2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】日本の管理職、高い死亡率 バブル後に上昇 プレーイングマネジャー化で心身の負担増

1 :ばーど ★:2019/06/12(水) 09:25:21.43 ID:9pl84FLA9.net
 日本の管理職や専門職の男性は他の労働者に比べ死亡率が高く、管理職の方が健康な欧州とは異なった傾向の健康格差があることが、東京大などが12日までに行った国際比較で分かった。死亡率はバブル崩壊後の1990年代後半に上昇。現場の仕事と組織運営を兼ねる「プレーイングマネジャー」化や組織縮小で心身の負担が増した影響を引きずっているとみられる。

 2000年代以降は低下傾向だが、一部専門職を労働時間規制から外す「高度プロフェッショナル制度」など逆行の動きも。東大の小林廉毅教授(公衆衛生学)は、時間の自己管理が建前の管理職は、自らを長時間労働に追い込みがちと指摘した。

2019/6/12 08:55 (JST)
https://this.kiji.is/511328408270029921

2 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:25:36.05 ID:z+YRr/Vi0.net
社畜

3 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:26:33.81 ID:gyYegRDc0.net
呼び方は格好いい、但し半端ない劇務。

4 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:26:51.10 ID:XdP37OTb0.net
担当者アサインしてもミーティングから何からマネージャー同席要求する
バカが多いからな。断ると3秒ぐらいフリーズするのが笑える。

5 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:26:51.95 ID:0HN7lMS00.net
ありがとうを集める

6 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:28:16.83 ID:HImI+Xv90.net
今の時代、課長や係長あたりは相当キツいだろう
平以上に都合よくつかわれる

7 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:28:27.61 ID:YYXXv2RM0.net
中間管理職の悲哀

8 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:28:28.75 ID:rH/voWZD0.net
名ばかり管理職じゃねえの(´・ω・`)

9 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:28:32.88 ID:xzelXgQY0.net
勤務割なんか
AIにすればいいのに

ダブル休日になり担い手がいなくなり
エラー発生したら

社長権限でAIと連動して業務止めればいい

10 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:29:07.50 ID:28RsGVnr0.net
残業代が出ない

11 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:29:48.66 ID:eIDm1vXd0.net
奴隷は辛いよ

12 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:30:23.37 ID:JFRRiKpR0.net
ドンドン死んでくれれば新たに雇えるだろう、大日本帝国と同じ
総力戦だと思えばいいわけよ
人出不足だから召集令状だして雇用すればいいだけよ

13 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:31:12.77 ID:ZHcqfqjb0.net
アメリカみたいに管理職だけよそから持ってくるとか管理職専門の人間雇うってわけじゃなくて
元々その会社にいて経験をつんだ人間が管理職に昇進するシステムが日本の会社の大多数だったからね
まぁ良い悪いはあるだろうが激務だろうね

14 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:31:21.04 ID:bPMBdUPU0.net
トラブル対応の徹夜明けで顧客報告に行く途中で倒れたというハナシとか、
自分も同じようなことして早朝のタクシーの中で、今まで経験したことないような動悸になる経験した。

徹夜明けで緊張度の高い仕事するの危ないから気をつけてね

15 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:32:10.40 ID:yFgR8pGf0.net
コンビニの店長なんて本部の奴隷。

16 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:32:22.14 ID:5gB76ZxC0.net
昔みたいにうちわ片手に部長が新聞読む風景無くなったな。現場の人手不足のときは朝から部長も現場に入って汗かいてたりする。

17 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:32:23.33 ID:yGJOTUv20.net
>>12
美しい国だなあ

18 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:32:25.45 ID:wAlXgLWR0.net
死因は何?自殺?

19 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:35:59.54 ID:fsDc3IHS0.net
課長以上だと、残業代も出ないのが一般的で、
その上、以前は認められていた経費も下手すると
自腹・・・
まぁたしかにかなり厳しい状況かな(-_-;)

20 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:36:19.04 ID:O2Dbtjwl0.net
「名前だけ課長」を増やした結果だね。
企業としては最高の施策だったんだけどね。

21 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:36:31.60 ID:BSvuE/Qz0.net
たいして給与増えねーし

22 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:37:17.43 ID:rKRTq8vJ0.net
代打俺

23 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:38:19.79 ID:bPMBdUPU0.net
>>12
インパール作戦の話し読むと、同じ部隊で少尉とかの士官がどんどん入れ替わる。

無理を強いる戦闘だから、小隊の指揮官が先陣を切らないと部下が動かない。
それで小隊の指揮官が戦死しやすかったんだと思う。
記録読んでも新任の少尉が来た話しだけで、戦死の記述はそんなに無いからあくまでも推測

24 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:38:42.91 ID:XdP37OTb0.net
管理職が魅力的なポジションに見えない状態が続くと
誰もやりたがらない、やらせようとすると会社辞められる、
やらせたくない奴に限って手を上げる、という最悪の状態に
なるんだよな。

25 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:39:27.13 ID:K5QX6L4Z0.net
労働者としてきちんと権利を主張してこなかった
つけだろ 誰かが良くしてくれるとか受け身の姿勢で
良くなるわけない 嫌われても権利は主張する覚悟あるかどうかだろうな
日本の奇形左翼じゃ役に立たないし

26 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:40:09.41 ID:29U7XpJP0.net
日本人は仕事大好きだから

好きで長時間やってるんだから
ヘーキヘーキ

27 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:40:29.01 ID:D9ghGwfG0.net
プレーイングマネジャー一見聞こえは良いけど実際は
営業マン兼一般管理職、個人の成績も全体の成績も
全ての責任を背負わされる地獄

28 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:42:27.98 ID:6Qe4FTIc0.net
バブル後の管理職なんて責任だけ負わされて、旨みなんて一切ないもんな
給料がちょびっと上がるだけ

29 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:43:06.87 ID:FmH5MDrs0.net
残業代という習慣を無くせ。
それでいて月に40万手取りが最低ラインだ。

30 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:43:19.26 ID:6Qe4FTIc0.net
>>27
肩書だけ仰々しくて決定権とか何一つないのんな

31 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:43:51.71 ID:l9ZATra70.net
プレイングマネジャー?
遊んでる管理職?

32 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:44:16.01 ID:6Qe4FTIc0.net
>>29
スパーインフレ待ったなし

33 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:45:00.29 ID:19cvNDAp0.net
見込み残業代は20Hなのに実残業は100H
そりゃ死ぬわ

34 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:46:33.52 ID:6Qe4FTIc0.net
>>31
売り上げに貢献する現場の「プレーヤー」としての役割と現場監督の役割を兼任する人の
こと

野球でいう選手兼監督と同じ
かなりキツイ役職だよ

35 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:48:20.69 ID:/bp+xTNx0.net
中間管理職に、人を雇う権限を与えて、仕事量が多い見通しのときは、積極的に採用させる。

人事部は、新卒一括採用専門部署へ。

36 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:51:26.73 ID:xTWijJlk0.net
でも背中見せるから人がついてくるんだよ

37 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:54:36.33 ID:hxEOYHgq0.net
よく分かる。部下全然入って来ないんだもん。
よく見たら部下より上司の数のが多い事に気付いた時、
終身雇用制度なんてもう無理だなと思った。

38 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:56:13.84 ID:mqE7cLCJ0.net
出産は命がけのフェミさんダンマリ

39 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:57:03.94 ID:l9ZATra70.net
非正規も正規も辛いね

40 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:57:23.22 ID:1D1pgUK+0.net
管理者仕事の上に担当に業務までやってらんねえ

41 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:57:58.55 ID:xTWijJlk0.net
俺自身も人に使われて一番頑張ってたのは俗にいうプレイングマネージャーの下にいた頃だった

上司も頑張ってるから自分も頑張ろうとかよりも
単純に心底優秀だと思える人間には損得抜きで従おうとする習性みたいなものが人間にはあるんだと思う

まぁ個人の結果も管理もこなすのは激務以前に頑張れば誰もが出来る事じゃないけどね

42 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 09:59:44.11 ID:eSItqazw0.net
>>6
ほんこれ
部長まで行くと楽になるから、課長をいかに最短でクリアして部長になるかが重要
そこに会社員生命がかかっていると思ってたが、寿命まで関わっていたとは

43 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:02:30.79 ID:RRYxZQlu0.net
名ばかり管理職?
日本人従業員なら、逆らう者は少ないから
比較的 管理しやすいし、一般的な国と比べたら、管理関連は平均以下みたいだね

44 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:03:12.69 ID:QnCdQyP60.net
マジでストレスは万病の元
強烈な奴が続いたら癌になっちゃうよ

45 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:03:50.45 ID:xTWijJlk0.net
ちなみにプレイングマネージャーといってもピンキリ

プレイヤーとしても一流な人は稀で管理職だが業務もやらせてる程度の人には何の魅力も感じない
多くは上からは都合よく使われ下からは文句ばかり言われ良い事ないんだろうね

46 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:06:40.99 ID:ZKmpC4Cj0.net
中間管理職をかっこ良く言ってるのか?
珍走団を暴走族と言ってるようなもんか

47 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:06:42.38 ID:1ncNbWwI0.net
管理職も非正規にすれば問題無し

死んだらまた新しいの連れてくればいい

48 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:07:01.98 ID:eSItqazw0.net
>>41
プレイヤーとして優秀な人がマネージャーとして優秀とは限らないけど、プレイヤーとして優秀だとイヤでもマネージャーにもなってしまうのが問題だと思う
プレイヤーとしては優秀だけど、マネージャーとしてはダメなやつは、プレイヤーに専念させてちゃんと評価できる枠組みが必要だと思う
今はマネージャー>プレイヤーだけど、マネージャーとプレイヤーはイーブンでいいと思う

49 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:07:32.99 ID:HImI+Xv90.net
部長「次長これよろしく。権限は課長以上だから」
次長「課長これよろしく。権限は課長以上だから」
課長「」
係長「課長ちょっとレビューいいっすか」
平「課長ちょっとレビューいいっすか」

50 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:08:06.33 ID:BX2ZyTUb0.net
日本ってまだ奴隷制度があるんですよね?

51 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:09:03.68 ID:RRYxZQlu0.net
>>37
世界でも最低賃金で雇っているのに、儲けを出せていないのは、経営者・上が無能なのだ。と、言われてたよ

中国人ですら、日本の様子に最近、気づいてたw

52 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:11:04.52 ID:eSItqazw0.net
>>35
マイクロソフトは日本法人でもそうらしい
それでマイクロソフトに引っ張られていったやつ知ってる

53 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:12:35.21 ID:eSItqazw0.net
>>36
そんなの日本だけじゃないかな
そんな情緒的に仕事してるの

54 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:16:10.79 ID:ilEsFY7C0.net
ひきこもりこどおじが長生きということか

55 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:16:17.20 ID:z1Tkrj4W0.net
村山は早死にしたけどノムさんは長生きやで

56 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:17:00.15 ID:Q1Q5D55L0.net
>プレーイングマネジャー化

名ばかり管理職ってことだよね

57 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:17:14.40 ID:V36KbMDo0.net
管理職は給料を多くもらう代わりに、心労も多いという解釈は
自然な気がする

58 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:18:57.91 ID:fbCSiaGb0.net
死にそうになったから辞めた
後悔は全くない

59 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:20:12.15 ID:K9r+w57W0.net
人手に管理職不足、八方塞がりやなぁ…

ほんまに最適化はコストかかるのに、
最悪化は放っておけば自動的に悪循環で簡単に実現するというorz

60 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:21:03.76 ID:1tckItjz0.net
>>57
多けりゃ良いんだけどね
平より手取りが下がる会社もあるんやで

61 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:22:29.84 ID:RIJmcdyW0.net
総力戦だけどトップクラスになればなるほど楽しようとして自分達の身を切る知恵は出さない

62 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:22:54.63 ID:0UEk9Ff40.net
なあ、本当に文明って進歩してんのか?
昔は食うだけなら4時間働いたらそれでOKだったんだぞ?
今12時間働いても食うのがやっとのやつがジャカスカ出て追い詰められて死亡とかもうおかしいだろこれ。

63 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:23:05.63 ID:WX1f0VZe0.net
管理職になって年収アップ!

でも時給に換算すると同じ会社のバイト君並みだったりする

これが日本の労働実態

64 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:23:39.57 ID:eSItqazw0.net
>>51
上の仕事は何なのかみんなわかってないと思う

以前テレビで新幹線のメンテナンスがやってたんだけど、送電線の点検は送電線にハシゴをかけて登ってチェックしてるんだよw
リフトすら使ってなくて、おそらく新幹線創業時のやり方そのままだと思うんだけど、JR職員はみんな「これが職人技です!」ってドヤ顔だったww
こういう古いやり方を変えていくのは上の仕事だろうに、上の仕事とはなにかってのがみんなわかってないんだな、と思った
ついでに、日本が世界に誇る新幹線が世界で売れない理由もわかった気がした

65 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:24:04.43 ID:WX1f0VZe0.net
>>62
https://i.imgur.com/QXDlTKu.jpg

66 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:24:38.89 ID:U+vVua6/0.net
ISOのせい
品質管理に管理側現場側とも心削られる

67 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:25:02.91 ID:Lmjl1J1k0.net
>>58
>死にそうになったから辞めた
 死にそうになったら、会社で倒れて(倒れたふりで)
 QQ車で病院へ行き、全身倦怠感を訴え入院する
 身を守るには病院が有効!

68 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:25:58.21 ID:MyI/G9nU0.net
管理職も人手不足の時代だね
ウチも誰もなりたがらない
まあ下から見てれば当然とも思うが

69 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:26:16.89 ID:K9r+w57W0.net
>>62
人口の増加が影響おおきいね
戦争や科学の進歩でなんとかしてきたけど、
もう人類は増えすぎて利害バラバラ

70 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:26:38.69 ID:eSItqazw0.net
>>62
日本が衰退してるから起こってる減少で、世界は発展してる

71 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:27:18.56 ID:JuDrCdPB0.net
アハハハハハハハ!
世界第二位の重税国家の
国民の俺は税金の高さに辟易しているし国家的詐欺に合い年金を払う金がもう無いので
自分で2000万円貯蓄しろ!だの野党も糞だが一番の糞自民売国党では間違い無く日本が潰れると思う
ので誰が何言おうが新党「オリーブの木」を支持、応援するわ!

やっと!やっと!本当に日本国民の為に命をかけて政治をしていたが我々日本国民の為に殺された
元民主党の石井紘基先生の跡を継ぐ様な命を懸けて日本国民の為に働く議員、新政党が立ち上がった。
全国各地で安倍やめろ!デモや全国各地の人材派遣会社パソナの前で竹中平蔵やめろ!デモをして
浜松市では水道民営化反対!デモを浜松市民と協力してストップ迄させた人達が政党を立ち上げた!
YouTubeで「ピープルパワーTV政党」で見てほしい!副代表の黒川敦彦さんさんのスピーチだけ
でも見て欲しい2分間ぐらいだから!!日本の闇をそこまで言っていいの?と言う所まで
詳しく説明している!是非とも己の利権や金だけの政治家にウンザリしている日本国民なら応援、支持して欲しい!S=u&W=

72 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:27:30.61 ID:N8ZNnVQj0.net
>>48
人は無能になるまで出世する。
ってのもあったな。

教師とか刑事だと本人の意思によってはずっと現場やれるらしいけど、
そういうの他でも考えないとかねー。

73 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:30:28.86 ID:Lmjl1J1k0.net
>>72
>人は無能になるまで出世する。
 ピーターの法則。トップが一番問題児。

74 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:32:58.20 ID:fbCSiaGb0.net
経営層は老害丸出しで最早どうにもならない

75 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:33:33.60 ID:J/bbo6fh0.net
課長は管理職じゃない。残業代出すべき。

76 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:33:38.15 ID:bPMBdUPU0.net
>>58
自分も死にそうな体験したのが辞めたきっかけの一つ。

若い頃の感覚で徹夜仕事するの危険

77 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:35:03.50 ID:MZw58xwAO.net
>>1
氷河期世代を生贄にして生き残ろうとしたから、罰が当たったに過ぎない。
今更遅せぇわ、アホが!!

78 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:36:10.51 ID:PWcegnP80.net
>>70
先進国に関しちゃ変わらないけどね

79 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:37:05.29 ID:WYXpJlQQ0.net
管理職になっても現場に出つつ管理やらされるわ残業代は出なくなるわでロクな事が無いからな
「もっと上に行けば楽になる」ってよく言うけど、上の椅子が空かないといくつになっても奴隷頭のまま
ただ金貯めるだけならヒラの方が責任少ないし仕事量的にも全然楽だし稼げるという

ずーっとヒラで上に行けない無知&無能なクズは「管理職=楽」だと勘違いしてるけどな

80 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:38:13.55 ID:xp5Lq4670.net
どこを斬ってもその切り口に地獄と書いてあるだろ。
それが日本と言う名の哀しみの国よ。

81 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:39:26.23 ID:hDu8cyra0.net
プレイングマネージャーって響きカッコイイけど、全部自分でやらないと気が済まない他人を信用できない残念な人格の持ち主のことだからな

82 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:40:43.10 ID:O7cCBEAd0.net
出世したくないと言う意見の論理的、統計的な裏打ち。

ストレスにさらされ、寿命も縮める。
出世するのは、自己犠牲かよwww

83 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:40:44.17 ID:WYXpJlQQ0.net
>>48
>プレイヤーとして優秀だとイヤでもマネージャーにもなってしまうのが問題

まぁ単に会社が優秀な人材に対して残業代払わず、安く合理的に「使う」ために老害世代が作ったシステムだからな
変えたいなら老害を皆殺しにしないとダメ

84 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:41:27.37 ID:WYXpJlQQ0.net
>>81
お前ヒラだろ?
「やらないと気が済まない」じゃなくて「やらされる」んだよ

85 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:43:05.62 ID:iQfGu2Nl0.net
日本は実績を上げた人が昇進しやすいからねぇ
現場向きの人が管理やらされると結局プレイングマネージャー化する
人を使うより自分が動いた方が楽だからね

86 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:45:18.00 ID:No637Nk30.net
部下に仕事を割り振って自分は部下の管理をするのが仕事なのに
自分で仕事抱えて部下の管理が疎かになってパンクしてるバカが多すぎる

87 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:45:24.50 ID:cVXVK9FA0.net
下っ端=貰った金以上にやるなんてバカらしw
上っ端=貰った金以上にやるボク素晴らしい!、あ、心臓が・・・

88 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:45:43.40 ID:WcQ6LEjG0.net
適当に手ぇ抜く技を身につけるのが生き残る道

89 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:46:21.14 ID:eSItqazw0.net
>>75
賛成
課長クラスだとプレイヤー業務の方が多いだろうに

90 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:48:32.30 ID:fbCSiaGb0.net
>>86
そういう奴もいるけど
だいたいは単純に部下の数が足りてない

91 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:48:35.27 ID:Di5pac4M0.net
一般社員は、残業代がかかるし労基がうるさいから、長時間労働させにくい。
一般社員が残すような仕事は課長が対応。
1日12-15時間労働が日常化している会社もある。

92 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:49:05.22 ID:K9r+w57W0.net
ほんとうにこの国はもう一度焼け野原になるんだろうなぁ…

戦時とまったくおんなじ、内部から崩壊

93 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:50:56.46 ID:bPMBdUPU0.net
>>86
技術系だと、他人に任せず機械相手にハードワークして会社に認められて管理職になったりするからね。
自分も部下に適度に任せるの苦手だった

94 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:51:20.73 ID:eSItqazw0.net
>>78
1996年を100として、先進国はみんな120、130と賃金伸びてるけど、日本だけ89.6w
衝撃の数字だから覚えてる
先進国は低成長だから日本と同じようなもん、というのはただの勘違い

95 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:51:29.77 ID:No637Nk30.net
>>90
部下の仕事の邪魔を取り除けばいい
電話番を管理職がやると全体の作業の進捗状況も分かるし一石二鳥

96 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:52:55.60 ID:MDebhvIq0.net
>>6
管理業務以外に直接業務もやらされるからな。PMがコード書いたりとか。

97 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:54:17.81 ID:hK/T3gPF0.net
IT&AIの進化で中間ポストは減ってるからね さらに激務

98 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:54:29.11 ID:3rQuu9m40.net
>>49
うちもまさにそんな感じだ
課長のスケジュール手帳をチラ見したらゾッとした
課長になりたい奴が全然いない

99 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:56:08.42 ID:BT3ZNBSd0.net
>>86
部下が無能。
昔はわざと失敗させて育てられたが
今は失敗するとネットで拡散されて会社が傾きかねないw

100 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 10:58:37.99 ID:fbCSiaGb0.net
>>95
昭和のじいさんかな?

101 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:00:03.54 ID:eSItqazw0.net
>>92
東京直下地震に期待してしまってる自分がいるのを自覚してる
でも、先の戦争でも負けて目覚めなかったから、また同じことの繰り返しになるのかな
臼淵厳に申し訳ない

102 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:00:56.09 ID:8sbVLdq40.net
ヒューマンケアが結構心労になる。

103 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:02:34.87 ID:CxchPLiK0.net
>>86
管理すらもしないバカもいる

104 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:02:56.92 ID:qPgRLrp30.net
頑張って70歳まで

働こうぜ!

105 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:02:57.64 ID:Ixr8nFN80.net
給料はイイぞ

106 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:04:09.45 ID:BT3ZNBSd0.net
>>101
鳩山一族とか戦犯をネキリにしなかったからね。

軍部を政争に巻き込み利用して軍事政権の道を開いたとか国賊すぎる。
その孫が平和とかほざいていてムカつきすぎる

107 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:05:50.37 ID:+2Ajd1f6O.net
無理なグローバル化が日本型労働に合致してないから歪な管理職負担になってるなw

108 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:06:18.49 ID:fbCSiaGb0.net
>>106
岸は処刑しとくべきだったね

109 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:07:45.98 ID:eSItqazw0.net
>>106
日本のエスタブ層が戦前のままマルッと温存されてるのは同意だけど、その筆頭に鳩山を持ち出してくるのが草

110 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:09:22.15 ID:ISb+eN2S0.net
いわゆるカミカゼ管理職という名ばかり管理職の末路

111 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:10:21.60 ID:BfJ8+19F0.net
会社側の人間は残業つかないから何万時間残業しても大丈夫

112 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:10:34.85 ID:K9r+w57W0.net
>>101
それでも変わらないだろうなぁ

イギリスみたいに何度も別の民族に国を支配されない限りほんとうの国民の自立心てのは育たないとおもうんだ

白淵さんは米国に完全支配されることを想定していたんじゃないかなぁ

113 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:11:02.41 ID:mEVx3jYS0.net
>>27
私です

114 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:12:31.49 ID:+ZXDZ+5U0.net
ストレス溜め込むと体内で眠っていた結核が覚醒すんぞー

115 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:13:08.04 ID:fbCSiaGb0.net
徹底してマネージャーたらんとしてるのに
なぜか要員計画に口を出してきて
朝令暮改を繰り返し滅茶苦茶にしてくれる社長とか
まあうちは特殊でしたな

116 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:14:57.28 ID:ISb+eN2S0.net
マルチタスクにみなし労働での残業時間で実質労働時間は自己責任化。
働き方改革も、副業推進でどこ吹く風。
政府は頭おかしい。
老人使って、若者を巻き添えにして死ぬとか事故起こすし。

117 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:15:51.53 ID:K9r+w57W0.net
>>107
無理してるのは社会基盤や生活様式もなんだよね
欧米式の建前にコテコテの江戸封建社会の中味

どっかを今さら和式にもどしても更に矛盾が爆発するという

118 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:16:00.67 ID:fbCSiaGb0.net
まあ氷河期世代なんですけどね

119 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:16:24.83 ID:Ixr8nFN80.net
>>111
それは誤解

労働時間には労働基準法の上限がある
あと会社によっては深夜手当や休日手当は管理職にも付く

120 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:20:19.37 ID:93fcHxg/0.net
>>1
日本の管理職はわけのわからん精神論を言い出すからな。
欧米だと数字だけだからな。
やりがいだ、社会のためだ、精神修養だと言い出してきたら、鬱になるわ。
しかもそれでも終身雇用と年功序列が維持できて当人や部下のためになるのなら
救いがあるけど、今は終身雇用は崩壊しているのだしな。

121 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:28:08.99 ID:WYXpJlQQ0.net
>>86
斜め上なやらかしをするバカが想像以上に多いからね、まるで任せられない

こちらの指示に対して「わかりました」と返事しておいて、いざやらせてみたら全然違う事始めて
「なんで?」と聞くと「指示内容がよくわからなかった」と答えるゲェジとかザラ
お前わかりました言うたやんけと、疑問が出たら一旦仕事止めてもいいからまず聞いてって言ってるだろと
ダブスタな指示もしてないし聞いてきた時に無闇に叱り倒したりもしてねえだろと
そもそも指示内容自体、そんな難しい事言ってないだろと

しかも30超えててコレなんだぜ・・・本物の無能は俺ら一般人の想像を遥かに超えてるよ
無能の自覚が無くてプライドだけ高い豆腐メンタルが大半だしな
園児の方がまだマシなんじゃないかと

122 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:29:56.31 ID:CsTznRhD0.net
プレーイングマネージャー

ワンオペ

123 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:30:18.57 ID:2HVzdt640.net
>86

プレイングマネージャーとしてなら、半分は技術的な仕事して問題ない。

ただどうしても部下が育つまでがもどかしい、自分は最初の1年は反省しかない。上にも下にも申し訳ない気持ちで。
2年目からは部下に適当に指示できるようになって、顧客とか委託先向けの資料作りに時間とれるようになる。

でも一番時間かけるのは上への報告用。パワポ一枚に纏めるの面倒。
こういうとこホント糞。

124 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:31:58.82 ID:pBAIJPAl0.net
>>62
12時間働いて食うのがやっととかあり得ないから

125 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:32:37.82 ID:QJjCq4Yp0.net
あ?
黙って一人で死んでろ

126 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:35:20.54 ID:pBAIJPAl0.net
>>94
賃金の伸びだけじゃなく物価その他も考慮しなきゃ
単純に言えば世界中がインフレしてるだけとも言えるぞ

127 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:35:34.93 ID:uXODGUFc0.net
子供部屋おじさんの勝ちってかw

128 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 11:42:46.14 ID:g/vlWliG0.net
ほんま体壊して人生破滅ルート
プレイングマネージャー化してるのに上から管理面のあらをつつかれる
いい加減に仕事したら下から陰口
休職したら上下から「大変だから早く戻ってきてね」
日本人は陰湿すぎる

129 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:01:28.02 ID:SdXXGMdt0.net
人絹意識の希薄な日本で労働するのは
高齢で自動車を運転するようなもの
 どういう意味なのかな
無謀ってことかな

130 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:02:05.74 ID:DNJd4gW90.net
プレイングマネージャーをやって、一人で会社の1/3の給与を稼いで来てたら経営会議に参加させられるようになって。 
150時間を超える残業をして (経営会議は残業報告なし)残業がつかなかったので独立。 今のほうがストレスは厳しい。 多分長生きしないw

131 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:02:43.36 ID:VDf+n4550.net
有給所得率が日本は低すぎる
これが先進国か?

132 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:06:57.34 ID:19cvNDAp0.net
>>119
うち管理職の深夜手当て100円なんだ
子供の小遣いかよ

133 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:06:57.59 ID:2f86q1PB0.net
さらには管理職になっても独身とか今はわりといるからな。
独身だとさらに死亡リスクが上がる。

134 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:22:38.00 ID:bYYYRVQ+0.net
>>130
会議って生産性低いし、イライラするよな。

135 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:26:30.23 ID:ZNbaySo00.net
>>1
現場指揮官が使い潰されているって感じなのかな。こんなことをやっているから若手が「出世したくない」とか言い出すんだよ。

136 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:27:32.90 ID:656yNIU20.net
>>8
高プロと同じように管理職で残業代いらないのも1,075万円からにするべきだわ
課長だからって理由で500万ぐらいの年収で残業代払わないクソ会社とかまであるとかおかしいだろ

137 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:27:38.24 ID:yy//pwfr0.net
コストダウンのために昇格させるからな。
名ばかりだよ。
裁量権は無い。
遡って残業手当出させるくらいしないと改善しないよ。
経営者が糞過ぎる。

138 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:30:05.79 ID:q2/vcxAx0.net
誤:プレイングマネージャー
正:名ばかり管理職

139 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:30:55.06 ID:656yNIU20.net
>>16
この人手不足のときに部長が踏ん反り返ってたらブチギレるわ
もう忙しいとか関係なく有休取ってさらに人手不足に追い込むわ
そんな状態なら知ったこっちゃねえわ

140 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:33:20.66 ID:656yNIU20.net
>>24
管理職の年俸の下限が1,075万円なら喜んでやるやついっぱいいるだろうけどな
500とか600とかしか払わないからやりたくないって気持ちになる

141 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:34:03.46 ID:aF9p5YAL0.net
プレイングマネジャーとかカッコ良く言うけどさ
みなしだからだろ、要はww

だが勤めならそこを勝ち残らんと上までは行けないんだろうけど

142 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:35:24.60 ID:BGyJi4rw0.net
>>1
プレイングマネージャー?
ん?野村克也?

143 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:35:46.82 ID:Qy7Guymp0.net
日本の経営者は大半がクズだから

144 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:36:53.94 ID:656yNIU20.net
>>64
それはリフトを買う金より人件費の方が安いからだよ
人件費が上がればハシゴで昇降する時間が無駄だからリフトを使うようになる
日本は人件費が異常に安すぎるのよ

145 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:37:35.01 ID:Y6geUbcu0.net
>>96
やらされるんじゃなくて、仕方無くやるしかねえんだもんな
部下が書いた激重激遅コードに対して最適化して早く出来ないかな?と軽く聞いただけで、出来ませんだの要件は満たしてるだの、何故か上から目線で会社は利益を追求するものですだとか
人員を入れ替えるのも手間かかるとなると、「めんどくせ、俺が書くか」と結局はコピペ三昧のスパゲッティコードをゴリゴリ改修したりな
他は知らんがIT土方業界に限ったら、無能な30代以下より40代以上が多いチームを仕切った方が楽だわ
何かと気を使う部分はあるけど、事あるごとに何とかハラハラ言い出す馬鹿よりは使いやすいし、こっちも管理業務に専念出来る

146 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:40:41.08 ID:K9r+w57W0.net
>>143
いや、日本人が脳ミソクズなんだよ
そうじゃなきゃ全国津々浦々
そっくりなクズ経営者が大量に現れるわけがない

147 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:41:12.92 ID:sHPbLFOE0.net
管理職とか馬鹿がやるものだよ。
定年まで平社員、これが賢い生き方。

>>131
日本が先進国だと、いつから錯覚していた?

148 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:42:28.13 ID:YkCgsMvx0.net
取引先に出向して適当に部長とかのポジションにいればいいんだよ仕事なんて。命かけるほどのことじゃない。

149 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:42:51.98 ID:PwqrF3ld0.net
課長級とか単なる残業フリーの平社員だからな
しかも、ボーナス下げ放題だし
結果昇進前より給料下がるという…
そんでプレイングマネージャー状態ってほんと病むわ

150 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:43:46.22 ID:qWY03ROx0.net
>>139
部長がちゃんと部長の仕事しなきゃいつまでも無駄なことやって忙しいままだよ、、

日本人と日本の組織は仕事が出来ない、だから時間に時間がかかる。これはほぼ定説になってる。

米国式のキチンとした役割分担したマネジメントシステムに移行してかないと、、

151 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:47:47.37 ID:qWY03ROx0.net
>>145
キチンと要件定義しろよ、、

そういう事前にやるべき仕事をサボるから後から無駄にやり直して仕事をしてないのに時間だけかかる。

152 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:48:54.68 ID:38iBg+2O0.net
俺の勤め先 課長になっても1万円付くだけ

153 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:49:16.91 ID:aF9p5YAL0.net
>>150
・現場仕事に夢中になって下(正確には中間)が育たん
・現場仕事と管理職業務を立派に勤め上げて体壊す

そのハードルを越えられるのは
才走り体力精神力に優れた猛者のみ…ッ!!

みたいな

154 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:50:07.53 ID:cX9yCyaq0.net
>>84
やらざる得ないが適切かと

155 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:52:39.98 ID:VPJCV6zL0.net
なばかり管理職や

156 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:53:41.46 ID:Jke+61r70.net
>>46
いや、中間管理職は下と上との調整をする感じだけど、プレイングマネージャーはそれプラス実際に下の仕事もこなす。

157 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:56:25.81 ID:qWY03ROx0.net
>>153
というか、多くの日本の組織は権限と責任がはっきりしないから米国的な意味の管理職が存在しない。

運が良かった年寄りが生き残り、適当に個別で戦い、死んでいく。

って感じかと。だから組織としての戦いにならず負け続ける。

158 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:59:49.40 ID:Jke+61r70.net
そもそも日本て管理職に対する教育がおざなりだよね。昔っから年功序列でとりあえずなるポスト程度の認識

159 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 12:59:51.27 ID:dkLHeH+j0.net
>>86
部下に手柄を譲りたくないという自爆だよ

160 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:00:20.18 ID:CLEC8xiM0.net
酒を飲んで寝る奴は肺癌確定
癌センターの半分が肺癌患者
ついで胃癌、膵癌の順

161 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:02:58.78 ID:KL5PnvG60.net
奥さん大喜びだな住宅ローン完済w

162 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:03:57.71 ID:vq3RpcuP0.net
>>157
中小だとオールラウンドプレーヤーの名の下に個々人のjob descriptionすら明確でない、とかあるからなあ

仕事取られたくないけど責任取りたくない奴は、まずもってこの辺を曖昧にしたがる
逆に手前勝手にマイ守備範囲決めて、お見合いエラーみたいな事する奴もいる

まあ仕事はいろいろあるよね

163 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:05:45.36 ID:AHpBrgi20.net
>>86
そうそう
現場に近い部下に任せるのが吉
管理職として自分の仕事は情報収集&計画、リソース確保とクレーム等異例事項対応に限ってる
皆仕事で上に行きたいと思ってるんだから、任せて成果を認めてあげれば勝手に回ってくよ

164 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:07:14.35 ID:vq3RpcuP0.net
>>121
中国人みたいだな
いや、言い方悪いかww
「言われてないからできません」系のはしんどいよねw
特にイレギュラー仕事の多い部署にそう言うのが来ると大変

165 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:07:41.96 ID:656yNIU20.net
>>66
ISOってどこの国も正直まともにやってないんだろうな
日本の有名メーカーもごまかしまくってたし、ドイツも同様
日独がまともにやってないのに他の国がやってるわけないわ

166 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:08:19.04 ID:LXdRy+tx0.net
プレイングマネジャーwww

167 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:10:52.29 ID:AHpBrgi20.net
>>157
妻が日系で管理職になって約一年だが、人事や予算の権限が無いから大変そうだ
外資系管理職の俺は人事も金も動かせるから(会社の手続きは無論必要)、自分の結果責任に腹を括って仕舞えばとても楽


168 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:11:44.22 ID:Y6geUbcu0.net
>>151
確かにその通りやけどな?
レスポンスの定義はなかなか難しいのも知ってるやろ?
その定義って最低限な訳で、常時最低限だと人は遅いと思うんだわ

最低要件に検索1秒以下とあっても、1秒だと人は遅いと思うご時世なんだわ
それをコンマ刻みなんか無意味だとか言われたら技術者として悲しいわ

じゃあ最初からコンマで要件定義しろ?ってなると、それはそれで首締める事実も知ってるやろ?

169 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:12:09.17 ID:vq3RpcuP0.net
あと、知識も無いのに謎の俯瞰視点で仕事のフローにピント外れなケチつける
マネージングプレーヤーも居たりするなあ

ご高説はいいから、刺身にタンポポ載せる手を休めるな、と

170 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:14:33.89 ID:656yNIU20.net
>>90
これだよな
部下の数が足りてないから部下が休んだ時なんかに代わりができる人が課長しかいない
部下も多少は気を使って課長に任せないようにしてたけど、こんだけ人を減らされて
さらに世間の人手不足もあってさらに人が足りない状況になるともう会社のために
部下だけで何とかしようって気持ちもなくなるわな

171 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:18:20.04 ID:656yNIU20.net
>>126
日本もちゃんとインフレしてれば年金問題とかだいぶ楽になってたんだぜ
デフレだからどんどんキツくなっていく

172 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:21:28.29 ID:QXsb6onI0.net
インフレなんかになったら生活費が高くなってますます年金が足りなくなるだけだよ
物価を下げながら年金額を増やさないと問題は解決しないから

173 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:23:37.99 ID:656yNIU20.net
>>150
じゃあちゃんと人の補充なり、給料増やして辞めさせないようにしろよ
人手不足のしわ寄せは課長以下でよろしくってなめてんじゃねえぞ

174 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:23:59.77 ID:CLEC8xiM0.net
バランスが大事だなー
そろそろ一度円高になって輸入品を安くしてほしい

175 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:24:12.38 ID:K1b4iA9X0.net
やっぱりな。

管理職は特に日本はババ引いてるだけ

176 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:24:51.85 ID:eSItqazw0.net
>>112
屈辱が自立心のキーなんかな
日本人は筋金入りの奴隷だから、屈辱なんて持ちようがないのかも
70年の大阪万博を主導した官僚が「日本の復興を世界に知らしめて敗戦の屈辱をここで晴らそうと思って取り組んだ」と言ってたのを思い出した
日本の戦後の奇跡的な経済復興も、敗戦の屈辱がもたらしたものだったのかもな

177 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:26:01.94 ID:656yNIU20.net
>>172
物価上昇に対して年金増額のペースを抑えれば余裕が出るだろ
高齢者は十分もらってんだからこれ以上求めるな

178 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:26:54.97 ID:TYfcPuQr0.net
部下の数が足りない+部下の質の問題

179 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:27:02.49 ID:tffGyE+f0.net
>>1
管理職なんだから下よりもいい成績や数字出して当たり前

180 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:27:17.88 ID:hBaVMX250.net
日本企業が求めるのはどんなに無茶で狂った指示でも忠実に黙って遂行する人。
必要な能力は丸投げ先に無茶無理強いさせる能力であって、専門スキルは不要むしろ邪魔。

181 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:28:16.59 ID:wkwnOqYT0.net
まあ日本だからな
日本は観光するところであり働く場所ではない。
劣悪な労働環境と全く機能してない労働基準法。
最低でも行政が労働基準法の元に厳格に取り締まってればこんな劣悪な労働環境になってない。
むしろ国が助長させてると言っていい。

182 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:29:15.97 ID:tffGyE+f0.net
チームや課で下の数字や成績が悪かったら
上がそれをフォローして汗をかくのは当たり前

183 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:30:32.67 ID:TyDiR70q0.net
サラリーマンって定年退職後、数年内に死ぬ奴ばっかだよ

184 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:30:56.83 ID:AHpBrgi20.net
>>181
観光する場所であって働く場所では無い

良い表現だな
まさにその通り

185 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:32:39.79 ID:CLEC8xiM0.net
介護や観光案内は外国人を増やしたい

186 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:32:46.06 ID:jsj1WRQN0.net
能力あるなら個人事業主が一番よ
だって日本の働き方、あり得ないもん

187 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:34:43.51 ID:eSItqazw0.net
>>146
目の覚める意見!
日本人は目先の工夫は得意だけど、大局を見るのは苦手だなとは思う
それがクズ経営者大量発生のキーなんかな

188 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:34:59.57 ID:D4CcoBe20.net
>>182
そんなんだから生産性上がらないっていつになったら気付くの?

189 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:36:52.19 ID:tffGyE+f0.net
>>188
それじゃ中間管理職はいらんな

190 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:37:18.18 ID:Gl/9txtz0.net
ありがとう自民党って奴だね

191 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:37:38.20 ID:AHpBrgi20.net
>>188
日本特有の「手を動かす」信仰だね
汗かいておけば非難されない(されにくい)というセコイ計算もあるのだろう

192 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:39:37.85 ID:rBgxObF60.net
他の先進国並みに成長してたら初任給30万近くになってる。
日本だけまったく成長しておらず衰退してる。

193 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:40:49.60 ID:656yNIU20.net
>>179
それに対する報酬が少なすぎるよね

194 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:41:21.03 ID:0oTEhmLb0.net
管理職の年棒制を利用して使いたい放題にしてるよね
課長とか課長補佐あたり
寿命縮めてるの見れば分かるw
まぁ擁護はしないよwそいつが選んだわけだし笑

195 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:42:41.30 ID:tffGyE+f0.net
>>193
部下はもっと少ない

196 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:43:25.34 ID:656yNIU20.net
>>195
そう
日本の人件費は安すぎるよ

197 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:43:48.36 ID:cRZX/h430.net
>>59
エントロピーの法則

198 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:46:47.98 ID:eSItqazw0.net
日本人が日本で生きていくことが無理ゲーになってきてると思う
日本人はみんな海外で働いた方が幸せになれるんじゃないか?
日本人の勤勉さをもってすれば、高く評価してもらえるし、労働条件も日本よりいいし
逆に日本は移民に任せた方がいいんじゃないか

そっちの方が改革進んで、生産性も上がるだろう

199 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:50:59.75 ID:atuKP/Db0.net
>>53
ここは日本なんだからいいだろ
お前チョンかなんかなの?

200 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:52:24.10 ID:Yej0O88o0.net
ドンキホーテみたいなブラック小売とかノジマとか電気屋の店長が
早死になんだろ

201 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:54:49.73 ID:9cbe74i20.net
>>150
アメリカ型のシステムだと、結構人員の入れ替わりが激しいんだよな
契約通りの成果が残せないと雇用契約が更新されなかったりすからね
一長一短だよ

202 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:57:06.07 ID:q2/vcxAx0.net
ソリティアしてるマネージャー?

203 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 13:58:47.70 ID:UOoLw4hG0.net
オレの毛根の死亡率が高すぎなのだが

204 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 14:00:18.86 ID:HkIy/49E0.net
>>201 だから日本型の場合は社にしがみつこうとして
単なる事なかれと、社内政治ばかりになってしまい、それで日本企業は衰退したのだよ

誰も責任をとらないので、決断が遅すぎて
本当に新興国含む会議企業から嫌われてしまっているそうだ

205 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 14:03:42.15 ID:TPGmPJLg0.net
無能ゆとり社員の上司になったらそら死にたくなるわな
あいつらどんだけ失敗しようが全部上司のせいにするからな
そんでイライラに耐えかねてキツく説教すればパワハラだのなんだの騒ぐ
大人しそうなタイプもマジメ系クズが多くて
しこたま爆弾製造してから鬱になってやめる
んで実際問題、上司の責任になるのだからやってられんわな
今の時代に管理職になるのは負け組よ

206 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 14:20:07.65 ID:g/vlWliG0.net
部下っていっても派遣パートバイトとかの会社も多い
そりゃ中間が疲弊するわな

207 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 14:45:47.48 ID:NG9EDmPd0.net
これ記事がおかしいだろ。
もとの記事に付いてるグラフ見たら、
欧州は管理職が死なない代わりに、事務系と肉体労働系が死にまくりじゃねーか

日本の方が平等で健全としか言えんデータなのに、何故か日本がおかしい、欧州は正しい記事になっててクソだな

208 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:04:19.36 ID:LsS/ORYM0.net
会社の奴隷

209 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:17:31.25 ID:ZnLDNmZD0.net
>>176

屈辱もそうだろうけど、異民族に支配される「ホンモノ」の奴隷の恐怖じゃないかな?

それを避けたいから、優れた指導者のもとにベクトルを揃える、
組織の戦略的運営の必要を体感できるようになるのだとおもう

経済復興は米国の庇護と誘導、そして人口ボーナスによるものが主因だとおもう
もちろん国民ががんばったのは事実
でも、どうがんばると成功するかは学ばなかった…

たぶん戦前と知恵レベルは変わってないと思われ…

> 176 名無しさん@1周年 2019/06/12(水) 13:24:51.85 ID:eSItqazw0
> >>112
> 屈辱が自立心のキーなんかな
> 日本人は筋金入りの奴隷だから、屈辱なんて持ちようがないのかも
> 70年の大阪万博を主導した官僚が「日本の復興を世界に知らしめて敗戦の屈辱をここで晴らそうと思って取り組んだ」と言ってたのを思い出した
> 日本の戦後の奇跡的な経済復興も、敗戦の屈辱がもたらしたものだったのかもな

210 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:21:22.82 ID:ISgQ/AT30.net
日本企業が日本人差別して、低賃金、長時間高負荷労働を強いてきた当然の結果 

海外法人では高賃金、短時間、低負荷労働を気前よく繰り返してきたことで
今や日本は中国以下の賃金と待遇、新興国、発展途上国の上位にすら負けてるからな

211 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:21:24.17 ID:xdqOwGQ80.net
できる奴がこのポジションで飼い殺される

212 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:23:37.80 ID:ZnLDNmZD0.net
>>187
あ、IDかわったけど146です

おっしゃるとおりかと

その大局観は異民族とのせめぎあい
で何度もピンチになりつつ生き残ったずる賢い連中しか持ってない…

白人をみればおわかりのとおり、
比較的平和が続いてきたわれわれが獲得するにはもっと修羅場の経験が要るのかもね
(個人的にはもうかんべんだけどw)

213 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:25:23.29 ID:KddAD3nP0.net
俺も会社で言われた事があるな。
「野村克也しか成功してない。あの人ぐらいの給料払うならやる」って言って無視したけどな。

214 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:30:29.19 ID:IL1UEGXw0.net
>>158はニート

215 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:31:58.43 ID:44ha4Vus0.net
>>206
これ

216 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:34:52.64 ID:n/A/OaK50.net
定時の向井理が典型の典型だよな。リアルだと死んでる

217 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:38:54.37 ID:BepOCk/o0.net
こんな事するからマネージメントが壊滅的になるんだけどなぁ。会社が終わっちまう。

218 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:46:37.91 ID:eSItqazw0.net
>>212
教育でなんとかならんもんかね
日本では歴史は暗記科目だけど、アメリカの高校に行ってた奴の話を聞くと、大局を見る訓練のような側面があるんだよ
事実を覚えるんじゃなく、それをどう解釈して読み解いたかをプレゼンするのが歴史の授業だったそう
日本もそういう授業を施してみて、なんとかならんもんかね

219 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:47:30.20 ID:2dCImZGr0.net
>>4
わかるわ。

220 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:47:50.76 ID:USMHmFJH0.net
>>16
朝からゴルフ場マップ読みながら爪切ってたな

221 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:48:12.09 ID:GsWhppXd0.net
>>1
それまでは役職が上がるほど無能でもやれただけ。
今でも十分それを引きずっているが、昔よりちょっとやる事増えただけでこのザマ。
無能はヒラ社員のままでいればいいんだよ。

222 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:48:39.61 ID:2gOeu1sY0.net
下が働き方改革で残業時間とかに限界が出来ると
結局管理職に現業まで回ってくる現実(´・ω・`)

223 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 16:52:30.20 ID:2dCImZGr0.net
俺はホテルのマネージャーやってるけど、まさにプレーイングマネージャーだわ。全国チェーンのホテルです。誰か助けて

224 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:01:20.18 ID:SrEt3o6v0.net
高血圧も怖いが高心拍数も怖い
高血圧高心拍は60前後でプッツン、小渕父みたいに
いつも赤ら顔でハイテンションなやつ

225 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:03:29.52 ID:hc5+yp5/0.net
>>218
ディスカッションでもっとも大事なことは、議論の最終的ゴールと進め方に先ず関係者が合意する…

この必要性が一神教でない我々には理解できないんですよ
(異民族の奴隷になる恐怖をしらないから)

この白人文化の「暗黙の常識」を、何故か?だからこうなってる、と教わらずにディスカッションさせても朝生みたいな不毛な展開になるんじゃないかと

実際ゴールを決めてから、結論をとか言ってる大人はたくさんいるけど、
ほんとに実践できてる集団をわたしはみたことないよw
そんな大人ばかりなのにどうして若者を適切に教育できようorz

226 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 17:36:04.39 ID:DUBvH1LY0.net
>>153
そしてその猛者が自分を基準に下に付いてこいしてほとんどの人が付いて行けずに現場が崩壊
まぁ本当に才溢るるような人なら育て方もちゃんと考えられるとは思うけど、現実は無能と屑ばかりが人を蹴落とすだけで上がっていくから…

227 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:03:07.40 ID:omPJu1B40.net
うちの工長、タイムカードも形だけみたいで
毎週末タダ働きだと…某大手自動車メーカーです

228 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:06:48.40 ID:kyVJZCz30.net
>>227
管理監督者だと残業対象にはならんのよ。

まあ問題は名ばかり管理職という場合も多数あるということだが…

229 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:06:53.24 ID:pBAIJPAl0.net
>>171
それは難しいな
消費活動における貿易の依存度を下げれば何の問題も無いんだけどな
隣国と違ってそこまで外国の物価高が日本国民に負担にもなってない訳だし

230 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:26:48.04 ID:Vnq9AeRg0.net
>>162
すまん、それは中小だけじゃない。日本の大企業もJOB DISCRIPTIONは整備されてない。

だから誰が何を決めるか明確でなく、担当が"それは自分の仕事ではない"ということが出来ず無駄な仕事をやってる。

231 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 18:59:49.68 ID:YGR+OpnO0.net
>>160
肺癌より苦しい病気を知らない。
胸水が溜まると眠るときも横になれず
座ったまま。恐すぎる。。

232 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:22:03.14 ID:bPMBdUPU0.net
>>230
バブルの頃だけど東京の拠点に行ったらフロア案内に「マルチメディア」と名前の付く部署が4つぐらいあって、通信系と研究所系とコンピューター系と光磁気ディスク系とか、
やっている事業所が別々だった。

大企業だと同じような仕事を事業所別にやっていたりすることも

233 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:30:09.53 ID:jl73M0Cj0.net
会社にとって一番使い勝手がいいのは課長

234 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:35:36.45 ID:hPJlnpx30.net
>>197
だからちゃんと最小エネルギーで
組織の方向性の実効ベクトルが合成されるよう
コントロールせなあかんのです

日本の組織は縦割りの部門ごとのベクトルがバラバラで、
その村長のきまぐれでくるくる廻ってるw

235 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:36:37.65 ID:LsKusTW70.net
>>233
そりゃそうだ。
管理監督者にしとけば、勤務時間は無制限で残業という概念はないから使い放題。当然、残業代は出ず、月の給料は一般社員以下。
なんでもありの一般社員の管理と、本人にも業務がある。
ただし、公務員系は除く。

236 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 19:45:11.80 ID:sHPbLFOE0.net
平社員最高だぞ、今日も定時ダッシュしたった。
年下の上司(課長)なんて、平日残業&土日出勤して
給料が平社員の俺より低いとか笑ってしまうわ。

237 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 20:08:52.86 ID:ZjN+PLzj0.net
働き方改革のせいで仕事増えた。
部下を早く帰宅させて残った仕事をやっている。昼間は客先や上司の対応に追われているよ。

238 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 22:43:29.25 ID:7shqbgG30.net
体力勝負みたいになってるのどうにかならないかな
年収変わらないのになぜこうも歪な努力をするのだか

239 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 22:49:34.66 ID:Y8tsHug10.net
>>198
移民は雪国には住めないし災害のたびに逃げ出して
誰もいなくなる
この列島に何千年も住み続けてるもの好きの子孫が日本人

240 :名無しさん@1周年:2019/06/12(水) 23:13:21.35 ID:sUJ20y0h0.net
課長数年やって心身ともにヘトヘトになったから、他社に係長待遇で移籍したら
残業ついて手取り上がってやんのw あーアホくさ。

241 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 00:13:44.74 ID:UwKzkVjh0.net
今や管理職こそ新しい奴隷だからな
平社員ちゃんたちは定時でお疲れ様〜ってなもんよ

まあ管理職の給料ガッツリ上げてやれば解決する話なんだけどね

242 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 01:45:05.28 ID:AeWKIc4v0.net
プレイングマネージャーとかほんと便利な言葉生み出すよなぁ
ただの社畜やないかい

243 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 02:03:00.21 ID:IJmPUwtx0.net
部下に任せるとちゃんと見てないのかと言う部長や工場長がたくさん居てだな、
課長さんはツライんだよ。

244 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 12:01:01.53 ID:n+L1ccQP0.net
>>240
結果的に良かったな
今のポジションを維持することだね

245 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 12:01:54.05 ID:n+L1ccQP0.net
>>243
そこで妥協しないことが必要だね
自身の健康、部下の成長のためにも

246 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 12:26:01.37 ID:37IGO+0d0.net
俺毎日ほぼ定時で帰ってるけど課長は遅くまで大変そうw
まぁ給料安いし給料分しか働く気がしないし。
(〇〇時間分の残業代込みというブラック)

247 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 12:37:28.28 ID:ejq6kiga0.net
>>194
好きで管理職になってないよ。
勝手に役職つけられた。
残業見込みを20時間つけられたけど、
100時間以上やってるからかなり損した気分。

ってか、部下二人で管理職って言われても困るよ。

248 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 12:42:46.37 ID:C2a2RFEo0.net
そこで二人の部下に仕事を押し付けて遊んでいるのが真の管理職。

249 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 13:37:03.21 ID:N+OpCLgF0.net
>>235
その代わり公務員の課長ってちゃんと人数も少ないし管理職って言える業務してるからな
もっと下の役職も充実してるし
日本だと課長の下がいきなりヒラになってるからな
昔は係長って役職があったんだが、今はほぼなくなっちゃったからな

250 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 14:04:22.35 ID:1a8X9ukx0.net
現役プレイングマネージャーだけど、給与の大半はプレイヤー部分に依存している
そんな中で部下をマネージメントするのは無理ではないが非効率
どっちかに専念したい

251 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 14:31:48.96 ID:wWmzjem40.net
>>234
やっぱどこもそうだよなあ

252 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 16:39:40.98 ID:oADYunIt0.net
>>168
無能な部下ばっかりだと大変だな。

253 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 16:42:36.56 ID:Cnibrsnx0.net
部長以上になって富裕層を目指すか、上位担当者になってソコソコの稼ぎで楽しく暮らすかの、二者択一。

254 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 17:41:15.17 ID:NM3vI/Uf0.net
>>249
まあ公務員はほんのごく一部を覗いていることが有害な無能だらけだけどな

255 :名無しさん@1周年:2019/06/13(木) 19:44:40.80 ID:p9WAf9W00.net
課長という名の罰ゲーム
 
 
 
 
 
 
てタイトルで歌が出来そう

総レス数 255
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★