2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪地裁】長男の持病理由に転勤拒否し解雇 元社員がNEC子会社を提訴

1 :孤高の旅人 ★:2019/07/01(月) 19:39:05.90 ID:2TCZyua/9.net
長男の持病理由に転勤拒否し解雇 元社員がNEC子会社を提訴
7/1(月) 18:18配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190701-00000137-kyodonews-soci

 小学生の長男(11)に持病があるため転勤に応じなかったことで懲戒解雇されたのは不当だとして、NECソリューションイノベータ(東京)の元社員中正司光幸さん(53)=大阪府岸和田市=が1日、同社に慰謝料100万円の支払いや解雇の無効確認などを求め、大阪地裁に提訴した。

 訴状などによると、中正司さんは1990年に入社。主に大阪市中央区のビルで勤務していた。2018年にNECグループが3千人をリストラ目標とする経営計画を発表。中正司さんは川崎市の事業所への転勤か早期退職を求められた。

 NECは「本人の意向などに最大限の配慮をした」とのコメントを出した。

2 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:40:07.10 ID:e5jEoKY20.net
40超えて子供作ったらダメ

3 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:40:19.62 ID:kKrcOOqa0.net
リストラか〜

4 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:40:35.82 ID:5AJ+AEP70.net
転勤できない理由があるのに転勤枠で給与もらい続けてたかどうか

5 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:40:58.27 ID:4qNCCL//0.net
ガキも連れて1緒に転勤すりゃよかっただろ

6 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:40:59.44 ID:iFUsxO250.net
うむ、川崎に転勤は罰ゲーム以上だな

7 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:41:34.23 ID:0E+O4ihu0.net
子供とか関係ない。ただのリストラ。

8 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:41:58.98 ID:WpU5iE4H0.net
NECはロクでもない会社、社員一人をも守れない

9 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:42:04.72 ID:riL0saw/0.net
転勤って何のためにするんだろうな
大抵単に本社から来ましたみたいな程度で
何をやるわけでもないお目付け役みたいな感じだし
別に行かんでええのが殆どでしょ

10 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:42:17.11 ID:mlw+rF0Z0.net
拠点の閉鎖が決まったのに転勤も希望退職も拒んだアレか

11 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:43:09.36 ID:dWts9V3S0.net
ここに雇ってもらおう
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561975499/

12 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:43:17.42 ID:6c/8KxU/0.net
川崎だから常識で判断しちゃいけないぐらいのバックグランドがある。

13 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:43:59.88 ID:XzEUm0qx0.net
>>9
それは本社管理職の出向では
NECのは拠点集約、戻れる保障はない

14 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:44:09.29 ID:G1esufyg0.net
かなりNECは頑張って雇用を続けようとしてた印象

15 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:44:40.39 ID:dWts9V3S0.net
>>9
ちうかNECが通信で解決できない業務て

16 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:44:53.69 ID:ptoC0CIf0.net
クローバーっていう既婚子持ちにいい会社があるよ(糞笑)

17 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:45:04.01 ID:/hIFxvwv0.net
これ会社側のSE復帰提案とかひたすら拒否してたってやつだろ?
ちょっと同情できないんだよなぁ

18 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:46:04.47 ID:V3tbOlzU0.net
川崎市の事業所って向河原のことだろうか
だとしたら栄転じゃないの?
実質上の本社と開発の総本山と聞いたけど

そこに優秀な人を転勤させて、大阪の支社は大規模縮小する予定なんじゃないのかなと、勝手に予想するけど

19 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:46:29.55 ID:FK+tQIrF0.net
Necなんか
潰れろ

20 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:46:36.05 ID:jsLtDMvs0.net
子供の母はどうしたんや?そういうことか

21 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:47:45.66 ID:M0Xx6R2N0.net
>>20
お前アホにもほどがある

22 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:48:16.35 ID:8ZHUBhpe0.net
清掃やればよかったのにとしか

23 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:49:19.68 ID:OjEhXqkP0.net
>>17
10年以上ブランクがあるからSE復帰は無理って理由じゃないっけ?
ブランクがあってもできるもんなの?

24 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:49:59.22 ID:syjqM6Ax0.net
>>20
母親に全部押し付けて金だけ稼いでくればいいという時代じゃないんですよ、お爺ちゃん

25 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:50:01.96 ID:KkeliLCU0.net
イノベータってら新木場のビルのやつかw

子供の移動なんて、関東なら紹介状で引き継ぎできる医療施設はありそうだけどな。
この手のは、リストラと同時に住宅手当も大幅ダウンやらしてるんだろうし、
東京近辺じゃ、医療費やら高額家賃やら出してたら住んでられない賃金な感じなのかな?

26 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:50:12.55 ID:On/+k3f80.net
公務員なら何とかなんだろうけど

27 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:50:35.42 ID:CNPPq8uD0.net
バブル組だしな

28 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:50:35.98 ID:nGwAYzHt0.net
拠点閉鎖で地元の関連会社への出向も、「恥ずかしいからいやだ」、とかいって拒否して、赴任日を2週間過ぎても出社しなかったから、懲戒解雇された奴だろ。

29 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:50:39.98 ID:MwJYDYds0.net
なぜヘルパーを雇わん?

30 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:51:47.27 ID:x/wB47UC0.net
NECの株主だけど
最近配当復活したんだよな

31 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:53:33.24 ID:38149fTT0.net
それ以外にもんだいはなかったのか

32 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:54:34.14 ID:On/+k3f80.net
>>28
>>拠点閉鎖で地元の関連会社への出向も、「恥ずかしいからいやだ」、とかいって拒否して

こんな強いリーマンになりたいw

33 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:54:50.32 ID:OjEhXqkP0.net
>>20
元ソースによると元社員は実母と息子と3人暮らし
実母は75歳だったかな白内障を患っていて手術できる体調かどうかは記事には書かれていなかった
さらに11歳の息子も持病があって二人を残して単身赴任は無理だと拒否して懲戒解雇

34 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:56:07.10 ID:tHb4zkQW0.net
拠点閉鎖で転勤拒否とかクビになっても仕方ない
大企業なら特別転進支援制度もあるだろうし、割り増し金貰って転職すればいい

35 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:56:33.85 ID:jV5fupNz0.net
やけに内情に詳しいやつがいるな

36 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:58:14.01 ID:G1esufyg0.net
>>35
少し前に詳しい内容の記事があったよ

37 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:58:14.14 ID:oX/mNArH0.net
何の技術も無い50の爺の再就職なんて月15万の清掃か警備か介護しかないよ
おとなしく関連会社の清掃やってりゃよかったのに
小学生の子ども抱えてどーすんだろね

38 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 19:59:32.91 ID:x5WPwh+R0.net
あれやだこれやだ言ってた人でしょ

39 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:00:00.49 ID:G1esufyg0.net
詳細

https://www.asahi.com/articles/ASM6S3J88M6SULFA008.html

40 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:00:39.71 ID:GZXCeWWI0.net
・大阪でメールおじさんとして活躍w
・拠点閉鎖になり異動必須
・本社(玉川事業場)栄転を拒否
・SE復帰(大阪勤務)を拒否
・清掃会社異動(大阪勤務)を拒否
・結局本社異動を指示されるも、引越しも出社もせず
・無断欠勤が続き懲戒解雇→今ココ

41 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:01:31.55 ID:2HpANIz80.net
コイツは全く同情できない
能力もないのにあれは嫌これは嫌ばかり
ゴミクズですわ

42 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:02:33.75 ID:Vjlju9J00.net
日本人てゴミクズだよね基本的に

43 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:02:35.73 ID:qjSQlklH0.net
拠点閉鎖なのにどうしてほしいんだろ?そもそも郵便の仕分けの仕事をしていた人が他に何ができるのだろうか。
もう一度、企業で働く意味深を考えたほうがよいのでは?

44 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:03:56.94 ID:KkeliLCU0.net
つーか、定年まであと7年とか、貯蓄あれば、引っ越し余裕だろうに。
医療費や離婚?に払い過ぎてないの?
貯蓄があるなら、そこまでかかりつけ医に拘らんでもなあ。

ババアの持ち家は、子供の頃からの思い出が詰まってても、金ないなら売ってよし。
会社に7年だけしがみつく方がいいと思う。

45 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:05:22.44 ID:/hIFxvwv0.net
>>23
大手のSEとか外注に丸投げだろうし何とかなるんじゃない?
子供のためならプライド捨ててしがみつけと思うわ。

46 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:06:05.63 ID:6wVoaosG0.net
>>1
田町のヘンテコ本社ビルを爆破すりゃいいのにね。

もはやこの狂った世界はテロでしか変えられない。

47 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:07:39.46 ID:b33c5P8I0.net
長男関係ないやん

48 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:08:05.64 ID:DyZa0EBy0.net
うーん

ちょっとこれは擁護できない
これ擁護してる奴は相当のアホだよ

49 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:10:34.32 ID:XzEUm0qx0.net
>>46
あのビル、証券化して売った時に入居し続ける契約でもしたんだろうな
NECだってさっさと玉川に移転したいと思っているのでは

50 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:15:22.06 ID:7eu4YxSo0.net
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/b/2b290_1675_3521983b9c08df085d47436c85162618.jpg
こいつ顔もヘンやけど頭もヘンやなァ。
こんなん勝てるわけあらへんやん、アホちゃうか?

51 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:17:49.86 ID:j6SZ0NtF0.net
SEでも年長者だと、転職せず元の職場にしがみついて、郵便の仕分けをしていた方が
高待遇な日本は異常な社会で、こんなのでソフトウェアで世界と競えるはずがない。
これは本人にも企業にも責任はなく、こんな雇用環境を作ったのは国の解雇規制だ。

52 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:18:00.00 ID:vyJwMraA0.net
>>2

日本人減少政策は大成功だな

53 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:18:42.67 ID:7fc4H6dj0.net
>>51

もう1つ、愚民の意識だよ。

54 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:19:17.49 ID:cC1YlwwI0.net
使えん奴はどんどんクビにしたらええねんゴミやで

55 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:19:33.50 ID:6pVEUcSg0.net
これって例のSEも清掃員も蹴った人?
何様だよ

56 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:20:40.55 ID:cFZjH0430.net
転勤嫌どすお金はおくんなはれ

57 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:21:21.50 ID:ppVfceNZ0.net
会社側は最大限に考慮していたと思うけどなぁ

N:大阪の拠点閉鎖になるから川崎に転勤か早期退職のどちらか選べ
→子供の病気や介護理由で転勤無理です。

N:じゃぁ通勤範囲でSEどうだ?
→10年以上ブランクあるので無理、サポート的なことなら可能

N:それなら清掃会社はどうだ?
→知り合いに見られると恥ずかしいので無理

N:考慮してきたが、どれも無理って言うから
川崎行きしか選択肢なくなったから、川崎行け
→こんなのおかしい!!!川崎なんて行けるか。転勤命令を拒否して出社しない

N:命令拒否して出社しないのか・・・それじゃ解雇な。

子供の持病を理由に転勤拒否したら解雇された。
これは不当解雇だ!!!として訴える。

58 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:21:29.73 ID:k2Zxrtxy0.net
もうNECも末期なんだな。
リストラ待たなくても早々に辞めた方がよさそう。

59 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:21:44.28 ID:9L/sVo7G0.net
バースみたいだ

60 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:22:24.43 ID:0cZ0UpVz0.net
そうでなくても大量リストラあったやん

61 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:23:37.03 ID:P6h89Snf0.net
そりゃ川崎民国になんか行きたかねーわな

62 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:24:14.58 ID:ppVfceNZ0.net
子供のためと言って転勤拒否している姿勢を貫くのならまだしも
清掃の仕事は自分が嫌だから拒否する

63 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:24:36.16 ID:9BK/t74W0.net
労働は権利じゃなく義務なんだよ
こんなの裁判しても門前払い

64 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:24:53.23 ID:pZOKQTCN0.net
リストラ対象者かぁ

65 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:26:12.40 ID:6wVoaosG0.net
>>49
NECは今度の株主総会で定款を変更、製薬事業を主軸にするそうだww

66 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:26:24.47 ID:vAXrjR1N0.net
これ

例の清掃業務を嫌がった奴だっけ?

67 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:27:12.98 ID:51zhxcW30.net
どこのバースだよ

68 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:27:20.01 ID:MwJYDYds0.net
誰でも就職できたバブル期の名残なのか?
メガネからして成長が止まってそう

69 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:28:35.07 ID:3VGAMOXu0.net
わがまま放題!
あとは司法へ!

ワロタ

70 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:31:40.47 ID:4iVxpCCO0.net
やっぱ大阪ってクソだわ

71 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:31:56.55 ID:NaB9aEq60.net
>>郵便物の仕分けなどを担当していた。

>>15年以上前に経験したシステムエンジニアへの復帰を打診されたが、
>>男性は最新の技術に不慣れで補助的業務しかできない

>>ビル清掃会社への出向を提案された。・・・拒んだ

>>川崎への転勤を発令された。着任日は1カ月延期されて4月中旬になったが、
>>男性は赴任せず、転勤命令違反で4月17日に懲戒解雇されたという。

ゴネすぎだろ

72 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:31:58.80 ID:d/PN49I+0.net
>>18

上方から東えびすへの左遷だよね

73 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:32:28.19 ID:/+uuvuoC0.net
>>2
仕事覚えてある程度余裕が出てくるのって
30過ぎてからだから妊娠適齢期過ぎるんだよ

少子化対策するなら20代の出産、30代の育児を妨げる企業は
ペナルティ課税する位の強制力がないと

74 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:34:14.28 ID:ac4s0Rh+0.net
これに関しては全く同情出来ない
ただの我儘でしょう
何か特別な技術者でもないのに

75 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:35:21.77 ID:zE5kwnYq0.net
necなんて先のない会社に残ってもなあ

76 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:35:49.20 ID:jM7EZ7Z+0.net
>>3
少しは同情の余地あるかと思った

77 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:40:35.87 ID:Jaeh4RrQ0.net
僕は郵便屋さん!

78 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:40:43.67 ID:L7VaCjOh0.net
サラリーマンは会社の駒だぞ
いい歳してそんなこともわからんのか

79 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:41:16.37 ID:ii3yHSwp0.net
>>50
グーニーズのスロースに似ている

80 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:41:23.98 ID:S3ucpqaw0.net
こういう無理な訴訟ばかりになると、本当に救うべき不当解雇案件を救えなくなりそう

81 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:42:06.67 ID:ac4s0Rh+0.net
あれヤダこれヤダ
あそこ行きたくないココ行きたくない
で、結局どうしたわけ?
リストラはされたくないんだよね

82 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:43:55.57 ID:0ZxRswKm0.net
懲戒?と思ったらそういうことか。郵便の仕分けってどういうことよ?それ正社員の仕事?

まーこの人の見た目もアレだけどな…髪、体つき、目つき、爪、眼鏡、時計、腕輪…

83 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:47:50.32 ID:33N5A2v10.net
別に出向を拒否は構わないが、無断欠勤で連続するとか普通にクビだろ

84 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:50:24.41 ID:On/+k3f80.net
こういう人がいるからうかつに雇用できないんだろな
派遣社員に限るわw

85 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:50:51.31 ID:kMxR+usCO.net
よほどの理由がない限り転勤は違法にすればいいんだよ。今の時代に人事異動も転勤も必要性を全く感じない。なくなったら会社倒産するわけじゃないんだから。

86 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:51:23.65 ID:b5/XywpJ0.net
労働組合が強かった時代だとこんなクズが平気で定年までワガママいいながら居座り続けたんだよな

87 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:52:37.99 ID:ZHJJjPYn0.net
この人そもそも健常者枠採用?なんか違うような気がするんだけど

88 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:52:56.16 ID:zebI7/fe0.net
子供を言い訳にするやつがいるから
子持ちは無能とか言われるわけで

89 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:53:26.74 ID:ULiNd5wW0.net
拠点閉鎖になるのにどうしろと?
しかも能力不足でSEも出来ないわなのに清掃はやりたくないわクズだな

90 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:53:46.64 ID:02/MJ+Wb0.net
そもそもSEから郵便物仕分けって

メンタル不調、追い出し部屋、どうしようもない無●って事じゃ?

91 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:54:13.58 ID:Q3+qLLEx0.net
NECソリューションイノベータって拠点が全国にあるのに、転勤が多すぎて意味が分からん
現地の人間でやりくりすればええやん

92 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:54:22.87 ID:ULiNd5wW0.net
NECで郵便物の仕分けの仕事ってなんなん?
もともとまともな社員じゃないっぽいね?

93 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:57:22.75 ID:JVRHAHR/0.net
本人の希望は結局郵便物の仕分けをやりたいってことか?

94 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 20:59:37.50 ID:up3u4tsC0.net
う〜む、会社が子供の病気にまで責任持つという話しは聞いたことないな

95 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:00:15.25 ID:9emCEH3F0.net
>男性は大阪府内で長男(11)、母(75)と3人暮らし。長男は学校でも月3〜4回
>は持病による嘔吐(おうと)などの症状が出ているという。母も白内障などを患っており、
>男性は転勤や再就職先探しは難しい、と会社に説明してきた。

長男だけでなく母親の介護問題もあったのでは?

96 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:01:48.80 ID:a5qzJjlU0.net
これは有り得ない。

したい事しかしない、
自分の生活を少しも狂わせるな、
社員様の要求は会社は従え。
俺は社員様だぞ!

これは裁判所本当に門前払いしないのか?

馬鹿が地裁、特に大阪地裁だから・・・

だから、裁判になってるのか??

これが通ったら、社員募集時に全て誓約書を書かせないと駄目になるだろう、

これが認められたら会社組織はなりたたないだろう、
NECだけでなく全ての企業は業績悪くなったら、
一切リストラ策を採用できずに潰れるぞ、
雇用自体が無くなり全社員が不利益、
株主、経済全部が駄目になる、
地裁の判断で国の経済を奈落の底に落とすことになる、
反日本勢力の弁護士団体、パヨク工作員が裏で動いているのでは?

97 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:02:14.90 ID:mCJvuoTa0.net
クローバーなんちゃらが雇ってやれよ

98 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:03:14.87 ID:ZpiknT260.net
安倍ちゃん

解雇規制を撤廃して、自由に転職できる社会をつくれ。

誰でも解雇できるようにしろ

99 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:03:40.38 ID:CIHNYjvf0.net
大阪で勤務したいっつーからあれやこれやと行先探したったのに全部拒否するからや

100 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:03:58.81 ID:Hxebsdgc0.net
エンジニア採用で郵便の仕分けしてたのか?
よく10年も雇ってくれてたな。

101 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:04:23.99 ID:up3u4tsC0.net
病気病気っていうけどさ、
病院に行ったからといって、治るか?
出費を抑えることなんて、自分の力量一つ。
病院代ゼロで健康になることなんか、いくらでもできる。

102 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:05:05.70 ID:CIHNYjvf0.net
>>92
そういう部署にいるのは通常勤務ができない心が折れた人って聞いた

103 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:06:16.00 ID:HOrfKttY0.net
長年きついリストラやってるからな

104 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:06:27.74 ID:up3u4tsC0.net
生活のリストラやって出費を抑えれば、
これは、おそらく快適に暮らせるレベル。

105 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:08:07.79 ID:sDc6Do610.net
>>28
そう!
4つの選択肢を与えられたのに、懲戒解雇という5つ目の選択をした人

106 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:09:16.70 ID:CIHNYjvf0.net
復職を求めて提訴してんのよね
だったら川崎行くしかないんちゃうの?

107 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:09:51.31 ID:Mo2HaTgi0.net
解雇できるってことは別に転勤はこいつじゃなくてもよかったってことじゃんよ・・・
言うこと聞かないからおしおきだべぇの解雇じゃん・・・

108 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:09:54.10 ID:V3tbOlzU0.net
>>72
そう言った、頭の悪いねたみ丸出しのレスならいらんから

109 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:12:32.97 ID:ASt1za1G0.net
餓鬼なんか会社に関係ねーよ!
懲戒免職でヨシ!

110 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:12:57.09 ID:oX/mNArH0.net
関連会社の清掃ならボーナスもらえただろうに
ハロワで仕事探しても15万、ボーナス無しの清掃・警備・介護しかないよ

111 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:13:43.77 ID:Mo2HaTgi0.net
と思ったが閉鎖が決まってたんならしゃーないな。文句言えないような。

112 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:14:32.07 ID:CIHNYjvf0.net
郵便仕分け業務で居続けたかったんやろな
それでなんぼ貰ってたんやろ

113 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:15:00.86 ID:KtBzXWia0.net
ていうか同じような境遇の人いっぱいいると思うんだけど、
裁判出来るくらい金貰ってたって事なのかなぁ?
一般人が裁判なんて手続きとか金銭面で無理だと思うんだけど。
100万でいいなら会社に執着する必要無いくらい経済的事情無いんでしょ。

114 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:17:09.79 ID:YeSJDarj0.net
そんな高齢出産で「子供の持病」言われてもなあ。
そんなん言ったらワシんちも親の介護で転勤拒否できるのかよ?ってハナシ。

115 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:22:24.23 ID:r1C06Twc0.net
関西の方ですか
家族持ちにいい会社有るじゃないですか

【時代錯誤】「いい歳して独身は信用ない」「未婚・子なしの責任感は所詮目先だけ」…クローバーフィールドTwitterが炎上 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561983027/

116 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:24:54.17 ID:cFZjH0430.net
>>114
拒否の意思は示せるけど、引き換えがあまりにデカすぎるし聞いてもらえるかは会社の規模と都合次第
どこまでも要コミュ力だね

117 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:25:31.73 ID:1bb3ocHx0.net
15年もブランクあるとSE無理やっていうのも分かる部分はあるが
最新の技術を使って新規開発しろなんてことはおっさんには言わんやろ

Vue.jsにチャレンジしたいのに、jQueryすら使わずにDOMを
直接いじるタイプの15年前のソースコードのお守りをやらされてる
エンジニアだって世の中にはごまんといるんだぜ

118 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:26:46.70 ID:EyDnyeaZ0.net
リストラ要員だった
復帰しても居場所ねえから!

119 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:27:47.48 ID:vAXrjR1N0.net
>>115
おおー

120 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:31:57.11 ID:1bb3ocHx0.net
JavaのStruts保守案件だったら15年前で知識止まってても余裕で行ける
NECなんて古い技術を使い続けて新技術に挑戦したい若いエンジニアに逃げられる会社だろ
人工知能開発の社内ベンチャーに行けっていうわけじゃあるまいし

121 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:32:52.89 ID:F4u5oMJK0.net
>>106
だよなぁ

122 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:35:08.89 ID:F4u5oMJK0.net
変な話、辺鄙など田舎に転勤だったら子供の治療の継続が厳しいと思うけど川崎なら可能だろう?
家族も一緒にとはならなかったのかな?

123 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:35:21.66 ID:G1esufyg0.net
>>117
javascriptなんて飾りですよ

124 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:35:53.77 ID:w352LLiZ0.net
>>40
さすがにここまで配慮して貰って拒否しまくったあげく無断欠勤じゃ解雇もやむなしだろなぁ

125 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:36:04.16 ID:aEDN8uRv0.net
裁判にはお金と時間と労力を必要とする
しがみつき過ぎだろ

さっさと見切りつけて
次ステージ目指せば良いのに

126 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:37:32.97 ID:F4u5oMJK0.net
>>95
白内障って手術すりゃいいやん

127 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:38:04.76 ID:/0hxTr2I0.net
それでも、それでも、この好景気に、貧しくても子供と親と生活することは過剰な要求なのか?
お前ら自分の首締めるなよ…

128 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:39:33.62 ID:hnlMapIJ0.net
53歳
今までおいしい思いできただけ
いいだろう?

129 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:41:05.50 ID:b/o38CGv0.net
理由は長男に持病があるから。
本社(玉川事業場)栄転を拒否

なら元のSEに戻ってやってよ。
自分の今の力では補佐しかできないから
SE復帰(大阪勤務)を拒否

こんな仕事は俺がやる仕事ではない
清掃会社異動(大阪勤務)を拒否

最後に 本社異動を指示されるも、
引越しも出社もせず懲戒解雇

転勤に応じなかったことで懲戒解雇されたのは不当

NECは「本人の意向などに最大限の配慮をした」とのコメントを出した。

130 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:41:19.44 ID:cDEA6eue0.net
バックに誰かいそうw

131 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:42:06.54 ID:4mTOfHTY0.net
子育てなんか嫁に全部やらせときゃいいじゃん

132 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:43:50.42 ID:YMMMJCL80.net
>>1
NECって本社が川崎なのに
大阪が本社の会社始めから入っておけよ

133 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:44:15.81 ID:W4+LkwWv0.net
障害者枠で採用された人なのかなって思った

134 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:44:56.21 ID:0yOcF6lm0.net
早期退職が選択肢に入ってるって時点で要らない人間だったんだよ

日本は欧米並みに解雇規制を緩めるべきだ

135 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:45:25.99 ID:YMMMJCL80.net
>>129
息子は発達か何かかね
このおっさんもヤバそう

136 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:46:44.45 ID:UuXbxuWw0.net
バブル入社組なら仕方なし

137 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:47:10.78 ID:CdvRlvIm0.net
会社は慈善団体じゃ無いからな
いやならやめろ

138 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:47:44.61 ID:KtBzXWia0.net
入社した時点で就業規則を受け入れたって事だし。
で、裁判に勝ったとしても会社はやってもらう仕事無いってことでしょ。

139 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:49:43.87 ID:YMMMJCL80.net
>>100
郵便仕分けなんか雑魚バイト以下の仕事しか出来ないのに偉そうなジジイだ

140 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:51:10.88 ID:24asoinU0.net
なぜ転職しないのだろう。
スキル高ければさっと転職出来るのに

141 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:52:41.77 ID:vNVClSGx0.net
この事案ってNECのイメージアップにしかならんだろ

142 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:54:05.55 ID:b/o38CGv0.net
>>135
最後は関連会社への出向も、「恥ずかしいからいやだ」、とかいって拒否した人ですよ。

自分の能力を異常に高く見積もっている人です。
プライドの塊り。

143 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:55:59.77 ID:GZXCeWWI0.net
あおいくま復活かなー

144 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:56:10.73 ID:pVvnUzDq0.net
NECなんかに栄転もクソもあるか
地獄そのものだよ

145 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:58:17.84 ID:VsmtsW830.net
解雇はよくても会社都合にしろとは思う

146 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:58:29.53 ID:1bb3ocHx0.net
メーカーに関してはリアルロスジェネの逆襲の時代がやってきたのかなあという感じがする

これまで首を切られるべきだったバブル世代以上の無能が容赦なく切られ、氷河期が優先的に採用されるということはないが、バブルよりは若い世代で補填する時代が来た

147 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 21:58:51.43 ID:DdfwxUOM0.net
スレタイだけ見て自分勝手な会社は裁判負けろと思ったが勤務先が
無くなるんなら転勤するしか無いやろ。
自分の為に会社がなんでも言う事を聞くべきとでも思ってるのか?
こんなのは唯の身勝手な奴だ、むしろこの社員こそ裁判で負けて痛い目を見ろ

148 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:01:24.80 ID:EGLetyKY0.net
昔の会社は社員の保護者みたいなもんだったんだけどなあ
今の企業は社員を搾取対象としか見ていない

149 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:01:41.81 ID:VsmtsW830.net
と思ったけど、地元での異動も拒否か
懲戒までいかなくても会社都合じゃないな

150 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:04:33.65 ID:xsdOKZNN0.net
>>85
そんなことを言っても働いている部署が無くなったんだからしょうがないよ。

151 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:04:53.54 ID:CIHNYjvf0.net
白内障ってどの程度かにもよるし子供の病気も自家中毒って

152 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:06:39.87 ID:DdfwxUOM0.net
子供の為とか思いっきり嘘じゃねーか
仕事内容が嫌だと拒否して自分の好きな仕事をやらせろと出社もしない
その結果退職金も出ず裁判費用も浪費して
たぶん今後同じ給料をもらえる仕事なんか絶対に付けないから
給料も激減してそれで子供に使える金が大幅に減って子供が苦労したら誰の責任だ?
こいつは子供の事なんか一切考えて無いだろ

153 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:06:41.88 ID:GZXCeWWI0.net
4月に転勤命令出たのにまだ大阪に住んでるみたいだしな
業務命令は無視しますが要求だけはしますってのは通らないだろ

154 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:08:07.14 ID:V6oouWNT0.net
子供に持病があるのにこの仕打ちは酷いな

155 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:08:12.33 ID:xVF62LuH0.net
障害ならともかく。そら持病くらいあるだろ

156 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:11:50.88 ID:MwJYDYds0.net
>>50
点字を読んでいる?

157 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:12:31.26 ID:M8dGdboC0.net
社内郵便って高卒でまじめに定年まで勤めあげた人の再雇用先

158 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:12:49.04 ID:1bb3ocHx0.net
子供に持病や障害ってそこまで特別な不幸じゃないぜ
放浪癖のある発達障害みたいな常時見守りが必要な病気じゃないんだろ

159 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:16:37.15 ID:UdReyD5E0.net
NECの関連会社(売上数千億)で働いてたことあるけど、NECってほんと空気悪いからな。ギスギスしてる。

NECが落ちぶれる理由がよく分かるわ。

160 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:17:36.83 ID:CZVmsvAv0.net
むしろ感謝しろよ

161 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:19:09.02 ID:6DaLaDOn0.net
正社員で郵便物の仕分けが仕事なんてのが驚きだよ。
そりゃ会社傾くわ。

162 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:19:10.82 ID:HstEuPr20.net
NECも介護部門作って転籍させたらいいんじゃねー?

163 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:20:45.56 ID:M8dGdboC0.net
武蔵小杉なら大病院まわりに沢山あるし
大阪なんかより遥かに環境がいいんだが
本人がおかしい気がするわ。

164 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:25:42.30 ID:1AREy6kR0.net
大阪拠点閉鎖
   ↓
川崎行き or 早期退職
子供の持病や親の介護あるからどちらも無理 (子供の持病を理由)
   ↓
大阪の勤務でSEを提示
ブランクあるし最新のわからんからパス (自分の都合を理由)
   ↓
大阪の勤務で清掃会社を提示
知り合いに見られたら恥ずかしいからパス (自分のプライドを理由)
   ↓
じゃぁ川崎行きしか残っていないから川崎行け
行きたくないと駄々を捏ねて先延ばしにした挙句、出社拒否もちろん転勤も拒否
   ↓
命令拒否したから懲戒解雇



これで慰謝料の支払いと解雇の無効確認を求めて提訴
解雇無効とした判決出たとしても、大阪の拠点ないから
川崎しかないと思うのだが。

165 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:28:13.83 ID:XUPHMU/L0.net
>>23
実際に自分が手を動かすのは難しい

166 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:33:50.79 ID:r1C06Twc0.net
失業保険も終わって再就職もできなかったんですね

167 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:33:58.70 ID:rdDZ/W+T0.net
単身赴任すれば?

168 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:34:50.10 ID:rdDZ/W+T0.net
>>33
白内障なんか長くて1泊2日

169 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:36:17.97 ID:wSoDassI0.net
>>164
大阪勤務を二つも提示されてたのか
なんか、普通にホワイトに思えるんだが

170 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:41:41.44 ID:8ijrrMpZ0.net
>>23
できる人はできる
けどできる人がそもそも十数年前に郵便仕分けに異動になるわけないよな…とも思うw

171 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:43:28.82 ID:6IWxl3x30.net
持病ってなんだよ

日本全国で治療を受けられる病気なら転勤拒否事由にはならんわ


ほんと最近はこういうキチガイモンスターが多い

172 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:44:57.61 ID:dygNxoDD0.net
変な顔www

173 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:47:47.25 ID:8ijrrMpZ0.net
>>168
普通は日帰りだもんなw

でそのソースはこれ
https://www.asahi.com/articles/ASM6S3J88M6SULFA008.html

白内障よりも重篤な疾病があるならそっち書くと思うんだよ…w

174 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:47:54.27 ID:GZXCeWWI0.net
>>170
郵便仕分けなんてまだ優しいほうだよ
うちの50過ぎのおっさんはどの部署でも使い物にならなくて、最後の頃は本社の受付に座らされてたw

175 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:50:37.33 ID:8ijrrMpZ0.net
>>174
そういう人に限って辞めないんだよなぁ…w
まぁ再雇用難しいのがわかってるってのもあるだろうけど…会社としてはツラいよな
で挙句にこんな風に訴えられたりするわけでw

176 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:52:39.64 ID:nsgQ/Nf90.net
これってすげー省略されてるな

子会社で郵便の仕分けをしてた部署が閉鎖で
そのために移動だろ

地元のままで15年前の前職のシステムエンジニアを提案されるも
時間経過で自信が無いと拒否
他方の掃除業務はかつての同僚の手前恥ずかしいと拒否
上記の理由で2つとも断ってる

次に川崎への転勤を提案
子供の持病と母親の白内障を理由に断る
子供の持病は自家中毒
11歳で75歳の母親が食事とか作ってるんだろうな
今時の75歳は若いし白内障しか挙げられないから健康体だろ

3つとも断って
それで会社が問題無しと判断して川崎転勤の辞令を出したら
異動拒否で出勤せず
解雇になって当然かと

177 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:53:09.16 ID:mzz5CMFc0.net
NECがものすごいホワイト企業だということがわかった。
いい宣伝になるなあ、この裁判。

178 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:54:39.66 ID:8ijrrMpZ0.net
>>176
ここでさんざんツッコまれてた箇所がキレイに省かれてるんだよね…w

179 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:55:27.32 ID:sJWhNGBx0.net
じゃあ何処で何の仕事したいのですか?!

180 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:56:28.07 ID:W0z9Df5a0.net
総合職は転勤枠移動枠で給料が上乗せされてるんだから
いやなら一般職とか今風に言うなら限定職につけよ

最近転勤異動可の手当をもらっていながら
いざ異動通知がでたらごねてニュースみたいなの最近多いな

181 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:57:26.86 ID:nsgQ/Nf90.net
入社直後に使えないのが判明はしてると思う

それをずっと雇用し続けてるんだから
3つも提案されてる時点でありがたいと思わないとな
こいつは社会性皆無

内容を聞いた弁護士も
転職は無理そうだから慰謝料少なめで復職を求めたんだろうな
経緯から使えない奴なのが丸わかり
よくいい年してここまで自己主張できるよな
世間知らずのジジイ

182 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 22:59:53.99 ID:g2LiebrA0.net
>>176
そうそうこれだよ
ちゃんといくつか選択肢用意したのに全部拒否じゃな…
しかも掃除業務拒否の理由が同僚の目が気になるとかアホか
郵便物の仕分けなんて子供でもできることやってたんだから今更だろうに
今までの部署なくなったのにどうしろってんだ

183 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:00:33.43 ID:nsgQ/Nf90.net
>>50
爪を伸ばしてるのが気持ち悪い
だらしないんだろうな

一生で一度の会見だろ
もっと気合い入れろよ
こんな仕事できなさそうな奴をずっと雇用し続けた会社に同情

この状況で提案をことごとく断るってことは
今までも好き勝手主張できた良い職場環境だったことが窺える

184 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:01:18.58 ID:5lxS3TWu0.net
転勤断ったら他の誰かが犠牲になるだけかもしれないし
ただ、出来るだけ平等にすべきだな
転勤が重なる人や転勤になったことがない人みたいな偏りは無くせ

185 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:02:06.72 ID:nsgQ/Nf90.net
退職金上乗せの早期退職にも応じなかったんだっけ?

186 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:03:14.64 ID:/u8+Gu7q0.net
うちにも社内郵便の人いるけど、精神的にアレな人と、内臓疾患ある人が担当してる。
この人もそんな感じ?

187 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:03:39.60 ID:CIHNYjvf0.net
>>50
この人の視力は大丈夫なのかと心配になる

188 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:04:53.68 ID:W0z9Df5a0.net
郵便物の仕分けってなんだよ?
アルバイトに解雇もくそもなくね?

189 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:05:06.15 ID:nsgQ/Nf90.net
>>95
白内障しか出せないってことは
至って健康体だろ
持病で薬を服用していればそれを主張するはずだし

子供の面倒は全部母親にぶん投げて非常に役に立ってるはず
文句も言わず世話だけやいてくれて
嫁といるよりもずっと楽だろ

190 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:06:35.08 ID:vnryNi1Y0.net
結局どんな仕事につきたいんだ?一方的なリストラならともかく
拠点閉鎖じゃさすがに無理だろ

191 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:06:58.93 ID:R9O5eoN30.net
マジかよ!PC9800もうやめるわ!

192 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:07:30.56 ID:nsgQ/Nf90.net
掃除を知ってる人を見られるから嫌とか

遊び感覚かよ
たしか通勤がスーツじゃないのも困るとか言ったらしい
自分の能力の無さは棚上げ

193 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:08:01.08 ID:N+3zrV2O0.net
正直NECを見直したわ
ここまで社員を大事にするとは

194 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:08:02.41 ID:8ijrrMpZ0.net
>>189
それ
介護が大変ならそれを真っ先に書くはずのところを「白内障」だからなw

この人提案を全部拒否ったけど
じゃあどんな仕事ならよかったのかが知りたいw

195 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:08:26.77 ID:1aS9ez9W0.net
少子化推進安倍忖度企業
・カネカ
・アシックス
・NEC

196 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:09:06.86 ID:W0z9Df5a0.net
白内障に自家中毒か・・・

197 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:12:06.15 ID:oX/mNArH0.net
>>154
ゲロ吐くだけみたいだよ

198 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:12:56.91 ID:/u8+Gu7q0.net
うちの社内郵便は配達先間違えてることしょっちゅうある。
が、アレな人達だからクレーム言えなくて、結局社員が配り直してる。
この人ほんとにSEやれてたのかね。

199 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:13:34.07 ID:oX/mNArH0.net
>>174
えー、受付嬢の制服着てるの?
ちょっとヤダかも

200 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:14:34.26 ID:vnryNi1Y0.net
しかもぐぐったら10歳位までの子供がなる病気で
成長して脳とかちゃんとしてくると治るらしいわ、たぶんもうそろそろ改善されるはず

201 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:14:58.08 ID:VA7Grt380.net
最近育休とか子供関連で会社を訴えるニュース多いけど、いずれも本人が???なケースが目立ってなんとも言えない気分になる

202 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:15:09.43 ID:aPgccy0n0.net
>>161
使えない社員専用職場だよ。お前大企業で働いたことないんか?(笑)

203 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:19:26.08 ID:nsgQ/Nf90.net
>>188
アルバイトじゃねーよ
新卒で正社員の雇用だから
使えない奴で郵便の仕分けでも
年齢からいっても600万円位は貰ってるだろ

無能なのに雇用が安定してるから
主張ばかりして楽することが身についてるんだろうな

郵便の仕分けにずいぶん経費がかかるよな〜

204 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:20:13.87 ID:GZXCeWWI0.net
>>199
女装じゃないけど、50も半ばにして真っ青なブレザーだったw 俺なら恥ずかしくて辞めるは

205 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:22:51.95 ID:CIHNYjvf0.net
>>203
だから部署廃止されたんだな

206 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:23:48.76 ID:oX/mNArH0.net
>>204
あー、警備とかのやっすいやつねw

207 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:24:04.56 ID:2X7sAr5g0.net
昔はコピー室なんてのもあったな。今もあるの?

208 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:26:37.74 ID:W0z9Df5a0.net
障害者雇用でよくあるけど
大抵契約社員で新卒の正社員で雇用しつづけてるなんてのはあんまり聞いたことがないな

つうか別に周りの目を気にする立場でも歳でもないだろうに
清掃の仕事でもこういう配置転換なら
その辺のアルバイトの清掃より給料もよく安定した雇用だろうし
清掃に進んで10年15年やればハッピー老後だったのにな

209 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:27:34.06 ID:SUhHhWbv0.net
ゆうメイトやれば?

210 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:28:06.53 ID:6kue0tJ80.net
アシックスの育休おじさんもだけど、これから変な奴がどんどん出てきそうw

211 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:28:26.62 ID:EMPjBrO10.net
派遣なら半額以下の経費だな

212 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:28:49.54 ID:ovIZFYQK0.net
NECに入れるほど有能な社員なら逆にチャンスじゃん
欧米なら転職は名誉なことだぞ

213 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:32:08.24 ID:tJ2gNWWc0.net
そこそこ叩かれたほうがいい時期なのかもね

214 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:32:40.38 ID:tLZ2eTRq0.net
違う枠で就職すればよかったのに
一般枠でバリバリ働いてきたって顔してないのがなんとも…

215 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:33:57.32 ID:O477y3pp0.net
自分ひとりが生き抜くだけでも死ぬほどツライ東京
子供なんてハンディでしかない

216 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:34:52.39 ID:kw4ag9tv0.net
いい加減、転勤制度を見直す時期だろ
こんな非人道的な制度は、欧米じゃやってないんだし
お前らもいい加減制度を叩けよ

217 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:37:44.67 ID:nsgQ/Nf90.net
>>216
こいつは自分がおかしなことを言い出さなければ
転勤なんてする必要もなかったけどな

掃除で600〜700万円貰える恵まれた奴なんてそうそう居ないだろ

218 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:42:37.78 ID:8ijrrMpZ0.net
>>200
大昔だけど友達の弟がソレだった
小学校低学年までは自家中毒やらなんやらで虚弱だったけど高学年にはもう少年野球で活躍してたw

219 :名無しさん@1周年:2019/07/01(月) 23:51:21.87 ID:V5NABSiJ0.net
>>23
53歳だったら仕切り役だろ。
日程や人員の調整したり、客や下請けとの交渉とか

220 :名無しさん@1周年 :2019/07/01(月) 23:59:28.48 ID:AjWPm0YB0.net
川崎国に海外出張とか鬼畜な会社だなw

221 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 00:15:31.13 ID:9V0f9Mq/0.net
>>207
NECプリンティングな、懐かしい

222 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 00:28:26.86 ID:VNIzL6i80.net
>>50
斜視?かな?黒目がアチコチ向いて…

223 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 00:47:22.79 ID:jxqteY840.net
弁護士だけはいつもウマ〜

224 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 00:58:10.19 ID:sdgpQRQ60.net
>>219
こいつに仕切りは無理

225 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 01:01:05.23 ID:RNBvoTKh0.net
>>1
頭イカレてる顔だろw

226 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 01:02:19.22 ID:+CIgTHC60.net
>>57
これが本当ならアホやん

227 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 01:14:19.09 ID:GMccjWD80.net
自家中毒って不登校が身体に出たみたいなものだよ
持病ってほどでもない
どうせこの人も発達だろうし息子も発達なんだろうな
見た目で即わかるレベル

228 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 01:16:47.90 ID:xhBw+1sa0.net
会見に赤いポロシャツって言うのがなんとも

229 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 01:19:57.18 ID:11EEAXXA0.net
>>176
これ、さすがに裁判やっても、解雇有効だなあ・・・

だいたい、母親の病気が白内障って。あんた。 なんじゃそりゃw

230 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 01:21:57.87 ID:UzB4y5+Z0.net
>>176
ほーどこに載ってるの?

231 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 01:23:21.45 ID:DKg66eig0.net
見た目からしてアレだな

232 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 01:25:58.50 ID:ja8P485H0.net
こんな奴が子孫を残す国は異常。

233 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 01:31:48.55 ID:qp5QNdiy0.net
こいつはどこで何をやりたかったんだよ

234 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 01:43:19.66 ID:jdWPkpmr0.net
これだけ条件提示されて拒否するなら自主退職するのが筋だろ。普通に辞めれば失業保険も貰えたし、退職金だって年齢考えれば結構あるだろうに。
仮に裁判に勝ったとしてもどうする気なのか。元の部署に復職希望なら分かるがその職場は無いのだから裁判費用の無駄遣いとしか思えない。まあ風貌を見た限りではお察しといったところか。

235 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 01:51:59.78 ID:9V0f9Mq/0.net
今はpdfが一般的になり、社内メールは生印が必要な書類だけだからな
一昔前に比べて量が激減してる
そういう危機感もないダメ社員はいらないでしょ

236 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 02:19:55.27 ID:xhBw+1sa0.net
裁判に負けて少し世間を知るといいよ

裁判内容を見ても要求からして弁護士がこいつに問題ありと見て
慰謝料は少なめでとにかく復職を希望してる
良心的な弁護士に当たったな

237 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 02:21:17.88 ID:xhBw+1sa0.net
ダダこねていれば自分の希望が通ると思ったら
解雇になって慌てたというところか

もう復職させなくていいよ
少しは現実を見ろよ

238 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 02:50:32.40 ID:JMTDowBm0.net
>>237
お前はたひね

239 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 03:27:04.42 ID:xhBw+1sa0.net
>>238
リストラされたの?

そんな性格だから駄目なんだよ
他人を恨んだり罵倒したりじゃ世間に相手されなくて当然だろ
惨めなことをやってるなよ
自分で頑張らないといけないのもわからない馬鹿なのかな

240 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 03:52:42.56 ID:hpOOHzeP0.net
>>238
図星wwwww
でも本当は会社には良くしてもらったと思ってるのではないですか?なんとなく

>>75
あそこよりすごい会社持ってんの?

241 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 03:53:49.33 ID:XI23fXiA0.net
子供の持病なんか知ったことかよ

242 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 04:09:47.90 ID:MAScakMh0.net
子どもの病気が適応障害だったんじゃね、それってほぼ仮病だから。

243 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 04:31:15.67 ID:6+/Y9eUG0.net
>>242
無知は死んどいた方がいい
社会的害悪

244 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 04:38:02.33 ID:4evtQe8f0.net
>>243
よお!適応障害者

245 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 05:25:36.74 ID:4MB9vlOb0.net
リストラでの転勤拒否は解雇が妥当、だって転勤命令は踏み絵たからね。

246 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 05:26:28.68 ID:FI1udcgK0.net
>>9
人事部の遊び

247 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 05:33:52.42 ID:3qLCB7FG0.net
>>9
キャリア形成のために期待してるヤツにはいかせることあるけど、
まあ不要なのが多過ぎなのも否めんわな

248 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 05:41:55.68 ID:MAScakMh0.net
そもそも地元の関連会社への出向も拒否してるから、子どもの事は関係無かった。

249 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 05:42:50.95 ID:xhBw+1sa0.net
でも現存の給料体系のまま
掃除の仕事を提案してくれるなんて相当温情人事だと思うけど

250 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 05:44:41.40 ID:xhBw+1sa0.net
SEが務まらなくて
郵便の仕分けをやってた人が掃除は恥ずかしいって
その線引きが笑えるんだけど
本人にとったら雲泥の差と思ってるのかな

251 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 05:45:31.53 ID:CA3W/fdq0.net
>>1 場所ごと仕事ごとなくなるならとかならどうしようもないと思うけど、こんな記事じゃなにもわからないよね。

252 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 05:46:36.18 ID:jLNbLe0O0.net
>>9
まぁ例外が多いけど。

その道何十年って裏で何やってるかわからない。
転勤して初めて前任者がめちゃくちゃしてたってバレることも多いw

253 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 05:46:43.70 ID:fjDUSYcd0.net
>>9
踏み絵だろ

何でもいうことききますって

254 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 05:56:26.48 ID:zWZYkFOF0.net
一度楽を覚えたらその味を忘れられなかったのかね

255 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 06:02:17.01 ID:h1wsD2z90.net
まさか首になるとは思ってもなかったんだろう
で騒いで裁判すれば復職出来ると思ったんじゃね

256 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 06:47:12.96 ID:LWWiv/RY0.net
これ当然、本体(NEC)の法務部が出てくるよね?

257 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:20:50.08 ID:APq9dH7H0.net
さすがにこれは社員の方に問題があるだろ
育児休暇を取ったことによる嫌がらせ転勤とかとは違うし
こんな理由で拒否できるなら誰も転勤しなくなるだろ

258 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:23:47.15 ID:6dvLTxlI0.net
嫁がいないのは何故? 
逃げられたか?

259 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:26:17.08 ID:hLCMra700.net
>>1
もう見た目でアウトだろ。
会見に汚い格好で出る時点でヤバイ。
長男の持病理由で転勤拒否→即解雇なら勝ち目あるけど、
SE戻れ→やれる自信ない、24時間対応ヤダ
清掃員になれ→恥ずかしいからヤダ
会社側が転勤しなくて良い代案を出してるんだから100%負ける。
っていうか、無能だからリストラしますで良かったじゃんw

260 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:32:31.77 ID:4f0LZO/a0.net
いろいろ詰んでるな、子供が大学出るまでもたないやん。

261 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:33:25.24 ID:LWWiv/RY0.net
>>250
仕分け作業は(多分同じ高層ビルの)別の階だから滅多に顔を合わせないけど、
清掃は元の会社も対象になってて合う機会が増えるからじゃね?

262 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:34:09.02 ID:/+SdWxT70.net
>>1
ガイジ引いたらリセマラしろや

263 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:34:11.14 ID:T38SMY+v0.net
まったく同情できない
よく顔出しできたねこの人

264 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:36:20.13 ID:weCcTzq10.net
むしろ、このようなわがまま社員を30年も雇ってくれるんだ

NECグループって人に優しいんだなと思ったよ

265 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:38:09.03 ID:LK3wysdH0.net
>>229
白内障になる確率って100%なんだってね
テレビでやってた

266 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:38:50.19 ID:xfz6o3Iw0.net
無能だから郵便仕分けしてた人だっけ

267 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:39:14.40 ID:LWWiv/RY0.net
うちの母親も白内障の手術したけど、両目で手術のみだと5万位だったよ。

268 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:40:39.62 ID:xfz6o3Iw0.net
>>229
10年前に親が手術した時は念の為に1週間入院したけど今は日帰りらしいよな

269 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:42:47.05 ID:LWWiv/RY0.net
>>268
そうそう、レーザーか何かで切開が5mmくらいで済むようになったらしくて
日帰りでおkだった。

まあ、うちの母親は地域で評判の良い目医者だったから手術まで三ヶ月
待ちだったけどね。

270 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:47:30.13 ID:fxX1X9TL0.net
労組も苦笑いするほどの無能だな
退職金もらって辞めればよかったのに

271 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:50:28.15 ID:2azgbn0Q0.net
郵便仕分けしか出来ない無能なのに長期に渡って雇用してくれたいい会社じゃん

272 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:52:48.23 ID:LWWiv/RY0.net
>>270
20年前にはNES(NECソフトウェア子会社)には労組がなかった。今は知らん。

273 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:54:01.99 ID:IRDjkqNG0.net
>>1
これご本人も、障害持ってない?
見た目で判断するのは失礼かとはおもいんだけど

だとしたらお気の毒すぎる

274 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:56:24.28 ID:HwR3W5Cc0.net
拠点閉鎖なのにどうしろというのか

275 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 07:57:56.93 ID:xfz6o3Iw0.net
>>273
発達ぽいよね
昭和だからこんなのも入社できたんだろう

276 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:00:06.31 ID:bBiZuCCw0.net
>>273
訴訟経緯読む限り、お気の毒な立場を利用してまあまあ好きにやってると思うけど

277 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:02:32.28 ID:n87o7COK0.net
>>272
ウソつくな

278 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:10:10.60 ID:hLCMra700.net
これは、勝訴してもトイレ掃除だろ?

279 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:10:26.27 ID:nWGZxmb70.net
記事読めば分かるけど
どうしようもない無能が
わがまま言いつづけて解雇されただけ

280 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:13:03.41 ID:LWWiv/RY0.net
>>277
KNESにはなかったよ。入れと言われた記憶もない。

281 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:13:28.28 ID:wPwqDYFh0.net
子どもが訳ありだと転勤族は詰むよね
とはいえ拠点閉鎖のわりには雇用を維持しようとがんばったほうだよ

282 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:14:34.75 ID:WYqGNDly0.net
>>230

>>173

283 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:23:23.05 ID:OpbwJOXW0.net
>>23
本人の頑張り次第だろ?
死ぬ気で1ヶ月勉強すれば、大体のことができるようになる。
大学で研究してるわけでもなく、
一般的に使えるよう用意されたソフトウェア開発のスキルを身につけて使えるようになれば良いだけなんだから。

284 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:23:28.17 ID:bBiZuCCw0.net
清掃が恥ずかしいとか、清掃業の人に失礼だろ
そう言うことを平気で言う時点でお察しだけどな

285 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:23:54.06 ID:vrqH79Rc0.net
こういう人をスパッと切れないから日本の会社は効率が悪いとか言われるんだよね。
でも一方でダイバーシティとか、最近は言われないけどワークシェアとか、雇用を守ってるという事でもあるんだよね。

286 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:25:10.34 ID:qLStGCAg0.net
>>173
要介護・障がい・難病の認定を受けている状態なら、記者が張り切って文中に入れるはずだよなー

287 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:25:11.04 ID:vrqH79Rc0.net
SEとかって、社内で勉強とかできない世界?使える人を取って使い捨て?

288 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:26:41.79 ID:bBiZuCCw0.net
うちにも「○○しかやりたくない」って拘りで入ってきたおばさんいるけど、
その割には全く出来ないんだよな
都合が悪くなると体調不良でしょっちゅう帰るし
言い訳だらけで厄介極まりない

289 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:27:59.02 ID:nWGZxmb70.net
本気で子供の為を思うなら
清掃でもSEでも何でもしますから雇って下さい
ってのが人間

自分の都合の良い環境と楽な仕事だけするから
金寄越せってのはただのこじき

290 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:36:00.63 ID:nJneFRaS0.net
前にスレ立ったときに変なやつだなーと思ったけど、本人の画像みてすべて納得したわ。

291 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:37:32.96 ID:sdgpQRQ60.net
>>268
去年、白内障の手術をした義母が95才だけどお願いしても入院させてもらえなかったわ

292 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:41:20.64 ID:WYqGNDly0.net
>>290
全く同じこと思ったw
お察しな人だったんだなw

293 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:42:54.44 ID:O1cgcn9P0.net
子供の病気が何か知らないが川崎なら東京神奈川の病院のそばに住み放題で幾らでも良い治療を受けることができる
理由にするのは少し弱すぎるだろ

294 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:43:37.30 ID:q6TzfpRu0.net
有給消化きっちりさせてあげて、解雇予告手当も払って退職金に色をつけての強制解雇でも違法になる可能性ってあるの?

295 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:43:39.92 ID:bBiZuCCw0.net
>>291
厚生省の指導(日帰り可能な手術なら入院させるな)だからしゃあない
重い持病がない限りは病院が忖度してくれるか、入院費を全額自払にするくらいでないと

296 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:50:38.17 ID:4ngGewHn0.net
一時はPCと言えばNEC日本の標準ほぼ独占だった企業、なのに技術で勝負せずに商売で地位を守ろうとして囲い込みに走り結果的に自滅した。
経営陣の無能さは今も変わっていないんだな。優秀な企業ならこんな社員とっくに追い出されてるはずだよ。

297 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:51:50.61 ID:WNx3PDRQ0.net
>>18
玉川こそDQNの巣窟だわ。
分身会社と協力会社に電話するだけの社内ニートだらけだぞ。

298 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:55:11.64 ID:IZYfKUFR0.net
ネグレストで子供を引きこもりにする畜生親に比べて、立派な人だわ。

299 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:55:23.24 ID:WNx3PDRQ0.net
>>35
俺も元社員だし、読んでたら元や現役チラホラ居るのを感じる。

300 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 08:59:25.61 ID:7eNnSHLw0.net
>>1
転勤しないなら、解雇!みたいな会社が悪かと思ったけど

転勤やだ!早期退職やだ!あの仕事やだ!この仕事やだ!
って…
馬鹿じゃねーの。仕事なめるなハゲ

301 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 09:00:55.78 ID:HY/YQUrL0.net
社員の子供なんて、会社には何ら責任の無い、社員個人の事なんだから
子供作るなら、仕事に支障の無い範囲でやってもらわないと。
出産、育児、子供の病気なんか、職場に持ち込まれても困る。

302 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 09:10:03.73 ID:l9xVNelj0.net
>>293
その辺の医療はただでもいらないよ

303 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 09:13:17.25 ID:l9xVNelj0.net
>>291
出血性疾患とかなにかあると
三日入院もあるけどね
ベッド埋めたいだけかもしれんが
さがせばあるよ

304 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 09:17:47.18 ID:feBXWrRv0.net
転勤ありきの仕事だから転勤できないなら解雇されても致し方ない

305 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 09:31:14.63 ID:6yhjaj470.net
>>9
昔どっかの会社が転勤辞めたら離職率が低下し業績が上がったって記事を見た
プライペートが充実してると仕事にもいい影響があるって
ふっる臭い思考停止企業は駄目だね

306 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 09:33:41.76 ID:7nNuMjch0.net
>>286
情報を得てないだけじゃないのか
「白内障などを患っており」だからな
ソース元の人が覚えてないだけじゃね
白内障なら発見したらすぐに手術ができるのにしてないってことは網膜症とかあるんだろ

仮に白内障だけで日帰りや1泊2日でもメンテは最低一週間
様子を見て病院通い
足がちょっと悪かったりすると見えないわ歩けないわで自分で病院に通えない
それを間を開けて片目ずつ

難病の子なんか任せて置いていってる場合じゃない

307 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 09:38:25.78 ID:hzhXXvF80.net
父子家庭らしいね
社畜がまかり通る時代じゃない

308 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 09:39:42.26 ID:l9xVNelj0.net
まー高齢での子供だし難病もありうるからなあ
つっても傾いた企業にどの程度社会保障おしつけていいかは
結論出しにくい

309 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 09:46:28.57 ID:rUFOlcBs0.net
>>50
障害者雇用枠の可能性たけえな

310 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 09:48:18.77 ID:08F5t7Ib0.net
「子供の持病」って前のニュースでも具体的な病名は出されてなくて
「月に数回学校で吐く」というふんわりした、まるでストレス性自家中毒みたいなことしか書いてなかったけど
川崎市にも充分な医療施設あるし、子供の持病で転勤できないっておかしくない?

しかも前のニュースでは「母親(75)の白内障」もあったけど
さすがにたくさんの人が「日帰り手術で終わるのに何言ってんだw」とあったから理由からはずしたのかなw

311 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 09:53:05.09 ID:08F5t7Ib0.net
>>57
わかりやすいし、これで訴えたら会社が可哀想

312 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 10:29:17.53 ID:WYqGNDly0.net
>>310
意図的にはずしたっぽいね
でやっぱりそれしかなかったんだっていう…w

313 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 10:40:10.74 ID:8CS4A37h0.net
社内郵便って障害者枠か定年再雇用の仕事じゃないのか

314 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 10:47:30.24 ID:lZ7TyBN/0.net
タクシー運転手にでもなれよ

315 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 10:49:23.96 ID:6dvLTxlI0.net
指の置き方と目つきがおかしい

316 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 10:54:53.90 ID:7qtHwciA0.net
一発かっ飛ばせバース
ライトへレフトへホームラン

昭和からまるで変わってない

317 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 10:58:27.95 ID:9RtiQd4w0.net
>>28 >>33
こういう理由なら、地元関連会社への出向を「恥ずかしいから」なんて断る余裕も無いと思うんだよな。
もっと良い条件提示しろとゴネた所がやり過ぎ、痴れられ首って感じだろうか。

318 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 11:01:43.81 ID:7/B4aUE+0.net
>>1
>慰謝料100万円の支払いや解雇の無効確認

そんなんでええの?
早期退職に応じていれば1000万くらい
もらえたんちゃうか?

319 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 11:02:21.30 ID:rtGzr9sw0.net
この人、顔もお腹も不快だし、会見に赤いポロシャツに赤いスニーカーで権利意識ばかりのやっかいな雰囲気がでてる

320 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 11:03:27.40 ID:rtGzr9sw0.net
しかも斜視がひどい

321 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 11:10:06.87 ID:08F5t7Ib0.net
会見の映像とかどこかにないのかな
もしかしてワイドショーとかで取り上げてる?

322 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 11:11:27.89 ID:nvIbBdQo0.net
>>23
最新のは無理と拒否してじゃあ清掃やってとなったらトイレ掃除なんてして同僚に見られたら恥だからと拒否、そして転勤は子どもの持病(頻繁にげろを吐く)を理由に拒否
ってちょっと前に見たのと同じ人なんかな
普通に沢山リストラされているんならリストラ候補になっても仕方ない感じだけど

323 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 11:13:00.00 ID:ZzA22f4Y0.net
>>318
いやこれ通ったら解雇無効になるわけで、会社にとってみたら大損害だよ。

324 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 11:27:30.31 ID:xfz6o3Iw0.net
>>291
いや10年前の話だからw
今とは違って当たり前だよ

325 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 11:35:23.16 ID:hJ0JzIMc0.net
会社もなあなあでこんな社員を飼い続けてるから大規模リストラなんかしなきゃならなくなる
適宜降格なり配置転換なりで追い込んで辞めさせるべきだろ

326 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 12:14:14.29 ID:+XTKP66Q0.net
>>1
早期退職なら懲戒解雇とちがくね?
記事書いたやつはバカなのか

327 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 12:17:18.39 ID:LWWiv/RY0.net
>>326
>川崎市の事業所への転勤か早期退職を求められた

けど、どっちも嫌だと出社拒否をしたので懲戒解雇

328 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 12:20:11.08 ID:bBiZuCCw0.net
大企業傘下ってイメージ気にしてるのか、メンヘラや発達の雇用に関して甘くね?
うちにも理由あれこれ付けてほとんど会社来ないヤツいるけど、
「責めるとパワハラになるから」って放ったらかし。

329 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 12:35:40.66 ID:WYqGNDly0.net
>>328
知人の会社も小さいけどメンドクサイのは放置してるらしい…周囲は凄い迷惑してるんだけどさw
最近は規模の大小にかかわらず企業が及び腰になってる感じ
SNSで流されれば企業側=悪ですぐ叩かれるしね…
話題の育休もLGBTもそうだけど何だかなぁと思う

330 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 12:43:55.66 ID:TIf53qc20.net
洋服の色、髪型、顔つきみてNECに同情したわ

331 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 13:16:22.85 ID:CskTrY5l0.net
優秀なやつは自ら泥船から出て行く

332 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 13:25:54.82 ID:l4F9gUUR0.net
そもそもこの方は健常者なの?

333 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 13:27:08.13 ID:qLStGCAg0.net
>>310
別記事では、母親=体調不良で息子=嘔吐症とだった
恐らく母親には白内障以上の疾病は無かったのだろうな

334 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 13:29:25.25 ID:oga26yFP0.net
この人は何の仕事を希望してたんだ?
誰もいない大阪の事務所で郵便仕分けの仕事をしたかったのか?

335 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 13:32:07.11 ID:DMZ5ldMs0.net
このクラスの会社の給料で何が不満なのかね?
共働きでないとやっていけない貧困層なら拒否理由としてわかるけど
この規模なら家族ごと転勤すればいいじゃない

336 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 13:47:42.14 ID:l4F9gUUR0.net
母の介護と病気の子供のために清掃の仕事に就けば良かったのに
なにもかもなくしちゃったよ

ていうか白内障てトシとったら大なり小なり罹ってない?
子供の自家中毒も年齢とともに落ち着くのでは?
父ちゃんの裁判が子供のストレスにならなきゃいいけど

337 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 13:48:10.50 ID:bBiZuCCw0.net
>>334
華がありそうな職場で、大した仕事もせず楽して幹部並みのお金が欲しかったんだと思う
メンタルがアレなわりにプライドと欲は人並み以上ってヤツじゃないかな

338 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 13:51:01.60 ID:l4F9gUUR0.net
郵便仕分けの居心地よかったんだなきっと
定時で帰れるしラクだし給料は年功序列でそれなりに貰えてただろうし

339 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 14:33:30.88 ID:2uAWHDjC0.net
>>61
いまや、NECの総本山は田町ではなく川崎(武蔵小杉)
スルーできないって、知らないやつがいたら部外者かモグリだろうが

340 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 14:36:36.42 ID:xhBw+1sa0.net
>>306
アホかそれなら網膜症を語るだろ
白内障は手術を急ぐものじゃないから放っておいてる人も多い

自家中毒を難病とは言い過ぎ
11歳なら祖母が白内障の手術をしても家の中のことはじゅうぶん助けになる
もっと大変な家庭でも転勤して頑張ってる

なんかナマポみたいな思考の奴だな

341 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 14:39:25.08 ID:xhBw+1sa0.net
>>338
これだけネットが台頭してきて
郵便の仕分けなんて縮小傾向だったのに
何の危機感もないところが本当に無能だなとしか

342 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 14:40:28.57 ID:4jI2IjjH0.net
大阪に事業所なくなってしまうなら
しょうがないだろ

343 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 14:57:21.93 ID:WYqGNDly0.net
>>334
ホントそれが知りたいw
正社員で郵便仕分けって相当ラクな仕事だったんだろうな…
部署無くなったから仕方ないのにオレのために同じ部署作れとでもいうのかねぇw

344 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 15:01:41.39 ID:bBiZuCCw0.net
アイドルにSTKしてた元日立製作所のヤツみたいに、
重役に大量の嫌がらせメール送りつけるとか、
実害がないから余計めんどくさいんだろうな

345 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 15:33:30.44 ID:qLStGCAg0.net
>>306
子供の持病を難病と一緒にするのは、おかしいし違うよね
それに母親の白内障はオペが必要であれば、会社から異動の話があってから半年以内に何とか出来たのでは?

346 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 15:42:54.71 ID:Ppoi6r4Z0.net
>>129
これは・・・

347 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 15:54:04.79 ID:44jFgNBq0.net
なんかこのオッサン、肩持ちたく無くなる様な風貌してるよな
言っちゃ悪いが時代に助けられただけで氷河期なら確実に無職になれるタイプでしょ
ちゃんと正規の手順踏んで就職したの?誰かのコネで渋々雇ってもらったとかでは?

348 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 15:55:34.34 ID:8Qy5m+X90.net
令和になって弱者ぶったわがままさんがあちこちで騒ぎ出したな
なんでもかんでも人生が都合良く動くわけないだろう
ちょっとの我慢や譲り合いを忘れた日本はどうなるか

349 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 16:08:44.19 ID:uKWwnq8z0.net
そもそも引っ越しできない子供の持病ってなに?

350 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 16:10:08.74 ID:uKWwnq8z0.net
郵便の仕分けで収入はいくらだったのか知りたい

351 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 16:11:24.23 ID:5Oftwld70.net
>>349
自閉症じゃね?

53で11の子
40超えて子作りすると
リスク高まるし

352 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 16:14:58.05 ID:3D1i0l5H0.net
嫌なら辞めろや

353 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 16:15:53.73 ID:TpPrATqH0.net
色んな事情で多くの人がやむなく早期退職や単身転勤するのに、家族の病気だけが例外ってのはおかしいでしょ
それにNEC系子会社の早期退職なら結構退職金の割増があったはず

354 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 16:21:43.06 ID:Lg9IJn2J0.net
えぬいーしー「これからは損保ジャパン方式だね!」

355 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 16:26:06.41 ID:WYqGNDly0.net
>>349
自家中毒だとさ

https://www.asahi.com/articles/ASM713RGWM71ULFA00L.html

356 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 16:29:48.48 ID:6dvLTxlI0.net
ただのいじめだってりして

357 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 19:24:27.11 ID:ii6FRJ6x0.net
これはヒドイ、
懲戒解雇でもおつりがくるくらい会社がかわいそう

358 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 20:21:17.30 ID:DG7G0GUk0.net
またか、最近多いけど
NECまでこんな解雇するとは驚き

359 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 20:27:47.01 ID:1nuS9O4a0.net
こういうやつがいるから日本は正社員で雇用しづらいんだよ

360 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 20:43:17.24 ID:kg+lF7xG0.net
知れば知るほど会社に同情したくなる事案だが、でも、こういう事件をきっかけに時代が変わることはありうる。十年前の常識は非常識。転勤なんて人権侵害、なんて時代が来るかもよ。

361 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 20:52:09.07 ID:CGbCzv560.net
>>358
まあ1000人規模のリストラやらなきゃいけないしそれにしては会社は十分やったと思うよ。やりもせずにできません、嫌ですとかこの人おかしいよ。まして家族のためなら正社員にしがみつくべきだろ。なんのスキルもないんだから。

362 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 21:42:37.69 ID:9V0f9Mq/0.net
こういうおっさん、業績レビューになんて書いてるんだろう?

363 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 21:50:45.13 ID:58awX24w0.net
バブル入社組てこんなもんだよ

364 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 21:55:07.04 ID:LlR5J7CU0.net
要求は金額じゃなくて
道義的 コンプライアンス的な前例を求めてるんだな

365 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 22:06:40.90 ID:4ecIkrJN0.net
>>362
社内メール仕分けやってる会社に出向なら業績レビューなんてないんじゃないの

366 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 22:14:05.35 ID:7FAm1uHb0.net
メール仕分けなんて再雇用のジジイか障害者枠がやるもんだろ
この年でそんなとこ回されてる時点でアレなんだろうな

367 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 22:28:29.73 ID:9BTuLzDa0.net
自閉症の子供は自閉症

368 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 23:55:40.78 ID:xhBw+1sa0.net
子供の自家中毒ってこの親父が原因だろ

369 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 23:56:47.67 ID:xhBw+1sa0.net
>>367
自閉症なら
掃除は知ってる人に見られて恥ずかしいなんて言わないだろ

自分の主張ばかりで異常にプライドが高い
怠け癖がついてるんだろうな

370 :名無しさん@1周年:2019/07/02(火) 23:58:14.73 ID:lhMXSy/x0.net
>>347
風貌、顔つき、雰囲気の全てが物語っている。
原因はこいつにあると。

371 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 00:01:43.24 ID:OklYEiLM0.net
???「代わりは幾らでもいる、こっちは金払ってるんだ、欠陥人間作ったお前が悪いんだろ?こっちは被害者!」

372 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 00:56:57.57 ID:wSlm+o7N0.net
懲戒解雇なんて社会人の死刑じゃん
二度と再就職できない

373 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 01:09:08.89 ID:fzlvJR2F0.net
しかもマスコミ出ちゃったからこっそり再就職ってのもできなくなったし
ことごとく先を読まない奴だなwww

374 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 01:13:16.11 ID:w2HMTkuo0.net
>>372
それを選択したのは自分だろ

4つの選択肢を全て蹴った

SE復帰
掃除
川崎転勤
退職金上乗せで退職

375 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 01:26:35.34 ID:nqG/Q2lJ0.net
>>369
お前がド素人だというのがよく分かるわ。
精神科医にそれ言ってみろよ。鼻で笑われるから。

376 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 01:33:54.16 ID:w2HMTkuo0.net
>>375
職業柄で鼻で笑う精神科医なんていないだろ
池沼かよw
入院しろよ

377 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 01:34:56.17 ID:w2HMTkuo0.net
気持ち悪いな

この男を擁護する馬鹿がいる
社会の役に立たないドクズだろ

378 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 01:50:26.42 ID:nqG/Q2lJ0.net
>>376
自閉症の事言ってんだけど、お前は読解力が無い低脳か。

高卒のバカ?(笑)

379 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 02:37:49.48 ID:w2HMTkuo0.net
>>378
お前は学歴コンプまであるのか
ナマポだろどうせ

380 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 02:39:05.25 ID:w2HMTkuo0.net
メンヘラのナマポが自閉症自慢でウザい
ID:nqG/Q2lJ0

この男が自閉症じゃないんだからお前の病気は関係ないだろアホ

381 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 02:58:25.52 ID:7oqO0vlH0.net
え。リストラ対象者なら転勤の選択あるだけ
配慮だろ。そもそも能力値の問題でリストに上がったんだし。

382 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 02:59:51.93 ID:7oqO0vlH0.net
よく弁護士は引き受けたな。
リストラは当人の能力査定重視だぞ。
まさかそれを子供の面倒見るために拒否ったせいで解雇されたというつもりなのか。

383 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 03:12:09.41 ID:pB9ki+0j0.net
理由は決定的なものはなく後付け、無能な社内ニートが切られただけ。
まあ、赤思考の裁判官に当たれば、勝てる可能性があると踏んだんだろ。
多分年上でもっと働いていない連中が定年まで安定して雇用されてきた
のを見てきているから、不公平だという思いが強いんだろ。

384 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 05:59:04.47 ID:nqG/Q2lJ0.net
>>379
論点すら理解できずに、誤爆して反論した読解力の無い低脳くんが何言ってんの?(笑)

やっぱバカだわ。

385 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 05:59:35.59 ID:nqG/Q2lJ0.net
ID:w2HMTkuo0がこのNECの本人。

386 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 06:00:20.38 ID:nqG/Q2lJ0.net
>>9
お前ニートだろ。

387 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 06:04:22.69 ID:nqG/Q2lJ0.net
>>85
はいはいニートくん

388 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 06:09:47.64 ID:w2HMTkuo0.net
>>384
お前が馬鹿なんだろ
勝手な因縁垂れ流してそれを論点って頭おかしい
友達もいないだろ?
会話すらできない馬鹿
この原告が自閉症じゃない話をしたら
精神科医が鼻で笑うとか精神科医でもないのに妄想するキチガイ婆
池沼じゃね

389 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 06:12:01.85 ID:w2HMTkuo0.net
ID:nqG/Q2lJ0

レス乞食の引きこもり
自分の劣等感を自己紹介する馬鹿
自閉症について詳しいと妄想する自閉症のバカ

ずっと粘着して気持ち悪いデブス婆
論点の意味すらわかって無い馬鹿

390 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 06:14:40.88 ID:w2HMTkuo0.net
精神科医が身近ってメンヘラだろ
いきなり喧嘩売ってきて罵倒してくるレス乞食の構って貰いたがり

自分が勝手におかしなことを言い出してそれに合わせないと論点が〜とキレるキチガイ
ID:nqG/Q2lJ0
誰からも相手にされないのがコンプw
粘着婆

391 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 06:22:48.60 ID:q8pcqa4A0.net
4つくらい提案されて全部許否したクズだっけ?

392 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 06:33:41.62 ID:iJr+764i0.net
>「大きくて有名な会社なのに、社員を邪魔になったからと放り出した。許せない気持ちになっている」
「大きくて有名な会社」は余計だろう。大企業の正社員なら偉いってわけじゃあるまいに。

393 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 07:31:36.07 ID:lJO3lk230.net
白内障も斜視も治してくれ

394 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 08:20:42.04 ID:hvcvWMYl0.net
写真見りゃ一目瞭然
コイツ頭逝ってるわ

395 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 09:11:34.60 ID:nqG/Q2lJ0.net
>>388
いまだに論点すら理解できんバカか。

お前も障害者か(笑)

396 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 09:38:51.35 ID:3ygWUTjO0.net
子会社にも入れない無能なやつの妬みスゴいな

397 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 10:58:30.08 ID:8m2HB/+U0.net
>>392
「大きくて有名な会社」っていうのが
まさにこの人の唯一のアイデンティティだったのかも
あれもイヤこれもイヤだけど会社は辞めたくないって会社に帰属することだけが望みw

398 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 11:00:45.36 ID:lJO3lk230.net
シングルファーザー?

399 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 11:35:37.18 ID:K+M+aLXB0.net
>>392
つか大きくて有名な会社とかこういう時に大人が使う言い回しじゃないよな
軽度の知的障害かね

400 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 11:52:13.99 ID:yacdve1U0.net
このような方の雇用を30年維持してきたNECに敬意を表す

401 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 12:33:19.47 ID:TBvGPdpU0.net
写真見るだけお察しの人を30年も雇い続けるからNECも駄目になるんだよ

402 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 13:02:59.33 ID:w2HMTkuo0.net
ID:nqG/Q2lJ0

話を捻じ曲げて論点w

引きこもりだろうな
人付き合い皆無のレス乞食死ねばいいのに

403 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 13:04:04.36 ID:w2HMTkuo0.net
本当にしつこいババアだ

404 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 13:05:42.04 ID:w2HMTkuo0.net
慰謝料の要求額からすると何が何でも復職したいんだろうな
まあ再就職なんて出来そうもないからな

405 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 14:13:38.45 ID:5pul99uZ0.net
NECに頑張ってください!って応援メールしたいわ

406 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 14:53:45.83 ID:fCbERxhn0.net
>>404
復職したいなら掃除業務やればよかったのに

407 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 15:04:26.80 ID:w2HMTkuo0.net
>>406
今は後悔してるんじゃね
世間知らずだから会社からの提案をゴネれば最後は自分の言い分が通って
楽な仕事をまた与えてくれると思ったんだろ
解雇されてビックリだったはず

408 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 15:06:03.56 ID:w2HMTkuo0.net
こんなのを30年も雇用していたんだからどんだけホワイトだよ

4つも選択肢を与えたんだからもうじゅうぶん
全て却下したこいつの自業自得

409 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 16:01:37.79 ID:+sklPH0A0.net
喧嘩すんな!バカちんがー!

410 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 16:25:38.36 ID:Ec6rHREK0.net
会社の提案ごねるのが間違いなんだよな
転勤に対して、長男の持病を理由に
それに対しての保障と援助を条件としてつけるように
交渉すればよかったと思うんだが
それだと、解雇理由にできない
転勤は拒否してないんだから

411 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 18:02:43.24 ID:7LKuH+DM0.net
>>410
そんな事が通用しないから、こうなったんだろ。お前小学生か。

412 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 18:40:48.49 ID:fzlvJR2F0.net
この裁判はもしかしたら今年最大のエンターテイメントになるかもしれない!

413 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 19:42:11.88 ID:fCbERxhn0.net
>>407
あーなるほど
郵便仕分けの業務につくまでの経緯がゴネた結果だったとしたら
またゴネればいけると思ってたか

414 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 22:05:10.60 ID:fzlvJR2F0.net
KNES自体がだめだった
CNESは通信、KBNESはコンパイラ、DNESはストレージと得意分野を持っていたが、KNESはなんにもない空っぽだった

415 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 23:27:24.12 ID:w2HMTkuo0.net
>>410
そういう交渉事ができるような才覚があれば郵便の仕分けなんてやってないだろうな
頭働かない世間知らずだから解雇になるまで限度を考えずゴネちゃったんだろうな

世の中交渉次第ということを知らない奴が多いからな

416 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 23:30:03.55 ID:w2HMTkuo0.net
>>412
こいつ顔出ししちゃって
この裁判で言い分が通らなかったらどうするんだろうな
まだ年金を貰うまで20年もあると言うのにな

自分の仕事ぶりと賃金の乖離を把握できない世間知らずだな

417 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 23:32:59.58 ID:Fn0IGTsd0.net
それで子供の持病ってなんなの?

418 :名無しさん@1周年:2019/07/03(水) 23:37:25.68 ID:8m2HB/+U0.net
>>417
>>355

419 :名無しさん@1周年:2019/07/04(木) 01:04:52.35 ID:/anBP2470.net
 大阪府内で11歳の一人息子、75歳の実母と3人で暮らす。息子は自家中毒の持病があり、学校でも1カ月に数回は頭痛や嘔吐(おうと)などの症状が出る。
白内障などを患う母に、息子が発症したときの対応を任せきりにはできず、単身赴任は考えられない。
一方、家族での引っ越しは、環境の激変から息子の病状が悪くなりかねないと、担当医に指摘されている。
こうした状況から、川崎への転勤には応じられないと、会社側には説明してきたという。

https://www.asahi.com/articles/ASM713RGWM71ULFA00L.html

420 :名無しさん@1周年:2019/07/04(木) 04:26:20.80 ID:uLVlh4LF0.net
自家中毒なんて病気初めて聞いたわ。

421 :名無しさん@1周年:2019/07/04(木) 05:09:24.14 ID:g4anhh0H0.net
>>420
昔からある病気だよ

自家中毒症(ケトン血性嘔吐症)について
http://www.tokuda-kodomo-clinic.jp/sick/cat3/20081125220522.php
自家中毒症(ケトン血性嘔吐症)は風邪や疲労・過度の緊張等が引き金になって急に顔色が悪くなり、頻繁に吐き気を訴える状態です。
2-10歳、特に6歳以下の子供によく認められるものです。

病気の発症が比較的急激で、明らかな原因もなく食欲不振、悪心・嘔吐、腹痛等を訴え、元気がなくなり活動性が乏しくなります。
この場合、軽症の場合は食事療法で対処できますが、脱水がひどい場合や経口摂取が困難な場合は、点滴療法が必要になります。

疾患の概要
自家中毒症(ケトン血性嘔吐症)は、診断名というより一種の状態の名前ですが、病因は明確ではありません。
風邪や疲労・過度の緊張等の外的ストレスが加 わった場合に、本来エネルギー源にすべきブドウ糖が
うまく利用されず体内の脂肪をエネルギー源とする代謝状態になった時、そのもえかすとして溜まってく
る血中ケトン体が増加した状態です。
疾患の一般的治療法
何度も吐いたりすると、顔色が悪くなったり、手足が冷たく感じられるようになります。
このような時には、保温及び安静 (患児の情緒不安の除去)に努めてあげて下さい。
食事療法の原則は、水分及び糖質の補給です。
嘔吐がひどく食欲の無い時は摂食を無理強いせず、水分補給に 努めてあげて下さい。
この場合与える水分としては、炭酸を含まないスポーツドリンク、リンゴ果汁やお茶等を少しずつ頻回に飲ませてあげて下さい。
熱発があ る場合等は、小さな氷のかけらやシャーベット、アイスクリーム(低乳脂肪)等をあげることも一つの方法だと思います。
なお、どうしても水分や食事等の摂取 が困難な場合は点滴が必要になります。
点滴療法
経口摂取を試みても頻回に嘔吐する場合や患児がぐったりする等、全身状態が不良である場合には、脱水症を合併することがあります。
この場合には、点滴を行って水分やブドウ糖の補給を行うことになります。

422 :名無しさん@1周年:2019/07/04(木) 08:02:49.61 ID:A5LaAS6o0.net
白内障なら手術すればいいじゃん
今でも母親に子育て手伝ってもらってるんだろうし

423 :名無しさん@1周年:2019/07/04(木) 14:33:11.51 ID:DQ5a+95B0.net
自家中毒は対応さえ間違わなければ大きな病気じゃないよ。
子供にはよくある。

424 :名無しさん@1周年:2019/07/04(木) 23:10:36.07 ID:cxjUfh/Z0.net
早く裁判始まんないかな
胸熱!

425 :名無しさん@1周年:2019/07/04(木) 23:14:16.99 ID:eVsNzz9M0.net
ソースの写真見て意見変えるの禁止

426 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 00:18:43.94 ID:Rj/9sJ/d0.net
自家中毒ってこの父親が原因じゃね?

427 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 00:26:46.14 ID:gCqVPvrg0.net
>>425
www
自分は写真見てやっぱりな…って確信したw

428 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 00:56:49.06 ID:DDs6staM0.net
>>132
違うよ
この元社員が入社した1990年当時は、関西日本電気ソフトウェアとかそんな名前の、ローカル子会社だったんだよ
それが2000年代に入ってから、近隣のNEC子会社と合併を繰り返して、最終的に全国のNECソフトウェア開発系列子会社が統合されたの
この人は、ローカル子会社に入ったから、転勤なんて聞いてねえって感じでいたんじゃないかな
それで余剰人員とか整理したり、全国で入れ替えたりして、どんどん人を切っていったの
この方は、最終的な統合合併以前から、ソフトウェア開発会社の社員としては、本流でない部署に飛ばされていた
SE15年やってないっていうから
だから早い段階からリストラ対象なのに粘ってたんだと思う

429 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 01:14:39.17 ID:8tysgNAp0.net
しかし向河原が栄転ってレスが多いのに驚く。
玉川こそNECが斜陽化した象徴だぜ。

430 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 01:19:18.01 ID:/0mo7CLy0.net
>>23
自分は日立のサーバー事業部に派遣で行ってたけどその手の人ってSE復帰どころか何やらせても使いもんにならないからね

431 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 01:49:02.18 ID:C64EM5cb0.net
>>429
今の向河原、行ったことないでしょw
営業本社は三田だけど、本社機能は全部玉川に移ってるよ?

432 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 02:01:53.80 ID:1lNk/d2J0.net
子持ちが独身より責任感が強いってつぶやいて炎上してた会社、なんだったっけ
あそこだったら雇い入れてくれるだろw面接いけw

433 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 02:42:23.82 ID:Rj/9sJ/d0.net
こいつは裁判負けたらナマポにでもなるんじゃね

だけど今までの賃金を考えるとそれなりに貯金はありそうだな

434 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 12:32:47.97 ID:Dc3heAJC0.net
バブル入社でウハウハだったろう

435 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 18:25:20.49 ID:V//MbwuV0.net
自閉症の顔

436 :名無しさん@1周年:2019/07/05(金) 19:19:51.01 ID:YQ9ReYyg0.net
嫁はどこへ?

437 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 00:28:00.40 ID:qgBYtixn0.net
>>407
そうだろうね。
でも懲戒解雇が普通解雇になるくらいだろうな。復職はあり得ない。
そんなことしたら、他の希望退職に応じた社員に示しがつかん。

そもそもこの元社員もアホだと思う。
訴えるなら、あっせん→労働審判→正式裁判の三審制なのに、
いきなり裁判に持ち込んでいる(過去の経緯は知らんが)
あっせんや労働審判なら、非公開が原則なのにね。

438 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 14:18:22.33 ID:Ud+9dk9I0.net
清掃会社恥ずかしいからイヤとか
ガキかw

439 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 15:02:45.54 ID:wGUl+WFh0.net
シンシアさんに謝れ!

440 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 15:06:03.04 ID:WSYHvcID0.net
持病ねえ
針小棒大に言って異動拒否の理由にしてたんじゃないの

441 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 15:18:36.68 ID:t77z8ybQ0.net
子供を理由にリストラ拒否とか、悪質だろ。

こういうバカが相応の報いを受けるということが周知される世の中にしていかなきゃいけないと思う。

442 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 15:57:55.63 ID:qgBYtixn0.net
>>438
俺も一時期、閑職にいたことがあるけど逆だったな。
「お前、こんなとこにいたんだ」
「俺、この部署に異動になったんだよ」

大阪に残ることを最優先にするんだったら、俺ならば清掃会社を受け入れるけどね。
見せしめだという理由がわからん。
またNECはシステム会社なんだから、本来はSEとして活躍すべき。

443 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 16:24:04.59 ID:O7ih7T2m0.net
>>442
SEも拒否してるし、勉強しようとか言う前向きさなし
子供優先ならプライド捨てろと思うけど退職金上乗せならやめて地元で別の仕事すればとか思うけど郵便物の仕分けも子供が具合悪くて抜けてもいいような配慮じゃね

444 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 16:40:40.03 ID:MRX8GjsH0.net
日本は外国の年俸制と違ってボーナスや退職金が引かれてるから
月々の給料が少ないって聞いたけど
懲戒解雇で退職金を払わないのって本来受け取れるはずの
給料がもらえないってことにならないの?

445 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 16:55:13.93 ID:qgBYtixn0.net
>>443
少なくとも勉強しようという意思はないな。
最新の技術なんて知っているわけないんだから、新人と同様の努力をすれば
戦力になったものの、それを断ってるからね。
郵便物の仕分けも、一人抜けても困らなかったんだろうな。
→いてもいなくてもよかったということ

446 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 17:13:40.25 ID:QMBdkD/i0.net
>>444
あれもイヤこれもイヤじゃ会社としてはどうしようもないよ

447 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 17:16:36.88 ID:wGUl+WFh0.net
俺N子会社でOS開発やってたけど、気がついたら昼天狗
まあ給料増えたし徒歩通勤10分だし仕事も楽になったしいいんだけどね
でももう一度開発職打診されたら飛びつくよ

448 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 17:51:48.35 ID:p62E2vLY0.net
結局なにをしたかったのか全くわからんな。
郵便物の仕分け?

449 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 19:11:38.67 ID:b3yPKp4i0.net
俺の会社にも、日勤で掃除と物出しだけやってる男女2人いるけど、多分あれは障害者雇用だろうな。

450 :名無しさん@1周年:2019/07/06(土) 19:24:05.16 ID:qgBYtixn0.net
>>447
1年や2年ならいいけど、長くはいないほうがいいだろうな。
俺は社内SEを10年以上やってきたけど、新人が来るような部署ではないしね。

総レス数 450
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★