1周年:2019/07/08(月) 16:52:08.68 ID:iU/p++Dm0.net
>>144
NECは注文されたシステムをつくっただけだろ
設計開発したのはNTTの子会社、ネットイヤーグループ鰍セよ
CEOは石黒不二代っていう低学歴の女社長

https://www.netyear.net/news/press/20151030.html

146 :名無しさん@1周年:2019/07/09(火) 12:10:17.99 ID:vKcXC3fx0.net
ペイペイはどうなったの?
総当たりでクレカ掘れるやつ

147 :名無しさん@1周年:2019/07/10(水) 03:15:50.36 ID:B+TXHyML0.net
これではエイトペイに負けるな

148 :名無しさん@1周年:2019/07/10(水) 04:54:13.48 ID:4h10/28C0.net
>>122
釣りかな?

149 :名無しさん@1周年:2019/07/10(水) 05:13:16.98 ID:uBGwcadr0.net
QRは訪日外国人に使えるメリットがある

150 :名無しさん@1周年:2019/07/10(水) 07:23:15.78 ID:Nf0Gr6XQ0.net
>>1
セブン?ククク…ヤツは四兄弟の中でも最弱…面汚しよ!

151 :名無しさん@1周年:2019/07/10(水) 07:31:37.86 ID:WNYnlXFj0.net
>>45
金持ちがコンビニ?違う

152 :名無しさん@1周年:2019/07/10(水) 07:39:28.21 ID:fdCMwTW00.net
7payにナナコポイントからチャージしたのを戻してくれとアプリから問合せメールしたのに無視されています、セブンは糞

153 :名無しさん@1周年:2019/07/10(水) 09:33:58.90 ID:HtN7LOnp0.net
>>23
そっちが還元率高かったらそっちつかうんだけど
イッパーと20%じゃめんどくさくても還元率高い方いくでしょ

154 :名無しさん@1周年:2019/07/10(水) 10:15:01.13 ID:uoS08o+i0.net
>>45 >>151
近年のコンビニってのは、生活が苦しいと言いながらコンビニ店舗から徒歩圏内にある割安のディスカウントストアやスーパーには行かず、
酒やらタバコやら割高の食品・日用品を買い込む頭の悪い連中が使う店だぞ。

155 :名無しさん@1周年:2019/07/10(水) 14:22:38.60 ID:CNEVrR7Q0.net
やっぱ1番最初からあるQUICPayが最強だよな

156 :名無しさん@1周年:2019/07/10(水) 19:47:01.62 ID:Shk5rQkL0.net
>>155
他のスレでも言ったけど
payという名前が増えすぎて
店員が判別できなく
無駄に待たされるから微妙

総レス数 156
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★