2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フィンランド政府が2年間ベーシックインカム給付をして分かったこと】誰も働かなくなるのか、それとも…

1 :みつを ★:2019/06/17(月) 20:59:29.32 ID:oGxgdMAb9.net
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/64706


フィンランド政府が2年間ベーシックインカム給付をして分かったこと
誰も働かなくなるのか、それとも…

2019/06/17

ベーシックインカムとは一言でいうと、「すべての人に無条件で一定の額のお金を給付する」制度のことである。

前回(「今、『ベーシックインカム』とは何か?」)はAI技術が職を奪う恐怖などから、世界規模で注目が集まっていること、またベーシックインカムの定義などを紹介した。

今回は、昨年末まで2年に渡ってフィンランド政府がおこなったベーシックインカムの給付実験について紹介する。

フィンランド政府の給付実験と暫定結果

フィンランド政府が実施したベーシックインカムの給付実験の概要は、以下の通りである。

失業手当受給者から学生などを除いた母集団(25歳以上58歳以下)から、ランダムに2000人を選び、月額560ユーロ(約7万円)を給付。

この額は税引き後の失業手当とほぼ同額である。失業手当の場合は、職を探していることが条件であり、また収入がある場合にはその額に応じて減額されるが、実験対象者には2年の間、そのような条件や減額措置がないというのが主な違いである。

こうした条件や措置をなくすことによって、雇用や所得、健康や主観的な幸福度などにどのような変化が出るかを調べようとしたのである。母集団から給付対象者2000人を除いた約17万3000人が、比較対象となるコントロール・グループである。

今年2月にフィンランド政府は記者会見を行い、実験の暫定結果を公表した。図1は雇用に関するデータである。
(リンク先に続きあり)

2 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:01:08.57 ID:AExxzOCk0.net
フィンランド社会、衝撃の「出生率1.40」「我々は「ヨーロッパの日本」になってしまった……」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1559647185/

3 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:01:34.13 ID:lP0uW1Td0.net
>>1
キモい

4 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:01:51.65 ID:1TbcjCMx0.net
日本なんて失業者に住民税払わせるくそ国家だからな
失業保険出ても何も意味無い

5 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:02:59.58 ID:nw/m9a+90.net
7万ポッチで働かなくなるとかありえん

6 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:03:17.10 ID:58+kiT2X0.net
>>4
節税せい

7 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:03:36.50 ID:gE/SWgfc0.net
いや、二年後に無くなるなら仕事辞める訳ないじゃんwアホじゃねえの?

8 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:03:57.63 ID:Llcilzc40.net
レッドチーム人は国に帰れよ

9 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:04:00.92 ID:43PNr4Vg0.net
日本じゃナマポがさいつよ

10 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:04:22.15 ID:xmmfzZ0s0.net
実験の体を成してなくて草

11 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:04:37.09 ID:CXpJy9nE0.net
ばら撒くのはいいけど、誰が払うの?

財源に石油とか出るの?

12 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:05:08.52 ID:CjIpRvW20.net
ベーシックインカムはいずれ世界中の国で行われる
スタンダードな政策になる

さらには国境を越えて全世界の人が同額をもらえるようになる。
(物価に合わせて)

問題はそれがいつ頃になるかってこと

13 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:05:09.45 ID:gN5RCoBl0.net
そもそも上手くいく要素がないのに
ベーシックインカム支持してるヤツはアホなのか?

14 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:05:11.30 ID:xdeVJoY10.net
勤勉が売りの日本では絶対にやってはいけない政策

15 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:05:29.44 ID:5wIKrFXZ0.net
社会保障は実験出来ないと言うことが分かりましたw

ナニソレ?いる?

16 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:05:35.60 ID:yQM35+vQ0.net
2年で打ち切られる給付とわかって仕事辞めれるか?実験になってないと思うわ

17 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:06:01.67 ID:cmuLXapU0.net
>>4
算定の仕組みがおかしいとは思うよ

18 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:06:09.66 ID:DdtB3Xqx0.net
いや、失業者限定じゃ意味ないよ。
何故なら失業保険を貰うのが当たり前になってるやつが居るから、単純にクズの割合が多い。
そのクズが多い中から選んでるからマイナスな面だけが強調される。

19 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:06:29.77 ID:5GVjS8k00.net
2年で終わるとか決まってんなら働かない選択なんか取れんのだし実験にならんやろ

20 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:06:46.96 ID:URUKsEEc0.net
7万て国民年金程度だな
持ち家あるジジババ夫婦でギリギリじゃないの
シングル賃貸じゃ生きていけない

21 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:07:08.08 ID:apTE2NfV0.net
>>4
いや、申請だしたら猶予されないっけ??

22 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:07:31.74 ID:yUiIfSrQ0.net
七万って国民年金じゃん
そんだけじゃ生活できんわ

23 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:08:09.20 ID:apTE2NfV0.net
>>20
ベーシックインカムってナマポやないねんで

24 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:08:09.62 ID:CXpJy9nE0.net
ナウルとかベネズエラとか、似たようなことやった国はあるんだけど

25 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:08:15.27 ID:CjIpRvW20.net
ベーシックインカムは
社会主義的だ、財源はどうするんだって言う人がいるけど
何もわかってない

ベーシックインカムは今の社会保障の代わりに
現金で同額をみんなに渡すっていうもの
今よりもたくさん渡すとか渡さないっていう話じゃない

渡す額を大きくすれば、社会主義的になるし
小さくすれば、自己責任が強くなる

26 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:08:36.71 ID:jMYaK3G/0.net
実験なのに働かなくなるわけなかろうもん

27 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:08:39.21 ID:SeJuciuA0.net
なるほど
http://9ch.net/nEYrW

28 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:09:04.96 ID:eo6moIGy0.net
>>5
実家に引きこもってシコシコ貯めるわ

29 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:09:35.23 ID:92m+kONV0.net
>>25
財源どうすんの?

30 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:10:04.77 ID:PQPboH4S0.net
>>12
最初にやった国の技術力は大幅に上がるだろうな
なんせ、雇用の事は考えずに無人化の為の投資ができるんだからな

31 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:11:01.21 ID:CjIpRvW20.net
>>29
今の社会保障費を回すだけ
それで足りなきゃ足すし、余れば減らすだけ

32 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:11:02.51 ID:xmmfzZ0s0.net
>>29
ある金を均等に配るから無くなったら終わり

33 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:11:03.61 ID:8GGNJPtl0.net
BI導入したら受信料倍になったりね

34 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:11:32.40 ID:dJqmn06Y0.net
>>27
確かに考えされられるな

35 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:11:40.40 ID:mYv5aw5/0.net
>>25
つまり、BIが導入されたら医療費の自己負担が増えるってことだね
実質、国民皆保険制度の崩壊

36 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:11:47.02 ID:CjIpRvW20.net
>>30
まあ行政コストは大幅に減るとは思う

37 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:11:53.62 ID:gN5RCoBl0.net
>>25
じゃあ0円にして自己責任感を一番強くしよう!で結論でてるね

38 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:11:55.89 ID:igNueSF10.net
>>7
そうだよな
期限付きベーシックインカム実験になんの意味も無い。
無期限ベーシックインカムじゃないといけない。
だとすると実験自体ができない。

39 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:12:06.06 ID:sjGYJnNg0.net
額が大事
働かざるをえない額にすればいいの

40 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:12:21.48 ID:XwPr7GH30.net
累進課税ではない1人いくらのベーシックタックスを廃止してください

41 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:12:23.16 ID:Q4FDwlKR0.net
>>29
トヨタが払うんじゃね

42 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:12:27.68 ID:yQM35+vQ0.net
お前が死ぬまで払い続ける、この保証がされないかぎり大胆な行動はとれないし
国の保障なんて実際はあやふやなものだとみんな知っている

43 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:12:28.64 ID:lyeCeF910.net
>>2
事務手続き費用等 (爆上げ)
+治安維持対策費(爆上げ)
+社会保障費(子供老人障害者ナマポ&女性ゴネ得)(爆上げすぎ)
+貿易収支(経済金融投資)(条件超悪化+大幅赤字)
のキャパが

働く人の総貢献度(皆がんばっては居るが、法律がゴネ得すぎて悪影響を退ける力が弱く、事実上の簿外債務化が激速進行中)
+過去の遺産の果実(減少中&生産力激減)


日本が落ちぶれない訳がないわなw

44 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:12:48.84 ID:92m+kONV0.net
>>31
埋蔵金じゃないんだから、社会保障費は湧いてくる訳じゃないんだぞ

45 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:12:49.97 ID:/rVwB0yn0.net
働いたら負けとか言うメディアがある限り、社会の正常化は無理。

46 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:13:03.24 ID:72RD2hf50.net
期限付けたら意味がない
日本でこれやっても貯蓄に回されるだけ

47 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:13:45.94 ID:mYv5aw5/0.net
年金基金を博打につぎ込んで溶かしてるような政権ならまだBIの方がマシかもな

48 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:13:58.18 ID:diuF8spU0.net
>>5
配当収入や家賃収入にプラスされると遊んで暮らせるわ

49 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:14:12.90 ID:Q4FDwlKR0.net
軍事費だって湧いて出てくるわけじゃないわな

50 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:14:49.98 ID:diuF8spU0.net
>>47
年金さえ稼げないのにどうやってベーシックインカム払えるの?

51 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:14:50.55 ID:lWJ5bmrZ0.net
馬鹿じゃね?
期限区切ってやってたら、そりゃみんな働くだろ
日本のナマポ見てみろ
働けるのに理由つけて働かないクズばっかりだぞ

52 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:15:03.04 ID:geZGB4PU0.net
 人口構成
年少人口:0歳〜14歳
生産年齢人口:15〜64歳 ←消費税増税とは選挙権のない15〜19歳の子どもからも徴収し安定財源として★高齢者への贈り物な訳だけど
老年人口:★65歳以上
年代別個人金融資産
20代 0.3%
30代 5.4%
40代 12.1%
50代 22.4%
60代 32.8% ★ 
70代 27.1% ★ 
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/23/sisan.jpg
民間賃金と内部留保 http://sky.geocities.jp/aoshi0707/naiburyuuho1.JPG


繰り返し主張しておくけどインフレが内部に留保するほど損な政策である以上
本当にインフレなら★の金融資産割合は減り若年層の資産割合は増えるはずな訳で
今現在の金融緩和が大失敗してるのは明白な訳で

デフレ30年続ける日本にとって
ベーシックインカムに期待したい効果としてはインフレだろうけど
>>1 インフレに関する調査報告のない記事とかゴミみたいなもんでしょう。

53 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:15:37.14 ID:gR0/cLt00.net
想定されてるベーシックインカムは月7万ぐらいで
生きるためには月12万円ぐらい必要

微妙な額だよ

54 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:15:41.24 ID:Z8PLuc140.net
ミロクの世では午前中3時間農作業するだけでいいらしい
ただ誰も金を持ってない社会になるそうだ

55 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:16:01.12 ID:aiTOh15k0.net
ベーシックインカムの一番の問題は
制度の安定性と継続可能性なんだけど、
どの実験でもそこは見なかったことにするよね。

今時点で給付する予算がある国もめったにないと思うけど、
かりに今時点で給付する予算の目途が付いたとしても、
10年後、20年後、50年後に安定して給付できる保証なんてどこにもないのに。

経済動向なんて10年でガラッと変わるわけだし、
為替相場が大きく動けば、給付額自体は月7万円とか仮に維持できたとしても
物価がインフレになって2倍の物価になってしまったら、もう国民がみんな死んでしまうというのに。

56 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:16:02.25 ID:L936WwAS0.net
俺だけに支給しろ
他のゴミどもに支給する意味がない

57 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:16:10.01 ID:TO2q2BBg0.net
この社会実験は凄いな。
日本だったら、絶対に無理だっただろう。

しかも、結果が「働かなくなるわけではなかった」
というのもちょっと驚きだ。

58 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:16:18.66 ID:h6pKX5jd0.net
反対
たくさんの仕事がなくなる

59 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:17:03.06 ID:cmuLXapU0.net
>>57
額が小さいからでは?

60 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:17:38.79 ID:f5qI5p210.net
>>44
だから今現在において社会保障費として使われてるカネを配るだけなんだよ
年金も健保も公的なものは全部消滅させてそのかわりにカネを配る
病気になっても自己責任、失業しても自己責任、老齢になって働けなくなっても自己責任ということ

61 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:17:43.94 ID:h6pKX5jd0.net
こんなもの実験するまでもない
実際に毎月家賃収入が安定して10万ある人の暮らしを調べた方が早い

62 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:18:05.32 ID:CjIpRvW20.net
ベーシックインカムのメリットは
公平性の確保と、行政コストの削減
これが重要

年金と生活保護っていう不公平はなくなるし

集配のコストが20%かかるとすると
国民から10兆円を集めても、社会保障として再配分できるのは8兆円だけ
ベーシックインカムなら10兆円集めたら10兆円の再配分ができる

たくさん集めてたくさん配るのがいいか
少なく集めて少なく配るのが良いか
これには賛否あるけど、集配にコストがかかるのが一番バカバカしい


>>35
その辺は制度次第
医療保険は維持するのか、しないのかも含めて

63 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:19:05.31 ID:3UuCsEbm0.net
>>35
生活保護の医療扶助がなくなれば崩壊時期伸ばせると思うけど

64 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:19:10.19 ID:mYv5aw5/0.net
>>60
小泉だったら絶対やってただろうな

65 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:19:20.66 ID:CjIpRvW20.net
>>37
出ない
なんで出るのか意味不明


>>44
???
社会保障費の財源は税金や掛け金ですね???
それで???

66 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:19:24.33 ID:qS6ykjRF0.net
>>44
埋蔵金じゃないなから
公共事業費の金は沸いてくるわけじゃないんだぞ

67 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:19:31.36 ID:wlU0dnCW0.net
>>57
当たり前じゃね?
2年限定の毎月ボーナスが入るってだけだもの

68 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:19:41.55 ID:gN5RCoBl0.net
>>62
制度次第って

維持できる制度にすれば維持できる、なぜなら維持できるからだ

って言ってるだけじゃん、それ
アホちゃう

69 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:21:14.99 ID:CjIpRvW20.net
>>68
???
>実質、国民皆保険制度の崩壊
って言ってきたから、そういう制度にすればそうなるし
って言ってるだけ

70 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:21:16.01 ID:PQPboH4S0.net
>>33
受信料の前にマスメディアが払う電波量を10倍にすべき

71 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:21:17.09 ID:Ext1X4+10.net
>>29
今払ってる社会保障費を分配するだけでしょ
加えて公務員人件費も削ればいい
デジタル化で省力化されても人数減らないっておかしいだろ

72 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:21:50.06 ID:92m+kONV0.net
>>65
ベーシックインカム始めたら誰が税金や掛金払うの?

73 :国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 :2019/06/17(月) 21:21:56.73 ID:pWqoGW7H0.net
ahahaahahah


でたーーーーーーーーーーーー
でましたサヨ待望のべーーーーーーーーーーーーーーーーシックインカムスレ!!!

74 :国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 :2019/06/17(月) 21:22:24.59 ID:pWqoGW7H0.net
うあはっははは

サヨ忘れられないんだよな、未練があってさ

あはははっはあははっは

75 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:22:34.39 ID:gR0/cLt00.net
ベーシックインカムのメリット

貧困対策
少子化対策
地方の活性化
社会保障制度の簡素化
行政コストの削減
労働意欲の向上
景気回復
余暇の充実
非正規雇用問題の緩和
ブラック企業の矯正
産業空洞化の防止、
消費税の逆進性の解消
失敗を恐れずに経済活動でき、学生が勉学に励むことができる
犯罪の減少

823

76 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:22:40.20 ID:UjFBa7JZ0.net
そりゃ今してる仕事を辞めたりはしないだろう
月収が増えたという程度

77 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:22:57.08 ID:TbkdD9Ls0.net
二年じゃなあ。

78 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:23:18.36 ID:CjIpRvW20.net
>>72
税金は国民が払います・・・ね
掛け金はなくなるから、その分も税金


君は一体何の話をしてるの???

79 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:23:28.70 ID:Yt4RaheS0.net
ソーカに課税しろ

80 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:24:24.75 ID:92m+kONV0.net
>>78
ベーシックインカムで払われた金額を全部税金で奪い取るの?
手元にはいくら残るの?

81 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:24:40.99 ID:hV4KcSBU0.net
ベーシックインカムにしたら、ニュー速+を国会議事堂に制定して
そこで出た議論を拾い出し
虚ろになっていく政府の替わりとして据える事ができるゾ!!

82 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:25:18.48 ID:Gtu3uQAy0.net
アホウヨ
戦闘機開発は国産でー
正規空母を作れー
核をー
新幹線どんどん作れー
オリンピック競技場に金掛けろー

ベーシックインカム?は?財源は?

wwww

83 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:26:22.70 ID:CjIpRvW20.net
心配しなくても日本でベーシックインカムが行われるのは
世界中でやるようになったあとの話

日本は超絶保守的だからね
それで国の繁栄が遅れて困るのも日本国民なんだけど

水道さえ民営化したのはついこの間
それでも反対派が多いんだからww
遅れすぎにもほどがあるw

84 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:26:54.77 ID:PQPboH4S0.net
>>47
年金はリタイアした老人に現役世代が払う形だからモロに人口動態の影響を受けるけど、BIなら全てに配る訳だから影響を受けない訳じゃ無いけど相当強くなる

85 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:26:59.81 ID:pFYzEG710.net
ベーシンクインカムやるって事は今やってる補助金や控除は止めるって話やん
ナマポとか

86 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:27:10.54 ID:rdQR+OJp0.net
なまぽ9年生だが一応働きたい気持ちはある
しかし書類選考で落ちてどこも雇ってくれんのや
あー働きたい働きたいが雇ってくれない辛いつまんない
そして今日年金下ろしてきたので焼き肉だー

87 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:27:17.56 ID:rLMWxSLJ0.net
いや日本でも実際にやったことあるぞ。
昭和恐慌や世界恐慌をいいことに朝鮮人が暴動を始めて
朝鮮人の不満解消の為に
軍部は暴走を余儀なくされて満州事変に突入して

それでも尚デフレが解消できなくて
5、15事件やら226事件起こした挙句
盧溝橋事件日中戦争を開始してしまい
デフレ問題に終止符を討つために国家総動員法(配給制度開始)を始めたと言っても過言ではない。

昭和のベーシックインカム
https://www.youtube.com/watch?v=wpoWmflpDPw


まあ暴走を止めるのに遅すぎたから太平洋戦争に突入したと言っても問題ないとは思うけど。
現在の日本は総合的に考えても1920^1937年頃よりもデフレとは思うけどね。

88 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:28:07.86 ID:aTK7EuMO0.net
廃校を利用して農林水産伝統工芸の授産施設、
統制された多人数を一気に投入できるなんでも屋集団
に育てる、
給食センターで
ロス弁やロス食材を利用して炊き出しだな。

89 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:28:16.97 ID:CjIpRvW20.net
>>80
所得税は累進課税
ベーシックインカムしか収入が全くない人は
ほとんどかからないと思うよ
今までよりはかかると思うけど


ってか何を言ってるのかわからないw
社会保障を現金に換えるだけだからねw

90 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:28:44.98 ID:wEzqE2hs0.net
┏( .-. ┏ ) ┓

【タンカーを攻撃した兵器】👻


*フジテレビ抱える電子体兵器(電子飛翔体)に
何らかの吸着成分(リムペット様)を含蓄させて
タンカーに飛来させて穴🕳を開けた(自爆テロ)

以前、子供を事故死させられた母親(他国)が電子体になり
日本に対して自爆的な攻撃をした事があった

*元々、電子体とは磁気🧲を帯びていて、鋼鉄で出来ているタンカーに吸着され易いが
事前にタンカー内部に伝導コイル(電子化)が、置かれて居たのかも知れない
--

*私も昨日、デモンストレーション的な意味で
頭部の皮膚内に、リムペット的な成分を保有した量子パケットを侵入させられた

余りにも酷いと云う事で、爆破させずにその量子パケットは即座に回収された

今回のタンカー爆破の答え合わせ的な意味もある
--

【電子体兵器とは】

*半透明である(透明人間ですー)
日米間を一秒未満でかっ飛べるが、寿命が極端に短い

*タンカーを攻撃した電子体とほぼ同じタイプ am

https://youtu.be/CUpgdwuEJxw

91 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:28:47.61 ID:7/9EbMMM0.net
>>2
それはいかん。フィンランドを救うために、フィンランドの女子高生たちに種付けして差し上げたい。

92 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:28:47.75 ID:gR0/cLt00.net
パソコン、スマホ、AIときたら次はロボットでしょ
これから人類は労働する必要は無くなる

93 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:28:59.31 ID:LanhyDXA0.net
>>11
今出てる手当、補助、ナマポ等を廃止するんだよ
これらを管理する公務員人件費の削減も狙ってる

94 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:29:25.70 ID:gGvxALmr0.net
まぁ金配るだけで済むなら
社会保障費+今までそれにかかっていた人件費やら諸経費を削減できるから
その文楽になるのかな

95 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:29:41.47 ID:wPeuwmA20.net
ベーシックインカムってつまり行政の効率化なんだが
それって日本が今一番絶望的に出来てない分野なんだよなー

96 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:29:47.89 ID:CjIpRvW20.net
>>92
そうなんだよね
仕事がなくなったらベーシックインカムにするしかなくなる

97 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:29:56.13 ID:7IV5Nhd50.net
社会主義が成り立たねえのに
無理に決まってんだろ

98 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:30:10.69 ID:Yt4RaheS0.net
年金国保廃止でいいね
チョンの補助金も廃止でスムーズ
ソーカ財務ノルマも上げれる

99 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:30:26.00 ID:92m+kONV0.net
>>89
だから、いくら貰えて何を失うの?
持続可能なの?
単純な質問に具体的な回答を返せない、机上の空論ですらないじゃん。

100 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 21:30:26.86 ID:9Safx/jc0.net
>>29
財源、というか支出は今と変わらない
なぜかは分からないが(すっとぼけ)異常な大金を貰ってる生活保護受給者への生活保護費を減らしてその分を全国民に平等に分配しようっていうシステム
さらに生活保護の審査等にかかっている諸費用を減らすことができるから、実際には従来より多くの金が分配されるようになる

総レス数 1001
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★