2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】小田急多摩線延伸、実現なるか 相模原まで先行整備検討

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/06/06(木) 19:26:00.79 ID:mJSqG+QM9.net
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/4/14ea0_1509_ae98c9e2_f19c92d6.jpg

新百合ケ丘駅(川崎市麻生区)と唐木田駅(東京都多摩市)を結ぶ小田急多摩線。

その延伸を目指す相模原市と東京都町田市は28日、採算性などを調査してきた関係者会議の報告書を発表した。
報告書では、唐木田駅から相模原駅を経て上溝駅に至る区間を一括整備するより、唐木田駅―相模原駅間を先行整備する方が早期に黒字転換するとの調査結果が示された。

相模原市などは先行整備の検討を進める方針。延伸決定までまだ課題は残されているが、両市にとっては実現に一歩近づいた形だ。

両市は都市化の進展を背景に、多摩線終点の唐木田駅から町田市を通り、相模原市のJR横浜線相模原駅に接続し、さらにJR相模線上溝駅に至る約8・8キロの延伸を目指してきた。
町田市内に1駅、相模原市内に2駅(相模原、上溝)を設置する想定だ。

そうした中、2014年には相模原駅前の在日米陸軍相模総合補給廠(しょう)の一部17ヘクタールが返還された。
うち2ヘクタールは鉄道用地と道路用地で、両市は「返還により延伸が実現に向けて大きく前進することとなった」という。

http://news.livedoor.com/article/detail/16575657/
2019年6月6日 9時43分 朝日新聞デジタル

2 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:26:33.61 ID:1nXh1RQb0.net
リニアという勝ち馬に乗るための延伸

3 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:28:10.81 ID:V5NDwrmK0.net
小田急相模原があるのにJR相模原駅まで延伸したら
駅名どうすんだろう?

4 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:30:31.44 ID:k3biAa+I0.net
オバQ

5 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:31:02.90 ID:kGbaiLb00.net
>>3
小田急相模原は学芸大学・都立大学と一緒でもう街の名前として定着してるから
安易に変える訳にはいかないだろうな

6 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:31:09.53 ID:0xkSZyZN0.net
>>2
リニアの駅ができるのは京王線の橋本で
小田急が延伸する相模原も上溝も関係ないけどな

7 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:31:12.06 ID:jlh2L21j0.net
新百合ヶ丘ー登戸が死ぬ

8 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:32:02.14 ID:nlJ+dxaQ0.net
特急「ホームウェイ」は復活しますか?

9 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:32:41.50 ID:JJ9qkClV0.net
あの辺土地あるの?

10 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:33:16.46 ID:qMOAxuaL0.net
相模原は未来の首都だね

11 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:33:18.95 ID:kGbaiLb00.net
>>9
相模原市内はたぶん地下だよ

12 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:33:26.81 ID:Kwcq6/7G0.net
>>1
多摩センターから朝、座れなくなるだろ!

13 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:34:54.42 ID:XEhla8i50.net
>>1
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/4/14ea0_1509_ae98c9e2_f19c92d6.jpg

小田急の電車って、前衛的なデザインのビルみたいな車両なんだな

14 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:35:03.53 ID:kGbaiLb00.net
相武電気鉄道の計画を継いで愛川町まで延伸したら儲かると思うよ

>>12
唐木田に車庫があるし京王対策で始発は残ると思うよ

15 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:36:29.25 ID:8zogL7A80.net
>>3
おださがに改称します。

16 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:36:56.03 ID:VZAmD4XX0.net
九州新幹線開業で西鹿児島から鹿児島中央に改名したように
相模原中央になると予想。

17 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:37:25.09 ID:Aip3bIry0.net
人口減少だって言うのに必要あんのかよ?
ああ外国人の為ねw

18 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:37:50.61 ID:iWHXBIbe0.net
相模土民が
要求ばっかの

19 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:38:18.23 ID:CDeCO08t0.net
首都圏で新線の整備がされるのって東京の西側と川崎や横浜ばかりよね
リニアもできるしこっち方面ばかりが整備されていく気がする

20 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:38:35.79 ID:NKYlXGnw0.net
>>3
国鉄相模原駅前に改称します

21 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:39:44.32 ID:tyrIqk4m0.net
>>16
小田急の都合でJRが駅名を改称するとは思えないが。

22 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:39:55.27 ID:kGbaiLb00.net
>>17
相模原の奥地はまだまだ田畑が残ってるんやで

23 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:40:28.56 ID:1KSoSVI/0.net
>>13
やきう場なんて要らんわ

24 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:40:55.26 ID:tyrIqk4m0.net
>>19
つくばエクスプレス
日暮里舎人ライナー
埼玉高速鉄道

25 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:41:28.62 ID:Aip3bIry0.net
>>19
まあ車じゃ不便なとこだからな多摩丘陵は

26 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:42:55.67 ID:Aip3bIry0.net
関東平野の住人だからよく多摩丘陵に住めるなと感心するよ

27 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:44:17.64 ID:R4iVOqEK0.net
>>24
しかし鹿島鉄道とか日立電鉄とかがお亡くなりになってるからなぁ
流鉄や銚子電鉄も風前の灯火だし

28 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:44:21.42 ID:bZl/Cyrz0.net
リニア開通後の橋本の未来は新横浜を見ればいい

29 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:44:52.47 ID:jLEM1En60.net
ジャップの永遠の現実

ジャップの国内の言論は、明治から「ジャップすごい!」ばかりで、
意図的にジャップの現実が見えないようにされてる。
ジャップはジャップについて現実的に合理的に思考できないように
されてるってわけよ。で、ジャップの裸の現実はこれ。

・史上最悪の戦争犯罪国家(3000万人以上の民間人の虐殺)。
・首都を米軍基地に包囲されている
・周囲にロシア、中国という軍事大国がある

ここから引き出される帰結は、
ジャップは隅っこで大人しくしてるほかない、ってこと。

にもかかわらず馬鹿なジャップは敗戦後も覇権を目指すもんだから、
完膚なきまでぶっ叩かれ、311で安全な国土まで失うしまつ。
アホにもほどがあるだろ、死ね糞ジャップ
q

30 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:45:03.61 ID:GeqCb85e0.net
>>3
確かに何をどうやっても問題が起こるな。
でも小田急相模原のほうを変えるしかないんじゃないか?

31 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:47:57.42 ID:MiTe+Sdf0.net
>>22
この先そこら辺は田畑のままだろ
もう誰も住まない

32 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:48:19.37 ID:CDeCO08t0.net
>>24
それも出来たのは00年代の話だろう?
もはや最近の話ではないのではないか

33 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:48:34.31 ID:kVA17XJT0.net
いつまで経っても全く進まないよなこれ

34 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:48:37.45 ID:xJxL+El50.net
>>3
新相模原駅ゲートウェイ

35 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:48:46.79 ID:EqN9YH+10.net
よくわからん
小田原線に相模原駅があるんだからそれでよくね?

36 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:49:47.16 ID:INq4/9nm0.net
>>30
昔の京成に習ってJR相模原駅前だな
若しくは小田急相模原を相模原中央にする

37 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:52:24.44 ID:V+WL9Zdj0.net
大学行くのに多摩センター駅使ってたけど唐木田に何があるか全く知らん

38 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:52:36.42 ID:qMOAxuaL0.net
>>32
国道1号、東海道本線、東名高速・新東名、東海道新幹線、リニア・・
東京〜関西(〜北部九州)が日本の最大の動脈なんだから当然じゃないですか

39 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:53:34.07 ID:Gh8BKw9g0.net
>>3
新相模原とか?

40 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:54:39.52 ID:tyrIqk4m0.net
>>37
基本住宅地だけど、大妻女子大・女子高があるほか、
金融機関の事務センター、データセンターがわりと
たくさんある。

41 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:54:45.36 ID:R4iVOqEK0.net
>>36
京成の真似をしなきゃならん道理はない
小田急式なら新原町田にならう感じかの

交通局/メトロなら新相模原
東武だとオダダガを相模原市にした上でJR相模原を相模原
西武だとオダサガを本相模原にするかなぁ

42 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 19:59:27.32 ID:pIt8DFx90.net
>>3
小田急JR相模原駅

43 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:00:13.64 ID:iaEzoYh00.net
橋本死んでしまうん?

44 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:00:13.84 ID:pIt8DFx90.net
>>37
お塩先生の御実家

45 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:02:22.27 ID:cKAe68K30.net
>>3
相模原市駅でええやろ

46 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:02:58.11 ID:XEhla8i50.net
>>3
小田急相模原を
西東林間に改名すればいい

47 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:04:05.23 ID:qMOAxuaL0.net
大相模原

これでいこう

48 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:04:28.49 ID:WkM9MjsL0.net
30年遅い
ここも横浜市営延伸も

49 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:04:41.95 ID:nnc+TRxU0.net
田名にはいつ来ますか?

50 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:05:29.16 ID:UlytsdT/0.net
誰が乗りたいねん

客おらんわ

51 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:05:44.65 ID:Hlj/fbm70.net
小田急JR相模原駅だろうな

52 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:05:56.62 ID:a/DHa1zu0.net
>>47
町田と合併か

リニアに乗り入れるつもりなの?

53 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:06:33.96 ID:a/DHa1zu0.net
よく考えたら、いまでもJRの町田と小田急も町田だから
特に問題ないんじゃないの?

54 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:07:47.63 ID:kMtApg7U0.net
多摩センターって第二の高島平なんじゃないのか?
元はとれないんじゃないか?
みんなもうすぐ死んじゃうよw

55 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:08:03.76 ID:qMOAxuaL0.net
世界中央駅でもいい
世界の首都を目指そう

56 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:08:48.42 ID:kGbaiLb00.net
そもそも相模原駅ができたのは小田急が先なんだよな…
国鉄の強権により向こうに駅名を奪われたから「小田急」を冠するようになった

そういう経緯を考えると「小田急相模原」を今更変えるとは思えない

57 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:09:11.01 ID:J+xMYLrc0.net
>>1 市に返還って そりゃ国でしょう正確には 帝國陸軍(またはその後身の陸自

58 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:10:43.37 ID:ZdZYwfUm0.net
>>6
どうでもいいけど、相模原って溝のつく地名多くね?
地質的にやばそう。

59 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:13:47.92 ID:f/33syvsO.net
>>56

真・相模原にしようず

60 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:15:12.09 ID:ZDKpCk+U0.net
本当に相模原は首都になりそうだね

61 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:16:42.08 ID:GeqCb85e0.net
小田急「相模原(小田急相模原ではありません)駅」

62 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:17:22.86 ID:a/DHa1zu0.net
>>60
俺元相模原市民。。。当時は相撲だの
神奈川の山奥だのってバカにされた

63 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:22:16.25 ID:pIt8DFx90.net
>>43
リニア来るから最強だろ。

64 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:22:58.48 ID:Ft94Rc+70.net
これができる頃お前ら60歳代じゃん
要らなくね

65 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:24:14.84 ID:J+xMYLrc0.net
>>56 その本家相模原駅の開業はまだ大野村の時代らしいね。ゲートウェイ東日本は悪だよな

66 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:24:48.79 ID:EeQIizDF0.net
人口減少時代に入ってもう必要ないだろう

67 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:28:31.10 ID:J+xMYLrc0.net
>>58 昔の相模風っ子ならそれは、でいらぼっちがふんどしを引きずった跡だよと言うな

68 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:33:33.75 ID:J+xMYLrc0.net
>>60 かつては軍都だった。主要交差点は、今の東京都にもない最新鋭のラウンドアバウトだった

69 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:35:46.78 ID:X5C2jMc+0.net
>>54
多摩ニュータウンって開業当初から現在に至るまで
きっちり五年ごとに新規に町開きしては入居者集めてて
今でもほぼ計画通りの年齢構成と人口を保持し続けてる

70 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:35:48.93 ID:PMQcMq8N0.net
>>3
相撲原

71 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:37:24.32 ID:LL2F3LbP0.net
新市長になって取り敢えず相模原まで開業みたいな話しだけど・・・
今でも自転車操業のやり繰りで財源やらで揉めるんでは?
人口減少で反対派も居るだろうし・・・
イマイチ本気なのか?幻の横断幕だけで終わるのか?わからないんだよな。

72 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:38:40.92 ID:J+xMYLrc0.net
>>63 橋本の東電の一部鉄塔を無くして送電線をリニアのトンネルに埋めるから景観も良くなるか

73 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:42:27.40 ID:uqeZGH8K0.net
リニアの橋本に早々につなげた京王はうまくやったな
相模原なんて橋本と町田に挟まれてて通勤の反対方面の需要無いよ

74 :名無しさん@13周年:2019/06/06(木) 20:46:19.87 ID:v40eRSr5j
前からあった計画だが長らく放置されてたので、もうやる気ないのかと思ってた。小田急をやる気にさせたのはリニア橋本駅以外では、JAXAの存在かもしれないと思う。今後の宇宙ビジネスが予想を超えて発展するという情報をキャッチしたのかもなw

75 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:51:55.21 ID:R4iVOqEK0.net
>>68
軍都は横須賀
相模原は軍郷さがみっぱら

海軍の街に対して陸軍の街になるはずだったね

76 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 20:57:14.98 ID:WkM9MjsL0.net
>>73
大手町が乗り換えなしに成るのは大きいけどな
あと小田急には私立校多い

77 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 21:00:16.62 ID:4hmSahwr0.net
おださが懐かしい
こないだ、22年ぶりに行ってみたら駅前が別物すぎてビックリ

78 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 21:12:01.76 ID:pIt8DFx90.net
>>69
未だに稲城とかニュータウン開発してて凄いわな。

79 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 21:13:44.75 ID:rp1/wjlc0.net
そんなんどうでもいいからこどもの国から鶴川までわずか数キロなんとかしろよ

80 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 21:15:51.76 ID:A5dTbvqU0.net
JR相模原駅周辺の人で新宿方面通勤してた人は小田急に乗り換えるだろうな
今までは橋本→京王だったが

81 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 21:18:40.69 ID:AnwiD/UF0.net
これから人口が減っていくのに郊外の路線を作ってペイできるか疑問

82 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 21:20:10.00 ID:jv4qmspa0.net
小田急が廃線になれば東京の治安も改善される

83 :名無しさん@13周年:2019/06/06(木) 21:27:33.32 ID:v40eRSr5j
鉄道ビジネス的には都心は「乗客」が少ないんだけどね。この「乗客」とは駅の近くに住む鉄道利用者という意味だが。都心は地価が高すぎるため居住者は少ないのだ。郊外の衰退ばかりが言われるが、実は都心も一部を除いて衰退中だよw
これが現実。

84 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 21:39:39.64 ID:CcQ6o5qY0.net
>>3
オダサガ → 小田急相模原 (そのまま)
新駅 → 小田急JR相模原 (通称・オダジェイサガ)

85 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 21:40:54.71 ID:d/1CUtxX0.net
>>69
多摩センターのパルテノンにある展示室では
多摩ニュータウンは20世紀の終わりには50万人が住む都市になる予定だったとなってたけど

86 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 21:52:47.88 ID:pT0Wx6wG0.net
>>1
相模原→原当麻→厚木工業団地→本厚木or伊勢原
これで良くね?

87 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 21:54:31.64 ID:JyZbaPO50.net
>>1
本線が通ってるのに意味あんの?

88 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 21:56:46.10 ID:T9E5zde40.net
>>79
町田も横浜も川崎もそれぞれ末端だから
全員やる気が無さそうだ

89 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 22:09:59.87 ID:8REKO2Cq0.net
小田急も京王も都営新宿も全部標準軌化すればいいと思うの

90 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 22:12:27.22 ID:+v+z5Od50.net
ちょっと前の厚木みたいに小田急とノーラッチ乗り換えにならないかなw

91 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 22:19:22.97 ID:UH5R/UAS0.net
このへんのリニアは地震で造り直しになるから、なるべく内陸に作った方が良い

92 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 22:27:31.75 ID:AnwiD/UF0.net
>>54
駅近は賑わっているよ
多摩センター駅はもちろん、他の駅も駅近の建て替えマンションはすぐ売れた

93 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 22:46:43.31 ID:I3kF/zY/0.net
>>79
上皇陛下縁の地なんだからリニア通してもいいくらいだよな

94 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 23:03:21.80 ID:kMRN4b8F0.net
>>29
そんな日本に技術盗む為にすり寄って来たのはシナチョンなんだけどね

95 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 23:11:02.24 ID:Gd6pzAHb0.net
町田はこれとモノレールの両方に対処することになるのか

96 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 23:36:58.20 ID:XGsE6OPE0.net
小田急も京王も多摩センターまでの時代は新宿直通は少なかったはず。多摩センターから先を延伸するのもおなじほうめんだったらしいが、京王が橋本を目指して、小田急は唐木田止まりで終わりだったが、唐木田から先に延ばせる構造になっていたのでやっと腰をあげたか。

97 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 23:38:06.70 ID:LhuuOGsj0.net
>>96
京王は調布の折り返し機能が貧弱だったから、
最初からわりと新宿直通は多かったよ。

98 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 23:40:03.94 ID:8tgG+nIv0.net
俺が金出すからはよ作れや

99 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 23:43:02.80 ID:T/DDi7r00.net
厚木と同じで
本相模原にしよう
というか橋本に延ばして本橋本で

100 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 23:47:28.32 ID:75x0VjEb0.net
地図で見ると今の唐木田から相模原→上溝ってなんか不自然だよな
そのまま延伸なら淵野辺→原当麻の方がしっくりくるだろ

101 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 00:09:42.19 ID:wZl7NSz70.net
>>3
オダサガは、「ピンサロゲートイェイ」へ変更

102 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 03:41:29.93 ID:s/dojWTc0.net
>>91 大地震に弱いのは高架橋だが、リニアはほとんど地震に強いトンネルで大丈夫。

103 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 05:37:11.98 ID:G8JUEMm20.net
>>102
断層ずれたら一巻の終わり
救援すらできない

104 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 06:33:41.19 ID:GZyja9et0.net
まさかの相模線乗り入れ

105 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 06:34:06.52 ID:GZyja9et0.net
>>103
そのまま埋めれば手間いらず

106 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 06:43:17.64 ID:05Ot97Ph0.net
>>46
天才あらわる

107 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 06:54:24.33 ID:DeAdRaj50.net
>>104
海老名行き乗ったのに唐木田連れて行かれる事案発生

108 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 07:03:15.16 ID:e3nelanN0.net
>>107
相模線と相鉄線を混同しているような…

109 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 07:12:26.04 ID:pgSNOhhh0.net
この記事と意味不明な画像ではさっぱりわからん
せめてこういう路線図出さんと
https://www.kanaloco.jp/article/entry-170854.html

110 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 08:21:12.06 ID:zXGqm63s0.net
>>73
南橋本に工場が集中してる

111 :うさにゃん:2019/06/07(金) 13:13:26.36 ID:8HmuBMm+0.net
>>14
現状新百合ヶ丘から先の本数が増やせない以上
唐木田(多摩セン)始発を残せる本数は減るだろ。
それとも相模原(延伸部)始発は全部新百合止まりなのか?
恐ろしいほどいびつなダイヤになるぞ。

112 :鶴にゃん:2019/06/07(金) 13:15:08.50 ID:8HmuBMm+0.net
仮に多摩センター始発が残ったとしても唐木田以西から乗ってきた連中が多摩センターで始発待ちをするようになるだけ。
新宿直通は現状の本数以上には増やせない。
増発分は全て新百合ヶ丘止まりとなるので新百合ヶ丘で乗り換えるよりも多摩センターで乗り換えるだろ。

113 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 15:02:19.89 ID:XxdC9AR20.net
>>103 今のトンネルはオーストリア国流で高架橋より全く安全になった

114 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 15:04:51.13 ID:2mpqw+tr0.net
西側ばっかで東側もやってくれよ
お前だよメトロさんよ

115 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 15:06:25.99 ID:7zQqSTIe0.net
皆の衆心配御無用。やらないからw

116 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 15:08:38.91 ID:RtsAwV/D0.net
>>114
西へ発展する地域は移動していくから仕方無い
太陽が東から昇る限りは西の方が日が長いから発展していく

117 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 15:10:47.75 ID:mJbwPsP10.net
>>96
大昔に京王が橋本から更に延伸するって噂があったな。

118 :鶴にゃん:2019/06/07(金) 15:19:28.48 ID:BcahMwnd0.net
>>116
何を言っているんだお前は

119 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 15:29:07.87 ID:7zQqSTIe0.net
>>117
申請は出してたらしい。けど白紙になった。

120 :うさにゃん:2019/06/07(金) 15:55:01.81 ID:BcahMwnd0.net
>>116
東京より大阪の方が1時間ほど日が長いもんな
九州は3時間も長いし

121 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 16:16:54.40 ID:ElbnfT0d0.net
>>69
イメージの問題なのかなぁ

122 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 16:25:31.08 ID:w2ksgoLa0.net
相鉄もJRと東急につなげる新横浜線が終わったらいよいよ平塚延伸に着手かな
東急の田園都市線は中央林間より先は小田急が阻止か

123 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 19:22:42.13 ID:IKlxSorn0.net
小田急の複々線化で多摩ニュータウンから新宿出る人が京王ではなく小田急を使うようになったと聞いたが、
電車の本数増やすのにも限度があるだろうな

124 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 20:32:46.61 ID:mtMXyYoR0.net
登戸〜新百合ヶ丘の複々線化もセットにしないと、多摩線の改善は限度あるね。

125 :撮り鉄の決まり:2019/06/07(金) 20:46:29.85 ID:s/A9Dv1n0.net
>>1
延伸が計画されている小田急多摩線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

126 :撮り鉄の決まり:2019/06/07(金) 20:46:40.40 ID:s/A9Dv1n0.net
>>1
相模原まで延伸が計画されている小田急多摩線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

127 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 21:20:44.48 ID:R2tSnLjG0.net
>>3
小田急には無いパターンだけど相模原市駅とか

128 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 21:22:03.56 ID:ma2/E5ru0.net
>>60
アメリカ陸軍第1軍団の司令部が本国から相模原と座間に移転してきてもう15年ぐらいだろ
すでに立派な軍都だよ

129 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 21:26:47.87 ID:XEGFK5tn0.net
原当麻駅に来てほしい

130 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 21:31:44.86 ID:g1Mue0+p0.net
>>127
単純に相模原で駄目なの?ダメなら多摩線相模原とか?

131 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 21:37:07.02 ID:44/EmrKg0.net
小田急多摩線ター

132 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 21:37:18.56 ID:R2tSnLjG0.net
>>8
今更本線の特急を減らせないだろうし
せいぜい6両で運転してるのに4両プラスして
新百合で分割、くらいじゃない?
それも4両の回送を考えると何本もは走らせられない

133 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 21:40:05.64 ID:5vj3G6LB0.net
いずれ相模原より橋本が主役になるから
強引に新橋本みたいな駅名でもいいかと

134 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 21:45:50.96 ID:R2tSnLjG0.net
>>133
橋本まであと一つだから橋木にしよう

135 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 21:52:06.70 ID:VZSmftDa0.net
北町田でいいだろ
東急には南町田があるし

下板橋や東武練馬に較べたらたいした問題じゃない

136 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 22:06:33.27 ID:g1Mue0+p0.net
>>135
本家の町田駅抱えながらつける駅名じゃないwオダサガとの混同よりもさらにややこしくなるw

137 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 22:50:05.47 ID:IKlxSorn0.net
>>124
多摩川超えた途端、高架でなくなるのが露骨だな

138 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 22:58:51.34 ID:HiUIguq70.net
>>137
登戸は多摩川の向こうだから!

139 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 23:02:42.94 ID:7kmdIt7F0.net
>>122
平塚方面は免許を返した記憶があるんだが...県央は大和と綾瀬と藤沢が
始発でごねたせいですべて西部側が台無しになったが...底意地悪いからなあ
もうしらんわ(自分たちの町も衰退していく悪循環に陥っている)

140 :名無しさん@13周年:2019/06/08(土) 03:35:21.15 ID:+g4x2uCpd
>>139
平塚への免許はまだ持ってますよ。
延伸の構想は捨てていない。

141 :名無しさん@13周年:2019/06/08(土) 04:30:19.36 ID:n2Qi06Pqk
登戸までは高架複々線だろ。
次の向ヶ丘遊園も元々急行と各駅の接続駅だった関係で
電車四本停車可能。でも複々線にはなってないな。
スペース的に、ここからの複々線化は難しいかな。
でも線路の南側に並行して道路が走ってるとこが多いのは強みかね。

登戸の北側で大規模な再開発やってて更地がかなりの面積広がってる
けど、あれは何を作るつもり?

142 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 05:22:16.77 ID:dYP7FG4s0.net
>>139
西方向延伸断念は、相鉄の体力がなくて実現見込みたたないからじゃなかったっけ?いずみ野からいずみ中央迄だってどれだけ年数かかったか。
泉区役所設置とか、湘南台横浜市営地下鉄同時開通(湘南台駅及びトンネル、同時一体化建設で費用軽減)とか、横浜市の泉区整備に相当後押しされて湘南台までたどりついてる。

143 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 12:28:54.83 ID:ZZMXM2pU0.net
>>128ベトナムに負けた時はいまの相模大野伊勢丹にも米兵の死体であふれかえったとか

144 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 12:32:29.13 ID:ZZMXM2pU0.net
>>122 JRゲートウェイ東はトランプが基地を返上するように相模線を相鉄に返還すべきだよな

145 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 12:37:02.68 ID:ZZMXM2pU0.net
>>137小田原急行というくらいだから神奈川県のための鉄道のはずだがな。名と実が矛盾だな

146 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 12:39:33.29 ID:YvxquGk30.net
>>1
犯罪都市と接続すんのかあー

147 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 12:40:08.34 ID:iUF98K7w0.net
>>2
小田急には小田原駅があるだろwwwwww
京王線沿線住民の俺歓喜

たださ、リニアが橋本に1日何本止まるの? 品川まで行った方が早くない?
という疑問が俺でもある

148 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 12:40:11.39 ID:tXgyBoFE0.net
>>19
相模原はちっとも横浜じゃないぞ。

149 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 12:43:23.72 ID:tXgyBoFE0.net
>>139
長後の悪口は

150 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 12:45:03.95 ID:1sk2PpyYO.net
>>129
元々あの高架区間は下に鉄道線を通すためだったとか

151 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 12:48:33.76 ID:5IUHzZR10.net
「小田急線の相模原」が2つになるわけかw

ますます紛らわしくなるなww

152 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 12:49:17.47 ID:1sk2PpyYO.net
>>3>>101
国立相模原病院が有るだろ
「天国ゲートウェイ駅」でおk

153 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 12:50:53.16 ID:1sk2PpyYO.net
>>84
JR東が会社名変えたらAUTOだろ

154 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 13:01:36.15 ID:ZZMXM2pU0.net
>>147 新横浜のように最初はひかり通過だがその後速度向上・速達化で全列車停車にするのでは?

155 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 14:05:02.40 ID:QdIq5F/+0.net
ロマンシング相模原駅

156 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 14:10:48.32 ID:BrarznSe0.net
北小田急相模原

157 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 17:13:39.05 ID:ZZMXM2pU0.net
鉄ヲタ宮脇俊三派居るかや?居るなら南津電氣鐡道や相武電氣鐡道を話してくれないか

158 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 17:56:51.44 ID:5W+A2aRc0.net
相模を取っ払って原にしちゃえばいいじゃん

159 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 18:04:42.33 ID:176dQlZj0.net
多摩センターから新宿行くのにみんなどっち使ってるの?

160 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 18:08:04.76 ID:qzBbeboA0.net
♪唐木田の〜駅は〜〜、何もない〜駅で〜す〜。

161 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 18:08:16.47 ID:voHrYsRX0.net
>>159
難しいよね。朝の通勤時間帯の多摩センターから新宿だけなら
小田急一択だけど、帰りは新宿からライナーがある京王の方が
快適なのは事実。また、南大沢からだと多摩センターで
小田急に乗り換えるのは余分な費用もかかるし。

162 :うさにゃん:2019/06/08(土) 19:53:45.88 ID:EZWHt04p0.net
>>160
唐っ木し田ってなw

163 :名無しさん@1周年:2019/06/08(土) 20:34:06.11 ID:/x3/IR4j0.net
小田急上溝駅が出来るのか…

164 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 00:28:13.61 ID:igxrfT+D0.net
厚木と本厚木みたいに
相模原と本相模原にすればおk

165 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 00:40:24.94 ID:+Tw7nOtl0.net
オダサガを嘘相模にするつもりかw

166 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 01:26:43.88 ID:oduLBaUP0.net
変に似せると混同するから
全く別な感じにしたほうがいいかもね
旧米軍基地横駅とか

167 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 09:25:48.11 ID:TQ/CNh2R0.net
JR相模原駅前駅、通称サガフォロンティアでいいや

168 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 09:27:17.09 ID:96FT/Jhk0.net
ほんとに延伸するなら登戸−新百合ヶ丘を複々線にしないと
川島令三先生が黙ってないぞ(´・ω・`)

169 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 09:33:26.36 ID:6zyiXSRl0.net
多摩線住民だけど
混むから今のままでいいよ
無理すんな

170 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 09:35:08.38 ID:ycDQRZmy0.net
>>3
小田急大相模

171 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 10:30:36.24 ID:auuygxhW0.net
>>145
小田原に急いで行く東京住民のための鉄道だよ
建設当初からそういうコンセプト

172 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 10:32:40.39 ID:w93IhYIX0.net
清川村駅

173 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 10:38:31.48 ID:m0G6XUZA0.net
さ→が→み〜↑は↓ら↓

174 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 10:59:51.59 ID:PaGBV40r0.net
近くの住人だけど車社会だし相模原との間にひと山ある
安心感てのがあるのよ。いま喉かだから要らんこんなもん。

175 :名無しさん@1周年:2019/06/09(日) 13:37:55.35 ID:mDTdBxmL0.net
>>171 昭和初期中期は陸軍の鐡道として、及び西武鐡道のような農業振興鐡道として燃えてたんじゃないか

176 :名無しさん@13周年:2019/06/11(火) 15:50:22.43 ID:naSEsuZD7
昔はすべて新百合ヶ丘止まりで、日中一時間に4本だったよね

総レス数 176
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★