2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川県警】 自宅サーバーでTwitter連携サービスを運営していた開発者、利用者の投稿が原因で家宅捜索を受ける

1 :みつを ★:2019/06/12(水) 23:35:01.42 ID:d9ikwm4s9.net
https://it.srad.jp/story/19/06/12/1744208/


自宅サーバーでTwitter連携サービスを運営していた開発者、利用者の投稿が原因で家宅捜索を受ける

ストーリー by hylom 2019年06月12日 19時09分
まあ警察の人がTwitterの仕様を把握しているとは思えない 部門より

自宅サーバーでTwitterと連携するサービスを運営していたところ、不適切な投稿を行ったとして神奈川県警による家宅捜索を受けたという話がQiitaに投稿されている。

問題のサービスは「類似画像/画像転載を見つけるやつ - TwiGaTen」というもので、画像付きのTweetを収集して似た画像を収集・表示するというサービス。このサービスにTwitterアカウントを連携すると、そのユーザーがTwitterに投稿した画像に似ている画像を確認できる。

Twitter連携サービスを利用する場合、Twitter側のログイン履歴にそのサービスのIPアドレスが記録されることがあるという。このサービスの開発者は「想定される経緯」として、このサービスと連携したTwitterユーザーが不適切な画像を投稿したことが警察に見つかり、警察がログイン履歴を調査した結果このサービスのIPアドレスが残っていたために家宅捜索につながったのではないかとしている。

2 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:36:48.46 ID:MpQOHX8p0.net
警察のサイバー能力低いなあ

3 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:37:13.60 ID:T/yrLbiB0.net
これは京都府警なら起訴するレベル

4 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:37:19.82 ID:UwvQt4Gk0.net
↓40歳童貞が

5 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:37:24.51 ID:wjK6JsLg0.net
USBは使っていたのかね?

6 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:39:24.14 ID:dV3qJyOI0.net
>>2
サイバーポリスとか言って注ぎ込んだ税金はどこに消えたんだろうね

7 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:39:48.45 ID:bnk9kBf10.net
 

  _ノ乙(、ン、)_プロ串ってやつね^^ ←よくわかってない

8 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:40:59.02 ID:mQF3PPvB0.net
IPアドレスってかぶりまくるし
投稿者本人とかに行き着きづらいしで

警察沙汰よりもただ削除すりゃいいと思うが

9 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:41:07.37 ID:OG6Lvauk0.net
自宅サーバーってつまりアレでしょ
インターネットでしょ?

10 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:41:11.96 ID:MpQOHX8p0.net
オリジナルの方の投稿は捕捉できてないのかよ

11 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:41:39.21 ID:/xb0gNdC0.net
>>6
警察官僚の政治工作費に消えたんじゃない?

12 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:41:46.38 ID:FzJC7xR90.net
警察はこう言う分野ではほんと無能だよね

世界から30年は置いてかれてる

13 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:42:06.85 ID:joq8ZFy60.net
>>6
あれ素人だろうに

14 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:42:22.13 ID:lkSlXQ0F0.net
 Google様 公認

― 日本 ―
 
https://t.pimg.jp/022/992/148/1/22992148.jpg

15 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:42:30.52 ID:bnk9kBf10.net
神奈川県警による家宅捜索を受けたという話がQiitaに投稿されている。
 

  _ノ乙(、ン、)ノ 自殺扱いで消される流れなんじゃ…

16 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:42:40.97 ID:P8SK1FpH0.net
Winny開発者逮捕事件思い出した
あれは日本の汚点

17 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:42:52.28 ID:Q1SgBL890.net
>>2
警察の責任だけじゃねーだろ!司法の頂点が令状出すんだぞ?
寧ろ警察や検察が馬鹿でもフールプルーフな仕組みなのにw

18 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:45:30.25 ID:vbcDWwuT0.net
ちゃんと届出してたかな?

19 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:45:50.28 ID:WzIg9GCQ0.net
この経緯ならとりあえず家宅捜索してみるのはアリなんじゃないか?

20 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:45:52.93 ID:nZQdPb9r0.net
ほんとジャッポリス丸出し
俺も昔は
「日本の警察って世界的にみて優秀なんだよな〜」
と誇らしく思ってた時期がありました

妄 想 で す
ジ ャ ッ ポ リ ス は 糞 で す

21 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:45:59.81 ID:+8s6+QFk0.net
>>8
ログ見る→モバイルだらけ→と思ったら固定回線のIPあるじゃん、この固定回線について開示請求かけたろ
こういう流れかな

22 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:47:27.20 ID:IZaATrtx0.net
安定の神奈川県警w

23 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:48:41.88 ID:uNG9Tfh30.net
ベッコー飴以来やな、IP覚えただけで進歩なし

24 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:48:55.01 ID:EYPyCsM40.net
>>12
逆に考えるんだ

無能なフリして別件逮捕捜索してデータを根こそぎ持っていくと

25 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:53:29.94 ID:2HLB1opB0.net
>>1
神奈川県警はアホ丸出しだな

26 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:53:50.92 ID:Q1Q5D55L0.net
警察ってIPアドレス好きだよな

27 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:55:36.35 ID:uWg5C2420.net
Redditで日本の珍ニュースとして紹介されてたわ

28 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:56:36.74 ID:wjK6JsLg0.net
なんだ神奈川かよ

29 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:58:35.80 ID:baCl5Rf40.net
説明して解ってくれればいいが
その知能さえ危うい感じがして怖い

30 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:59:30.55 ID:ik/21bnQ0.net
マストドン使え

31 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:00:13.44 ID:5A+5vxov0.net
踏み台にされたらブタ箱行き確定な国
簡単に濡れ衣着せられる
痴漢冤罪と同レベルの糞仕様

32 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:06:07.85 ID:DHEU7jYV0.net
個人でサーバと連携アプリ開発したら神奈川県警が乗り込んで来るのか
何かのマッチングアプリとかも未成年ガーって場合もありそうだな

33 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:06:53.84 ID:n9oXfb5r0.net
日本の司法馬鹿過ぎ

34 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:07:19.78 ID:xN042UUz0.net
自宅サーバーなんて今どきやるもんじゃないな

個人でサーバ運営スキルを貯める時代じゃなくて
アマゾンやマイクロソフトの外資系の大資本のサービスに
日本の貴重なお金を流せという神奈川県警様のありがたい捜査ですわ

35 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:10:45.38 ID:69kj5NL30.net
アメリカのTwitter社は捜索しないの?
日本だけですか。

36 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:10:55.05 ID:dpeDkcJE0.net
神奈川県警「IP抜いたぁ!タイーホ!!wwwww」

※イメージです

37 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:12:07.83 ID:8EenCYn+0.net
>>35
警察は日本人のひ弱そうな奴しか捕まえようとしないから
ネズミ捕りでトラックや外車を捕まえることがないのと同じ

38 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:13:33.92 ID:n5Plgb+W0.net
自宅サーバー持ってるやつは犯罪者予備軍

39 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:16:38.96 ID:5bapYCPO0.net
>>2
警視庁はまぁ能力高いよ
神奈川県警は最近こういうの目立つな
中途率高いんだろうけど、現場はさすがにGO出したくないだろ
>>26
行政の頭悪いやつ対象にしたコンサルは多い

40 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:17:48.87 ID:7ri/ehxh0.net
>>36
まじでそういうレベルなんじゃない?

41 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:19:44.10 ID:wVWDKcbK0.net
>>39
令状出すのは警察じゃねー馬鹿

42 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:26:56.46 ID:KCAtRMuR0.net
早速海外からバカにされててワロタ

43 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:29:16.97 ID:miK1fBwd0.net
>>2
民間に開発委託して作ったシステムで無能警察が運営してるだけだし
開発できない人間が運営しても宝の持ち腐れ

44 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:32:10.84 ID:96Gu9+eF0.net
安定の神奈川県警
ムリしてサイバー取り締まり
捜索令状出す判事も同様

神奈川県の司法や警察の無能やらかし方は、ドラマや映画になるほどだからな

45 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:36:24.12 ID:rgGGSMfZ0.net
神奈川県警「PINGコマンドでハッキングしたから間違いない!」

46 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:36:43.46 ID:/zXH3Fg50.net
>>1
問題画像を投稿した奴がいた、こいつをAとしよう、
Aは有罪だ。
ではAをどうやって特定するか、
それはAの投稿時のログイン記録などからAが誰かを特定することになる。

Aのログイン記録にサーバのIPがあったのなら、とりあえず、捜査の対象になるのは当たり前。

サーバだから、犯人でないとして捜査対象から外れるという特権があるなどと考える方がおかしい。

サーバを運営するというのは、そのサーバ利用者の犯罪行為の一義的な実行者と想定されることを含むのは当たり前。

今回は身柄は確保されておらず、管理者が無関係なことを確認しているので、違法な捜査とも間違った捜査とも言えないのだから、批判するのは当たらない。

47 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:38:56.02 ID:GLgT9js20.net
明大生が逮捕された事件を思い出した。
登場人物全員が無能で冤罪になったやつ。
あれどうなったんだろうか?

48 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:40:25.68 ID:4GbKLi+P0.net
IT先進国すなあ

49 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:43:12.89 ID:fKwrxHWO0.net
>>8
かぶらねぇよアホ

50 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:46:49.44 ID:aGrwk6Kc0.net
なにこれグーグルの画像検索サービスでも勝手に使ってんの?
自鯖レベルで画像ストックとコンペアとか無理だろ

51 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:47:30.90 ID:N/9YyhX60.net
┏( .-. ┏ ) ┓

【任天堂SwitchとポケモンGO】


https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1138830275348013056

ci
(deleted an unsolicited ad)

52 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:52:19.52 ID:oMPU93S80.net
被害者が神奈川県警に殺されたと聞いて飛んできました!

53 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:55:48.08 ID:0dZMpc1F0.net
また神奈川県警か

54 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:58:13.43 ID:0dZMpc1F0.net
>>50
グーグルの画像検索ってツイッターの画像引っかからないんじゃね

55 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:58:15.28 ID:9nqY21GK0.net
5ちゃんみたいに
海外サーバーでやらなきゃ
痛くもない腹をえぐられるなw

56 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 01:06:21.66 ID:E8IB2XZ20.net
>>19
お前みたいなレスみるとよくわかるけど、内容わかったふりして呟いた言葉に他のアホがのっかるんだろうな

57 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 01:08:42.99 ID:0bTRvMm+0.net
日本の警察も他国と変わらずゴミクズ

58 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 01:09:36.26 ID:b3I1dtfI0.net
いやいや、事件捜査の過程で浮かんだIPを捜査するのは警察として当たり前でしょうよ

めんどくせー事を嫌ってグチグチ言うのなら、そんなサービス辞めちまえ

59 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 01:10:13.74 ID:y7BiZxJY0.net
でっていう

60 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 01:14:29.72 ID:0dZMpc1F0.net
プロバイダーの家宅捜索をまずしないといけないのではないか

61 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 01:16:25.51 ID:HSSZ92Gv0.net
>>6
飲んじゃったんじゃない?

62 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 01:27:43.03 ID:ujco1+xb0.net
>>58
そう
ITアスペってリアル社会がわかってない

63 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 01:46:15.03 ID:aGrwk6Kc0.net
>>54
もっと近いところにAPIがあった

64 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 02:08:10.14 ID:1jMaLAP20.net
もはや神奈川県警は犯罪者集団

65 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 02:10:17.67 ID:gX937YDi0.net
パクリツイートを特定するサービスっぽいけど、どんな使い方されたんだろう。
画像パクられた利用者がキレて脅迫したのが通報されたとか、児童ポルノ系のツイート元をたどる便利ツールになってたとか?

66 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 02:16:13.74 ID:0dZMpc1F0.net
>>62
ツイッタージャパンは家宅捜索してんの?

67 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 02:26:46.60 ID:MfWrIcIT0.net
>>6
京都府警だぜ?
言わずとも想像は付く

68 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 02:28:36.73 ID:rhy1Dm/10.net
同じ文面の犯行予告で4人逮捕したのはどこだっけ?

69 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 02:30:52.19 ID:DHGjwZ5K0.net
>>68
誤認逮捕まではいいんだよ
誰だって間違えることがある
でも確たる証拠もなしに精神的に追い詰めて虚偽の自白をさせたのが凶悪

70 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 02:31:18.94 ID:L7ww2nHa0.net
日本のIT技術が壊滅的に衰退した理由の一つだな
中国韓国以下になった

71 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 02:50:12.15 ID:L7ww2nHa0.net
Twitter社がログイン履歴を警察に提供したとして
Twitter社はログインIPの仕様を何も説明せず、警察も何も仕様を聞かなかったか
もしくはTwitter社は以前に別の県警に説明してて情報共有されていると思って説明する必要ないと思ったか
そんな感じだろうか・・・

72 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 02:51:16.27 ID:rCuDWcLXO.net
>>70
そら反日国策で有力な奴ら全部抜かれたからな
急先鋒なIT技術者が、使い捨てドカタ扱いだぜ?頭おかしい
神奈川県警 新潟県警とか嫌すぎるわな

73 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 03:06:43.23 ID:FGFr2Q4V0.net
>>1
要は、関連先というわけだ!!
匿名中継サーバーの事件と似たような物だと言えるかもしれない??

74 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 03:11:12.35 ID:ktpqgHgX0.net
まぁ捜査協力を求められる可能性はあるんじゃない?
例えば殺人事件の犯人が刃物を購入した店に聞き込みに来るような感じ?
さすがに犯人と思われることはないだろうけど

75 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 03:21:41.17 ID:L7cdPyZH0.net
証拠固めしていくなら、家宅捜索じゃなくて、捜査協力を求めればよかったケースかな。
独自サービス経由してるなら、どうしても必要だろうし。

こういう場合は、定期的にログを廃棄してるのと、してないの、どっちがいいんだろうねw
今後は、できるだけ取っておくってことになるだろうけど。

>>74
でも、家宅捜索はやりすぎだろうね。

76 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 03:22:25.54 ID:2YM18rO30.net
捜査能力もやる気も無いが
自白の強要ならCIA顔負けの世界一

勿論、世界最大の違法イカサマ賭博の
パチンコ屋も法律をねじ曲げて
守り通すメキシコの麻薬カルテルと
癒着しているメキシコ警察が可愛く
みえるわかっているだけで
20兆円市場を日本で外国人が仕切る朝鮮
パチンコとがっちり癒着。

お前ら日本の警察をナメるなよ

77 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 03:29:27.29 ID:K9DpBnMI0.net
神奈川県警だから

78 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 03:30:44.48 ID:b3I1dtfI0.net
>>75
やり過ぎかな?
報道されてないからここからは想像だけど、管理者が任意捜査に応じてなかったら警察が強制捜査に移るのは自然だと思うよ。
時間経過でログ消えたり、意図的に消されたら困るだろうし、やり過ぎとは思わないな。

この管理者と警察との間でどんなやり取りがあったかだけど
やり取りが無くても、逮捕されてるわけでもないから問題ないと思う

79 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 03:32:18.85 ID:hgzRGHt60.net
ゆうちゃんの件から何の進歩もないとかw

80 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 03:35:12.67 ID:u2l1U9xX0.net
フツーの捜査手順じゃねーの?

なんつーか、どこらへんがニュース?って感じ

>まあ警察の人がTwitterの仕様を把握しているとは思えない 部門より

サービス提供者が犯罪や法律を理解してないと思えるけどな、俺には

81 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 03:36:45.41 ID:7Cu9kDIv0.net
>>49
社内から串経由だったら全社員が被る

82 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 03:47:14.08 ID:AWj0VUdv0.net
>>66
それなw

83 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 03:49:26.29 ID:AWj0VUdv0.net
>>46
>サーバを運営するというのは、そのサーバ利用者の犯罪行為の一義的な実行者と想定されることを含む

そうなのか?
じゃあ、Twitter社とか5ch

84 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 03:49:43.93 ID:AWj0VUdv0.net
>>83
も家宅捜索されないとおかしいよなぁ

85 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 03:52:19.67 ID:/D5oWFfz0.net
NATについて警察全体に周知させるべき

86 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 03:55:52.60 ID:/D5oWFfz0.net
というか、日本の警察・司法はネット犯罪の摘発を諦めるべき。
人を裁けるだけの知力がない。

87 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 03:57:48.54 ID:H6GXoba20.net
逮捕されたわけじゃなく強制捜査だろ。当然じゃん

88 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 04:04:10.69 ID:nzmlK4JF0.net
>>46
宅配便で違法薬物を送ったら
宅配便業者が幇助で逮捕ですね。

89 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 04:08:48.86 ID:L7ww2nHa0.net
Twitter連携してるスマホゲーがあったとする。ユーザー数は100万人としよう
そのユーザーの内のたった1人がTwitterに危険な書き込みをしただけで
ほぼ無関係のスマホゲー運営会社が家宅捜索されて何日もサーバを止めるはめになる
というような感じに読めるがそれが正常な日本だと言う人間が多いのもすごい

90 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 04:30:31.62 ID:ZlwNZLZu0.net
家宅捜索か。
何が押収されたのかな?
鯖も押収されたのかな・・・?

押収されたものは後で返してくれるが、取りにいくのは自費。
壊されていても弁償も治してもくれないんだっけ。

91 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 04:46:56.38 ID:PIofyyDQ0.net
>>89
どう考えても何も問題なくて草
どうしたらこれを問題と思えるのか謎過ぎてもはや違う世界に住んでるとしか思えん

92 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 04:52:52.11 ID:ZmKZbDDW0.net
日本の警察ってアホだね
まぁ本人達が自覚してないからずっとこのままやね

警察関係者見てる?
あんたら自殺したらいいよ

93 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 05:00:49.26 ID:b3I1dtfI0.net
と犯罪者が喚いております

94 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 05:16:16.57 ID:XB7+kJ0L0.net
>>76
高知県警と高松高裁の最強タッグ

95 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 05:42:14.01 ID:L7ww2nHa0.net
アメリカでは間違えて捜査して相手に損害出た場合、弁償と賠償したからねぇ
だから日本の警察は間違えたって基本言えなくなってきてるよね
責任問題にしたくないだろうから
まぁ今回ので損害出たかはわからないけど

96 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 07:01:20.30 ID:NDYe6PbU0.net
神奈川県警と>>1はバカ

97 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 07:44:33.91 ID:xN042UUz0.net
>>89
金銭的な利益を出しているスマホゲーだったら
サーバがとまった時間分の損害賠償請求できるだろうね

この事件の人は技術的な実験のためだけにやってるから
止まったところで金銭的被害は出てないけど

98 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 07:49:15.96 ID:1BTT7U+b0.net
>>69
婦警に抱きしめさせるってお色気作戦もやったゾ

99 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 07:54:38.71 ID:AonJ0Psb0.net
アホなくせにメンツとか責任回避しか頭に無いから謝罪も捜査の変更も出来ない無能集団

100 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 08:08:19.95 ID:vRhAGjot0.net
>>98
神奈川県警、一時期可愛い娘ばっかり採用してたな…

総レス数 168
37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★