2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】小池都知事の暑さ対策 FENDIの「かぶる傘」提唱にネット困惑…「傘じゃない。笠でしょ」「虚構新聞かと思った」

1 :ばーど ★:2019/05/25(土) 19:21:08.28 ID:CPRnEAiI9.net
5月も後半に差し掛かり、一気に暑くなってきた。熱中症対策が気になるなか、東京都の小池百合子知事が紹介した、猛暑対策グッズが話題になっている。

その名も「かぶるタイプの傘」。日傘の柄を省いて、ヘルメットのようにすっぽりかぶれるもので、「傘」というより「笠」と言いたくなる見た目だ。小池氏は2019年5月24日の定例会見で、来年に控えた五輪の暑さ対策における「ひとつのソリューション」として、この傘を紹介した。

■「本気で言うてんの?」「虚構新聞かと思った」

アピールポイントは、柄を持たなくていいので、両手があくこと。空気が通るように、上部はひらひらとしたデザインで、遮熱、遮光効果のある素材を使って、6月をメドに製作を進めている。同様のグッズは「某ブランド」でも作られているそうだ。会見映像を注視すると、FENDI(フェンディ)のロゴが見えた。

この「秘策」が報じられると、ツイッターではツッコミが相次いだ。都職員らしき着用モデルのなんとも言えない表情もあり、冷ややかな声は多い。

「笑わせに来てるよね?」
「ちょっと待って、これ本気で言うてんの?」
「虚構新聞の記事かと思ったら、本当の話なのか」
「笑った! でも傘じゃないでしょ。これはもう笠でしょ」
「こんなもんが企画倒れせずに試作品までつくり、しかも発表までしちゃうのは何というかもう、ため息しか出ない」

小池氏の言う通り、同様のグッズはフェンディなどが、すでに市販している。ネット通販では安価なものだと数百円から売られているが、ある商品には「おもしろ便利グッズ」「ギャグアイテム」といった説明文が付けられていた。

■「何と言ったって『クールビズ』を流行らせた人だ」

過去の「実績」に絡めた反応も見られる。いまや定着した感がある「クールビズ」を先導したのが、環境相時代の小池氏だったからだ。小泉政権時代の05年、環境省は軽装により冷房節約を目指すクールビズを提唱。名前は公募されたものだが、旗振り役となった小池氏は、その年の「ユーキャン 新語・流行語大賞」トップテン受賞者に選ばれている。

かつての「省エネルック」は普及に失敗したが、クールビズは国民に定着した。環境相みずからスポークスマンとして導入をすすめたことは、確かに大きな功績だ。ツイッターには、こんな反応も出ている。

「小池百合子の手腕を過小評価してはならぬ。何と言ったって『クールビズ』を流行らせた人だ。『かぶる傘』だって、きっと......」

バッシングを戒める声も一部で出ているが、果たして東京五輪では、どれだけの「かぶる傘」姿が観客席で見られるのだろうか。

2019/5/25 17:54 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/05/25358352.html?p=all
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/504567145750217825/origin_1.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/05/news_20190525175113-thumb-645xauto-158293.jpg

関連スレ
【東京オリンピック】五輪の暑さ対策、かぶる傘を試作 東京都の小池知事が明らかに ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558743943/

817 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 21:37:41.09 ID:cGwaAY9U0.net
walking in the rain歌いながら蹴りまくりたくなるな

818 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 21:38:50.54 ID:khess46S0.net
もういっそこれでいいだろ
https://img06.shop-pro.jp/PA01024/893/product/87305268_o1.jpg?20150308153733

819 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 21:39:07.02 ID:khess46S0.net
貼り間違えた
https://img06.shop-pro.jp/PA01024/893/product/87305268_o1.jpg

820 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 21:39:18.75 ID:YuWQYZBz0.net
普通の陣笠被らせてくださいぃ!

821 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 22:10:28.57 ID:wxMB+tP40.net
これいい
https://youtu.be/6t-38WkpRx4

822 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 22:18:23.88 ID:HPtJyNg90.net
その程度の大きさなら帽子でいい

823 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 22:24:10.23 ID:TCdFiJJK0.net
テンガロンハット

824 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 22:26:50.63 ID:Tdn3Q+wN0.net
麦わら帽子でいいだろ

825 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 22:37:42.33 ID:+wMoawOc0.net
麦わら帽子はスカスカで風が通り抜けちゃうのが駄目
この新型の傘は頭から出る湯気を逃さず閉じ込める構造
湯気の水分で頭を冷やす設計思想なのだろう
これぞ、モノ作りニッポンの底力だわ

826 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 06:03:09.26 ID:0aIsj03D0.net
こいつ朝鮮人?

827 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 06:36:54.78 ID:xRPhB8iq0.net
>>782
髪の毛は優秀な蒸散作用をもちます

828 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 06:38:59.21 ID:xRPhB8iq0.net
>>822
でも帽子じゃ頭との隙間がないよ
この笠のように五徳で支えて隙間を作る構造が要る

829 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 06:40:03.40 ID:xRPhB8iq0.net
>>750
今のスーツのビジネスマンが股旅みたいな笠かぶったらかっこいいと思うんだけどね

830 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 06:52:54.47 ID:0aIsj03D0.net
新幹線なら2,3時間で済む出張を1ヶ月かけるわけですね

831 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 07:25:43.94 ID:i6Y8S6K50.net
笠だけでは不十分だし女性に向かない
男は道中合羽を併用する
女は市女笠を使い薄い布のシールドで日除けとする
伝統衣装を着用すれば外国人が喜んでくれるハズ

832 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 07:41:23.07 ID:pMWtGByg0.net
笠でええやん?

833 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 07:42:15.51 ID:pMWtGByg0.net
小池自身がかぶってないとこが
これはあかんやつやと思いながら発表したんだろうな

834 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 07:42:55.38 ID:FOrKra+x0.net
ミスト噴射か風を使った冷却機能を持たせないとダメなんじゃないか

835 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 07:43:27.86 ID:FOrKra+x0.net
まあベトナムっぽくて嫌いではない

836 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 07:57:47.45 ID:StmzZQko0.net
足立区議会選挙

小池さんとこ、2955票で繰上げ最下位当選
都ファ人気ネーーー!!


足立区の選挙大勝利 維新の会や都民ファーストの会のほぼ2倍の得票を頂きました
https://www.youtube.com/watch?v=NKZU8vYNaKk

837 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 08:11:35.79 ID:VIC3VVok0.net
これ通した責任者って誰?
公表されてる?

838 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 08:15:36.12 ID:7ClofASg0.net
日本は湿度が高いからこういう生地で覆う物は風通しが悪くなって駄目なんだよ
笠の素材を見ろよ、先人の知恵を

839 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 08:17:37.57 ID:ISRcP9OT0.net
縞のカッパに三度笠

840 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 08:24:29.30 ID:BZWoXFJ/0.net
小池て何一つやってないんだな

841 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 08:46:29.77 ID:EpOb/H6d0.net
フェンディである必要性はないわな

842 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 08:49:46.61 ID:/AUnL8aw0.net
>>841
小池さんはブランド好きで有名だから。

843 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 09:56:21.43 ID:HQamYl3g0.net
グッチのうちわみたいな感じで
グッチの笠も作ろう

844 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 14:14:12.88 ID:dXWfXKo50.net
こんなもの誰が考えてるんだ?
総務のおじさんがやれと言われて適当に絵を書いたのかね。
東京都は前のボランティアの制服といいあまりに酷いデザインをなんで繰り返し出してくるんだろう。
前の制服をやめた小池都知事はこれに関してはいいと思ったのか?
こんなのより麦わら帽子の方がマシだろ。

845 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 14:23:44.12 ID:TYfdXoRV0.net
菅笠と法被で祭にしとけよ
粋こそ江戸っ子気質じゃないのかよ

846 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 14:47:23.00 ID:EpOb/H6d0.net
>>842
そうだったのか
ますますブランド不要だな

847 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 16:40:27.98 ID:flJI5K2R0.net
こういうのを提案する連中も通す連中も
日本を貶めたい勢力と思わずにはいられない

848 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 16:42:51.25 ID:flJI5K2R0.net
無難に女性は浴衣、男は甚平でいいと思うんだけど

849 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 19:52:00.19 ID:PokrtnVa0.net
アウトドアの笠の方がオシャレ

KAVUとかモンベルのアンブレロとかを参考にするかそのまま採用しろよな

850 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 20:30:31.92 ID:gHpY6Nrx0.net
そもそもなんで服とか決めるの?
体育会系の考えることはわからんわw

851 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 20:52:05.60 ID:oMVDDqsW0.net
阿波踊りの編笠に一票。携帯便利だし歴史あるものはイイ

852 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 21:44:41.20 ID:xPjiV28F0.net
>>748
餃子型か

853 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 22:44:11.88 ID:PokrtnVa0.net
半纏でも着て編笠被った方が粋だよなぁ

854 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 23:15:32.05 ID:JKy0w5jD0.net
傘じゃない!(カサジャナイ!)
傘じゃない!(カサジャナイ!)
ホントは笠さ〜♪

855 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 01:24:54.35 ID:auVF/E8w0.net
この人、オリンピックの開会式にラジオ体操をやりそうで怖い。

小池ならやりかねん。

856 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 01:50:00.34 ID:k6P49tF60.net
そういやわけのわからん新ユニフォームはどうなった?

857 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 03:00:16.13 ID:dy+ipXh30.net
アラミド日笠とアラミドマントなら、灼熱の関東大砂漠も何とかなるような気がして来た。

858 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 03:04:39.44 ID:TzNjvWAR0.net
世界は温暖化、否が応でも数年後この傘が定着するんだよな〜
都知事のババアの手柄にしたくない

859 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 03:56:13.44 ID:RtIBC05K0.net
役人が儲けようとするから話がおかしくなる
https://pbs.twimg.com/media/D7fSJEjUwAEwWy0.jpg:orig

860 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 03:59:56.01 ID:ovlnZENH0.net
緑のタヌキに笠掛けて〜♪

861 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 07:10:23.07 ID:WzsF5/XG0.net
東京都産ならなんでもいい気がしてる

862 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 07:20:56.36 ID:bXSX56l90.net
都民が再選させるか傍観者は興味津々

863 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 09:12:20.01 ID:zCAnpc/l0.net
東京だけでやってよ。

864 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 10:19:40.36 ID:GxhqEXZu0.net
小池都知事と東京都職員はこれ被ってボランティアは麦わら帽子かカンカン帽でいい

865 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:58:13.46 ID:7iWP074M0.net
まあ、朝鮮の民族服みたいな東京五輪ボランティア制服よりは遥かにマシだがな

866 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 13:01:48.22 ID:7iWP074M0.net
検索したら新しいボランティア制服もたいがい糞でワロタ
まあ朝鮮服よりは遥かにマシだがな

五輪ボランティア制服、小池知事お披露目 不評で新調:朝日新聞デジタル https://www.asahi.com/articles/ASK9H5D20K9HUTIL048.html

総レス数 866
147 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★