2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】日本の競争力は世界30位、97年以降で最低 IMD調べ ★2

1 :ばーど ★:2019/05/29(水) 11:46:27.42 ID:Lhrs328q9.net
【ジュネーブ=細川倫太郎】スイスの有力ビジネススクールIMDは28日、2019年の世界競争力ランキングを発表した。日本の総合順位は30位と前年より5つ順位を下げ、比較可能な1997年以降では過去最低となった。企業の生産性の低さや経済成長の鈍化などが理由で、アジアの中での地盤沈下も鮮明になっている。

調査対象は63カ国・地域。1位はシンガポールで、先進的な技術インフラやビジネス環境が高く評価された。一方、前年に1位だった米国は3位に転落。IMDは燃料価格の上昇やハイテク輸出の減少が米経済に打撃を与えていると指摘したほか、トランプ大統領の税制改革の効果にも懐疑的な見方を示した。

日本は判断基準となる項目別で、「ビジネスの効率性」が46位と低く、ビッグデータの活用や分析、国際経験、起業家精神は最下位と厳しい。IMDは企業の生産効率の向上に向け、働き方改革や人材開発を一層進める必要があると指摘した。「政府の効率性」も38位で、巨額の政府債務や法人税率の高さなどが重しになっている。

一方で、日本は環境技術やモバイルブロードバンドの普及、平均寿命などの評価は高い。

アジアではインドネシアの勢いが目立つ。総合順位は43位から32位に急浮上し、日本を猛追している。首都ジャカルタでは今春、同国初の地下鉄が開業するなど、インフラやビジネス環境の改善が寄与した。欧州では、欧州連合(EU)離脱に揺れる英国は23位と3つ順位を落とした。IMDは欧州の競争力は景気減速の影響で厳しくなっていると指摘した。

競争力ランキングは1989年から公表している。4つの項目を基準に、235の経済指標などを使い分析している。

2019/5/29 4:11 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45399600Z20C19A5000000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20190529/96958A9F889DE6E7E1EBEBE4E2E2E0EBE2E7E0E2E3EBE2E2E2E2E2E2-DSXMZO4539958029052019I00001-PN1-6.jpg

★1が立った時間 2019/05/29(水) 10:32:35.39
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559093555/

630 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:28:27.35 ID:OBu8G7Oy0.net
30年間まったく成長しなかったバカ国家
そして今ではその代わりに世界一の高齢化ジジババ列島(劣等)国として名を馳せてるもんな
ジジイやババアが世界一多いんだぜーと世界中に自慢すりゃいい、お前ら自身もジジイやババアになって是非日本の自慢の種になってくれよなw

631 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:28:27.97 ID:S9xFrBF60.net
>>364
これな。
財務省主導の世界最悪の経済政策。理由はこれに尽きる。
自国に20年間経済制裁を課してるようなもの。

632 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:28:28.57 ID:R7PlsjJm0.net
振り込め詐欺にあれだけ騙されるのだから
安倍にも簡単に騙される

633 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:28:38.96 ID:B045jKal0.net
>>540
平均賃金が低いのは、高給取りの団塊が大量に退職して
給与が低い新卒を沢山採用してるからだけどね

634 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:28:40.72 ID:F0FNLsGH0.net
マクロ使って集計したら手計算で集計し直しを命じられる企業wwww

635 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:28:52.84 ID:3/eLSphN0.net
>>556
新しい方に転換してくれるならまだしも
自分等が夢見た時代を模倣するだぇという

636 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:28:54.32 ID:DCEOS1vs0.net
>>523
というより、理系文系の区分がまずい。
実際には両方にまたがっているものがほとんど。
例を挙げれば、
理論物理学は哲学と関係が深いし、
工学は経営学と関係がある。

文系も心理学は医学や統計学と切り離せないし、
言語学は人工知能や暗号論(応用数学)とも関係がある。
数学から派生したゲーム理論は経済学の一分野である一方で、
心理学的要素を重視した行動経済学は、現代ミクロで一番注目されている分野だ。

637 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:28:59.18 ID:FeQJAgGy0.net
>>403
1番目すら空振りだからな

638 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:29:01.78 ID:A92ukX9b0.net
>>627
子供の数的に無理
中国の大学行ってみたら研究に対する真剣度は全く違う

639 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:29:04.58 ID:8K/jz1JN0.net
>>593
なるほどな
ネトウヨ煽動しているのはシナチョン工作員か
確かに中国の兵法にそういうのあったような気がするな
戦いに勝つには相手国を弱体化するのがいいんだよな

640 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:29:06.87 ID:VbIURNe/0.net
日本は、現状で問題ない、今ののままで満足、韓国より上ならいい、と思う人たちばかりだからね。(特にネット)
要するに韓国(あっても米国と英国)以外は理解しようとしない人たちばかりのように見える。

641 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:29:11.72 ID:VbWa1Hf60.net
日本人って無能だもんな

642 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:29:17.36 ID:pC3wV9Ws0.net
安倍が頭やってるうちは日本の国力どんどん下がり続けるだろうな
一人当たりのGDPも安倍政権から一気に落ちたし

643 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:29:20.84 ID:JbPK3V4/0.net
>>1
結局さあ、根性論とか精神論を止めてから男が頼りなくなったよな
やっぱ男には幼少の頃から徹底的に根性論と精神論を叩き込まないといけない
日本人は欧米人の意味不明な男女平等論に騙されてきただけなんだよな
現に「日本人は働き過ぎだ!」なんて批判してたくせに、
今のアメリカのアイビーリーグ出てるよなエリート達は午前様当たり前に働いてるし、
低所得者層も仕事にありつく為に労働法無視で必死に働いてる

今の世界で時代遅れに働いてないのは日本人だけ
中国人も韓国人もアメリカ人も日本人より遥かに働いてる。
日本人はまんまと騙されて追い越されたわけだ

644 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:29:22.00 ID:JR9bEpSe0.net
企業でもなんでもそうだけど
よく日本のリーダー論の話で「日本のトップは無能!」ってのが出るけど
これはむしろ当たり前の話で、なぜなら
日本社会は能動的かつ全力を上げて無能をトップに置くシステムを構築・維持しているからなんよね

645 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:29:27.82 ID:mGEl5Svf0.net
>>616
まさにTPPが国際競争力の最たるものだね
これからはアメリカのように保護主義こそが重要なのに
まだ国際競争国際競争とかいってデフレや低賃金を生み出そうとしてる馬鹿が多い
まさに国賊だよ

646 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:29:38.59 ID:F0FNLsGH0.net
サンキューアベノミクス
https://i.imgur.com/lNcUKIg.jpg
https://i.imgur.com/xiRcd3A.jpg

647 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:29:41.78 ID:mhEcTWU60.net
競争力って何の競争をする力なんだよ

648 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:29:44.09 ID:Gz9gFJUa0.net
>>607
1位アメリカ
ユーロ諸国と日本がその後ずらりとならんで
中国まわりはいいとこ30位程度でしょう

649 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:29:44.98 ID:fDSFTLID0.net
日本の場合、企業の利益率が低いのに無駄に人件費高いからな?欧米企業みたいに利益率高いから給与も高いというパターンじゃないんだよ

650 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:29:46.61 ID:0454a/7H0.net
>>599
外需と内需は表裏一体やで
お前が言ってるのはウンコしなきゃ腹が減らないって言ってるのと同じや・・・w

651 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:29:56.06 ID:k/02hImp0.net
>>606
老害がついていけない変化を嫌い新しいものを取り入れない&法で優遇されてる中抜き業者のせいで、日本のIT業界はマジで遅れまくってるからな

652 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:29:57.33 ID:B045jKal0.net
>>364
リーマンショックと東日本大震災をダブルで喰らったんだから落ちるのは当然やん
よく踏ん張ってると思うぞ日本は

653 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:29:57.99 ID:r9WGU/CM0.net
>>634
世代差関係なく自分に理解できないことは絶対悪としている脳内停止バカがこの国には多すぎるからね

654 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:30:08.58 ID:I4ldXHtL0.net
スイスごときの三流国家が他国を格付け?
片腹痛いわ

655 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:30:12.44 ID:g5STiTo70.net
>>638
それ30年前から聞いてるんだけど

656 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:30:17.70 ID:y0Glb6VY0.net
>>2
日本語不自由なのはわかった

657 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:30:22.67 ID:V45jtCPo0.net
労働生産性がもろ反映されているよね。

658 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:30:23.77 ID:vaJboN9k0.net
でもよ安倍さんしかいないぜ?

659 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:30:33.86 ID:sLAlMUMX0.net
ところで高齢無職で国に貢献してないのに口先だけで愛国を叫ぶ人って、日本の足を引っ張ってるんじゃない?

660 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:30:34.12 ID:HLC3hwAP0.net
>>647
金の奪い合い

661 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:30:37.62 ID:kqcMWzhp0.net
犯罪大国目指してんのかな?
それなら二位も夢じゃないけど。
移民増えてきたからね

662 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:30:41.23 ID:ardI/z+w0.net
経団連も財務省も何をしているんだ。お前らは無能か。
1100兆円借金もばれているぞ,恥ずかしさ!
給料を上げろよ。頑張る人を評価しろ!!

663 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:30:44.40 ID:esAx23j60.net
>>638
中国の教育はマジモンの競争社会だからな

664 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:30:46.51 ID:ex0mIuTx0.net
俺は日本人だけど、もう釜山港に帰ろうと思う

665 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:30:48.21 ID:WpSjd9xt0.net
日本ほど学ぶことをバカにしてる国はないっていうからな。そりゃ滅ぶわ。

666 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:30:54.96 ID:8dag+pvZ0.net
>>620
在日はいつになったら日本から出て行ってくれるんだ?

667 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:30:56.70 ID:BZWRNx3C0.net
1位シンガポールで2位香港、5位がアラブ首長国連邦ってw
なんの競争力をどう比べてんのかもさっぱりわからんランキングやねww

┐(´∀`)┌

668 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:02.45 ID:TF9UAQW10.net
>>601
そんな余裕のある人が何%いるのかな?
日本は底までいかないと気づかない奴等が頂点にいる

669 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:06.50 ID:B77gYhE80.net
>>631 真面目に、米国の意向を飲んでいるからだと思うけどね。
直接の強制命令でなくても、そのように「論理誘導」するのは比較的容易。
論理的にしか考えない頭脳の人達なので。

670 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:10.65 ID:vYRVgbuG0.net
>>649
厄介者を簡単にクビにできないのも響いてるだろうね

671 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:11.01 ID:T/uJeKqk0.net
自民党「30位じゃ駄目なんですか?」

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

672 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:13.83 ID:IbmS+jfe0.net
働くことが美徳では生産性は上がらんわな。 以下に手抜きをするかが生産性向上の入り口。

673 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:15.95 ID:JJsrnwKn0.net
批判だけで発案もしない猿未満のゴミが
国家からも社会からも捨てられた在日ウジ虫と氷河期のカス
火力発電所の燃料にでもするといいだろうな、煙がウンコ臭そうだけど

674 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:17.94 ID:GdW+FHKk0.net
【戦犯旗】 大韓体育会、東京五輪に「旭日旗」使用禁止を要求
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190529-00000001-cnippou-kr
韓国人は礼節を重んじるから要求っていってるけどこれは命令だよ命令

戦犯旗使うとか世界平和に対する挑発行為だ

そんなことも理解できない低知能島国猿どもが

675 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:18.15 ID:kP25Ew1y0.net
大企業は、既存事業の延長上でしか行動しない。それが確実で無難な道と思ってしまうから。
しかし、思いもかけなかったところから新興企業が登場して新ビジネスを展開し、
大企業の既存事業を不要にしたり、儲からない過去の事業にしてしまう。

それは「イノベーションのジレンマ」と呼ばれ、ビジネスや経営に関心が有る人は昔から知ってること。
それでも、大企業はイノベーションのジレンマに陥ってしまう。つまり、逃れられない。

そこでアメリカは、国全体としてイノベーションのジレンマを避ける方法を見出した。
それには、日本の戦後復興がヒントになった。
つまり、起業を奨励した。既存の大企業が衰えても、次の産業が育っていれば良い。
そしてアメリカは成功した。MSやGAFAが育った。

しかし、アメリカのヒントになった日本は今、逆に古い大企業をゾンビ化しているw

676 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:18.15 ID:pC3wV9Ws0.net
>>614
ゆとり世代まだ学生か新社会人なのに影響力強すぎだろ

677 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:18.35 ID:LYyVWhLz0.net
>>649
多重請負やらゾンビ企業一掃できりゃあがるんだけどね
まあ超保守的な下等土人倭猿さんじゃ無理だろうな
もっとも失業率もあがるが

678 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:23.50 ID:DptYzO4t0.net
休み増やし過ぎで製造業大打撃、マラソンと同じ止まったら負け。
過剰介護、医療制度の改革しろ、町医者の分際でランボルギーニとか隠し持ってる奴多過ぎ。

679 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:32.70 ID:b5K4Chqf0.net
>>4
それいい加減飽きたよ

680 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:34.47 ID:B045jKal0.net
>>634
それお前が会社から嫌われてるだけやろ
昔から会社が肩叩きに良く使う手やんか

681 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:37.05 ID:fDSFTLID0.net
>>599
競争力のない内需でどうやって稼ぐ?
メーカーと違い輸出で海外と競争してるわけじゃないから

682 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:37.90 ID:9vThQDOj0.net
>>663
中国は社会主義のポンコツ国家だからな
兵隊を作るだけだよ
だからアホしかいない

683 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:38.57 ID:F0FNLsGH0.net
ちなみに少子化は、バブル世代の晩婚化と氷河期世代の貧困化の相乗効果
バブル世代も、実は世代人数に応じた出産をしていない
https://i.imgur.com/OEa5q7t.gif

684 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:41.90 ID:8E1QjusA0.net
>>667
むしろその3つは納得なんだが

685 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:42.89 ID:wqRwZVnd0.net
外資に身売りした途端、業績がV字回復するんだから労働者より経営者側の責任

686 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:47.44 ID:M5yHRGWs0.net
>>118
今だに日本凄いって思ってるような奴が大量にいるから安倍を支持するような馬鹿が多いんだろ
馬鹿だから凋落していくだけだな
世界を知らなすぎというか、日本の知識人もそういう事を教えないからな

687 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:48.09 ID:qwh9v3Cv0.net
>>1
虎の子の年金にまで手をだして、株にぶっこんでるからなw

688 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:48.99 ID:6ntZnEg00.net
>>632
しかもまだ通用するしw 拠点もしっかりタイにあったし

689 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:49.17 ID:FD5O0dVf0.net
>>618
外国人「日本が国際競争で勝つためには?」
関東人「関西を相手に戦います」

690 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:49.27 ID:4Rg8ZuhP0.net
この手の話題が頻繁にあがるのは、日本が資源輸出ではなく、工業製品を輸出する国だからだね
技術が簡単に真似されてしまう時代の不安感の現れなんではないかな

691 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:49.49 ID:k/02hImp0.net
>>639
そうそう
工作員がいるとしたら、操られてるのは確実に問題に向き合わないよう洗脳されたネトウヨだよw

692 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:53.22 ID:jQ10yFdP0.net
日本企業が他国より圧倒的に人員が少ないと言われてる部署がマーケティング部門なんだよな
未だに統計を軽視してる
そして日本企業が他国より人員が圧倒的に多いと言われてるのが営業部門
日本では売れるものを作るのではなく作ったものをゴリ押しする

693 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:53.56 ID:M/DfTLe30.net
ひこうきいっぱい買ってじゃがいも食べさせてあげたのに・・・為替操作国に認定されたわ
ありがとう外交の安倍��

米財務省は28日、貿易相手国の通貨政策を分析した半期為替報告書を公表し、
対米貿易黒字が大きい日本や中国など9カ国を「監視リスト」に指定した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45399930Z20C19A5000000/

694 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:56.53 ID:kqcMWzhp0.net
こうなることがわかってて、最後にすべての富を吸い取ってから上級だけが海外に逃げる準備。
それがアベノミクス。

695 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:57.79 ID:8uM0FqVB0.net
日本人は変化を好まないからなるべくしてなった結果だよね。
どうせ衰退するだけだし、今さらどうでもいいよね?
子供がおる人は海外移住させるべきだね。

696 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:31:59.82 ID:uuLCpfMO0.net
労働時間が足りない!昔は一日中働いてた!
とか言うバカがいるけど、日本の生産性は世界随一のクソさだからな
低賃金の長時間労働をしたが無成長かつ給料減少
そして支出は増。何が原因なんだろうね

697 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:32:04.98 ID:cIlrAUEv0.net
>>2
今日もせっせと朝から朝鮮レス乞食。生きてて楽しいか?www.

698 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:32:06.83 ID:zdmUkvFM0.net
いまだに毎日FAX送受信しまくり
これだけでもダメだとわかる

699 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:32:13.87 ID:okY93zqp0.net
競争力どうでもいじゃん
みんな競争なんてしたくないだろ

700 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:32:14.84 ID:mhEcTWU60.net
例えば漫画の生産競争なら日本はいいとろこに行くだろう
競争力と言う曖昧なもので順位を付けてもその比較するものをどう選ぶかで
まるきり違う結果が出るだろ

701 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:32:18.33 ID:BB9JWALq0.net
>>39
中央値的には個々人として優秀だろう。

但し、個々人が優秀だからといって組織として優秀な訳じゃないのだ。

702 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:32:24.03 ID:m9k9R6ud0.net
>>651
韓国なんかパクリしないと何にもできないのを証明してしまってるしな

703 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:32:25.52 ID:9vThQDOj0.net
>>639
>>691
こんなもの常識だぞ

>中国「五毛党」のやらせ書き込み、年間4億件超=ハーバード大研究発表

704 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:32:33.85 ID:X2DwuuIY0.net
>>1
>働き方改革や人材開発を一層進める必要があると指摘した。

バカな政府は働き方を改悪して人材を派遣にグレードダウンするという
最悪の選択をした最悪種を選択したから何をやっても無理。
派遣ばかりの愚民化国家に国際経験も起業家精神も持てるはずがない。

705 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:32:35.46 ID:cd/Z0YpT0.net
>>509
外人労働者入れまくってるから海外送金で内需は減る一方見込み無し

706 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:32:38.37 ID:Wee9l/2h0.net
ネトウヨwwww

707 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:32:51.77 ID:F8cMy+tA0.net
>>440
若者は更に次の世代
バブルの時に育てられた今の50前後が無能なんだよ
ゆとり教育なんて発想も出たし、フリーターとか定職嫌う連中も出てきただろ

708 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:32:56.95 ID:8uM0FqVB0.net
中抜き業者だけが繁栄する国ww

709 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:32:57.11 ID:m9k9R6ud0.net
朝鮮人ってホント、戦争とか争いすきやの

弱いくせに

710 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:32:57.57 ID:kqcMWzhp0.net
安倍

「悪夢のミンスさん。30位じゃダメなんですか?」

711 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:08.71 ID:sLAlMUMX0.net
>>675
天下りをたくさん受け入れる大企業は、国がむりやり生き延びさせるもんな

例えば東芝

712 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:14.25 ID:hz0o2wCy0.net
日本人「2位じゃダメだけど30位ならいいよ」

713 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:14.55 ID:GgPjzJt90.net
運動会で手を繋いでゴールとか
仲良しはいいが
競いを捨てる教育だったからな

714 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:17.62 ID:j/R4cYKY0.net
ネトウヨはこの手のニュース見ると先ず韓国の順位を見るらしい

豆知識な

715 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:17.87 ID:6ntZnEg00.net
>>646
女性「年収600万で許したるわwww」→人口減少

716 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:18.18 ID:+u6YBwo50.net
GDPがクソ
年金もらえても生活できるかわからない
残業多すぎ

717 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:21.03 ID:7hM1X0Vy0.net
>>693
クソワロタ
外交の安倍とは一体何なのか

718 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:22.28 ID:0454a/7H0.net
>>696
なんでこんなに必死なって働いてるのに衰退するんだろうなぁw

719 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:22.31 ID:F0FNLsGH0.net
そして、東京オリンピック終了後

安倍総理「この日本の輝かしい未来は、若い皆さんに託します!!」
→安倍総理、国会議員引退&海外逃亡

720 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:24.36 ID:esAx23j60.net
>>682
中華の美大生が日本に留学に来てレベルの低さに驚愕してたわ
平等という幻想から覚めてみると競争力なんて何もない国だからな、ここは

721 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:27.87 ID:kktbavw80.net
研究費は出し渋る
育成はしない
新卒は一括採用で適当に割り振りして嫌なら辞めろ
儲けは経営者と内部留保で設備投資もろくにしない

722 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:33.66 ID:8dag+pvZ0.net
>>667
その順位が妥当だとして、それら上位の国に
在日が移住してくれりゃ越した事は無い

723 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:38.23 ID:g5STiTo70.net
>>648
市場に出回ってる製品だけ見るなら、中国はかなり上にくるだろう
その実体のどのくらいの割合が、窃取したものなのかは置いといて

日本はまだ自動車だけは残ってるからな

724 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:44.64 ID:26nXbToi0.net
アメリカがまともだったら日本が負けた時にアメリカの州にしてる

725 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:45.20 ID:DF5y0hpo0.net
共産党拡散部のお爺ちゃんと五毛党はいつも必死だな〜

726 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:52.21 ID:x9HnzgVO0.net
多言語対応とか言って自分たちが何を書いてあるのかも読めないような言語の案内板や書類を大量に作らせてるのに
日本人に対しての英語教育とか全く無策だもんなぁ

727 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:53.70 ID:z1/f83RP0.net
上位の韓国に移るチャンスですよ

728 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:53.75 ID:OfA7wcO40.net
マネーストックの量が圧倒的に足りていないので生産性上げても所詮椅子取りゲームにしかならない
マネーの総量を増やす財政出動しない限り無意味な競争をし続け国内は疲弊し続ける
財政出動しないのに何がデフレ脱却だ
出来るわけないだろ

729 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:58.82 ID:OHNMfAZ10.net
年寄りしか居ないし完全に終わってる国
若い奴でも優秀なのは移住するだろうな
老人、外人、残りカスの国になる

730 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:33:58.91 ID:q5O93huH0.net
だからこういうアベノミクスに水を差す記事は禁止っつってんだろ
景気の気は気分の気なんだよ
アベノミクスは道半ばなんだよ
日経はパヨクだな

総レス数 1002
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★