2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米中貿易戦争】中国 レアアース輸出規制を示唆 米国をけん制 国家発展改革委員会が28日コメント発表 対日禁輸の過去あり

1 :チンしたモヤシ ★:2019/05/29(水) 20:04:26.22 ID:ondPuEIB9.net
中国 レアアース輸出規制を示唆 アメリカをけん制
NHK 2019年5月29日 5時06分 リンク先に動画
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190529/k10011933141000.html

中国政府はアメリカとの貿易摩擦が激しさを増すなか、今後の対抗措置として希少な資源、レアアースの輸出規制の可能性を示唆するコメントを発表し、アメリカをけん制しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190529/K10011933141_1905290505_1905290506_01_03.jpg

中国では先週、習近平国家主席がレアアースの関連企業を視察し、「重要な戦略資源だ」と述べたことなどを受けて貿易問題で対立するアメリカへの対抗措置として輸出規制を検討しているのではないかという見方が出ています。

これについて中国政府で経済政策を統括する国家発展改革委員会は28日、コメントを発表しました。この中で中国はレアアースの世界一の生産大国だと強調し、「われわれが輸出したレアアースを利用して製品をつくる一方で、中国の発展を妨げようとするなら中国の人民はみな喜ばないだろう」としてアメリカへの輸出規制の可能性を示唆しました。

中国は過去にも2010年に沖縄県の尖閣諸島沖で起きた中国漁船による衝突事件のあと日本への輸出手続きを事実上、停止したことがあります。

アメリカが中国からの巨額の輸入品に上乗せする関税を引き上げる一方、中国の対抗策が手詰まりになってきているとの見方も出るなか、中国としては新たな対抗策の可能性を示すことでアメリカをけん制するねらいがあるとみられます。


関連
【尖閣問題】 レアアース禁輸には中国人が愛する日本製AV輸出禁止で対抗だ! 愛国心と性欲、どちらが強いか見物だ!
https://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1288512426/
【国際】米国が怯える中国の切り札「レアアース砲」とは
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1558617918/
【中国】(中国が他国からの)レアアース輸入、18年は167%増 世界最大に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552495518/
【希土類元素】レアアース、南鳥島沖海底に、世界需要の数百年分 濃縮する技術開発中
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523690580/
【新技術】EV向け新型磁石開発、世界初 レアアース削減
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519125904/
【中国】日中のレアアース戦争=中国は大損失を出し、日本は莫大な利益を生み出している―中国メディア[12/21]
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1482272895/
【経済】レアアース、もう中国に頼らない...各社が対応策
https://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420604418/
【レコードチャイナ】米国、レアアースの中国依存からの脱却目指す法案が可決へ―米メディア
https://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1379805100/
【資源】日本を見誤った中国 レアアース対日「禁輸」3年 輸出66%減、代償大きく
https://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1379771304/

2 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:06:03.63 ID:OT3VqEMY0.net
>>1
対日で失敗した実績のあるレアアース管理・・・
さすがは無能の習近平ですねw

3 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:06:46.63 ID:2Oc7PHwC0.net
ますます日米同盟が強固になるな。
当時の日本の経験と中国の失敗が再び蘇る。

4 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:07:37.25 ID:gREuxxcE0.net
対日禁輸が成功したかのような言い方をしよる

5 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:07:37.29 ID:dxusCktu0.net
とま〜らない〜規制をめざ〜して〜

6 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:08:00.73 ID:D8n77XCn0.net
もはやレアーアースしかわが方には無いのか?

7 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:08:18.89 ID:d0UyqAVW0.net
🎵
終わぁああああ〜〜〜らぁあああなぁああああいいいいいいいいいいい

8 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:08:21.17 ID:pTcdBnse0.net
大朝鮮化が止まらないアルw

9 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:09:05.53 ID:RnzGCZP60.net
また中国が負けるのか

10 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:09:45.23 ID:i7TCSca60.net
アメリカ『日本の代替技術を買います』

11 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:10:02.05 ID:6gFqB6+p0.net
何の効果もないがなw 強硬姿勢や輸出規制をちらつかせた
ことで「アメリカの正当性」が強調されてる。

共産党の一党独裁、選挙制度も報道の自由もなくネット検索
まで制限してる中国が。「レアアースを止めるぞ!」って
ほざくならアメリカが規制するのも自由だろw

アメリカには選挙制度も議会もあるし、マスメディアがトランプ
を攻撃することもある。批判した弁護士の身柄攫って殺して
しまったり、高速鉄道事故の負傷者を車体ごと埋めてる中国
よりはマシだよw

12 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:10:32.38 ID:YaBywEpV0.net
前にやって成功したというならまたやるのも分かるけど、前に日本相手にやって失敗してことをまたアメリカ相手にやるとか
学習能力が無さ過ぎだろ、シナ畜w

13 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:10:49.16 ID:9aSpxZdP0.net
北朝鮮もレアアース類の埋蔵量が400兆円分もあるんだよね

14 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:11:14.62 ID:wtfskDrC0.net
日本のビジネスチャンスやん
代替開発を急げ

15 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:11:28.45 ID:OuZNipVM0.net
米が新技術を開発して中国産レアアースが無価値化するところまでは読めた。

16 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:11:54.95 ID:UKg0Tiea0.net
日本も海底にレアアースがたんまりあるんだね

17 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:12:01.42 ID:WpQZvU/C0.net
魔法騎士

18 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:12:04.94 ID:3yUl7sl10.net
懲りないバカ

19 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:12:39.05 ID:+Lbposcj0.net
日本が助けるから何も心配は無いな。
アメリカも日本に協力して太平洋の資源開発進めれば良い
そして海底都市も作れば良い。

20 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:12:45.34 ID:69mIDxsn0.net
レアアースが中国だけにしかないと
いつから勘違いするようになったのだろう
安いからシェアがあるだけで
高かったりなければ別の手段を選ぶ
埋蔵量としても多くないしね

21 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:13:31.71 ID:CTIOBb5Y0.net
返り討ちは大丈夫か?
殴られる覚悟があるやつだけが殴る資格があるんだぞ

22 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:13:42.12 ID:NzTNQmy60.net
またこんなこと言ってんの?別ルートから調達するだけなのに(´・ω・`)

23 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:14:35.64 ID:V2czndsV0.net
>いつも跳べない気持ちを
負けないハードルでクリアしてきたけど

この歌詞が未だに意味不明

24 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:14:53.05 ID:eMn/o0tl0.net
数少ないカードをちらつかせたつもり

25 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:15:17.09 ID:+Lbposcj0.net
>>21
俺もそれ考えてる。
こんなに仲良くなってくれたけど、ちょっと怖いぎるんだよな
ここでトランプやアメリカにとんでもない事が起きた時に
日本は助けられるのか・・・それとも沈むか。
これがなーーーーーーーーーーー

26 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:16:14.62 ID:j3G06+UH0.net
なに、また支那はメンツの為に自爆すんの?
爆発が好きだねぇw
日本で懲りたんじゃないのか

27 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:16:26.40 ID:MbxIOJ/t0.net
レアアースで必須な素材ってあるの?

28 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:16:29.05 ID:ASkFbPe70.net
このカード効果あったっけ?

29 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:16:29.32 ID:rbXWEN3p0.net
また同じ失敗を繰り返すのか?

30 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:16:32.78 ID:J1P7e7dw0.net
止まらない未来を目指して
ゆずれない願いを抱きしめて

31 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:17:47.82 ID:YaBywEpV0.net
また買い手を失った中国のレアアース業者が倒産するだけ
レアアースの売り手は中国だけじゃないって、前回日本の時に気付かなかったのかなw

32 :チンしたモヤシ ★:2019/05/29(水) 20:18:02.75 ID:ondPuEIB9.net
>>1
追加関連
韓国の生物・化学兵器系戦略物資の輸出が急増 北朝鮮・イランに運ばれた可能性も ネット「完全に敵国」「テロ国家
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1558083228/

33 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:18:08.20 ID:SKYxraxY0.net
こりゃ報復合戦だな、中国もむきになるなよ

34 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:18:17.87 ID:09e+XNsX0.net
日本「さてと、さらなるレアアースフリー目指すかーw」

35 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:19:02.15 ID:L8Zfoc7r0.net
あれかなり昔だった気がするけど、まだ代替品作れてないの?

36 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:19:23.36 ID:M7TYHo/G0.net
日本がアメリカに代替技術を供与すれば良い

37 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:19:35.06 ID:r3Ye4Hul0.net
シナーそれで痛い目にあったのにw学習能力ゼロかよ
日本に効かない事がアメリカに効くか?ばっかじゃねーの

38 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:19:45.47 ID:RnzGCZP60.net
キンペーは中国内のレアアース持ちを叩き潰すのが目的か?
内ゲバの国だからそっちの場合もある

39 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:19:53.99 ID:pWlsF+Wo0.net
コスト上がるだけで供給ルートはあるんじゃないっけ

40 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:20:13.62 ID:TFV7izuy0.net
またヤンのか
懲りねーなwww

41 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:20:19.05 ID:14RJtqsw0.net
うーん、この負け戦感w

42 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:20:54.38 ID:tePs8lJD0.net
>>13
北朝鮮全土を掘り返したらあるかもね

43 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:21:42.29 ID:0GnRG0YF0.net
しょぼい、しょぼすぎる。チャイナって張り子のトラだったんだな。

44 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:21:51.26 ID:j3G06+UH0.net
【悲報】トランプ大統領、テレビゲーム機にも25%の関税を検討へ(中国)
http://yurukuyaru.com/archives/79981775.html

45 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:21:58.77 ID:jttX5OqeO.net
日本が代替品作ってるから余裕や

46 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:23:10.40 ID:ypJKwgWB0.net
>>39
品質と物によるけどまあなんとか。新しく採掘するのに時間がかかったりするけど。

でも実際は「現在」はレアアースってレアな商品で希少価値が高いけど
「将来」もそうであるとはかぎらんのだよな。

単なるレアな土類だけど砂利のお値段になる可能性があるから
採掘量に不安がないならどんどん売るべきではある。

47 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:23:19.27 ID:WCZTQM9D0.net
中国の報復ってこの程度なのか

48 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:23:33.97 ID:rbXWEN3p0.net
日本の事例で言えば、代替技術と再利用技術に加え、供給先の変更をしてる

49 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:25:20.86 ID:860CmbmH0.net
レアアースの代替え技術の開発をしてた日本にはビジネスチャンス

50 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:26:00.88 ID:xSeFtU5e0.net
言ってやろー言ってやろー
WTOに言ってやろー

51 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:26:06.06 ID:RnzGCZP60.net
>>47
中国は世界の寄生虫と名指しされてるくらいだから出来ることってほぼ無い
それよりキンペーが国内でやってる文化大革命を中心に行動を見たほうがよさそう

52 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:26:06.22 ID:bnPbN57R0.net
ちなみにアメリカはすでに対策済み。
さらに同盟国への開発費援助についてまで、法案可決済み。

そんなことも知らないのか、中国はwww

53 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:26:08.68 ID:vR0b/06C0.net
レイダースって最後の聖戦だっけ?失われたアーク?

54 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:27:22.78 ID:xSeFtU5e0.net
>>44
娯楽を絞ると反中共分子を増やすだけだろ

55 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:27:47.14 ID:qmXqIy9j0.net
メリケン「掘ったらええやんけ」

56 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:27:56.24 ID:478+7uaA0.net
>>49
それだよな

57 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:29:07.99 ID:SKYxraxY0.net
代替品加速や別鉱山ルートで将来的に首絞めるんじゃないの
習ちゃんの首だから好きにすればいいんだけども

58 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:31:11.10 ID:DIS+8GiA0.net
おいおいまた日本が新素材開発したり、新製法閃いちまうぞ?w

59 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:31:26.19 ID:TTua7d1n0.net
>>10
アメリカの国力舐めすぎ日本ですら開発出来たんだよ
アメリカも開発するだろ、日本から技術買うのは最終手段の保険ぐらいじゃないのか?

60 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:31:27.30 ID:HK1Ag3qD0.net
レイアースを武器に戦うのか

61 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:31:34.35 ID:O/3dlvbP0.net
黙ってやられてるフリしとけば勝てる目があると言われてるのに
なんでこんな悪手打っちゃうのかねw

62 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:34:59.25 ID:TTua7d1n0.net
>>61
ストレートに言うとほら、まんまアホだから、伊達に130年チャンコロやってねぇよ

63 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:35:42.83 ID:8FQQJzh90.net
レイアース禁止

64 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:37:43.45 ID:7qbwvPLU0.net
>>59
アメリカに夢見すぎ

65 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:38:03.66 ID:fEiGc84M0.net
都市鉱山なんて言ってた時期もあったんだが
最近聞かねーな

66 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:39:50.30 ID:uU/2fnKk0.net
日本にやって失敗した時もレアアースの価格暴落と
余剰在庫を抱えて最後泣きついてただろ?大丈夫か?

67 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:42:44.62 ID:uZ246xh+0.net
何故か日本がいちばんダメージ食らうパターンじゃねえか・・・

68 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:43:49.42 ID:qmXqIy9j0.net
おじさんはBVDの白ものが高くならないかだけが心配だよ

69 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:44:02.23 ID:uZ246xh+0.net
>>65 回収率は高いし業績も安定してるよ。市場が成長したり
需要が急増したりするような業態じゃないからニュースにならないだけ。

70 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:44:50.25 ID:i469Bmjf0.net
世界の8割を中国が生産してるからなあ
アメリカも備蓄してるだろうけど実際に止めれば影響は甚大だわな

>>57
代替品はコストや性能面でまだまだだし、
別鉱山は環境問題で新規は難しいし精製も中国のように安くは出来ない
中国は環境を犠牲にしてシェアを取ってるからな
先進国は真似できない

71 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:46:34.73 ID:anFzhJN1O.net
>>46
ガラス、真珠、硫黄
昔は価値が高かったけど今は安いものって多いよね
ダイヤモンドもそろそろ暴落するかもね

72 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:46:50.47 ID:YaBywEpV0.net
あまりにもやってることバカ過ぎるから、一周回って、日本相手にやって失敗してるからどうせこんなこと効かないないでしょ
これはただのポーズなので許して下さいって意味があるんだろうw

73 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:48:03.12 ID:TTua7d1n0.net
>>64
アメリカは先制パンチかましてるのに気がつかないのか?
スマホはレアアースやレアメタルの塊だぞ
ファーウェイ出荷世界的に止まってるのに知らないのか?
お前は読売新聞とか日経新聞読んでるのか?

74 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:48:18.81 ID:CTIOBb5Y0.net
>>61
アメリカから、じゃこっちも輸出規制だとかやられたら
下手すりゃ詰むのにな

75 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:48:28.44 ID:tWXnQuk50.net
日本にやって失敗したのにw

76 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:48:40.64 ID:8tZcOH5U0.net
>>1
日本で失敗したのに、
アメリカで繰り返す中国w

77 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:48:47.79 ID:anFzhJN1O.net
>>39
それで日本の液晶産業は崩壊した

78 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:49:44.57 ID:aWnsnKiE0.net
トランプ「日本が開発した代替品あるからいいよ」
トランプ「アベ、ちょうだい」
安倍「はい」

79 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:49:47.39 ID:V0fPE2a50.net
対日禁輸で対抗策を生み出した日本がアメリカに代替策を供給して儲かるね
中国はまたも大損こいて土下座解禁するしかなくなると予想

80 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:49:52.36 ID:sgAYP9420.net
また代替技術を開発されてレアアースがただの土になっちゃうな

81 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:50:08.38 ID:860CmbmH0.net
アルミ缶や紙をリサイクルしたように
コストは高くなるが、システムが熟練してくると
コストも下がってくる
レアアースも同じ

82 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:50:41.46 ID:8tZcOH5U0.net
金の卵を生む鶏を解体した
欲ボケのイソップ童話だな中国

83 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:51:18.10 ID:/ydCBulm0.net
懲りないなぁw
それ日本にやって代替品開発されてレアアース関連企業バタバタ倒産したばっかだろ

84 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:51:18.10 ID:8mGYKNVG0.net
世界で中国でしかレアアースが産出しないわけじゃない。中国だけアホ
みたいに安いってだけだ。対日禁輸も代替技術の開発を加速する結果に
終わったし、少しは禁輸する方が世界経済のためだな。

85 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:51:46.98 ID:TTua7d1n0.net
>>78
違うでしょ
トランプ、(代替品売れ)
安倍、(ジャリンジャリン稼ぐで)

86 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:52:05.01 ID:AVbYJPHC0.net
中国も懲りないね

87 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:52:27.52 ID:qmXqIy9j0.net
>>70
安価だから中国まかせの8割なだけで
よそに無いわけじゃないからな

88 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:53:06.69 ID:sgAYP9420.net
ちょっと前に大失敗した作戦を懲りずにまたやる中国の浅はかさ
まあ日本はビジネスチャンスでよかったかもね

89 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:54:02.72 ID:VtywzOkH0.net
>>81
錬金術がいつ実用化されたんだ?やはりネット民の大半はバカだ。

90 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:57:49.61 ID:EiLhiEGm0.net
むしろ禁輸してくれた方が
技術革新になり市場も盛り上がる。
各大学や研究機関もチャンスに
喜ぶだろうな。

91 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:58:13.11 ID:DTQxEvJM0.net
なんにも対抗策ねえじゃんw
クソシナ

92 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:58:14.68 ID:i469Bmjf0.net
>>87
精製技術があって環境を犠牲にできる国が他にあると?
安いレアアース抜きに今の製造業はなりたたんだろ

93 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:58:32.32 ID:5sbZZV5w0.net
レアアースよりアメリカの国債をちらつかせたほうがよかったよな

94 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:58:55.14 ID:gbUctz1o0.net
中国でしか出ないレアアースって何?
大体、でかい大陸なら出るから 新規鉱山開拓か復活した終わり。

ヘリウム止めたれw「

95 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 20:59:08.50 ID:73VktzkE0.net
>>17
しーん

96 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:00:44.05 ID:9B0I8S8I0.net
>>1

おっ、おう…(´・ω・`)

97 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:02:35.56 ID:QisyR09U0.net
なんだ結局同じようなことやるんじゃん
もう被害者ヅラできないからな

98 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:03:54.56 ID:ibuPRsdE0.net
アメリカは日本の不幸の元凶である

〇アメリカはインディアン殲滅と土地略奪、奴隷貿易で成立したキチガイ国家である。
〇その汚らしい歴史を薄めるため、ありもしない南京大虐殺と従軍慰安婦の罪を日本に被せ、自らは正義面をし世界に
アメリカ流をゴリ押ししている。
〇中国共産党と北朝鮮そして韓国はアメリカが作った傀儡である。
〇アメリカはこれらの三か国に反日と憎悪を煽り日本への破壊行為の手助けをしている。
〇北朝鮮にミサイルを打たせてるのはアメリカである。中国の日本領海の侵入を後押ししてるのもアメリカである。
〇日本へのタカリ根性と乞食根性が染みついた韓国北朝鮮中国をとことん甘やかし増長させてるのもアメリカである。
〇アメリカは日本を滅ぼす行為を裏で操りながら、守ってやると偉そうに米軍基地を置き日本を監視し独立を阻害している。
〇GHQ体制以後、アメリカは在日朝鮮人を日本の間接支配の道具とし、様々な重要ポストを与え日本人を牽制かつ毀損し
日本人の監視を行わせている。
〇芸能界において人気がないにもかかわらず、在日やハーフもしくは白人が起用されるのはアメリカの圧力があるからである。
〇アメリカは貿易黒字のドルを金へ兌換することを日本に許さず。エンドレスに米国債を買わせアメリカ経済とドルを
支えることを強制している。
〇アメリカは緊縮財政と消費増税かつ東京一極集中を日本政府に行わせ、日本人を貧乏かつ疲弊させ、国力低下と日本人削減を
徹底的に行わせている。
〇アメリカは日本政府に移民を大量に入れることを命令し、日本の文化と秩序を壊し、日本を東南アジアのような貧乏かつ
売春大国にしようとしている。
〇アメリカは自ら作った国際緊張で日本を脅し 日本の法律の上に位置するTPPもしくはFTAを結ばせ、日本の主権を奪い
日本を植民地にしようとしてる。

安倍麻生小泉橋下(維新)はアメリカの言いなりのアホである

TPPを脱退しましょう。海外企業が日本の主権を奪い日本が海外企業の植民地となります

99 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:04:25.32 ID:HK1Ag3qD0.net
>>93
無効にできること知らんの?

100 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:04:30.47 ID:QUoTO2C+0.net
キライになれない

101 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:05:31.62 ID:aJSFzvPr0.net
日本とて全部が対応できたわけじゃない
ランタンは中国一強じゃなかった?

102 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:05:46.70 ID:YjZVgXWX0.net
トラさんは馬鹿じゃないよ
きっちり裏を取って動いてる

103 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:06:07.34 ID:NKNXYntH0.net
そういや、対日禁輸はいつのまにか解かれてたんか。

104 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:06:50.18 ID:d/v7mOzs0.net
レアアース輸出止めちゃったら国内の採掘者が死んじゃうよ?

105 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:07:47.29 ID:3jJQkqBQ0.net
そういう反撃も想定した上での米国の強硬策だろが
何のために日本に来たのか判ってない

トランプ『シンゾー、中国がレアアース止めてくるだろうから、前回日本が取った対抗策、米国もつかうぞ。代わりに選挙まで自民大切に扱ってやるからな』
安倍『御意』

106 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:08:29.15 ID:TewGq3k10.net
>>103
日本の代替技術で飽和状態になったレアアースが急激に値崩れしたからね

107 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:09:11.96 ID:NKNXYntH0.net
しかし日本は別に何もしてないのに禁輸されてたんだな
アメリカには国家経済揺るがすような措置をとられ軍艦うようよ派遣されてやっと示唆くらいなのに
日本どんだけなめくさられてんだよ

108 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:09:49.17 ID:Vtvb/s0I0.net
とりあえず掘っとくか

109 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:11:26.34 ID:Y1O80nMK0.net
どうしてこう中国政府自身がチャイナリスクを強調したがるのか
問題あったらすぐ脅しなんだから
シナの方がアメリカよりもはるかに横暴で傲慢だと中国人自身に自覚してほしいわ

110 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:11:51.85 ID:KNble4xc0.net
あれ?なんか既視感がw

111 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:13:27.47 ID:NKNXYntH0.net
>>93
なんか売却したら口座に金入ると同時に凍結されるしかけにしといたんだってさ

112 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:14:14.18 ID:+WBlESuM0.net
┏( .-. ┏ ) ┓

【女児を殺傷したフジテレビ親父ども💢】No.004 続く

* 女子児童5人が搬送された「新百合ヶ丘総合病院」曰く
「怪我は、頸部、顔面、腕の上半身あたり」

---

* 2016年7月の「津久井やまゆり園」事件では

計45人が刺され、男性9人と女性10人が死亡
死亡した19人は18〜70歳
→ 死、GO、至急、十字架に架けろ
統一協会とフジテレビ、私をグランドゼロ(口封じの核処理)に

*他、小池百合子都知事の希望の党を潰すと云う仄めかしも含まれている ce

---

*「植松 聖」は、安田電子体に似ているが、クローン体とは違って「同位体」らしい
→ 自民党(上)、待つ、聖を生け贄に捧げる

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1133695637428494336/photo/1

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1133695782417125376/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

113 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:14:26.55 ID:zcv1v2Bk0.net
日本であれだけ失敗してまだ懲りてないのか…

114 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:14:27.42 ID:C9LBrx040.net
日本で失敗してるのに意味あるのかw
日本の企業が儲かるだけじゃね?

115 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:14:52.45 ID:xcfh+Kcq0.net
お前ら錯覚してるけど中国産レアアースの代替はまだないよ。
なんで日本が克服したと勘違いしてるの?

116 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:15:01.72 ID:0CQbWnvT0.net
短期的には確かに効果あるけど、長期的には自分の首絞めるだけなんだが…
学習しないのか、シナ人は

117 :名無しさん@1周年 :2019/05/29(水) 21:15:27.55 ID:yZx/CbwI0.net
>>1
支那畜切れるカードがそれしかないのか、哀れだなw

118 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:15:29.43 ID:anFzhJN1O.net
>>107
ヒント
国有化

119 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:17:52.35 ID:xcfh+Kcq0.net
>>117
日本には中国に対して切れるカードがひとつでもあると思ってるの?

120 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:17:54.77 ID:NKNXYntH0.net
>>106
けっきょく損こいただけの失敗だったのか
おとなしい奴を殴ってみたら先生に見つかって殴られた上に廊下に立たされ謝らされる馬鹿みたいなものか

121 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:18:30.29 ID:3Ij1EIZP0.net
少し前にレアアース止めるぞって馬鹿が書いて
散々馬鹿にされてたのにねw
ちゅうごくが

122 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:18:46.38 ID:XQ0lgh8H0.net
しかし中国も生意気な国だねw 超最大級に稼がせてもらっている顧客相手に
横着なこと。お前ら昔は朝貢貿易で稼がせてやってる国を属国扱いしていたろう。
これを当てはめると大いに儲けさせてもらっている米国には拝跪の礼をとらなきゃ
ならんのだがw

123 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:21:10.17 ID:3Ij1EIZP0.net
中国が出来る事なんてあんまないし、痛くないのを
見越してこその、この扱いなんだけどw

124 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:21:46.81 ID:xb/P+ix+0.net
まだレアアースなんて使ってるの

125 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:22:15.76 ID:IGU6OG9v0.net
まぁ中国は一度泣いてるしな。

安価な中国産レアアースに頼り切っていた日本の経済界だったが危機感を募らせた結果、
漁船衝突事件をきっかけに対中依存度を引き下げようと日本企業はレアアースを使わない製品やレアアースの
リサイクル技術を続々と開発した。

結果、中国の対日レアアース輸出量は11年に前年比34%減となり、その後も大幅減少が続く。
日本企業は「やればできる」ことを証明、オーストラリアなどからのレアアース供給も本格化し、中国産の需要は減った。

中国産レアアースの価格が数十%も下落、国内の過剰生産と過剰在庫がダブル、トリプルパンチとなって中国は疲弊。

利益は年ごとに減少、13年の合計利益はそれでも約605億円だったが、
14年は赤字転落したという。
赤字幅は明らかにしていないが14年の売上高合計は前年比21%減となる。

中国のレアアース業者は「日本企業にもっとレアアースを調達してもらいたい」などと取引拡大を懇願してきた。

126 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:23:42.27 ID:aRobDR2H0.net
日本と違ってアメリカがどれだけ国土あるか
採算合わんから掘ってないだけで山ほど隠れてるだろうに

127 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:25:05.43 ID:3Ij1EIZP0.net
>>122
まー、関税ガンガン上げられて、ヘコヘコしてろよ!
ってのも、ソレでまた無茶だろ
中国はアメリカからの食糧を止められたら終わりな気もするがw

128 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:25:12.50 ID:xcfh+Kcq0.net
>>126
その採算が大事なんだけど分かってる?

129 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:27:07.36 ID:NKNXYntH0.net
>>125
そのトリプルパンチは、べつに日本が繰り出してきたわけじゃなくてシナが自分で自分を殴ってるだけの3倍返しブーメランなんだな。

130 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:27:55.53 ID:3Ij1EIZP0.net
>>125
中国がレアアースの輸出止めただろ
じゃあ作るわ!ってなって中国が大ピンチになったw

131 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:28:13.51 ID:aRobDR2H0.net
>>128
中国も人件費高騰してて昔ほど安価にとれないだろう

132 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:29:12.60 ID:C08bSSmn0.net
いざとなればアメリカは自分達の国土でレアアースくらい掘るんじゃないの
産出国でしょアメリカ

133 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:29:54.05 ID:N8Sv93sf0.net
あんま、意味ないだろうね。
極端な話、日本に、「お前のとこ経由で俺様のとこに送れ」って言われればそうするしかないし

134 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:29:56.35 ID:TXA3Rg1g0.net
>>130

ただあのときより半導体やら今はほとんど最先端の部品にレアアースが必要。

スマホでも必要だし、すべてストップしたらなにも作れない。

135 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:30:21.80 ID:3Ij1EIZP0.net
コレでアメリカが「じゃあ、日本に頼むわ」ってなったら
また中国は苦しくなるんだけど、わざとやってんのかねw

136 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:31:35.85 ID:aRobDR2H0.net
>>132
アメリカはその気になればほとんどのものを自国で賄えるのがすごいわ 

137 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:32:37.36 ID:UwKS6WC90.net
>>12
安倍「やれ」
近平「はい」

138 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:34:35.99 ID:3Ij1EIZP0.net
>>136
如何せん、技術力がたいして上がって来ない感が酷い
貿易赤字は要は「他国に買って貰える商品が少ないから」

139 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:34:36.51 ID:aRobDR2H0.net
投資して技術投資すればレアアースとれる国は
他にたくさんある むしろ中国はとりすぎて少ない方

140 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:35:52.70 ID:K43sdN6p0.net
>>71
真珠は渡辺さんが8から8.5ミリ珠のあこや真珠を出してくれるし、ダイヤはニューヨークで相場の安いときにコツコツ集めて安くだしてくれる。

141 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:38:05.36 ID:aRobDR2H0.net
>>138
技術はあるんだろうがアメリカは賃金高すぎたり
環境や人権にうるさすぎるんで価格競争で負けちゃうんだよね 

142 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:38:33.95 ID:rhdIs+iY0.net
ジンバブエ化しかねんなwww

143 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:40:50.07 ID:3Ij1EIZP0.net
>>141
アメリカ産の高級品もないがなw
コンピュータ系が頭打ちの現状で未来はあんのかね?
割とマジで

144 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:42:21.05 ID:MPZVIvFs0.net
中国って他に効果的な報復材料はないの?

145 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:46:41.35 ID:3Ij1EIZP0.net
>>144
核ミサイルなら持ってるで?w

ぶっちゃけ、人多すぎで有効手段がねぇ
ちょっと前まで人海戦術が有効だったんだけど
給料上げたらみなコケた状態

146 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:48:13.92 ID:aRobDR2H0.net
>>143
アメリカは食料の生産量が半端ないからな
資源も放置してある埋蔵量も多いし
いざとなればなんとでもなるんだと思う

147 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:50:04.02 ID:EjgHtzjl0.net
>>128
チベットやウィグルから再教育と称して奴隷労働させてるから、極端に人件費が安いんだろうね
支那は人権問題でも深い闇があるから、支那が変に突っ張ると藪蛇で人権問題に飛び火する
そうなると完全に「悪の帝国」の烙印を押されて、世界中から袋叩きにあう羽目になる
天安門の大虐殺も今になって火が付き始めてるのもその流れでしょう

148 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:51:13.57 ID:aRobDR2H0.net
報復措置してるように見せて国民に負けてないことをアピールが目的かもな
弱気を見せたらいつクーデタ起きてもおかしくない国だし

149 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:51:48.88 ID:3Ij1EIZP0.net
>>146
如何せん食料は「安かろう不味かろう」状態
正直、現状だと中国と大差なく見えるよ

150 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:54:31.47 ID:YYsFs/Ji0.net
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/05/post-12197.php

どの程度の効果が有るのか、どの程度の本気度なのか、どっちも判らんな
この記事には面白い記述がある

> カリフォルニア州のマウンテン・パス鉱山は、米国で操業している唯一のレアアース採掘施設だ。
> だが、同鉱山を所有するMPマテリアルズは、掘り出した年間約5万トンのレアアースを精製のため中国に輸送している。

実は米国内でもレアアースは採れる、しかし精製は行ってない
レアアース精製は環境負荷が高いんだってさ
実は埋蔵量の問題ではないのかも知れんなぁ・・・
環境汚染に関してガバガバな中国だからこそのレアアース大国だったのかも知れん・・・

151 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:54:58.32 ID:3Ij1EIZP0.net
>>147
環境汚染を気にしてないってのもあるみたいよ
経済成長をあてにしてた部分が総崩れで必死

152 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:55:44.91 ID:aRobDR2H0.net
>>149
生産量が違いすぎるんだよな
中国は売ってはいるが輸入のほうが多くなりつつあるというのに

153 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 21:59:28.72 ID:QsLpizl+0.net
>>5
よう、アラフィフ

154 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:00:40.90 ID:anFzhJN1O.net
>>146
アメリカは化石水があと30年か50年で枯渇するとか
中国の方が先に化石水枯渇する可能性が高い上に、中国は河川の水の汚染も酷いけど

155 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:01:15.33 ID:aRobDR2H0.net
>>150
レアアースの中には人体にかなり悪いものもあるみたい 労働環境無視できる中国だからできたんだろうね 安全面や健康面を重視するとコスト上がって効率も悪くなるからね

156 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:01:29.70 ID:QsLpizl+0.net
それよりメタンハイドレートはどうなったの?

157 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:01:39.54 ID:3Ij1EIZP0.net
>>152
良い物を作るって意識がまるで感じられないけどねw
中国は国自体が変われば何とでもなりそうなのに

158 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:02:25.07 ID:utHnHm8G0.net
日銀砲でも株価21000円を死守できそうにないな

159 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:03:48.13 ID:aRobDR2H0.net
>>154
五十年もあるってのがすごいわ
さすがに半世紀もあれば化石燃料依存は脱却してるだろうし

160 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:04:59.58 ID:xRHnxuYp0.net
とまーらないー

レアアース。使用量もレアなので、仮にコスト100倍になっても製品価格100倍になるわけでもなし
コスト安い別の場所から掘る手も代替品を探す手もある。今更こんなのがけん制になるのか?

161 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:05:12.28 ID:N8Sv93sf0.net
>>144
加工品の輸出禁止。
PCやスマホなんて、ほぼ全量中国産だからな。

ただし、これを出したら中国も壊滅的なダメージを受けるんでやらないと思うが。

162 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:08:58.83 ID:fFVnd4VF0.net
日本企業にとってはチャンス以外の何者でもないわな。
代替技術もレアアースの値段が安いと価値がない。

163 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:09:21.67 ID:aRobDR2H0.net
>>156
コスト等の問題で実用化は何十年も先だろうな

164 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:10:12.98 ID:EjgHtzjl0.net
>>151
人権問題に火がつくと、支那にとってヤバイのはEUの参戦なんだな
今のところ「人権より銭」で見ぬふりをしてるEUが反支那で動かざるを得なくなるんだわ
そうすると5eyesとEU、日本、要するに先進国全部を支那は敵に回すことになる
それだけは避けたいんじゃないかな

165 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:11:08.98 ID:aRobDR2H0.net
>>161
やったら東南アジアあたりにシェアとられるんだろうな

166 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:13:07.12 ID:bpbD6YZZ0.net
値上がりしたタイミングで海底のノジュールから取り出す
計画をスタートさせろ
投資家は待ってるぞ

167 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:13:35.33 ID:iavhgEtM0.net
>>159
化石水と化石燃料依然のどこに関連性があるの?

168 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:14:14.58 ID:rOWnh49H0.net
このカードは日本に対しては無効だったやん
アメリカには有効だったのか?キンペーさん何ともお粗末だなぁ

169 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:14:25.24 ID:2fnHbadQ0.net
日本に代替があるとか信じてる馬鹿多くて驚くわ
日本だってほとんど中国から買ってるのにwww
そもそも当時、液晶大国だった日本がレアアース仕掛けられて今どうよ?
液晶全滅だろ

170 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:14:29.70 ID:N8Sv93sf0.net
>>165
だけどいきなりやられると立ち上げの時間が年単位でかかるからな。
今、中国製が多いのは委託したらすぐ形にできる体制があるから。

人件費が安いからといってノウハウない国での立ち上げは物流、人材や現地指導など
問題山積で大変だと思うよ。

171 :名無し募集中。。。:2019/05/29(水) 22:14:36.94 ID:iELtJJTa0.net
>>2
レアアースに頼ってるのが日本の現状だけど
日本はレアアースの輸入減ったの?

172 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:15:07.87 ID:aRobDR2H0.net
>>164
中国は実質まわり全部敵だらけでもあるしね
表向きはおとなしくしてるが中国に反感もってない隣国ほとんどいないだろう

173 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:16:08.20 ID:mdw1Vbzj0.net
日本が米を全面支援してまた特大ブーメランがシナ畜の頭を直撃するのか
懲りないアホだな

174 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:17:34.31 ID:3Ij1EIZP0.net
>>169
そもそも液晶は儲からなくなったからなのでw

175 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:19:10.21 ID:EjgHtzjl0.net
>>170
まあそういう遅滞は一時的なものだからね
一方の支那はそういう一次産業レベルまでサプライチェーンから外されたら、元のチャリンコ大国に後戻りするしかない

176 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:20:01.67 ID:TmuxzfhJ0.net
日本の排他的経済水域に天然資源(石油・天然ガスなど)
が大量に埋蔵されてるが他国に遠慮し採掘しない日本。

177 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:20:38.01 ID:aRobDR2H0.net
まあ中国が本当にアメリカが困る事をやったら中国が終わる 今戦争になったら中国対世界という状態になりかねない

178 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:20:39.48 ID:YyU5hft60.net
逆制裁www&アメリカからの報復で真っ蒼wwww

179 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:21:48.83 ID:2fnHbadQ0.net
>>174
いやいや、もし代替でコスト安になったなら儲かっただろwww

180 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:21:54.77 ID:3Ij1EIZP0.net
>>176
コストが見合えば採掘するだけ
今は買った方が安いので買ってる

181 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:22:49.31 ID:tWHhz1rv0.net
やればいいじゃん
トランプみたいにいきなりやれよ
プーさんは口だけかな

182 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:23:12.02 ID:3Ij1EIZP0.net
>>179
レアアースが主成分だとでも思ってるのか?w

183 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:23:29.13 ID:4l9kQLyh0.net
アメリカ国内でも採れるやろ

184 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:23:35.66 ID:iLwBkxph0.net
こっちが現実


中国のレアアース、貿易交渉で武器なら米産業界に「壊滅的」な打撃
5/29(水) 22:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190529-35052331-bloom_st-bus_all

Bloomberg
(ブルームバーグ): 中国が圧倒的な強みを持つレアアース(希土類)を対米貿易交渉のカードに使うとの脅威が広がっているが、自動車から軍用機器に至るまであらゆる製品に使用されているレアアースの供給が枯渇すれば米国の産業界は深刻な打撃を受ける恐れがある。
さらに、この締め付けを打開するには数年を要する可能性もある。

テクノロジー・メタルズ・リサーチの共同創業者、ジャック・リフトン氏は、中国はレアアースを使用した磁石やモーターの供給を絞ることで最大限の圧力を加える可能性があると指摘、「壊滅的な」影響が米産業界に及ぶ恐れがあると推測した。

リフトン氏は「米国で製造もしくは販売されている自動車のうち、レアアースの永久磁気モーターを搭載していない自動車などない」と述べ、「家電業界や自動車業界にとっては大打撃となるだろう。
つまり洗濯機や掃除機、自動車などだ。打撃を受ける製品のリストは枚挙にいとまがない」と指摘した。

185 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:23:46.56 ID:/OuBMa7L0.net
┏( .-. ┏ ) ┓

【女児を殺傷したフジテレビ親父ども💢】No.005 終


*犯人の「岩崎隆一」は
古舘伊知郎や福澤朗、ジャスパー・チャンの【クローン体】である

---

【全人類の基本】遺伝子プールの11人に選出
・安田(静岡県出身)
・古舘伊知郎(クローン体の福澤朗)
・久本雅美

選出された理由とは、安田電子体と古舘電子体は、人類を殺傷する兵器になるからである
残虐な脳データベース、電子体兵器の身体にするのに必要だからである

ただ、この人類が増殖すると、異常に残虐な世界になってしまい、人類が滅亡すると繰り返し予測されている

*電子体の殺傷スピードは、一秒間に100人と云われている
過去一万人の時もあった(Max時の安田の時)

しかし「やまゆり園」「カリスタ学園」も、犯人が人間なので殺傷スピードは電子体兵器より遅いらしい cr

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1133719825153347585/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

186 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:23:59.32 ID:HOOzOu5i0.net
中国が切れるカードってこれと米国債くらいだよなw
早くも必死過ぎて草

187 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:24:45.84 ID:TmuxzfhJ0.net
>>177
中国の友好国はロシア・北朝鮮やアフリカ全土の国
、中東などです。
戦争になれば日本も巻き込まれる。
空母すらない日本に勝ち目はない
唯一、勝てるならH2−Aロケットを大陸横断ミサイルにするしかない。

188 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:24:57.87 ID:iYXhJnK50.net
中国が頑張ってアメリカを折れさせないと交渉自体実現しないからな
投資家は株価が下がって困るからみんな中国応援してるわ

189 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:25:18.60 ID:T7O9/1kI0.net
レアアース失われたアーク

190 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:25:36.00 ID:PfkHAxZH0.net
>>184
うわあああああ、大変だあww
中国の大逆襲が始まるぅぅぅwwww
中国を怒らせちゃダメだあああああwwww

191 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:27:25.51 ID:iLwBkxph0.net
>>190
何か文句があるならブルームバーグにしてね

192 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:28:10.51 ID:oqJB7/9i0.net
>>155
人命が安いってのが中国最高の輸出品だとしたら人命を重視する他国は誰も勝てないのではないだろうか

193 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:28:21.89 ID:tc/HPAec0.net
実際やったら全社ケータイ一割値上げしそうだな

194 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:29:48.25 ID:TmuxzfhJ0.net
>>180
日本の排他的経済水域側で中国は油田基地など作って
採掘してるけど??
その中国は年間約15兆〜20兆円の利益出てる。
また、新たな雇用も産まれたとも。

195 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:29:51.87 ID:EjgHtzjl0.net
>>172
支那はデカイけど同盟国もなく孤立してるから、籠城するしかないのよ
で、籠城戦は外に援軍が居ないと負け確定なんだな

196 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:31:05.91 ID:aRobDR2H0.net
>>192
ロボット産業がもっと発達すればひっくり返るけどね

197 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:32:31.03 ID:TmuxzfhJ0.net
北朝鮮にはかなりのレアアース埋蔵されてる。
でも採掘技術などないからどうすることも出来ない。
それを狙うロシアや中国・・

198 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:33:32.42 ID:HI+qY2+x0.net
以前、日本に対してやったから、安全保障上アメリカが対応策を検討していない
とは思えないんだけどなあ
日本との場合、使わないで済む技術開発とかが進んで、中国国内の業者にも打撃
があったとか聞いたんだが

199 :名無し募集中。。。:2019/05/29(水) 22:33:56.19 ID:iELtJJTa0.net
>>1
日本のレアアース輸入量
中国から60%
もう死んだわ日本

200 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:34:30.78 ID:+rWGQJBR0.net
中国のレアアースってもう100%代替品出来てたろ

201 :名無し募集中。。。:2019/05/29(水) 22:34:48.34 ID:iELtJJTa0.net
日本のレアアース輸入量
2016年 中国輸入比率57%
2017年 60%
増えてるじゃん(笑)

中国に頼りまくりかよ(笑)

202 :名無し募集中。。。:2019/05/29(水) 22:35:25.20 ID:iELtJJTa0.net
>>200
出来てねーよ(笑)
バカネトウヨ(笑)
水素社会はいつきました?
水素カー持ってるの?(笑)

203 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:35:52.03 ID:aRobDR2H0.net
>>195
おまけに籠城戦で致命的な中の敵を抱えてるんだよな 中国政府の崩壊を一番望んでるのは中国人だったりする

204 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:36:07.58 ID:7ixeLXVr0.net
>>196
ロボットは関係ないよ
採掘や精製の際に有害な放射性残土や科学的に有害な廃棄物が出るが、
それをきっちり処理していたらコスト的釣り合わない、有害物質を気兼ねなく垂れ流せる中国には
他の国はなかなか勝てない

205 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:37:00.64 ID:kBZo8YVxO.net
>>172
特にインドはいつでも中国に対し軍事行動出来るようにしてるからね。
フィリピン、ベトナムもいるし、北朝鮮だってどうなるか分からない。
中国の周辺は相当不安定だよ。

206 :名無し募集中。。。:2019/05/29(水) 22:37:14.94 ID:iELtJJTa0.net
バカネトウヨ「技術大国ニッポン!代替レアアースを開発!中国ざまぁ(笑)」

現実
日本の中国からのレアアース輸入量
2016年 57% →2017年 60%
増えてるじゃん(笑)
代替出来てねーじゃん(笑)
中国が儲かるじゃん(笑)

207 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:37:19.76 ID:3Ij1EIZP0.net
>>201
かつてのレアアース騒動は綺麗サッパリ頭の中から消えてるようだなw
止めて勝手に自滅すれば良いとしか言えん

208 :名無し募集中。。。:2019/05/29(水) 22:37:59.79 ID:iELtJJTa0.net
>>205
インドが中国となんだって?(笑)
またバカネトウヨの妄想か(笑)
中国市場に米国はシェアありませんよ

209 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:38:02.09 ID:WMtY1WB70.net
リン酸のが困るんじゃね?

210 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:39:58.21 ID:to+wtZhj0.net
中国はなぜまともな国になれなかったのだろう。
自由で開かれ、価値観を共有できる国になってくれていればどれだけ良かったことか。

貧しいうちは仕方かなったかもしれないが、
それなりに成長してから、中国がやったことといえば、
アメリカから覇権を奪おうとG2とか言い出したり、
周辺諸国を侵略して回ることだった。
南沙諸島なんか最悪の事例だったな。

211 :名無し募集中。。。:2019/05/29(水) 22:40:02.96 ID:iELtJJTa0.net
>>207
かつてのレアアース騒動とは?(笑)
日本のレアアース輸入量は増えてるけど?(笑)
レアアース騒動で代替レアアースが開発されたけどコスト面と能力面でレアアース使った製品に劣るからレアアースが輸入されてるんやで(笑)

いいからハイドロメタンを海底から採掘して見せろよ(笑)

212 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:40:26.75 ID:a9q8/3aO0.net
アメリカも昔はレアアース掘ってたから自国で賄おうと思ったら出来るでしょ

213 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:41:16.65 ID:3Ij1EIZP0.net
>>208
ならファーウェイ止められないね、良かった良かったw
頭の中がお花畑のようだが、大丈夫?

214 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:41:49.99 ID:d8J+WBVZ0.net
なんか対応策が弱いなあ
中国内のアメリカ企業すべて差し押さえぐらい出来んのか
韓国を見習え

215 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:41:50.92 ID:ND48KYsS0.net
>>209
日本国内の下水からリン酸抽出すれば
殆ど輸入しなくても間に合うらしい

都市鉱山の本命はリンだよ

216 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:42:15.39 ID:EjgHtzjl0.net
>>203
人民は中共の金払いが良いうちはおとなしいだろうけどね
そのうちまた天安門な事態が起きそうな予感

217 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:42:39.89 ID:aRobDR2H0.net
レアアースと一くくりするのがあかんな
米と小麦を一くくりするようなもの
レアアースと呼ばれるものはどれだけ種類あると思ってる

218 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:43:00.46 ID:3Ij1EIZP0.net
>>211
中国が買ってくれって泣きついてるからなw

219 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:44:38.25 ID:dmOPYu4I0.net
>>23
歌詞ググり直せ

220 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:44:48.07 ID:uealNBsI0.net
アメリカは世界貿易量全体の増加を考えてくれないといかんわ

221 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:46:46.56 ID:RNCyCb940.net
人権無視の方法で掘り出すから安いだけだろ?
別に中国にしかないわけじゃない

222 :名無し募集中。。。:2019/05/29(水) 22:47:35.05 ID:iELtJJTa0.net
トランプが涙目で中国様許してくださいか(笑)

ファーウェイへの制裁措置解除するぞ(笑)

バカネトウヨ見てろよ

リベラルは頭が良いな〜

日本の中国からのレアアース輸入量増えてて笑ったわ
代替レアアースなんてやっぱり出来なかったか(笑)

223 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:48:17.55 ID:EjgHtzjl0.net
>>221
支那にとって、そこが一番言及されたくないところ
ここの五毛共も一切触れてこないでしょ

224 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:50:03.85 ID:aRobDR2H0.net
今は現実的じゃなけど日本の海底にある埋蔵量は中国以上と言われてる

225 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:50:22.71 ID:3Ij1EIZP0.net
>>223
共と言っても現状一人しか居ないがw

226 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:50:29.70 ID:/5hgAmRF0.net
>>221
採掘方法も無茶してる直接酸をぶち込んで採掘してるらしい
後々の公害なんて考えていない

227 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:50:54.54 ID:/KP1KaaX0.net
また中国人が土下座するの?wwww

228 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:50:56.05 ID:m5DsD6An0.net
日本相手でも失敗したのにアメリカ相手に成功するのかねえ

229 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:52:28.29 ID:aRobDR2H0.net
基本中国産は安いから売れてる
レアースも同じ

230 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:54:31.57 ID:+KLBoGMd0.net
あんまりやりすぎるとロシアみたいに制裁されたり北みたいに口座凍結されるぞ

231 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:55:04.65 ID:aRobDR2H0.net
>>226
酸なら苛性ソーダで中和ですむ
たぶんもっとやばい方法してると思う

232 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 22:57:05.89 ID:kXSVjvoJ0.net
何回同じ失敗を繰り返せば気が済むんかねアホチンクは

233 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 23:12:42.93 ID:/KKQEIBx0.net
これは中国の禁じ手か?

234 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 23:14:16.10 ID:W2Pv37G70.net
>>231
酸と簡単に言うけど、中和処理後の「塩」が問題
「しお」じゃなくて

235 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 23:15:08.53 ID:KNvHqWUe0.net
対日禁輸した後駄々余りのレアアース抱えて泣いてた支那の業者
再び泣くのか

236 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 23:19:15.99 ID:RCo+wINp0.net
>>210
パクり張りぼて国家チャンコロの分際でG2とか身の程知らずにも程があるわな

237 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 23:24:49.21 ID:R2TdOp+a0.net
残念だな日本が代替材供給出来るからねw

238 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 23:26:57.77 ID:IQH0oQpQ0.net
日本「代替え技術いらんかねー」

239 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 23:27:28.89 ID:LgRjai/s0.net
別にアメリカにだってレアアースあるんだよ
ただ輸入したほうが安上がりだったから輸入してただけ
最悪自分とこで生産すればいいだけだし

240 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 23:27:57.69 ID:EjgHtzjl0.net
>>234
青山先生・・

241 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 23:29:14.71 ID:4X90ZnrL0.net
またレアアース?
逆に中国には本当に切り札になるようなネタがないってのを露呈してしまったような

まあそんなことしても諸外国にとって痛くも痒くもないんだけど

242 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 23:32:22.84 ID:sWak/aiX0.net
今更レアアースなどとは対抗する手立てがないと言ってるに等しい

243 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 23:44:17.72 ID:WjPzuhx10.net
どうもこうも、中国が安値攻勢する前は米国が生産量世界一だよ、種類にもよるけど本当に恵まれてるよ。

244 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 23:45:08.90 ID:khpYf1HS0.net
日本のどこかにレアアース発見されてなかったっけ?
チャンスやん

245 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 00:00:25.68 ID:velGwcgb0.net
>>68
ウンスジ乙

246 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 00:08:58.99 ID:zadm/ng30.net
>>171
仕入れ国を変えたり自社生産したり調達先を変えて無傷

247 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 00:35:52.43 ID:2TvrxX+I0.net
全面戦争きちゃうん?

248 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 01:45:21.60 ID:KIFDttKsO.net
中国人がよく食べる豚肉の肥料になる大豆を閉めようとしてるアメリカ。
大豆が高騰すれば豚肉も当然値上がり、特に採掘してる労働者は堪らないだろうね。
どっちが痛いかな?

249 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 01:48:37.71 ID:q0EF2xh60.net
一緒に穴掘りしようぜアメリカさん

250 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 02:26:39.27 ID:oooYdpGZ0.net
>>248
国内の大豆農家が死ぬだろ

251 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 03:41:42.80 ID:CVl9RBeq0.net
>>246
レアアースを不要とする代替品まで開発されてしまいました

252 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 03:43:16.22 ID:E91gCwx7O.net
>>217
燕麦と小麦って感じかな

253 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 03:46:32.80 ID:Cnm0mB2a0.net
完全に止められたら流石に日本もアメリカも今の価格では先端機器は作れなくなるだろうね

254 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 03:48:56.85 ID:E91gCwx7O.net
>>248
大豆の代わりに二脚羊を食べさせれば良い

255 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 05:43:44.99 ID:13AJa1lY0.net
この戦争は絶対にアメリカに勝ってもらわないといけない 欧州は様子見だが中国寄りの政策や発言があるのが非常に怖い

256 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 05:51:33.66 ID:KIFDttKsO.net
来年のアメリカ国防権限法に、「アメリカの同盟国及び関係国でレアアースを発掘する場合、アメリカは援助を行う」と文言を入れてあるみたいで、既に対策打ってるね。

257 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 05:55:05.57 ID:hRtL6lPs0.net
日本の脱レアアース技術スゴい詐欺に注意

日本のレアアース需要・輸入量も年々増加 中国依存度は60%
https://i.imgur.com/1oXDaXQ.png
https://i.imgur.com/1oXDaXQ.png

日本は脱レアアースを目指しているだけで全く脱却出来ていないのが現実

258 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 05:55:54.82 ID:hRtL6lPs0.net
アメリカはレアアースを関税から除外してる
日本のレアアース軽視は国益を損なうことに繋がる
https://i.imgur.com/wmL21ce.jpg

259 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 05:56:39.23 ID:18p/23Dv0.net
レアアース需要を代わり供給可能な埋蔵量を持つ国はあるのだが、
例えばオーストラリアなんかそうなんだが、
資源があるというだけで、付近に労働者が確保可能な町があるわけでもなく、
周囲数百キロに道も何もないところだったりするからな。

260 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 05:59:10.52 ID:hRtL6lPs0.net
>>125
オーストラリアのレアアース会社ライナスに経産省は200億突っ込んだがライナスは赤字連発で出資金が返ってこないと問題になっていただろ

261 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:04:01.77 ID:hRtL6lPs0.net
>>251
十数種類あるレアアースの内の一種の内の一用途で代替品が出来た と正確に言えよ
レアアース全体で代替できるかのように誇大に騙る詐欺師が

262 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:04:50.75 ID:eJUJFNal0.net
>>258
アメリカが、レアアースに関税をかけるのは、時間の問題だろw

レアアースの産出地自体は、世界中にあるんだろ。
環境基準がゆるい中国が、ダンピングしていただけ

263 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:05:47.81 ID:hRtL6lPs0.net
>>238
本当にあるならとっくに世界で採用されてるしそれだけで日本は巨額の資金得てるわw

264 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:10:44.31 ID:hRtL6lPs0.net
>>262
今から工場作るんですか!?w
今のアメリカの需要を満たして採掘から精錬までできる工場作るのに一体何年かかるんですかねぇw

作成ボタンをポンと押せばポンと建つとでも思ってるのかな?www

265 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:16:48.81 ID:oooYdpGZ0.net
実用化されたレアアース代替技術って磁石だけなのか?

266 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:16:57.64 ID:eJUJFNal0.net
>>263
レアアースは、生産も少ないけど需要も少ないんだろwww
金みたいな貴金属とは、まったく別物だわ。

レアアースなんて、売れなければ泥と同じwww

267 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:21:29.85 ID:eJUJFNal0.net
金みたいな貴金属なら、欲しがる人は山ほどいる。
レアアースは貴金属では無いし、欲しい人はごくごく少数。

売れなければ、単なる泥www

268 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:26:25.83 ID:TlWNTxtj0.net
ひゃあぁ〜こわいよ〜
レアアース規制こわいよ〜(棒)

269 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 06:29:25.49 ID:hRtL6lPs0.net
>>266
妄想に逃げ出したな
刺激が強すぎたか

270 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:20:29.78 ID:I1GccWfk0.net
【日中】日本相手に耐え忍ぶ理由、「わが国は核兵器も空母も保有するが・・・」=中国[3/26] 2ch.net
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1458935400/

■言い換えれば、中国製品の質が向上すれば日本を攻めることができるという宣言。


 日本と中国は隣国同士であり、現在に至るまでには非常に長い交流の歴史がある。日中関係は時に良好で、時に険悪でありながら今に至っているが、中国は日本に対してどの様な感情を持っているのだろうか。

 中国メディアの今日頭条は、「中国は核兵器を持つのに、なぜこれほど長く日本相手に耐え忍んでいるのか?」との疑問を呈し、中国の兵器事情を解説している。

 記事は冒頭で、中国国産の艦対空ミサイルの写真を掲載。まるで日本を威嚇するかのようだが、艦対空ミサイルには日本製のリミットスイッチが使われていることを紹介している。
そして専門家の意見として、中国国内にも同様のリミットスイッチ製品は存在するが、耐久年数や性能に差があるため中国製は使用できず、日本製品を使用していると指摘。
さらに「兵器内部の電子部品は種類も数も多く、兵器の性能は部品の性能に依存している」と論じた。

 続いて、中国は兵器の開発分野で目覚ましい発展を遂げてきたが、「電子部品や新素材、半導体や工業製造設備は長年輸入に頼っている」としたうえで、「特に日本からの輸入に依存している状況」と中国の兵器事情を解説。

 中国はすでに空母と核兵器を保有しているが、そのいずれも日本にはないものだ。だが、日本にあって、中国にないものも存在する。それは「高性能」の複合素材や電子部品、半導体チップ、高級NC工作機械や工業ロボットだ。
記事は「こうした製品の輸出を日本が停止した場合、われわれはどうすれば良いのか」と指摘し、「核兵器も空母も保有する中国が日本相手に耐え忍んでいる理由はこれだ」と説明した。

 記事の論調は、中国製部品の性能が日本を含む海外製品より劣るために、日本を攻めることができないといった内容だが、言い換えれば、中国製品の質が向上すれば日本を攻めることができるという宣言にも聞こえる。   

271 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:39:38.64 ID:st9SA80j0.net
早く海底レアアースとメタンハイドレートと越後沖油田と石油の藻をバンバン実用化して資源超大国となってくれ

272 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 08:46:43.49 ID:mK92eNgV0.net
これまったく効果なかったやつw

273 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:44:45.94 ID:aWNuPOf+0.net
規制するぞーの話があるたびに代替えできる発見とか10年以上前とかからちらほらみるけど
結局代替えでてきてないよね

274 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 10:53:54.96 ID:LzxBuz4y0.net
工作員が必死の工作を試みているw
レアアース禁輸はホントは効果があったんだ
日本に代替手段取られてやられたなんて嘘っぱちだ
だからアメリカにだって効果があるんだ
頑張れよw

275 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 11:00:59.44 ID:+klzRtUl0.net
>>273
代替えにはコストの壁があるんよ。
技術的には可能でも、コストが高いと選ばれない。
逆に言うと、禁輸でレアアースの価格上昇が起きると、代替え技術が脚光を浴びることになる。
まあ、その前に中国の安値攻勢で閉山した他の国の鉱山が再稼働するだろうけどな。

276 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 11:15:22.67 ID:KyhP0J3T0.net
都市鉱山があるやん

277 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 11:20:03.21 ID:6LYZvqPO0.net
>>275
そんなの聞いたことないんだが例えば何?
レアアース輸入量の内何割がその代替品で賄えるの?

278 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 11:31:38.77 ID:aWNuPOf+0.net
>>275
なんか代替えのニュース見るたびに、こんだけコストダウンもできるって話が結構付随してきてたと記憶している
いうてロットに乗った状態でのコストだろうからそこにいくまでのコストと年月が膨大なんだろうなとは思う

んで開発してるうちに緩和されたり、あとは妨害でもあんのかなーって

279 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 11:47:38.50 ID:oblQkuCm0.net
中国のレアアース、貿易交渉で武器なら米産業界に「壊滅的」な打撃
 テクノロジー・メタルズ・リサーチの共同創業者、ジャック・リフトン氏は、中国はレアアースを使用した磁石やモーターの供給を絞ることで最大限の圧力を加える可能性があると指摘、
「壊滅的な」影響が米産業界に及ぶ恐れがあると推測した。
 リフトン氏は「米国で製造もしくは販売されている自動車のうち、レアアースの永久磁気モーターを搭載していない自動車などない」と述べ、
「家電業界や自動車業界にとっては大打撃となるだろう。つまり洗濯機や掃除機、自動車などだ。打撃を受ける製品のリストは枚挙にいとまがない」と指摘した
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-05-29/PS9ANPSYF01S01
レアアースの使用
磁石25%、石油精製15%、研磨剤14%、電池14%、冶金9%、自動車用排ガス触媒7%、ガラス添加剤6%、蛍光剤6%

280 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 11:48:09.66 ID:4IPUHcDc0.net
>>92
残りの2割をどこで調達してるんだよ

281 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:04:30.92 ID:BncdDQpf0.net
中国って結局日本に土下座してレアアース買ってくださいって謝ってきたよな
そんで無茶苦茶ディスカウントしてきたからまた買ってやってる

282 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:05:52.50 ID:oblQkuCm0.net
超世界大恐慌までカウントダウン 中国のリスクはきわめて大きい
絶対屈服できないが、トランプはめちゃくちゃだ

2017年の資料
中国   105  生産量80.4% 埋蔵量47%
豪州   17.3 13.2% 埋蔵量3.6%
ロシア  3.3  2.5% 埋蔵量19%
ブラジル 2.0 1.5% 埋蔵量27%
タイ   1.6
インド  1.0     埋蔵量7.2%
マレーシア0.3
その他  0.1
世界  130.5

283 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:06:12.24 ID:tqAfMh1i0.net
中国以外でも産出するのに切り札にならないだろう

284 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:13:00.90 ID:oblQkuCm0.net
>>282
世界生産の8割を中国が占めている。
アフリカの資源国鉱山をどんどん押さえている。
北朝鮮北部(中国勢力圏)は鉱産資源の宝庫だぞ。
ほかのどこから持ってくる?

だからトランプは貿易制限からレアアースを外すなんて馬鹿なまねをした。
高関税で輸入してしまえばよかったが、弱点をさらしてしまった。

285 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:13:36.30 ID:zMQ3VeDC0.net
とまーらーないー♪

286 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:16:57.87 ID:d9zCvmPV0.net
でも対日禁輸失敗して止めちゃった前科あんじゃん
今更カードになり得るのか

287 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:18:18.67 ID:oblQkuCm0.net
>>279
レアアースをあまり使わずに電池を作れないわけではない。
しかし、モーターの大きさ、重さ、消費電力が全く違う。
単純言うと、エアコンの重さ2倍、価格2倍、性能半分でいける。
日本の電力事情が恐ろしい。
日本全体が停電に対応できていない。3日停電したら、万単位以上の死者だな。
強盗や窃盗や痴漢は数知れず。

288 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:29:04.26 ID:oblQkuCm0.net
想定被害者リスト 家電業界や自動車業界
パナソニック・・家電、テスラに電池を供給
トヨタ・・・・・・・・EV,プリウス、日産・・・・・・・・リーフ
明電舎は三菱アイミーブに供給、安川電機はマツダの水素ハイブリッド車に供給。
三井ハイテックはモーターコアが好調。
東芝は、フォードにハイブリッド自動車向け駆動用モーターを2012年から供給。
日本電産は、レアアースを使わないSRモーターを開発中。
黒田精工はホンダ向けモーターコア回転子を独占。
住友電工の、超低温下で電気抵抗がゼロになる超電導技術を取り入れた電気自動車用モーターは世界初。
ttps://www.asset-alive.com/thema/?mode=show&tid=996

289 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:32:49.09 ID:oblQkuCm0.net
>>286
EV時代ではなかったから。
EV、太陽電池や省エネのための需要が急増中
省エネ、環境を目指している日本の方が、省エネなしでもすむアメリカより、情勢は厳しいと思う。

290 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:35:58.38 ID:zw40v1Qy0.net
日本は中古品からレアアースを採取したりして耐えたけど、アメリカに再利用なんて考え方あるのかな

291 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:39:57.51 ID:luyEDzsf0.net
中国がレアアースを禁輸したらレ日本や欧米で作られたアアースを使った
ITやその他の製造物に欠かせないマテリアルやデバイスが中国に行かなくなるわけで、
これは中国にとって自分で自分の首を絞める事になる。

292 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:42:40.83 ID:oblQkuCm0.net
米国の対中依存度 日経朝刊3面
セリウム・・・・96%
ランタン・・・・・87%
ネオジム・・・・87%

293 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:47:38.65 ID:oblQkuCm0.net
>>291
メンツの問題、プライドの問題、国の威信の問題  
負けたら習近平の汚職が出てきてしまう→一族郎党食客3万人全部収容所生行き
進め13億火の玉だ、パーマネントはやめませう、大東亜共栄圏、世界に冠たる中華、八紘一宇

294 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:47:59.66 ID:tqAfMh1i0.net
>>292
十分に切り札になるなぁw
アメリカ人は過去から学ばないのな

295 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:50:32.87 ID:6LYZvqPO0.net
>>283
相当な赤字になるからどこの国もやらないんだぞ

経産省がライアスに200億つっこんだ話は有名でしょ

296 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:53:50.83 ID:mgZvPrBP0.net
>>261
無知なんだから大目に見てやれw

297 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:55:54.74 ID:OZThQjkj0.net
はよやれや
シナ

298 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 12:58:57.37 ID:oblQkuCm0.net
>>295
功労賞には負けるが日本有数の無駄遣い官庁(ほかに刻工省など)
エルピーダメモリ、JDI、省エネポイント、第5世代コンピュータ
最初から無駄・逆効果になると見えていたのに、無理矢理強気で突っ込んだ。
シャープの堺工場よりもっとひどい。

299 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:03:46.55 ID:Ws5GT2Nq0.net
>>59
車輪の再発明なんてバカをやるのは日本人だけ

300 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:04:57.61 ID:0MQ9SkNE0.net
米は、レアアースを備蓄していないのか。
アホだろう。ところで、日本は?

301 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:10:42.73 ID:s8ZwK6kR0.net
>>10
プロパガンダ技術の間違いでは?w

302 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:19:05.58 ID:jHi9dn/20.net
こいつら、対日禁輸で何が起こったか学んで無いのか。。。。。

米国は、望むところだろう。普通はコストが邪魔して供給源の多角化が図れないけど、これはチャンス。

303 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:28:03.08 ID:sp750nES0.net
国内へのパフォーマンスで何かやらないといけないからじゃないの?

304 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:36:55.76 ID:oblQkuCm0.net
ニッケル、クロム、タングステン、コバルト、モリブデン、マンガン、バナジウム、インジウム、ガリウム国家備蓄
42日分目標だが、わからん。ほかに是非とも必要なものがあるが、追加があまりされていない(例はタンタル、セリウム、コバルト、ニオブ)。

305 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:38:46.08 ID:oblQkuCm0.net
>>298
大事なルネサスを忘れていた

306 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:42:09.98 ID:oblQkuCm0.net
>>290
日本の中古品回収・資源再生事業は、中国や低開発国の悲惨な低賃金奴隷労働だのみになった。
きちんと日本の会社が日本人を使って日本の工場でやっているものは少ないらしい(割合を知らない)
大事なことは廃液を垂れ流せるかどうか。人件費と同じように大きな問題。

307 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:47:55.31 ID:luyEDzsf0.net
アメリカは実は自国に大量のレアアースを埋蔵してる。
ただ、自国で掘り出すにはコストがかかるから中国から輸入してるだけ。
しかし、いざとなれば国が補助金を出して自国瀬さんをするだろう。

308 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:48:22.71 ID:4iHQtqS40.net
>>256
アフリカはほぼ中国に抑えられてるのに?
南スーダンなんか中国の支配を潰す為にアメリカが現地の武装勢力に紛争を起こさせて
その現地邦人護衛で自衛隊が酷い目に遭ったばかりだろw

309 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:48:29.03 ID:oblQkuCm0.net
白色LEDに大事な青色は窒化ガリウム結晶だ

310 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:50:44.21 ID:XRfoEv3R0.net
なぜ自分の首を絞める

311 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:50:45.52 ID:oblQkuCm0.net
>>307

>>282 を見てくれ。アメリカにはほとんど無いこと(生産量、埋蔵量とも世界の0.5%未満)になっている

312 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:55:05.79 ID:HPyJqMZ10.net
おいおい、既に代替品で溢れている世の中で何言ってんだ?
日本にやった時も生産会社が潰れまくって困ってたの中国じゃん
報復じゃなくて自殺行為やんwww

313 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:57:58.48 ID:zw40v1Qy0.net
>>307
レアアースは採掘したり精錬する時に放射線を蒔き散らすんだよ
それを何とかするまで人権のある国では輸入に頼るしかない

314 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:58:19.65 ID:2bJLVIXu0.net
レアアースは世界各地でとれる
心配ない

それより支那がレアアースの輸出先減って困る
支那 おわた

315 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 13:58:56.82 ID:gpMlE5yv0.net
キンペーと国はイコールじゃないから
外圧を利用して邪魔な中国内の有力者を潰せるならキンペーは得をする
文化大革命の国だからね

316 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:00:55.16 ID:oooYdpGZ0.net
>>312
代替できたのはジスプロシウムだけだろ
用途は磁石でネオジムの必要量も減らす事に成功した

しかし、他の希土類は依然として必要だよ
アメリカもレアアースだけには関税をかけてなかった
それなりのダメージになるのは確実だ

317 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:02:33.99 ID:oblQkuCm0.net
アメリカのレアアース輸入先
中国80%、エストニア6%、フランス3%、日本3%、その他8%
USGSの統計だが、よくわからない

318 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:03:04.09 ID:luyEDzsf0.net
>>311
アメリカは自国の情報を敢えて公表することなどしないよ。
実は石油埋蔵量もアメリカが最大と推測してる学者もいる。

それとたった今のTBSニュースでアメリカがレアアースの
自国生産を増やすと発表したと報道されたよ。

319 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:03:34.76 ID:2bJLVIXu0.net
>>316
そうかねえ 問題ないわ
支那もレアアースを輸出しないと金がなくなる

支那以外からも替えるし、ゆったり構えていれば
支那から泣きを入れてくる

320 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:05:59.23 ID:gpMlE5yv0.net
中国が自ら北朝鮮になるのなら理由は1つ
権力の集中だ
白い猫も黒い猫も稼げなければ反乱出来ない

321 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:07:24.73 ID:s4NA9Clz0.net
貿易戦争なる前に
レアアースの調達先・生産工場の建設・販売先
を日米で作り上げているに決まっているじゃん。

十分な在庫を積み
速攻で工場が可動して
問題なく流通させられる。

中国産レアアース?
もういらんw

322 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:10:14.76 ID:oblQkuCm0.net
>>317 自己レス
レアアース生産の米モリコープMCP.Nは、エストニアのレアアース加工会社シルメットの経営権を2011年取得。
希土類酸化物換算で年間6000tに拡大する見通し+レアメタル700t。

323 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:12:40.73 ID:oooYdpGZ0.net
>>319
レアアースの生産量は中国が80%の世界シェアを持ってるし、
アメリカが輸入してるのも中国からが80%以上だ
容易には他国から買えないよ

資源量の問題というより、精製工場の問題らしいぜ
環境負荷が高いので(つまり環境を汚染するので)、何処の国も嫌なんじゃね?

324 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:14:09.52 ID:oblQkuCm0.net
>>318
リスクコントロール、ダメージコントロールとして
実現十分可能または絶対不可能な計画を公表するのは普通。
最近では「次に酒を飲んだら議員を辞めます」と前回の失敗の時に宣言した人が、国辱寸前まで行きながら居座っている。

325 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:16:32.95 ID:LlXXWu2y0.net
>>324
ちょっと何言ってんだかわかんない。

326 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:17:33.33 ID:gpMlE5yv0.net
中国の計画って基本的に自滅だからな
前回も必勝のつもりだったが中国が大敗した
大躍進政策を何回やれば気が済むのか

327 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:19:01.31 ID:luyEDzsf0.net
>>323
そう、アメリカが自国であまり採掘をしてこなかったのは環境の問題があるから。
中国のレアアース採掘現場など酷い状況になってるからな。

328 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:24:44.89 ID:oooYdpGZ0.net
>>327
アメリカでも採掘はやってるよ
採掘した鉱石を中国へ売って、精製されたレアアースを中国から買ってる

精製工場に問題が有るんじゃね?
特定の微量元素だけを抽出するなら、イオン化させて化学反応で取り出す事になるだろうからね

329 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 14:43:29.14 ID:QBZ5A4Tz0.net
反撃してこない日本には出来たが、核保有国でマジモンヤクザのアメリカに撃てる手なのか?
やっちまったら後戻りが完全に出来なくなるだろ

330 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 17:13:41.95 ID:Ae6Hc+XX0.net
中国には譲れない願いがあるのかな?

331 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 17:23:47.24 ID:oooYdpGZ0.net
>>329
できるだろ、中国も核保有国だぜ、米国もおいそれとは手を出せないよ
ファーウェイ関連で、もう後戻りできない感じになってるしな

332 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 17:25:13.12 ID:oblQkuCm0.net
>>325

「レアアースの自国生産を増やすと発表」・・・たぶん間に合わないし、量も種類も。1日1種1gでもOK。不明「予定は未定」

丸山議員は前回「次はやめます」と決意表明したが、今回はしがみついている。

333 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 17:27:55.67 ID:luyEDzsf0.net
>>331
核は使えない兵器。
使ったら報復核で自国も滅ぶ。

334 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 17:28:43.67 ID:LlXXWu2y0.net
>>332
ちょっと何言ってんだかわかんない。

335 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 17:33:53.54 ID:oooYdpGZ0.net
>>333
通常兵器で追い込まれなければ使わないだろうな
追い込まれなければ・・・

336 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 17:38:38.38 ID:luyEDzsf0.net
>>335
通常兵器戦なら中国は自衛隊にも三日で制圧されるよ。

337 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 17:47:58.00 ID:oooYdpGZ0.net
>>336
自衛隊では無理だろw
対地攻撃手段が貧弱過ぎる

米国が攻めるとしても、軍事拠点以外は攻撃できないだろう
ミサイルサイロを攻撃されたら、何発かミサイルが飛ぶと思うんだけどね

338 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 17:51:41.01 ID:luyEDzsf0.net
>>337
いや、日本は大陸進攻は考えてないから中国の海軍力を抑えればいいだけ。
その中国の海軍力を抑えるにはイージス艦2隻もあれば十分。
これはアメリカの分析だから私の妄想とか希望的観測ではないよ。

339 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 17:59:53.48 ID:oooYdpGZ0.net
>>338
中国艦船を日本のEEZから追い出しただけで、制圧と呼べるのか?w

340 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 18:04:15.36 ID:Ae6Hc+XX0.net
>>335
ソ連の防衛白書では「通常兵器では圧倒的に負けているから通常兵器に拘っていたら勝ち目はゼロ、西側と全面戦争になったら初手で戦術核兵器を出し惜しみせずに使うしかない」となってたらしいぞ
中国も同じかもよ

341 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 18:07:46.71 ID:luyEDzsf0.net
>>339
侵略を阻止しただけで制圧と言えるだろ。
中国軍(人民解放軍)の実力なんて中越戦争でもわかるように
ベトナム戦争で疲弊したベトナムへここぞとばかりに侵攻したものの
ベトナム軍の猛反撃にあって惨めな敗走で逃げ帰った程度のものだぞw

342 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 18:20:28.42 ID:oooYdpGZ0.net
>>341
追い込んだとは言えねぇけどなw

343 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 18:22:09.20 ID:2bJLVIXu0.net
支那はやることなすこと 裏目になっていく

344 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 18:26:26.19 ID:luyEDzsf0.net
>>342
追い込んだとか一言も言ってないが?

345 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 18:31:25.64 ID:oooYdpGZ0.net
>>344
>>336 のアンカー先

346 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 18:32:53.19 ID:QiHEApgT0.net
>>17
わかる奴もつまらないからただ言わないだけ

347 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 18:36:27.73 ID:luyEDzsf0.net
>>345
どこに「追い込んだ」という言葉が?

348 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 18:39:45.72 ID:oooYdpGZ0.net
>>347
理解できないなら、もう良いよw
アスペの相手は面倒だ

349 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 18:45:35.71 ID:luyEDzsf0.net
>>348
理解できてないのはお前の方だろw
ちゃんとした日本語リテラシーを身に着けてから書き込めよ中国人w

350 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 19:09:31.65 ID:luyEDzsf0.net
中国(シナ)は歴史の中で対外戦争で勝利したことが一度もないからな。
シナが蛮族と見下してた蒙古には制圧されるしアヘン戦争や日清戦争でも敗退。
中国(シナ)の歴史は負け戦だけの恥の歴史ww

351 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 19:11:34.29 ID:K2mHA/7b0.net
五毛党って何ですか?

352 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 19:13:26.84 ID:sFLDVJ8M0.net
日本すら恫喝できなかった手だろ

353 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 19:40:14.79 ID:oblQkuCm0.net
>>334
何かヤバイときに、(本当でもウソでも希望でも)前向きな情報をリリースする
危機管理の基本技

丸山議員「お酒やったら次回辞職します(から今回はOKね)」 「おっぱい」「女が買いたい」
丸山議員か維新の支持者か本人が病院からですか?

354 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 19:43:05.56 ID:oblQkuCm0.net
>>353
意味がわからないのは、日本中でたった一人かも。
宮崎謙介さえも理解したのに。

355 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 20:07:19.82 ID:v+GaZbWV0.net
対抗措置で原油止められて中共崩壊w

356 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 20:12:05.09 ID:15XtNdt70.net
独裁国家は国民の人権なんてないから強いよ、日本の暴走族のような暴走しただけで簡単に死刑だからw
15億もいるから2億3億死んでも屁でもないからな、戦争も無茶ぶりしよるよ
アメリカの人口は3億だから規模違う
キチも多いし切羽詰まったら常識のない中華軍部は平気で核使いよるよ

357 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 20:25:01.07 ID:9QQu6ciR0.net
>>351
ID:iELtJJTa0
こういう奴

358 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 20:30:31.83 ID:hRtL6lPs0.net
>>351
つい国籍透視したくなっちゃう程の都合の悪いことをどんどん言ってくる人

359 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 20:39:19.94 ID:JgO4vhlB0.net
この手は自分らの首絞める奴じゃね?

360 :名無しさん@1周年:2019/05/30(木) 20:50:38.89 ID:zw40v1Qy0.net
>>355
イランから原油を輸入してるから大丈夫

361 :名無しさん@1周年 :2019/05/30(木) 23:52:10.23 ID:CZwDjUrc0.net
>>359
支那のダンピングで採掘止めてる鉱山再稼働するだけだからな。
支那は環境対策やらないから安く採掘して他を淘汰しているだけで、他の鉱山自体は今も採掘可能、価格は値上がりするけどね。

362 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 00:53:38.25 ID:fFTNpKF80.net
レアアース精製段階で環境破壊しまくるらいいね
そりゃ中国みたいな環境無視国家にしかできないよなぁ

363 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 01:06:28.25 ID:lOTdKX9F0.net
>>100
でも十分じゃない

364 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 02:53:18.59 ID:yX9GUVNL0.net
関税と禁輸じゃ正当性が全然違うよね
それこそ相当な制裁を加える理由に出来るわ

365 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 03:50:48.63 ID:HViBfOD00.net
中国のレアアースの原料の主なものは、花崗岩が風化してできた土壌。

366 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 05:13:29.99 ID:By054emV0.net
当時の民主党大畠経産相は「中国と共同で脱レアアース技術開発しよう」って言ったんだよな。

まるでロシアに謝りに行く維新の幹部に重なって見えるよ。

367 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 05:17:06.19 ID:By054emV0.net
「レアアースの代替素材、中国と共同研究します」…大畠経産相

レアアース代替素材「中国と共同研究」 経産相 2010/11/16
大畠章宏経済産業相は16日午前の閣議後記者会見で、「中国とレアアース(希土類)の代替材料や
リサイクル技術を共同研究したい」との意向を示した。アジア太平洋経済協力会議(APEC)開催中の
13日に張平・中国国家発展改革委員会主任と会談した際に、伝えたことを明らかにした。

経産相はレアアースの荷動きについて「未確認だが、少し変化が出てきているとの情報もある」と説明。
19日には企業に現状の様子を聞いたアンケート結果を発表する。
http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C93819481E3E4E2E2998DE3E4E3E3E0E2E3E29C9CE2E2E2E2

尖閣諸島中国漁船衝突事件発生=2010年9月7日

368 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 05:18:33.70 ID:08ddNKSo0.net
最初に殴りかかった自分の事は都合よく忘却してるんだな

369 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 08:10:15.73 ID:ihxdRz+a0.net
>>353>>354= ID:oblQkuCm0
  ↑
酷い自演を見たwwww

370 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 08:48:54.71 ID:opNnspmb0.net
>>356
そうなる前に、分裂を仕掛けるんじゃね?

371 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 11:40:35.22 ID:30ufWTkx0.net
レアアース禁輸して代価技術や世界的に輸入元を多元化して
値崩れして中国の開発企業がバタバタと倒れたのは忘れたのか

372 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 11:54:46.43 ID:ihxdRz+a0.net
中国がレアアースを禁輸すれば中国はレアアースを使った部品を輸入できなくなって
中国製のスマホはもちろん、様々な中国製品が作れなって輸出も出来なくなる。
レアアース禁輸で一番困るのは中国だろw

373 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 12:31:55.38 ID:UEje7kSe0.net
日本の海底資源のチャンスだな

374 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 12:32:47.25 ID:Is3h3jPu0.net
対日禁輸をやってみたが、全然効かないところか、自分のシェアまで失うはめになってたな

375 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 12:33:20.37 ID:0OK18bcr0.net
日本もネトウヨお得意のフッ化水素が作れなくなるんじゃね?

376 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 13:38:44.15 ID:sCM2nM2W0.net
コイツいっつもこのカード切ってるな

377 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 13:40:13.30 ID:qio+T3C+0.net
レアアース遂にきたか
日本にも前にやったよな

378 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 13:55:05.91 ID:gO/+ddif0.net
蛍石・・・フッ素・・・フッ化水素の原料・・・半導体生産に欠かせない
日本製が純良だが、最近中国製の品質も上昇している。

産地・輸入先順位 1.中国(江西省、福建省中心) 生産300万t 2 メキシコ 100万t 3モンゴル 4ベトナム
2014年は中国500万t、生産をずっと絞っている

379 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 13:59:11.35 ID:gO/+ddif0.net
>>360
アメリカは(中国行きの)イラン原油積載タンカー(30万t)の差し止めを香港に要求。
それをやっちゃうと中国との交渉が難しいと思う。
トランプは「交渉=優位性を盾に相手を締め上げる」と思っているらしい。

小学校のいじめっ子みたいに、中学進学後に総反撃を食らって、登校拒否かいじめられっ子になるぞ。

380 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 14:17:14.38 ID:5iroSa0K0.net
>>366
官民一丸となった脱レアアースが大成功して中国涙目だって産経が言ってたけど、補正予算組んだのって民主の時だよな

381 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 14:26:15.59 ID:oFCxRs1f0.net
レアアースの事は良く知らんが、レイアースでは風ちゃんが好き

382 :名無しさん@1周年:2019/05/31(金) 14:34:25.35 ID:5iroSa0K0.net
>>277
レアアースにとって変わる新しい何かを発明したんじゃなくて、リサイクルしたり
低品位鉱石でも工夫してレアアースと同じくらいの性能を出せるように出来るかもって事らしいな
なお利用技術と具体的な 資源開発・権益確保の検討とのリンクが見えなかったみたいだ


結果的に資源の価格が低下したため、低品位鉱石を利用する重要性は低下したが、将来また、高品位 鉱石の価格高騰や供給障害はかならず生じると思われる。
チタンの鋳造プロセスにおける廃棄物を含む 未利用資源の利用に関わる技術開発に取り組み、着実に成果を挙げたことは、資源の有効利用、
供給 リスク低減の両面で有効な技術の開発が実施されたという政策的意義は非常に高く、国の事業として 採択されたことについて高く評価したい。
いざとなれば低品位の鉱石も利用できるという技術力を示す ことは、日本の資源セキュリティを強化する上で、重要な役割を果たしている。
今後の実用化・事業化による波及効果が大いに期待されるが、研究実施期間が充分で無く、事業化に 向けた検討が中途半端になった可能性があるケースがあったこと、
低品位資源の利用技術と具体的な 資源開発・権益確保の検討とのリンクが見えなかったことは少し残念である。
https://www.meti.go.jp/shingikai/sankoshin/sangyo_gijutsu/kenkyu_innovation/hyoka_wg/pdf/016_05_01.pdf

総レス数 382
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★