2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【老後2千万円問題】「制度としては破綻しない」が「若い世代は2000万でも足りない」金融庁の報告書が映し出した年金の現実

1 :孤高の旅人 ★:2019/06/13(木) 17:25:19.32 ID:+zaeRkUZ9.net
「制度としては破綻しない」が「若い世代は2000万でも足りない」金融庁の報告書が映し出した年金の現実
6/13(木) 16:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190613-00010017-abema-soci

 老後資金の不足額が2000万円になるという金融庁の報告書問題。麻生財務大臣は11日、これを正式な報告書としては受け取らないとの考えを明らかにした。

 この報告書について、AbemaTV『AbemaPrime』に出演したタレントの山田菜々は「年金はもらえないものだと思いなさいと、母親に随分前から言われていたので、不安はあるが、あてにはしていなかった。払うモチベーションとしては、回り回って、自分のおじいちゃんやおばあちゃんがもう少し余裕のある生活ができればと思うようにしている」とコメント。

 華僑マーケターの陳暁夏代氏は「日本国民なのでもちろん加入しているが、そもそも年金に期待している若者いるんですかね(笑)。ちょっと考えれば、老後の30年間を年金だけで生活することが現実的ではないということにたどり着くと思う。15万円でも足りないと思う。ただ、私の周りで貯金ができるくらい余裕があるのは給与やボーナスの高い人たちばかり。そうではない人や、資産運用、投資のリテラシーの低い人は大丈夫かと思う」と指摘する。

 また、元大王製紙社長の井川意高氏も「安倍総理が小泉内閣の官房副長官を務められていた時期に雑談したことがあるが、“年金制度は破綻しないんです。なぜなら払い込む人がいるので、額を減らせば持つんです“と言っておられた。“それはそうですけど、生活ができなくなったら破綻ではないですか“と申し上げたが、いよいよそれが迫ってきていると感じる。人口動態を考えれば、世代間扶助の年金が破綻するのは間違いない。ねずみ講のようなものだ。国民の平均所得から大雑把に考えても、今稼いでるものを全部払い込まないと、20万円もの年金はもらえない理屈になると思うので釈然としない。受給開始の年齢を遅らせようとしているが、健康な年齢、労働が可能年齢も一緒に上がるわけではない」と不信感を露わにする。

 こうした疑問について、専門家はどう見るのか。

以下はソース元で

2 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 17:27:07.60 ID:y3B++ykP0.net
氷河期世代は2000万なんて貯金は無理だろ
結婚も出来ないし親も居なくなったら生きてる意味が無い

3 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 17:27:54.92 ID:eeV2na8o0.net
運用で二倍、三倍に増やせばいいじゃん

4 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 17:28:05.02 ID:kGYj608g0.net
ナマポあるやん

5 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 17:28:35.79 ID:QddzwOxP0.net
不可能を可能にするビットコ

【金融】ビットコイン2か月で2倍に高騰! 仮想通貨バブル再来か? 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560392428/

6 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 17:28:42.60 ID:oBVMfiJL0.net
保険料を搾り取るだけ搾り取って給付は渋ってるんだから
千年万年たっても制度が破綻することはないよなw
バカでも運営できる年金制度

7 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 17:29:38.45 ID:VRzgK0Zm0.net
犯罪者の刑務所費用は、10年としたら2500万円が税金。出所したら生活保護20年で2500万円。
犯罪者に平均に5000万円も使う日本って福祉国家だね。

8 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 17:29:44.63 ID:9CG4t0BP0.net
月4回のゴルフを2回に減らすしかないな

9 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 17:29:49.53 ID:bUs7tIfy0.net
zeroの視聴者の意見では20代はほとんど冷静に理解してたぞ

総レス数 869
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★