2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パタハラ】カネカ、育休問題で大炎上。告発者から会社名を名指しされ、HPから育休制度のページを緊急削除★21

1 :ばーど ★:2019/06/05(水) 18:27:05.79 ID:aRemYJ2X9.net
https://togetter.com/li/1362024

パピ_育休5月復帰? @papico2016
https://twitter.com/papico2016

信じられない。
夫、育休明け2日目で上司に呼ばれ、来月付で関西転勤と。先週社宅から建てたばかりの新居に引越したばかり、
上の息子はやっと入った保育園の慣らし保育2週目で、下の子は来月入園決まっていて、同時に私は都内の正社員の仕事に復帰予定。
何もかもあり得ない。

とりあえず私労働組合に電話していろいろアドバイスをもらったが、突然すぎて頭追いつかない。不当すぎる。
ピンチはチャンスで絶対切り抜ける!

上長と人事には、組織に属している以上転勤は当然だが、今のタイミングでは難しいから1、2か月延ばして貰いたいと依頼したところ、ダメと。
都の連合からアドバイス貰い、会社の労働組合にも相談したが人事OK出てる以上仕方ない、と。最後、労働局に相談したら、
紛争状態になったら事業主との間に入り、解決や助言をする事は可能、とのこと。結局、違法ではないから、労働者の状況を配慮し、
妥当なのかどうか?を、場合によっては指導する事しか出来ないらしい。
このタイミングでの転勤はムリだから夫退職するしか無いと考えてるが、男性育休とったらこうなる、という見せしめ、事例になるのは不本意。

住宅ローン返済が始まる今月に夫無職になるなんてまったく想定外だった。
私来月仕事復帰だけど、子どもたち私の扶養に入れなきゃいけないな。他にもたぶんやる事山積み。
男性育休とって見せしめにされた夫は何も悪くないから、夫婦協力してやっていくしかない。

ちなみに夫は日系大手メーカー勤務。連結1万人くらいの規模、本社で2人目の男性育休取得者で、取得前人事からは、
社会の流れから男性育休の事例作らなきゃいけないんです、的な事言われてた。取ってみたら明けて2日で地方に単身赴任命令。
時代に逆行してるのか、まだまだ本質がそこにあるのか。

夫(日系大手メーカー)育休取ったら見せしめに転勤になった件、退職せざるを得ず、夫は立ち上げたプロジェクトの区切りが見える6月中旬くらいまで
責任全うしがんばりたい、と上司と交渉したけど受け入れられず、結局5月末退職決定。あと3週間しかないよ。来月からどうするだ?

且つ、だったら今後の準備のために下旬は有給とりたい(30日くらい余ってる)とつたえると、会社に在籍してるからちゃんと引き継げ、と。
引き継ぎ無しに地方転勤辞令出しておいてヒドイ。内示出た時点で人事、労働組合、都の労働局には相談済み、会社に未練はなし、だけど悔しいなあ。

今後は、再度労働局に連絡し、労働局から勧告、という形で指導してもらう事になってる。有給取らせてもらえない件も追加。

夫曰く、労働局、産休育休絡みは今いちばんホットで、産休育休を挟み会社から #ハラスメント を受けるケース頻出してるらしい。
主にママ達だが、最近男性も増えてると。

育休明け、休ませてもらったし、育児しつつの仕事、制限はあるがいかに効率よく成果出すか、と仕事へのモチベーション新たにしてたのに、仕方なしね。
あの時辞めといてよかった!て思う会社になるんだろうな。切り替えて前へー!

改めて決意
夫日系一部上場企業で育休とったら明けて2日で関西に転勤内示、私の復職まで2週間、2歳と0歳は4月に転園入園できたばかり、新居に引越して10日後のこと。
いろいろかけ合い、有給も取らせてもらえず、結局昨日で退職、夫は今日から専業主夫になりました。
私産後4か月で家族4人を支えます

わお!みなさまありがとうございます!補足すると、内示言われてから居住地域の労働局、人事、労働組合、都の労働局に相談しています。
「社員の転勤命令は違法ではない」が統一意見でしたが、そこに妥当性(どうしても夫でなければならない、このタイミングでなければならない)
が見られるか、がポイントでした。私たちは、転勤は応じるとしても生活が落ち着いていないので(社宅から建てたばかりの新居に引越して10日後
)せめて1か月延ばしてほしい、と上司にお願いしましたが、聞き入れてもらえず。5月16日付で転勤、は絶対。4月23日の事でした。

#カガクでネガイをカナエル会社


てくと@prgrmr8
https://twitter.com/prgrmr8
育休のページ削除されてるぽいので、キャッシュから拾ったの貼っておきますね
https://pbs.twimg.com/media/D8BbWb9UIAANSCq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D8BQNwTUcAAq4sI.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559709162/
★1が建った時刻:2019/06/02(日) 21:04:28.72
(deleted an unsolicited ad)

291 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:40:24.74 ID:m90/AfzI0.net
>>286
そこまで知り合いのこと覚えてないだろ。
上司自身の誕生日だって何回か聞いたが忘れるぞ。

292 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:40:34.05 ID:D/oL2N7f0.net
>>287
どしたん?

293 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:40:51.21 ID:Dm7iopoJ0.net
>>282
世の中には普通に記憶力ある人もいるわけで、
鳥頭だけの世の中やったらよかったのに

294 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:41:09.93 ID:0uf7Eo9h0.net
>>281
>くるみん企業とての資質の問題でなく

さっきから日本語怪しいやつだな
仕事大変だな

295 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:41:36.30 ID:ArDpi1HB0.net
>>289
新参かなんか知らんけど
この情報全部嫁さんご本人がツイってるんですよ

296 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:41:40.03 ID:+A/J4ffS0.net
>>284
それこそコドモガーでいいじゃん
有給ガーじゃん

異動拒否して懲戒スレスレで退職よりマシでしょ

297 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:42:25.53 ID:0uf7Eo9h0.net
>>282
保育園、市役所に家庭環境、夫婦の勤め先書いて出すからなあ

298 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:42:38.10 ID:xrqi6fxe0.net
>>278
鍵すらつけない精神がすごい

299 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:42:54.98 ID:it1smPIg0.net
>>219
アフリカ進出の専門家

300 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:43:06.45 ID:C89DpXX70.net
>>291
嫁会社の人
近隣住民
親戚

にはわかると思うよ
でも、わかる前に嫁が自分の口で話してるに一票

301 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:43:32.33 ID:vkrUG5930.net
新居を立てた途端転勤を命じられる会社は他にもあるぜ

302 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:43:39.16 ID:0uf7Eo9h0.net
金ないから選挙で立憲民主党立候補かな

303 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:43:47.21 ID:BhFteauG0.net
>>283
ちょっとわからないわその感覚ww

304 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:43:49.58 ID:KBDJepCM0.net
他のカネカ社員が誰も動いてないとこみると人望ゼロだったんだろうな。
普通、便乗も含めて内部から声あげる人がワラワラ湧いてくるのに。

305 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:43:50.10 ID:KGO/ebWg0.net
ボーナス貰うのは上半期の労働の対価なんだから、それを難癖つけたカネカの無能さに呆れるわ。そりゃ炎上する。
今後、有能な人材はカネカに流れないよ。馬鹿だなぁ老害は。

306 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:43:53.50 ID:D/oL2N7f0.net
なんか、自民党の議員連盟がカネカに激おこで、くるみん剥奪も検討とか言ってるんだが?


https://www.google.co.jp/amp/s/m.huffingtonpost.jp/amp/entry/story_jp_5cf713f8e4b0dc70f44ea4d0/

307 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:44:42.22 ID:dCzZH3do0.net
>>177
何に忖度してるんだ?
条件交渉しないなんてただのアホ

308 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:44:49.42 ID:it1smPIg0.net
>>236
一旦、育休予定社員の上司が引き継げば済むこと。

309 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:45:59.55 ID:2FhW11FB0.net
転勤拒否を理由とした退職は、強く引き止めない方針だったんじゃないの。

この程度の理由で辞令を先延ばしを認めないよ。
転勤は他の社員にだって多かれ少なかれ不利益はあるんだから、
認めてたら収拾がつかなくなる。

先延ばししたら、今度は、子供が保育園に慣れてきたばっかりで嫌だとかなるだろうし。
転勤のタイミングとして、妻の出産後はよくあることだし、
特別不利なタイミングじゃないだろ。

310 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:46:38.35 ID:eotFnz4A0.net
>>304
いやそんなの普通はないよ?

311 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:46:46.93 ID:d5b1PexP0.net
801. 匿名 2019/06/05(水) 18:50:59 [通報]


それ私も怖いなって思った。

2月に削除されたHPの、育児休暇のページをスクショして保存していて、それをガルちゃん始め色々なサイトに載せて「カネカがHP削除したよ」と火をつけた人がいたんだよね。

ツイ主、本人なんじゃないの?ヤバイわ、この人。

312 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:46:53.50 ID:vkrUG5930.net
嫌がらせのような転勤命令が
育休が引き金なのか新居を建てたことが引き金なのかようわからんわ

313 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:46:58.44 ID:D/oL2N7f0.net
>>290
なんか、ノリが道徳や倫理の教材に出てくる公害企業みたいな感じだなぁ。

調べるとなんか、他にもやってんじゃないか?
この会社。

314 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:47:02.12 ID:lUYN+aTx0.net
ここの人事は無能だな
給料がとんでも良ければ別だが これから若者は奪い合いになる時代に これじゃ選ばれないだろ

315 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:47:16.75 ID:owqtK3MB0.net
>>304
それな

316 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:47:22.75 ID:xrqi6fxe0.net
>>304
退職者に興味なんてないわ

317 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:47:31.53 ID:it1smPIg0.net
>>304
社長メール流出してる

318 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:47:55.33 ID:lUYN+aTx0.net
>>313
いやぁ 鐘淵化学といえばカネミ油症ですから
そもそも公害企業ですよ 本人達は認めたくないみたいだけど

319 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:48:03.83 ID:it1smPIg0.net
>>307
だから交渉すべきと言ってるんだが

320 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:48:20.15 ID:/3lrPlps0.net
報復みたいなことするのかな。して欲しいな。

321 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:48:35.71 ID:gzRjS9AE0.net
>>263
引き継ぎする時間はあったでしょ。10営業日あるんだから。どんだけ案件抱えてるか知らないが10営業日あれば引き継ぎなんてできるわ。

会社としては4/23に内示出して、5/16発令。
そもそも転勤準備しながら5/15までに引き継ぎできると考えてるから、5月末退社でも有給消化が全然できないってスケジュールでもないよ。

夫が有給消化ができないって言ってるのは、内示後から退職願出すまで引き継ぎの準備してなかったからだと思うよ。本来なら4/23から引き継ぎ始めるのが5/7からじゃ、そりゃ時間ないわな。

322 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:48:54.82 ID:gaZPP01N0.net
>>1
ようクソ会社!

323 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:48:54.99 ID:eB8Bw2te0.net
さいきん、「ロスジェネ」について書いている記事をよく目にするんだけれど、  
ここのスレッドを見ていると、明らかに当事者以外の立場で書いている人が多いよね。  

「ロスジェネ」の人たちがこの問題について書いているのは当然として、  
それ以外の連中は、いったい全体どういう連中なのか。  

ここのような関連スレッドに張り付いて、執拗にこの世代を叩きまくっている  
このエネルギーはどこから来ているのかを考えた時に思い当たるのが、  
間接雇用にかかわって利得を得ている連中がいるということだ。  

つまり、奴隷貿易で生計を立てている恥ずかしい連中のことだよ。  
この連中が必死なのは、自分たちにとって死活問題だからなんだよ。  

もしもこの騒ぎが大きくなって、与党が選挙で負け、法律が元に戻ってしまったら、  
食べていけなくなり、一家心中するしかなくなるということだ。  

「ロスジェネ」の大部分は、間接雇用と休職を繰り返して、職に就けなくなった人が多い。
彼らは雇用の調整弁として、非正規労働者となることを余儀なくされ、
"国のために" (企業のため?)犠牲になってきた。

正規雇用は無理にしても、間接雇用を続けるのなら、国がやればいいんじゃないかな。  
そしたら、少なくとも、多重請負やら、法外な中間搾取はなくなるよ。 

まあ選挙も近いし、 
このスレに張り付いて、自己責任論を展開しているのは、
J-NSC(自民党)の連中かな?とも思って見ていたんだけど、 
ネトウヨ批判をしているから、創価学会員なのかも知れないな。 

例の元事務次官の息子だけど、自民党の応援もしつつ、 
「ジョジョ」のステマをせっせとやっていたから、 
実はお仲間で、狂言めいた事になっているのかも知れない。 

ステマ神★熊沢英一郎(HN:神埼弘海・そうはいかんざき?) が「ジョジョの奇妙な物語」をステマしているつぶやきまとめ↓
https://www.twitlonger.com/show/n_1sqtk54

何にしても、創価学会の批判がで,きないような連中は、 
血税にたかるハエであ.り、まともな人格者じ,ゃないだろう。

324 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:49:30.57 ID:D/oL2N7f0.net
>>301
女の子を入れないのは医大の常識

みたいな言い訳のせいで、自民党に新しい議員連盟が生まれたみたいだぞ。
男性社員強制育休化と、罰則明記を目指すらしい

325 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:49:34.32 ID:owqtK3MB0.net
>>312
別に転勤はおかしくはない

326 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:49:43.80 ID:lUYN+aTx0.net
>>321
今年のそこは10日間べったり休みだった訳だが

327 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:49:58.00 ID:vkrUG5930.net
>転勤を嫌だと思っても、会社の命令を断りにくいという背景から、
>マイホーム購入直後の社員には転勤命令を出しやすいと考える企業もある


これ普通に結構あるからな

328 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:50:09.81 ID:TJEajE4N0.net
何で削除するのかな。
やはり、ブラック企業の経営者ってバカなのか。

329 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:50:23.95 ID:e9UMLih70.net
>>244
論旨を明確にしてくれ
どこの部分にどのように反論しているのか明確に

>>246
それは君の主観にすぎない

>>248
人事も遵法精神がないってことでさらに悪いね

>>249
担当業務のことなんて話してないけど?
担当業務についても配慮義務が法定されているのか?

>>250
そうだね
そこは推測
だけれども社長メッセージ

>>265
>>10ぐらい理解しろや

330 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:50:53.27 ID:VLjrxcyh0.net
労働局って役に立たないんだな

331 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:50:59.67 ID:D1cxotOr0.net
嫁は炎上前からリアルで自分が思ってる以上に有名人だと思うよ^^

332 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:50:59.93 ID:r3FSCqjt0.net
社長が配慮足りなかったって罪認めてるじゃん

333 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:51:11.69 ID:bNakELeP0.net
カネカね・・・
この会社の製品には手を出さないことにしよう

334 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:51:45.99 ID:C89DpXX70.net
>>311
あーカネカは本当に削除してないならやった人のIP公開してもらえるね
嘘の情報を流して株価に影響を与えたかもしれない人のIP調べるのは企業の評判に難の傷もつけないし
早くやった方がいいね

335 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:52:05.21 ID:p4rvsi9u0.net
正直、最初に見た時は二十歳過ぎぐらいの嫁が書いたのかと思った

336 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:52:11.73 ID:lUYN+aTx0.net
>>327
それは良く聞くね 最初は馴染んだ頃に家を建てると転勤のサイクルに合っちゃうだけかと思ってたが 違うらしい
どっかの企業は 結婚して子供産まれて家建てたら社畜の完成として扱うらしいしなw

337 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:52:13.98 ID:3pTYspzX0.net
このバカ嫁まだ特定できないの?
全力で潰すけど
なんJはけんまする気マンマンだけどな

338 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:52:15.77 ID:IKnN7J9/0.net
>>311
地味なB to B企業のHP育児休暇のページを
スクショして保存する人って…

339 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:52:19.32 ID:D/oL2N7f0.net
>>309
いや、普通のブラックならそれで誰も気に留めないんだけど、くるみんがやったから炎上してんだろ?

サヨはいつも通り騒いでるけど、自民党にも議連出来ちゃったほどの騒ぎになつたんだから、少しは自覚しろよ。

340 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:52:43.46 ID:r3FSCqjt0.net
俺の知る限りカネカはホワイトだから上層部が良かれと思って作った育休を馬鹿な現場が意義を理解せずに暴走した結果だと思うよ

341 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:53:01.00 ID:D/oL2N7f0.net
>>311
魚拓付きで否定されてたろ。それ

342 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:53:37.65 ID:bR6N23xt0.net
カネカ、大丈夫。炎上したところで売上に大した影響はないよ。

343 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:53:42.50 ID:PTxwsGzu0.net
>>338
関係者しかいないよね

344 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:54:06.16 ID:0uf7Eo9h0.net
>>319
5/7に退職願いだした退職予定日が5月末なら数日後6月末でと言っても無理だろ。

一ヶ月前切ってんのに。

多分そんなところ

345 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:54:28.50 ID:gzRjS9AE0.net
>>326
だから10営業日って書いてるだろうが。
4/23から5/16までは中10営業日だ。

346 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:54:50.24 ID:D/oL2N7f0.net
>>318
カネミ油症って公害なのか。

やばーな

347 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:55:10.78 ID:c5WOodF30.net
>>122
LGBTは無理だろ
妻子持ちの転勤に全く配慮しない会社が法の保護で妻子持ちに劣る同性パートナー持ちに配慮するはずない
そのへんでセックスだけ出来ればいいタイプはともかくパートナー持ちは避ける

348 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:55:25.14 ID:lUYN+aTx0.net
>>340
真面目に言うが くるみん を取るためには男性の育休が必要らしい
誰も取らんやろとか思って 名目だけ作ったら使う奴がいて会社的には後に続かれたくないのかもな
草分けは大変だけどその後は楽だもんな

349 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:55:32.19 ID:k4U8zWD00.net
>>337
旦那の学会発表の日から特定できそうな気がする

350 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:56:00.44 ID:C89DpXX70.net
>>304
ガルちゃんに旦那がカネカ社員で2カ月育休とって復帰後も提示帰り等の配慮をしてもらって
パタハラは皆無だけどキャリアアップのために退職する予定の奥様が来てるけど
育児環境を整えてもらってものすごく感謝してた
まあ匿名掲示板だけど、出産時の状況と大阪本店っと場所を出してたから
カネカの中の人には真偽がわかるはず

351 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:56:05.33 ID:r3FSCqjt0.net
退職日の指定自体違法行為だから引き継ぎとろいから有休取れなかったとか言っても通らんよ

352 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:56:07.41 ID:/DOx1gGM0.net
>>340
おかしいな、俺の知る限りは昔からブラックだけど

353 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:56:17.62 ID:0uf7Eo9h0.net
>>311
>>388
自分が昨日見た時は見えたから
と思いきやstg環境だった。

多分それのことかと

354 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:57:00.54 ID:CBuSql/O0.net
カネカってパタハラしてたの?
今北三行でお願いします。

355 :UCSS:2019/06/05(水) 20:57:39.81 ID:Kc0TVE8N0.net
カネカは採用活動が難しくなるよ。
どっちが悪いにせよ、これだけ騒ぎを出したのは
愚策以外のなんでもない。なんでうまく丸められなかったんだ。

356 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:57:42.28 ID:0uf7Eo9h0.net
>>352
単発IDほどブラックなバイトないな

357 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:57:43.23 ID:r3FSCqjt0.net
>>304
カネカに残るつもりの社員からしたら擁護はリスクでしかないわ
せいぜい黙って社内メール流出させるくらい

358 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:57:56.62 ID:c5WOodF30.net
>>350
カネカの広報が今まで男の育休は10人程度しか取ってないって公言してるから個人情報ばらまいてるも同然だな

359 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:58:08.16 ID:0uf7Eo9h0.net
>>357
捕まるよ

360 :オクタゴン:2019/06/05(水) 20:58:28.51 ID:N42WAqYc0.net
カネカはHP改竄という汚点が表面化 ブラック企業であることも表面化
昔のように企業が人事権を振りかざせる時代じゃないのに人事権を振りかざした
男子育休を取ったら転勤が表面化SNSがある時代に追いつかないと
カネカ倒産破産廃業も現実味を帯びるぞ

361 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:58:36.50 ID:kOW9ZTYh0.net
917 名無しさん@1周年 sage 2019/06/04(火) 17:21:58.71 ID:lUZwoFMN0
嫁ツイ時系列でまとめた追加訂正適宜ヨロ
2014年04月15日 出会う
2014年08月04日 結婚
2016年08月   夫カネカ転職、関西勤務
2016年11月26日 長男誕生(名前は◯二郎)
2017年09年07日 妻40歳の誕生日
2017年10月   夫関東へ異動、神奈川の4階建てエレベーター無しの社宅へ引っ越し
2017年11月   妻関東で就職
2018年12月17日 妻産休
2019年01年10日 長女誕生
2019年01年24日 「夫起業の具体的な準備」をやりとげると呟く
2019年03月25日 夫育休
2019年04月13日 埼玉田舎の新居へ引っ越し(田舎表現は原文ママ)
2019年04月19日 夫育休終了
2019年04年23日 夫5月付での関西へ異動の内示
2019年04年23日〜25日 組合・労働局に電話相談→違法ではない
2019年05年07日 長女慣らし保育スタート
2019年05月10日 妻育休終了、仕事復帰

嫁の実家は岐阜、ここまで揃えば知り合いなら余裕で特定できてるんじゃね

362 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:58:49.56 ID:lUYN+aTx0.net
>>346
経緯的にはそうじゃないかな
森永ヒ素ミルク事件って知ってるか
あれの後なのに 同じ事を仕出かした会社

363 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 20:59:06.66 ID:kS0zL/TK0.net
5年半、義母は闘病してたのに可哀想に。。。

2015年12月14日
私たちの一時帰国の連絡したら、姑のヤキモチ?嫉妬?がすごい。
私の実家には帰らせないような予定を入れてくる。謎だ。

2015年12月14日
長男がかわいくて仕方ない、というよりは、嫁(私)ぞっこんなのが気に入らないんだろうな。
その方が全体うまくいくのにね。

2016年7月21日
実家に帰ってる夫に電話しようとLINEしたら、義母の機嫌が悪いから止めよう、と。
夫は決してマザコンではないが、息子を支配したい義母には程々疲れる。
まあ、明日の論文発表がんばれ。

2016年12月13日
出産前、義母に祝いは何がほしい?と聞かれ、初孫だし何でもいいよと言うのでベビーカーと抱っこひも買ってもらうことにした。
計12万。
先日里帰り先に孫を見に来た際夫に、内祝いは関東は半額、私は旅行券がほしい、と言ったらしい。
内祝いの催促。それも6万。
本気の本気で自分達で買えば良かった。

2016年12月25日
@kurage_baby うちは非常識且つ自分中心の義姉が、生後1か月で大阪から埼玉まで見せに来い、と夫に命令。
夫が何も言わないでいると、嫁(私)に指図されてるんだろ?そんな奴の言う事聞くな、と。
どこも大変ですね。
https://twitter.com/papico2016/status/812996773010501633

2017年7月24日
先週末、義母危篤の連絡受け、大阪から埼玉へ。
お昼過ぎに着いた時はまだかろうじて意識あり。
その後数時間で息をひきとった。
5年半の闘病、最後に孫を見せれてよかった。
(deleted an unsolicited ad)

364 :UCSS:2019/06/05(水) 20:59:51.33 ID:Kc0TVE8N0.net
てか、育休ったって一ヶ月もとってないの?
それでこれはちょっとひどいんじゃない?

365 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:00:14.02 ID:r3FSCqjt0.net
育休って半年は取るよな

366 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:00:18.02 ID:0uf7Eo9h0.net
>>361
実家岐阜とか

367 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:00:21.98 ID:k4U8zWD00.net
>>308
企業で働いた事ないの?
上司には上司の仕事(マネジメント業務)なあるんだから、育休のフォローする余裕なんてねーよ!

だいたいそんな万能な上司はいねーよ!

368 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:00:41.42 ID:C89DpXX70.net
>>358
この場合はばらまいてもぜんぜん困らないよね
出産のときに困ったことがあったらみんなが親切にし育休で便宜を図ってもらい復帰後も親切にしてもらった
誰に広まっても困らないし誰が聞いても良い話

369 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:00:50.03 ID:kQ+DiVP60.net
嫁さんのTwitter沈黙してるけどもしかしてカネカの顧問弁護士が動いたかね

370 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:00:54.60 ID:c5WOodF30.net
>>346
工場設備の不備でダイオキシン大量混入した油を知ってて食用油として売りさばいた
分かってたから流通途中でラベル剥がして更に混ぜて売られたりもされた
完全に人災です

371 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:01:00.26 ID:lUYN+aTx0.net
>>357
それもあるし 就業規則にSNSで会社のこと書くな って決まってる所も最近多いみたいよ

372 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:01:11.85 ID:ZHAWZxvj0.net
>>306
>総会後、自民党の和田義明氏は
>「カネカについては『”くるみん”を取得していてもあのような事例があったのは残念。場合によっては剥奪も検討しなくてはいけないのではないか』という意見も上がった。
>男性の育休取得率が6.16%だったことも『10年以上、国の予算を20億円も投じて散々周知してきたのに費用対効果としてありえない』という厳しい指摘が上がった」と明かした。

マジで激おこやん
それなのにカネカは>>290みたいな偽装工作に勤しんでるのか
こんなゴミ企業潰れた方がいいんじゃね

373 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:01:13.29 ID:D/oL2N7f0.net
>>354
あんまり酷くて
自民党議連も激おこ
カネカ処分検討中

374 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:01:22.04 ID:gzRjS9AE0.net
>>351
でも、この夫婦、退職日の指定ということでは争ってないんだよな。
ということは受け入れざるを得ない事情があったと考えるのが普通。
何かを隠してるんだろうと思うよね。

375 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:01:22.50 ID:0uf7Eo9h0.net
>>364
30日取ったと嫁日経インタビュー
虚偽だらけだよな、嫁擁護カネカガーも

376 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:01:37.29 ID:D1cxotOr0.net
ツイ貼りさんおかえんなさい。嫁のガチキチ文は癖になるわぁ
そういや社宅に住んでたら同じ会社の比較的若い社員と交流あったかも
どんなんだったか聞いてみたい

377 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:01:37.98 ID:t2SsUAEJ0.net
>>273
自分の誕生日や子供の誕生日までツイートしてるし、近い人間はすでに特定してるだろうね

378 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:01:43.57 ID:kQ+DiVP60.net
>>308
上司にも仕事あるんだけど、その仕事は誰がやるのよ?

379 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:02:06.99 ID:/DOx1gGM0.net
>>356
素人が昔の慣習のそれらしいこと書いててウケるよ
一生懸命調べたんだろうけど最近は違うんだよ、時間があるニートだろうけど社会に出ようね

380 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:02:32.93 ID:k4U8zWD00.net
>>365
人それぞれ
無給だから、さっさと切り上げたり
無給だけどら本給の6割ぐらい支給される制度あるならフルで取得する人もいる

381 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:02:36.48 ID:owqtK3MB0.net
>>367
ないか10人以下の職場だろうね

382 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:03:15.62 ID:r3FSCqjt0.net
>>372
これは人事担当と上司も退職か?w

383 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:03:16.33 ID:C89DpXX70.net
>>372
和田義明は政治センスないなあ

384 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:03:49.10 ID:c5WOodF30.net
>>368
まあその夫婦が実在するならね
非実在夫婦だと読んだ社員には分かるかもしれないけど

385 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:03:56.16 ID:0uf7Eo9h0.net
>>374
5/7提出の退職願いに5月末で退職書いちゃったんだろ。ってツイ。

出した後数日後に上司に6月末にしたいと言っても最低一ヶ月前に出さないと処理ぎりぎりだからとっくに受理してたかと

386 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:04:06.66 ID:d5b1PexP0.net
. 匿名 2019/06/05(水) 18:23:30 [通報]


最初のトピで、誰かがカネカやっちまったなーって該当記事削除のスクショ乗せてたけどその人こうなるの分かってて準備してたの?


あのスクショでカネカ叩きの流れで、明日の株価見てなって言う人まで出てきてたよ。

色々こわっ。

387 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:04:37.08 ID:D/oL2N7f0.net
>>370
体質あんまり変わってないんだな。

この会社の部品使ってる会社の製品は欲しくないな。

不良品エアバックの会社の部品使ってるカーメーカー的なリスクがある。

そういう前科あるなら、真摯に向き合うべきだった。。。

388 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:05:07.93 ID:WkZJSN2Q0.net
文句ばっかり話が長い。
退職しないといけない案件かなー?
会社もそんなつもりなくね?

389 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:05:26.67 ID:r3FSCqjt0.net
>>380
雇用保険から金出るの知らんの?
半年は67%貰えるから

390 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:05:40.95 ID:IKnN7J9/0.net
>>361
これ、わかりやすいけど
まとめた人も暇だねw

391 :名無しさん@1周年:2019/06/05(水) 21:05:49.05 ID:C89DpXX70.net
>>386
嘘を流して株価操作したら罪になるよね?
例えすぐ株価が戻ったとしても

これカネカじゃなくて警察が自主的に動く案件なのか?

総レス数 1001
307 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★