2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米中貿易戦争】米国防総省、レアアース報告書提出 中国依存の軽減目指す

1 :みつを ★:2019/05/30(木) 05:53:34.87 ID:j3C6OHIN9.net
https://jp.reuters.com/article/china-usa-rareearth-pentagon-idJPKCN1SZ2N3

ワールド
2019年5月29日 / 22:25 / 27分前更新
米国防総省、レアアース報告書提出 中国依存の軽減目指す
Reuters Staff

[ワシントン 29日 ロイター] - 米国防総省は29日、レアアース(希土類)に関する報告書を議会に提出したと明らかにした。詳しい内容は不明だが、中国依存の軽減や経済的なインセンティブを通じた国内生産能力の押し上げに関するものだという。

アンドリューズ報道官(中佐)はロイターに対し「レアアースの中国依存を軽減するため、国防総省は引き続き大統領や議会、産業基盤と緊密に連携していく」と述べた。

米国が2014年ー17年に輸入したレアアースのうち、中国産が占める割合は8割にも上る。

中国の共産党機関紙・人民日報は29日の論説記事で、貿易戦争を巡る米国への対抗手段としてレアアースを利用する用意があると表明。「米国側は間違いなく、中国が輸出したレアアースで生産した製品を使って中国の発展を阻害したいと考えている。中国人民はこれを受け入れることは絶対にない」と主張した。

2 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 05:53:59.86 ID:ZDbNVXJH0.net
これからは北朝鮮

3 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 05:54:11.30 ID:OgtyAo5J0.net
ニダーニダーウエーハッハッハッウリナラマンセーチョパーリホコラシーニダーウエーハッハッハッチョパーリニダーニダーウエーハッハッハッウリナラマンセーチョパーリホコラシーニダーウエーハッハッハッチョパーリニダーニダーウエーハッハッハッウリナラマンセーチョパーリホコラシーニダーウエーハッハッハッチョパーリニダーニダーウエーハッハッハッウリナラマンセーチョパーリホコラシーニダーウエーハッハッハッチョパーリ<丶`∀´/> ??

4 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 05:56:29.19 ID:/LrytlMs0.net
日本にできて米国にできないわけない。

5 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 05:56:33.38 ID:wkzO9Eqh0.net
>>2
だからトランプがあんなに乗り気なのか

6 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 05:56:43.54 ID:pQjr13CO0.net
そう遠くない未来にタダの泥になる前に売りまくっとけばいいのに
馬鹿だな

7 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:00:26.84 ID:rYzIJlZO0.net
>>4
その通り!
というか日本の企業が技術ライセンス契約で儲かるチャンスかも。

8 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:01:01.34 ID:idJ9Ctvh0.net
本当に中国はダメだわ。
日本の海底に腐るほどある泥が切り札だっておwww

9 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:02:48.13 ID:043xIB/00.net
レアアース戦争で日本に完敗したのに、どうしてアメリカに同じ手法通用すると思ったんだ
レアアースはアメリカで採れるし、最初から日本より安泰な立場なんたが

10 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:04:33.53 ID:i4r+w9TX0.net
西之島の溶岩に大量に含まれていましたとかいうオチだったりして

11 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:04:36.99 ID:Gkk6EF630.net
日本の海底にあるだろ

12 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:05:24.98 ID:ir+vX4Bo0.net
あらら得意様を失ったねシナ

13 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:06:45.59 ID:GSe/L8z60.net
戦争に本腰だねっ☆

14 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:06:45.99 ID:pm7tCSZD0.net
早速受け流されたか
中国はあと手札どんだけ残ってるの?

15 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:07:26.00 ID:AbAEBKmV0.net
海ちゃん!風ちゃん!

16 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:07:53.84 ID:K0cUs6sc0.net
止まらない未来を目指して、ゆずれない願いを抱きしめて〜♪

17 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:08:05.80 ID:eJUJFNal0.net
>>6
レアアース自体は、売れなければ単なる泥だろwww

金みたいな、貴金属ではないからね。

18 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:09:23.40 ID:H/F/Tmi+0.net
>>14
米国支援役の日本を締め上げるカード。米中のどちらかを選択させる

19 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:10:07.93 ID:ctMrYMqe0.net
さてと、マンガン団塊でも

20 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:11:51.81 ID:H/F/Tmi+0.net
この延長は日本に八つ当たり制裁のパターンだな・・・

21 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:12:27.05 ID:hRtL6lPs0.net
日本の脱レアアース技術スゴい詐欺に注意

日本のレアアース需要・輸入量は年々増加 中国依存度は60%
https://i.imgur.com/1oXDaXQ.png
https://i.imgur.com/1oXDaXQ.png

日本は脱レアアースを目指しているだけで全く脱却出来ていないのが現実

22 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:12:51.45 ID:GSe/L8z60.net
>>18
アメリカ一択に決まってるやん
日本に選択肢があるとでも?

23 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:12:58.70 ID:hRtL6lPs0.net
アメリカはレアアースを関税から除外してる
日本のレアアース軽視は国益を損なうことに繋がる
https://i.imgur.com/wmL21ce.jpg 

24 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:13:10.33 ID:g8Sz/LBX0.net
戦争おっぱじまったなw
中国が日本みたいに折れないから
しょうがねえな

25 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:15:22.87 ID:dfqQc6MI0.net
日本と同じレアアース中華依存症軽減の良い機会だな

26 :あすにゃああああん:2019/05/30(木) 06:15:59.76 ID:aNGg8MAAO.net
昔からアースのタイムアフタータイムが凄く好きな立場の者ですが、
ここで、5ちゃんねるを通じて世界の皆さんが、
オーストラリアの猫200万匹(最下限)大量殺戮反対運動に参加されることを所望します
狂気の鬼畜サタン国家オーストラリアの大量猫毒殺行為に反対してください
善良な皮を被ったパーフェクトナチスです
既に数十万匹の罪なき仲間たちが命を奪われました
アースのタイムアフタータイムが好きな人々による即時制止を切望します

27 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:17:19.26 ID:hRKEjHUY0.net
資本主義の旨みを知ってブクブクに太った中国はもう元には戻れないだろ
米にいいようにやられて終わりだよ

28 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:17:30.68 ID:g9flciFW0.net
むしろ中国はエネルギー資源にアメリカへケンカ売ると逆に報復不味くないかw
せっかくトランプは初期で関税だけに抑えてるのに色々飛び火する

29 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:18:03.24 ID:H/F/Tmi+0.net
>>22
経団連は判らんよ

30 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:18:25.44 ID:R5Bt5ZmN0.net
>>5
北朝鮮はなんやかんやいって資源国だからねぇ

31 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:19:31.53 ID:v54+57j00.net
現時点で本物の銃弾が飛び交っていないって、実は核の抑止力を
実証しちゃってるんじゃないかと思う今日この頃。

32 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:20:13.13 ID:MKcvxhY+0.net
>>30
米朝で日本から200兆円むしりとる計画

33 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:20:17.42 ID:pQjr13CO0.net
中共はもう手詰まりだからアメリカからの発信にただただ反発するだけになってるな
ひたすら日本に反発するだけの韓国と変わらんようになってきた

34 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:20:23.57 ID:grLDBMBu0.net
>>27
冷戦時代は中国は東側に引きこもっていられたろうけど
グローバル経済の果実をさんざん貪り食ってきた現代では
もう無理だろうな

35 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:20:49.43 ID:hRtL6lPs0.net
>>4
日本にも出来てないしな
当時はオーストラリアのライナスに経産省が200億突っ込んで話題になってたが赤字連発で出資金返ってこないと問題になってたろ
赤字連発してからは完全に黒歴史化した

十数種類あるレアアースの内の一種類の一用途で代替できるようになったのを
さもレアアース全体が代替できるようになったかのように騙る詐欺師にだまされてる奴が多いこと

36 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:21:19.99 ID:CAef6Jwc0.net
>>21
脱却恐れて規制撤廃したので
つまり買って下さいという敗北宣言の結果だぞ

37 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:23:16.20 ID:g8Sz/LBX0.net
>>31
おまえはいつなったら核兵器は
地理的要因が絡むと理解するんだ?
対等の面積だから抑止になるんだよw

38 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:23:40.98 ID:OQTRjrxa0.net
中国のレアアースってほとんどチベットだよね
アメリカの最終手段はダライ・ラマとの会談でチベットの不法侵略認定と独立支持

39 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:23:56.76 ID:hRtL6lPs0.net
>>5
乗り気と言っても兆単位で支援してる中国との差は大きいよ

40 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:25:41.80 ID:aBWNRMTS0.net
>>34
文革でボロボロになったチャイナは、ニクソン−キッシンジャーによって
西側に引き入れられた。ソ連と対抗して潰すための分断を図った。
以来チャイナは「改革開放」で、独裁政権下の資本主義の国だ。

41 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:26:17.33 ID:hRtL6lPs0.net
>>36
WTOの裁判で日米欧に負けたから撤廃したのをホルホルストーリーに歪めてるだけだぞそれ

42 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:28:31.14 ID:pQjr13CO0.net
価格の決定権が買う側にあるような状態だから、今現在そんなに旨味のある商売になってないよな、この泥

43 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:31:49.63 ID:yaP/giol0.net
キドカラーのギドもレアアースだったんだけど
今でも需要あるのかな

44 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:33:37.30 ID:grLDBMBu0.net
日本にはアースノーマットがあるから問題ない

45 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:33:37.75 ID:/I7mybSy0.net
日本は中国のレアアース依存から脱却した!とか言ってるけど
まだほとんど中国から買ってたやつがあった気がする
どのレアアースか忘れたけどなんだったかな

46 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:34:22.06 ID:g8Sz/LBX0.net
>>40
ところが豊かになったら
ITとスパイでアメリカ中枢支配に乗り出した
キッシンジャーは戦争になるまで
待ってたんですかねw

47 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:34:30.27 ID:Bdv6b8/Q0.net
>>41
じゃあ二度負けたってことだねw完敗だw

48 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:37:08.10 ID:V3hrcQFh0.net
アメリカ唯一の生き残りのレアアース鉱山開発
してる会社も中国資本のくせによく言えるな

49 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:39:03.60 ID:eJUJFNal0.net
>>48
中国をホルホルできるのは、今のうちだwww

50 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:42:07.36 ID:wm60ksI30.net
ま、レアアース代替品にスイッチするんで
支那畜しゅーりょー

51 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:44:43.44 ID:hRtL6lPs0.net
>>47
妄想に逃げるしかないとは哀れだなぁ
あれから5年位経ったのに脱却できてないどころか輸入量増えてる現実が答えだよ
日本の脱レアアース技術もまだまだこれからなのに君みたいに一時のホルホルポルノに溺れてレアアースを軽視する無自覚な反日デマ野郎が増えた

52 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:44:58.40 ID:g8Sz/LBX0.net
日本はアメリカと玉砕まで負けを認めず、
その後は土下座一択だが
中国はどうなるんだろうw

53 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:46:04.66 ID:H/F/Tmi+0.net
中国「中国から出て行った外国企業にはレアアースは売りません!」

有り得る展開ww

54 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:50:57.52 ID:g8Sz/LBX0.net
ソ連もアメリカと最後まで争うが
あの国は超農業資源国だったから自然自滅
中国が人口が多すぎて籠城作戦もできない
けっちゃくはソ連より早く着く

55 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:53:17.17 ID:dfqQc6MI0.net
>>52
自転車操業のシナさん頑張れ!w

56 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:53:45.50 ID:v61rzIpI0.net
>>51
代替出来ることが分かれば希少性がなくなり価格が暴落する
価格が下がれば手間のかかる物を使う理由はなくそのまま輸入する
経済合理性とはそういう物だろう

57 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:54:02.95 ID:G9g9Irw+0.net
>>52
日本は大東亜戦争に負けていない。
負けたのは米国。

58 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:54:08.08 ID:Bdv6b8/Q0.net
>>51
対日禁輸でボロ負けしてるのにアメリカに勝てると思っているお花畑w

59 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:55:00.00 ID:g8Sz/LBX0.net
>>57
敗戦を終戦といいかえて気持ちが安らぐタイプ?

60 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:55:10.60 ID:G9g9Irw+0.net
>>51
スマホはどんな鉱物資源よりレアアースの含有密度が高い。

61 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:56:08.09 ID:H/F/Tmi+0.net
>>60
アップル終わるね

62 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:56:36.29 ID:Rju63izn0.net
売れないと中国自身も困るくせに

63 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:57:59.81 ID:B5UEOd4r0.net
>>46
キッシンジャーは大きな戦争を起こさせないためのプロであって、平和を愛してるわけではないからね。

64 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:58:08.59 ID:v61rzIpI0.net
いざとなったら輸出制限して武器に使うという戦略物質として使えなくなっただけで十分意味があること
これはいざとなったら海底から採掘すればいいようにある場所を調べ採掘方法を研究して準備するのも同じこと

65 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:58:58.70 ID:G9g9Irw+0.net
>>59
実際、負けてないでしょ?
米は最強国たらしめた品質管理手法を日本に教え込まざるを得なくなった。
じゃないと四面楚歌に陥ったGHQの中の人たちのメンタルが崩壊してしまう。

現在の日米の製造力の差は、終戦に起点がある。

66 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:02:17.43 ID:ZdpSdt9M0.net
輸出品にも関税をかける事ができるってすでに見せつけたからなぁ。
差別的な関税はおかしいと言ったらアメリカが先にやった事だろですむ話。

67 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:03:49.10 ID:g8Sz/LBX0.net
>>63
なるほどw
経済政争回避は俺の仕事じゃないということですかw

68 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:03:58.56 ID:jwV1+nVg0.net
>>16
それレイアース

69 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:04:29.93 ID:g8Sz/LBX0.net
>>65
負けの定義を変えてきたんだね

70 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:04:46.81 ID:hRtL6lPs0.net
>>56
本当にあるなら早く代替技術で特許とって世界に売り出せばいいのに
何年も脱レアアースの革新技術を日本国内で秘匿しながらしかも輸入に頼ってることになる
荒唐無稽な話だ

>>58
ホルホルストーリーはその辺にしてそろそろ現実を見よう反日レアアース軽視くん

71 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:05:07.52 ID:YkC6C/JE0.net
トヨタに学べ

72 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:05:49.48 ID:g8Sz/LBX0.net
そもそも戦争に勝つというのは
相手の政権を武力で倒して敵として存在しなくするということだから
まだ日本は敗戦の定義そのものw
そしていま日本はアメリカの完全支配国w

73 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:06:08.23 ID:/LrytlMs0.net
必死に五毛党がコメントしてるね。

74 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:07:16.80 ID:G9g9Irw+0.net
>>69
君の負けの定義とは殺傷人数の差ですか?

それを昭和天皇が完璧に封じられたんだよ。

75 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:07:26.02 ID:g8Sz/LBX0.net
99,999パーセント中国は負けるでしょ
だから関心は「負け方」なんだよw

76 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:07:54.71 ID:v61rzIpI0.net
レア・アースを「我が国の戦略物資にしなさい」と下命したのはケ小平
支那人民はケ小平を否定できないからいつまででもこの命令を守り続けている
日本はケ小平の面子を立ててそれに付き合っていただけお
そういえばケ小平の長男はレア・アース関連事業を行っていたけど
結構前に1兆円くらい持ってってどこかに消えたと支那からのニュースが流れていたけど
あれはどうなったんだろう?

77 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:08:31.79 ID:g8Sz/LBX0.net
>>74
逆に日本が勝つとは
アメリカの大統領府を破壊して
日本帝国支配下に置くことだろ
真逆の結果だから負けました
これが事実

78 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:10:29.57 ID:G9g9Irw+0.net
>>77
ソースよろしく。

79 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:10:31.26 ID:H/F/Tmi+0.net
経団連企業はどうするのかねぇ?・・・

80 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:10:39.82 ID:JnYfT48b0.net
>>51
安いうちは中国から輸入、高くなったらリサイクルか他からの調達が増える
中国にはカードを握らせてないよ

81 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:10:59.76 ID:g8Sz/LBX0.net
>>78
自分でググれば?

82 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:11:53.71 ID:j1SulKm30.net
日本にも代替え特需
くるーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ

83 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:13:02.53 ID:Wv6S7xE30.net
レアアースなんて環境問題があるから中国の安物を輸入していただけだろw
アメリカには通用しない

84 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:13:55.48 ID:g8Sz/LBX0.net
レアアースは大豆よりは攻撃力ありそうだが
アメリカ伝家の宝刀、金融制裁で買える国がなくなる
日本も当然アメリカに従うしかない
これで終わり

85 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:14:24.31 ID:DQw2efCU0.net
ほらなきっかけは中国だろ自由貿易とか嘘だからな

86 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:14:35.46 ID:G9g9Irw+0.net
>>81
そんなソース無いよ。

87 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:14:46.72 ID:Bdv6b8/Q0.net
>>70
レアアース絡みで中国が負けた現実なら何度か見たけどねw

88 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:14:53.70 ID:H/F/Tmi+0.net
中国「中国から外国生産へシフトした企業には売らないアルヨ!」

89 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:15:35.26 ID:Yr5DcKk70.net
日本に対して大失敗してんのにアメリカに対し成功するわけ
ないやろに。
それとも対抗手段がこれぐらいしか無いのか。

90 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:16:18.57 ID:g8Sz/LBX0.net
>>86
知らねーよw
死ぬまでググれよw

91 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:16:46.21 ID:hRtL6lPs0.net
>>80
では具体的に毎年の中国からの輸入量12万純分tをどのように賄うというのは示せるわけだよね?
どこの国から何t仕入れてリサイクルで何t賄う計画なの?

てか代替品の話は勘定に入れられてすらいなくてちょっとワロタ

92 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:17:54.10 ID:g8Sz/LBX0.net
>>89
そういうこと
中国の貿易戦争で金額ベースで言えば
武器は大豆しかない
戦争となればたいした効果はない
だからレアアースというピンポイント攻撃
を画策してるわけだ

93 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:18:03.10 ID:QdIIub+10.net
さらに需要が低下するっておちかな。

94 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:18:27.67 ID:hRtL6lPs0.net
>>87
反日くんは目的が日本のレアアース軽視だけあってブレないねw

95 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:19:47.99 ID:g8Sz/LBX0.net
中国のレアアース依存の高い、代替の不可能な製品って
例えばなにがあるんだ?
これをググるべき

96 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:22:26.61 ID:v61rzIpI0.net
最近、話題のフッ化水素も同じような物
フッ化水素の原料は支那から輸入している
それを加工してフッ化水素を作り
それをさらに精製して半導体製造用の超高純度フッ化水素にして日本がほぼ独占的に販売している
最近、支那が原料の輸出を絞っているので超高純度フッ化水素の製造も減り供給不足で価格が高騰していた
支那にある各国各社の工場でもそれを輸入して半導体を製造している

因果は巡るのであって
フッ化水素の原料の蛍石は支那にしかないわけではなく代替可能
まともに超高純度フッ化水素を作れる国はごく限られている
フッ化水素を使わない半導体製造法も研究している

97 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:23:11.77 ID:Zy4v7sjq0.net
>>91
輸入制限したら中国国内のレアアース採掘企業がつぶれて結局なかったことにしたのはシナの方じゃん
代替手段のある製品で殿様商売やって泣きを見たのはどっちだよ
安く入るうちは安く買えるところから買うのは常識だぞ
シナは反省して無駄なことはやめたって証左でしかないな

98 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:23:11.87 ID:2n6QGI4F0.net
アホシナまたやっちゃったん?w

99 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:23:57.37 ID:9uawCkcK0.net
レアアースというたら途上国
アメリカはケアしてきたのかね
中国人が入り込んでいる
日本人と違ってお人よしじゃないから、上から目線でギブアンドテイクの関係をつくっている
さて、アメリカが途上国に大盤振る舞いできますか?

100 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:24:20.86 ID:Bdv6b8/Q0.net
>>94
対日禁輸で損害を出した中国のほうがよっぽど軽視してると思うけどねw

101 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:24:33.14 ID:G9g9Irw+0.net
>>90
日本が負けてなくて、ビックリしただろ?

102 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:25:48.27 ID:9uawCkcK0.net
こういう時に強いのが中国という統制国家だよ
国民を泣かしてまで自由にやれる

103 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:25:55.42 ID:g8Sz/LBX0.net
>>99
そもそもその大盤振る舞いができるのは
貿易黒字でドルがあるおかげw
そのドルも最近枯渇していると噂
金の切れ目が縁の切れ目では

104 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:26:32.09 ID:g8Sz/LBX0.net
>>101
いや、負けたけどw

105 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:27:32.45 ID:+55Gm3aK0.net
リーマンショック級くるー?

106 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:27:46.14 ID:5OF8b5pB0.net
>>95
基本は今も代替不可能なものが多いんだけど、日本の場合は都市鉱山と言われる大量のリサイクル品が多くて対抗出来た。

107 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:29:47.96 ID:j1SulKm30.net
こんなん
アメリカは織り込み済みに決まってますやんw

108 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:30:04.21 ID:g8Sz/LBX0.net
>>106
具体的には?
アメリカで消費される
必需品、軍需品じゃないと意味ないよね?

109 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:32:40.51 ID:6U0odMz+0.net
トランプの貿易戦争は
貿易収支の赤字改善の為なんだろうけど

世界経済先行き不安で
サービス収支や所得収支の黒字に悪影響があるんじゃないの

選挙民に貿易収支に関わりのある分野に従事する人が多いので選挙用かな

110 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:35:35.95 ID:G9g9Irw+0.net
>>104
悔しいだろw

111 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:36:44.51 ID:5OF8b5pB0.net
>>108
アメリカが何使ってるかなんか知るかよ。
日本がやったのは、レアアースの再利用と使用割合減らしたのと、中国依存を軽減させて実質無効化させた。
https://www.mod.go.jp/msdf/navcol/SSG/review/5-2/5-2-5.pdf

112 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:37:39.69 ID:aBWNRMTS0.net
>>109
今の米中衝突は、貿易摩擦の解消というレベルのことじゃないよ。
経済のツールを使った戦争。損得の上の、価値観を巡る争い。

113 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:38:13.38 ID:aVFEl8hk0.net
>>97
あれ 内訳はなんで出さないの?
どうせ何も考えずにでまかせ言ったんだろうから表あげるんでどこから何tとって何tリサイクルするか作ってみてよ
https://i.imgur.com/1oXDaXQ.png

114 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:38:39.67 ID:T1HD56Hl0.net
日本は解決してたよね

115 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:39:22.40 ID:Bdv6b8/Q0.net
>>103
そうそう。北ですら元よりドルを欲しがってるからね
ドルの後ろ盾がなきゃ便所の紙ですわ

116 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:40:08.03 ID:G9g9Irw+0.net
中共人はアホなので、日本にレアアース代替でボコられた時から、更に進んでいるという事を知らない。

117 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:40:51.05 ID:v61rzIpI0.net
>>109
今。起きているのは貿易戦争の形をした覇権争いです
支那が米国の覇権に挑戦したので米国が反撃している第三次世界大戦です

118 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:43:34.45 ID:v61rzIpI0.net
かつて台頭する日本を押さえ込もうと米英は支那を抱き込んで日本包囲陣を形成した
それをやっていたら支那が大きくなり過ぎちゃって
今度は逆に日本を抱き込んで支那包囲陣をやっている

119 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:43:44.68 ID:Gccqxvj00.net
アメリカはヘリウムって切り札もってるからな

120 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:44:32.63 ID:g8Sz/LBX0.net
>>110
いや、ぜんぜんw
なんでそんな与太話で感情が動くと思うんだw
人と話したことあるのか?w

121 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:46:49.61 ID:QqRtGL0Y0.net
そりゃ中国が日本にした事をアメリカが知らないわけじゃないだろうし
貿易戦争が進めばレアアース規制とかしてくるだろっていうのは予想できてる
だから何の対抗にもならないんだよね
中国も二番煎じと言うかマヌケというか。。。

122 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:46:54.10 ID:G9g9Irw+0.net
タンス預金40兆円で日本は全戸をスマートハウス化できるだろう。
太陽光で大半のエネルギーを賄い、バッテリーの隙間を汚泥発電や小規模発電で埋める。
それでも余るエネルギーで家電をリサイクルすればいい。
もう陳腐な技術と資金力でねじ伏せられる。

123 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:47:11.92 ID:8v9gsdeX0.net
中国を肥大化させたのは竹中・小泉の政冷経熱政策だろ。
マッチポンプしてるだけ。

124 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:47:56.06 ID:3DO8c0gq0.net
レアアース禁輸制裁なんて日本に破られたのに二番煎じの制裁なんて
アメリカを舐め過ぎだよ 返って火に油を注ぐ結果に成ると思うよwwww
日本が開発した技術なんて直ぐにアメリカに行くんだからwwwwwwwwww
チャンコロがバカ過ぎだわwwwwwwwwwwwww

125 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:48:28.15 ID:G9g9Irw+0.net
>>120
トランプが日本Loveなのは、日米の実力差をよく知ってるからだ。

126 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:49:05.76 ID:Tvz9CkJP0.net
動きがはやいなあ
予想してたみたい

127 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:49:30.52 ID:5OF8b5pB0.net
>>123
竹中も小泉も小物なんですが?
アメリカは第二次世界大戦からオバマ政権まで、ずっと中国肥大化戦略だった。
最悪なのはオバマで南沙諸島放置とか。

128 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:51:56.66 ID:G9g9Irw+0.net
来年から卒FITが急加速し、巷に大型バッテリーが大量に敷設され始める。
バッテリークラウドが出現し、1日のエネルギー収支が黒字になった瞬間から、日本はエネルギー自給国に変わる。

129 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:51:59.57 ID:v61rzIpI0.net
かつての日本と支那の主張は同じで「太平洋を半分こにしようぜ」
で、支那がこれを主張したときから戦略が起動していた

130 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:53:31.02 ID:G9g9Irw+0.net
「電気が余ってるなら、スマホを溶かせばいいじゃない。」

2025年頃かな?

131 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:54:23.04 ID:g8Sz/LBX0.net
誰もググらねえから、ざっとググると
中国がレアアース独占してんのは原材料がそこにしかないというより
環境汚染を気にしないって理由だなw
中国にしかない原材料はプリンタ―ヘッド、磁石の添加剤とか
まあ代替できんなこんなんw

132 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:56:59.08 ID:G9g9Irw+0.net
「放射性廃棄物が邪魔なら、月に捨てればいいじゃない。」

2030年頃かな?
こんな国とケンカしたいのかねぇ。

133 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:57:08.40 ID:v61rzIpI0.net
満州国を日本が押さえていれば亜細亜は安定していたのにと言う反省の声が聞こえるようになり
あ、満州国といったら安倍晋三の爺さんじゃないか

134 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 07:59:39.68 ID:G9g9Irw+0.net
米は軍事力で威圧する。
日本は技術力で置き去りにする。

最強タッグやで。

135 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:03:44.97 ID:NEI9KeiI0.net
日本がやった様に、アメリカでも脱レアアースとなればいい。

136 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:05:29.46 ID:aBWNRMTS0.net
>>126
日中レアアース事案は「戦略物資を本当に武器として使った事例」として、
アメリカの安全保障系シンクタンクの間ではよく知られた話だからね。

チャイナには戦時と平時を区別する文化はない。武器にできるものは何
でもいい。「(経済)戦争」が普通の状態なのがこの事例だけでよく分かる。

137 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:07:14.88 ID:g8Sz/LBX0.net
>>125
トランプがフレンドリーなのは
敵だからだよw
敵じゃないやつは「気にしない」

138 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:09:23.56 ID:G9g9Irw+0.net
>>137
もう米には日本に勝てる領域は農業とLNGしか残ってない。

139 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:10:43.50 ID:g8Sz/LBX0.net
>>138
おまえはグーグル使えないもんなw

140 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:12:28.24 ID:InVBkdqj0.net
>>11
アメリカの東西と南にもあるやろ

141 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:12:46.15 ID:G9g9Irw+0.net
>>139
いや、君だろ?
頑張ってOS作ってね。

142 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:13:38.84 ID:InVBkdqj0.net
>>119
本当の切り札は穀物

143 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:13:48.63 ID:g8Sz/LBX0.net
レアアースは環境破壊するから、チベットと内モンゴルが必要ってことだなw
わかりやすい

144 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:14:20.23 ID:g8Sz/LBX0.net
>>141
レスになってないよ

145 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:17:48.90 ID:8v9gsdeX0.net
>>127

そこなんだよ、米国は戦略転換したさいに首脳陣を入れ替えて
責任取らしただろ。
日本はブッシュ・オバマ政権からずっと同じメンツで政権取ってる。
これが最大の矛盾なんだよ。
分裂病患者にしか見えない。

146 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:18:40.99 ID:OVLmlBT80.net
>>30
北朝鮮に本当に資源があるならとっくに売ってる。

147 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:19:06.88 ID:I1GccWfk0.net
【日中】日本相手に耐え忍ぶ理由、「わが国は核兵器も空母も保有するが・・・」=中国[3/26] 2ch.net
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1458935400/

■言い換えれば、中国製品の質が向上すれば日本を攻めることができるという宣言。


 日本と中国は隣国同士であり、現在に至るまでには非常に長い交流の歴史がある。日中関係は時に良好で、時に険悪でありながら今に至っているが、中国は日本に対してどの様な感情を持っているのだろうか。

 中国メディアの今日頭条は、「中国は核兵器を持つのに、なぜこれほど長く日本相手に耐え忍んでいるのか?」との疑問を呈し、中国の兵器事情を解説している。

 記事は冒頭で、中国国産の艦対空ミサイルの写真を掲載。まるで日本を威嚇するかのようだが、艦対空ミサイルには日本製のリミットスイッチが使われていることを紹介している。
そして専門家の意見として、中国国内にも同様のリミットスイッチ製品は存在するが、耐久年数や性能に差があるため中国製は使用できず、日本製品を使用していると指摘。
さらに「兵器内部の電子部品は種類も数も多く、兵器の性能は部品の性能に依存している」と論じた。

 続いて、中国は兵器の開発分野で目覚ましい発展を遂げてきたが、「電子部品や新素材、半導体や工業製造設備は長年輸入に頼っている」としたうえで、「特に日本からの輸入に依存している状況」と中国の兵器事情を解説。

 中国はすでに空母と核兵器を保有しているが、そのいずれも日本にはないものだ。だが、日本にあって、中国にないものも存在する。それは「高性能」の複合素材や電子部品、半導体チップ、高級NC工作機械や工業ロボットだ。
記事は「こうした製品の輸出を日本が停止した場合、われわれはどうすれば良いのか」と指摘し、「核兵器も空母も保有する中国が日本相手に耐え忍んでいる理由はこれだ」と説明した。
 
 記事の論調は、中国製部品の性能が日本を含む海外製品より劣るために、日本を攻めることができないといった内容だが、言い換えれば、中国製品の質が向上すれば日本を攻めることができるという宣言にも聞こえる。

148 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:19:37.72 ID:MKcvxhY+0.net
>>146
石炭あるじゃん

149 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:20:07.82 ID:g8Sz/LBX0.net
>>146
北朝鮮にはそもそもレアアースを
精錬するためのエネルギーがないんだろw

150 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:21:59.18 ID:I70dEN8R0.net
ID真っ赤な奴が中国が嫌いなのはわかるが
じゃあいきなり来月、完全に止めたら
アメリカが困らないかというと
かなり困るのは確実だろう

日本はWTOに提訴して勝てたが
今アメリカの中国にやってることも
ファーウェイが否定している
中国に協力してるという根拠を一切提示せずに
ファーウェイ排除をやってるので
ここまでくるとWTOの言う事をどちらも可能性
があるからな

151 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:23:02.96 ID:g8Sz/LBX0.net
>>150
アメリカの国家安全保障より
自由貿易協定が優先するって?

152 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:23:24.46 ID:I70dEN8R0.net
ここまでくるとWTOの言う事をどちらも
聞かない可能性がある
だった

153 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:24:14.33 ID:g8Sz/LBX0.net
パスポート何枚ももったフォーウェイCFOのアレで
流れが変わったじゃないか
あれが「大義」ってやつだなw

154 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:24:33.64 ID:GkJoDqfO0.net
日本は唯一中国レアアース対策ノウハウもってるからね
今回の米大統領ご一行の中にかなりの貿易担当者いたんじゃね
トランプさんと総理がマスゴミ引き付けて裏で色々動いてたんだよきっと

155 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:25:52.23 ID:g8Sz/LBX0.net
だいたいアメリカ、中国という大国を
掲示板の一個人が好きだの嫌いだの
バカじゃねーのww
なんも影響ないだろがww

156 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:27:55.08 ID:fQJ7rsX50.net
技術開発を進めて海底レアアースを低コストで採取するのか
それともレアアースを代替できる物を開発するのか
どっちなん?

157 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:29:18.81 ID:g8Sz/LBX0.net
>>156
日本には代替技術を求めるだろうし
中国以外の環境破壊を許容できるところで
精錬するんだろ

158 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:31:23.97 ID:H/F/Tmi+0.net
ネトウヨの期待と経団連企業は逆の行動を取ると思う・・・

159 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:33:09.92 ID:wz+M3V4E0.net
米国にレアアースで報復して一番困るのは中国だろww

160 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:34:57.54 ID:G9g9Irw+0.net
>>144
悔しいのうw

161 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:38:55.45 ID:g8Sz/LBX0.net
>>160
いや、まったくw
このスレでなにしてんのおたくさん

162 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:41:10.25 ID:3WdXKR4h0.net
アメリカは自国の資源はわざと使ってないだけなのに中国の強気発言は聞いてて恥ずかし過ぎる

163 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:41:58.35 ID:G9g9Irw+0.net
>>161
君らは永遠に周回遅れ。
キンペーを皇帝に担ぎ上げ、19世紀に逆戻りだね。

164 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:42:15.47 ID:I1GccWfk0.net
レアアースはアメリカも日本も中国より質は良いし埋蔵量もある。
ただ汚染するから開発していないだけ

レアアースは世界中にあるから中国が特に優位性がある訳じゃない

レアメタルも数十年分のストックもあるしな

165 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:45:48.15 ID:I1GccWfk0.net
これ中国に得になること一切無いのにな
余計に中国への警戒感が増すだけ

アメリカの思う壺だ。世界中が中国に警戒する

166 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:47:23.86 ID:g8Sz/LBX0.net
>>163
はあ?w
キンペーはあとは落ちるだけじゃんw

167 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:47:44.41 ID:I1GccWfk0.net
海底のレアメタルなどの開発も加速するな
対立は日本にも良い圧力になる。

賄えるものは国内で賄えるような体制に切り替える。

168 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:48:58.14 ID:g8Sz/LBX0.net
海底とか言ってるのはホラッチョ青山信者かなんかかw
バカすぎんだろw

169 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:48:58.25 ID:sLolcHbQ0.net
きっと中国は戦争してるふりがしたいんだな
だから空砲で戦ってる、国内向けに

170 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:49:58.04 ID:g8Sz/LBX0.net
キンペーは国内に政敵だらけらしいし
敵がこのチャンスを逃すわけないよな

171 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:50:15.86 ID:8ZAVxUra0.net
日本が食らった時にやっておけと

172 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:50:45.39 ID:I70dEN8R0.net
>>165
いや一切禁止して自国分と一帯一路加盟国だけ
もしくはアメリカ向けに輸出される企業と
取引停止でも今の中国なら問題にならんだろう
レアアース産業が打撃を受けるが最低でも
自国の需要を満たす分の企業は残るし
アメリカは今から始めてもすぐ需要分は満たせ
ないのは確実だしな

173 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:50:55.06 ID:I1GccWfk0.net
レアアース自体は、国内にも良質な地層はいっぱいある。
でも環境汚染するから開発していない。

これはアメリカも同じ理由。

174 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:51:58.44 ID:I70dEN8R0.net
>>164
数十年分のストックなんて
どこにあるんだ?今から掘り始めると
仮定した場合か?

175 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:52:04.74 ID:I1GccWfk0.net
中国はダンピングしてレアアースを売っていたから世界中が買っていただけで、最初から世界中が中国に売ってくれと頼んだ訳ではない

176 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:52:36.71 ID:l2AAT+a90.net
8割輸入してるもん止められてダメージない訳ない
ただ中国もこれ最後の手段だから踏み切れないだろ

177 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:54:05.50 ID:I1GccWfk0.net
中国はレアアースを規制しても、不正な輸出が止まらなかったんだよな
レアアースの中国企業が破綻が増えて、やむなく不正輸出していた。

178 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:54:22.13 ID:kInZN0PL0.net
結局は市場原理。

中国が現在市場を席捲しているのは、格安だから。
しかし、環境破壊を無視したかたちで採掘しているから
限界は近い、と以前からウワサされていた。

中国の減産・輸出規制によりレアアースが高騰すれば、
(中国以外の)世界各地でいろんな手法でレアアースが増産、
またはリサイクルされるようになるだけ。

179 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:54:27.33 ID:H/F/Tmi+0.net
環境汚染で掘れないなら中国の勝ちでは?w

180 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:55:55.94 ID:I1GccWfk0.net
レアアースって世界中にあるし、中国が優位性ある訳じゃない。
ダンピングして国策でやってただけだし

埋蔵量なら世界中にある。

181 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:57:11.27 ID:I70dEN8R0.net
>>180
日本の場合はどこにあるんだ?
もしかして海底にあるのを大量にあるとか
言ってるいつもの夢みたいな話のやつか?

182 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:57:48.68 ID:I1GccWfk0.net
日本企業はレアメタルは結構溜め込んでいる

183 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:58:23.67 ID:I70dEN8R0.net
>>182
あれ?数十年分のストックじゃなかったのか?w

184 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:58:45.61 ID:I1GccWfk0.net
>>181
日本はレアアースの優秀な地層いっぱいあるよ
火山国だから、でも地下水汚染するから開発していないだけで

アメリカも同じ

185 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:59:09.44 ID:l2AAT+a90.net
>>179
どっちも負け
しいていうならブラジルの勝ち

186 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:59:28.58 ID:I70dEN8R0.net
>>184
たとえばどこだ?
ググッたが海底しか出てこなかったんだが

187 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:00:30.49 ID:I1GccWfk0.net
>>181
日本のレアアースがある地層は中国より、とても優秀。

188 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:01:25.27 ID:I70dEN8R0.net
>>187
なんだそのトランプみたいな物言いw
いいからどこにあるのか教えてくれw

189 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:01:28.00 ID:eFki1DSh0.net
>>167
海底はコスト高杉

190 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:01:51.85 ID:I1GccWfk0.net
>>186
火山地帯には含まれている。
日本は火山地帯の上に存在しているから、レアメタルが中国の地層より含まれている。

アメリカもそうだよ

火山地帯の地層に含まれているから

191 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:02:44.83 ID:I1GccWfk0.net
>>188
馬鹿なのか?
火山地帯はどこでもあるんだよ
精製すれば

192 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:02:56.44 ID:I70dEN8R0.net
>>190
だからその火山帯層はどこにあるんだ?
海底じゃないだろうな?

193 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:03:49.58 ID:GkJoDqfO0.net
>>170
このレアアース利権が敵側なんじゃね
就任早々日本へレアアース止めやらかしのだってその敵利権封じでしょ

194 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:03:55.50 ID:I1GccWfk0.net
>>192
活火山の周りの地層は全てだよ
日本は鉱物の埋蔵量は多い国だよ
過去に掘り起こした金もそうだし

195 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:04:06.95 ID:JElYlhW90.net
採掘時の環境へのコストから、どこも彫らねえよw

196 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:04:52.40 ID:I70dEN8R0.net
>>191
それじゃほんとにただ土掘ったらどこでも
あると小学生みたいな主張であって
精製、加工に至るには
生成含有量が問題になるだろ

197 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:05:28.43 ID:H/F/Tmi+0.net
秋田で油を掘るのと同じか・・・

198 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:05:36.29 ID:I1GccWfk0.net
日本は石炭も数百年分眠ってる。
石油は海底に眠っているし、火山地帯は資源は豊富

199 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:05:59.45 ID:pplkz/5G0.net
>>109
日本の識者&マスゴミ「米中貿易戦争はプロレス」
コイツらと大差ないなw

200 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:06:48.01 ID:I1GccWfk0.net
>>196
それが中国より高濃度なんだ
ただ地下水汚染するからやらないんだ

人権第一だから

中国みたいに地下水が全て汚染されたら困るから

201 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:06:55.41 ID:pplkz/5G0.net
>>150
どちらも困るが正解な

202 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:07:03.63 ID:I70dEN8R0.net
>>198
で、だからどこにあるんだよw

203 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:08:08.09 ID:I1GccWfk0.net
>>196
小学生なんか?
レアアースは精製することに問題があるんだよ
レアメタルは世界中に存在してる。

204 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:08:14.16 ID:I70dEN8R0.net
>>200
そんな記述はググッても
海底のレアアースの話しか出てこんのだから
聞いてるんだが

205 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:09:09.08 ID:+JVPVUm60.net
とまーらーないー

206 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:09:21.47 ID:I1GccWfk0.net
>>202
富士山でも阿蘇山でも、火山地帯の地層には含まれている。
ネット検索してみれば?

207 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:09:28.10 ID:aYws0Mg+0.net
中国の切れるカードはレアアースぐらいなのか?
結構しょぼいな   対抗策としては弱すぎるな

208 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:09:46.64 ID:I70dEN8R0.net
>>203
だからその含有量が精製するにあたり
少なすぎると大赤字になるだけだから
続かんという話だろw
小学生にムカつく前にちゃんとわかる話をしろw

209 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:11:54.22 ID:dybQnnwz0.net
米の政府と企業はすべて計算ずくだろ。

パヨクのお爺ちゃんたちの妄想炸裂には笑うしかないねw

210 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:12:59.33 ID:I70dEN8R0.net
>>206
阿蘇山でググッたが出てこないぞ
しかも阿蘇山でレアアース17種を全部採れるのか?

211 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:13:28.99 ID:I1GccWfk0.net
>>208
だから中国は国費投入してダンピングしてまでも、やってるんだよ
知的財産権を国内に引き込むために

中国が高濃度である訳じゃない

日本の方が高濃度だ。ただ地下水汚染するからやらない。

意味を理解しろよ

212 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:15:05.12 ID:I1GccWfk0.net
>>210
そこまで本気で調査はしてないよ
ただアメリカの調査書では、日本のレアアースの優位性は証明されている。

過去調査されたみたい。

213 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:15:20.41 ID:I70dEN8R0.net
>>211
だからお前はその前に
富士山と阿蘇山から
レアアース17種類全て賄えるという
含有量を示せよw

214 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:16:18.55 ID:I70dEN8R0.net
>>212
どこで見れんの?
貼ってくれないか?

215 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:17:12.46 ID:g8Sz/LBX0.net
環境破壊上等の中国がなければ回らない世界経済じゃ
持続性ないから、いい機会だったんじゃねーのとw
自由貿易なんてしょせん幻想
アメリカですらもうやめようアメリカファーストっていうベクトルなのに
まだ自由貿易マンセー、アメリカ盲従マンセーとかバカ丸だしのやつが
この掲示板にもいるんだからなw
だいたいこの手のやつは結局アメリカに逃げるもんなw
アメリカならそれで問題ないし
この日本では生きられんやつw

216 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:17:18.02 ID:I1GccWfk0.net
>>210
ネット検索してよく調べてみれば?
レアアースの問題は価格と地下水汚染だ。

この問題クリアー出来る国は、乗り出している。

ロシアも環境汚染無視してやってるだけだし

広いから人住んでいない場所なら問題なくやってるだけだ

217 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:19:02.79 ID:I70dEN8R0.net
>>216
根拠を示せないなら
なんとなく言ってるのと同じだからもう
いいぞ

218 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:20:49.83 ID:I1GccWfk0.net
>>214
過去結構調べたんだけど、今調べると出てこないな
本気で知りたいなら、調べてみろ
図書館などレアアースやレアメタルの専門書探せ

レアアースは日本も調査した資料あるよ

日本の国土はレアアースは多い。人が住んでいなかったら開発してた。

219 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:22:20.25 ID:I1GccWfk0.net
>>217
少し調べればわかることじゃないの?
レアアースは世界中にある。問題は精製しても微量しか手に入らないからやらないんだよ
中国がダンピングしてるから

220 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:23:07.71 ID:I70dEN8R0.net
>>218
じゃあ仮にそれが事実だとして
人が住んでるから採れない
ようはすぐに使えないレアアースしか日本には
無いってことじゃないか
そんな主張意味ないだろう

221 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:24:35.36 ID:I70dEN8R0.net
>>219
いや大量に掘る面積が確保できて
かつ含有量が多く精製に適してるのが中国なん
だろ
常識で考えて

222 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:25:28.92 ID:Y+nTBYRP0.net
>>1 レアアースは中国抜きでは調達するのは難しいからね。
アメリカも厳しいね。

223 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:26:08.88 ID:uC3UBfgq0.net
レアアースを取り出すのに環境破壊が必要なら見直す良い機会だな。
中国が禁止された冷媒を使いまくってる記事がこの前あったが、
環境破壊のプロフェッショナルである中国のレアアースを使うのは環境破壊荷担者として非難されるべき。

224 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:26:28.59 ID:A1OCPw960.net
報告書読めばよかろう 量だけなら米国内製出来る
製錬コストが中国の方が安いから中国から買ってるだけで

225 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:27:07.69 ID:I1GccWfk0.net
>>220
無意味だね。日本は海底で自然濃縮しているものが有力視されているけど、
これが使えるなら中国のレアアースは必要なくなる。


対策としては世界中には採掘できる環境があるから日本はそこに投資してるんじゃないかな
旧ソ連邦国など

226 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:27:44.78 ID:g8Sz/LBX0.net
>>221
その精錬に適してるってのは
「環境破壊を気にしない」ってことだろ
チベット、内モンゴルというゴミ捨て場があるっていう
地球環境保護団体が騒がないのは
おかしいよなw
金にならない環境問題には言及しねえ
団体だなこいつら

227 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:28:15.08 ID:I70dEN8R0.net
>>224
報告書では他のレアアース鉱床から採取され
ものも全て加工の特許を保有する中国に
送られるとあるが

228 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:28:53.68 ID:uC3UBfgq0.net
レアアースに変わるものが出てくるまで、それを使う機器の値段が上がるなら、それは仕方ないだろう。

レアアース使用機器の値段の為に悪の帝国である中国と妥協するなんざ悪魔の所業である。

229 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:29:23.15 ID:I1GccWfk0.net
中国のレアアースも掘りやすい場所は掘り尽くしたってニュースもあるけど
アフリカなど世界中に中国は手を伸ばしているからな

230 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:29:50.40 ID:I70dEN8R0.net
>>228
じゃあ今すぐ君のスマホは手放した方が良いん
じゃないか?

231 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:30:37.67 ID:I1GccWfk0.net
レアメタルの加工の特許って中国持ってたっけ(笑)

232 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:31:13.60 ID:LgYtmmG30.net
この手の規制は、アメリカがファーウェイにやったのと同じで、短期的には効果があるけど、
中長期的には代替手段を育ててしまうので、いい手とはいえない。

ただ数年間は有効だろう。
日本も2010年辺りのでこのリスクは明確になったのに、全然対策取れてないし。
技術が開発されたのと、それが現実に実用化し商業ベースにのるかは全然別問題で、
日本は全く対策が出来なかった(技術が開発されただけ)。

あの頃はWTOが機能していたし中国の先制だったから中国止められたけど、
今回それは期待できないので(WTO機能してないしアメリカがWTO通さず先制)。

233 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:31:18.53 ID:A1OCPw960.net
>>227
だから量的には米国内で賄えるんだから
米国内製できるよう補助金出して研究するとかしろや、って

234 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:32:32.39 ID:I1GccWfk0.net
中国が国策で、中国の環境汚染を無視してレアアースをダンピング価格で売ってただけだからな
世界中が黙認して、安くで買っていただけで

中国は知的財産権を誘致する餌にしてきた。

それがこれまでの経緯

235 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:32:33.54 ID:uC3UBfgq0.net
>>230
誰が使用禁止しろと言った?
値段が高くなるならそうなればよいと言ってる。

いつもは二年くらいで買い換えていたが、五年以上使うよ。
その間に代替品も出てくるかもな。

ウイグル人を弾圧し臓器を抜き取って移植用に販売するなんざ、悪魔の所業であり、
それに加担しているのも悪魔である。

レアアースなんてのは大した問題ではない

236 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:33:20.58 ID:I70dEN8R0.net
>>231
ほれ
https://www.google.co.jp/amp/s/www.excite.co.jp/news/article-amp/Recordchina_20190327002/

237 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:34:03.88 ID:LgYtmmG30.net
レアアースなんてアメリカで掘っても採算全然合わないし、
補助金なんかだそうものなら輸出補助金扱いにされかねず、
中国は当然、他の国からも文句が出るし報復対象となる。

そもそもアメリカが中国に文句付けてるのと同じことになってしまうので。

238 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:34:05.33 ID:mgZvPrBP0.net
>>194
無知だねお前。
それともどこかのオカルト情報でも参考にしてるのか。

239 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:34:15.18 ID:R+8FGM4y0.net
日本の深海のは採れないのけ?

240 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:34:54.11 ID:Y+nTBYRP0.net
>>209 そう思ってしまうのは、
日米の既得権益、『上級市民』の仕掛けにやすやすと乗ってしまっている人だよ。
『孤立していて孤独で寂しい人』がその仕掛けに乗りやすいからね。

米中や米露、日中など世界各地の国や地域を対立させ、ウクライナや中東、尖閣諸島や朝鮮半島を緊張状態にさせたままのほうが、
日米の既得権益、「上級市民」の既得権益を守れるからね。

* それで、昨今、日本にネトウヨや『嫌韓中』や安倍支持者が増えてきて多いんだよね。
・それだけ現在の日本の社会や国内に、『孤立していて孤独で寂しい人』が増加して来て、とても多いってことだよ。
そして、今後ますますそのような人たちは、増えて来るだろうね。

241 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:35:12.91 ID:I1GccWfk0.net
>>236
わかった。
ここでは開かないけど調べてみる。

242 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:35:32.04 ID:CVRJOIqS0.net
北朝鮮大勝利。

243 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:36:46.81 ID:mgZvPrBP0.net
>>228
値段があがるなんてレベルではない。
十分な性能が発揮できない、あるいは作ることすら出来ないレベル。

244 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:37:02.83 ID:g8Sz/LBX0.net
>>242
中国の代替になるには国が小さすぎるんではww
一部はそういう狙いだろうけどな

245 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:37:14.41 ID:I1GccWfk0.net
>>238
別に信じなくてもよいよ
中国人が混ざっているスレで、真実は伝わらない。

246 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:37:47.38 ID:A1OCPw960.net
元々中国の前は米国が一番の生産供給国、まあ自給か、だったんやし
ただ生産コストで中国から買った方が安いから買ってるだけで
米国内で枯れたわけじゃない 

247 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:38:21.84 ID:I1GccWfk0.net
とりあえず中国が全部輸出にしてみらば、結果がはっきりする。
中国はレアアースの輸出を禁止すべき

248 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:38:30.96 ID:uC3UBfgq0.net
アメリカは対中国で危機委員会を設置した。

知財を盗んで儲け、その金で軍事大国化し周辺国へ侵略しようとしている。
国内の人権弾圧、チベットウイグルで非人道的な事をしている。

アメリカの対中国危機委員会は貿易問題だけではなく、
軍事、人権問題など様々な面で中国と戦うという意思表示である。

レアアース?笑わせるなよ

249 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:39:32.29 ID:uC3UBfgq0.net
>>243
で、何か問題が?
それは中国という悪の帝国が世界制覇するのとどちらが重要な事だ?

250 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:39:33.10 ID:g8Sz/LBX0.net
ぶっちゃけスマホなんてこの世に無くてもいいんじゃん?
たしかタッチパネル用の透明電極がレアメタルだったと思うが
キーボードあればいいんだからw

251 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:40:40.77 ID:g8Sz/LBX0.net
>>248
そういう国だから利用して
経済的恩恵を受けてきたのは
無かったことにするわけか
環境保護団体www

252 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:41:14.80 ID:uC3UBfgq0.net
何がレアアースだよ。笑わせるな。
レアアース欲しさに悪魔と手を結ぶ者は共に地獄に堕ちるべきである。

253 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:42:18.21 ID:uC3UBfgq0.net
>>251
え?どう言うこと?
今までやってきたのだからこれからも?

毒を食らわば皿までも?

アメリカはそうではないが

254 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:42:52.57 ID:g8Sz/LBX0.net
>>252
おまえぶっちゃけ統一なんちゃらの信者?
おまえはアメリカのほうが暮らしやすいと思うぞw
移住したら?
この日本で生きていくには
お脳が向いてない

255 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:43:28.05 ID:tM9O1+cN0.net
内容よりもこれをペンタゴンが出すのか
日本の防衛庁は絶対こんなことしないぞ

最近米国の各省庁が互いのシマに入り込みすぎだな

256 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:43:45.35 ID:g8Sz/LBX0.net
>>253
いやいや、悪魔を育ててきたのは
誰なんですかってw
勝手に豊かになったかっていうw

257 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:44:44.34 ID:Y+nTBYRP0.net
>>242 レアアースの宝庫だし、海外からの投資が入れば、今後高い経済成長率も期待出来るからね。

それに、おそらくトランプ大統領(やアメリカ)は、朝鮮半島から米軍を撤退させた後は、日本からも引いて行くつもりだろうからね。

しかし、日本は最後まで『対米従属』を続けようとするだろうから、『日本の負け組は確定』だね。

258 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:44:47.33 ID:uC3UBfgq0.net
>>251
つーか環境ってか、軍事大国化して尖閣に侵略しようとしているだろ?
もちろんスプラトリーやチベット、ウイグルも
そっちを問題視してんだけどな

環境保護団体のもんだと思った?
ならば>>223のレスなんてないだろ?

259 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:44:56.92 ID:g8Sz/LBX0.net
>>255
自由貿易真理教信者をパージしてんだよw

260 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:44:58.83 ID:AzxNztrl0.net
ID:g8Sz/LBX0 [40回目]

スレの2割近くがコイツw
病院行けwww

261 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:45:20.60 ID:0b7tNFMp0.net
絵に描いたようにアメリカのシナリオに嵌ってるなwしなちくしょー

262 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:45:30.94 ID:uC3UBfgq0.net
>>256
だからどうしたんだよ?悪魔を育てたらきちんと成長するまで面倒みろってのか?

263 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:46:36.28 ID:g8Sz/LBX0.net
>>258
だからさ、軍事大国っていっても
今問題にしてんのは核とかじゃなくて
ITスパイ、政界経済買収だろww

264 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:47:12.91 ID:g8Sz/LBX0.net
>>262
経緯を知っておくのは当然だろw
日本を落として、中国を持ち上げた

265 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:47:22.41 ID:uC3UBfgq0.net
悪魔を叩くなら今しかない。
悪魔に手を貸すなら共に滅ぶべし
>>263
アメリカが先日立ち上げた危機委員会でくぐって

266 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:47:51.69 ID:1zTwqOHS0.net
中国はレアアース脅迫は通用しないことを理解しろよw

267 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:47:58.70 ID:uC3UBfgq0.net
>>264
で、?経緯を知って悪魔と戦う決心ついた?

268 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:48:25.87 ID:g8Sz/LBX0.net
>>265
経済で打つ手なくなったら、
当然に核とか言い出すって話だろ
北朝鮮と同じアレで

269 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:48:57.05 ID:uC3UBfgq0.net
>>268
危機委員会設立の目的はなに?

単に貿易問題か?
読んだのか?

270 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:48:59.74 ID:g8Sz/LBX0.net
>>267
悪魔を育てすぎた連中のパージが
必要だよな?
キッシンジャーとかw
キッシンジャーとかw

271 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:49:17.14 ID:La4Eu1bu0.net
>>266
しかし、他に手がなきんだろw

272 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:50:08.02 ID:mgZvPrBP0.net
>>249
欲しがりません勝つまではの僕ちゃんか?

273 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:50:08.53 ID:g8Sz/LBX0.net
>>269
軍事は経済に依存するからなw
貿易に依存した部分の対処が
まず必要だろw

274 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:50:38.10 ID:uC3UBfgq0.net
>>270
そんなのよりまずは戦う姿勢だろ

275 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:51:38.34 ID:0b7tNFMp0.net
とりあえずこの機に乗じていずも型護衛艦をたくさん造るんだ
戦闘機もたくさん発注しちゃったしな
正恩は日本が大好きだから日本をバックにつけて経済援助があれば靡くはず
50年後には韓国以上に発展させてやるぞ

276 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:51:42.92 ID:uC3UBfgq0.net
>>273
えーとだから何が言いたいんだよ?

レアアースごときはどうでもよいって事だよな?
俺と同意見だ

277 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:51:58.25 ID:g8Sz/LBX0.net
>>274
つまりおまえはそいつらのパシリだってことじゃんw
環境保護団体、キッシンジャーw
自由貿易真理教w
いろいろこの米中戦争で
やられる対象いるよなw

278 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:52:20.83 ID:jS2zsOGLO.net
>>246
アメリカでレアアース掘った場合に起きる環境汚染を
中国が格安で引き受けていただけだな

279 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:52:38.86 ID:dybQnnwz0.net
>>240
「上級市民」w   お爺ちゃん、お外で使うと笑われるから気を付けてね♪

280 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:53:10.51 ID:uC3UBfgq0.net
>>277
何が言いたいんだか分からないだよ。

中国とどうしろっての?
書いてみろよ

281 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:53:26.09 ID:g8Sz/LBX0.net
>>276
急所ならなきゃアメリカは無視だろうな
戦争だもんな
で、日本はどうなるかだw

282 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:53:44.82 ID:X3jIpm+K0.net
こうして資本がどっと中国から出ていく。中国抜きの経済ができていく。
そして中国は崩壊する。
ずっと前から予測できていたこと。
ただ、それが起きる時期は予測困難だった。

283 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:54:05.74 ID:g8Sz/LBX0.net
>>280
中国は負け確定だろ
考えたなくてもわかるしw
で、その原因作った連中の始末が
本番だ

284 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:54:33.40 ID:3AZZb0fg0.net
>>39
じゃあ買わなくなれば中国大損だなw

285 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:54:38.18 ID:+GxTpsNG0.net
中国のレアアースはダンピングで安いから売れてるだけだしな

286 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:55:22.19 ID:uC3UBfgq0.net
>>283
まずは悪の帝国中国だよ。
その後にそれを育てた責任者の追及してもよい。
俺との違いは優先順位の違いか?

287 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:55:59.19 ID:OrNMeXSQ0.net
北朝鮮にレアアースあるんだろ。

288 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:56:47.88 ID:uC3UBfgq0.net
悪の帝国が世界制覇への道に突き進むのかって問題の時に
何がレアアースだよ。

ホントに笑わせるなよ

289 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:56:48.10 ID:OWO/N7rH0.net
レアアース無きゃ作れないもんなんて作らなくていい

290 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:57:53.98 ID:g8Sz/LBX0.net
>>286
だからよw、
経済でも勝てない、
軍事でも勝てない
核持ち出したところで勝てない
中国自身がわかってるから
ITスパイと政界買収に全力だったんだろ
結果もそうなるだけ
おまえが考えるまえに中国が考えてるw
結論は負け

291 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:58:04.79 ID:96pl9Rf30.net
アメリカは中国から安く買えるうちに備蓄も進めてたし
いざとなれば日本と違って休眠鉱山もあるし自分たちで採掘するだけだろ

292 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:59:31.64 ID:rO47agzl0.net
アメリカも馬鹿じゃないから日本がやられてる時それなりのシュミレーション位はしてるだろ

293 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 09:59:54.18 ID:okXeIe8B0.net
日本みたいにレアアース代替材料使えばいいだけじゃね?
中国は学ばねえ国だね〜ww

294 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:00:12.27 ID:47Xfzwvp0.net
>>291
チベット独立させて採掘するだけ。

295 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:00:51.87 ID:uC3UBfgq0.net
>>290
え?中国が負けるからって?
今は戦ってる最中だろ

で、中国がレアアースを持ち出して来たんだよな?
それについての意見だろ?
だからこれ

悪の帝国が世界制覇への道に突き進むのかって問題の時に
何がレアアースだよ。

ホントに笑わせるなよ

296 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:03:13.05 ID:g8Sz/LBX0.net
たぶんヒラリーが下馬評通りに勝ってたら
中国のシナリオ通りだったんだろうなw
危ないところだったなw

297 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:04:05.53 ID:ngu9iUTK0.net
>>284
中国国内でも消費するからすぐに需給バランス取れるんじゃね
潰れた潰れた騒いでる子いるけど需給バランス崩れれば企業が傾くのは追加関税かけてるアメリカも同じことで当たり前の話
永遠に潰れ続けるわけじゃなく需要量にあった供給量におさまれば安定することが分かってない

298 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:04:14.26 ID:g8Sz/LBX0.net
>>295
経済の最後の一手じゃん
投了前の悪あがき

299 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:04:39.40 ID:eiCwrvoF0.net
>>4
アメリカもいい加減日本への敵国認定やめればええのにな

300 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:06:10.21 ID:AzxNztrl0.net
>>287
それ、よく言われるけど、ほとんど価値無いよ
北朝鮮で取れる希土類は、他の地域でも取れるし量も多い訳じゃ無い

301 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:06:48.85 ID:dybQnnwz0.net
中華政府が何の声明も出さずに、米にやりたい放題やられっ放しじゃあ、キンペ−ちゃんも持たんだろ。

長老と人民に向かって「大本営発表」をやり、士気を鼓舞するしかないんだろうな。

追い詰められてんなぁ。

302 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:07:48.69 ID:PbUHreCd0.net
決済がドル建てであるかぎり中国に勝ち目はない。

303 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:09:17.20 ID:g8Sz/LBX0.net
アメリカが80年代に日本を落とすときは
軍事ないからじっくりやれたが
中国は軍事あるから、一気だよな
キンペーが持つという想定が無理

304 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:10:32.46 ID:lBNEJX+a0.net
マジックナイト

305 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:10:59.50 ID:UBP+2VPE0.net
  
閉じた鉱山を再開するのか〜。

306 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:11:46.43 ID:g8Sz/LBX0.net
ソ連も崩壊するとき内部から、ゴルバチョフやエリツインがでてきたが
中国もそうなる
対外的に融和的なリーダー
だってそうするしかねーじゃんw
演技でもそうするしかない

307 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:14:44.89 ID:xJ/tMBWw0.net
>>223
もともと中国がレアアースに輸出関税かけようとしたのは環境対策が目的なんだけどな
輸入国がWTOに訴えて輸出関税は取りやめになったけど
環境対策ができてないというなら費用を負担すればいいだけの話

308 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:15:20.21 ID:gTiY3eMg0.net
レイアースあげるからレアアース頂戴

309 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:16:20.38 ID:1B4nrk6h0.net
>>306
アメさんは支那を分割させる気がする5〜6に

310 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:38:19.33 ID:smvMbjRm0.net
中国外務次官、トランプはテロリストと発言

311 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 11:16:31.92 ID:6LYZvqPO0.net
>>309
日本列島を分割統治の方がまだ現実味ありそう

312 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 11:21:00.36 ID:wzu1xk7q0.net
>>4
日本で作れるのはレイアースだけ

313 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:05:49.06 ID:Bv2xXlXg0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
liw

314 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:07:21.22 ID:LzxBuz4y0.net
レアアース関連スレで同じ奴が同じこと書き込んでて笑えるw
レアアース禁輸は効いていたんだ
中国は負けていない
だったらもっと余裕持てよw

315 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:09:27.09 ID:pplkz/5G0.net
>>314
共産党の工作員&反日工作員は忙しいんだww

316 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:33:34.06 ID:E91gCwx7O.net
>>136
シンクタンクって沈む水槽のこと?

317 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:36:38.24 ID:E91gCwx7O.net
>>145
民主党も自民党も同じ穴の狢だからね

318 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:52:37.21 ID:s8ZwK6kR0.net
>>314
空元気も大変だね

319 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:31:40.25 ID:q1c1i+ZV0.net
>>310
がちじゃねーか

意図的な通商摩擦は「むき出しの経済テロ」=中国外務次官 - ロイター
https://jp.reuters.com/article/usa-trade-china-rhetoric-idJPKCN1T008R
2 時間前 - 中国外務省の張漢暉次官は30日、意図的に引き起こす通商摩擦は「むき出しの経済テロリズム」だと述べた。 ... トランプ米政権が今月に入って2000億ドル分の中国製品への関税を最大25%に引き上げ、中国通信機器大手・華為技術( ...

320 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:37:41.03 ID:QBZ5A4Tz0.net
あれだけ威勢のいい事言うアメリカだってレアアースには関税をかけないんだから、ダメージ相当デカいのは間違いないでしょ。
かと言って、中国側もレアアース利権を握っているのは共産党内の相当な実力者だろうから、どっちも言うだけ言って実行出来ない話になりそう

321 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:45:13.39 ID:gpMlE5yv0.net
キンペーは共産党の実力者嫌いだろ?
国滅びてキンペー有りが中国の常

322 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:01:42.93 ID:2bJLVIXu0.net
レアアースは世界各地でとれる
心配ない

それより支那がレアアースの輸出先減って困る
支那 おわた つんだ

323 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:10:25.89 ID:WlRDtNdF0.net
当然日本もアメリカに追随する
代替輸入を模索するか中国レアアースを使わない新しい技術を開発する
これまでもそうしてきたし、これからもそれは変わらない
一時的にレアアースの価格が上がるだろうがダメージを受けるほどではない
多くの企業はリスク対策として想定内のはず、そうでなければ経営者が無能
過ぎてみれば苦しむのは当事者の中国

324 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:15:17.90 ID:E91gCwx7O.net
>>319
テロリストから見たら、自分はまともで警察官がテロリストに見えるらしい

325 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:20:53.44 ID:tpnWPiv+0.net
アフリカも押さえてるし中国の勝ちだな

326 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:25:35.25 ID:gpMlE5yv0.net
泥棒の中国が泣き叫んでるのに
アフリカが助けてくれるから大丈夫って擁護は草

327 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:27:04.66 ID:15XtNdt70.net
レアアースの次は米国債売却が待ってるからな、これやられるとアメリカ経済崩壊だからこっちの方が怖いなわな
その額123兆円

328 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:35:37.03 ID:BfBsbraU0.net
>>325
ほとんど抑えてるからな
中国には長期のゲームプランがあってアメリカにはないと宮崎も言ってたわ

329 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:35:58.01 ID:XnNNB6iX0.net
中国は打つ手無しですな

330 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:37:02.70 ID:g8Sz/LBX0.net
>>327
米国債って「米国債」って書いてある
紙切れを大量に持ってるってイメージ?
FRBが電子管理してんだぜ?
中国が大量に売るって
「売りスイッチ消せばいい」
のではwww

331 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:47:01.50 ID:zw40v1Qy0.net
>>330
そんなのファーウェイ端末を使えばチョチョイのチョイ

332 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 15:03:38.99 ID:E6aHifa30.net
>>330
中国が買う奴が必要になるだろ
そう、日本が買うんやで

333 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 15:04:09.07 ID:1B4nrk6h0.net
>>327
アメリカには「国際非常時経済権限法」(IEEPA)という法律があってな
米国の安全保障や経済に重大な脅威が発生した場合、外国が保有する米国の資産については、その権利の破棄や無効化などができるという法律だ。
つまり、非常時には中国が持つ米国債も凍結され、チャラにされてしまう可能性がある。

334 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 15:04:20.17 ID:pplkz/5G0.net
>>332
いつも通り

335 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 15:08:45.24 ID:E91gCwx7O.net
>>325
アフリカは接収が得意技だろ

336 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 15:20:36.71 ID:oAbeQEU20.net
難癖付けて強硬手段取れるのはアメリカのほうなのに追い込んでどうするんだろ

337 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 15:45:06.50 ID:pplkz/5G0.net
『南シナ海及び東シナ海制裁法』マルコ・ルビオ上院議員(共和党) 米上院に提出…

中国が領有権争いのある海域の平和と安全を脅かす行動を取れば米国が制裁へ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558947081/

中国がレアアースの輸出規制やるなら↑の法案が
アメリカ議会上院下院で可決される可能性高まるな

338 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 16:12:02.63 ID:9Q/Rfmer0.net
以前の日本を見てアメちゃんならとっくに脱却進んでると思ってた
それかもうとっくに代替手段整ってればこういうタイミングで一気に引き上げれば効果的やな

339 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 16:53:23.15 ID:E6aHifa30.net
>>338
中身のないプロパガンダだったからね
実際は在庫で繋いで持ちこたえてただけで代替技術なんてなかった
数年経った今になっても騙されてる人が多いこと

340 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 18:10:52.27 ID:2bJLVIXu0.net
327

支那チョン 糞犬馬鹿 下級カキコ工作員 
必死だな

341 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 20:39:12.79 ID:GImFq8Tf0.net
>>113
シナがやらかしてレアアース輸入激減のグラフご苦労さん
でシナが根を上げて輸出再開ですか(笑)
代替手段のある買い手有利の世界で殿様やってりゃ自滅するわな

342 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 20:49:21.77 ID:zQRY0k620.net
>>113
お前やシナ人は馬鹿だからちょっと前にやらかしたことをもう忘れたのかかね?

ttps://www.sankei.com/premium/news/150515/prm1505150002-n1.html
>中国ついに“白旗” VS日欧米「レアアース兵糧戦」で自ら首を絞めた

ttp://www.jmf.or.jp/USA/USA_56/usa56_p3.html

343 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 20:50:53.95 ID:hRtL6lPs0.net
>>341
輸入再会した後も他国からの輸入量は減ってないし合わせて中国からの輸入量は増え続けてる
だからこそ次に禁輸になった時の確保先の内訳を示すように言ってるわけだ
グラフを読み解く力がないとそんな頓珍漢な解釈になるから恐ろしいなぁ

344 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 20:52:47.87 ID:hRtL6lPs0.net
こいつ毎度ID変えて大変だな

345 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 21:00:43.17 ID:gyanYG8k0.net
五毛工作員ガンバレー

346 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 21:05:59.91 ID:zQRY0k620.net
>>343
シナへの依存度駄々下がりでシナ以外の輸入先が増えていますが?
シナが泣き付いて輸出再開すりゃ安けりゃ当然買いますよ
前回はシナが先に根を上げましたが今回はどうなんでしょうね〜
どうせまた同じことをやらかすんだろうね〜

自国の産業や会社潰して何がしたいんだろうね(笑)
アメリカなんてやる気になれば自国でもレアアース取れるのにな〜

347 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 21:08:10.04 ID:G/2Szlz+0.net
>>344
ID変わらないくらい粘着して張り付いてるほうがよっぽどおかしいんじゃね?

348 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 21:08:31.79 ID:hRtL6lPs0.net
>>346
うわ マジでグラフ見る力ないんだな
同じ言い訳連呼せずにさっさと内訳いってみろよ
IDコロコロくん

349 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 21:10:36.22 ID:hRtL6lPs0.net
>>347
IDコロコロして連続2レスしてくる奴にその擁護は苦しいなぁ

350 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 21:16:55.82 ID:2bJLVIXu0.net
輸出しないと支那が困るよ
金が入ってこない

351 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 21:34:50.18 ID:gyanYG8k0.net
まあ支那は、外貨獲得量が確実に落ちて

確実にドル足りなくなる

352 :ブサヨ:2019/05/30(木) 23:32:40.74 ID:hvKfMTqi0.net
日中レアアース戦争で日本が使用利したと言うデマはもう止めた方が良いぞw
日本の大企業を見ればその負けっぷりがよく分かるね
代替金属もやはり性能や生産力でレアアースには勝てないw

353 :ブサヨ:2019/05/30(木) 23:33:27.45 ID:hvKfMTqi0.net
>>352
日中レアアース戦争で日本が使用利

日中レアアース戦争で日本が勝利

354 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 23:42:31.36 ID:TvpT51rt0.net
中国からの輸入量が増えてることは絶対に目に入らないwww
流石に引くわー(´・ω・`)

355 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 23:45:03.85 ID:t6E85g9L0.net
>>8
深海からの採掘が、一番大変よ。

356 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 03:33:01.64 ID:vldAjzxR0.net
中国の切り札はレアアースだけか?
アメリカはまだ金融制裁、通貨戦争、台湾問題、人権問題・・
とカードが一杯あるぞ

357 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 03:34:45.88 ID:tWw2xLuo0.net
ダニアース!

野坂昭如だっけ?

358 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 03:37:06.01 ID:nGfkJKQ40.net
日本の近海に高純度のレアアースがたくさんあるらしいな

359 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 06:02:00.86 ID:xnQxgQri0.net
>>352>>354
『南シナ海及び東シナ海制裁法』マルコ・ルビオ上院議員(共和党) 米上院に提出…

中国が領有権争いのある海域の平和と安全を脅かす行動を取れば米国が制裁へ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558947081/

中国がレアアースの輸出規制やるなら↑の法案が
アメリカ議会上院下院で可決される可能性高まるね

360 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 07:35:57.29 ID:KXX/9DWm0.net
s4fUtjsh0は平日の朝から夜まで中国叩きしてる無職の愛国者?www
国に税金落とさない愛国者って笑えるwww  

361 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 07:47:48.41 ID:ftb7W85U0.net
中国がプラスチックゴミ輸入禁止した方が効いてるやん
米国では市民生活直撃、マジで困ってるようやね

362 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 08:51:23.02 ID:yuIkBJdX0.net
日本もニュースになって無いだけで不法投棄してるぞ業者が

363 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 12:58:15.50 ID:9Jrt43Hq0.net
レアアース自体はどこにでもある問題はコストだけ
アメリカだって掘ろうと思えばいくらでも掘れるんだよね雇用にもつながるし自国で生産するんだろ

364 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 16:16:43.57 ID:M7oJmOSa0.net
レアアース掘ると健康被害があるんだっけ?

365 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 16:19:02.95 ID:M7oJmOSa0.net
>>356
そのカード切れば切るほど日本がとばっちり受けるけどな

366 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:39:54.69 ID:fLbkZWcn0.net
>>363
「環境に配慮して」という理由でレアアース値上げするのだったら非難されなかったかも

367 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:40:50.04 ID:fLbkZWcn0.net
>>363
「環境に配慮して」という理由でレアアース値上げするのだったら(値上げした分の金で環境保全を行う)
表立って非難できなかったかも

368 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 19:52:57.80 ID:qyQj+3aK0.net
2012の時点で対策済みなのになんで今更レアアース?マスゴミの報道しない自由かよ
https://kibashiri.hatenablog.com/entry/20121025/1351139532

369 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 06:44:25.53 ID:hZrO5WnJ0.net
レアアースか

アメリカはほとんどシェアないから、キツすぎるわな

370 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 08:00:37.48 ID:E5OzvyDd0.net
シナは日本にもこれやって売上減らしてヒーヒー言ってたよね

371 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 08:03:32.72 ID:32xw91dI0.net
>>368
中国からの輸入がそれ以前の68%だったのが現在は60%になっただけとテレビで言ってた。結局中国のレアアースが手軽でコストがいいと。

アメリカと共同開発の深海採取も同じ時期に話題になってたがどうなってるんだろう。

372 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 10:43:22.96 ID:8twm1wE80.net
>>371

支那鉱脈の20倍以上の密度で存在してるらしい。
その量も膨大で、先進国を千数百年賄える量とか。
最近深海掘削技術の研究も進歩して、遠くない未来に
採取可能みたいなのを見た。

373 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 11:12:03.44 ID:45zgu3Wn0.net
>>364
掘るだけなら特に健康被害は無い。
鉱石の中からレアアースを抽出精製する時に放射線や
有害物質が発生して環境汚染を引き起こす。
だからアメリカは自国で採掘した鉱石を中国に輸出して
中国で精製されたものを輸入してる。

374 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 12:21:26.53 ID:reA7d/o40.net
>>363
まじか
家の庭掘ってアメリカに輸出すれば一攫千金の可能性ありだな

375 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 14:14:43.80 ID:GOI0fMJO0.net
>>372
存在してても使えるようにするのが大変だから
やりたきゃアホみたいにコストかけて自国で賄えばいいんじゃね?
移民嫌ってるくせにその作業は移民にやらせそうw

376 :名無しさん@1周年:2019/06/01(土) 21:05:24.50 ID:oKpY0K890.net
>>374
掘った後の選別と精錬やらがまたコストかかるから割に合わない
そいつもあるとは言ってるがそのまま使えるなんて言ってないだろ
そういう言葉のトリックに騙されないようにな

377 :名無しさん@1周年:2019/06/02(日) 09:55:54.43 ID:vLBnTyAw0.net
レアアースがだめなら超電導があるさとしたいとこだが
アメリカは超電導も駄目リカになったよな
昔と違い今はもう超電導にもヘリウムがいらなくなったからね
ヘリウムはアメリカにしかないから昔はこれで日本を脅しつけて
超電導リニアの開発をアメリカのためにさせてた

378 :名無しさん@1周年:2019/06/02(日) 10:27:59.68 ID:fcJqlhq/0.net
>>377

リニア調べたら、高温超電導で液体窒素でも行ける温度の上に、
軽量化の為に直接冷却にして、冷却材要らなくなったのね・・・。

379 :名無しさん@1周年:2019/06/02(日) 12:07:03.71 ID:ziwaP6pI0.net
>>377
ヒンデンブルグ号の大惨事もアメリカがドイツにヘリウムを禁輸したのが原因だしな。

総レス数 379
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★