2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エコ終了】太陽光発電の買い取り終了へ 入札制度で価格競争促す

718 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:56:15.22 ID:fj1ZUvEA0.net
賦課金を拒否する方法ってないの?

719 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:59:02.44 ID:vlSk0jSf0.net
>>718
商用電力を一切使わない

720 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:08:25.19 ID:NfAtnPxu0.net
>>711
サヨクからしたら、そんな理由があろうが、実行したのは麻生で安倍が悪い
これしか言わないぞ

721 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 20:19:48.57 ID:G03GQyD70.net
>>711
麻生は48円だろ

722 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:04:49.02 ID:AxV9YLyZ0.net
原発関係に流れてる税金をとめろよ

723 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:05:13.93 ID:Ry81t8cc0.net
万歳

724 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:06:35.41 ID:ygJuvAkF0.net
こういったらなんだが個人用途以外は最初から入札でよかったのでは?
まぁおかげで儲けさせてもらったけど

725 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:11:57.58 ID:JattRyb00.net
儲けた金で環境破壊グッズを買い込むんだろ?
くだらない
何のためにやったんだ

726 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:13:28.47 ID:C7+5kLRD0.net
買取価格はそのままでも
送電負担金かなんか課金して
いぜんの契約者からも取れよ

727 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:17:52.08 ID:50czX4RV0.net
東京電力は一般家庭に1kwhあたり31円で売ってるんだからさ、それより安いなら買い取ってやればいいじゃない。

728 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:19:21.65 ID:8khMmx700.net
駄々でさえ火力発電で燃料費が嵩んでいるのに
この制度をさっさと終わらせないと
関東の工場はろくに電気が使えない状態が続いてしまうんだろ?

729 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:21:42.89 ID:JattRyb00.net
マジでろくでもない連中のくっだらない僕の考えたちきゅーおんだんかたいさく
全く意味が無い
死んでればよかったのに、今からでも死ね!

730 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:26:56.22 ID:XW/MXoLC0.net
先月電気代4500円の内500円が再生エネ負担金だった、高い、何で11%も払わなアカンねん!初め120円くらいの約束やったやろ!全再生エネ買い取り固定を止めろ!契約?負担増は消費者側は了承していない、太陽光発電会社相手に全国民で裁判や!

731 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:31:00.30 ID:dg34bHpW0.net
マズいな火力発電のコストが高くなる

732 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:33:09.89 ID:fj1ZUvEA0.net
>>719
つまり無いってことかぁ……
ちなみに商用電力を一切使わない方法で金額を調べてみたよ

太陽光発電の初期費用+1世帯を賄う蓄電池(500万円)
雨や曇り用の他発電機(10万円以下)+燃料(1世帯1日2000〜5000円)

大雑把だけど20年間で換算すると月の電気代は6〜7万円だね
電力会社がどれだけありがたいのかよく分かる
でもソーラー事業でいまだ国民に負担をかけまくる当時の政権は絶対に許さないよ

733 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:37:56.48 ID:7iV07cOc0.net
これで時の政府民主党から利益誘導を受けた禿バンクはいくら儲けたんだ?

734 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:40:08.28 ID:JattRyb00.net
むしろ太陽光パネル製造エネルギーや不当に儲けたアホの無駄遣いで地球温暖化がひどくなったよな

735 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:41:51.39 ID:JattRyb00.net
最初っから解っていて結果的にこうなりました、ぐらいの
あームカつくな

736 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:46:33.76 ID:AxlWFYLi0.net
>>1
2兆4000億円も余分に電気代を払わせるまでやめなかった経済産業省は、くそ。

737 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:49:14.20 ID:/gepLgcX0.net
国土ボロボロになっただけワロタ・・・ワロタ・・・

738 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:52:23.86 ID:KNBpF0f50.net
原発再稼働なくして日本経済の再生はない

739 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:02:38.99 ID:JattRyb00.net
そういう事言うとドブサヨがかーっとなって原発の前で座り込みとか始めちゃうからね

740 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:25:38.03 ID:Qsuz4EH20.net
>>293
二酸化炭素しか目に入らないバカ発見
山林には治水・貯水の機能も備わっている。

雨が降ると洪水になるのは、山林を破壊したのも一因

741 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:29:20.38 ID:JattRyb00.net
>>740
まーね
木や草を植える
ダムなど貯水池を作って、暑い時はそこに水を撒く
たったこれだけの事が何で出来ないのか?と思うね
誰かがカネを儲けたいがためにいろいろと捻じ曲げてるんだよな
ばからしい!
人類が熱中症で絶滅しても俺は自業自得だと思う

742 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:30:10.21 ID:0pM3Y2le0.net
元々田畑をソーラー発電に転用するだけなら良かったのに、森林を切り開いて設置しているから、洪水とか崖崩れで人的被害は原発の比じゃ無くなるだろう。

743 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:31:50.92 ID:94aCOieK0.net
>>92
買い取るのはいいけど、最低でも施設の老朽化に伴う保全費をペイできる価格で買い取ってくれるのかが問題だろ?

744 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:33:16.31 ID:vWwiJkKZ0.net
>>718
自宅の屋根に太陽光を付ける、だな
賦課金より売電金額の方が多いから、賦課金なんて簡単にチャラになる

745 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:33:30.10 ID:JattRyb00.net
ドブサヨ連中と言えど欲望の塊のドクズでした、というだけの話

746 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:36:08.16 ID:uouE719G0.net
太陽光があろうがなかろうが、短時間に何百ミリも降れば洪水になる
そもそも雨量が増えたのは、人類が地球温暖化させたせいなのだから
CO2を減らすのために太陽光発電を増やす必要がある

747 :国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 :2019/06/13(木) 22:38:28.72 ID:gNRskzZt0.net
うちの田舎はパネルだらけだよ

748 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:40:34.56 ID:+6up8ZQF0.net
買取するといって買わせたのか
詐欺やん

749 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:45:05.38 ID:94aCOieK0.net
>>746
火山が一発噴火しただけで水の泡。
人類が温暖化に若干の影響を与えたのは否定しないけど、人類が温暖化の中心だなんてのは傲慢だよ。

750 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:46:16.21 ID:JattRyb00.net
砂漠化なのに雨量が増えたとかバカ言えよ
海水温が下がらないのだって、陸地に降って冷えた雨が海面に流れ込まないから冷却作用のメイン手段の一つが無くなったからだろ?

751 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:47:30.03 ID:JattRyb00.net
ほんとドブサヨはぺらぺら言い訳うっさいな
大失敗した癖に自分は悪くないみたいな顔しやがってキチガイ

752 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:51:33.09 ID:vWwiJkKZ0.net
>>751
いや大成功だろ
買取り無しで火力や原発とほぼ同価格まで来た
ドイツが20年掛かった事を10年でやったんだからな

753 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:52:03.51 ID:7CUUY0fN0.net
2020年と言えば来年じゃん
なら今年中に設備をしたら固定買取をしてもらえるわけだな
まあ、よかったよね。これ以上再エネ賦課金が増えたら貧乏人は堪らんわー

754 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:53:58.80 ID:JattRyb00.net
>>752
あっそー
じゃあ補助金全く必要ないね〜
電力会社も自前で太陽光発電設備作るだろうし
てめーらで勝手に消費してくれよ

755 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:55:24.46 ID:JattRyb00.net
実質的に昼間の二時間しか発電しないくせに良く言うわ
クソみたいなおもちゃを自画自賛
恥ずかしくないのか、嘘ばっかついて

756 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 22:57:14.55 ID:7CUUY0fN0.net
太陽光発電は無限に使えるだけで今の技術ではコストが高いから
電気料金は安くはならないと偉い人が言ってた

757 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:01:10.35 ID:JattRyb00.net
無限には使えないだろ
11時〜13時の日差しが一番高い時だけだな
夜とかどうするの?って問いにドブサヨが回答することは百万年たっても無いだろ

758 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:01:11.22 ID:7CUUY0fN0.net
太陽光が使い物にならない国が注目してるのが日本の
石炭火力発電所なんだってよ。世界の国から視察に来てるとか

759 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:03:35.61 ID:vWwiJkKZ0.net
>>756
卒FITの買取価格を見ると安くなりそうな感じはするが
核廃棄物の処理費用なんかを再エネ補助金と統合して上乗せして取るとかいう話もあるし
安い電気代への道はまだ遠そうだ

760 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:08:50.25 ID:7CUUY0fN0.net
太陽光パネルで発電するのではなくて太陽熱を集めてボイラーで発電する
のが実用化されていて蓄熱してるので夜も発電可能なんだそうだよ
日本でも実験をやったが日本では実用化は難しいとか

761 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:11:03.47 ID:JattRyb00.net
西オーストラリアの砂漠地帯でこないだやりだした溶融塩使う奴だろ?
100世帯だか1000世帯くらいが7-8時間で使い切るそうだが

762 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:12:54.54 ID:JattRyb00.net
はっきり言えば、太陽光パネルバカ騒ぎに費やした金>>>巨大な植林等での冷却効果、だった事は間違いないわ…ほーんとクソばっか

763 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:15:24.92 ID:fj1ZUvEA0.net
>>744
それほんと?
ソーラー設置すれば毎月の電気料金総計で賦課金分のプラスでます?
工事費含めたすべての設置が250万前後って聞いたんだけど……

うちは月5000〜8000円の電気料金
賦課金を含めた毎月の売電金額が固定資産税と所得税を差っ引いても10年で初期費用を本当に上回るのかが知りたい
もちろん生活レベルを下げるつもりはないのでエアコンとかガンガン使うつもりです

晴れの日を250日だとして家庭用太陽光発電が稼ぐ金額を実際に数字で出してもらえるとありがたいんだけど……

764 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:17:52.73 ID:39fgRslh0.net
賦課金じゃ元をとったことにならんわな

765 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:18:15.85 ID:ly/evOWp0.net
>>754
負け犬なみの頭の悪い噛み付き方だな

766 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:30:33.90 ID:PwG8pYST0.net
>>742
管理されてない山林はもともと土砂崩れの危険性はらんでるけど?
ソーラーになるのはそういういらない土地ばっかだし。

金になるなら山林潰すバカはいない

767 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:50:12.26 ID:g0lngYFP0.net
>>763
無理
それだと月4万近い利益が必要になる
最初期の買取利率でも不可能

768 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 01:09:27.31 ID:20zFOh1A0.net
>>766
ソーラー設置するには、設置工事に使う道路と、送電に使う電線が無いとだめなので、
道路の近くで、かつ既存の電線も通ってる場所ばかりだよ

山奥の秘境の管理されてない場所に設置してるのではなく、道路沿いでかつ電線もある場所に設置してるんだよ

769 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 08:47:23.69 ID:wAZPr8OG0.net
騙された・・・

770 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 08:55:15.03 ID:4PvoplE30.net
>>749
地球温暖化を信じないグループの人の中だけで、そういう話はしてくれ

771 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 09:04:06.95 ID:hzpk5zVO0.net
×不都合な真実

○都合のいい虚言

772 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 10:28:53.29 ID:2i3E225I0.net
>>766
かろうじて木々や竹の根で支えていた土砂が
その最後の木々を切り倒したら、土砂崩れ一直線なんだけど・・・

773 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 10:41:22.89 ID:00MrY4Ny0.net
>>10
杉は手前と費用をかけて植えてるから、
たかが電気 代ぐらい途中で切って新たな設備を設けるのは簡単には出来ないの。

774 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 10:54:43.15 ID:3pQrZkxO0.net
>>772
まともな開発業者ならちゃんと土砂崩れ対策してるでしょ?
なんで不良業者前提なの?

775 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 11:57:46.61 ID:+pFvHRQC0.net
農家みたいに自分で出荷しろよ。

776 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 13:50:42.06 ID:nkFMnmTg0.net
入札までして高い電気買う必要ないから、電力会社より安い額になるよね、そうすると3円とか4円じゃないの

777 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 14:00:36.90 ID:V9jeOkzL0.net
>>774
コストのために山を切り崩すようなやつらが金かけて対策?

778 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 14:39:16.77 ID:66MH/XF/0.net
>>777
大規模な開発には許可がいるし、行政がチェックしなきゃいけない。

779 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 14:41:46.76 ID:InVFMKHn0.net
太陽光厨死亡

780 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 14:42:23.39 ID:u65dHvW10.net
>>776

電力市場価格が史上最高値100円
https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/feature/15/031400070/073100071/

781 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 14:43:06.58 ID:oxyGSRBL0.net
太陽光需要に乗っかって、失敗して死んでいった人も沢山いるだろうなあぁ…!

782 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 15:15:28.20 ID:InVFMKHn0.net
>>780
新電力は死亡してるな

783 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 15:52:28.91 ID:2CQdxAd80.net
夕方5時前後の時間帯か。
売れる電力が市場から無くなって
買えなくなっちゃったんだね。

784 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 16:03:05.93 ID:66MH/XF/0.net
>>783
いんや旧地域電力が売り惜しみして釣りあげてる。

東電が何度か広域機関から注意受けてるのに改善なし。

785 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 16:05:23.51 ID:2CQdxAd80.net
>>784
旧地域電力は普通に契約すれば売るだろ。

786 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 16:22:07.85 ID:InVFMKHn0.net
新電力は規模が小さくて、保険代わりの電力供給契約結んでないんだろうな
東電は契約履行してるだけ
契約以上に電力売る義務はないからな

787 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 16:23:53.14 ID:BDAZnOfB0.net
終了はええ。

ウチの近所とか、3年前にでっかいのができたばっかなのに。
かわいそうに。

788 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 16:27:24.09 ID:InVFMKHn0.net
>>787
いや、新規買取停止でしょ
現在買取中のは継続されるよ

789 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 16:30:55.53 ID:2i3E225I0.net
>>774
まともな開発業者なんてほとんどいないだろw

790 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 16:35:00.56 ID:4PvoplE30.net
日本のFITは普及の妨げになっていた
自由競争によってこれから劇的にコストが下がるよ

791 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 16:36:52.84 ID:7mBR0dZJ0.net
エコカンハウス

792 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 16:44:54.94 ID:InVFMKHn0.net
太陽光はゴミだけど、風力は多少ましだからな、そっちで頑張れ

793 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 16:49:54.05 ID:zGd4BYos0.net
毎月の再エネ料は10%超えてるんだが...資源もないのに、脱原発だの再エネだの結局すべて利権がらみ。
ソフト・Bの孫正義はモンゴルに太陽パネル設置して、韓国経由で輸入って言ってたけど...。

794 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 17:21:23.28 ID:InVFMKHn0.net
この制度導入する時は、スペインやドイツで財政負担に耐えられなくて買取やめたあとだからな
リーマン・ショックの時ではあるけど、そういう先行事例もあったのに、菅直人の辞任と引き換えって理由もあって、十分研究しなかった
菅直人と枝野は原発爆発の責任とらせて逮捕して処刑しないといけなかったんだろうな

795 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 18:13:21.89 ID:nsQBrcq00.net
欧州で既に失敗してる制度を意気揚々と導入するのはなんでだろうな?
移民もアホだろ。

796 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 18:28:53.11 ID:a66dPNiP0.net
>>794
また嘘を。
財政負担じゃなくて嫉妬。

本来二酸化炭素削減義務があって炭素税で非関税障壁作ってる。

嫉妬で中止、裁判に負けて価格を下げる代わりに超長期の買取約束してる。

そもそも海外は完成するまで買取価格が確定しない。

797 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 18:33:01.57 ID:9PU2tjdz0.net
2018年3月
原発 38GW
太陽光 45GW

大半は事業者による発電量なので、潮時やね。

問題は原発の送電容量が使われていない点だ。
これを手放すと、電力会社は負の遺産を抱え込む。
まあ電気代に上乗せだろう。

798 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 19:17:49.48 ID:E1u4Wdg30.net
>>797
ブサヨクはこういう嘘を良く臆面もなくつくよな
止まってる原発と使えない太陽光の比較とか意味不明なんだけどね
死ねよ、お前は〜ゴキブリ、ダニ、害虫

799 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 19:18:55.69 ID:YUKTebwZ0.net
あらら。
自家消費してる人はいいけど、大規模ソーラーはどうなる。

800 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 19:34:54.64 ID:E1u4Wdg30.net
>>799
自家消費してないで調子良すぎる話なんか通用しないよ、あのバカども
役立たずのバカは全員淘汰に決まってる
それは資本主義の原理に反するからな

801 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 19:55:16.13 ID:966BBFtn0.net
>>798
関電が1万個のバッテリーを組み合わせてエネルギーのクラウド化に成功。

パネルと電池で今なら300万円ってとこだろう。
タンス預金40兆円/300万円=1300万件

夜間電力も含めて、死に金で既に原子力と同等の供給力がある。

802 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 20:05:37.22 ID:966BBFtn0.net
年金不安煽りからの〜

スマートハウス減税!

803 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 20:07:03.18 ID:966BBFtn0.net
事業者倒産->債権回収で格安パネル流通->スマートハウス化加速

804 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 20:27:08.24 ID:BR5jN2680.net
>>422
初めの奴の言ってることは正しい
片方は耄碌してる感じだな

805 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 20:37:05.18 ID:c2Y0lvPF0.net
そんなことより、発送電分離まだ〜?
そっちのほうが大事

806 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 20:42:55.78 ID:c2Y0lvPF0.net
>36
テロ対策を放ったらかしてたら規制委員会が設置期限一週間前には停止命令出すとかで3基くらい止まるから心配要らないよw

807 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 23:41:48.42 ID:CIPyU0Mn0.net
日本は法治国家なので新規の契約をしなくなるだけで今契約済のはそのままだから
これ以上増えなくなるだけで今のが減るわけじゃない

808 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 23:46:56.44 ID:InVFMKHn0.net
これで、太陽光の実力がわかるな
太陽光の発電が今後も増えるなら、競争力のある発電って事だし、新規が無くなれば、買取制度による太陽光の低価格化は失敗だったことになる

809 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 01:15:55.06 ID:rTVEquY70.net
12月に注文住宅建てるワイは屋根に太陽光のせるべき?

810 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 01:17:13.11 ID:ogAYTgH60.net
ソーラ見たことか(´・ω・`)

811 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 01:21:36.62 ID:T6+nGEFa0.net
>>809
自分の電器は自分で賄う
これからはこれが基本になる

812 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 01:30:30.83 ID:93DihpNq0.net
>>807
約款は隅々までよく読んだ方が良いぞ

813 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 01:33:43.46 ID:If4CF8EG0.net
>>809
買取ないとマイナスじゃないかな
電気買った方が安くなると思う
ソーラーの営業によく話聞くべきだな
趣味のつもりで設置すればマイナスでも腹も立たないよ

814 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 01:39:20.98 ID:covCCvE/0.net
なんか、日本全国ゴミの山になりそうだなwwww

日本人の民度なんぞこんなもんだ。

815 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 01:54:46.01 ID:If4CF8EG0.net
関電や北電で1キロワットを7、8円で買うって話だな
3kwh分くらい屋根に載せたら、一日に6〜9kwhの発電かな?
毎日60円から70円の売上

816 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 02:00:17.42 ID:dqjRkdwF0.net
>>814
でも、在チョンを住まわせてやる位にはお人好しなんだぜ
だからお前が生きていけるんだよ
感謝しろ、在日のゴミチョン

817 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 02:13:26.51 ID:+slMxVQ20.net
全量固定価格が始まってもうじき丸7年だけど9割占める太陽光じゃなく
地熱や風力なんかの方の再エネは設置費用低下を促せたんか?

818 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 05:35:41.95 ID:1zbUi4Tr0.net
>>814
シェールガスと似た展開。

819 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 07:43:12.69 ID:T6+nGEFa0.net
>>817
地熱も風力も問題があるからな
低周波がどうのであっちでもこっちでも裁判起こしてるんだからどうにもなんない
地熱は地熱で、温泉協会が煩くて全くダメみたいだし

820 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 08:10:47.69 ID:If4CF8EG0.net
最近は地熱もきついかもな
大分県とか地震で地下水脈変わって湧き水かれたりしてた
箱根も地震で温泉枯れてたところあったな
まぁ、枯れないかもしれない事のが多いし、保険もあるから、やるだけやってみるのには反対しない

821 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 08:15:40.79 ID:kXCXLbIJ0.net
クソみたいなパネルを山の斜面に乱造しやがって
絶対に許さんわ何処がエコやねん
放射能より先に土砂崩れで死ぬわボケが

822 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 08:17:54.59 ID:kXCXLbIJ0.net
>>774
まともな業者www
現実見ろやカスが!去年も新幹線止めたし
山の斜面に作ったカス業者でまともに基礎や崩落時の防護壁作ってる業者なんて一度たりとも見た事ないわ
適当な事言うなよ

823 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 08:30:10.17 ID:f5Oe1IRP0.net
>>611石油藻培養する水槽のほうも良くない?制震にもなるし消化用水としてもつかえる。

824 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 08:51:24.96 ID:nOt2RyhC0.net
>>822
東関道通ってみ?

825 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 09:08:53.40 ID:kXCXLbIJ0.net
>>824
よく分からんがグーグルマップで見たら平地に設置されてるだけやん
山の斜面に基礎をせずに設置してるケースが悪質なんや

826 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 09:36:13.88 ID:x0WbaXUP0.net
>>823
同じエネルギーを取り出すのに太陽電池の何十倍も面積が必要な上、その広い面積からプランクトンを集めて油を取り出さないといけないんだぞ?
経済的に成り立たないわ。

827 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 09:53:35.23 ID:nOt2RyhC0.net
>>825
東関道にはSAの斜面に昔からある。

悪質な業者だけ抜き出すのはフェアじゃない。

828 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 10:14:35.60 ID:x0WbaXUP0.net
>>827
ごく稀な例を出すのもフェアじゃない。
問題起こすのはまともじゃない業者なんだから。

829 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 10:21:48.04 ID:If4CF8EG0.net
自然界の太陽エネルギーを藻で受け取るのは太陽光パネルより効率は悪いだろうな
自然の光合成のエネルギー変換効率は1%くらいだったような
しかも、藻の肥料も大量にいるし、雑菌が入らない管理もいる
結局農業なんだよ
日本の農業の生産性の低さ考えろよ

830 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 10:26:40.11 ID:OXLxvzbb0.net
>>6
堤防決壊は、責任問題決着ついたんだっけ?

831 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 10:30:51.81 ID:AiDa47080.net
>>828
ごく稀な例というなら統計データあるの?
斜面設置の何%が事故起こしたか。

832 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 10:32:17.83 ID:AiDa47080.net
>>830
行政が民有地の土手を勝手に堤防と認識してただけで
法的規制も、税制優遇などの保全措置もとっていなかったんで有耶無耶。

833 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 10:34:58.65 ID:QJviVKbd0.net
ニートに発電させればタダなのに

834 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 10:35:46.00 ID:x0WbaXUP0.net
>>831
というより、建築基準法などによる規制がないってところが問題なんだよ。

835 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 10:46:06.85 ID:AgaaVept0.net
ソーラーパネルもメンテナンスとか金かかるの一切言わずに売り抜けた業者の勝ちだよ

836 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 10:48:20.18 ID:9cOgbKDA0.net
買い取りを終了したところで電気代は安くはならない
もんじゅの年間維持費は200小倉

837 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 13:23:40.28 ID:AiDa47080.net
>>834
電気技術解釈などちゃんと法令あるよ。
それは構築物として建設基準法を守るのが大前提。

建設基準法に直接太陽光発電所が書いてないだけで、守らないでいいという訳でもないし、それを誤解してる業者を例に上げて全部をゴミと判断するのは
全国にある、ワ◯ミがクソだから居酒屋全部クソと言うのに等しいだろ?

838 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 13:24:26.55 ID:AiDa47080.net
>>836
いや2020年に再エネ賦課金と原発補助金混ぜるんだな
これg

839 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 13:25:40.40 ID:U5JOZsen0.net
>>838
原発の電気も1キロワット40円で買うのかな?

840 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 13:26:48.57 ID:AiDa47080.net
>>839
廃炉と放射線廃棄物の保存考えると行くだろうね。

841 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 13:40:30.82 ID:xLkdY+vX0.net
>>837
建築基準法から除外されているわけだが?
https://www.mlit.go.jp/common/000138954.pdf

842 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 13:44:36.68 ID:Tt2BohqW0.net
>>841
建築確認を要しないというだけだけど?

843 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 13:45:48.72 ID:VXKxhKg40.net
太陽光の営業って底辺の集まりだから騙すことについてなんの良心も傷まないんだよな
営業は人を見て買いましょうってこと

844 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 13:54:49.56 ID:FWF0cDQ30.net
おおそーれー見ーろー♪

屋根がバカのようだ

845 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 14:10:13.53 ID:Q9W/b1UJ0.net
今までの契約分は買い取り制度のままだから結局再エネで負担してる電気代は下がらんのよね

846 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 14:15:22.38 ID:If4CF8EG0.net
>>845
毎年、太陽光の買取分は減っていくので、太陽光の買取は減ると思うけど、風力や小規模水力増えて行くから、それで相殺だろうね

847 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 14:15:50.15 ID:tJkqGKl80.net
ハシゴを外されたのねw

848 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 14:19:14.59 ID:If4CF8EG0.net
屋根にパネル設置しようと登ったら、降りる時梯子がなかった事案かwww

849 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 14:20:49.35 ID:FWF0cDQ30.net
>>847
文字通り屋根から降りれないパネルw

850 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 14:29:13.34 ID:lzyrJezq0.net
家に太陽光発電設備つけてる人は全員騙された人ってことだな

851 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 14:35:46.17 ID:xLkdY+vX0.net
>>842
「建築物」ではないのにどうやって適用すんの?

852 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 14:38:03.39 ID:tFxX8JxO0.net
これにより粗悪なパネル使用した業者は故障したまんまで放置して逃げるんだろうな。後の産業廃棄物の処理費用は日本人の税金使うのか?
ホントアホな行政やな。

853 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 15:23:51.00 ID:tJkqGKl80.net
この国は本気でエネルギー政策に取り組む気が無い

854 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 16:31:58.53 ID:7kQshLVK0.net
>>809
日照条件等によっても違うから
建設会社に相談してシミュレーションしてもらう

自己消費分は電力会社から買わずに済むから電気代24円の得になるし
売電した分は僅かでも小遣い銭が入って来る
条件が良ければ載せない手はない
保険は入っとく前提

【週刊ダイヤモンド謝罪】9月25日掲載 「住宅用太陽光発電の誤算、「10年で投資回収」は大ウソだった」の記事 → 嘘でした
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538089551/

855 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 17:55:46.38 ID:u8WNpXWY0.net
>>850
情弱って馬鹿にされるから過去ログちゃんと嫁

856 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 22:59:00.45 ID:b08cziN/0.net
これ中国と戦争になるだろ。
今後50年間に渡り4倍の価格で引き取ると約束したから中国企業が参加してくれたのに。

857 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 01:34:43.17 ID:vrMRmd4c0.net
>>853
どんなものでも政府が推奨したり補助したりするものに乗っかったら負け

858 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 10:37:27.54 ID:52hco/vC0.net
もうあかん。

859 :名無しさん@13周年:2019/06/16(日) 12:58:32.24 ID:1ivH7rjF0
さて次は太陽光発電売電を煽ったくずどもを処罰するか

860 :名無しさん@13周年:2019/06/16(日) 13:03:04.23 ID:SON09s8Ra
日本中がメガソーラーだらけになった今、もはや手遅れ。
残るのは、コンクリで固められて、二度と何の役にも立たなくなった田畑だけ。
大和盆地でさえ既にメガソーラーだらけだ。
もうちょっとしたら、古墳や史跡に指定されてる土地以外、全ての田畑がメガソーラーに変わったろう。

861 :名無しさん@13周年:2019/06/16(日) 13:10:42.99 ID:x2m3VnoPG
家に付いてるのは別に構わんだろ。
元々、何の役にも立たなかった自宅の屋根が、多少なりと世のため人のためになるのだ。
自腹を切って社会貢献するんだから、むしろ感心するよ。
その契機として、最初だけ、多少は得させてやるという政策は間違ってない。

あらゆる意味で間違ってるのはメガソーラー。
農業利用は、土地に降り注ぐ太陽光の、最も有益な活用法だった。
それを潰して、電気などという、他にいくらでも供給手段のある、全く無駄なものに換えてしまった。

元々工業用地だった所は除く。

862 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 19:35:26.22 ID:v7w/yj3u0.net
このスレを総括すると

・自が情けねえからお前ら(左)ちょっとやってみろ(国民)
・あれー!? できもしない公約を叫んでたらなんか政権取っちゃいましたよ!?(左)
・原発反対! クリーンな太陽光発電へ!(左政権)
・ドイツすら兆単位の赤字国策事業を日本に導入するだと!? 狂ったのか!?(右と保守)
・中共の国家事業なので金出すしかないんすわwwww(左政権強行)
・ヤベやっぱ兆単位の赤字ww まあジャップの電気代と上げれば解決だしww(左政権)
・あれ? 電気代上げただけじゃ駄目だわ…じゃあ公約違反だけど消費税倍にすっかwwww(左政権)
・ざけんなゴラァァァァ!(国民と右)
・政権が戻る
・アカンッ! 法案で決まった消費税増税は限界まで引っ張らないと日本経済が亡ぶ!(現政権)
・アホ政権がメチャクチャにしたせいで財源が足らんぞ!?
・国内で安定していたライフラインに他国の赤字事業を参入させるとか正気か! 国が亡ぶぞ!
・駄目だ国内で広まりすぎた…年間約3兆円の赤字は賦課金と税金の両方を上げる必要がある… ←イマココ

こんな感じで合ってるかい?

863 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 19:38:27.51 ID://H6FWmp0.net
近所の畑にチマチマ作られるとは思わなかったなぁ
もっと大平原とか使えない土地に大規模で作るのかと思った

864 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 20:02:56.07 ID:zy2ZmvlB0.net
ぢお

865 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 20:06:29.06 ID:HRb/gzhh0.net
再エネ発電はコストは高いんだから電気料金は安くはならないだろう

866 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 20:09:20.78 ID:F/NWEALs0.net
何で、どう発電しようが、フクシマの原発よりは安いだろ!www
ぎゃははははははは

867 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 20:12:24.49 ID:mQwwVAqN0.net
まあ屋根にゴミが乗っかってるだけと思えば諦めも着くだろ

つか、こんな詐欺みたいな仕組みに乗っかった自分がゴミだけどな

868 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 20:13:13.14 ID:MLaV3enY0.net
うんうん。酸っぱいブドウw

869 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 20:14:33.26 ID:5VY53CzY0.net
>>865
足らないところが
高いのから
買えばいいだけだろw

870 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 20:14:47.52 ID:HRb/gzhh0.net
電気料金が安くなれば再エネ発電を広めれば良いんだろうけど
再エネ賦課金が高くなるばっかりだよね
貧乏人には負担が重過ぎるわ

871 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 20:18:51.24 ID:uPvcsmh60.net
>>862
だいたい合ってる(白目
つーか羅列されると俺たちの馬鹿さ加減が浮き彫りになるな

872 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 20:20:05.26 ID:JntSJ/700.net
>>862
・原発美味しい
・ジャマする奴殺す

二行で済むわ

873 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 20:26:13.75 ID:HRb/gzhh0.net
買い取り制度を止めるのならそれが良いわ。
再エネ発電はやりたい人がやるのが良いよね。何の批判も受けなくてすむ

874 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 20:37:17.09 ID:dwzKiQnr0.net
これだけやっても再エネ付加金がないと
採算取れないなら、当分採算が取れることはないだろう。
やめたほうが良い。

個人では無理でも
大規模業者で採算が取れるなら、
黙っててもやるだろうから、
やはり再エネ付加金はいらないことになる。

875 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 20:54:51.25 ID:uPvcsmh60.net
皮肉しか言えないってことは、ソーラー発電が日本を全く賄えないことくらい詐欺業者も分かってんだな
そんなに日本が憎いなら頼むから出てってくれよ

876 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 21:27:38.88 ID:r1d/3rsn0.net
ダニは絶滅して下さい

877 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 21:50:25.23 ID:HRb/gzhh0.net
本当に再エネ発電を将来的には主電源にするつもりなら
原発のように国策でやればいいんよ。

878 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 21:53:02.40 ID:MLaV3enY0.net
>>875
?九電や四国電力で7割以上賄う時間がでて来てるんだが?

つかね。これは完全に行政の無能。
始まってすでに7年経っても電力会社の配電子会社は分散型電源を利用する配電網を整備しない。
義務づけられてないから。

個人が多い小規模発電所の高価買取案件の稼働率は68%。

海外資本や上級国民さまの計画で今頃高価買取発電所の稼働率は16%。

本来後者を問答無用で取り消せば良いだけ。

でも取り消ししないんだ。


??

879 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 22:10:43.31 ID:L3m64PFd0.net
原発10.1円、石炭火力12.3円、LNG火力13.7円
太陽光の固定買取価格:2017年21円、2018年18円、2019年14円

この調子で固定買取価格が下がって行くと
来年には火力を、再来年には原発を下回ることになる

もう役目を終えただろうねぇ
固定買取は

880 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 22:24:09.25 ID:v7w/yj3u0.net
賦課金はソーラー購入した情報弱者が全て負担すればいいと思うの
元々ソーラー事業は赤字になるって言われてた詐欺事業なのに利権と税金対策で無理やり施行されたわけだし

年間2兆7000億の赤字出す事業が撤退せず、その損失を国民が埋めるって詐欺どころかもはや社会主義じゃん
日本は資本主義なんだからソーラー入れた1世帯あたりに年間100万を課すのが妥当(残りは事業用パネル購入企業が払え)

なんでソーラー持ってない1億人以上の国民が肩代わりしてやんなきゃならないんだよ

881 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 22:27:35.35 ID:HmC0gTOA0.net
>>880
その資本がソーラー購入なんだと思うが…

882 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 22:35:52.80 ID:MLaV3enY0.net
>>880
なにを言ってるかわからんが

アベノミクスは景気浮揚策だから設備投資やら家購入は正義だったんだよ。

だから太陽光発電投資は正義。

投資もしない、家も作らないというアベノミクスの敵の貧乏人は賦課金で貢献しろってだけ

883 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 22:50:04.57 ID:v7w/yj3u0.net
>>882
アベノミクスと太陽光発電事業に何の関係がある
補助金ビジネスで広めたのはのは民主でしょ?
パヨはソーラー負債で上がる税金も安倍のせいにしようとしてんのかよ……

884 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 22:53:36.18 ID:L3m64PFd0.net
>>883
反対なら政権交代してすぐ止めれば良かったんだよ

885 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 23:01:29.93 ID:Oh8m5X1H0.net
>>883
そう、押し進めたのは史上最悪と呼ばれた菅直人
なまじ頭がよかっただけにあいつに比べたら鳩ポッポの方がまだマシ……いやそうでもないな

886 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 23:09:58.95 ID:z5ZAoGiE0.net
再エネのせいで賦課金が毎月1万円なのがキツい

887 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 23:14:28.29 ID:cSR/2Uoc0.net
孫正義・・

888 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 23:15:11.12 ID:ooVRrq690.net
山の中やダム湖の中は太陽光パネルでギラギラしてる千葉

889 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 23:18:10.33 ID:L3m64PFd0.net
良いじゃないか
将来安くなるのが確定しているんだし
卒FITの買取は8円前後&賦課金無しだし

890 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 23:18:52.87 ID:vcja6yJw0.net
仕事柄太陽光発電がらみの連中と付き合いあるけどホント屑ばっかだからな
つうかまともな奴はさっさと辞めちゃう
ただ、反対派の連中も屑というか日本語通じない基地外ばっか

891 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 23:20:12.19 ID:I+SP+xbt0.net
>>888
成田着陸前に飛行機から見下ろした千葉の景色が一面メタリック色でキモかったです。

892 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 23:25:27.14 ID:K6XKJbHW0.net
>>884
国が承認して始めた事業は簡単には止まらない
隣の国みたいに政権が代わったからってなかったことにはできないんだ
軟着陸させる為には徐々に縮小させないと国家の信用がなくなってしまう
死にかけてるお隣さんが綺麗なお手本

893 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 23:45:01.97 ID:L3m64PFd0.net
どうせするならオバマの功績を潰しまくってる
トランプを手本にすればいいw

894 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 23:53:35.73 ID:l5tsoZ/R0.net
再エネ付加金も含めて電力会社に金やりたくないならエネファームtypeS(SOFC)付けるのがいいよ
同じエネファームでもパナ製PEFCとは違ってタンクがお湯で満タンになると発電止まるとかもないし
発電効率がいいから発電量当たりのガスの消費量も少ない
エネファーム用のガス料金とオール電化用の夜間料金を熱量換算して比べてもガスの方が半分以下な所も多い
今年から太陽光と組み合せたダブル売電も解禁になって発電効率のメリットも出やすい

エネファーム「W売電」19年に解禁へ、FIT太陽光と同時逆潮
https://www.gas-enenews.co.jp/news/?action=view&id=2599

ZEHの定義見直し、SOFC逆潮組み入れ
http://www.gas-enenews.co.jp/news/?action=view&id=3249

895 :名無しさん@13周年:2019/06/17(月) 06:18:34.79 ID:iK47+CvZz
太陽光発電の買い取り終了へ

大賛成である
あんな制度は早く廃止すればよい

896 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 07:51:43.69 ID:pNzHHatz0.net
【エネルギー】米国 再エネの発電容量が初めて石炭を越す 今年4か月で風力1.5GW太陽光1.4GWが接続済み 石炭段階的廃止が進む[06/10]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1560636532/

またガラパゴスになる日本

897 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 08:13:35.46 ID:IsMVZAo80.net
>>882
カンチョクトとソンマサヨシによる
環境詐欺ビジネスの共謀

898 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 08:18:05.61 ID:6si+Jqig0.net
>>896
気候も地形も違う外国と比べてる時点で話にならんわ

899 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 08:18:05.96 ID:1tHZepkx0.net
>>896
アメリカは乾燥地帯が多く、そういう所で十分に初期投資したら
確かに都市の電力を賄える

だが日本じゃ雨ばっかり降って太陽光は難しく、風力も場所が無いんだよなあ。
沖縄で太陽光発電とかアホかって感じ

900 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 08:24:19.20 ID:TlXw4rT20.net
>>676
このスレのニュースは影響無いだろうけど、そもそも最低限、土地は自己所有じゃないと採算取れない可能性の方が高いだろう。
何でその販売店が自前でやらないのか考えようよ。

901 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 08:24:19.82 ID:R1olmuNL0.net
>>898
地震の多い日本で原発は自殺行為だよな

902 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 08:48:17.68 ID:juHz22tJ0.net
道路や鉄道の上にソーラーパネルの屋根をつければいい

903 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 08:54:27.55 ID:x0Kbg9Cv0.net
再エネは国策でやらないとうまくいくわけがないじゃん
コストが高い再エネ発電を民間でうまくやれるわけがない

904 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 08:56:34.52 ID:DSKD1O7M0.net
>>899
年中曇りだしな。
観光で行った時は数枚風で飛んだのか歯抜けだらけ

905 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 09:28:42.97 ID:/h9HEjTv0.net
>>2
うちの社長だわ
工場の屋根に去年の始めに取り付けたわ
従業員の給料上がらないわけだわ

906 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 09:33:03.84 ID:u9J5Da7S0.net
ヤシマ作戦はどうなるん?

907 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 09:42:50.09 ID:HM0TnXgg0.net
やっぱ原発増やすしかないな

908 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 10:29:09.15 ID:9KkV83kR0.net
建築屋の俺が教えてやる
ソーラーは2年ほどで花粉や苔で本来の性能は期待できなくなる
定期的に屋根にあがって掃除するわけではないだろう?
あれ着けてる家は、業界ではバカ発見器と言って、
悪徳リフォーム業者のターゲットになる
うちの会社の工場は大型のトラックが出入りするんで千坪ほどの広場があるのよ
そこに目を着けた関電の子会社かなんかの人が来て
『ここにソーラーパネル置いて売電しませんか?』って言うから
『土地を貸してやるからお前がやれよ。儲かるんだろ?』って言ったら帰って行った
実家が田舎の土地持ちだから、300坪ぐらいの土地にソーラーパネル設置してる
そこの土地はもともと月極5000円の駐車場にしてたんだが、1人しか借りてくれなかったから方針変更した
だけど新しく固定資産税もかかってくるから、結局トントン
9年で初期費用回収の見込みで、部品の寿命が10年だそうだ
親は「まあ、遊びやな」と言ってた
そんなもんだろ
大半の人は減価償却、と 発電による儲けどちらが大きいか計算できない
補助金入れても、儲からないのに加えて
撤去費用とか処分費用とかすごく掛かるのに
ただし、なにか大規模な停電が起こったときはいいかもしれん
直下型地震が来たら、屋根ごと潰れて使えないけど
個人的には、将来蓄電池技術が追い付いて、安価にならない限りないわ
しかし聞いた話では、ハトよけに驚異の効果があるといふw
鳩避けになんかなるもんか。
うちの納屋の屋根いっぱいにソーラーパネル付けてるけど、鳩は元気にやってくる。
奴等はどこまで図々しいんだー!

909 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 10:32:35.84 ID:kFY+dVKO0.net
>>3に対するレスが容赦なさ過ぎて脱毛した

910 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 10:32:56.89 ID:9aPnFn3I0.net
>>884
それは無理ってくらいわかるだろ
どっかの国じゃあるまいし

911 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 10:34:54.06 ID:1YAXZbk20.net
家庭用太陽光つけなかった奴って、申し訳ないけど心底馬鹿だろ?

912 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 10:45:25.73 ID:pg3ncW0i0.net
事業者が一気に減るんじゃね?
補助金ありきの事業だったろ、これ。

913 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 10:46:24.48 ID:23EhlTCM0.net
>>908突っ込みどころ満載w

関電の子会社なら屋根借りで喜んでつける。

で実家近くのは業者に騙されてぼったくられてやんのw

914 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 11:40:01.39 ID:iTPjOTga0.net
>>908
ぷw

915 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 11:40:21.22 ID:x0Kbg9Cv0.net
やっと制度に無理があることに気づいたんだね。
こんなのを続けていけるわけがないじゃん。今でも貧乏人から年に
再エネ賦課金を一万円くらいは取ってるじゃん

916 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 11:42:08.84 ID:iTPjOTga0.net
田舎の空き地利用すれば1kwh4円くらいで発電出来る。情弱はいつまでも貧乏。

917 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 11:44:27.42 ID:yb0uTIN50.net
太陽光だろうが原子力だろうがどうでもいいけどできるだけ安く停電しなけりゃいい

918 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 11:46:03.10 ID:x0Kbg9Cv0.net
太陽光発電はコスト高だと教科書にも書いてあるじゃん
だから誰かがコストを負担しないと受け入れられないシステムなんだよ
今は電気を使ってる人が負担してるがな
一刻も早く止めて欲しい制度だわ

919 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 11:47:20.14 ID:KH7pLhre0.net
自然に依存するエネルギーなんて不安定極まりないからな
結局火力発電の節約ぐらいの価値しかない

920 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 11:51:29.22 ID:x0Kbg9Cv0.net
再エネが期待できない国では日本の石炭火力発電所に注目してるんだってよ
石炭なら無限に埋蔵されてるし有望なんだって
環境に優しい技術をいかせばいいんだよね。

921 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 12:33:45.90 ID:O/iqczy/0.net
太陽光は安くなったと言っても

設置込みで見積もると全然安くなっていないという現実

922 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 12:35:28.67 ID:O/iqczy/0.net
>>920
石炭の埋蔵量は、あと200年分あるらしい

923 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 13:01:45.02 ID:iMCHrxjQ0.net
最近の家には屋根についてるの多いけど
台風とか大丈夫なのかなといつも思ってる

924 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 13:04:39.63 ID:nGtZKTmr0.net
>>484
休耕の荒れ地とどっちがマシだろうか

925 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 13:08:30.36 ID:3dWed6wB0.net
民間の太陽光は麻生
メガソーラーは菅

これを区別しておこう

926 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 13:10:00.32 ID:mWOROXHP0.net
夜逃げやろなあ

927 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 13:12:44.03 ID:nGtZKTmr0.net
>>808
九州は買取価格が下がっても増える一方だった
ソーラーパネル付けてる家もかなり増えた

928 :名無しさん@13周年:2019/06/17(月) 13:45:41.76 ID:GGOvadxzQ
>>908
鳩避けに効果がある理由は、俺の見立てでは、そこがカラスの巣に成りやすいからではと思う。
実際、うちの近所では、近ごろ猛烈にカラスが増えた。
因果関係がありそうだ。

929 :名無しさん@13周年:2019/06/17(月) 14:05:29.73 ID:GGOvadxzQ
長い歴史を振り返って見なさい。

大昔、政治・経済・運輸その他の適地、要所とされた土地、例えば川湊やら離島やら宿場なんかは、みんな寂れた。
理由は簡単で、世の中の主流がもっと大掛かりなシステムになると、単に狭くて不足な場所に過ぎなくなったからだ。

世の中の主流が進めば進むほど、より広大な土地を要することとなる。
そんなのはずっと昔から分かってた当然の理屈で、だから戦前日本は、満蒙開拓に活路を求めたのだ。

自動車交通にしろ、航空事業にしろ、世界中で日本列島ぐらい悪条件だらけの土地は珍しい。
経済成長により、それを無理に維持して来ただけ。
ソーラーエネルギーも、その流れの一つ、日本列島に元々不適な例に過ぎない。
ただ、これは日本の成長期ではなく衰退期に現れた。
だから、いかに無理しても、最初っから維持できない。

過去の成功体験の最も害悪なことは「日本列島は何をしても成功する恵まれた土地」だという勘違いを洗脳したこと。
これはむしろ真逆なのよ。

930 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 14:03:51.22 ID:vEhqPgpb0.net
こりゃしんどいよ。

931 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 14:04:49.39 ID:pfj/lcSA0.net
ソーラーパネルという大きなゴミが日本中にばらまかれただけだったか

932 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 14:18:41.17 ID:ubMxVDht0.net
>>924
聞いても無駄。
自然や水とかタダとか勘違いしてんだから。

田園風景というが毎食国産食材でも買って、家は国内木材で作ってるのか聞いてみたいよ。

933 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 15:05:48.66 ID:HUTUfYil0.net
ソーラーパネルは我が家で大活躍なわけだが?

934 :u:2019/06/17(月) 15:11:23.68 ID:4ljuCC000.net
ソーラーパネルの廃棄と放置に関する規制をはよ作れ
流行りにのった業者なんてほとんど潰れていて10年後に大変な問題になるぞ

935 :名無しさん@13周年:2019/06/17(月) 15:14:22.87 ID:zi7lbe5qO
休耕の荒れ地なら、まだしも掘り起こして土から作り直せば、農業に使える可能性はある。
しかしメガソーラーは、コンクリで固めた使い物にならん土地にするだけ。

休耕の荒れ地と比べても、まだタチが悪いのに、実際は、メガソーラーにするために現役農地を潰している。
本当に休耕せなどうしようもないほど不便な寒村の農地は、メガソーラーにも使えんからだ。

936 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 15:30:40.08 ID:VB95z6Yw0.net
発電コストが高いから買取制度という法律まで作って買取をしてるんだよ
本当に安いのならみんなが競って家に取り付けるだろうよ

937 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 15:38:48.55 ID:k0fv9VHB0.net
>>902
住宅の屋根に付ければいいんだよ

【アメリカ】カリフォルニア州、新築住宅に太陽光発電パネルの設置義務化を決定。全米初
https://sustainablejapan.jp/2018/05/16/california-solar-mandate/32103

> カリフォルニア州エネルギー委員会は5月9日、気候変動対策の一環として、
> 2020年1月1日以降に同州で建築される単世帯住宅および3階建までの複数世帯住宅に
> 太陽光発電システムの設置を義務付けることを決定した。

938 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 15:46:17.96 ID:VB95z6Yw0.net
再エネ賦課金を廃止になるらしいから一安心だわ。
何でこんな無茶苦茶な制度を作ったのかなあ
太陽光発電をしたい人が自由にやればいいだけなのにね

939 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 15:49:21.39 ID:70su4qcS0.net
信じて投資した人たちは...

940 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 15:52:30.71 ID:nGtZKTmr0.net
>>934
産業廃棄物の廃棄と放置はソーラーパネルに限った問題でもないし

941 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 15:52:32.69 ID:k0fv9VHB0.net
>>939
勝ち組だな
初期費用を回収した上に
壊れるまで電気を生み続ける金の成る木が手元に残る

942 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 15:53:05.79 ID:YS7bsdsv0.net
>>941
すぐに壊れる

943 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 15:54:44.09 ID:TKYp3TIw0.net
>>1 ああ、これでまた太陽光など再生可能エネルギーや日本のエネルギー産業は、周回遅れにされていくだろうな。

944 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 15:56:30.39 ID:VB95z6Yw0.net
買い取り制度が終了した後に設備される再エネ発電からだろう
早く買い取り制度を終了させろよ。貧乏人は堪らんぞ

945 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 15:58:27.65 ID:k0fv9VHB0.net
つか、何度も自分で書いてるじゃないか
太陽光を設置した金持ちだけが「儲かる」制度だとw

そう
設置したら「儲かる」
それの新規受付が終わる
それだけだ

946 :名無しさん@13周年:2019/06/17(月) 16:02:14.02 ID:pIu5+z/Lq
屋根に付けるのは別に反対しないよ。
世の中には、屋根に飛行機を乗せて喜んでる人も要る。
それは個人の趣味だ。自分が楽しけりゃ、それで良いこと。

それと農地を潰してメガソーラーにするのをゴッチャにしたらいかん。
農地を農地であらしめるためには、およそ日本国が始まって以来、莫大な社会的リソースを注ぎ込み続けて来たのだ。

947 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 16:02:27.43 ID:DCC6RrCS0.net
NISAだ、太陽光だ、マイニングだ、シェアハウスだ
そんなに儲かるんなら自分でやれ
俺に関わってくんな

948 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 16:03:26.16 ID:VB95z6Yw0.net
太陽光発電に電力会社が投資しないのはコストが高いからじゃないの
工場もやらないじゃん。やっぱりコストが高いからじゃないのかな

949 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 16:06:53.94 ID:PBGrZMHW0.net
地元の山の急斜面に何台も設置されてるな、その真下には道路が通ってる
あんなんどう見ても危険だわ

950 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 16:07:04.00 ID:YnMmiBvI0.net
コストも高いが整備費用も高い
初期なら余裕で黒字だったが

951 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 16:14:57.92 ID:VB95z6Yw0.net
太陽光発電は今の技術では日本で導入してもコストは高くなり期待できない
と、説明されるよ

952 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 16:19:05.04 ID:7zetwfGm0.net
躍起になってた企業どこだっけ?
終わったね

953 :名無しさん@13周年:2019/06/17(月) 16:24:59.63 ID:K5GOwv5ad
日本の芸能界の世話を、日本の極道の親玉丸野誠一郎らがやっている。
まず間違いないはず。
芸能界を詳しく調べて欲しい。非常に怪しい。
丸野誠一郎という人物は殺人犯、人食犯罪等、凶悪犯として有名。
だがしかし、日本警察にとって極道の親玉は危険極まる人物の為逮捕できていない。

芸能界の有名人、綾瀬はるか、佐々木希、小藪千豊や宮迫博之、等いわゆるかなり有名な部類がヤクザの電波幻聴に入っている。
日本警察内部にも多数電波幻聴持ちが多く隠れている。警察は電波幻聴を戦後長らく公に出さず隠し続けている。
海外の威力員が日本国に集中することを危惧している為だ。

必ず警察や有名人に電波幻聴を持っていないか調べて欲しいです。
警察は戦後ずっと情報公開を怠っています。このせいで対威力の作戦に大きすぎる遅れが出ています。

もう2ちゃんねる等に書きまくっているからな。警察が助けにこないから。

954 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 16:25:52.59 ID:Z8c0m2bt0.net
太陽光パネルをつくるだけで莫大なエネルギーを使うから
トータルでみると収支が合わないんだけど
もし蓄電池を咬ませることをすれば安全保障の面である程度は意義がある
でも外国業者も参入させてるからな〜
例えば日本と中国が戦争になった時に中国系企業は電力を売ってくれなくなるだろうし

955 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 16:44:18.30 ID:KWWEXlo/0.net
ソフトバンク孫正義は此れで大嘘付きになりましたね

956 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 16:56:39.01 ID:/WuLzzA40.net
やめるのに時間かかったなあ
遅い

957 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 17:02:12.45 ID:oVq1uPTW0.net
原発から生み出される電気も入札にかけたらどうだ?

958 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 17:11:12.17 ID:a2CwHDOO0.net
民主党政権の時にできた制度だっけ?

959 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 17:14:52.12 ID:oVq1uPTW0.net
そもそも太陽光発電だけ入札で買い叩かれるのは不公平でしょ
原発や火力発電も参加させるべき

960 :u:2019/06/17(月) 17:15:38.56 ID:4ljuCC000.net
>>940
通常、工場で排出される産業廃棄物は汚染の問題も置いておくスペースの問題もあって処理にまわされるけど
ソーラーはタダ同然の土地に設置されているから使用できなくなったらそのまま放置だろうね
現状だと放置していてもさして問題にならないしね
...劣化が進んで周辺を汚染し社会問題化しようやく対策に乗り出すだろうね

961 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 17:26:11.36 ID:oVq1uPTW0.net
>>960
>工場で排出される産業廃棄物は汚染の問題も置いておくスペースの問題もあって処理にまわされるけど

処理に回されない放射性廃棄物は無視かよ

962 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 17:38:47.86 ID:XfTekymi0.net
>>1
原発の廃炉費用は税金が投入されるのに再生エネルギーの廃棄費用は税金を投入しない
公平ではない

963 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 18:00:49.75 ID:LCbNpj450.net
>>937
ガラクタの設置を義務づけるのかw

964 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 18:18:46.15 ID:O/iqczy/0.net
>>934
発電しなくなったからと言って、わざわざ捨てる業者なんていないだろ

ずっとそのまま放置だろ

965 :名無しさん@1周年:2019/06/17(月) 18:22:12.98 ID:nGpmneiM0.net
これで放置パネルだらけになるの必須だな。

総レス数 965
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★