2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国メディア 】日本人は「餃子は煮るより、焼いた方が美味しい」と考えているらしい

1 :みなみ ★:2019/06/03(月) 20:22:26.15 ID:1y6uWotW9.net
中国の北部では小麦を使った料理が主食とされることが多い。たとえば万頭(マントウ)と呼ばれる蒸しパンや餃子がそれに該当するが、中国での餃子の食べ方は日本と違って「水餃子」であることが一般的で、焼き餃子はあまりポピュラーな食べ物ではない。

 日本人にとって餃子といえば、あくまでも焼き餃子を意味する場合が多く、しかもご飯のおかずとしての「副食」という位置付けであることが一般的だろう。

 中国メディアの快資訊はこのほど、日本人も中国人も「餃子好き」であることは共通しているが、日中では食べ方が大きく異なっていると指摘し、日本人は「中国人が水餃子を食べる」ことを不思議に思っているようだが、日本人こそ水餃子の美味しさを知らないのだと論じる記事を掲載した。

 記事は、世界でもっとも餃子を好む国民が中国人であれば、「その2番手は間違いなく日本人である」と強調する一方で、日本と中国では餃子の食べ方が全く違っていると指摘。中国人にとって餃子はあくまでも「水餃子」として調理し、主食として食されているのに対し、日本人にとっては単なるおかずに過ぎないと指摘。水餃子よりも焼き餃子の方が美味しいと考えている日本人は少なくないと指摘する一方、中国人にとって焼き餃子は「手抜き料理」以外の何物でもないと主張した。

以下ソースで読んで
2019-06-03 11:12
http://news.searchina.net/id/1679340?page=1

952 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:01.38 ID:g05Y8ULL0.net
話した中国人の感想は、
焼き餃子は美味しい、だったよ

953 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:03.97 ID:jZrBFlbp0.net
ワンタンで充分

954 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:04.19 ID:U5HcJd4i0.net
餃子好きはチョン成分高い
これは確定

955 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:08.87 ID:HBZUdEZN0.net
糞スレ建てるな
糞シナ

956 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:10.21 ID:Hm0qvBDC0.net
水餃子もいいけど焼き餃子うまま

957 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:12.73 ID:8EtqxkjP0.net
>>859
肉まんとかの饅頭と変わらんから点心であるんじゃねーの。焼売だの包子だのあるくらいだしw

958 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:14.49 ID:szBV5UV10.net
焼いたしゅうまいは焦げた時にオセロができるんやで

959 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:23.65 ID:J4wtEz4N0.net
日本のラーメンは中国では日式ラーメンとして人気があるが、日式焼き餃子は全くと言っていいほど受け入れられてないみたいw
中国で焼き餃子を出す店がほとんどないことに着目して、餃子の王将が焼き餃子を売りに中国進出したが、全然売れず撤退するハメに
それでも一応、「日本料理」としての焼き餃子が徐々に認識されつつあるようだが

960 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:24.22 ID:j+rI+RL10.net
>>951
水餃子でみそ汁に入れたら美味そう

961 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:26.77 ID:A4laRGWD0.net
焼き餃子は日本料理ってことでいいじゃん

962 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:27.57 ID:g1OzTAxSO.net
水餃子は汁物のイメージ
俺は水餃子をおかずに餃子とライスもいけるが、水餃子ってないんだよね

963 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:28.80 ID:B/a0Qd/o0.net
>>915
ラーメンライスも関西だけか?

964 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:33.57 ID:SZ1Nmpd60.net
台湾に5年住んだけど、確かに食文化で日本が遅れを取る部分あると思うわ。
あっちは効率のために「ニセモノ」作るの嫌うんだよな、手間はタダだと思ってる。
この点は文化としてもあっちが上だ。

965 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:33.74 ID:QPfACrU00.net
>>31
日本人は餃子は中国が起源ってことは皆わかってるわ
その上で改造して日本人好みに仕上げてる

どっかの国みたいにパクった上に起源まで主張する国とは根本的に違うわ

966 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:34.70 ID:V7WZv9OM0.net
中華料理をレイプしまくってるから日本料理みたいな扱いになってるのが気にくわないみたいだな
だがそれはお互い様だ(´・ω・`)

967 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:45.33 ID:+SorLb0v0.net
水餃子だっけ?煮てるのかアレは?

968 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:46.09 ID:hGMO0Jx70.net
どっちも好きだがタレがついてると焼いちゃうな
タレ使わないのもったいないので

969 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:53.00 ID:6Igk18Hn0.net
極論はありません、どちらも美味しいですよ

970 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:55.20 ID:13CsNbfN0.net
夏場は水餃子がいいな

971 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:58.62 ID:HpOOs8eM0.net
僕はワンタン

972 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:08:59.24 ID:kAkDz67c0.net
どうでもいい
日本の餃子は日本人が考え出したものだから。

973 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:09:08.84 ID:uh/I+I2U0.net
中国通の俺から言わせると中国の餃子と日本の餃子は全く別物と考えるべき、ラーメンもそうだろ、インドなら日本風カレーとインドカレーは別物、議論する必要がない、しかし日本人も中国人もお互いの文化を知らなすぎるのが問題

974 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:09:11.19 ID:U5HcJd4i0.net
>>962
餃子をおかずにご飯?!?!
恥ずかしくないの?

975 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:09:13.75 ID:lp8eBmkD0.net
>>1
中国式餃子は正直まずいよね
進化型皮薄パリパリの日本式餃子の方が圧倒的に旨い

中国人は美味しくする努力心が皆無
何千年も昔のままの味で我慢するがいい

976 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:09:14.33 ID:HBZUdEZN0.net
六四天安門

はやく集合しろ糞シナ

977 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:09:15.31 ID:ZQN9RRlx0.net
焼き餃子は焼くと蒸すの工程がある
蒸すだけの水餃子こそ単純料理だろ

978 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:09:25.24 ID:0pticOAU0.net
揚げ餃子のパリパリ感も美味しい

979 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:09:26.28 ID:8MNKljgu0.net
俺も水餃子より焼き餃子の方が好き

980 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:09:33.56 ID:dA5AgXUo0.net
どっちもうめえ

981 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:09:38.17 ID:lgub9/2Q0.net
いろんな名店の餃子食ったが
どう考えてもウチのオカンの餃子が一番美味い
ふしぎ

982 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:09:42.12 ID:j+rI+RL10.net
>>970
冬やろ
夏場は焼き餃子にビール

983 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:09:42.21 ID:g05Y8ULL0.net
満州から揚げ餃子が終戦後入って来て焼き餃子に進化したと聞いたけど、どうなん?

984 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:09:49.43 ID:ve16oGRx0.net
>>952
自分の知ってる中国人も中国の文化には誇りを持ってるけど
日本の文化も最高だと思ってるよ(ニッコリ
って人だ
中国人の富裕層って人格的に成熟してる

985 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:09:49.95 ID:/AiotLKP0.net
>>829
皮が我々のご飯に相当する

986 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:09:54.55 ID:JapwRL2R0.net
>>954
おまえ食い物スレに向いてないな

987 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:09:59.34 ID:3aMjGV6F0.net
自分で作ろうと思わず、店で食べるだけの者にはわかるまい。

水餃子にすると簡単に調理出来て、もちもちして美味しい。
もしかしたらこれが餃子を食す正解なのかもしれない。

一方、焼き餃子は、餡の構成、初動の焼き方、蒸し焼き、終盤のゴマ油投下のタイミング
それぞれ細心の注意が必要である。
しくじると、無様にふやけたものや、焦げ付いたものを食すことになる。

988 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:10:13.45 ID:GcHAP5JN0.net
>>971
ノー。ゆーあーヒューマンビーイング

989 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:10:16.18 ID:13CsNbfN0.net
>>982
焼きだと脂っこいからさ

990 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:10:26.45 ID:U5HcJd4i0.net
ほんと底辺食だわ、餃子

991 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:10:29.55 ID:m+e8lOy40.net
すまんがこいつの立てる中国メディアのスレもう完全に飽きた
何度も同じ話題でしつこいねん

992 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:10:35.66 ID:RiXbsiwA0.net
>>960
そうなのか?
まあ水炊きの鍋とかには合うけどさ

993 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:10:36.48 ID:bjm5tWEf0.net
ラーメンと中華そばの違いって何ー!!( ; ゜Д゜)

994 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:10:36.79 ID:MDCnuXpY0.net
焼き餃子とわかめスープで白飯が旨い

995 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:10:41.11 ID:gFC2ljTS0.net
まあどうでも良いだろ焼き餃子で食っても迷惑かけてないだろ本場だからかな

996 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:10:41.58 ID:ve16oGRx0.net
>>977
蒸す…?煮るでなくて?

997 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:10:43.72 ID:m+e8lOy40.net
NGいれるわ

998 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:10:45.38 ID:avL4S9GS0.net
祖母は子供の頃満州で食べてたのを思い出して皮から作ってた
市販の皮が売り出されてからはそれを使ってた
祖母は水餃子と焼き餃子両方作るけど、中国人は焼かへんって言ってたな

999 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:10:45.63 ID:8MNKljgu0.net
>>975
味覚はその国その人によって違うからこっちの美味いは向こうの不味いにもなりうるだろう

1000 :名無しさん@1周年:2019/06/03(月) 21:10:48.18 ID:kE3qnOU50.net
餃子が食べたくなった
それだけだ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
180 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★