2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】普通のそうめんに飽きたらこれ!「なんちゃって担々麺」

1 :みなみ ★:2019/06/05(水) 21:06:20.00 ID:jfTHat+q9.net
 夏の風物詩の一つといえばそうめんだろう。普通にめんつゆで食べても美味しいが、たまには別の味付けでも食べたくなる。そんな時にオススメなレシピがTwitterに投稿された。

マヨネーズをドン!

 レシピを投稿したのはGrant(最終回の人)@瀬之戸島町観光協会(@SgtCoward)さん。味付けはマヨネーズとめんつゆ、ラー油のみで、最後にゴマとネギを散らすだけのお手軽レシピだ。

 ちなみに、めんつゆを2回に分けて入れるのはダマになりにくいようにするためだそう。「ピーナッツバターとすりゴマ、山椒(さんしょう)を加えるとより本物に近づく」という情報もいただいた。

 また、そうめんだけでなく、そばやうどんなど、さまざまな麺にも合う味付けのようだ。
 
レシピを試してみたTwitterユーザーからは「中華麺で食べたらめちゃんこおいしかったです!」「思いのほか担々麺だった。汁余ったらサラダにでもかければいい。」などの声が上がった。

「この夏そうめんに飽きたら是非」マヨネーズと麺つゆとラー油で『ジェネリック担々麺』が作れちゃうらしい

 そうめんに限らずいろんな麺にオススメな、なんちゃって担々麺のレシピ。ぜひお家にある麺で試してみては。

 その他、大きな画像や関連リンクはこちら

以下ソースで読んで
2019年6月5日 13時42分
http://news.livedoor.com/article/detail/16571178/

92 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 22:29:33.99 ID:1bpVfXE50.net
>>1
「早ゆで冷や麦」→それおそうめん
「そば粉パスタ」→それお蕎麦

先週そんな謎の商品を見かけた気がする

93 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 22:31:08.10 ID:qYQC+GhQ0.net
>>56>>75
食った食ったって本当に育ちが悪いのね…(´・ω・`)

94 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 22:35:33.11 ID:pH6LPknh0.net
めんつゆに生姜チューブとポン酢で食べるのが好き

95 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 22:37:27.91 ID:w1d0nbOi0.net
>>93
嫌味しか言えない人が一番育ち悪いでしょ

96 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 22:40:22.21 ID:35W9Mh2J0.net
軽く茹でた素麺をフライパンでネギと麺つゆを入れて炒めて仕上げにマヨネーズをかけて出来上がり

97 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 22:40:52.57 ID:Q/ocZvlE0.net
いらねーよ。
飽きたら蕎麦つゆ使うわ。

98 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 22:44:44.22 ID:KChlxHF30.net
麺つゆ+ラー油も時々ならおすすめ。
あと冷製パスタ風も(抵抗がなければ)いけるかと。

99 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 22:47:30.96 ID:yldHBjyi0.net
酢としょう油 塩
のほうがいい

100 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 22:48:23.53 ID:jYwccNyj0.net
ラー油とマヨネーズて

101 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 22:50:37.77 ID:yldHBjyi0.net
実はめんつゆより
マヨネーズのほうがかねかかる

102 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 22:54:12.08 ID:ig4DVpcP0.net
そうめんの油まみれは考えられないよ
めんつゆ、酢、ゆずごしょうが鉄板すぎて
?日でもいけるけど、そうめんはカロリーが高すぎる

103 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 22:54:26.02 ID:IjtSqH+t0.net
>>32
夏場は気温40度とかで火の側は更に暑いし
水とガスの節約になるから夏場だけは
そういうの利用したいね

104 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 22:55:48.09 ID:CJJMVYJE0.net
カレーそうめんが意外にイケる

105 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 22:59:09.92 ID:ZQNaNyVN0.net
安い素麺って何であんなに不味いんだろう(´・ω・`)?

106 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 23:09:55.75 ID:xicnLawl0.net
>>15
俺もヤマサの昆布つゆが一番好きなんだけど、キャップが変わって以来
カーチャンが他のを買ってくるわ(´・ω・`)
夏は冷蔵庫の縦置きスペースに麦茶とアイスコーヒーが増えるんだ。
横置きできるようにスクリューキャップに戻して欲しい(´・ω・`)

107 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 23:40:24.95 ID:ToaXA5u30.net
ピーナッツバター...
アメリカのアレ?

108 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 23:42:43.13 ID:ToaXA5u30.net
薬味増やそう

そう言えば711に中本の北極が出てたわ

109 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 01:22:27.50 ID:He8747LV0.net
普通のそうめんに飽きたら食わなきゃいい

110 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 01:28:11.71 ID:3kdxsJK7O.net
おなかすいちゃた(´・д・`)

111 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 02:20:12.18 ID:5A09Hu6G0.net
薬味変えるくらいの変化でいいや
色々しても普通に食べる方が美味しいオチ

112 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 02:28:36.44 ID:m1qBhtDL0.net
結局麺つゆに戻る

113 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 02:46:36.76 ID:Dy2yerLZ0.net
ゆでる時に食用の重曹使え

114 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 02:54:59.04 ID:THnsKtNZ0.net
担々麺のみならず
中華麺焼きそば麺パスタ
を使うあらゆる味の料理の代用として素麺使えるんですが

115 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 03:06:45.72 ID:pEHPvSwj0.net
そうめんスライダーとか言うのが汚らしい
あんなのでよくよく食う気になるわ

116 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 03:10:36.96 ID:wP3SIA0S0.net
ガキの頃に農家のばあちゃんちに夏休み滞在するとお中元の冷や麦とかうどんを茹でて
酢と醤油とゴマ油で食べるのがお昼になってた

117 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 03:23:35.64 ID:CCi3xKKh0.net
麺つゆにキムチが美味しいわ

118 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 04:03:35.99 ID:nrs5rMOt0.net
素麺って飽きるか?夏は毎日でも食べれるわ

119 :しよう:2019/06/06(木) 05:53:14.67 ID:ECannyz90.net
それ、誰もが思い付くドレッシングでは?

120 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 09:42:20.29 ID:iDtOc/zT0.net
この手の記事を見るたび、こういう馬鹿舌な客が多いのだから
インスタント食品はでたらめな材料で作っても売れるんだな、って思えてくる。

121 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 09:53:38.05 ID:Qsyq96vw0.net
ジェネリック担々麺って
ジェネリックは粗悪品というイメージなんだけど

122 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 10:03:36.02 ID:bC305nzW0.net
読むだけで胸やけする

123 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 10:05:55.84 ID:U+b0+FJH0.net
水漬けの安いうどんでやる方がいいと思う
素麺は細すぎる

124 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 10:10:15.70 ID:S1xqe8jn0.net
定期的にバズるTwitter発のこの手のレシピ大げさで本当に鬱陶しいわ
個人的に一番ウザいのはりゅうじって奴

125 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 10:20:04.95 ID:D91GsPQj0.net
あっさりしたもんが食いたいからそうめん食うのにマヨとラー油って

126 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 10:29:26.05 ID:kJ8hiYPx0.net
なんやかんや普通のそうめんが一番うまい。

127 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 10:35:56.02 ID:00Zn/yxl0.net
他のもの食えばいいだろアホかw

128 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 10:37:04.69 ID:XFV7eYmm0.net
まともな人は素麺やうどんは食わない

129 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 10:38:38.65 ID:x8ek9fEO0.net
>>128
まともな人も5chにくるのか…

130 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 10:54:05.10 ID:xr0oQitW0.net
辣油と山椒の使い道探してたとこだから今度やってみるわ

131 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 12:45:22.16 ID:vkPTyntR0.net
暑い時期、家族で飯食う時に、あっさりしたそうめんが食べたい人と、そうめんじゃ力が出ないからもっとこってりしたものが食べたい人の両方がいるケースがでてくる。
そういう時にこれは便利だろう。

132 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 12:49:12.52 ID:AQO/0bqdO.net
実家では「何となく好きじゃない」ってのと「栄養バランスとるサイドメニューが思い浮かばない」って理由で、一切素麺食べなくなったわ

133 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 13:00:45.52 ID:K9H52Bwb0.net
なんちゃってニュータンメン

ひき肉とにんにくを炒めて鶏がらスープを入れ、一味唐辛子を小さじ半量加えて塩で味を整えてか溶き卵を回し入れるだけで、ハマっ子熱愛の塩担々麺の出来上がり

134 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 13:08:13.29 ID:pPPlO8Lb0.net
>>133
タンメンと担々麺は別物

135 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 13:18:53.73 ID:D91GsPQj0.net
ファミマの冷凍汁無し坦々麺最強だわ

136 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 13:24:15.14 ID:1bNIDWiX0.net
桃屋のそうめんつゆって見かけなくなったなあ・・・。

137 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 13:39:52.32 ID:GpGuEktr0.net
蒼井優のマン汁を入れてなんちゃって山里

138 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 13:40:43.29 ID:7xgPieMw0.net
そうめんつゆは消費期限が短いな
7-11で売ってるにんべんのは長いけど

139 :名無しさん@1周年:2019/06/06(木) 15:50:13.10 ID:l3DTAZYg0.net
めんつゆと食べるラー油もおすすめ

140 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 00:15:11.66 ID:+qOVA5Bo0.net
だいぶ前にどっかのスレで三輪そうめん化島原そうめんかみたいな話してて
そんなのより半田めんを食えってレス見たけどあれうまいの
見た感じ坦々とかにも合いそう

141 :名無しさん@1周年:2019/06/07(金) 04:50:55.69 ID:ZdkkfbJP0.net
そうめんはどういう調理にしても夏のおかんの手抜き昼飯以上にはなれないかわいそうな食べ物

総レス数 141
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★