2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パタハラ】カネカ「有休を取らせなかった事実はない」。朝日新聞の取材に★5

1 :記憶たどり。 ★:2019/06/09(日) 10:20:41.93 ID:wkOtKrJl9.net
https://www.asahi.com/articles/ASM665D76M66ULFA026.html

「夫が育児休業明け2日で(関東から)関西への転勤を命じられた」。ツイッター上のそんな書き込みがネット上で大きな議論を呼んでいる。
転勤命令をきっかけに夫が退職したことなどから勤務先の会社に批判が集中。会社が6日、見解を出す事態となった。

投稿したのは、首都圏に住む化学メーカー大手カネカ(大阪市)の元社員(38)の妻(会社員、40代)だ。
朝日新聞の取材に応じた夫婦によると、2人目の子どもが生まれたのをきっかけに、夫は3月末から4週間の育児休業を取った。

育休から復帰して2日目の4月23日、5月16日付で関西に異動するよう命じられた。「家族に相談させてほしい」と上司に頼んだが、
「無理だ、もう決まったことだ」と言われたという。

夫は労働局に相談したほか、社内の人事担当部署や労働組合も交えて「異動に異論はないが、1〜2カ月の猶予期間がほしい」
などと時期の変更を求めたが、会社は応じず、夫は5月7日に退職願を提出。その後、上司に引き継ぎ期間や有給休暇の消化を含めて
6月中旬ごろに退職したいと伝えたが、認められず、5月31日に退職した。

妻は6月1日、ツイッターに「2歳と0歳は4月に転園入園できたばかり、新居に引っ越して10日後のこと。いろいろかけ合い、
有給も取らせてもらえず、結局昨日で退職、夫は今日から専業主夫になりました。産後4か月で家族4人を支えます」などと投稿すると、
4万以上のリツイートがあった。「卑劣な嫌がらせだ」「こういったことが少子化につながっている」などと会社への批判も相次いだ。

カネカは6日、ホームページ上で、弁護士を含む調査委員会を立ち上げて事実関係を調査した結果、「当社の対応は適切だった」との見解を発表した。
「育休前に異動が必要と判断していたが、内示する前に育休に入られたために育休明け直後に内示することとなった」と説明。退職日を5月31日とする
退職願が提出されており、退職の強制や退職日を指定した事実は「一切ない」とした。取材に対し同社は、有休を取らせなかった事実もないとしている。

労働問題に詳しい旬報法律事務所の深井剛志弁護士(35)は、有休の消化が認められなかったという点について「事実なら労働基準法に違反する」
と指摘する。育休明け直後の異動の内示についても「育休を取得した労働者に不利益な取り扱いをしてはならないとする育児・介護休業法に抵触する
可能性がある」とした。

厚生労働省によると、昨年度の男性の育休取得率は6・16%と、2020年までに13%にするという政府目標を下回る。妻は反響の大きさについて
「私たちの問題は氷山の一角。育休などの制度があっても現場での運用が追いついていないという点が表面化し、共感が広がったのではないか」と話す。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560001678/
1が建った時刻:2019/06/08(土) 10:05:52.74

83 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 10:58:22.64 ID:DZvCUC8b0.net
>>63
それな
この転勤だって本当に必要なら代わりに誰かが行ってるはずなんだけど発表ないな
>>66
そこじゃない
もっと本質を見な

84 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 10:58:25.27 ID:m2FeuPQp0.net
>>70
という印象を持たせたくて嘘誇張ツイートを繰り返してるだけじゃね

85 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 10:58:53.73 ID:j1r3I6rM0.net
労働局の提案を断っておいて、
自分から退職願出しておいて、
パタハラだー!!
差別だー!!!( ´,_ゝ`)プッ

26日に今度は東京労働局に相談に行きました。
「違法性はないが、モラルの問題。どうしても会社に残りたいのであれば仲裁に入る」との提案をいただきましたが、

もう辞めようと思っていたのでその話は断りました。

https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00030/060300015/?P=3

大型連休明け5/7に5月一杯の退職願だす終了

86 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 10:59:17.95 ID:xmK4ojSA0.net
>>35
育児休暇前から休みまくっているからね
もういらない人材で、大阪に戻したかったのだろう
内示出そうとしたら育児休暇で来ていません、というやつだろ

87 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 10:59:36.37 ID:DZvCUC8b0.net
>>82
だからといってカネカの嫌がらせ人事の事実は何も変わらない

88 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 10:59:46.19 ID:j1r3I6rM0.net
地雷嫁は人事から取るように強制されたように書いていたけど、
第一子も第二子も昔から育休取る気まんまんなのバレバレ(^^)

パピ_育休5月復帰@papico2016
4月26日
ちなみに夫は日系大手メーカー勤務。連結1万人くらいの規模、本社で2人目の男性育休取得者で、取得前人事からは、社会の流れから男性育休の事例作らなきゃいけないんです、的な事言われてた。
取ってみたら明けて2日で地方に単身赴任命令。時代に逆行してるのか、まだまだ本質がそこにあるのか。
    ↓  ↓ ↓  ↓

2016年10月17日
8月に転職した夫の会社規定(育休)を初めて熟読。
ずっと外資で、男性育休取得者が周りに多かったから、日系中堅?企業のしょぼさにがっかり。
取れても無給かー。何より入社1年未満は取れないかー。

パピ_育休5月復帰@papico2016
2018年8月22日
なので、たぶん次が最後の出産になるだろうし、もう一回経験する価値あるなあ、と思う。
夫、育休とる気満々だし。あとは、わたしのモチベーション(数度の寒い中での新幹線移動、環境の変化、前回同様起こるだろう実母とのいざこざ、いやあありがたいんだけどさー)

89 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:00:02.47 ID:5iDQ8tek0.net
カネカ擁護のロジックが完全にマタハラパタハラ思考な件

90 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:00:07.17 ID:Zu0vhoK60.net
カネミ油症の会社の本性が出たということ

91 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:00:34.25 ID:y0hr92Vc0.net
>>66
代替日を用意しない有休拒否、幼児を抱える社員への一方的な転勤命令は法令違反です

労働基準法第39条4項
使用者は、前3項の規定による有給休暇を労働者の請求する時季に与えなければならない。
ただし、請求された時季に有給休暇を与えることが事業の正常な運営を妨げる場合においては、
他の時季にこれを与えることができる。

育児・介護休業法
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/000103504.html
労働者の配置に関する配慮 (第26条)
○ 事業主は、労働者を転勤させようとする場合には、その育児又は介護の状況に配慮しなければなりません。
(1) 事業主は、その雇用する労働者の配置の変更で就業の場所の変更を伴う転勤をさせようとする場合において
、当該労働者の育児や介護の状況に配慮し、労働者が育児や介護を行うことが困難とならないよう意を用いなければなりません。
(2) 配慮することの内容としては、例えば、
@ その労働者の子の養育又は家族の介護の状況を把握すること。
A 労働者本人の意向を斟酌すること。
B 就業場所の変更を行う場合は、子の養育又は家族の介護の代替手段の有無の確認を行うこと。
等が考えられます(指針第2の15)が、これらはあくまでも配慮することの内容の例示であり、他に
も様々な配慮が考えられます。

92 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:00:40.67 ID:xgfFpfoT0.net
子育て最優先の国策に逆らうやつは
日本から出て行けよ

93 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:00:50.67 ID:oEMXVEWN0.net
新潟のアイドルグループの運営並の間抜け対応だな

94 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:00:55.14 ID:y0hr92Vc0.net
>>72
代替日を用意しない有休拒否、幼児を抱える社員への一方的な転勤命令は法令違反です

労働基準法第39条4項
使用者は、前3項の規定による有給休暇を労働者の請求する時季に与えなければならない。
ただし、請求された時季に有給休暇を与えることが事業の正常な運営を妨げる場合においては、
他の時季にこれを与えることができる。

育児・介護休業法
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/000103504.html
労働者の配置に関する配慮 (第26条)
○ 事業主は、労働者を転勤させようとする場合には、その育児又は介護の状況に配慮しなければなりません。
(1) 事業主は、その雇用する労働者の配置の変更で就業の場所の変更を伴う転勤をさせようとする場合において
、当該労働者の育児や介護の状況に配慮し、労働者が育児や介護を行うことが困難とならないよう意を用いなければなりません。
(2) 配慮することの内容としては、例えば、
@ その労働者の子の養育又は家族の介護の状況を把握すること。
A 労働者本人の意向を斟酌すること。
B 就業場所の変更を行う場合は、子の養育又は家族の介護の代替手段の有無の確認を行うこと。
等が考えられます(指針第2の15)が、これらはあくまでも配慮することの内容の例示であり、他に
も様々な配慮が考えられます。

95 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:01:08.37 ID:m2FeuPQp0.net
>>80
>>81
>>83
会社にとって異動が必要だろうと必要なかろうと命令を拒否して退職届け出したのは本人なのに、何に言い掛かりつけてんの?

96 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:01:37.44 ID:j1r3I6rM0.net
2015年6月25日
婚活もがんばってがんばってがんばった後に、
過去をすべて払拭するベストな夫と結婚出来たから、体質改善した今の妊娠力を持ってしてベビーに会えない訳ない。信じる。

https://i.imgur.com/IHkVfjD.jpg

97 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:01:47.66 ID:xwLrWLyZ0.net
>>94
>>85

違法性ないみたいw

98 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:01:58.04 ID:YZa6pTcw0.net
ボーナス欲しいだけじゃんw
しかも民意煽ろうとして馬鹿みたい。全面カネカ指示。夫が表に出てきてないのだけが救いだけど、独立してもまず失敗するだろうね、育休を主張するような社畜だもん。ましてや嫁がこれだから120パー無理。
夫=新聞配達バイト、嫁=スーパーのレジ打ちで鈍臭くて外されてパート先転々。これが未来でしょ。2人揃って働けているのは一年のうち数ヶ月あるかないか。だいだい30歳後半で40歳超えた婆貰って、子供2人仕込むなんて仕事出来ない奴丸出しじゃんw

99 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:02:12.27 ID:y0hr92Vc0.net
>>86
>育児休暇前から休みまくっているからね
>もういらない人材で、大阪に戻したかったのだろう
ソースは?
>内示出そうとしたら育児休暇で来ていません、というやつだろ
カネカには電話無いの?

100 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:02:18.43 ID:qFwUWuYP0.net
もう話が部外者の嫁にシフトしててつまらんわ。

この話は結局どう落ち着くんだろう。

101 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:02:23.03 ID:EXjT0SXm0.net
質の悪い火消し業者を使ってるな

102 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:02:26.27 ID:m2FeuPQp0.net
>>87
本社関西で関西採用なのに関西異動が嫌がらせって何だよw

103 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:02:27.82 ID:ia+UMX450.net
>>86
育休前は旦那と2歳長男二人暮らし
そりゃ致し方ない休みも増えるだろ

104 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:02:30.07 ID:D8tjQyyA0.net
「育休取得の報復に転勤を命じられた」
というのが夫婦の主張みたいだけど
それを裏付ける客観的なものって何かあるの?

105 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:02:32.57 ID:y0hr92Vc0.net
>>97
罰則が無いだけで違法だわドアホ

106 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:02:50.46 ID:TmtC2nc+0.net
>>76 法で育休後には育児に配慮せねばならないと規定されている。
コンプライアンスの問題。

107 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:03:11.26 ID:8OvpVZJ/0.net
>>63
カネカは育休前に内示を出したことにしたいみたいだけど
社員本人に伝わった日が内示日だよね?

育休法26条の争点になりそうなところだからカネカも焦ってるのかな

108 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:03:35.94 ID:c2Suzt/Z0.net
>>3
クズ朝日はともかく、サヨク(特にユニオンなどの極左労組)のやり口を
知ってるこちとらとしては、証拠がない限りこの男性ばかり一方的には
信用できない。

109 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:03:50.51 ID:iW9rNHiO0.net
>>101
pcbでも混入してんじゃない?
火消しの中に

110 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:04:00.10 ID:Ba0ub7S30.net
>>87
それな
とにかく陰湿で冷たい会社
懲罰人事という意図がなかったなら子供が産まれたばかりかつ家買ったばかりの社員に転居を命じたら不満に思わないか想像できない思いやりのない会社ってことだし
懲罰人事だったなら陰湿過ぎる
どっちにしろカネカがクズ

111 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:04:06.49 ID:xwLrWLyZ0.net
>>105
東京労働局は無能ってことかw

112 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:04:09.62 ID:EHzkP4Vz0.net
>>89
ww
嫁の個人攻撃に徹してきたのがなんともw

113 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:04:29.18 ID:m2FeuPQp0.net
>>91
労基へ相談したところ労基お墨付きの問題なし事例判定だったと本人夫婦自ら言ってるじゃん

114 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:04:30.66 ID:DZvCUC8b0.net
>>100>>101
火消しが三流だよな
論点を誘導しようとしたりとぼけて説明させて相手を疲弊させるやり方
勝手にレス付けてきて本質とズレたところの説明を求めてきやがるわかんねえならてめえで調べろと言いたい

115 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:04:59.13 ID:3mn3OaaE0.net
有休拒否が違法性ないって言ってるやつ頭おかしいの?

116 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:05:05.37 ID:xmK4ojSA0.net
>>73
知名度が上がって、就活学生が集まるよね

117 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:05:09.16 ID:iW9rNHiO0.net
カネミ油症のせいで差別受けて裏社会に落ちた人の中にはネット火消しになった人もいると思うんだが、
マジでそういう人が、わざと反発受ける火消し手法使ってたりしてな

118 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:05:20.34 ID:j1r3I6rM0.net
>>105
残念w

労働法に詳しい竹花元弁護士のコメント
 育児介護休業法26条が、就業場所の変更を伴う配置転換には子の養育や家族の介護の状況に配慮しなければならないと定めている。
育休明けの配転命令が有効であるかは同条の趣旨を踏まえて検討する必要がある。

この点、現在明らかになっている事情を前提とすると、今回の配転命令が違法とまではいえない可能性が高い。

 正社員で転勤を伴う配置転換が無効となるのは、会社に不当な目的がある場合や従業員の不利益が大きすぎる場合だ。
不当な目的とは会社が退職に追い込むことなどが該当し、従業員の不利益には親の介護や子どもの特別な病気などで引っ越しできないことなどが該当する。
判例も、配置転換を無効としたのは家族の介護や病気に対する特別な治療の場合が多い。

https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00030/060300015/?P=3

119 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:05:42.74 ID:m2FeuPQp0.net
>>94
有給拒否は単なるデマだろ
5月7日に5月31日付けで退職届を書いて提出したのは本人だし、本人たちもそう言い切ってる
普通に考えてこれは有給消化してるだろ

120 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:06:21.98 ID:EHzkP4Vz0.net
>>108
どんなやり口で、ユニオンが勝つと誰にどんな不利益があるの?

121 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:06:33.78 ID:3S04PzHq0.net
状況から言って
次の転勤があったときに
旦那が退職するのが
夫婦の予定だったのかもなー

1年ごとに転勤してたようだから
次の転勤がすぐに来ることも
分かってたはずで

122 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:06:35.30 ID:xwLrWLyZ0.net
>>105
おまえは法律を勉強してくるべきだな

123 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:06:37.74 ID:Ba0ub7S30.net
>>116
モテない陰キャだけが集まりそう
将来的に未婚者ばかりの会社になりそう

124 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:06:43.55 ID:DZvCUC8b0.net
>>110
しかもこれでくるみん認定なんだと
世間体のために認定取りましたと言ってるに等しいし、こうなると余計にイメージダウン

125 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:06:46.77 ID:m2FeuPQp0.net
>>107
コメント読む限り焦ってる要素は見当たらないが

126 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:07:31.81 ID:m2FeuPQp0.net
>>114
火消しもなにも本人たちが逃げたのにお前は何と戦ってるんだ?

127 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:08:45.74 ID:j1r3I6rM0.net
2016年1月25日

私の蕁麻疹や体調戻らないこと、今後の不妊治療などなどで、一度帰国しようと夫が転職を決めてから1か月、いま上司にサシで話に行ってる。
卒業以来10年同じ仕事してきた彼。
申し訳なく思う私に、新しい選択肢を与えてくれてありがとう、と言ってくれる。

2016年4月11日

面接受け始めてからの妊娠発覚だったから、未だどうするか決めてない。
が、3次面接まできちゃったからいけるとこまでいこうと。
オファーまでいったら伝えるつもりだが、どうすべきかよくわからん。
夫も帰国したら無職になるし。

128 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:09:06.12 ID:m2FeuPQp0.net
>>124
これがくるみんの基準だろ
普通の人はこれくらいなら対応できる範囲内だし

129 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:09:08.22 ID:UsDWslE/0.net
>>105
違法なのに罰則がないw

130 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:09:40.48 ID:SbcboHTW0.net
正直有給云々より嫁の方が気になる
カネカが違法かどうかは専門家が調査してくれとしか

131 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:10:49.39 ID:j1r3I6rM0.net
2017年2月6日
週末、布おむつデビュー。そしていきなり1日3回連続おうん。
おむつ係の夫は交換の度に締め付け度など研究、率先してトイレでざぶざぶおむつを洗う。
夫なしでは布おむつも育児もできません。


2017年2月14日
いつも私が寝てる朝にゴミ出ししてくれる夫が出張中で、まんまとゴミ出し忘れた。不覚。
布おむつにして結構ゴミは減ったけど。

132 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:10:59.63 ID:8OvpVZJ/0.net
>>118
厚労省はその判例から育休も含めた制度作りを目指してるんだよね
今回は無理っぽいけど今後は育休がらみの裁判で新しい判例を作ってほしいわ

まあ、とりあえず国会でやってくれればいいか

133 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:11:22.79 ID:YZa6pTcw0.net
>>101
そんな感じw
ポブ?の自己中思想は揺るぎなし。火消し業者代ケチるから駄目なんだよ。でも長引かせてあげるからたっぷり請求してあげてねw

134 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:12:05.44 ID:iW9rNHiO0.net
>>123
合法関東連合だな。

関東連合は、結婚恋愛禁止なんだよな

135 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:12:07.67 ID:snwaIPXY0.net
スレ勃てありがとうかんたんまとめ

匿名嫁の被害妄想愚痴ツイ「報復人事!パタハラで退職!有給を取らせなかった!」

会社「問題なく依願退職です」

嫁ツイ沈黙3日目。
一時ソースがバカッター

136 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:12:18.32 ID:3S04PzHq0.net
子供生まれて
3か月で転勤内示ってさ
普通の夫婦ならやりこなしてるんでね?
育休明けだから
差別だー
って感じたのかもしれないけどさ
特段の不利益を与えたようには見えないんだが
いやがらせとか?
違うんじゃね

137 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:12:38.89 ID:/94gHATo0.net
>>6
さすがに休み杉じゃねえかと感じはするよな
ベテラン社員ならもうちょい別の評価受けてたのかもしれんけどな

138 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:12:42.85 ID:iW9rNHiO0.net
>>122
阿呆陀羅だろ

139 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:13:21.57 ID:j1r3I6rM0.net
夫は時短制度使っていたのかも?
だから保育園の送り迎えとかできてたとか
子供と同居が条件だから単身赴任はできないと
1年以上勤務でフルタイムの人対象

育児短時間勤務とは

育児短時間勤務は、3歳に満たない子供を養育する労働者が利用できる時短制度です。

育児短時間勤務は、1日の所定労働時間を「原則6時間」とする制度です。
「原則」というのは厳密に6時間ではなく、「5時間45分から6時間」の範囲でよいとされています。

これは、フルタイムの所定外労働時間が8時間という場合も、実質労働時間は7時間45分としていることなどを考慮してのことです。

育児・介護休業法におけるでいう「3歳に満たない子供を養育する」という意味は

3歳に満たない子というのは、3歳の「誕生日の前日まで」の子で、
また、「養育する」とは、同居して監護(監督保護)することです。

140 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:13:59.70 ID:D8tjQyyA0.net
育休を取って無かった場合を考えよう
4月に内示発令、5月に赴任

結局は転勤拒否になるんじゃないかね?
この話、育休取得は本筋には関係なくて転勤の是非だけだと思う

141 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:14:02.80 ID:tli38W6i0.net
>>4
GNUかよw

142 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:14:21.53 ID:snwaIPXY0.net
さあこのスレもアフリカ帰りの嫁(ガイジ系41歳60kg越え)が
カネカ擁護は全員、社員or業者or一生シングル確定or昭和脳認定して
ワンオペで黙らせてやるぜ!

143 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:14:24.36 ID:ynryhbQi0.net
>>136
完全にマタハラパタハラ思考

144 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:14:40.21 ID:aNUXGnWg0.net
決まってたなら育休に入る前に言わないとなあ
育休中にいろいろ準備を進めることだって出来ただろう
育休は事前に申請されていただろうから本当に育休前に異動を決めていたならすぐさま内示しておくべきだと思うが
くるみん認定取ってるほど社員に配慮する企業ならこれくらいの配慮は当たり前に出来るんでないのか?

145 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:14:51.30 ID:qJoa8sl10.net
嫁のツイッターでコピペ消火しようとしても有給拒否してたのが事実ならそれだけで問題なんだよな、ずらし方が下手くそだわ

146 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:15:19.60 ID:DZvCUC8b0.net
どんなに議論したところでこの会社が
育休明け直後に転勤を命じたことに変わりはない
これで子育て応援企業と抑圧的言えたもんだ

147 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:15:51.79 ID:onS5f/Sf0.net
有休の方は非を認めておいたほうがいいと思うけどね
裁判になったらここは勝てないんじゃない?

148 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:16:01.61 ID:UsDWslE/0.net
>>136
普通にあるわな
そんな事言ってたら子供いたら転勤なしにしないとな
総合職で給料貰っててそりゃないわな
一応育休明けてんだから働けるって話だしな

149 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:16:06.48 ID:UnJk6w1I0.net
大企業なのに労働組合が無いって、、、

150 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:16:37.53 ID:snwaIPXY0.net
>>108 極左労組ユニオンに似てるの解る、会社に潜り込んで権利やくざみたいな所

151 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:16:53.12 ID:yqHEdkun0.net
まあ対応が下手くそな会社だなとは思う

152 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:16:58.91 ID:hXW0fixA0.net
自分を戦力として無いならここにいる意味ないしね

まあそうだろな
だから辞めます言っても引き留められなかったんだろな

153 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:17:06.02 ID:MzMO7dJl0.net
育休クレクレ有休クレクレ茄子クレクレ転勤イヤイヤってブラック社員やないか
こんな奴と一緒に働きたくねえわw
まあどこの部署でもめっちゃ休む奴いるよな

154 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:17:14.87 ID:m2FeuPQp0.net
>>144
決まったのが育休期間中なら育休明けに内示で妥当だろ

155 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:17:29.41 ID:iW9rNHiO0.net
全然働かないニート、薄給多忙の奴隷労働、利益だけ取って働かないエリート層


昔の世界史の教科書の王侯貴族聖職者が背中に乗ってる農民の絵を思い出した

156 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:17:47.15 ID:ynryhbQi0.net
>>148
っていう企業側のロジックが批判されてることがマタハラパタハラ体質のカネカにはわからないんだろうな

157 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:17:52.21 ID:DZvCUC8b0.net
>>140
子育てを応援する認定まで受けた企業が子育てを妨害しましたって話で終わるんだよな
この認定は少子化対策の国の期待も込めて信用込みで作られたもの
それを反故にしたわけだ
クソブラックだな

158 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:17:56.57 ID:UsDWslE/0.net
>>147
微妙じゃね?自分で退職願いだしてんだし
出す前に騒がないとな

159 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:18:09.41 ID:WTyFFZ1o0.net
こういう古い体質の製造業こそ退職後の有給消化みたいなのはちゃんとしてるのが普通だもんあ

160 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:18:26.36 ID:m2FeuPQp0.net
>>146
普通に自身が採用され、本社のある関西へ引っ越したらいいだけなのに何言っちゃってんの

161 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:18:40.66 ID:EHzkP4Vz0.net
>>128
これがくるみん基準なら、くるみんなんていらないよ
減税するだけ損だから、くるみんなくせばいいと思う

162 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:18:48.20 ID:3S04PzHq0.net
有休の日数もな
ソースによって
20日だったり30日だったり
違うんだよな
何で変わるんだか分らんのだが

旦那は何かと休んでるようだし
本当にそんな残ってたのかね

163 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:19:07.20 ID:3mn3OaaE0.net
有休拒否についてはこれから事実関係の調査がすすんで白黒ハッキリするだろうからここでワーワー言ってても仕方ない

でもどう転ぼうがあの声明文出したことによりカネカのイメージはすげー悪くなったね
社長の社内メールよりはるかに攻撃的な対外的な声明文って何なんだよw

164 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:19:12.33 ID:DZvCUC8b0.net
>>156
結局それな
法律さえ守れば問題ないなんて昭和の次元の話で炎上してるわけじゃない

165 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:19:34.24 ID:nyaRZSiI0.net
>>149
労働組合、人事、労働局に聞いて全て異動の辞令は問題なし

166 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:19:42.54 ID:2najzt1K0.net
他は言い訳できてもこの点は確実にカネカが不利なんだから、さっさと頭を下げて落としどころを探しに行けばいいのに

167 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:19:44.59 ID:8OvpVZJ/0.net
>>154
育休明けの内示でファイナルアンサー?

育休法26条が適用になるかどうかの大事な争点なんだよ

168 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:20:40.07 ID:m2FeuPQp0.net
>>161
それはお前個人の主観であって、お前がそう思うなら現実にお前が行動して廃止しろよ
具体的には衆院議員選挙に立候補して戦え
お前が正しくて皆がお前の正しさを認めるものなら簡単に当選すっから

169 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:20:53.97 ID:3S04PzHq0.net
昭和に男の育休なんてなかっただろ
なに言ってんだ
さては
昭和生まれのオバサンかな?

170 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:21:25.86 ID:m2FeuPQp0.net
>>167
当人たちが関係各所へ相談した結果、適用にならないというのが結論だからその論点は整理されたんだよ

171 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:21:28.13 ID:o0m2ZLmn0.net
>>149
労組に相談して問題無しって言われたと嫁が呟いてるぞ

172 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:21:35.30 ID:snwaIPXY0.net
年末年始に一か月、今年に入って出勤は1月20日位?から、その後3月から一か月育休
開けてすぐGWで10連休。4月で有給の日数がついたんだとは思うけど4〜5月末にやめるまで
一体何日出社してたんだか

173 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:21:45.21 ID:3mn3OaaE0.net
法律に違反してなきゃセーフって観点で声明文出してたのがほんとアホ
世間が見てるのは道義的な話なのに

174 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:21:53.68 ID:nyaRZSiI0.net
労働基準法の法定有休数

2016年8月15日入社だから
6ヶ月後10日
1年半後11日
2年半後12日

2年で消滅だから多くて法定なら23日

175 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:22:09.94 ID:m2FeuPQp0.net
>>166
本人たちがもう投げ出して逃げたのに誰に謝るの?

176 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:22:24.28 ID:UsDWslE/0.net
>>156
育休取りたいって段階で転勤とか言われたんなら理解出来るんだけどな

177 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:22:25.35 ID:3mn3OaaE0.net
>>172
つまり有休使う暇内から有休は余ってただろうな

178 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:22:27.42 ID:gNv7v6sO0.net
簡単に鎮火したな
相手がデカすぎたね

179 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:22:36.61 ID:DZvCUC8b0.net
>>161
そいつ相手にしない方が良いよ
消せ消せ

>>156みたいな論理
昭和の猿に現代令和の話は通じない

180 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:22:41.98 ID:K7gQq/6u0.net
>>172
50日くらい?

181 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:22:54.91 ID:Ba0ub7S30.net
>>163
多分社員や役員へのハラスメント研修とかしない企業なんだろうね
意識が低すぎるし自己正当化に終始してどこが悪かったのか一切省みない
これからも社員の個別事情には一切配慮せずに企業の都合優先を貫きますと全世界に公表
骨の髄までマタハラパタハラ思考が染み付いてるんだろうな

182 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:23:02.31 ID:EHzkP4Vz0.net
>>153
本音はみんなそうだろ
みんなの本音が叶うようにすればいいのに、なんで日本人は自分の本音を押し殺して生きていくことを良しとするんだ?

183 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 11:23:07.13 ID:i5YAOV9x0.net
御用組合も自前の健保組合もそろそろ要らんだろ。
時代についていかないと。

総レス数 1001
315 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★