2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お詫び】東京都美術館 漫画家・峰なゆか氏が、車いすの男性に殴られた館内トラブルの対応について謝罪「現在、事実関係を確認」★4

1 :ばーど ★:2019/06/17(月) 21:52:36.26 ID:Q3Mke6fz9.net
東京都美術館が16日、公式ツイッターを更新。SNSなどで拡散している館内トラブルについて謝罪した。

「アラサーちゃん」で知られる漫画家の峰なゆか氏(34)が15日夜、自身のツイッターで、同美術館で展覧会を鑑賞中に「車椅子に乗った男に殴られた」被害に遭ったことを告白。峰氏は「今日は東京都美術館のクリムト展に行って絵を見てたら、急に車椅子に乗った男に殴られた。びっくりしすぎて固まってたら、さらに無言で2、3発殴られた。美術館の人に伝えると『常連のお客様で頻繁にトラブルを起こす方なんですけど、こちらでできることは口頭注意くらいです』とのこと」と説明し、さらに「追いかけて殴り返そうとしたけど『峰なゆか障害者男性に暴行』という見出しがよぎってやめた。何もできないわ痛いわ惨めだわで泣けてきて、とにかく私が泣きまくるので最終的に私が救護室に連れていかれて終了しました」とつづった。

この書き込みに対して2万以上の「いいね」とリツイートがなされ、都美術館に質問などが殺到。美術館側はこの日「東京都美術館にいつも御来場、御支援いただき、ありがとうございます。昨日御来館いただいたお客様に、館内トラブル時の美術館の対応により、ご不快な思いをさせてしまいました。また、このことについて多くの方からお問い合わせをいただくなど御心配をおかけしております。誠に申し訳ございません」と謝罪した上で「現在、事実関係を確認しており、明日以降、できるだけ早く当館の対応につきまして当館ホームページ等でご説明させていただきます」と説明した。

6/16(日) 22:34
スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190616-00000240-spnannex-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190616-00000240-spnannex-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/06/16(日) 22:59:34.89
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560751929/

2 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:53:29.37 ID:BAe04sZ90.net
すべてがシナリオ通りの予感

3 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:54:45.68 ID:VG3TOujo0.net
殴られたら即110番

4 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:54:47.40 ID:fLEVC3+l0.net
何なんだその車椅子野郎は

パチ屋みたいにトラブルメーカーは即出禁にしろ

5 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:54:49.84 ID:7nUNOBya0.net
漫画で説明して

6 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:54:58.76 ID:S0GzfeTS0.net
美術館をなんだと思ってるんだ?池沼の掃き溜めだぞ?

7 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:55:56.22 ID:TJDjk1yI0.net
芸術的パンチ地獄

8 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:56:12.64 ID:Yr0Xjvjk0.net
被害届出さないと

9 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:56:40.31 ID:muqn+mS30.net
>>6
都美館は特に酷いな。運営側も。

10 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:57:18.98 ID:lHevk1wn0.net
障害者で図に乗る自称社会的弱者

11 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:57:19.59 ID:ibX0uVVZ0.net
他にも遭遇した人おらんの?

12 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:58:28.84 ID:ibG2uWYr0.net
家庭内DVやイジメと同じ。刑事案件と思ったら、児相や学校や教育委員会に頼らず警察に通報。グダグダ言わず、警察に通報しろよ

13 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:58:51.50 ID:4ZV8dtur0.net
これでキチガイ排除が広まれば素晴らしい 
神様扱いし過ぎなんだよ 

14 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:59:52.73 ID:XfAEV4kJ0.net
死人が出るまで何もしないつもり?

15 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:00:33.26 ID:F0xqePDt0.net
この女は障害者を見下しているから警察に通報しないでツイッターなどで被害者ぶる

16 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:00:36.76 ID:u7EuQxb+0.net
トンキンはガイジしかいないのか

17 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:00:42.93 ID:nk70QxcB0.net
ノーマライゼーションな、犯罪者は処刑しろよ

18 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:01:54.37 ID:X+avqdrZO.net
特定はまだか

19 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:02:00.08 ID:IGA7b9Ex0.net
美術館のコメント出るまでの間被害者の狂言呼ばわりしてたやつは、見事に消えた
分かったような言いぶりで「矛盾」を指摘してたが、滑稽なこと

20 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:05:20.96 ID:i82zKzqI0.net
美術館側が認識していて放置してきたんじゃ、被害者に平謝りするしかないわな
車椅子側も、相手が女性だから暴力をふるって、弁解の余地がないし
相手見てぶつかる奴と同じ、障碍者だろうがクズはクズだ

21 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:06:04.80 ID:w7PiumoE0.net
美術館のコメント「男性は、峰さんを複数回にわたって手で払っていた」
漫画家のコメント「いきなり殴られた。さらに2、3発殴られた」
だいぶニュアンス違うような気がするんだけど、どっちが正しいの?
ビデオ公開してほしいんだけど

22 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:06:09.92 ID:B+PFlF7n0.net
確認してる間にうやむやに

23 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:07:44.52 ID:yYiPhoU50.net
これ出入り禁止にさえ出来ないなら、車椅子モンスターだけでなく車椅子一般人大変なことにならないか?

24 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:07:46.22 ID:gKEYXVqH0.net
出生前診断〜経済的・精神的負担を考えるなら当然、人権屋の綺麗ごとは無視。
http://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2016/07/blog-post_20.html
日本に優生思想?そもそも親は最初から障害者の親になりたい親など居ない(笑)
http://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2016/08/blog-post_7.html

25 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:09:15.10 ID:l1gvU0du0.net
放置はあか〜ん 事実なら

26 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:09:22.72 ID:kgSlTMde0.net
上長の裁可とか休日対応できないから
わざわざTwitterで予告したと思ったら
今日中に見解まとめられなかったの?
だったら中途半端にSNS二あげるなや。

27 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:11:21.19 ID:EnT400Hy0.net
この美術館内は治外法権なの?

28 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:12:01.02 ID:c8BEFqj/0.net
上級国民のプリウスがこいつに突っ込めばいいのに

29 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:12:15.99 ID:qTvtCXMj0.net
事実確認が取れてないのにまず謝罪からなの?

30 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:13:12.47 ID:ACUksq/M0.net
>>21
大小問わず物理攻撃したのが事実なら車椅子が悪いわ

31 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:13:38.69 ID:pex/nWSu0.net
障害者特権だな

32 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:14:50.35 ID:0hUxKoJN0.net
障害者はアンタッチャブルなんや
甘やかされてモンスター化してる奴がぎょうさんおるわ

33 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:16:03.54 ID:ekFZ8iFC0.net
既に防犯カメラで事実を確認済みだってさ
粘着してたバカ、土下座はまだですか?

34 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:16:04.82 ID:8mWCcIF90.net
これは110番する事案だろ。美術館が殴ったわけじゃない。遠慮するな。

35 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:16:55.39 ID:BGrH1DZC0.net
こないだは、バスの中で、ジジイとオバハンが罵りあってたし、
かと思えば、
中川翔子が映画館でいきなりジュースぶちまけられたり。
東京はどうなってるの?

36 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:17:25.06 ID:8jMSFI+l0.net
プロ障害者かな?
前に奄美空港で予約なしに飛行機に乗ろうとしてイチャモン付けてた奴もいたよな

37 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:17:52.94 ID:bhtKDcsS0.net
>>1
한국어ASMR. 공상과학 로봇수리 상황극 Fixing You Sci-Fi Robot Repair 🔧
https://www.youtube.com/watch?v=Smv1xxtCL3g

38 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:18:57.10 ID:lG66oXQM0.net
口頭注意だけなんだからボコボコにしてやればよかったのに

39 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:19:01.51 ID:LR2m60DO0.net
普通に暴行事件じゃん

40 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:19:10.58 ID:iThcPaeh0.net
加害者は知的障害はあっても身体障害はないらしいじゃん
車椅子は商売道具

41 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:19:37.88 ID:HLFn7b970.net
荒川良々には謝ったの?

42 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:19:41.71 ID:Xd+XSg9I0.net
なんで美術館は車椅子爺を出禁にせんのやろ

43 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:21:48.37 ID:aTKt8iSO0.net
車椅子の奴ってこんなん多いよ。
駅で乗り降り手伝ってる駅員に怒鳴ってるのしょっちゅう見るし。

44 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:22:14.39 ID:f0hA/XPGO.net
都美術館では、車イスで他の客にわざとぶつけようが、足轢こうが、殴ろうが、やられた方は泣き寝入りするしかないのか
なぜ、頻繁にトラブルを起こす人物と認識しながら出禁にしなかったのか
車イスなら何やってもいいのか

45 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:22:54.78 ID:1D1iB5PP0.net
江戸東京博物館も相当あれだけど誰も行かないから文句出てないだけか

46 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:22:57.72 ID:cyOR1tPW0.net
特権階級と勘違いしている人が多いよ

47 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:22:59.36 ID:+L+gTZP40.net
もし、総理や外国の要人が観覧に見えても、美術館はその男性を入場させただろうか?
たぶん入れないな。SPが怒るだろう。一般入場者だから、頭をはたかれてもかまわねぇや、
ってことでしょ。
美術館は、一般人と障害者連合では、後者が強敵だから前者を犠牲にした。
ところが、犠牲にされた一般人の中にたまたま発信力の強い人がいた。
で、ドツボ。

そんな人だと知っていたら、違った対応したのに・・・・←そこじゃないだろ

この件については、名画を貸してくれた外国の美術館に対しても説明責任がある。
外国から借りた絵画の安全性がまったく担保されてなかった。

48 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:23:30.45 ID:y8ODDiY40.net
車椅子であちこち行っては文句つけて金せびってるあいつじゃないの?

49 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:24:26.66 ID:1D1iB5PP0.net
>>27
この障害者が美術館側の偉い人と知り合いなんじゃね

50 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:24:33.23 ID:mAQpLt1U0.net
その場で110番通報しろよ

51 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:25:52.12 ID:vlg6kKlb0.net
今話題の男の名前は野島さん
https://twitter.com/asahisism8/status/1139733301600481280?s=19

右側の人が野島さん
https://twitter.com/iKON_LightBulb/status/1139952480110800896?s=19
(deleted an unsolicited ad)

52 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:25:58.85 ID:lVzP6Dwa0.net
Z武さんコメント出した?

53 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:26:05.65 ID:+lKTjziZ0.net
公務員が市民相手に強気に出ることはほぼ不可能
ましてや障害者ともなればねえ

54 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:26:11.85 ID:C+gUez5Y0.net
今回のクリムト展はもう二度と日本に来ないくらいの凄い作品も展示されてるんだろ?
展示室は当然防犯カメラだらけなんだから暴行の事実確認なんてすぐ出来るだろうに

55 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:27:42.75 ID:3hIWuzhH0.net
>>3
警察「メクラ打ちは天下の許し」

56 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:27:50.66 ID:CwGNJ8Wx0.net
>>54
カメラ確認して謝罪しとるぞ

57 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:28:08.11 ID:BJQwieUV0.net
AVでお世話になりましたw

58 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:28:53.66 ID:+L+gTZP40.net
公務員じゃねぇよ。ただの管理業者

59 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:30:07.91 ID:/FfNOR7L0.net
座位ではあしたのためのその1じゃね

60 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:30:21.76 ID:szSRQ6/p0.net
事実なら通報しないのはなぜなのか
事実なら問題児を出禁にしないのはなぜなのか

61 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:31:40.63 ID:SV58KRLo0.net
ホーキンス青山かよw

62 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:31:45.55 ID:+L+gTZP40.net
そうだよ、そんな借り物の名画があるところに、毎日キチガイを野放しにしていた。
キチガイが絵画を食いちぎらなくても、でっかいトラブルになって、そのはずみで、
何枚か破れるという事態は想定できたはず。
それくらい障害者団体が恐かったんだろうな。

63 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:32:34.14 ID:1D1iB5PP0.net
>>61
お前バカって言われない?

64 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:32:56.27 ID:PJ694Om30.net
おまえら簡単に出禁にしろとか言うけどな
この手の奴を相手にするとマジで人生持ってかれるくらいのパワーいるからな
ゴミ屋敷みたいなもんで大変な時間と労力かけないと排除できないんやで

65 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:33:30.49 ID:Z4zw9mmY0.net
あほちゃうか殴られてるんやから
美術館は警察呼べよ

66 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:34:21.00 ID:1tlFhzqU0.net
なんで障害事件にしないんだよ
ちゃんと警察に届けろ
こうやって話題になってるなら警察も対応するよ

67 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:35:12.46 ID:XiGGzj+k0.net
車椅子に配慮しないのが悪いとなる世の中だからな

68 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:35:45.24 ID:PJ694Om30.net
>>49
正直、知り合いならまだ対処のしようがあるから楽なんやで

69 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:36:06.84 ID:hBHJwBHW0.net
こういう事案にはことなかれ主義なのに、ゲタを履いてる人のど飴を口に入れる人
傘を持ち込む人には厳しくて、音をたてないように歩けますよ乾燥して咳き込んでしまって
などといっても絶対見逃してくれない。それなのにサンダルをパカパカ音立ててる人には
なにも注意しない。もう少し融通をきかせてくれてもと思う。

70 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:37:12.42 ID:OFtMXx350.net
>>64
だからTwitterで炎上させてるんだろ
SNSの有効活用だよ

71 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:37:48.09 ID:2JRjFPAT0.net
頭をはたかれたのが、ロマンスグレーのいかにも上級国民だったら、
対応はまったく違ったと思うよ。

館長が出てきて、平謝り。相手の肩書きが分かると、あ、あいつは早速
出入り禁止にしますと断言。

今回の回答でも、今後は両者の言い分をよく聞いて・・・ってことは、
まだ奴を入れるつもりなんだ。つまり、対応方針は今までと同じ。
なにも変えないということだよ。

被害ではなく、トラブルと言ってるだろ。まだどっちが悪いか不明という立場。
当該障害者を非難する文言は巧妙に避けている。なんら態度は変わってないよ。
客同士のトラブルという強弁、じぶんの管理不手際は認めてない。

まったくひどいな。予想通りだ。

72 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:37:51.49 ID:1tlFhzqU0.net
口頭注意しかできないの意味がわからん
証拠あって被害者も何人もいるなら美術館が対応するべきだろ
バカなの?車椅子男の金目当てなの?

73 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:37:59.48 ID:IQdW4gHo0.net
第三者がえらそーにw

74 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:38:17.29 ID:mdc+tYrL0.net
一応絵に感動とかしてるんだろうか

75 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:39:33.76 ID:MsQqT2nN0.net
トンキンならしょうがないw

76 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:39:54.79 ID:MruHSqLr0.net
平等に扱えって感じで色々言ってんだから、同じ扱いでいいじゃないか
警察沙汰にして出禁にしてやれ

77 :!ninja:2019/06/17(月) 22:40:06.79 ID:L6g26H5Z0.net
車椅子に乗ってると自分は「神」だと思っちゃんだろね。色々周りがやってくれちゃうからね。でも分かってないのはそれが偽善だよって事。

78 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:40:42.37 ID:dxnJwxtU0.net
>>73
ここにいるほとんどが第三者w。

79 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:40:57.30 ID:naUEb1cu0.net
そりゃホーシャノーの大地で知人がバタバタ死んで行ってるのに
借金のせいで逃げられないんだから、気持ちがササクレーション
するよね

あはは、でも死ぬの、残念でしたー。      終わり。

80 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:41:15.36 ID:eCgR3Mue0.net
女に3発殴ったら軽症じゃすまない
殴られたってのは誇張表現だろうね
はたかれたんだろう

いずれにしても被害を受けてるんならなんで警察に連絡しないのか謎
狂言といわれとも仕方がない

81 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:41:24.58 ID:Xd+XSg9I0.net
>>74
美術館は健常者の行動もゆったりだから「ぶん殴りやすい」ってことじゃなかろうか
反撃してきそうなヤンキーDQNも来ないしw

82 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:42:42.14 ID:FUbZhPpO0.net
その場で警察に通報して、暴行容疑で逮捕だろ
車いすに乗って常連だったら、見知らぬ人殴っても逮捕されないのか、勲章?

83 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:42:55.53 ID:PJ694Om30.net
>>72
警察に届けても大して怪我させてないならすぐ戻ってくる
美術館が出禁にすれば障害者団体と全面戦争になる
関わったら最後、どう進んでも地獄なんだよ
ヤクザと同じ

84 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:43:43.06 ID:eCgR3Mue0.net
俺が女だったら明日にでも行って、
軽くはたかれて、110番して吊し上げるのにな

85 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:44:21.14 ID:TFudDyTz0.net
はたくって言い訳にしても何ではたかなきゃならんかったのさ

86 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:44:25.92 ID:ZZVn970k0.net
まあ大した美術館じゃないし
言ってみれば公営プールに変人が来るようなもん

87 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:44:30.82 ID:PJ694Om30.net
逮捕されればそれで解決すると思ってる奴おめでたすぎ
この手の奴は警察沙汰になってからが本番なんやで

88 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:44:37.99 ID:1tlFhzqU0.net
>>83
こうやって話題になってるのに警察が調べもしないってことはないよ

89 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:46:03.53 ID:pex/nWSu0.net
車椅子の障害者だしな
警察では済まない
揉めると一番ヤバい連中だぞ

90 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:46:05.35 ID:drGioq540.net
>>43
そう?怒鳴ってる人見たことないなぁ。京王線だけど。

91 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:46:07.72 ID:bpycFO440.net
都美術館では障害者の軽犯罪は公認されたのだから、障害者は暴行や痴漢し放題ということだよ。
誰か試しに車椅子に乗ってスカートめくりしまくってきてくれないか?

92 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:46:48.17 ID:bNwrbJel0.net
クソの車いす野郎はどこだ?

93 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:47:14.11 ID:Jm79/OYx0.net
まあ待遇としては、VIP待遇と同じなわけだから、勘違いする奴も出てくるだろうな。
障害者様の前を一般人が横切るとはなんだ、手打ちにしたすぞという感じなんだろう。
子供を自転車のうしろに乗せてる母親が強気なのと同じ。ちょっと違うか。
この印籠が目に入らぬか?

また学芸員という人種がまた勘違い。
一般人は絵なんかわからない。われわれ高等な専門家だけがわかると
勘違いしてる。
だから、有象無象が平静に鑑賞できようができまいが、たくさん入ればどうでもいいんだろう。
美術館が入場者を差別しているところに原因があるね。
一般人蔑視。

94 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:47:37.24 ID:1tlFhzqU0.net
>>87
でも警察沙汰にならなきゃ間違いなく同じことやるだろうし
そこがスタート地点でも進めなきゃそのうちもっと大きなトラブルになるだろ

95 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:47:37.33 ID:OFtMXx350.net
>>83
なおさら炎上させて周知徹底すべきだな
障害者団体の裏を

96 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:47:43.22 ID:QZVFLXNZ0.net
そのまま外に押していってドブに捨てる

97 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:49:17.99 ID:pUbEBGJy0.net
障害者だからって、何回でも無料で鑑賞できるのやめてほしい

98 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:49:37.08 ID:b6Vnm8dt0.net
障害者が許されるのは精神障害のみ
普通に捕まえればいい

99 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:50:36.91 ID:hqImzMbn0.net
お絵描き業界のキチガイ率ってやべえよね

100 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 22:50:58.81 ID:TFudDyTz0.net
>>83
これだけ防犯カメラやスマホが普及してて、バッチリ現場撮られててもまだゴリゴリにゴネたりしてたらもう団体ごと消滅にならない?

総レス数 794
181 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★