2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】そうりゅう型に比べると「わが国の通常動力型潜水艦には強みはない。だが・・・」

1 :みなみ ★:2019/06/18(火) 20:13:08.04 ID:/9mrqDMW9.net
2019-06-18 07:12
http://news.searchina.net/id/1679808?page=1

 中国メディアの今日頭条は12日、海上自衛隊の「そうりゅう型潜水艦」は非常に優れた潜水艦として評価されていることを伝え、「日本に比べると、中国の通常動力型潜水艦には何ら強みはない」と主張する一方、その代わりに中国には原子力潜水艦が存在すると主張する記事を掲載した。

 記事は、日本について「世界で最も対潜能力の高い国の1つ」であると伝え、日本は金属の精製や溶接に関する技術も世界一流であるため、潜水艦の潜航深度も非常に深いはずだと指摘。また、そうりゅう型潜水艦は非大気依存推進(AIP)を採用しているほか、ソナーなどの電子設備も優れていて、世界で最も優れた通常動力型潜水艦の1つであるのは間違いないと強調した。

 続けて、中国でも近年は潜水艦に関する技術力の向上が見られ、電子設備やAIP、ディーゼルエンジン、魚雷などにおいては大幅な進歩を遂げ、日本との差も「過去に比べれば縮小している」と主張。しかし、中国の039型潜水艦がたとえ「世界一流」の潜水艦であるとしても、各方面の性能は「そうりゅう型潜水艦とは大きな差があるのが現状である」と強調し、それだけそうりゅう型潜水艦は優れているのだと論じた。

以下ソースで読んで

419 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 07:23:26.06 ID:ccZhqmAt0.net
「だが」の原潜大公開で追い回されてましたやん。

420 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 07:28:00.94 ID:VH8m9OHt0.net
SSNはSSBNの監視、追跡が主な仕事だからな
第二次大戦時から進歩して無いと思ってるのは頭が時代遅れ

421 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 09:09:44.92 ID:tppxIaUq0.net
>>415
冷戦期に北極海で潜水艦同士による実戦は何度も行われている。
事故による損失の大半は実戦による損失。
お互い様なので米ソどちらも事故で処理。

422 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 09:14:23.43 ID:5v8psP4X0.net
>>417
専用のハッチがあってそこから給油する
魚雷やミサイルも専用のハッチがで補給するが潜水艦の種類によっては兼用もある
ちなみに原子力潜水艦の原子炉に使う燃料棒は扱いがシビアなので
ハッチは存在せず潜水艦本体を一部をぶった切って搬入する

423 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 09:32:17.70 ID:tppxIaUq0.net
>>378
通常動力の強みなんてものはコストが安いこと以外にはない。
速力が違い過ぎるので勝負にすらならない。
プロペラ機とジェット機の差よりも大きい。

424 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 10:51:39.17 ID:nVWXZaho0.net
宇宙戦艦ヤマトなら海中でも無敵。

425 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 10:55:12.01 ID:bFElF92w0.net
中国の潜水艦には小日本に比べて、格別の優位は存在しない
あるとしたら、日夜供される陳さんのチャーハンだな
直火に鉄の中華鍋をガンガンで作るこのチャーハンこそ
中国海軍の精華であり、世界に誇り得る味なのでアル

426 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 10:57:46.51 ID:E0m7gzm60.net
>>423
ソ連の世界一速い潜水艦も深度900mで魚雷一斉発射した潜水艦も
こんなにすげえ技術があるんだぜ!っていうパフォーマンスにしかならなくて
実戦大量配備は無かった
その理由は大したアドバンテージにならないからだろうな
結局は潜水艦としての強さは部隊としての強さが最重要だろう
よって米潜水艦最強
シナ潜水艦微妙

427 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 11:07:30.48 ID:+owN3bvD0.net
チャンコロの分際で無駄に考えをめぐらすな気持ち悪い

428 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 11:13:41.25 ID:tppxIaUq0.net
>>426
何言ってんだ。
原子力潜水艦の出現で一気に陳腐化したことが量産されなかった理由だろ。

429 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 11:23:06.43 ID:1x5/C1220.net
そう言えば、空母キラーとか言ってた誘導ミサイル潜水艦って聞かなくなったな。やっぱりイージスには対抗出来なかったにかな?

430 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 11:27:19.59 ID:xpP7IWKv0.net
蒼龍って空母だろw

431 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 11:37:13.14 ID:UZkD2+Tv0.net
>>188
サンゴ採って帰ったやん

432 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 11:39:16.99 ID:+5ACIpdF0.net
>>5
人海戦術も本物の海ではゴマ蒔いたくらいの威力しかない。

433 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 11:45:44.34 ID:5aVQwajf0.net
>>429
普通にいる。オスカー級。
クルスクが沈没してから船としての問題があるためにあまり話を聞かなくなっただけ。
SSGN

434 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 12:07:16.10 ID:OftU8h2q0.net
>>432
それは用途と運用法次第じゃね
例えばシーレーン防衛なんて相手に数がいるだけで難易度が跳ねあがる
まあ潜水艦のクルーはそれなりに練度が必要だろうし
文字通りの人海戦術ができるかって話が先だろうが

435 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 12:15:25.86 ID:5aVQwajf0.net
>>434
それでも1隻の潜水艦は0隻に勝る。
フォークランド紛争のアルゼンチン潜水艦の存在は大きかった。

436 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 12:24:13.54 ID:zdoZSFFZ0.net
中国の強みって、人命コストが異常に低いことだろ。
中国だけ二歩ありで無限に歩を使える感じ。

437 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 12:27:03.49 ID:Gd4kfROl0.net
相手に対し戦力が勝ってる時は戦力が劣ってると言い、

戦力が劣ってる時は、逆に勝っていると言うのが中国の兵法の極意だからな。本当は日本を圧倒する潜水艦を開発しているのかもしれない。

438 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 12:33:01.86 ID:85dGsfMl0.net
>>431
あれ、海軍だったの?

439 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 12:40:14.49 ID:5aVQwajf0.net
>>436
スーパー大戦略のやりすぎで時間が止まってますよ。。。

440 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 13:27:10.92 ID:XIkd9yur0.net
空母化した護衛艦に原発積んで
地震や津波の被災地に寄港すれば
大規模な電力供給ができる
潜水艦にも積めば悪天候に影響を受けず
長いケーブルかなんかで海中から安定して
被災地に電力供給できる
気がついたら日本がには原子力空母と原潜がある

441 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 13:49:39.76 ID:iCrURIFr0.net
テレビでやってる日本ちゅごいでちゅね系番組も段々飽きられてるだろ
ファーウェイとかサムスンからも技術的に置いて行かれてるし

442 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 16:45:06.75 ID:B0sud1140.net
技本のXF9-1の開発総責任者のインタビューなんか読んでも、中国軍に対しては侮るつもりは無いと前置きしながらも現時点でも技術的には大したレベルでは無いって言っちゃってんだよね
だからなんだって話じゃないけど

443 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 16:50:22.48 ID:pW/UMA7y0.net
>>441
今時テレビを見てる奇特な人もいるんだな
しかも内容がスレチって大丈夫か?

444 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 21:05:07.30 ID:npPiF/Ou0.net
>>438
連中が日本近海をうろつくと
事故で原潜が沈んでとんでもないことになる
はんは手術すれば助かるかもしれない
そして、小さいうちに手術しなければならない
シナという日本がかかった癌は今がギリギリ
手術適応の最後だ

445 :名無しさん@1周年:2019/06/19(水) 23:36:58.15 ID:SNzmLK8r0.net
>>48
テネス・A・ユングだとさ

446 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:18:56.61 ID:ixYuIc7J0.net
>>179
台湾海峡浅いんだな

447 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:26:17.42 ID:hnB924aL0.net
>>24
乗組員を調達できればなw

448 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:28:17.35 ID:hnB924aL0.net
>>49
意味、わかってないだろ・・・・

449 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 13:39:03.01 ID:hnB924aL0.net
>>109
P-1の餌食w

マジレスすると、中国潜水艦が日本の船を狙わないかぎり追尾するだけだと思うぞ
中国潜水艦が海自の船を狙って魚雷発射管を開いた瞬間に
そうりゅう型が魚雷を発射するはず
中国潜水艦は、自分の出した音に紛れてそうりゅうの発射音に気づかない

450 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:18:36.17 ID:ivhmEdQv0.net
>>179
逆に言えば、大陸棚が戦闘領域になる場合は潜水艦の能力による優位性はないんだよ

日本が潜水艦及び対潜の能力にかなりのリソースを割り振ってるのは、主としてアメリカのために中国の潜水艦の太平洋進出を阻む目的
基本的には日本のためではない

451 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 14:20:54.40 ID:MwbLcq7t0.net
>>450
んな訳ない。
日本は速力で原潜保有国に圧倒的な性能差をつけられている。

452 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 15:31:12.21 ID:A4uiuH9y0.net
基本的に潜水艦は待ち伏せする兵器だからなあ。
横須賀は相模トラフが近くて潜水艦運用に最適だよな。

453 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 16:02:45.74 ID:LVSiHRAi0.net
>>452
通常型はそうりゅう型で水中20ノット程度と速度がなく水上艦の速度に追いつけないからそうせざるを得ないだけ。
原潜はシーウルフ級で水中35ノットと水上艦を大きく超える速度が出る。

454 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 18:30:07.31 ID:0Jts+Qer0.net
>>78
金も人もあるから技術がどんどん進化する。今の中国は日本を攻撃できても侵略は出来ないが、そのうち日本を侵略できるようになるだろう。
そうなる前に潰しとけってのがアメリカの結論なんだろう。

455 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 19:35:51.26 ID:Y+zyk73G0.net
>>454
その通りだろうね

456 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 19:43:44.96 ID:12jnFPk90.net
>>453

ソ連のα級は、40ノット以上出るとか・・・。
大分喧しいらしいけど。

457 :名無しさん@1周年:2019/06/20(木) 21:00:41.45 ID:eRSI16SQ0.net
ソ連の潜水艦は単独行動させたら光るものがあるが
艦隊の守護者にはなれない
ナチスドイツの通商破壊ドクトリンに影響受けてるんだろうな

458 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 04:43:41.84 ID:04UnQc3/0.net
そりゃ、そうりゅう型はアメリカさんがトラの子として厳戒体制で機密守ってる兵器だもんよ。

459 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 09:38:02.11 ID:DGTnkpxs0.net
未だにシーウルフ級が最強なのかな
だとしたらアメリカ凄いな

460 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 13:22:09.72 ID:nc/Ntpco0.net
核魚雷撃ってこーい

461 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 13:35:58.53 ID:gJ6mK9yD0.net
こういう弱点の分析事実は事実として理解する支那漢民族の殊勝なところ
自己暗示で通す間抜けな朝鮮族と違って怖えぇんだよな‥
日本民族は弱点に蓋して同調圧力で押し切るのが弱点よなあ

462 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 15:45:10.52 ID:Vss+0F0B0.net
謙虚な中国はきれいなジャイアン並みに気持ちわるい

463 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:14:57.20 ID:Jw7u7S1s0.net
>>459
側が優秀だし中身は絶えず進化しとるからね

464 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 01:27:23.46 ID:HLHIPjDA0.net
>>459
最近のダメリカっぷりの例に漏れずあまりに金食い虫すぎるからバージニア級とかいう量産型を開発せざるを得なかった最終兵器やぞ

465 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 01:30:23.63 ID:iOAKZcAc0.net
くじら漁船に見つかる潜水艦
くじらだと思って追い回す漁船

466 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 01:40:31.64 ID:KrM7xF060.net
富山湾に潜水艦の基地は無理か。
富山湾はすぐに深くなるので隠れるのに便利なのに。

467 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 01:42:30.57 ID:VKTlVn2H0.net
各種の偽装がどこにどうあるか大丈夫か不明な敵に対する評価のあり方、学ばせて頂きました
中国さん流石です

468 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 02:47:49.67 ID:DWI9d8Uv0.net
自衛隊ってディエゴガルシアに寄港させてもらったりしてんのかね?

総レス数 468
114 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★