2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【#わっぱが仕事 】#秋田の佐竹知事 が防衛省批判 #イージス報告書問題 注:わっぱ=子ども、わっぱが=いい加減

1 :みつを ★:2019/06/25(火) 22:20:54.48 ID:F1/F2KCq9.net
【#わっぱが仕事 】#秋田の佐竹知事 が防衛省批判 #イージス報告書問題 注:わっぱ=子ども、わっぱが=いい加減

https://www.sakigake.jp/news/article/20190625AK0029/

「わっぱが仕事」佐竹知事が防衛省批判 イージス報告書問題
2019年6月25日 22時9分 掲載 2019年6月25日 22時9分 更新

 地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」の配備計画を巡り、秋田市の陸上自衛隊新屋演習場を「適地」とした調査報告書に新たな数値の誤りが見つかった問題について、佐竹敬久知事は25日、「念には念を入れて丁寧に説明しようという基本姿勢が欠けている。秋田弁で言えば『わっぱが(いいかげん)仕事』」と防衛省を批判した。

 県庁内で報道陣の取材に応じ、岩屋毅防衛相がこの問題で陳謝したことを受け、「数字は独り歩きする。極めて丁寧に扱わないといけない」と苦言を呈した。

 今回判明した誤りは2カ所で、いずれも電波環境調査に関するデータ。電波の強度を示す数値の一部が1平方センチ当たり「0・0083ミリワット」なのに「0・0038ミリワット」、同じく「0・0483ミリワット」を「0・0438ミリワット」とそれぞれ誤記していた。
(全文 592 文字 / 残り 236 文字)
全文を読む(ログイン)

2 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:22:01.95 ID:VpfANC4U0.net
オカマの岩屋を交代させろ。

3 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:23:38.10 ID:7A3B/ins0.net
もう軍隊にしないと駄目だな

4 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:25:02.43 ID:nQiCpFMu0.net
鬼佐竹(((゚Д゚)))

5 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:25:41.94 ID:1A9XPPU20.net
「わっぱが」なんて秋田弁は存在しない
俺は秋田に69年住んでて一度も死んだことない

6 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:26:14.99 ID:b618qG/F0.net
ゴワッパー5ゴーダムってロボアニメのゴワッパーって5人の子供って意味だったのか
長年の疑問がようやく解けた

7 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:26:39.10 ID:6fE4u6tK0.net
わっぱー5ゴーダム

8 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:26:56.20 ID:wH4hTGVa0.net
んー。ちょっとニュアンスが違うかな
「おざなり」とか「やっつけ」って感じかなぁ。無理に標準語にすると

9 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:27:09.32 ID:Uoxyz5MU0.net
こわっぱとか時代劇でよく聞く言葉だな

10 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:27:42.13 ID:mWWygKb60.net
>>1
黙れこわっぱ

11 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:27:53.72 ID:wH4hTGVa0.net
>>5
どっちかというと宮城の郡部の一部で使う方が耳にしたことがあるよね。秋田じゃない

12 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:28:21.38 ID:2a4RQRIE0.net
こわっぱが!

13 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:28:54.69 ID:6Qw6FKsX0.net
>>5
もうボケてるやん

14 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:28:59.66 ID:0fyZupay0.net
ゴーダム=5ワッパーだぞ

つまりバーキンでゴーダムといえばワッパーJr.が5個出てくる

15 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:29:02.63 ID:7KkQLYxi0.net
秋田で佐竹って聞くと、秋田蘭画の佐竹曙山が浮かぶ
やっぱ殿様の家系なのかね

16 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:29:10.29 ID:73FeUqLE0.net
わっぱ弁当しか 

17 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:29:34.28 ID:0fyZupay0.net
では曲げわっぱとは何か

18 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:30:12.90 ID:fGH3G9Ug0.net
わっぱ=ガキ

19 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:30:17.72 ID:4nremyiP0.net
>>5
俺秋田県大仙市在住だけどいいますよ。

20 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:30:28.76 ID:YdbAjhwX0.net
こんなん地元民だけど秋田でいいよ
人口も減り続けて老人しかいないし新屋って部落みたいなところだよ

21 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:30:50.02 ID:73FeUqLE0.net
宮城弁って出てくるけど 
秋田とどっちが強いの 

22 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:30:54.15 ID:0fyZupay0.net
こわっぱ5人で5ワッパーつまりゴーダム

23 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:30:56.89 ID:nQiCpFMu0.net
わっぱか仕事、暗ぐなった、鬼も墓上がりだー、は普通に言ってた。(゚∀゚)イワテケン

24 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:31:03.51 ID:I+Ox3Cl60.net
なんのこっちゃかわかってないだろどうせ

25 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:31:06.70 ID:EhURPms00.net
ていうか調査費をピンハネしている自衛官いるんじゃないのか?

26 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:32:03.46 ID:73FeUqLE0.net
>>25
予算ろくについてないからグーグル使ったんじゃw 

27 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:32:04.34 ID:46ROSaKf0.net
こわっぱめが

28 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:32:15.31 ID:4nremyiP0.net
>>11
秋田でも言います。私の周りでは使ってる人はいます。

29 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:32:22.48 ID:nxai8gaT0.net
鬼義重となって7人を切り伏せるか!?

30 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:32:50.69 ID:0fyZupay0.net
秋田県知事が慎重に地元住民理解を進めてたのを防衛省が台無しにしたから
これはもう怒り心頭だろうな

そもそも国土地理院ではなくグーグルアース使うとか防衛省はほんとに日本人なのか??

地方自治体だからといって中央省庁にぞんざいに扱われたのではムカつくだろう
沖縄と秋田は少なくとも連帯するだろうな

31 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:32:52.74 ID:fGH3G9Ug0.net
>>26
国土地理院の数値地図は無料だべ

32 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:33:38.77 ID:0fyZupay0.net
国土地理院も怒り心頭だろうな

33 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:34:27.99 ID:EhURPms00.net
>>26
何千万じゃ足りないとか。

34 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:35:28.66 ID:FuuzVP3AO.net
災害になったらガキに助けを求める老害

35 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:36:19.18 ID:K2tifTGF0.net
まあ防衛ミサイルです、と言っても改憲して予防的防衛措置の先制攻撃可能になったらイージスじゃなくてICBMに変えるんだろ、

大抵の日本人は見ないふりしているが、それやったら、露中が日本に予防的防衛措置発動して秋田は真っ先にミサイル攻撃されるよ(´・ω・`)

36 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:36:27.84 ID:Mn5zBFHd0.net
じゃあ、「こわっぱ」ってどういう意味?子の子供?

37 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:36:36.73 ID:62Xzi4u60.net
>>30
ほんとこれよ
知事が左右バランスをとりつつ最終的に受け入れに持っていく絵を描いてたのに
防衛省の役人のせいでぶち壊しだもの
そりゃこうなるわ

38 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:36:58.99 ID:7KkQLYxi0.net
ググったらマジで佐竹義重の直系じゃねーか!!

39 :名無しさん@13周年:2019/06/25(火) 22:40:29.05 ID:Not3R8/mE
アメ公から高値で役に立たないポンコツを買わされて
自衛隊も迷惑してるんだよ
導入に加担した国賊ども自衛隊の所為にしないで責任取れよ

40 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:37:57.52 ID:fGH3G9Ug0.net
>>36
くそガキ

41 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:39:30.54 ID:tn1JKmPI0.net
戦国武将の末裔のくせに、他国の攻撃が怖くて防衛施設も作って欲しくないんだとよw

42 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:40:48.36 ID:fGH3G9Ug0.net
>>41
関ヶ原無断欠席で秋田に国替えさせられた殿様だぞ

43 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:40:57.14 ID:DpqgTX8s0.net
わっぱが仕事て半日仕事のことだと思ってたわ
ちな秋田市在住です

44 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:41:27.17 ID:K2tifTGF0.net
佐竹知事の元にはロシアからの恐ろしい刺客が

https://youtu.be/h9aJOpAGD3M

45 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:42:06.80 ID:vh6gCbHM0.net
>>26
この件に関しては足りないのは予算じゃなくて能力と脳味噌だと思うわ

46 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:42:20.81 ID:tn1JKmPI0.net
>>42
筋金入りのヘナチョコかw

47 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:43:45.62 ID:mKAzxRUW0.net
『わっぱが』なら田舎で年寄りたちが方言?として聞いたことある
意味は数パターンあるだろうし俺の予想でもあるけど『わっぱが仕事』『今日の仕事わっぱがで終わった』
早退、中止などとも違う意味で仕事早く終えた、ここまでやったら今日の分は終わりだから『わっぱが仕事』
わっぱが東北地方の訛りかな?
ガキをわっぱと言う年寄りを俺は聞いたこと無いぞ!

48 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:44:00.72 ID:bWt3UYGM0.net
ご飯のことだろう

49 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:44:40.14 ID:fGH3G9Ug0.net
>>43
半人前仕事だろう

50 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:45:37.88 ID:mKAzxRUW0.net
大型トラック乗りだと昔ならハンドル=わっぱって表現で話す人もいましたね

51 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:47:03.86 ID:fGH3G9Ug0.net
このわっぱが大きな口をタダグナヤ

52 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:47:07.08 ID:J6wcE+530.net
>>47
このこわっぱ(小童)!

って聞いたことない?

53 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:48:32.56 ID:wH4hTGVa0.net
>>52
そのわっぱとは違うんだよね
何人か書いているが

54 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:50:13.65 ID:wH4hTGVa0.net
>>28
いや、広く使われているって訳じゃない、という意味

55 :ネトサポ(自民党ネットサポーターズ):2019/06/25(火) 22:50:19.56 ID:r5ALR5y20.net
日本なんてどうでもいい。
アメリカ帝国様を守るのが
イージスアショア!!

https://i.imgur.com/LDeEmUj.jpg

56 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:50:21.75 ID:5tVO3sd+0.net
職人がよく使う言葉だど!わっぱが仕事

57 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:53:38.41 ID:NCldK6a00.net
10
先越されたw

58 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 22:58:06.77 ID:F54p04n40.net
こわっぱ

59 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 23:13:15.28 ID:Rm+uNoVh0.net
>>42
戊辰戦争では東北連合を裏切った佐竹さんだぞ!

60 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 23:57:46.56 ID:90Xtuywn0.net
>>59
戦争が嫌いな戦国武将

61 :名無しさん@13周年:2019/06/26(水) 00:03:43.46 ID:CKAysCUFo
佐竹知事も穂積市長も結局はゴリゴリの自民党だからね。
基本的に安倍政権自民党には逆らえない、しかし秋田県、秋田市の農民及び下級層は自民党に嫌悪感、それがあるからね、
まぁ、結局前述のように政府に従うでしょ佐竹知事も穂積市長も。

62 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 00:02:34.03 ID:J4Gtne6F0.net
>>59
国替えの時でも水戸から美人をごっそり秋田に連れてった佐竹さんだぞq。

うちもその時水戸から付いてきたんだけでね

63 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 00:04:43.62 ID:ugOvW7S30.net
防衛省は、ほでなす野郎

64 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 00:09:25.20 ID:/PTPcJum0.net
知事公邸のネコさんは元気なん?

65 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 00:09:53.66 ID:9DgiVuIL0.net
>>5
横手市だけど、いいます

ワッパガだなー!(いい加減だな!)とか

66 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 00:15:33.06 ID:9DgiVuIL0.net
>>17
輪っぱ=まるい入れ物
みたいな感じかなー

曲げわっぱ=木を曲げてつくったまるいいれもの
みたいな

67 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 00:25:11.92 ID:rd0eeoLX0.net
ゴルフでとんでもないことをしでかしたのを忘れたようだ
漢方薬の会社も似たようなもんだっだな

68 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 00:52:43.15 ID:g3Hpeo5u0.net
>>62
イケメン?

69 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 00:58:18.24 ID:uTDveY890.net
>>55
うん、我もそう思ってらったが
日米安保見直すらしいから
あとは自衛隊幹部→建設・整備会社勤めへの天下り先ぐらいしか使い道ねぐなるな

70 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 01:41:37.80 ID:6JvtTOXgO.net
佐竹は勤皇の家柄
非国民は山鹿素行の会津だろ

71 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 02:49:47.13 ID:cVfUxs4I0.net
>>5
わっぱが仕事は自分の仕事って意味でも使う

72 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 04:55:54.21 ID:aX3mu/270.net
俺たちの曲げわっぱ

73 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 06:14:15.57 ID:zTL9Zn2O0.net
>>5
本当に一度も死んだことないのか?

74 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 06:19:58.10 ID:zTL9Zn2O0.net
>>64
ミール君は非常時のmealとして大切にされてるよ

75 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 06:42:28.69 ID:+806MMFL0.net
>>20
地元民にしては「部落」の使い方に違和感
すぐバレるなりすまし、まさにわっぱが仕事

76 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 07:50:15.36 ID:u4n1j1h60.net
>>38
あんたむしろ知らんかったんか?

77 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 07:55:34.65 ID:NRvRVM6m0.net
子供がいい加減って事だな
児童差別だな

78 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 08:03:37.09 ID:6CFSChvE0.net
>>20
秋田は被差別部落は少ないんだよ。
というか江戸時代から、そもそも関西の方と毛色が違っている。
亀田藩の被差別部落なんか農民よりよい生活をしてたから、幕府の役人がびっくりしている。

79 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 08:15:22.86 ID:4n+dEAsE0.net
人員と予算がないせいだと思うけどな

80 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 08:17:07.71 ID:EQDIVl9x0.net
小学生が


81 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 08:20:25.72 ID:gOrsCPU20.net
茨城県から秋田県に国替えされた大名の佐竹氏の子孫なのかな

82 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 08:23:52.94 ID:WYY9uKtl0.net
>>77
ガキの使い

83 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 08:28:39.68 ID:AXfK18Dy0.net
コワッパはあるな

84 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 08:32:24.51 ID:Jrb0qibM0.net
で、この誤記は判断に影響するレベルなん?

85 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 08:33:36.43 ID:JMxnSph20.net
真相は、外部委託業者にミスなんだろうな。

86 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 08:51:45.94 ID:xaO5xZJ40.net
ニホンノミナサン、
いい加減 ノハンタイハ 悪い加減 デスカ?

87 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 10:32:53.56 ID:zG1WmtHv0.net
>>84
人口密集地が絶対だという理由が無くなるレベル

88 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 16:36:12.25 ID:MCtAQ3fr0.net
ワッパって手錠だろ?

89 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 16:46:46.53 ID:bkAKh5g30.net
安倍!トランプ秋田県へやれ!県民 皆 バンザイ三唱して すぐ建てるぞ!

90 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 18:31:54.98 ID:p75JN+jp0.net
ゴーダムイコールゴワッパー

91 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 21:39:04.53 ID:KeRen0ng0.net
まげわっぱ?

92 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 22:03:06.93 ID:K23zmTFv0.net
防衛省がヘマさえしなきゃすんなり秋田に決まってたのに…もう無理だ、諦メロン

93 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 22:44:53.66 ID:oc9MpnoX0.net
>>62
河内源氏 源義光公(八幡太郎 源義家の弟)の子孫だろ
同族に甲斐源氏の武田信玄、小笠原氏、南部氏など有名な戦国大名がいる

佐竹は同じ河内源氏で初代将軍の源頼朝の旗揚げの時に平家側についたし
いつも中央政権に逆らうイメージがある

94 :名無しさん@1周年:2019/06/27(木) 03:31:08.72 ID:qXghw6rQ0.net
秋田県にイージスアシュアは要らないですねー

総レス数 94
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★