2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セブンイレブン】「コンビニ経営は地獄だった」 元オーナーが告白

1 :Toy Soldiers ★:2019/05/31(金) 15:14:24.39 ID:SiWrLGyR9.net
24時間営業で疲弊するオーナー

「人手不足が深刻な状態が全く改善されません。(中略)午前7時から午後11時までの営業時間への見直しの早期改善を要求します」――。

 2017年、西日本のセブン-イレブンの加盟店オーナーだった新山敏朗さん(仮名)は、一縷の望みを懸けてフランチャイズ契約先のセブン-イレブン・ジャパン(SEJ)の本部に、1通の文書を送った。

「改善提案書」と題されたその文書では、「心身共に限界を超え、このままでは(働く家族)3人のうち誰かが、過労死か過労自殺するかもしれません」と、悲惨な現状が訴えられている。

 ところが、本部の回答はそっけないものだった。「貴殿の要望に応じる事は出来ません」とし、24時間営業が必要だとする本部の言い分を列挙。時短営業は「社会の要請に背くことになります」とまで記されていた。

 新山さんが家業の新聞販売店をやめて、コンビニ経営の世界に飛び込んだのは04年のこと。最大手チェーンならば、未来があると考えたからだ。

 現実は違った。セブンの日販(1日当たりの売上高)の全店平均は60万円超。しかし新山さんの店は、月平均で50万円に達することすら珍しかった。

 それでも2000年代はアルバイト従業員を十分に雇い、何とか回していくことができた。だが、人手不足の波は、じわじわと新山さんの店の経営を脅かしていく。

「ここ7、8年は時給を上げて従業員を募集しても、最低賃金がどんどん上がっていき、追い付かなかった」

 次第に、新山さん自身が深夜のシフトに入る日が増えていった。夜間帯の納品は妻が手伝ってくれたが、疲労は蓄積する。仕事中に目まいがするようになり、帰宅途中に自動車事故を起こしたこともあった。思い詰めた末にしたためた改善提案書だったのだ。

 こうした状況に本部が解決策として提案したのは、勤務時間を応募者が選べるようにすることや、店頭で募集のチラシ配り、店の奥の事務所の整理、従業員に仕事を分担してやりがいを持たせる──といった、根本的な解決策には程遠いものだった。

 仕方なく新山さんは店に立ち続けたが、とうとう今年1月、本部に閉店と契約の解消を要望した。時短をしてでも営業を続ける気力は、もう残っていなかった。

 それでも本部はなかなか取り合わなかった。しかし、新山さんが「経緯を全部マスコミに話す」と告げたところ、本部の態度は急変。3月末に閉店にこぎ着け、コンビニ経営から“解放”された。

 閉店時に在籍していた従業員数は、家族を除くと6人。通常ならば、1店当たり25〜30人は必要とされている。

「休むこともやめることもできない。最後の3、4年は本当に地獄だった」と新山さんは振り返る。

「開いててよかった」のキャッチコピーでおなじみのコンビニは、約40年前に誕生。今や全国5.5万店、11兆円市場へと膨れ上がりました。大手チェーンが急成長していく裏側で、現場を支える加盟店の負担は限界に達しています。

「本部と加盟店の共存共栄」という美辞麗句は過去の話。24時間営業、定価販売、ドミナント出店……。本部とオーナーの対立は激化し、コンビニの急成長を支えてきた高収益のビジネスモデルが危機に瀕しています。

https://diamond.jp/articles/-/203516?display=b

955 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:22:11.02 ID:VAdoC63N0.net
地元の地主がコンビニやガソリンスタンドの経営してたけどほぼほぼ潰れたな。

956 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:23:13.09 ID:xnYUdVay0.net
セブンは潰した方がいいな
もはや折口時代のグッドウィル化してる
社会悪

957 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:23:21.83 ID:iYs2c9nG0.net
>>954
まあ、そうだよなぁ

958 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:24:53.43 ID:5tPiwm5K0.net
そのうち、コンビニの本場のアメリカから、アメリカ人が働きに来るのかな

959 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:25:07.55 ID:xnYUdVay0.net
最近のセブンの出店地を見ると見境なくなってるからな
閑静な住宅街のド真ん中にいきなり出来てたりしてビビるw
ファミマは広めの店舗にイート・イン・スペースも作ってるから真反対の方針なんだと思うが

960 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:25:20.16 ID:NRFUL+2w0.net
>>942
分らんけど 一回ワークマンでバイトしたら

分かる事だけはコンビニよりは営業時間が短い分楽だし
衣料品が主だから廃棄する心配ないし

961 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:25:26.35 ID:YFX7DqAW0.net
7月11日に何がおこるか楽しみ♪

962 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:26:20.73 ID:IWBBkm5V0.net
つまり出店自由の、市場の競争原理に任せても、かえって苦しくなる
行き詰まる
やはり自由競争にもある程度の規制は必要
出店規制があれば上手く回っていた業界かもしれないな

963 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:26:34.86 ID:TPR6tph40.net
まあ、横柄な態度で、バイトは来るもんだと思ってる経営者が悪い

964 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:26:42.44 ID:HO910c05O.net
セブンは抜きすぎ ちゃんと食えるならやる奴居るのに
それでも24時間なんかやめろと思うが

965 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:26:48.47 ID:Bk1LxC6W0.net
こういう仮名って
誰のセンスなんだろな?

966 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:27:11.16 ID:bSp3OT6N0.net
>>869
一店舗じゃ全然やっていけないよ
3店舗でやっと普通サラリーマンぐらいの収入だよ

967 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:27:11.29 ID:xnYUdVay0.net
>>947
そういう事なんだよね

968 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:28:11.92 ID:5tPiwm5K0.net
給料日に、230円のスポンジケーキ1つ買いにいくから それまでは潰れないでね、コンビニさん

969 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:28:50.17 ID:NRFUL+2w0.net
早朝、外人のレジで302円分買い、レシートくれと言った
ハッとした表情の後、「スイマセン、マチガッテマスケド」
と渡されたレシート見たらお預かり5302円お釣4000円。
外人だし、ま、いいか…と思って店を後にしたが、あれ?
ということは、あの4000円、店のレジから抜かれても、
オーナーはわからないということになるのか?

970 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:29:50.45 ID:sGDFcb7O0.net
>>942
出店の際に、店主をきちんと守るという点じゃない?。利益も売り上げが伸びれば増える。
一定以上売り上げがいかない場合でも、たしか月50万保証だから。夜間ないし。
店舗数も人口10万人に1件以上は出さない。おかげで、オーナー殺到中らしいが。
破産か、過労死かのコンビニに比べればそりゃそうだろうという気が。

971 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:30:08.89 ID:xnYUdVay0.net
15年ぐらいまででも、すでにブラックな業界だったけどな
個人オーナーじゃなくて企業がフランチャイズとして何店舗か経営してたりもするが
「人件費削減」がメインテーマ

すでに15年前でもワンオペ夜勤やってる店あったし
そもそも、こんなに拡大できる業種じゃないんだよ

972 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:31:36.74 ID:55bUwiT00.net
ワークマンもすでにピークアウトだと思うが? 田舎のワークマンならともかく街中なら先が見えてるからやろ? 結局衣料品は行きつく先は同じだし付近の衣料品店潰して先細りだろ?

973 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:31:58.90 ID:xnYUdVay0.net
>>969
いや、ただの打ち間違いだと思うよ
一日一回必ず売り上げ計算するから1円持ち出しただけでもバレバレ

974 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:34:55.22 ID:EevW6/f+0.net
衣料品は当たるとデカいがその分競争が激しくすぐレッドオーシャンになるぜ
ワークマンFCは知らんが、おそらく年数契約短いんじゃないの?

975 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:35:36.83 ID:lvQzZjIA0.net
96年から08年まで、四谷の会社に勤めてたけど
近場のコンビニは新しいの開店しては短期間で潰れ、また別の所で開店してはすぐ潰れの繰り返しだったな。
結局、長く続くのは96年当時からあった数軒。ストリートビュー見たら現在も営業中。
俺がいた途中でできた店はことごとく潰れてる。

976 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:38:47.72 ID:/5YQGK0J0.net
>>972
普通の衣料品だとそうだが作業着を売っていて不良在庫という概念そのものが無いからね

977 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:40:23.78 ID:iVD/Y5xo0.net
契約した時点で全てが終わるんだな
やっぱり夜逃げが多いんかな

978 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:41:30.72 ID:A7Lyp4VI0.net
セブンのチャージめんどくせーわ

979 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:43:19.66 ID:xnYUdVay0.net
>>975
都内は割とコンビニ潰れるよね

980 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:43:39.58 ID:vvahO5/A0.net
>>953
でたー
俺が経営者ならもっとうまくやれるマン
頑張って経営者になって日本経済けん引してくれよ
有能ならそれくらいできるっしょ

981 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:45:03.37 ID:xnYUdVay0.net
>>980
あなた自身は何をやっている人なの?

982 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:45:44.11 ID:Hn1fZEDo0.net
>1
脱サラしてコンビニやるやつなんてあほしかおらんし

983 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:46:04.78 ID:7bb0TYup0.net
うん、知ってた

984 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:47:27.79 ID:EevW6/f+0.net
子供おじさん語録が増えるスレ
・儲かるなら全部直営でやれ
・有能ならおまえが日本経済を引っ張れ

985 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:47:34.47 ID:oXKcultB0.net
フランチャイズ契約は搾取構造だからなそもそも、無知はy

986 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:47:52.93 ID:BGepsXB50.net
>>581
それで今度はネット通販にコンビニが負け始めた。

987 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:51:27.02 ID:xnYUdVay0.net
>>986
ネット通販とコンビニは競合じゃない
コンビニ受け取りやメルカリやヤフオクの発送業務も請け負ってるし

競合相手はドラッグストアや24時間スーパー
ファミマは先手を打ってドラッグストアと共同経営したりしてる

988 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:53:27.89 ID:xnYUdVay0.net
やっぱスーパーが24時間営業になったのがデカいんだよ
コンビニは定価販売だから、コスパ気にする層はスーパーに流れちゃうし

小泉政権時代に規制緩和し過ぎて、上手く棲み分け出来てた業界を過当競争にしてしまった
完全な政治のミス

989 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:55:44.40 ID:EevW6/f+0.net
コンビニは業務を増やしすぎて色んな業種と競合してたりむしろ競合を避けて儲けてるから
そういう単純比較を一番してはいけない商売

990 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:56:34.13 ID:EevW6/f+0.net
サービスのインフラだよねもはや

991 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:57:51.10 ID:bQZ8i60S0.net
つか、使わないからどうでもいい。

992 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 09:58:35.79 ID:xnYUdVay0.net
>>989
いや、コンビニ業界も、そう「せざるを得なかった」理由があるわけだ
ローソンが100円ショップ始めたり、ファミマがドラッグストアになったり、他業種に食い込んでパイを食い合う図式になっちゃった
消費者は置き去りなのよ

993 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 10:01:18.69 ID:EevW6/f+0.net
>>992
それは「そうせざるを得なかった」っつーか
儲けを増やすための実験が主でしょ
昔からずっとそうだぞ
酒類販売やら宅配取扱やら

994 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 10:02:07.33 ID:EevW6/f+0.net
なんか自分が知ってる範囲が世界のすべてで標準
みたいな蛙ちゃんが多いのかな

995 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 10:02:15.15 ID:egTCCv9f0.net
コンビニたけーんだよ
同じ飲食品を買うならスーパーやドラッグストアに行くわ

996 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 10:02:30.30 ID:xnYUdVay0.net
>>990
それは郊外〜田舎のコンビニの感覚なんだよ
地方だと数キロ圏内に1店ぐらいしかないし

でも都心部だとセブンイレブンの隣に別のセブンイレブンがあったりするw
https://pbs.twimg.com/media/Cd6D_q2UYAEmV7j.jpg
わざわざセブン同士で潰し合わせるという狂気の沙汰

997 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 10:03:18.79 ID:EevW6/f+0.net
極端な例の詭弁を始める人ね
はいはい

998 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 10:04:22.67 ID:VFZOrl8W0.net
>>996
これは移転だな

999 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 10:05:00.10 ID:xnYUdVay0.net
>>993
儲けを増やすというより、この業態(フランチャイズ)を維持するためだけの装置になっちゃってる
ネズミ講と同じなんだよ

セブンは、イトーヨーカドーも絶不調だから、コンビニ業界というよりセブン&アイの体質が問題なんだと思うけどね

1000 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 10:05:29.04 ID:EevW6/f+0.net
はいはいw

1001 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 10:05:53.86 ID:xnYUdVay0.net
>>998
東京都内だと通りの向こう側に挟んで2〜3店あるのが普通

1002 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 10:06:14.66 ID:xnYUdVay0.net
ID:EevW6/f+0

セブン工作員おつかれ

1003 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 10:06:28.82 ID:xnYUdVay0.net
w  

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★