2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リーマンショック超え】飲食店の倒産・休廃業・解散件数、リーマンや東日本大震災時上回る 帝国データバンク調査

1 :孤高の旅人 ★:2019/06/12(水) 11:00:41.97 ID:ua/13CfC9.net
飲食店の倒産・休廃業・解散件数、リーマンや東日本大震災時上回る 帝国データバンク調査
2019年6月11日 11:53
https://www.zaikei.co.jp/article/20190611/515057.html

 帝国データバンクの調査によると、2018年度の飲食店の倒産、休廃業・解散件数は、2000年度以降で最高となったことが分かった。あわせて今後も消費税アップなどによる業界全体の厳しさが続くことを指摘している。

■2000年度以降で過去最高を更新
 10日、帝国データバンクが2018年度の飲食店の倒産、休廃業・解散動向について発表した。2018年度(18年4月〜19年3月)における飲食店の倒産・休廃業・解散の合計は1,180件で、前年度比7.1%増だった。
 これは2000年度以降では最多件数となっており、東日本大震災が起きるなどしてこれまで最も多かった2011年度の1,134件や、リーマン・ショックのあった2008年度の1,113件を越えている。

■休廃業・解散は初の500件超え
 1,180件のうち、飲食店の倒産は前年度比6.3%減の657件となった。2000年度以降で最も多かったのは2011年度の732件。ついで17年度(701件)、09年度(674件)となり、2000年度以降では4番目に多い件数となっている。
 また休廃業・解散は同30.4%増の523件となり、こちらは2000年度以降で最も多かった2008年の488件を超えて最高件数となるとともに、初めて500件を超えている。
■負債額は322億円で前年並み
 2018年度の負債総額は前年度比3.5%減の322億1,900万円だった。負債額のトップは、焼肉店「カルビ屋大福」などを運営していたSK産業の30億円。ついで開店寿司チェーン「ジャンボおしどり寿司」を運営していたエコー商事の15億3,000万円、居酒屋「海鮮市場十徳や」などを運営していたジェイアンドジェイが14億4,500万円、サンドイッチチェーン「サブウェイ」のフランチャイズ店を運営していたエージー・コーポレーションが11億8,900万円となっている。
 2000年度以降で最も負債総額が多かったのは、1,600億円超だった2004年度、ついで1,200億円超だった2001年度となる。2008年度に930億5,400万円となって以降は比較的負債額は減っており、2012年度以降は200億円台の後半から300億円台に留まっている。
■業態別最多は酒場・ビヤホールの214件
 倒産、休廃業・解散が最も多かった業態は酒場・ビヤホールが214件で前年度比12.0%増だった。ついで中華・東洋料理店が174件(前年度比:34.9%増、以下同じ)、西洋料理店が151件(17.5%減)、一般食堂が126件(31.3%増)、日本料理店が123件(0.8%減)、喫茶店が122件(8.0%増)、バー・キャバレーなどが79件(14.1%減)、その他の一般飲食店が75件(2.6%減)、すし店が51件(27.5%増)、そば・うどん店が46件(24.3%増)、料亭が19件(5.0%減)となっている。
 販売不振や人手不足とともに、参入しやすいもののさまざまな評判を受けて安定的な経営や難しい業界であることや、今後に予定されている消費税の増税や東京都の受動喫煙防止条例などから、「今後も厳しい状況が続くと予想される」と指摘している。(記事:県田勢・記事一覧を見る)

952 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:53:54.05 ID:4nPIBhGv0.net
時給800円じゃないと採算取れない所が潰れてるんだろう

953 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:53:55.33 ID:oOJwUH6D0.net
ワンオペ打なんだ元々おかしな経営してた店が潰れてっただけだろ
健全化してるものを叩く池沼多すぎ

954 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:53:56.00 ID:WdFgBZKO0.net
アベノミクス三本の矢w

955 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:53:57.89 ID:qcY9iIv30.net
>>881
うん!細いし小さい

久しぶりに食べた マスヤおにぎりせんべい 口の中に簡単に入ったよ
中学の頃は絶対入らなかったのに

956 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:53:58.22 ID:bCP6ClOK0.net
>>931
は?

内閣人事局をつくり、官僚の人事を握った安倍官邸

957 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:01.24 ID:YdOgWk+R0.net
>>908
2000年度以降全てのデータからって理解出来ないのか?

あと「年度」と意味も理解しとけ無職!

958 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:01.82 ID:31ywTRWi0.net
>>944
だからそれが日本人「だけ」の意見 思い込み

959 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:01.84 ID:7xtTAfg70.net
2018年は明らかに不景気だったからな
GDP見てみ?
4期のうち半分の2期でマイナス成長してんだぜ
しかも捏造改竄の可能性すらある政府発表の数値でだ
はっきり言って民主時代以下ですわ

960 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:04.61 ID:Zj0Cb5AA0.net
人手不足で賃金上がったところも多いだろうけど結局税金とインフレでマイナスなんだよね

961 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:05.18 ID:Ptez6NCq0.net
てか健康志向が進んで、外食好まない人が増えたよ
大して旨くなくて建国に悪いものわざわざ食わんて

962 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:09.28 ID:eLHS07Gm0.net
>>905
20年もデフレは人口減少社会のせいニダ
って嘘いいつづけてたら

ほんとうに、そうなっちゃった

963 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:12.97 ID:A/Sw/+8Q0.net
景気云々ではなく人手不足倒産が多いのは事実だぞ

964 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:12.99 ID:lHS7Ospm0.net
>>257
> 富の再分配がまったく機能してない

学生でも知っていることだが、資本主義経済では富は資本力のある所に集まって来ます。
それが資本主義の特徴です。
中学生の娘でも知ってましたよ。
富の再分配なんてハナクソ馬鹿主張している詐欺師を信じてしまったのかな?

965 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:15.19 ID:iZmFCBp60.net
不都合なデータはどこからか圧力がかかり消されます

966 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:17.17 ID:Z1MtsFiQ0.net
>>1
財務省の馬鹿のツケが日本を不幸にしている

967 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:22.48 ID:FIEogOCr0.net
ネトウヨが涙目でミンス連呼wwwww

968 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:23.93 ID:V2r/7+qM0.net
富裕層や公務員は猛烈に自民支持でしょ

969 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:24.70 ID:yWe1a6hn0.net
これから2000万貯めなきゃいけないのに外食なんかしてられねーよ

970 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:31.10 ID:bCP6ClOK0.net
安倍政権になってから、戦後最悪

0081 山師さん@トレード中 2019/05/10 13:09:23
実質消費
2014〜2017年 -7.2%(戦後最悪の下落率)

家計貯蓄率
2010〜2012年 3.2%
2013〜2015年 0.6%(戦後最悪)

実質賃金
2012年 100.0
2017年 95.9(戦後最悪) 

日本の一人当たりGDP順位
2012年 15位
2016年 30位(戦後最悪)

エンゲル係数
2012年 23.5
2016年 25.8(戦後最悪)

アベノミクスの破壊力(笑)

0182 山師さん@トレード中 2019/05/10 13:13:31
2012年民主党政権末期 日本のGDPは中国の6割
2019年安倍政権 日本のGDPは中国の3割(しかも40兆円水増ししてこの数字)

971 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:33.72 ID:vYHkSIPt0.net
お、更新したのか

サイゼリヤは「外食チェーンの勝ち組」 2017.11.26
www.sankeibiz.jp/business/news/171125/bsd1711251600002-n1.htm

飲食店の倒産/過去最大の件数に 2018年01月16日
www.ryutsuu.biz/strategy/k011627.html
2017年の外食関連業者の倒産は(中略)2000年の調査から過去最多となり

安倍首相が珍答弁 エンゲル係数上昇は「食生活の変化」 2018/02/02
www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/222443

なぜサイゼリヤの客離れが止まらないのか 2019.3.19
president.jp/articles/-/27978

サイゼリヤの客離れが「全席禁煙化のせい」という説はどこまで本当か 2019.3.22
diamond.jp/articles/-/197558

外食チェーン客離れの一因か 自炊・中食にシフトした若者たちの事情 2019年4月24日
www.moneypost.jp/531727

飲食店の倒産・休廃業・解散件数、リーマンや東日本大震災時上回る 2019年6月11日 ←NEW!!
https://www.zaikei.co.jp/article/20190611/515057.html
2018年度の飲食店の倒産、休廃業・解散件数は、2000年度以降で最高となったことが分かった。

微妙にフェイクだな
「リーマンや東日本大震災」じゃなくて、前年が過去最高だろ
過去最高の2連続更新
(それ以前は知らんので、3連続以上かどうかは知らない)

972 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:34.46 ID:MPpSChJd0.net
トリクルダウンする前に滴る先が無くなってるな

973 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:34.54 ID:JJ0aLTdr0.net
>>887
払えない人が廃業してるだけじゃない
後継者不足ってそういう意味も含まれてるぞ

全部が全部って言ってるわけじゃないぞ

974 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:34.99 ID:WOyuna7S0.net
ブラックがようやく潰れ始めた
正常に戻ってるだけだよ

975 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:36.11 ID:MG9r02Y/0.net
コンビニまじ多いな
人手不足なんだよな

976 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:38.87 ID:ZfJzALym0.net
大震災なみに日本をぶっ壊す自民党

977 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:41.05 ID:8xuN0eKz0.net
8%に上げた時点で終わってたんだと思うよ
今次のはもう、考え廻らす気力もないわ
どうとでもなれ

978 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:43.39 ID:ylS3Rq+/0.net
安倍やめろ! 安倍やめろ! 飲食店じゃなく、安倍やめろ!

979 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:50.53 ID:Pty86+U90.net
>>917
メリットない

980 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:51.51 ID:C4lgTmiq0.net
>>961
鳥ささみばっか食ってるやついるな

981 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:56.26 ID:M2MFzsYw0.net
全ては緊縮財政と消費増税だろ
解ってんのに解決させようとしない
日本の舵切ってんのは中国のスパイか?

982 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:56.77 ID:A/Sw/+8Q0.net
>>964
政府の機能としてだろ
バカなの?

983 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:57.34 ID:1dSnJyoR0.net
口が裂けても言わないけど財務省の無慈悲な本音は
「自殺したければ勝手にどーぞw」だからな
甘えたこと言ってるやつはそろそろ諦めて覚悟決める時がきたぞ

984 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:58.15 ID:m4ZKT2B60.net
>>911
もう路駐とかどうでもいいな
止まってる車ひっくり返す段階だろ

985 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:54:59.12 ID:47395UWO0.net
残業規制でサラリーマンも早く帰るし
深夜営業してるような居酒屋の需要も減っている

986 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:55:04.49 ID:1jdCYVnH0.net
>>957
「倒産」と「廃業」を分けた数値ぐらいは記事にあるだろ

景気がいいはずの2017年に倒産件数が多かった、という点を指摘するならいいけどね

987 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:55:15.51 ID:LqDWBMth0.net
多数を占める自民党が何もできていないのが真実

988 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:55:19.42 ID:bRTPZ32L0.net
飲食店いっぱいあるから不味いor接客が悪い店に行かなくても良くなったわ

989 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:55:21.92 ID:bCP6ClOK0.net
出生率

さらに最低へ

990 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:55:27.92 ID:HS/K3Tqk0.net
>>855
今まで気づかなかったけど
ジョージ・オーウェルの1984の世界みたいだな

991 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:55:29.81 ID:n4pvzQDb0.net
丸亀製麺はやってるなと思ったら割引券のせいだった
割引券の期限が切れたらまたガラガラに戻った
これで消費税上げたら逝くな

992 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:55:36.57 ID:nzVLlMni0.net
>>964
富の再分配じゃなくて資本還流とも言うべき形が機能してない

これは結局富裕層にもマイナスにしかならんのだよ

993 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:55:36.57 ID:wQxUgBRa0.net
アベノミクスの破壊力は大地震を超えた

994 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:55:36.57 ID:5wzRZIcf0.net
>>142
シナイデ一番流行ってたお好み焼き屋 高齢で廃業なんだけど買取った経営者が居て 一応レシピは教えたとか
雇われ店長が凝り性だと二年で交代 新店長はケチケチ経営で遂に倒産 
ともかく飲食店で代を継ぐのは諦めたほうが良い

995 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:55:36.65 ID:DiqV6c1N0.net
>>919
>円安株安

円を回収するためにもっと増税する必要。

996 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:55:37.31 ID:BYtx83Mz0.net
>倒産、休廃業・解散件数
いっしょに書くのがなんともいやらしいな
記事読めば、倒産は減ってるじゃんw
逆に休廃業解散が3割も増えてるんだから
もうこれは団塊の世代がリタイアしたってことだろう

997 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:55:41.33 ID:BX7m9J3c0.net
高齢化が進めば社会も変化するわ
若いヤツは金なんか使わない生きてるだけの働く人形だしな

998 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:55:41.77 ID:SL3KydDc0.net
うるせえな底辺どもが

生意気言ってると給料減らして休みも没収して転勤で飛ばしてやる

あと役立たずの無職ニートはしね
英雄気取りで変な事件起こすなよ

999 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:55:43.98 ID:T6+ujwnX0.net
やはり人手不足倒産だけじゃなく
個食・宅食化、外食会や飲み会離れの影響が大きいだろうな
家族いない会社でも飲み食い行かないじゃ仕方ない

1000 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:55:44.61 ID:haApNDpc0.net
おばちゃんをいっぱい確保出来てる人気店は安泰

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
207 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★