2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震】今夜からできる!寝るときの地震対策。頭のほうに重いものを置かない。近くに懐中電灯。脇にはスリッパ

1 :記憶たどり。 ★:2019/06/20(木) 13:06:11.53 ID:ptkRuWTZ9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190619-00009212-weather-soci

18日(火)22時22分頃、山形県沖を震源とするM6.7の地震が発生し、新潟県で震度6強などを観測しました。
今回の地震は発生したのが夜で、すでに就寝されていた方もいらっしゃったと思います。

そこで、今夜からすぐできる「就寝時の地震対策」について、ご紹介します。


重いものの前で寝るのはできるだけ避ける

タンスやテレビ、本棚・食器棚などは、大きな地震の揺れによって倒れることがあるかもしれません。
できるだけ、そのような重い家具の前で寝ることは避けてください。

また、突っ張り棒などで転倒対策をしていても、中身が出てくることも考えられます。
転倒対策だけでなく、扉や引き出しについても、勝手に開かないような対策を施すと安心です。


懐中電灯など灯りを近くに

地震発生後、夜暗い中で必要なものを探したり、周りの状況を把握するのに灯りは必須です。
照明器具のリモコンが枕元にあっても、停電してしまうと意味がありません。

電池や充電式で周囲を照らすことができるものを、準備してください。


スリッパなど足の裏を守るものを近くに

大きな地震によって足もとにいろいろなものが散乱した状態で、歩き回るのはとても危険です。
また、足を怪我してしまうと、避難時のスピードも遅くなります。

スリッパや靴などを準備し、いざという時に足を入れる前に中が安全なことを確認してから履くようにしてください。


携帯電話も手の届くところに

近年、いろいろな情報源となるのは、携帯電話やスマートフォンです。また周囲の方へ連絡を取るのにも使うので、
非常に重要なものとなります。

被害が大きいと、長期間にわたって充電できないこともあるので、できるだけ充電もしつつ、
モバイルバッテリーなども備えておくとより安心です。


今回ご紹介したものは、どれも簡単に今夜からできる対策ばかりです。

就寝中に大きな地震など災害が発生した際でも、すぐに安全が確保できるように、見直してみてください。


就寝時の地震対策
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190619-00009212-weather-000-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:08:15.18 ID:WaMmuP8/0.net
共産主義国みたいに靴履いたままで寝ればいいんだな

3 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:08:20.33 ID:EDszMFj30.net
外に寝る

4 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:08:27.73 ID:8TS05D2B0.net
https://i.imgur.com/6sfusR5.gif

5 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:08:48.98 ID:rF13Pf1E0.net
それぞれの手にピストルと花束だろ。

6 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:08:51.51 ID:0ObeS6zG0.net
万一の時の脱出必需品は何か?

7 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:10:58.27 ID:UnZxkjR70.net
じゃあ柔らかいパソコンあったら買うわ

8 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:11:15.97 ID:O6Putav20.net
頭の上に今にも崩れそうな漫画の山があるわけだが

9 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:11:24.51 ID:35bHxRDI0.net
耳にネギ、こめかみに湿布

10 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:12:20.00 ID:L+PLOiaG0.net
足元に重たいもの置いて足潰されたら一緒やん

11 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:12:22.52 ID:rF13Pf1E0.net
>>8
避難所に持って行けばよろこばれるぞ。
たぶん大部分が逸失するとは思うが。

12 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:12:23.35 ID:O6Putav20.net
奥歯にスルメをはさんでおくと非常食になるぞ

13 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:12:24.95 ID:RZtTvuhL0.net
ハゲにはコーヒー

14 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:12:32.43 ID:x64VfmLa0.net
寝ない

15 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:12:35.10 ID:dXIdBI0x0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://twitter.oc1002.coreserver.jp/top/2019_6_20_12.html
http://o.8ch.net/1h4ih.png

16 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:12:40.10 ID:7r3vvPCx0.net
ガラス製品をなるべく減らしたほうがいいな
新潟山形地震みて割れたガラスを片付けるのは骨というか心が折れると思ったわ

17 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:12:48.45 ID:oglK2VYU0.net
トイレで寝ろ

18 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:12:58.67 ID:L+PLOiaG0.net
パンツはやめて紙オムツ

19 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:13:02.08 ID:xHpsDvTQ0.net
朝でも 夜でも 真昼でも 脇にスリッパ〜♪

20 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:13:13.40 ID:KkcfLrtu0.net
家にいる時に家が崩壊したら死ぬし、外出中に崩壊しちゃったら用意してた物が下敷きになってしまう…どうしたらいいんだ?

21 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:13:30.80 ID:ptkRuWTZ0.net
>>2
ゴルゴ13は靴履いたまま寝てたな。
同じロッジにいた人たちから「そんなことよりあんた、そんな恰好で寝ていたのかね・・・」
とドッ引きされていた。

22 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:14:11.93 ID:O6Putav20.net
>>20
足の裏を鍛えておくしかないな

23 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:14:31.37 ID:NF99yG2/0.net
唇に火の酒 背中に人生を

24 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:14:45.09 ID:5R7k6XKs0.net
年中寝る時パンイチだからなぁ
俺はまず服近くに置く事からか

25 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:15:12.48 ID:5R7k6XKs0.net
>>20
諦めろw

26 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:15:44.10 ID:bbrk69AP0.net
テント泊最強説爆誕

27 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:16:12.87 ID:O6Putav20.net
>>24
ピンチは(半裸で外を走り回れる)チャンスだ

28 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:16:57.21 ID:QJkIwKbv0.net
右手にフバーハ

29 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:18:43.37 ID:I5b0ZOgt0.net
>>1
普段寝る前にゴキブリ対策でやってることなんだが?

30 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:18:59.35 ID:bP2XetcR0.net
倒壊が多かったのは
阪神淡路>>熊本>>>>3.11かな
震度6なら屋根や塀が崩れる程度で命の危険はない
懐中電灯は置場所が分からないと暗闇では見つけにくい。
まずは停電で自動的に点くランプを設置してそれを頼りに懐中電灯を探す。

31 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:19:18.12 ID:RZtTvuhL0.net
近くに猫を置く
ハゲにはコーヒー

32 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:24:56.07 ID:qEnfGOQa0.net
緊張しすぎて朝までお目目パッチリ

33 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:27:08.15 ID:gxVO5olc0.net
家自体を免振にする。
隣の家と5m以上離す。
(火事の際も安心)

34 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:28:54.87 ID:x+/5aMNM0.net
スリッパで頭叩かれそう

35 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:29:38.16 ID:mVQl3X9l0.net
ベッドの枕脇に履いてないバッシュ、その下に工具箱、そのすぐ脇にノーパソとモバイル関連一式搭載したローラー仕様のスチールラック、下にそれらの電源一式、そのすぐ脇のベランダには安全帯、バラコード、ベランダ脇にはパイプで組んだ足場とハシゴ

これでどや?wwwwww

ちな枕元には防犯用の警棒とスプレーが置いてあるわ〜

36 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:29:44.19 ID:Drsy3XIT0.net
トンボ佐藤のコピペ準備

37 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:29:44.38 ID:scl9vhDU0.net
食器棚は固定はガチ、地震後の掃除がめっちゃ楽だわ

38 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:30:15.79 ID:YOxvUI730.net
日本もこれだけヤバいと地下シェルターが必要だな
シナ露がいつ攻めてくるかわからんし
チョン?チョンなんて俺1人で余裕

39 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:33:01.72 ID:q6ZQf4kt0.net
近くにスリッパよりも靴おいた方がいい

40 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:33:47.06 ID:FRdMBed40.net
片手にピストル 心に花束 唇に火の酒 背中に人生を
でもって
朝まで〜ふざけよう〜!わんわんショーでぇ〜あ〜あ〜!
ネタ振り、してる間にィ〜出て言ってくれえええ!!
TOKIOが山口抱いたまま達也が空を飛ぶ!リーダー老けてゆく〜

41 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:34:26.81 ID:BkGbdCJo0.net
空中に住めば地震が起きようが関係ないよ
空中都市の建設を急ごう

42 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:35:09.44 ID:+TwT5tbU0.net
脇にスリッパ挟んで寝るのは辛いな

43 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:35:36.51 ID:UQoEPsmC0.net
スリッパは地味に重要だわな
ワシの場合はスポーツサンダルを室内用として愛用している

44 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:35:48.98 ID:jO1vb5t40.net
テーブルの下に寝ろよ

45 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:36:12.44 ID:bP2XetcR0.net
>>40
ジュリー暇してんの?

46 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:41:04.25 ID:FiqwtUia0.net
布団敷かずにこたつで寝ると倒れてくる家具やらから身を守れるよ

47 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:42:51.25 ID:rW1pHQ7B0.net
防災スリッパなんてものもあるのな
鉄板はいってるのもあるらしい
ただだいたい踵側の側面が無防備になるから安全靴のほうがいいかもしれん
でも履く時に多少もたつくかなあ

48 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:43:39.97 ID:xZKjLna90.net
ファラオの棺の中で寝る
台車付けて自走可能にすれば尚良し

49 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:43:57.05 ID:kXDWNSLS0.net
コロッケがあれば1か月は戦える

50 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:45:08.93 ID:Dl5wFy+i0.net
河川敷に住まない、海岸線に住まない
これが最低限の鉄則
今の時代は
直下の地盤の切れ目もわかってるのだから
この地域にも住まない

これぐらい、ちょっと調べればわかるのだから、すぐにクリアできる

51 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:46:22.85 ID:AdzhSxND0.net
とりあえずパンイチはやめような

52 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:47:12.69 ID:YKj0ahpD0.net
懐中電灯なんてなくたってスマホで大丈夫

53 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:47:58.67 ID:pvSYnmJ40.net
風呂入ってるとき地震で停電になるとどうにもできないよなw

54 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:52:28.12 ID:YKj0ahpD0.net
>>53
なんで?

55 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:52:31.95 ID:bP2XetcR0.net
新潟山形はたいしたことなかったのか?
テレビは受刑者逃亡のニュースばかりやってる。

56 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:53:01.61 ID:SBhPMJFd0.net
>>26
震度3で驚いたジジイのプリウスが突っ込んでくる

57 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:56:05.81 ID:bP2XetcR0.net
余震がないのはいい。
3.11の時は余震が酷かった。

58 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:09:12.27 ID:0X5S4qDs0.net
寝るときは昔ながらの蚊帳を吊る。
これがあんがいと丈夫だ。
元々はこの時期からの蚊対策だが網目状になっているためあんがいと力が分散するぞ。
その他、携帯ラジオも必須アイテムだな。乾電池の用意はいいか?
カップらーめんも用意して置くに越したことはない。
ちなみにいま日清さんの「麺職人」シリーズでQUOカードプレゼントをやっているがよ。
さっき食ったがカードは入っていなかった、外したか〜〜。ww

59 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:10:46.25 ID:RV4Qfmk40.net
千葉県南東沖を震源とする有感地震回数

東日本大震災年 15回
13年  5回
14年  3回
15年  3回
16年  4回
17年  3回
18年 17回(6月20日までに5回)
19年  9回

60 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:12:06.23 ID:wR1oejNT0.net
風呂桶に水を入れとく

61 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:13:52.55 ID:YvBFQgC50.net
いいこと思い付いた土足でいいんじゃね?

62 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:31:38.40 ID:iDY+dSiE0.net
>>31
猫は地震の数日前から前日、屁をする(体験者談)

63 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:33:11.51 ID:obPvGReg0.net
>>12
>奥歯にスルメをはさんでおくと非常食になるぞ

おまえの嫁さんはさぞ幸せだな

64 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:35:46.25 ID:OhXCLEBr0.net
>>51
つまり睡眠中は
パンツを穿いてはいけないと

65 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:35:50.28 ID:fKkreivC0.net
スリッパは誰かがボケた時にツッコミ入れるのに使うのか?

66 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:36:04.44 ID:ynturnVA0.net
脇の下にスリッパ挟むのかと。

67 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:39:31.01 ID:/xEDYNOx0.net
布団の周りに盗んだ白長靴を置いて寝るのは?

68 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:42:46.08 ID:dx/npApi0.net
鉄板入りの安全靴がいいんだけどね

69 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:53:43.06 ID:Sht463WR0.net
火炎放射器で家を焼き払う。
地震で火災保険はおりない。

70 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:56:28.74 ID:xyQZmRYW0.net
>>69
特約で付ければよかろう

71 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 15:04:17.72 ID:wVo/Twd70.net
>>69
なるわけねぇだろ
それで他のとこに燃え移ったら家どころか人生終わるぞ

72 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 15:05:57.87 ID:Fu2R1+UU0.net
腋にスリッパ挟むと寝苦しくない?

73 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 15:07:57.55 ID:X7gQWlMD0.net
腋にスリッパ?

74 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 15:08:33.51 ID:BJV8K6LR0.net
>タンスやテレビ、本棚・食器棚などは、大きな地震の揺れによって倒れることがあるかもしれません。

転倒防止措置を取ればいいじゃん
馬鹿なの

75 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 15:08:51.54 ID:2qyMJp0G0.net
小須田部長に選んでもらう

76 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 15:08:58.53 ID:X7gQWlMD0.net
もう靴はいて寝るか

77 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 15:09:31.53 ID:iDY+dSiE0.net
スリッパって滑るよね
階段下りる時、何かをまたぐとき特に滑る

78 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 15:09:39.82 ID:5R7k6XKs0.net
>>27
そんな趣味はねぇw

79 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 15:10:38.28 ID:5R7k6XKs0.net
>>37固定って突っ張り棒?

80 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 15:11:17.76 ID:TWCBZxAm0.net
シャネルの5番さえあればいいと思うの

81 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 15:16:59.79 ID:yIP/VzCU0.net
>>77
それで外に逃げるんじゃなくて
家の中で破砕物で怪我しないようにですよ

82 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 15:27:03.85 ID:zdz3EY9h0.net
近くに懐中電灯。脇にはスリッパ。
唇に火の酒。背中に人生を。

83 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 15:41:39.06 ID:brqKTHI90.net
脇下(わきが)にスリッパがいいらしいよ

84 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 15:44:46.45 ID:VISS67Mm0.net
メザシを大量購入しとく

大地震のあと1匹万円で売りさばく

85 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 15:46:10.77 ID:brqKTHI90.net
健康サンダルは走ると痛いな

86 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 16:53:39.87 ID:iy9BXYfV0.net
>>1
アメリカ人みたいに長靴を履いたまま眠れば良い

87 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 16:53:43.02 ID:W/96j17r0.net
ベッドは宮なし、部屋に腰より高い家具は置かない、照明器具の真下では寝ない

88 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 16:55:46.56 ID:Fa1T5QsQ0.net
頭だけ無事でも怖いんで頭から潰されるように寝ます

89 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 17:48:53.29 ID:+l4uFSRy0.net
昔から枕の下にはスキンレススキンを忍ばせておくのが紳士の嗜みと決まっておるんぢゃ!

90 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 17:49:39.05 ID:7yJsElo/0.net
>>53
シャンプーしてたら換気扇からオオスズメバチが入って来たよりマシ

91 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 17:53:08.59 ID:hL9rWxu30.net
額縁のガラス板を透明度の高いプラ板にする
揺れで落ちて割れて飛散したガラス片で足を切ったら動くのが困難になる

92 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 18:12:26.56 ID:jyueOdPm0.net
寝るときパンツ一丁なんだけどシャツも着とかないとまずいかね

93 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 18:30:56.24 ID:YUv6muu60.net
車のキーも予備をひとつ枕元に置いておかないとね
余震に備えて車に移動して寝なきゃいけないし

94 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 18:41:07.60 ID:Xe/bCHh80.net
俺は水だけは大量に保管してる
水さえあればなんとかなる
食べ物は1週間くらいなら食べなくても
死なないどころかデトックスで健康になる

95 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 18:58:00.98 ID:O+uUF0zU0.net
飲み水も大事だがケツ穴を洗う水も大事だ。女は特にそう。

96 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 19:07:47.54 ID:Xe/bCHh80.net
>>95
そこも抜かりはない
飲料ではない水をポリタンク4個に保管してる

97 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 19:08:20.11 ID:i4ZMPZZy0.net
>>48
天才現る!!

98 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 19:36:00.89 ID:P0OBmoMc0.net
とりあえず枕元に懐中電灯おいてくる

99 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 21:49:45.28 ID:DfMq1UNR0.net
枕元には靴だろwww
スリッパなんてソッコー破れそうw
足裏血だらけになる

100 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 22:20:23.00 ID:Pmtb3wKl0.net
>>48
俺はこっちの女性っぽいやつにするわ
トゲが痛い助けて!

101 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 06:44:14.36 ID:dDVMLuJ+0.net
脇にスリッパ挟んで寝るとか無理

102 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 08:07:46.95 ID:2A//rSfU0.net
現金を枕元に置く。キャッシュレスは停電したら役に立たない。
南海トラフレベルでは現金すら役に立たないが関東大震災クラスなら現金が水の次くらいに役に立つ。
タダでは必要な物資を買えない。

103 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 12:37:57.89 ID:5vSMvoWB0.net
大地震って午後〜深夜に起きるような気がする。
つまり午前中の大地震ってピンとこない。

104 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:14:14.19 ID:6MyHI/EC0.net
>>103
阪神大震災

105 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 12:35:16.28 ID:tFw9wcZy0.net
家が全壊するの目に見えてるんで小手先の工夫は意味ねーんですわ

106 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 12:44:29.77 ID:u4XDyAQk0.net
阪神の時揺れたなと思った瞬間頭の方にあった棚からカデットテープの雪崩が顔に直撃したgsカセットテープだから大した怪我じゃなかった

実家(須磨)に帰って自分が寝たであろう部屋を見たらガラス戸付きの2mの本棚×2が割れたガラスが散乱し自分を押しつぶす形で倒れているのを見た時はゾッとした

107 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 12:47:52.11 ID:v6JAtlH30.net
小さい頃寝てる時に何かガサゴソと音がするなと思って懐中電灯で照らしたらムカデだった
懐中電灯を枕元に置いておいて良かったーと心底感じたわ

108 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 12:56:23.14 ID:9T+4Bp+o0.net
>>107
気持ちわるー

109 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 13:00:30.34 ID:1bDsXF+W0.net
前門の虎後門の狼状態で頭も足も危ない

110 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 13:39:53.38 ID:u4XDyAQk0.net
>>107
真っ暗にして寝てたら頭がムズムズするから頭に手をやったが
持った瞬間に何かわかって投げ捨てて電気つけたらやっぱりムカデだったってのはあるw

111 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 13:59:07.09 ID:fBd6X+Lj0.net
>>48
建物崩壊してガレキの重みで中から開けられなくなりじきに酸欠

112 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 14:14:55.94 ID:SsbxA0jM0.net
>>69
地震で起きた火災ってみなされたら降りないんだけど
自分で火をつけましたとでも言うのかw

113 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 00:20:21.62 ID:J/gY/9Dy0.net
ヘルメット、安全靴、作業着かBDU。
手にはワークマンの匠の手袋。
部屋にはミネラルウォーターを常備。
ナイフ、ロープ、小さなバーベキューコンロ、
釣具を揃えて、庭にテントを張って寝るんだ。

114 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 10:02:27.33 ID:Ggphxyo+0.net
あと、よく聞いといてね。
札束持ってても、買うものが入らない。店頭の商品が無くなるんだ。

主食2週間分、粉製品とその腕、乾燥食品は常備したほうがええで。
最近は、菓子2週間分も必要みたいだ、即日に無くなる・・・

115 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 10:05:51.55 ID:j0bwyhnm0.net
確率的に非常に低いのでいちいち気にするほどではない
交通事故のほうがうよっぽど危ないという事実

116 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 10:08:20.80 ID:Ggphxyo+0.net
>>114
そうそう、7-11に乾燥納豆売り出したから補充しといた方がいい。
食中毒予防に効果あるとかないとか・・

117 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 10:13:50.50 ID:gGu0Ww5W0.net
マジレスだが、スリッパはテープでベッドの上の板?に貼り付けておくと良い
そうしないと地震の揺れでどっかに飛んで行って使えない
安いスリッパ貼っとけ

118 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 10:16:27.58 ID:gGu0Ww5W0.net
>>116
あれ美味いわ
そういう用途もあるのか

119 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 10:16:54.19 ID:IP+O4Unc0.net
>>34 スリッパは脱げやすいし、片方取れたらいみないし、階段ののぼりおりは不便だし、はくのよりはたいたほうが役に立つな。

120 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 10:26:09.22 ID:CR0Lw9KO0.net
頭の方に重い物置いてるやつまだいるんだ?

121 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 21:56:41.01 ID:U9tTU+yO0.net
寝なければ良い♪

122 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 22:14:53.86 ID:foM5o2nL0.net
スリッパ??はあ?革靴 しかも革底 。 火が出て、焼け野原になったら、ゴム底の靴はまるでダメ それで動きが取れず
死者多数。

123 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 22:17:21.43 ID:foM5o2nL0.net
リーガルのウイングチップばっかりだから、大丈夫かな。安全靴みたいだし

124 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 05:05:57.86 ID:uHUmZQIr0.net
スリッパは、床の間がガラスや割れた茶碗を避けれる意味だろう・・

125 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 05:22:39.33 ID:9GDLBB1F0.net
震度6弱、わわわー家具が倒れて大変ダー
ここからが本気↓
震度6強、ガシャガシャバキバキ、ギャー、家が壊れる、逃げろー

126 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 05:43:19.19 ID:Ggzjfrw00.net
来る来る詐欺

127 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 09:28:27.01 ID:up32+0pL0.net
いまさっき、地震来たよ。
まあたいした揺れじゃなかったが。

128 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 13:20:24.77 ID:wmMMSA5E0.net
>>122
スターリングラードではドイツ軍の軍靴の革底に釘が打ってあってそれが地面の冷たいのを伝えちゃって足の凍傷続出だったってじいっちゃんが言ってた
おまけに足にピッタリサイズが支給されてたから藁とか詰められなかったり靴下重ねばきもできなかったんだって

129 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 21:25:36.13 ID:Wtsqjrm10.net
>>1
足に重いもの落ちてきて足やられる

総レス数 129
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★