2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボーイング737MAX】「操縦士の筋力」が新たな悩み

1 :みつを ★:2019/06/20(木) 07:06:12.10 ID:i6q2mwc/9.net
https://jp.wsj.com/articles/SB11286504854297084764204585375900849257266

ボーイング737MAX、「操縦士の筋力」が新たな悩み
By Andrew Tangel
2019 年 6 月 20 日 06:24 JST
 【ルブルジェ(フランス)】2件の墜落事故を起こして運航停止になった米ボーイングの新型旅客機「737 MAX(マックス)」の運航再開が遅れている。その理由の一つは、緊急時にクランクを手動で操作する筋力が平均的な操縦士にあるかどうか懸念されることだ。

 この問題はこれまで報じられてこなかったものの、複数の関係者によると、ボーイングおよび米航空安全当局による工学分析、シミュレーション、飛行試験の焦点になっている。

 特定の条件下では、クランクの操作にかなり強い力が必要だ。関係者らによると、当...

全文記事を読むには
有料会員登録

2 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:07:12.20 ID:sJ3/HMef0.net
ちからこそぱわー

3 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:09:40.82 ID:uN7hqO8d0.net
https://i.imgur.com/uLauezK.jpg

4 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:10:13.56 ID:iaOGVFWG0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://twitter.oc1002.coreserver.jp/top/2019_6_20_12.html
http://o.8ch.net/1h494.png

5 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:19:34.74 ID:WsQDuORF0.net
昔は片手で米俵持ち上げた(60kg)らしいから
零戦でもヒネリコミという無敵の旋回が出来た
旅客機ならそれほどの旋回必要ないから
筋力いらないはず

というか操縦桿なんて無いか

6 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:21:12.23 ID:l+IB445x0.net
零戦かよw

坂井三郎曰く高速域の零戦は舵が重くて半端なかったらしいが

7 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:24:50.46 ID:jFQbtYf10.net
>>4
偉いとか(笑)
年取って独りは悲惨だろ(笑)キチ

8 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:31:05.57 ID:Ki1ICJcR0.net
過去にも危険を筋肉で解決した例はあるし
やはりパイロットには筋肉が必須だな

9 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:31:43.64 ID:QA9vllPT0.net
>>1
ボーイング
「俺達の飛行機飛ばすにはマッチョじゃないとな!ハッハッハ!」

10 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:35:13.80 ID:8AGp5wCg0.net
パワステから重ステに切り替わったとき マッスル体系なのか?

11 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:35:30.49 ID:mkKhH8QH0.net
油圧を喪失しても操縦できるレベルの筋力

12 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:36:37.14 ID:TuJWJYgd0.net
>>5
電気系統トラブル時の話だろ?

13 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:38:35.37 ID:eDpspKdZ0.net
>>11
数百キロの風の抵抗に逆らって操作するんだろ
半端な筋力じゃ無理だわな

14 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:43:42.48 ID:CXoJbzBx0.net
メーデーアワー見てると民間のパイロットでも軍人並に鍛えてる人じゃないとダメだと思っちゃう

15 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:48:08.91 ID:hvQqylON0.net
重ハンで鍛えた俺なら余裕

16 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:48:41.96 ID:Wwzhtz210.net
フライバイワイヤじゃないのか

17 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:52:33.31 ID:m98+4ITb0.net
プルアップ、プルアップ。あったま上げろ。ドーンと行こう

18 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:52:35.96 ID:MbVFnOrE0.net
パワステ、パワブレ、パワミサ、トヨタです

19 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:59:30.89 ID:HMqZM3Bp0.net
むかしの戦車の砲塔みたいに人力で動かすのか

20 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 07:59:50.48 ID:2vW9kXQd0.net
>>6
零戦というか、ケーブル直結の飛行機は皆同じで重いよ

21 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:00:58.91 ID:jodRib3q0.net
A320のがいいな
こんな退化したのいらないわ

22 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:02:31.67 ID:SwGSEnW00.net
女性排除かよ

23 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:05:36.58 ID:zjTVU3Wg0.net
YS-11って世界最大の人力操縦民間旅客機だったそうで
つまり油圧や電力のアシストが全く無かった

YS-11を操縦した経験のあるパイロットなら大丈夫

24 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:21:04.38 ID:Bd8GI3260.net
操縦桿の重量を1割減らして「従来の操縦桿より筋肉の負担が少ないので楽に回せる」とかだったら笑えるw

25 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:22:53.66 ID:wTO+tg+C0.net
こんな危ないものも来年3月から東京都心上空をひっきりなしに低空飛行するようになるの?

恐ろしい

26 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:23:59.41 ID:1xyVhw450.net
>>6
ワイヤーで空気抵抗に逆らって板持ち上げてるだけやからなあ

27 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:27:05.47 ID:pCymLnUG0.net
737マッチョに改名だな

28 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:31:27.00 ID:gfVkD3se0.net
甘えだ

29 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:31:40.79 ID:p+9q0mRn0.net
>>16
フライバイワイや!

30 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:32:59.48 ID:+W1umr+B0.net
機内警備員兼非常時対応用のマッチョを配置すればいいんじゃないか

31 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:35:02.71 ID:FZ2fhGQ70.net
ゼロ戦由来のYS11よりマシだろう
B29由来だから

32 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:35:07.76 ID:reESrzRw0.net
マッチョなCAを緊急用に搭乗させよう

33 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:36:22.00 ID:EyixfeFc0.net
お客様の中にマッチョはいらっしゃいませんか?
マッチョな方はいらっしゃいませんか

CAがこうやって聞いて回れば済む話

34 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:36:45.91 ID:yP/eah6G0.net
B-737MUSCLE に改名

35 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:37:35.91 ID:d57ooKvg0.net
はい

36 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:39:38.12 ID:MKD8i1Bf0.net
>>33
連れを起こさないでくれ
死ぬほど疲れている

37 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:39:59.80 ID:sPckk4/H0.net
足で蹴れ
後、検証するなら踏み間違いの可能性も考えて作って

38 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:43:37.77 ID:reESrzRw0.net
>>34
ワロタw いいと思う

39 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:47:33.73 ID:JWDEb0VG0.net
電気がなければ飛行機なんて瀕死のタヌキか

40 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:49:49.33 ID:e/SRAvGD0.net
フライバイワイヤ(物理)

41 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:50:18.43 ID:52eKDkvN0.net
>>6
むしろ米軍のF4Fだろ
主脚の引き込みが人力で、パイロットが重いクランクをえっちらおっちら回すんだぞ

ちなみに零戦の主脚の引き込みは自動な

42 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:51:17.90 ID:WTJDLeAW0.net
はい女性蔑視、女性差別!
女性にも気軽に手動で!!

43 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:57:59.20 ID:bgTDWGNg0.net
CYBERDYNE社に依頼してパワーアシスト付き制服を標準装備にするしかないな

44 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:59:08.11 ID:GIZM2Rfd0.net
>>41
発艦する時に操縦桿すら握らず
コクピットの脇のグリップを握って身体をホールドしてる今のF-18とエラい違いだな

45 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:59:36.78 ID:nB9wQsag0.net
入り口を必要な筋力ないと開かないように重くしとけ

46 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 08:59:44.04 ID:e/SRAvGD0.net
フェールセーフというか、万が一を考えていったら
最終的には人力にならざるを得ないわな

47 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:06:35.22 ID:RmbPVipL0.net
すじヂカラ

48 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:11:09.30 ID:f8kMuqFQ0.net
>>36
面白い奴だな、気に入った。殺すのは最後にしてやる。

49 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:11:47.50 ID:4HYUiLyC0.net
>>22
女性に筋力がないというのは単なる思い込みで、性差別的だな
女性でも並みの男性以上の筋力はつけられる
もちろん、こんなくだらないシステムで飛ばしてるほうも、製造メーカーも頭がおかしいとは思うが

50 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:13:38.62 ID:3kHxPnAB0.net
お客様の中に腕っぷしの強い方いらっしゃいませんか!?

51 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:14:46.44 ID:D1jh2Y440.net
>>50
コックですが
私で良ければ

52 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:15:48.14 ID:3kHxPnAB0.net
どーんと行こうや

53 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:15:49.22 ID:6AJtL/QM0.net
>>49
油圧や電気が死んでも操作出来ないと死ぬだけよ

54 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:18:12.70 ID:3kHxPnAB0.net
>>51 有難うございますでもそれより日本に放放らかしのお嬢さんを助けに行かなくて好いんですか?

55 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:18:35.25 ID:c0dMK9bI0.net
>>51
本物のコックも、重い鍋や食材の塊、業務用サイズを扱って、筋力がついてしまう

56 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:21:33.03 ID:Xgaw5RBE0.net
ゲイのパイロットがやたら増える予感

57 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:21:39.15 ID:3kHxPnAB0.net
>>49 軍隊でも筋力の評価が完全相対評価で無い輸送機なんかは女性パイロットが普通に飛ばして居る時代ですが何か?

58 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:23:23.67 ID:wxF1jpm00.net
クランクって何する用なの?

59 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:36:12.28 ID:Hitfvr+M0.net
>>51
中華なべ、北京鍋って重いよな

60 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:37:20.14 ID:5+3B0RFr0.net
>>58
そりゃ人力でエンジンを回すんだろ

61 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:51:29.68 ID:Q+5pNB5a0.net
昔、逆噴射装置が誤動作して安全装置が働いてスロットルを自動で戻したのに
スロットルが戻った理由が分からずパニクって
機械にの逆らって全力でスロットルを戻して逆噴射装置全開で墜落した事例がある

62 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:54:28.66 ID:iVc1qsOp0.net
オーガやオリバじゃなきゃ無理だろ

63 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 09:56:32.48 ID:k8rSF3v70.net
きゃぷてんごり

64 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 10:00:06.42 ID:T0+t8zw80.net
筋肉操縦って必要なスキルだったのか

65 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 10:12:14.08 ID:+ynkiUaM0.net
フライバイハイヤーじゃないの?

66 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 10:32:06.43 ID:ugyV7oeN0.net
パワースーツみたいなもんで筋力補えないのか

67 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 10:41:50.03 ID:FfmEnvW80.net
YS11は操縦索を引っ張っててパワーアシスト無しのお陰で。パイロットの上半身がムキムキに成ったんだってな。

68 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 11:15:06.98 ID:idvw8a/U0.net
翼の一部を人工筋肉で作って、操縦者の意思で滑らかに変形させて飛べるようにはならないのか?

もちろん、操縦は両手を広げて口で「ブーン」と言いながら飛行機の真似をして操縦することとなる。

69 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 11:18:02.40 ID:nVP+FNh20.net
ポリマーリンゲルとマッスルシリンダーを使わないからこうなる

70 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 11:34:16.05 ID:upjOMyvi0.net
そもそも「クランク」ってどの部分?
ロールなのかピッチなのかはたまたヨーなのか?

71 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 11:41:06.78 ID:OTbcE4yX0.net
プレステのコントローラーにしろよ

72 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 12:05:43.15 ID:yast2qgT0.net
>>55
この前米軍最強のコックが出てたな。腕周り60cmのムキムキマッチョな黒人の人で、毎日2200回の腕立てとか書いてあった。

73 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 12:07:19.11 ID:yast2qgT0.net
>>57
これからはロボットの時代だからな。C3POでも操縦できる様に…

74 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 12:18:19.81 ID:TE5LMReo0.net
この場合トリムタブを調整するクランクだから油圧が効いた各種操舵面操作とは根本的に違う話だけどな

75 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 12:30:07.97 ID:p+9q0mRn0.net
>>45
乗客もマッチョ以外お断りということか

76 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 12:49:02.29 ID:vBY28k+50.net
>>72
すげー!

2200回も数えるのか!

77 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:34:09.77 ID:J5yTQczP0.net
CSのメーデーも昨晩は737やってたけど、よく落ちるのかい?

78 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:50:23.55 ID:p+3YxM9W0.net
零戦の舵は人力で操ってたよ。

79 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:55:43.47 ID:kGj7UarB0.net
やっぱ早く乗員が「パイロット一人と犬」なシステムの実現を目指すべきだよな

80 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:09:46.92 ID:f8kMuqFQ0.net
>>41
零戦の脚は油圧の萱場が作ってたからな。
去年偽装で騒がれてたKYBの事だがw
https://dotup.org/uploda/dotup.org1876888.jpg

81 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:23:26.65 ID:Fz9lzPt60.net
自転車の変速機を付ければいいじゃない?w

82 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:45:35.20 ID:fKkreivC0.net
ドーピングすりゃ良いんじゃね?

83 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 17:11:05.18 ID:k5zfo3cX0.net
>>82
飲酒ですら逮捕されたのに?
>>71
香取慎吾のロボット映画か?

84 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 17:14:12.28 ID:CNwJ/Ts50.net
ロボットアニメでもそういう描写あるよな。
主人公が大声だして全筋力で操縦している。
フライバイワイヤじゃねーのかよ!!(笑)

85 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 17:58:37.56 ID:yKp4AX+90.net
>>1
現在航空自衛隊でYS11使用しているがこのパイロットだったら楽勝だな

86 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 18:24:25.13 ID:XXd+oFfA0.net
60年前の設計だもんな
FBWも採用出来ないクラッシック機
もう諦めてまっ更から図面引き直した方が良い

87 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 08:01:08.39 ID:0Ezyuz/y0.net
>>77
売れてるからやで
プリウスだってそうやろ?

88 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 08:11:14.17 ID:tlI4tVdt0.net
フライバイワイヤにしないで、ワイヤ直装で、人力か操縦専門のドロイドを
開発する方が安全なんだろうな

89 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 08:52:42.03 ID:Gnrdpm2F0.net
>>58
航空機のトリム(上昇降下角度)を調節するためのスロットルの横についている円形のハンドル。
>>65
B737はスポイラーなど一部でFBWを採用しているが、主要機能は油圧による機械機構を採用してる。
>>86
B737の最大の特徴は扁平なエンジンを搭載して機体の高さを抑えている点。
このため、MAXでは次世代エンジンがすんなりと搭載できず、飛行特性が問題が生じた。
しかし、搭乗口の高さを変更すると、B737用に作られた飛行場の搭乗施設が利用できないこととなり
既存のB737ユーザーへのリプレース需要を獲得できなくなるため、設計を抜本的に変更することはできず
飛行特性をソフトウェアで補正をかけるようなバカなことをやらかしてしまった。

90 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 09:01:24.42 ID:bgeSHUo00.net
体力もMAXを要求されるのか

91 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 09:43:06.00 ID:tlI4tVdt0.net
年寄りで恐縮だが大昔の六気筒ロングノーズでパワステなしの愛車で
腕っぷしは随分鍛えられたな

92 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 09:51:16.13 ID:tyu04vsx0.net
DC10と同レベルの失敗作

93 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 12:39:13.89 ID:ocXA1kz10.net
そういや宇宙戦艦ヤマトも非常時は島が重そうに操縦桿動かしてたな

総レス数 93
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★