2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静岡】部下から「パワハラ」でうつ病=市職員の自殺は公務災害

1 :Hikaru ★:2019/06/13(木) 19:13:22.34 ID:giLMMg2w9.net
部下から「パワハラ」でうつ病=市職員の自殺は公務災害−静岡
JIJI.COM 2019年06月13日18時41分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019061301100&g=soc

 静岡市職員だった当時50代の男性が2014年12月に自殺したのは、長時間残業や部下による「パワハラ」でうつ病を発症したのが原因だとして、
地方公務員災害補償基金静岡市支部が公務災害に認定したことが13日、分かった。認定は3日付。

 遺族の代理人弁護士によると、男性は1976年に市に採用されたが、2014年10月ごろうつ病を発症。
同12月に職場で首をつって自殺した。

 同支部は男性が発症前6カ月で月約28〜79時間の残業をしていたと認定。
部下が連日強い口調で責めるのを、男性の上司らは見過ごしていたと判断し、パワハラや職場環境の悪さも認めた。

2 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:14:06.92 ID:dTHGsEOV0.net
ムカつく部下はいるね

3 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:14:16.19 ID:xNo7ekUW0.net
パワハラって部下もあるの?

4 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:14:30.08 ID:Ll4aVTuk0.net
このようなスレで2ゲットすまん

5 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:15:01.93 ID:2eBJshMz0.net
>>3
それがお役人クオリチー

6 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:15:10.28 ID:yVJPsbTD0.net
部下ってどういうこと?それパワハラになるの?

7 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:15:53.92 ID:0bTRvMm+0.net
面白い

8 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:16:09.79 ID:C3JXVLQn0.net
>>1
部下から?
って?
どいうこと?

9 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:16:37.14 ID:f0ZUPDww0.net
状況がよく分からん。

再現ドラマ化して欲しい。

10 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:16:45.32 ID:dTHGsEOV0.net
労基に相談しましたって
言ったら逆パワハラだって言われた

11 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:17:17.51 ID:8VcAoOug0.net
これもうわかんねぇな

12 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:17:27.22 ID:EMwGao6U0.net
>>3

部下から上司へのパワハラもある。

13 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:18:19.90 ID:dYiWk+OI0.net
うつ病で死ぬくらいなら相手を○す
基本的やろ
かわいそうに

14 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:18:28.34 ID:kplpkenZ0.net
部下ってB枠のやーさんかな

15 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:18:34.14 ID:c81ijMKE0.net
サイコは上司だろうがお構いなし

16 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:18:34.83 ID:7sidBVs50.net
元公務員の俺に言わせれば,
死ぬまで仕事辞めななかった本人の責任が一番大きい。

適性に合わない仕事を辞める自由はあったハズ。
ところが、手にした厚遇がもったいないから 
仕事の適性が無いにも関わらず意地汚く辞めなかった んだよね

17 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:19:05.37 ID:P42ze5f10.net
これだから公務員の妻は美味しい

18 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:19:19.26 ID:jJNnq+PS0.net
血税貰ってるんだから死ぬまで働け

19 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:19:38.22 ID:BvRsYQ9A0.net
月79時間残業?
まだまだやな

20 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:19:49.39 ID:aC/HbW910.net
公務員なら、認定が早い。
払うのは、この騒動に関係のない市民たちの税金、
公務員の誰も腹が痛まないから。

21 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:19:55.30 ID:0mgDDPAm0.net
事務系ではないよな
個人の能力がもろに反映される職場なんだろうが
何だろう?

22 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:20:16.55 ID:xkgpJ8T00.net
中間職は上から下から挟み撃ちでパワハラされまくりとか昔からだな

23 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:20:47.58 ID:Y+oqUUXn0.net
>>10
好きなだけ相談すれば良いけど
なんで労基が労働者の味方だと誤解してるのかがわからん

24 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:20:49.55 ID:vIOHpsX20.net
上司に対するパワーって

25 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:20:52.00 ID:LZ6RByoE0.net
>>1
パワハラといえば部下を自殺するまで追い込んだ福島県警の清野隆行(せいのたかゆき)は今どうしてんだろ

26 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:21:02.51 ID:/n+1QiFg0.net
嫌味じゃない愚痴言っているだけだ!!
とま〜んが集団でよくいじめしてる

27 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:21:05.91 ID:hT1XmpTJ0.net
>>6
気の強い性格の悪い御局様とかが勘違いして威張り散らすのはよくある
ただ単に長く居座ってるだけなのに上がコロコロ変わったり気が弱い人になると舐め腐って多部署にも文句言いまくったりする
そしてそういう婆の息子に限ってヒキニート

28 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:21:54.89 ID:vIOHpsX20.net
職場で首をつって

こわ

29 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:22:09.36 ID:UUoo4gzD0.net
> 部下が連日強い口調で責める

この部下を直接訴えて、賠償金をとれよ。

30 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:22:27.99 ID:aS3hX6qV0.net
79はともかく、29はそこまででもないだろ

実際どれくらいだったんだ?

31 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:22:39.70 ID:kplpkenZ0.net
うちの職場でも人事考課で「上司が無能で仕事の効率が落ちる」って書いたと豪語してる奴がいた
めんどくさい奴で有名

32 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:23:40.26 ID:hT1XmpTJ0.net
>>16
子供とかいたら簡単に辞めれんよ。無能ほどその職にしがみ付く、何故なら他では使い物にならないことを本人が一番分かっているから

33 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:23:50.71 ID:NNbaKoh00.net
>>24
だよな。パワーの定義を知りたい。
役職や立場や権力だと思ってた。

34 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:24:13.27 ID:lEH4ePbM0.net
79時間の残業で労災認定なんてお役人は優遇されてますなあ

35 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:24:25.99 ID:7sidBVs50.net
>>17
このように、すぐ損失回収に動くような計算高い
エゴむきだし妻だからこそ
夫としては、自分には合わない仕事でありながら、
仕事を辞めさせてもらえず、自宅に引きこもる居場所も無く
死地に逃げるしかなかったわけだよ

36 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:24:49.76 ID:v3b7pPNs0.net
まぁ部下の親がなんらかの力ある人だとなぁ

37 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:26:03.80 ID:MIY7wDuL0.net
イジメとかいびりとかそんな感じか

38 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:27:01.69 ID:ytVK44Oz0.net
たぶんこういう系列の部下だったんじゃないかなあ
それなら納得がいく

http://livedoor.sp.blogimg.jp/kagaminokun1-souko/imgs/6/2/62452fe4.jpg

39 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:27:15.71 ID:c81ijMKE0.net
こんなものやってどーするんですか?
めちゃくちゃ質問攻めにしている新人がいる

やりたい放題で一種のカリスマ性はある
ターゲット上司は自信を失っていく

40 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:28:07.55 ID:xNo7ekUW0.net
>>19
今どき残業自慢なんてクソ
残業なしで月35万貰っとるわ

41 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:28:18.27 ID:7sidBVs50.net
部下でも色々いるよ
上司にセクハラされたと騒ぐ女や
上司に物投げるヤツ、上司の悪口好きなヤツ 
責任とストレスが大きい職場は壊れてる奴もいるわな

42 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:28:30.30 ID:eddAPQoJ0.net
>>20
腹は痛まないだろうな
普通フトコロが痛むから

43 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:30:10.99 ID:kiAh9Xzi0.net
あることないこと上司の上司やら会社側に文句つける奴たまにいるわパートとかでも

44 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:31:44.69 ID:Gqc39Tis0.net
もう4年半も前だぞ。

45 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:32:01.26 ID:7sidBVs50.net
事故、トラブルあれば、政治家の圧力あるよ
その調整たるや簡単ではないわな
裏金でもデッチアゲでも何でも出来ないと進まなかったりしてな 
この先は内緒

46 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:33:03.93 ID:aBRDjpHG0.net
役所には特別採用枠がある
そこからゴミクズが侵入してくる
今後も血税を無駄遣いされるだろう
地方はマスゴミが監視しないので腐敗がひどい

47 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:36:15.52 ID:a8Eujjg30.net
>>33
同じく

48 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:41:05.11 ID:/n+1QiFg0.net
役場訴えるより個人個人を訴えて欲しいわ
追い詰めた連中は、ペナルティなしで他の人を追い詰める

49 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:42:01.40 ID:3zEdZFWb0.net
天皇制は廃止すべき。

・糞ヒロヒトはヒトラー以上の悪人。史上最悪のジェノサイドの責任者。
・戦後もジャップは実は天皇が仕切ってる。
・ジャップをヒトラーのガキや孫に委ねていいのか?
・良くない。
・だから天皇制など廃止すべき。

もちろん日帝時代から変わってない、国旗、国歌も変更すべき。

共和制にしろ、共和制。

国内ではメディアが完全に統制されてるから、
こんな議論は荒唐無稽に聞こえるが、
世界的にはむしろこれが常識的な見解。

ヒトラーの子孫が仕切ってるような糞国家は
とっとと潰せということで、経済的な手段でジャップが攻撃されてる。
これがジャップの不景気のホントの理由。

まぁ311で全国放射能サウナ状態だから、
何もかも手遅れではあるんだけどね

,]

50 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:42:33.75 ID:BGfC0pfq0.net
立場上は部下であっても、
身内に会社役員や首長がいるとこを利用して『命令無視』や『優遇を強要』するみたいなやつか

51 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:48:22.51 ID:EMwGao6U0.net
>>24

厚生労働省の定義

職場のパワーハラスメントとは、

「同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性を背景に、
業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為」

と定義をしました。

この定義においては、

・上司から部下に対するものに限られず、職務上の地位や人間関係といった「職場内での優位性」を背景にする行為が該当すること

・業務上必要な指示や注意・指導が行われている場合には該当せず、「業務の適正な範囲」を超える行為が該当すること

を明確にしています。


市役所でいえば、
親が部長以上の役職である、市長と懇意にしている、労働組合となあなあの関係である

などを利用して、上司の職務命令を効かずに職務怠慢を繰り返す、若手職員などが、
「部下から上司への典型的なパワハラ」といえる

52 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:52:57.99 ID:xXbTXS4D0.net
部下に舐められるとか管理職向いてないんだろ

53 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:53:53.17 ID:WkPjJ8Ys0.net
部下はコネ枠採用か
田舎ほど公務員のコネ率は上がるから

54 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:54:33.55 ID:ZU3li8SR0.net
ムカつく🇷🇴そう下はいるね

55 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:02:08.23 ID:Y3TER7kY0.net
部下の名前は?

56 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:08:55.52 ID:6miaYY3Z0.net
公務員は上司に逆らっても左遷ないからな最近の若い奴はそれが分かってて平気で上司に刃向かうぞ

57 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:13:20.33 ID:wo2mXJVz0.net
部下の親がお偉いさんとか?

58 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:15:27.02 ID:Bp0v+9v50.net
>>1
パワハラってのは職責の地位を利用したハラスメントだから部下から叱責されたりするのはパワハラとは言わないな。
単なるいじめやいびり。
本人が無能で昇進できず越して行った後輩からハラスメントを受ければパワハラなんだけど、部下なんでしょ?

59 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:17:20.01 ID:K69CRnP60.net
口悪い部下もいるからなぁ

60 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:17:33.82 ID:Bp0v+9v50.net
本人が清水出身で、いびった部下が市内小中学校出の静高とかかもね。

61 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:19:23.60 ID:RWZoi1/d0.net
ウソでしょ?
静岡市役所って超ホワイト職場じゃないの?

62 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:21:55.28 ID:qm/hBWsv0.net
志らく「一人で死んだ」

63 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:26:02.33 ID:yqfT/vdO0.net
おまえは上司だろとワガママを言いまくり
それが通らないか指導されるとその上の上司にいじめられてるだのなんだのあることないこと言いまくる若いのは増えてるよ

64 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:27:20.42 ID:97yGtNch0.net
50代まで公務員(いわゆる税金泥棒)をしていたあげく、家族には公務災害で保証
日本は魔界か何かかよ

65 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:27:55.13 ID:FZsPuFux0.net
>>58
お前みたいな知ったかぶりするバカには本当にあきれるわ
https://www.no-pawahara.mhlw.go.jp/foundation/definition/about

66 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:29:49.27 ID:u0q+h0il0.net
この人が上司になったら嫌だなあ。

67 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:35:04.40 ID:EAbU+QKu0.net
月79時間て1日平均で4時間くらいじゃん…9時前には帰れるのに…

68 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:39:16.06 ID:N/9YyhX60.net
┏( .-. ┏ ) ┓

【イオンビーム】


*成田のイオンは、量子サーバーを50台保有している
富里のイオンは30台である

昨年のSONYやIBMの保有台数を超えている

*安田電子体が、イオンの量子サーバーを乗っ取り
フジテレビ🐝抱える、古舘電子体兵器を量産し続けて

私に対して、超伝導素粒子の石(針)礫を飛ばして来ている
頭部から爪先まで、粉砕骨折や神経が断絶されたと云われている
一時間余りで、数千箇所身体内から切られまくってます

尚、私への暴行は連日連夜続いており、Googleと安倍首相側も、この虐殺手法を推奨しており
私がフジテレビ電子体兵器を撤収させないと、この件を書きますよと云っても、全く無視されたので書く事に致しました

全国の拠点的なイオンに、量子サーバーが置いてあり
タイムマシンがあった頃の名残りで、勢力圏が巨大になっている fa

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71
(deleted an unsolicited ad)

69 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:40:41.67 ID:rA6gelHI0.net
>部下が連日強い口調で責めるのを、男性の上司らは見過ごしていた

上司が部下を使って、被害者を虐めていたんじゃないのかね

70 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:45:27.31 ID:1iUZz7/B0.net
>>68
月刊ムーを読むことをおススメする。UFOだけでなく、地底人特集など楽しい企画あり。ペンパルコーナーでは「金星人を一緒に探してくれる方、お便り待ってます」などフレンドリーな人たくさんいる。

71 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:50:38.33 ID:im/6n6me0.net
直接そいつ(部下)の人事権を握っていない場合、ありうる
例えば、古株バイトのおばちゃんと新任の若い社員とかね
そういうことがおきないように人事権を握ってる上司(例えば店長)がいるはずなのに
ここの場合は事なかれ主義で見て見ぬ振りだったことに問題がある

72 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:52:10.70 ID:nb7iFwKJ0.net
どんなけヘタレやねんw

73 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:55:03.49 ID:4fogUBZS0.net
部下が上司に文句を言ってもパワハラにはならんだろ
部下にはパワーそのものがないんだし

74 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:58:14.96 ID:/n+1QiFg0.net
男は、反発してもその時まで
ま〜んは、いつまでもネチネチ言い続けるし
徒党を組む
主力を辞めさせて仕事が増えると被害者意識全体で騒ぐ
追い詰めて辞めさせたことは、忘れるとりあたま

75 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:00:28.68 ID:/n+1QiFg0.net
>>71
古参とか地元枠の人間だから辞めさせたら
謎の社交性で地元に変な噂を広げる
まだ、ネットに書かれるほうが頭がおかしくなった人かな?
で終わるけど人づての噂は、どんどん広がるし話もでかくなる
しかもネットよりも誰が広めたかわからなくなる

76 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:17:09.96 ID:cSdTgEvr0.net
管理職レースから脱落した中高年は早期退職させてやるべきだよ
デキる若手からみりゃ、仕事量は自分の半分以下、給料は2倍以上、ふざけんなボケって印象抱いて当然

77 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:19:13.30 ID:Kb7SGJuj0.net
>>27
BBAならあり得るな
ヌシみたいな奴が他のBBAと徒党を組んで
正職員をいじめる

78 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:21:54.03 ID:76hLLpxU0.net
これあれじゃないの
いつも通りの親戚採用でお偉いさんのとこの子入れたんだろ
よく見るよ役所

79 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:22:23.59 ID:ZNdzF6AP0.net
>>6
官庁やデカいとこは責任的なことを迫られると弱い人が多数。上司でも。
だから色々対応するより隠す方向にはしるんだろな。

80 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:25:01.43 ID:xNo7ekUW0.net
>>61
パワハラならお向かいさんのほうがよっぽど有名なのにねwww

81 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:26:32.52 ID:QRrTAJ610.net
大した仕事も出来ないのに上司のミスをあげつらって「ちゃんとしてくださいよ!」とか「下が迷惑するんですよ!」とか言う奴はいる
評価下げてもクビまでするのは難しいし他の上司が言っても聞かないしモンスター部下ってのは手に負えないよ

82 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:51:04.18 ID:3Bq3iJ7j0.net
昔の中間管理職は気にくわない部下をどうにでも出来たからな でもこんな時代だから若い平社員でも頑張っても先分かってしまって会社なんかすがり付かなくなった どうせリストラされるんなら文句くらい安いもんだろう?

83 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:57:06.54 ID:/n+1QiFg0.net
>>82
文句じゃない愚痴を言っているだけ
愚痴も言わしてもらえないの!

84 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:12:37.93 ID:CEe0YDK20.net
>>31
人事をなめてはいけない
その手の輩は普通にブラックリストに載ってるよ
油断させておいて、何かあればすぐ左遷

85 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:12:49.76 ID:vA6hi6Kd0.net
別の部署に配属されてからって話だが、何の部署だろな。清掃局、衛生局…なら御察し

86 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:19:41.08 ID:YiW2CM2g0.net
自由意思で行われた自殺が、公務災害ってのは変だろ

精神病になったのも、あくまで人間関係のことであって公務じゃねえし

87 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:39:44.84 ID:j2IJszxk0.net
>>3
普通にある

88 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:40:05.96 ID:j2IJszxk0.net
>>8
部下からのパワハラは普通にある

89 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:41:08.92 ID:3aYJYq5b0.net
>>1
100%無能なだけだろ。

90 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:44:47.59 ID:JDC6BDqU0.net
>>72
部下からカップラーメンぶっ掛けられて職場放棄した自衛官もいたろ

91 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:49:44.38 ID:j2IJszxk0.net
>>32
それ何て俺?

92 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:04:22.89 ID:iUwbsjp30.net
まあ 知らんわ

93 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:08:18.52 ID:SDTxRBgx0.net
死ぬくらいなら辞めろよ
つまらんな

94 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:12:08.10 ID:uYHiQlPj0.net
ベテランでアクの強いタイプが、畑違いのところから異動してきた人をいびったとか、そんな感じかな

95 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:34:57.73 ID:QrPx23Ez0.net
浜松も大丈夫?

96 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:43:48.62 ID:lJig1dx10.net
>>6
大先輩が部下になったらそうなった。

97 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 00:51:16.33 ID:Nmrranl60.net
オレの職場でも、昇進したらいきなり鬱になり、結局自らヒラに降格を願い出た上司がいた。
管理職って、やっぱ向き不向きがあるんよ。

98 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 07:56:41.96 ID:qIrf/Qmz0.net
こういうことらしい

 認定通知書などによると、男性は部下から業務の指示を巡り「いいかげんにしろ」「うそを言わないでください」などと強い口調で叱責されていたと複数の職場関係者が証言。本人の手帳には「部下から逆パワハラを受けている。バトウやシッセキがあり、席にいてもおちついていられない」と書き残されていた。また、1カ月で最長約82時間の時間外勤務をしていた。

 こうした状況から同支部は「異常ともいえる職場環境で繰り返し叱責・罵倒され、精神疾患を発症させる強度の精神的負荷だった」と判断した。

99 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 08:23:45.57 ID:W/b4zJzK0.net
部下から「大佐、邪魔です」って言われて泣いたわ

100 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 08:25:34.80 ID:KYwH2cSR0.net
たった79でw

101 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 10:44:40.08 ID:30H5CfH40.net
公務員は年度の予算を使い切るために4月から10月まで空残業するのが慣例。時給換算で4000円程度になるからみんな喜んでやる。
予算を残しておくと公共の為に使われてしまうので早めに使い切るために残業をする。
ちなみに公務災害認定されると年金の他に、3000万円以上支給される。もちろん税金だ。

102 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 10:51:47.54 ID:ya+hbxlg0.net
いや部下に関する権限は全てお前にあるんだろう?

辛いから部下には道理を曲げて好き勝手やっていいとでも言いたかったのか?

じゃあ、お前いらないよな?

何でその肩書き名乗ってそこにいるの?

知ってる? お役所って幼稚園みたいな所とは違うんだよ?

103 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 10:52:53.36 ID:8LEn+2570.net
俺もよく経理部の山本美月そっくりな22才の女子社員に「だから領収証は用途を書いて持って来いつってるだろ!このボケが!」って言われる

104 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 10:58:29.76 ID:slYfabLy0.net
取引先の役場の人で言葉使い、態度も893ぽい下品な人がい
て、びっくりしていたけど、他の職員さんが「あの人は特殊なB
関係職員だから気をつけて。」と言われた。

105 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 11:05:29.66 ID:4coS+zGO0.net
独身かな

106 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 11:07:35.95 ID:VPf9JWPb0.net
>>
部下が連日強い口調で責めるのを、男性の上司らは見過ごしていたと判断し、パワハラや職場環境の悪さも認めた。

これな
部下 清水区出身
男性 葵区出身
男性の上司 清水区出身

こういう組み合わせだと普通に起きるだろう、
俺は清水区出身だが、受験の為に葵区の予備校に通っていたらそれはそれは怖がられたぞw
こっちは友好的に接しているつもりなのにwww

107 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 11:11:36.40 ID:D+f/gOtk0.net
>>3
中間管理職

108 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 11:20:59.24 ID:1ukAWRfM0.net
>>106
葵区の予備校なんてビデオ授業のポンコツしかないだろ、清水からだと静岡駅の近隣に
塾は集中してるのに変わってるな。 市内の高校には遠くは蒲原、御前崎からも通ってる
子が普通にいるから、清水だからどーのというのは無い話だ。

109 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 11:28:40.19 ID:c6eiRRyf0.net
公務員て無能だと資料館に飛ばされるって聞いたわ

110 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 11:29:13.13 ID:xff29TPX0.net
こいつ駿府公園で強盗傷害を自作自演した奴?

静岡市役所職員って中卒高卒のアホばっかりで
いちいち言葉を噛み砕いて会話してやんないと(・Д・)?って顔して理解できねえんだよな...

毎回毎回すっげえ面倒くせえんだよ
そのくせ偉そうで腹たつし
人様が窓口に立って、目もあったというのに目をそらして無視して机で仕事のフリしやがるBBAも多いし
田辺筆頭にゴミ役人ばっかだわ

駐車場火災の時に全員焼け死ねばよかったんだよ

111 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 11:30:03.25 ID:O0MT1MsO0.net
部下にパワハラされるくらい実力も実績もないんだろ

112 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 12:10:49.77 ID:+7Ad5qOr0.net
>>3
パワハラの定義理解してる?

113 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 12:11:59.90 ID:+7Ad5qOr0.net
>>102
コイツナチュラルパワハラおじさんか無職かのどちらかだな

114 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 12:16:30.27 ID:ly28n3ws0.net
>>3
あるよ
ハゲとかいじめるのよくあるだろ

115 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 12:19:10.26 ID:AU5MIs+G0.net
パワー系部下ならパワハラもあり得る

116 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 12:22:34.71 ID:rEO9GYGh0.net
清掃とかかのう。
後ろに、市役所に対する力を持った組織がいる平職員。

117 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 12:24:57.75 ID:KSX2UhR70.net
ベジータがドドリアをぶっ飛ばしたようなものか

118 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 12:26:06.75 ID:SOLQ/Xdk0.net
今の50代て使えんからいびり倒してるわw

119 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 12:26:10.13 ID:7I4/MTJV0.net
>>1
なら、部下に刑事責任とってもらわないとな。

120 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 13:51:34.13 ID:MANgnb6u0.net
部下の方が勤続年数とか年齢が上ならありうる。

121 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 13:54:10.23 ID:qKBzUPQ60.net
痴呆公務員ってやりがい無いしパワハラされるし散々だけど
適当に定時までいれば帰られるし安定してるから
どうしようもない甲斐性無いクズがなりたがる

122 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 14:10:39.99 ID:MKYgkurJ0.net
試験受からないとなれないよ

123 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 17:50:47.45 ID:FEKWhBWo0.net
どんな職場だ

124 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 17:55:15.12 ID:qA2JsWG60.net
部下からパワハラって ちょっと何言ってるのかわかんない。

125 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 21:34:15.05 ID:t8w+RE1v0.net
>>106
駿河区じゃだめ?

126 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 07:04:44.32 ID:ekeKL1iP0.net
3年上の先輩が男で情緒不安定なんだが、自信のなさからくる高圧的態度で嫌われまくってる
実力ない、金ない、彼女いない、不細工、不健康で、残業時間だけトップクラス
こういうのはやろうと思えば下からパワハラできる

127 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 07:27:37.57 ID:4vQSh2E80.net
>>1
当然部下はクビになったんだろうな?

128 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 07:35:34.50 ID:WCrKdKHE0.net
>>121
どうしようもねえ馬鹿ばっかだよ静岡市役所

129 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 07:40:25.32 ID:8zTYl5kW0.net
>>56
公務員って人事評価ないのか?そんなまさか

130 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 07:42:54.31 ID:I1efHRi20.net
あるけど底辺の出先からは動かしようが無いんだよ。

131 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 09:16:59.50 ID:+LP2BBr30.net
管理職は嫌われるくらい高圧的で部下の意見を聞かない独裁者タイプの方がいいよな
うちの元課長は人望があって温和で話しやすいタイプだったから会社の形骸化ルールとか綺麗事とか無茶なスケジュールを部下から叩かれまくって病んで辞めてしまったわ
管理職になる前は仕事が出来てなんでも相談に乗ってくれるいい先輩だったのに話しやすいばっかりに会社に対する不満をぶつけられてかわいそうだったな

132 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 09:22:42.60 ID:t5EqUCRm0.net
>>131
お前は見てるだけで助けてやらんかったのか

133 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 09:44:52.41 ID:7lfbVjDE0.net
まあお役所って学校の延長みたいなもんだしな
指示待ちの自立できない人間が上に立つからそうなる

134 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 09:57:08.21 ID:waJGk6oP0.net
これ病院だね
第一発見者から連絡きて行きましたわ

イブの日で忘れられん 首吊る数時間前に見かけたけど亡霊の様な顔してたよ部署が違うけど声でもかけてあげれば良かった

135 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 09:59:10.10 ID:+LP2BBr30.net
>>132
昇進するとき働きやすいような環境を作る不満や提案があったら遠慮なく言ってほしいって言ってたから率先して不満ぶつけてた
現場の意向を大切にする管理職になりたかったみたいだけど課長程度の権限だと何も変えられないから会社と部下両方を敵に回して孤立状態になって悲惨だったな

136 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 10:38:04.92 ID:WKNZ5Jlh0.net
えらいさんの息子で実質上司だったとか?

137 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 11:06:45.23 ID:waJGk6oP0.net
独法に成り立てで上司の市職員が移動で変わって永く居る別会社や契約が虐めてたと思うわ
悪い意味で上司の顔色伺う環境でも無かったからとかじゃねーかな。

138 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 11:21:37.11 ID:iceeQpns0.net
部活からパワハラって成立せんやろ
パワハラは権力がある人が使うもんであって
上司の管理能力不足やと思うわ
公務員てほんま頭おかしいやろ

139 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 11:23:06.00 ID:sk88RXB50.net
>>6
多分、組合関係ガチガチだったんだろうな。

140 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 11:24:58.04 ID:d2zYn5riO.net
勤めた会社でも一日中何か理由つけて電話してくる上司いたわ
で電話受け取れないんで要件をメールに書いてと言ったら何も書いてこない
その後こちらが気にくわないのか一日中難癖つける電話来て夜中や朝や で会社2日で辞めたわ
あんな上司や同僚や部下がいたら精神的におかしくなる
おかしくなる前に辞めて良かった
電話は即着信拒否にしたわ

141 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 11:40:50.21 ID:GiOg7ghC0.net
>>138
残念ながら古い

142 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 12:59:04.11 ID:nfCAvFcc0.net
使えない老害みたいなロートルヒラ社員に優秀な部下が歯に衣を着せず指摘しただけでは?
本来ならリストラすべき老害ヒラ社員がいると全体の士気が下がる
そいつが同じミス繰り返すたびに本人の前で舌打ちの一つもしたくなるわ
勤続年数が長いだけで基本給も若手より多く貰ってるんだし

143 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 16:40:12.24 ID:l9uFqfo60.net
>>33
そのはずだが最近は少し意味が変わってきているらしい

>地位や権力に対応したものではなくいじめに近い概念としての理解に変わってきた。
本来の意味を無視して適当に使うのは日本人の十八番だね
言葉の定義なんて気軽に変えるもんじゃないのにね

144 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 17:36:56.13 ID:R1H2hjSB0.net
日本が目指した実力主義の職場wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

145 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 10:04:24.76 ID:uZBDaDYe0.net
>>72
ばか?

146 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 10:04:36.85 ID:uZBDaDYe0.net
>>73
いーや

147 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 10:07:28.57 ID:uZBDaDYe0.net
>>124
君が知らないだけ

148 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 10:23:33.59 ID:gj9+p2vH0.net
もし部下からの「パワハラ」が違法だというなら、
その部下に対しても懲戒処分が必要だと思うが、
その点はどうなっているんだろうか?

149 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 12:16:08.43 ID:oq8Q2ZfV0.net
やはり部下が静高だったのでは?
だから部下からの突き上げがあっても許された。
おそらく上司は私立のコネなのでは?

150 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 14:02:11.20 ID:8AjiUlSG0.net
「何回言わせんだよ!」

「こんな事もわからないのになんで課長やってんの?」

「普通に給料泥棒だね、自覚ある?」


「待ってんだけど、早くしてくれないかなぁ」

「今度入った子凄く優秀、やる気もあるし」

151 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 18:33:53.84 ID:q+XdL8RK0.net
無能な年寄りだったんだろう
パソコンも覚えずファクスやコピーも使えず

152 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 18:38:35.63 ID:q+XdL8RK0.net
そして公務員の労災はいわゆる殉職
とんでもない金額になるんだよね
小学校の校外学習でバスが事故を起こしてバス会社の女性ガイドさんと市の職員が死んだ
2人とも20代でほぼ同じ年で独身
4倍の差がついたよ
命の値段て職業でここまで違うんだなと実感した

153 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 18:42:07.88 ID:MeN/7tE40.net
>>109
会社では北京送りが多いな。

154 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 18:44:19.21 ID:yutLCcKI0.net
>>115
>パワー系部下

↑↑
NEW!

155 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 18:45:15.77 ID:ufrNMzM30.net
部下といっても、特殊なバックのある人もいるからね
社長の息子ならぬ市長の息子はいないだろうけどw

156 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 18:45:16.41 ID:yutLCcKI0.net
上司に人事権がないからこうなる。
形だけ管理職。

157 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 18:46:11.09 ID:Wu8xvWJ30.net
部下のパワハラ()で自殺とか
さすがぬるま湯の公務員様は違うわ

158 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 18:47:28.70 ID:EcU0qbAD0.net
部下にパワーねぇだろw

159 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 21:32:27.57 ID:Wo8sy5E90.net
>>157
いや?
民間でもあるぞ?

160 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 23:36:58.42 ID:oq8Q2ZfV0.net
部下にパワーはないから部下から上司に厳しい口調で責めるのは、パワハラと言わず部下からの突き上げというと思う。

161 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 00:20:22.50 ID:v3fYVCmz0.net
>>160
いーや、定義上はパワハラになってんの。

162 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 04:03:52.06 ID:9K+C4ifG0.net
>>161
パワーって職務上の権限のことではないの?
部下の運命を左右できる権限を盾に理不尽な振る舞いをすることじゃ?
部下からの威圧ならそりゃただの恐喝じゃないの。

163 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 07:39:14.61 ID:v3fYVCmz0.net
>>162
下記参照
https://www.no-pawahara.mhlw.go.jp/foundation/definition/about

164 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 07:53:54.65 ID:agWkNgRR0.net
厚生労働省の定義では>>163の通り。

165 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 07:58:35.82 ID:EHOfUGw70.net
>>3
ストレス度で言えば上司から部下より、部下から上司の方が辛辣だろうな。

大抵の上司は、部下による絶大なストレスを抱えとるよ。

166 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 08:01:48.31 ID:mSQCGcNs0.net
部下からパワハラとかあるんだな
むしろそれくらいの意地のある部下が欲しいわ

167 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 08:10:20.22 ID:YXmiACGt0.net
>>12
ハラハラってやつ?

部下から「これってxxハラですよね〜」言われたら
依頼も指導も出来ない。
真面目な上司ほど、根詰めて息苦しくなるよなぁ。。

168 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 08:16:08.87 ID:pF9vQ2Vc0.net
>>32
首都圏地方公務員ならそれで年収700万円以上になるから周りや国民にとっては迷惑で有害無益でしかないんだけど?

こういうゴミクズ公務員は周りが一丸となって首切りするのが絶対の正義だ!と思う

169 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 08:17:26.39 ID:EaZJaWJP0.net
内容を教えてとモヤモヤするわ

170 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 08:20:58.19 ID:LQVaDJuK0.net
>>149
公立高サッカー部は公務員採用率高いな
公務員サッカーチーム強化の為

171 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 08:33:11.87 ID:npHejDar0.net
>>89
そういう浅い考えがハラスメントの元

172 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 09:02:35.87 ID:RR6wwvxU0.net
>>167
最近卑怯な奴多いよね
注意したらパワハラだ訴える週刊誌に売るだの脅してくるモンスター社員な
やたら法律とかふりかざしてくるバカ
逆に訴えればよい

173 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 09:10:37.90 ID:O7+OR5oK0.net
>男性は1976年に市に採用

4大新卒採用だとして享年60歳?
部下はイケイケの20〜50代?で理不尽な因縁点けるDQNか理論派4大卒?で男か女の可能性?

174 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 09:14:31.00 ID:xpNmN0zD0.net
部下にパワーはないからパワハラではない何かだろ

175 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 10:00:14.65 ID:M9wMmbtS0.net
仕事で年金事務所や市役所とか回ってたことあったけど
上の世代は障害者の作業所以下の仕事しかしない年よりばっかりだったよ
で、氷河期だろうなって世代は仕事抱えてばたばたしてた

そら、下から突き上げもくらうわな
パワハラと言うのかは知らんが

176 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 10:06:56.51 ID:qpQm4Ck+0.net
どこの団体、企業も残業時間だけが自慢の人がいるよね
もっと雇用が流動化すれば、こういう悲劇も減るのに

177 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 10:14:03.03 ID:4eKDi6FX0.net
この部下はどうなったの?組合が守ってんの?

178 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 10:19:09.37 ID:tQXBBLGG0.net
残業させるくせに 生産性って言われてもな。

179 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 10:22:50.13 ID:rFIogR1Q0.net
>>172
匿名掲示板の卑怯者のお前が言う
モンスター社員なんて架空の妄想話はいいからさ
現実直視しろよ馬鹿

180 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 10:29:24.68 ID:S9chGlDI0.net
>職場のパワーハラスメントとは、同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内での優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為をいいます。

定義に人間関係の優位性ってのがあるのか。労組とかバックについてたら部下の方が強いだろうしな。

181 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 10:48:36.45 ID:RWcd0L3E0.net
オラオラ系って言うのか?ああいう、手合いは、精神的に優位につくのがすごく上手いから、
上司だろうと部下だろうと関係なく、あっという間にそういう人間関係になってしまう。

182 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 10:58:18.64 ID:WrUYRAy90.net
静岡県庁もやたら自殺多かったよな。
県民性みたいなのもあるのかな?。

183 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 11:00:29.51 ID:a67sHQhY0.net
>>6
役職だけがパワーじゃないだろ

184 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 11:03:55.27 ID:SsPp1TI10.net
>>1
性格的に人としてどうかしてる奴なのに公務員になったり管理職になったり、おかしな世の中になったよな
これも左翼による内部から腐敗させようとする嫌がらせなんだろうけど

185 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 12:41:52.21 ID:tQXBBLGG0.net
>>179
こんなところでさえマウント取りたいのか?クズ。

総レス数 185
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★