2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風邪薬用の咳止めシロップが若者の間で流行中 エフェドリンなんかが入ってるんだゾ

1 :ガーディス ★:2019/06/12(水) 17:52:09.49 ID:LYwdCZ0B9.net
 風邪薬用の咳止めシロップが高校生を中心に若者の間で危険ドラッグ的に乱用され、中毒者が急増しているという。

 警察関係者は「東京都内で咳止めシロップを買い占めて、別の瓶に詰め替えて“麻薬ドリンク”として転売した高校生が補導されている。覚醒剤や大麻などの指定麻薬ではないので、厳しい取り締まりができない。頭を抱えてますよ」と説明する。

 市販されている咳止めシロップの一部には、覚醒剤の原料になるエフェドリンや、一部に麻薬の成分もあるリン酸ジヒドロコデイン、興奮作用を持つカフェインなどが含まれている。

 ある内科医は「この成分は咳や頭痛を抑える一方で、飲みすぎると眠気や疲労感がなくなり、多幸感や頭が冴えたような感覚などの覚醒作用がある。問題になっているのは甘味料を加え、飲みやすくしている市販の咳止め薬。リン酸ジヒドロコデインを含んでいるものもあり、乱用して依存症になるケースがある。中毒になった場合、中毒性の内臓疾患で長期入院を余儀なくされます」と注意を呼びかける。

 市販の咳止めシロップの場合、成人なら一回の用量は10ミリリットル前後が一般的。100ミリリットル以上入った瓶ごと飲めば、危険なのは明白だ。金に困った麻薬常用者が覚醒剤代わりに使用しているケースもあるという。

「中国では4〜5年前から、咳止めシロップによる中毒者が急増した。手に入れるために強盗などの犯罪が多発し、深刻な社会問題になっています」(事情通)

 日本でも、そうなりかねない。「繁華街では咳止めシロップを“麻薬ドリンク”として密売する売人もいる。4月にはJR吉祥寺駅の男性用トイレに咳止め薬の瓶が大量に散乱している様子がSNSにアップされた。水面下で広がっている表れ」(前出の警察関係者)

 咳止めシロップは市販薬で野放し状態。厚生労働省などは対策を迫られそうだ。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16605113/

507 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 08:21:43.16 ID:o3khx1F90.net
昔のノーシン状態だな

508 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 08:22:30.13 ID:HcgGDf4j0.net
葛根湯に入っている生薬、魔王もとい麻黄
主成分はエフェドリン
覚せい剤原料である

寝る前に飲むと眠れなくなる人も

509 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 08:23:34.05 ID:HE4Hj1ai0.net
チンガイヤクとも言う

510 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 08:33:14.28 ID:JbnF+fDB0.net
>>501
ホントのこと言ってるだけなのに何がバカなんだか。
死ねよ。

511 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 08:51:45.58 ID:5fNrNBKx0.net
>>475
薬局主人「あんさん、飲みすぎちゃいまっか?」

512 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 09:03:53.42 ID:+7XetL6K0.net
>>7
中島らものエッセイに、1970年代の話として咳止めシロップの事は書かれている
さらに現代の中国でも一部で流行している
この事実を安倍とどう関連付けるか楽しみに待っています

513 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 09:09:09.08 ID:ZEpGC3pVO.net
白・・・・

514 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 09:18:40.89 ID:2z7zyQss0.net
こんなことしなくても、
コーヒーやエナジードリンクに酒を混ぜればいいのに。

>>470
マリファナ野郎は今すぐ死ねよ。

515 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 09:51:08.15 ID:EjriUG2U0.net
龍角散を鼻からストローで吸引

516 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 11:16:03.03 ID:q3JuAWT00.net
>>503
むしろきれると下痢をする

517 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 11:18:17.56 ID:VE0oDPD00.net
こんなもん使うならアンパン使っとけよと思う

518 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 11:33:25.03 ID:GTuC/Xfb0.net
このスレはシロップのネタとして立ったが、まぁまぁ昔から風邪、咳止め薬を本来の目的以外に使う未成年者の話題は存在したよな?
裕福じゃないしこのような物に銭を使いたいと思わないガキだったので、リアルでは知らないが

519 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 11:47:22.00 ID:q3JuAWT00.net
>>517
ゲロマジっすよ〜パイセンWWW
ワンパンでイチコロっすよ〜

520 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 13:42:20.38 ID:ww8+/p640.net
コンサータを処方してもらえ
よほど安上がりだ

521 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 13:47:06.91 ID:poLNJ6fW0.net
>>2
薬局薬店でも未だに多くて注意してるらしい
量の制限もするとか
薬学部の知人が研修で働くときに
最初にレクチャー受けたっていってた

522 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 13:51:30.54 ID:elA7jGG00.net
ブロンとか金パブとかね

523 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 13:57:31.89 ID:wtgVnbOI0.net
>>14
若いってだけでSEXできる
だったらこんなに今、中年童貞が世の中に溢れているわけがない

524 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 14:16:37.35 ID:sH05pj3j0.net
お値段的にはナツメグ

525 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 14:17:03.47 ID:wtgVnbOI0.net
>>483
灘高校なのにな
東大も旧帝大や一橋でも早慶でもなく

526 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 14:18:28.61 ID:uqTZKlnd0.net
アメドラでもよくあるね
咳止めシロップでハイになる高校生

527 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 14:19:37.38 ID:anZaX5eO0.net
>>524 それ翌日くらいに、死にそうになるほど苦しむそうだよ
試してみようかという気は全くなくなった・・・

528 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 14:44:42.08 ID:ZEJgZ0wp0.net
大正漢方胃腸薬をかけたカレーも美味しいよ!
スパイスの成分が入ってるから風味が少し変わる

529 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 14:55:15.96 ID:CDXoH9tC0.net
なんじゃ、昭和の話題じゃねいのか

530 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 15:16:14.51 ID:7sMt4GgJ0.net
もう20年以上前にはやった完全自殺マニュアルの派生もので
薬物のがあったけどまさにこの咳止めシロップを推してたな

531 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 15:20:37.22 ID:jQ9oQQ1M0.net
ビール・発泡酒を半ダース飲むほうが
ずっと健全で合法なのではないのか?

気分の良さなんてのも似たようなものかもしれないし

532 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 15:41:13.23 ID:nexiqtoB0.net
80年代半ばに似たような新聞記事を読んだ記憶が…

533 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 16:31:20.50 ID:p5KL5LJi0.net
アメリカで大麻やって来たけどコレ良いぞ

534 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 16:42:58.65 ID:FaRaybN10.net
薬のシロップってなんか美味いんだよな。
大人になったら飲んじゃいけない気がしてたけど、
こういう使い方もあるなら恥ずかしくないな。

535 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 16:47:31.30 ID:53OZPfhn0.net
昭和かw
流行は一巡するから不思議じゃあないけど

536 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 18:38:15.35 ID:jfHEUB/C0.net
おくすりや宗教に頼って弱者叩き潰してお手手繋いでなきゃ不安になるような生き物
ありがたがって増やすのって、やっぱ支配者様らが得するだけだよねぇ・・・
そっちどうにかしなきゃクズなんて消えるわきゃないのよ

537 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:15:01.01 ID:nhy0EZFT0.net
市販薬じゃ駄目だ。
それなら抗不安薬か睡眠薬でいい。
緑茶と珈琲の一気飲みした方が効果があるだろ。
カフェインは決まると凄いぜ。
疲れ知らずで興奮状態が続く。
たまにやるのがいい。
体が慣れちゃうと駄目だわ。

538 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:15:38.41 ID:2z7zyQss0.net
>>520
リタリンと変わらねーよ、危険すぎるわ。

539 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 23:25:25.91 ID:jP8YxP5W0.net
>>537 蒸留酒+コーヒー でスピードボールにしても効くよ〜

540 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 01:37:39.03 ID:z+kTOtYA0.net
病院でさえ副作用が多くて使わなくなっているのに
エフェドリン禁止してホクナリンテープを同梱すればいい

ちなみに、麻薬成分のコデインは大ジョッキで飲んでも足りないので心配ない

541 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 04:48:07.56 ID:yvSXeizX0.net
昔持っていたけど、捨ててしまった中島らもの本
読みたくなって注文してしまった。

542 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 15:45:53.77 ID:yxTsKkN50.net
昔、、20才の微熱という映画で、咳どめシロップをコーラで割って飲むシーンがあったけど、今だったらカットだな。
新宿二丁目の売りせんボーイの話で、主演が袴田(下の名前わすれた)だったか。

543 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 15:49:42.83 ID:rGQeCbl40.net
ブロン中毒といえば中島らも

544 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 19:58:56.85 ID:fDe1oNjI0.net
ダーティスプライトか。
コデイン系シロップをスプライトで割る飲み物。

545 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 08:44:25.19 ID:dTUjzZLp0.net
今は無糖炭酸水が主流だから甘ったるいシロップは流行らないな

546 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 11:34:54.14 ID:edL4cTsG0.net
こんなの昔からあるよねえ
めちゃくちゃな量飲むから金がかかるゾ

547 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 11:39:55.28 ID:A7QW35680.net
エフェドリンとコデインは副作用が中和しあってちょうどいい具合なのに、いい咳止めシロップが
手に入らなくなると困る

548 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 11:45:53.76 ID:i3QHSb0F0.net
>>539
その理論だと、
カフェロップ+蒸留酒もスピードボールになりそうだな。

549 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 11:57:17.14 ID:N0MGWvge0.net
25年前の話??
夜まで開いてる新宿の薬局で、しょっちゅう怪しいお兄さんがブロンを箱買いしてたよ。

550 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 13:21:53.90 ID:kpz8y6gz0.net
これはただの咳止めシロップじゃ…

551 :名無しさん@1周年:2019/06/15(土) 17:35:41.18 ID:YSKjI/ay0.net
日本人はなんでアッパー系ばっかなのかと思ってたが
薬に頼らないとアゲアゲにもなれない抑圧された息苦しい社会の反映なんだろな

552 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 01:24:43.36 ID:vBmZ5YOJ0.net
リーンは止めとけ

553 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 03:59:46.34 ID:k7HsQT8X0.net
多幸症なら良いじゃん。引きこもりにじゃんじゃん飲ませよう。

554 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 16:07:58.43 ID:LJE0GUcB0.net
ブロンとか甘過ぎてな

555 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 16:32:02.85 ID:LxZCUQmk0.net
シロップなんか飲まないで、エフェドリン飲めば良いだけじゃん

556 :名無しさん@1周年:2019/06/16(日) 16:34:34.25 ID:UVfc+gkG0.net
がぶ飲みする馬鹿はさっさと死んでほしいもんだ
この類の糖尿透析は全額実費にしろ

総レス数 556
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★