2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JDI】月崎義幸社長、業績悪化で引責辞任=希望退職1200人募集

1 :みつを ★:2019/06/12(水) 16:40:02.39 ID:SjboNDbW9.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019061200847&g=eco

JDI社長、業績悪化で引責辞任=希望退職1200人募集
2019年06月12日16時32分

 経営再建中の中小型液晶大手ジャパンディスプレイ(JDI)は12日、月崎義幸社長が業績低迷の責任を取って9月30日付で辞任すると発表した。また、2019年3月期で5期連続の赤字となった原因である主力のモバイル事業を縮小。1200人の希望退職者を募集する。

 月崎社長の後任には、10月1日付で菊岡稔常務執行役員が昇格。橋本孝久社外取締役は会長に就任する。
 モバイル事業については、白山工場(石川県白山市)を7月から3カ月間停止するほか、茂原工場(千葉県茂原市)の一部ラインを9月に閉鎖。白山工場については、最大顧客であるアップルからの受注動向を踏まえ、再稼働を検討する。

2 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:42:19.47 ID:Gw/C+PRi0.net
>>1
その場しのぎの馬鹿契約ばっかしやがって
無能

3 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:44:01.09 ID:+wi8e/2x0.net
ソニーに引き取って貰えよ
元々ソニーとかの液晶部門を合併した会社なんだから

4 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:45:33.05 ID:SYU/o0Pk0.net
ジャパンディスプレイ、1200人リストラ、石川の工場停止、社長も辞任 [136561979]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1560322660/

5 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:45:57.55 ID:UXlBfHcK0.net
どこが景気がいいんだよ

6 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:46:02.69 ID:GQGz6cFX0.net
いまだに液晶しか作れない会社に存在意味が有るとは思えないが

7 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:46:17.40 ID:qpqSGKtP0.net
アベノミクス

8 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:46:28.06 ID:fS9LuZft0.net
辞任して退職金貰うだけでいいんですね!

9 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:46:34.87 ID:KkYt86XM0.net
死んで詫びたら?

10 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:46:58.80 ID:AohAUxNf0.net
>>3
ゴミがゴミを引き取るとかどんなジョークだよ

11 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:47:27.16 ID:UFkTQLLT0.net
元々二本の弱電数社からの寄せ集めでつくった会社
その神髄はいわゆる姥捨て山 不要な社員の処理会社だったから
こうなることは十分予想できた

この会社は唯のごみ捨て会社だよ
ゴミの肥料にもう税金を突っ込まないでね

12 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:48:15.30 ID:FQgdwo9W0.net
ジャップは警察も司法も腐りすぎ。人権ゼロの糞国家。

・自白調書だけで裁判で有罪に持ち込める。

・その自白調書は、警察の作文でもOK。

・作りたいだけ冤罪が作れる。

・しかしヤクザとは癒着してるからヤクザは野放し。


どこが「日本はいい国」だ、アホか死ね糞ジャップ死ね



@

13 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:56:35.38 ID:fkXUbHnB0.net
JOLEDも悲愴感が漂ってた

14 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:57:08.84 ID:MZHnTpk40.net
人手!人手!
人手が足りてねぇんだよぉっ!!

15 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:57:43.43 ID:+c97kAbJ0.net
で、退職金はいくらもらうの?

16 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:58:35.36 ID:qipqCZdF0.net
△が介入した時点でこうなると予測した人は多い、
予定調和の様なジリ貧劇、何度も繰り返し上演するアベノミクス。

データねつ造すれば未来はバラ色、現実は外資へ売却。

17 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:59:30.01 ID:ykwO+g3g0.net
白山工場って出来てまだ10年経ってないよな
まあ再稼動検討ってあるけど、あそこに注ぎ込まれた税金だけで幾らになるやら・・・

18 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:59:57.15 ID:un6RJB8w0.net
部品屋しかない国の企業が生き残れるわけない

19 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:59:58.23 ID:6CB5Sb/80.net
希望退職って不合理だよね
転職できる人ほど辞めちゃうから

20 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:05:55.75 ID:XblT1ys80.net
退職金(゚д゚)ウマー

21 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:06:15.18 ID:fJLVeeNR0.net
>>12
日本に背乗りしてるチョン草加や
政府や後室に文句言え
もう手遅れだけど

22 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:06:19.87 ID:SjFwrZmz0.net
富士通、JDI、次の大リストラはどこだろ

23 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:12:17.91 ID:tVkShDvH0.net
こんなゴミ企業に期待してたネトウヨwww

24 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:12:42.97 ID:yGi4BNSe0.net
鳥取工場はどうなるの?

25 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:13:04.60 ID:VdDbDOVk0.net
地方銀行員なんか転職多いらしいね。

26 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:15:04.87 ID:VlY1SyfE0.net
1200人 南無南無

27 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:15:15.67 ID:kZBCWS7C0.net
>>3
連中のリストラ構造改革(笑)費用国が肩代わりするための会社なんだからそんな本末転倒なことするわけないだろ

28 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:15:42.68 ID:llYnTzhS0.net
幹部は残ります
バカじゃね

29 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:17:07.17 ID:i9+FQu0y0.net
アベノミクス半端ねえな
どこが好景気やねん
これで増税はやばいやろ

30 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:18:00.52 ID:62SvxQI80.net
日の丸連合wwww

31 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:19:07.70 ID:IL1UEGXw0.net



32 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:20:01.57 ID:jKb672JK0.net
ネトウヨは香港のやつで忙しいみたいだよw

33 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:20:36.53 ID:1q59CE2n0.net
数年前に大手証券会社の営業マンから「株を買ってはいけない企業」
として教えてもらった中にレオパレスやJDIがあった。

34 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:21:32.71 ID:IL1UEGXw0.net
>>22 お前の髪の毛

35 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:22:38.05 ID:Tl9YAvBP0.net
辞任するだけで責任取れるんだから簡単お気楽でいいね
中小企業は家から土地から全部抵当に入れられて
事業失敗したら全部持っていかれるってのに
お国の税金が源泉の会社はホントままごとだね

36 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:23:08.89 ID:59TdlYkd0.net
>>33
ずいぶん正直な営業マンだね
ゴミ株をがんがん買わせるのが株屋の仕事なのに

37 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:30:26.70 ID:+cqFQ9YI0.net
行き先に希望が無いのに希望退職とはこれ如何に

38 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:33:07.53 ID:OR4bXBvb0.net
>>36
マネゲ真っ最中の株は勧めんやろ。即死されたら担当が減るんだし

39 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:37:14.30 ID:eMXEJk7u0.net
>>18
そこでしか出来ない部品屋なら生き残れるが
JDIの場合は、韓国でも中国でも
コスト考えなきゃアメリカヨーロッパでも作れるから。
どっちにしろオンリーワンでなきゃダメってことヨ。

40 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:38:13.71 ID:SBoWtKRh0.net
>>13
中の人?

41 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:39:04.80 ID:Za0l3vQP0.net
スレタイにジャパンディスプレイと入れないとダメだよ
JDIだとインパクトがない

42 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:41:03.03 ID:SBoWtKRh0.net
ディスプレイ
 オンリーワンでも
  買わないよ

セカンドソース
 ないと売れない

43 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:42:33.09 ID:nzM0cf7m0.net
倒産するしかないだろ。
どんだけ公金つぎ込んだ?

44 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:42:34.71 ID:VbNFx7N60.net
>茂原工場(千葉県茂原市)

IPSα液晶パネルの栄光はいずこへ・・・

45 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:43:01.00 ID:KBT3y3eS0.net
アップルとの契約がえげつないだっけ

46 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:43:59.92 ID:nzM0cf7m0.net
ヘルメットに装着するバイザーモニターはどうなったん?
売れてるのか?

47 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:47:38.46 ID:nzM0cf7m0.net
https://ssl4.eir-parts.net/doc/6740/tdnet/1720766/00.pdf

48 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:47:44.48 ID:yB1v72Yz0.net
アベノミクスと直結の国策企業
失敗と言われるから何も切り捨てられずに最後は自爆

49 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:51:58.78 ID:6cgJpery0.net
ここいつも退職者募集してるな
中国企業になっても変わらない

50 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:52:12.63 ID:psoLzEtK0.net
安倍の破壊力

51 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:55:00.37 ID:aQ2ZS2No0.net
日本の国費入れてるのに、日本人の首切りするとか、ここの経営陣は反日なのか?

52 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:59:07.76 ID:Uc0jshHL0.net
そもそもこんな負け組連合を作るべきじゃなかったし、ましてや詐欺的な再上場なんてすべきでは無かった。産業革新機構がマジでクソ中の クソ。日本の企業再生村はオナニーだけで全く実績無し。冨山氏なんかも大したことしていないのに何故かチヤホヤされてる。

53 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:00:09.46 ID:Uc0jshHL0.net
>>51
ここの経営陣なんて何の権限も無いよ

54 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:00:40.73 ID:SBoWtKRh0.net
たられば、だけど
シャープ身売りの時、産業革新機構だっけ、それかホンハイか、でもめた。
その機構はシャープとJDI統合目指してたとかいう噂。
自分は、その時点でのシャープの選択は自分は正しいと思う。

けど、ずっと遡ってJDI発足時でみると、ちがうかな。
JDI発足時にシャープに声はかかったけど、シャープは参加しなかったらしい。
けどそのタイミングで、まとめていれば、日本全体として、今の時点で残るものが多かったかな。

もっとも、どうせ足の引っ張り合いでだめな気もするけど。

詮無きことだけど。

55 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:04:38.97 ID:K9rFUdYG0.net
国産液晶パネルだったら皆欲しいと思うし、日本で生産するにも工場勤めの非正規なんて中国みたいに安く使えるのに
なんでダメなんだろうな・・・

56 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:14:42.19 ID:Si1kQ/eW0.net
>>55
品も質も敵わないからだよ

57 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:16:19.90 ID:RQ6tHZgv0.net
もう、液晶に需要なんて無い
主力は有機ELにシフトしたから、はっきり言ってここの工場とか必要ないしw

58 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:17:20.36 ID:iXtygnfx0.net
1200人程度ではまだまだだな。もっと斬れば済むことだ。

59 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:20:31.74 ID:IUIzAwsI0.net
出身企業のプライドで一人あたりの給与を下げられんので、リストラするしかないよな。

中小レベルまで落とせば、まだやれるだろうにな。

60 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:23:00.73 ID:mBIeRgJi0.net
>>53
工場長くらいの権限あるんやないの?
商工会の乾杯の音頭とか。

61 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:41:27.56 ID:LcM1Nygl0.net
社員15%カットか
もう現場に正社員いねーんじゃないかね?

62 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:42:35.49 ID:QAS0hxsD0.net
昔はトップクラスだからといって、各メーカーの液晶部門を統合したところで過渡期の液晶で利益がでるわけないわな。
安いそこそこの液晶に流れるに決まってるわ。

峠をとっくに超えた一流野球選手を集めても優勝できないだろ。
しかも給料だけはバカ高いというね。

63 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:43:35.31 ID:l3mFr6gj0.net
 またか

64 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:43:41.45 ID:UlkUcD5e0.net
ソニーがスイッチに液晶卸すのを拒ませたからなあ
馬鹿な会社だよほんと

65 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:44:33.07 ID:kSPdGQOR0.net
経営者全員、
慰労退職金無しで懲戒免職相当の処分を。

66 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:45:03.44 ID:SBoWtKRh0.net
>>62
たとえがうまいねえ
なんとなく、わかるよ

67 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:52:22.52 ID:ocYX/AQW0.net
茂原はパナソニックが撤退して唯一の頼みの綱だった
ジャパンディスプレイも大リストラか...

市の財政が破綻しそうだな

68 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:54:05.61 ID:3znTvqs20.net
人切る前にまずあの変な鹿みたいなCMやめろよ

69 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:58:23.04 ID:jDSFLNLd0.net
白山工場でビールでも作れば?

70 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:59:42.33 ID:eziWACYx0.net
そもそも、小型液晶なんか絶滅危惧種だろw
超小型〜スマホサイズのディスプレイなんか、有機ELだけでOK。
Always on Displayが便利すぎ。

液晶で生き残りたいなら、テレビサイズをとにかく大量に安く作れよ。
中国には勝てないだろうけどな!

71 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:03:17.46 ID:bWN+6Jzn0.net
終値 67 前日比+3(+4.69%)

???

72 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:10:55.00 ID:bWN+6Jzn0.net
JDI、ルネサスという2大でたらめ企業がやっと何とかなりそう。無駄で強気な売り上げ予想。
アップルのおかげで、やっと赤字垂れ流しが終わる。

フラッシュメモリーの東芝が、次の問題か。
価格暴落中。サムスンでさえ勝ち組ではない。太陽光バブルと同じ。
石油価格下落で東芝本体に余力はない。
舛岡さんは何とでも残すべきだった。島津の中村さんのように切り離す手もあった。

73 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:14:18.65 ID:RQ6tHZgv0.net
経産省関連の失敗の数々

・下町ボブスレー(笑)
・日の丸半導体エルピーダあぼ〜ん(笑)
・赤字続きの日の丸液晶ジャパンディスプレイ、中華連合に買収される。最新の白山工場稼働停止(笑)
・飛べない日の丸旅客機MRJ(笑)
・原発輸出→東芝あぼ〜ん(笑)、トルコ三菱日立連合頓挫(笑)、日立イギリス原発中止(笑)
・もんじゅ(笑)
・水素自動車(笑)
・プレミアムフライデー(笑)
・クールジャパン(笑)
・産業革新投資機構(JIC)取締役、全員辞任(笑)

74 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:16:52.22 ID:oNaPlL230.net
経散省だな

75 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:24:26.00 ID:O1f5Scl/0.net
こういう企業は研究開発に専念して
金銭解雇を法律的に認めて国内生産止めてブルーカラーの首切れるようにしないと
外資に乗っ取られて特許とか全部、外国企業に持ってかれる

76 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:26:56.13 ID:g5wtr4K+0.net
ここ半年ごとにリストラスレ立ってないか
もう何回も見る

77 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:31:14.84 ID:UbqHsqxu0.net
日本の会社で研究開発する時の心得

@会社にはどうでもいいゴミ特許だけ渡しておけ
金になる特許を渡してしまうと、会社が倒産したときに会社
の資産として売られます。絶対に渡してはいけません。
重要な特許につながりそうなアイディアやデータは頭の中に
隠しておきましょう。
日本の会社なんぞ負債まみれにして潰し、負債を銀行に背負
わせた後、海外で特許を完成させて億万長者になりましょう。

A出来るだけゆっくり研究を進めろ
世界に先駆けて特許をとってもあなたには1円も入りません。
したがって急ぐ理由など何もありません。1ヶ月で終わるデ
ータ取りに3年かけましょう。チンタラ遊んでいるうちに、
世界中の誰かが先に特許申請してくれるかも知れません。
わざと的外れな方向に研究を進めて会社を負債まみれにする
のもいいでしょう。

78 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:31:44.67 ID:UbqHsqxu0.net
このスレで中国企業で高額報酬得る予定のエンジニアはきちんと税金対策しとけ。
年収150万と年収2850万に分けて日本へ届ける分は150万にしとけ。 (´・ω・`)
細かい方法は中国企業の事務のね〜ちゃんが教えてくれる。w

79 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:32:43.05 ID:JwYi7ee90.net
>>59
そんな給料でやってられるか
中小で働いてる奴は頭が悪いかボランティア精神溢れるやつだろ

80 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:32:51.67 ID:0YOelgzP0.net
全然好景気じゃないな
マジで安倍自民党って一部の上層部にしか富を運んでない
日本の足腰がどんどん弱ってる

81 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:33:31.15 ID:wPVbwkFz0.net
大塚家具の久美子は辞めないのか?

82 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:35:12.69 ID:PgtB1i7L0.net
もう手放すべき分野なのかもな。万年赤字じゃな。

83 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:38:46.37 ID:3znTvqs20.net
本来潰れてるべき負け組を
税金でゾンビのように生き返らせて
ダンピングで勝ち組のシャープを
叩きのめして共倒れとか意味分からん

84 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:43:46.17 ID:bWN+6Jzn0.net
>>73
第5世代コンピュータ
エコポイント・・・シャープをつぶした(社長談)

85 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:47:55.17 ID:bWN+6Jzn0.net
末端消費動向がかなり悪くなった情報が山積み。
設備投資でプラスにはなったが、忖度の可能性あり。
なぜ企業が設備投資するか意味不明だから。
10連休の反動減が6月の統計に出せるかどうか?

86 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:48:59.80 ID:NRzTtJVe0.net
倒産しろ クソ会社     

87 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:50:03.92 ID:P5ELU5yy0.net
さっさと死なせてあげないからこうなる

88 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:51:14.66 ID:bWN+6Jzn0.net
>>55
有機EL見ると、液晶には戻れない。
家電量販店で比べてみろ。
プラズマと初期液晶以上の差だ。

89 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2019/06/12(水) 19:56:35.63 ID:ygSu8UV50.net
( ´D`)ノ<辞任の原因は髪型だろ

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190612at48S_p.jpg

90 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:56:57.67 ID:bWN+6Jzn0.net
>>77
東レ、東芝、日亜、小野薬品、島津・・・

理系の突出した企業内研究者の死屍累々

理工系に行くのはやめましょう。最果ての地方大でも医学部がいい。
オリンピック金メダリストは今地方都市の開業医です。

91 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:57:37.08 ID:heqXSyPv0.net
国家共産主義は失敗する

92 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:59:33.72 ID:bWN+6Jzn0.net
>>75
特許持ちの存続会社だけ残して、後は捨てる。
いいアイデアだ。
「サンクコスト」という感覚が国や企業にあれば、の夢想だが。

93 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 20:00:59.76 ID:N7LmFoRU0.net
介護とか転職先あるやん

94 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 20:02:02.39 ID:bWN+6Jzn0.net
>>91
国家社会主義日本労働党なら共産主義と違うからOK?

95 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 20:02:19.46 ID:aNz7T8gk0.net
産業再生機構経由で再生して上手くいってる企業ってあるのかよ

96 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 20:05:17.16 ID:RQ6tHZgv0.net
テレビ用パネルじゃ、台湾と韓国勢のコスト競争でボロ負け
モバイルはアップルの部材調達部門に日本びいきの人がいて採用されるも、安く買い叩かれて利益、ほとんど出てない状態
この先、有機ELにシフトするから白山の工場建設はストップしろの忠告も聞かずゴーサインw
工場完成後、案の定、仕事無くて一年ほど稼働せず、その間に資金繰りやばくなってリストラ計画立てるも
官邸側からアベノミクス失敗と思われるのが嫌で安倍側からストップかかるw
決算前にはいよいよ、やばいと倒産危機説流れるも銀行に有機EL投資目的とリストラ計画で融資してもらってなんとか回避
スマホ需要の頭打ちでiPhone販売不振でアップルショックw
何度めか分からないけど、またまた大幅赤字計上w
どうにもならないので中華ファンドに身売りw
白山工場は三ヶ月稼働停止w

97 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 20:05:46.19 ID:SdXXGMdt0.net
>>19
有能な人材が希望してきた場合は、給与上げて引き止めできるんですぜ?

98 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 20:11:14.72 ID:RQ6tHZgv0.net
ここが凄い日本のモノづくり(笑)

・スマホでApple、韓国中国にボロ負け
・ドローンで中国にボロ負け
・液晶パネルで韓国台湾にボロ負け
・半導体で台湾韓国にボロ負け
・有機ELで韓国にボロ負け
・メモリーで韓国にボロ負け
・PC関連で台湾にボロ負け
・電気自動車で中国にボロ負け
・太陽光パネルで中国にボロ負け
・AI自動運転技術で中国にボロ負け

日本凄いとかテレビ見てると勘違いしそうだけど、現実はこれw

99 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 20:12:46.94 ID:heqXSyPv0.net
日本はこんなニュースばっかりだが、それでも中国韓国の方が不況だという認識の連中が多いから不思議だな

100 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 21:15:01.27 ID:tXSJ9nxH0.net
この縮小を利用されて中韓に日本の技術が流出しないように厳重に警戒しろ

101 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 21:21:51.19 ID:qX8m5CRD0.net
経営者がチョン
朝鮮系企業の末路なんぞ知れたこと

102 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 21:27:59.68 ID:7hIBJ5Zm0.net
既に転職済だけど身内が勤めていた
景気のいい時はボウリング大会の飛び賞でノーパソ貰ってた

103 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 21:41:43.61 ID:SBoWtKRh0.net
>>100
韓国は買わないでしょうねえ。中国はほしがるかも。
液晶の産業自体の位置づけはそんな感じだとおもう。

おっしゃる趣旨はもちろん重要だけど、国内で維持できず輸入でまかなうことがほぼ決まった産業だと自分はおもう。
そうなると、国内企業と海外では、競争自体が成立しない。

重要なのは、分散して技術移転して競争させることによって、買いたたける状況にすること。
どこかの国に首根っこを押さえられない、という意味もある。
全量中国となったら、レアアースみたいになるし。

だから、分散移転政策は国がやるべきかもしれないね。
国外への移転を国がどこまで口出せるかはあるけど。
経産省は、そういうこと考えるべきかと。国益重視っていうのなら。

104 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 21:46:56.46 ID:bIa00ibI0.net
さっさと中国に売ればいいのに
高値で売れるうちが華だぞ

105 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 21:53:22.88 ID:d+6X0Fl20.net
こーゆーのってさ、人事部は退職強要されないの?

106 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:34:24.78 ID:QNgUDNfK0.net
まあシャープが破綻したときにこんな国策虚業企業とくつけられずに鴻海に買ってもらえて本当に良かった。
当時「国が助けてくれるんだからJDIと一緒になれ!鴻海に買われるなんて売国!」なんてアホな書き込み見て、どんな頭してるるのかと思ってたわ。

107 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:40:55.51 ID:4QR1ivGi0.net
いろいろ辛辣なレスはしても、ヘアスタイルには触れないおまえらの優しさ

108 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:48:04.65 ID:wo56JRwx0.net
>>105
されないどころか割増退職金+再雇用支援あるから希望者殺到で引き止めあるかもよ

109 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 01:12:49.11 ID:VRDmiEjo0.net
>>100
もう技術力でも中国のが上行ってんだよ。

110 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 07:04:25.91 ID:Rg/trpHN0.net
9月まで停止ってことは、iPhoneの新型まで仕事無いってことやな
まあ、もう液晶パネルなんて採用されないと思うし、再稼働できず、そこで特損出すだろうな

いい加減、会社精算して潰したほうが良いと思うけどな
勝ち目ないよw

111 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 16:09:01.47 ID:p4Z5gOGa0.net
>>6
急須も作れますが?

112 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:49:12.51 ID:QqVTTVNo0.net
>>111
土瓶じゃなかった?

113 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:58:07.10 ID:2xbdXplT0.net
>>100
技術があれば縮小なんてしないんだよ。技術力がないから売れない、お金がないから工場作れない
すでに日本は二流になってんだよ。

114 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 21:43:43.22 ID:QqVTTVNo0.net
追加情報
Jディスプへの台中連合出資、期限14日は困難、代替案検討も−関係者

ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-06-13/PT17QF6KLVR401

115 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 00:17:08.23 ID:OvZGoYif0.net
@ジャパンディスプレイが倒産するのを待つ。
A日本の銀行に負債を背負わせる。
B高収入でジャパンディスプレイのエンジニアを採用する。
そうすれば、中国は安く技術を手に入れる事が出来る。
この方法は何か都合が悪いんだろうか 。

これを中国語に翻訳して共産党やらファーウェイやらにメール
で送ろうと思うんだがこれでいいのか?

@等待Japan Display破产。
A让日本银行偿还债务。
B从Japan Display聘请高收入的工程师。
那么,中国可以廉价地获得这项技术。
这种方法不方便吗?

116 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 01:04:11.70 ID:gfhAS11H0.net
>>115
> そうすれば、中国は安く技術を手に入れる事が出来る。

ここが本当に恥ずかしいからやめておけ。液晶ディスプレイの製造技術は、もはや中国の方が上。
JDIの無能が仕事がなくて遊んでる間も。中国人は必死で研究を続けていたし、製造を
続けていた。

117 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 01:06:35.18 ID:ZHF8WpGN0.net
>>73
日産のノミネート忘れてるぞw

118 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 01:23:52.52 ID:DBd99HnW0.net
>>116
本当にこれ。

アップルの日本人技術者のインタビュー記事が思い出される。

「よく日本は素晴らしい技術を持っていると言われますが、ハッキリ事実を言った方が良いと思います。
知識も技術力も現在取り組んでいることも、日本のほうがレベルは低いと思います。

設計する技術力は、いま日本ではなく、台湾や中国にあるのです。
ハードを設計したいなら、日本に機会はありません。
台湾など技術の高いところでキャリアを積んでいく必要があります。」

http://blog.livedoor.jp/ha06100ex/archives/22979015.html

119 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 03:41:10.97 ID:OvZGoYif0.net
>>116
だとしたら、なぜ中国はジャパンディスプレイに出資しようとしてるのか?

120 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 09:03:08.84 ID:mKb7ZJqJ0.net
>>119
特許とか持ってるし
ゆくゆくはそれで他社を牽制もできる
技術はなくはない
EL主体になればLTPSの方が何かと便利
LTPSの量産は確かJDIが初

121 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 12:11:55.16 ID:8Iabbmro0.net
>>120
今現在BOEや天馬もLTPSの工場持っていて量産してるけど、どのあたりに優位性があるんですかね?

122 :名無しさん@1周年:2019/06/14(金) 18:24:59.14 ID:zG73CpA60.net
>>119
安いからだよ。一から工場作って働く人間を中国で用意するより日本にやらせる方が安いんだよ。
今じゃ中国は日本の安さに引かれてくる時代よ

総レス数 122
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★