2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 #立憲民主 】 #枝野代表 「私が解散権を持っていることになる」

1 :ばーど ★:2019/05/25(土) 18:14:21.70 ID:CPRnEAiI9.net
枝野幸男・立憲民主党代表(発言録)

内閣不信任決議案(の野党による提出)が大義になって衆院を解散するのなら、私が解散権を持っているという非常にすごいことになる。解散権、どう使ったらいいですかね。解散になるなら解散になったらいいと思っている。(前回の解散・総選挙から)2年もたっていないのに一般論としていいのか、ということはあるが、野党の立場としては、やって頂かないと政権をとる可能性がない。そういうことになれば望ましいことだと思っています。

ただ、不信任を出すかどうかは政治状況を見極めて判断する。現在、白紙です。政治は生き物なので、いろいろ分析した上で、最後は政治勘だと思う。(さいたま市内で記者団に)

2019年5月25日17時25分
https://www.asahi.com/articles/ASM5T5CJVM5TUTFK003.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190525001818_comm.jpg

186 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:35:41.56 ID:WB2/Et770.net
よっしゃ解散すっぺ

187 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:35:46.04 ID:cUBMcVvK0.net
負け犬の遠吠え

188 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:35:48.42 ID:UPVQmOSf0.net
>>158
閣議決定でごり押ししてるだけで
憲法上の権利として解散権なんて認められて無いから

あくまで不信任が与党の造反があって可決された場合に総辞職するか
限定的に
対抗手段として解散出来るってだけで
フリーハンドの解散権なんてないわ

189 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:35:50.68 ID:5iAj12Tq0.net
今にも沈没しそうな泥船抜け出し
ゾンビで甦って
民主党かくして騙し
直ちに影響ないってか
いやに
鼻息荒いじゃないか

190 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:36:01.09 ID:0vSx3kgY0.net
マジメに病院にいったほうがいいだろ
税金が無駄だから祖国に帰ってくれるのが一番だが

191 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:36:09.82 ID:BSvIF+sx0.net
辻元は大嫌いだけどコイツの臨機応変に対応する力は
ずば抜けてあると思う。しかし今コイツラが取っている行動は
国民の為にも立憲の為にもなっておらず自民の為に行動しているようで
情けない限り・・早く国会対策を大変革させろ

192 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:36:10.26 ID:6ISIF6IP0.net
薬?

193 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:36:16.54 ID:B7nuROWO0.net
>>4
元々狂ってるんだから聞き流してあげてw

194 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:36:30.86 ID:znAKjS0O0.net
AKBでも解散さすのけ?

195 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:36:43.81 ID:+lSTUV6R0.net
マスゴミどもはこういうバカ発言を叩けよ

196 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:36:45.65 ID:orzMp7ol0.net
こいつら民主が次の選挙の争点にあげるのはモリカケやろな
常にモリカケ死んでもモリカケ。一生やってろバカどもが。

197 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:36:52.93 ID:uEE3edAt0.net
君が持ってるのはフルアーマーだけでは?

198 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:37:04.02 ID:1GFs86o00.net
>>185
持たされてしまっただけで振りかざしてないwww
振れないwww

199 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:37:13.41 ID:wlCcQKMz0.net
はぁ

200 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:37:13.88 ID:OMBguUzs0.net
もう少し外交、安保とか政策発信しろ本当にこいつら
こそ税金の無駄使い。

201 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:37:16.22 ID:nT/hI22e0.net
(このひと大丈夫か…?)

202 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:37:20.99 ID:8F70SiPg0.net
>>4
内閣ごっこやってたの、とうとう現実だと思いこんじゃったんだろ

203 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:37:22.60 ID:dr+lt9NQ0.net
ID:yRTjNJub0
ID:yRTjNJub0
ID:yRTjNJub0

204 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:37:22.62 ID:Q0Q9PlnK0.net
暑い日が続いてるからな

205 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:37:23.45 ID:Zr055eIP0.net
>>185
人がやる事には反対という連中だから、自分はOKというのは筋が通っている。選挙には負けるけどなw

206 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:37:27.38 ID:pziKG/ql0.net
> 野党の立場としては、やって頂かないと政権をとる可能性がない。

やっても可能性はないぞ

207 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:37:37.55 ID:G069vVkX0.net
>>1
枝野はばかなのか?
なんにもなくても総理大臣はかいさんできるんやでえ
大義なんてどこからでもなんでもいいんだぜぇ

208 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:37:40.42 ID:BDVdam82O.net
案の定ネトサポがわいてるなwww
年金詐欺の棄民党なんて滅びろや

209 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:37:41.08 ID:egnQMTnI0.net
ちょっと待ってくれ

コイツは東日本大震災時に

官房長官していて

福島原発が核爆発した際に

“直ちに影響はない” と国民に伝えて

フルアーマーで福島を視察しに行った

お笑い路線議員

210 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:37:42.79 ID:UPVQmOSf0.net
>>175
もともと議院内閣制に解散権なんて無いから
伝家の宝刀とかマスコミに騙され過ぎ

211 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:38:20.08 ID:QFc80T1r0.net
きっとなにかうまいことを言った気になってるんだろうなぁw
報道ステーションあたりで「枝野氏は厳しく批判しました」とか持ち上げてくれると思ってるんだろうね

212 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:38:24.75 ID:SleteZUo0.net
解散が怖くて仕方がないのだけは理解した

213 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:38:34.29 ID:UT3HuS9j0.net
立民の解党権なら分かる。党首解任は党員の権利か。

214 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:38:40.03 ID:Tqw6BIA/0.net
よかったね

215 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:38:41.60 ID:TKoKcpMc0.net
>>1
などと意味不明な供述をしており

216 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:38:44.44 ID:0y7ac4Pm0.net
今は野党第一党のポジションで良いんだよな

変に政権交代すると、オリンピック後にくる大不況の全て責任を問われるで

217 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:38:48.52 ID:1GFs86o00.net
今解散されたら困る枝野
解散したい安倍
何か解散の大義が欲しい今


枝野が不信任出したら解散できてしまう

218 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:38:50.51 ID:sKoLiyWN0.net
北の将軍さんが俺が米の核発射ボタン握ってるって言ってる状態?

219 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:39:11.91 ID:h7fNRQpI0.net
解散受けて立つんじゃなかった?
場当たり的なイキリ発言ばっかりするなよ
だから信用なくして支持率落ちんだよ

220 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:39:13.20 ID:oVDbv4Hu0.net
ん?なんでお前?

221 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:39:47.68 ID:DrNiVC4e0.net
つまり解散しなかったら民主の敗北宣言ってことかな?

222 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:39:48.35 ID:zS8BZaSa0.net
ちょっと薬物使用を疑って尿検査をした方が良い

223 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:39:53.54 ID:Eoe0TN4w0.net
少しでも嫌味を言ったろという強がりなんだろうけど
とにかく解散だけは嫌だという本音が透けて本当に無様だな

224 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:39:57.48 ID:1GFs86o00.net
今解散したら困る枝野と
今解散したい安倍
ってのわかってないやつおるよなwww

225 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:40:04.85 ID:ezBCkcxA0.net
>>208
ミスター年金のことか?

226 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:40:10.81 ID:0y7ac4Pm0.net
でもこれを見てほしい

自民党の得票数は下がり続け、野党はうなぎ登りw
野党共闘に安倍政権がビビってるのがこれなのよw
世論調査よりも得票数の方が民意だからね。

https://i.imgur.com/VTAnNRI.png

227 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:40:14.69 ID:zPATWaDl0.net
yRTjNJub0

228 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:40:19.80 ID:tNLIcUlK0.net
>>188
釣りか知らんが付き合ってやるよ

憲法にさだめる天皇の国事行為に衆議院の解散がある

天皇の国事行為は内閣の助言と承認で行われる

内閣の意志決定は閣議による

閣議で解散の詔を決めれば天皇は解散を宣言する

ごり押しでもなんでもない

229 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:40:23.39 ID:S0T+pJvx0.net
何言ってんだこの馬鹿

230 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:40:34.24 ID:znAKjS0O0.net
支持率3%ぐらいか?

231 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:40:38.96 ID:T7CSFJP90.net
枝野なら解散はない

232 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:40:59.35 ID:0RDGup8Z0.net
そこはハッタリでも、
いつでも受けて立つぞゴルァくらい言えよ

233 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:40:59.93 ID:kQD6HCuo0.net
つーかそもそも
衆院解散に大義なんて要るんスかね?

内閣不信任案を提出するのには「理由」が必要だし
不信任案に賛成するなら納得出来る「根拠」を支持者に提示するべきだと思うが。

234 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:41:03.08 ID:xC5JD3OT0.net
やれよ
今すぐやれ
野党をなんだと思ってんだ
なめてんじゃネエ

235 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:41:13.16 ID:TgGclffx0.net
違憲だな

236 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:41:15.38 ID:D4dIZk9P0.net
あのチビ
とうとう狂い始めたか

237 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:41:19.88 ID:2IdU8oCG0.net
>>1
暑さで頭がやられたニカ?

238 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:41:38.51 ID:phTHBFh90.net
今の立憲民主党の連中って旧民主党とほとんど同じ面子だからな
悪夢の民主党そのもの

で、立憲民主党の連中は「悪夢の民主党」って表現を否定したがってるけど
だったら現在の支持率が1桁なのは民主党時代の印象を引きずっているわけではなく
今現在の立憲民主党の正当な評価として1桁なのだと受け止めるしかなくなるんだよな

あいつらにとってはどちらが良いんだ?

239 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:41:39.47 ID:mJwETwe10.net
>>215
wwwww

240 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:41:39.37 ID:uieiMtVP0.net
御託はいいからさっさと解散しろ!

241 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:41:46.87 ID:QzvGgir90.net
もう付き合ってらんねえ

242 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:41:47.25 ID:M2TfYyQU0.net
金かかるからやめろ、任期全うしろ
ていうかおたくらいつ解散しても負けるだろ(´・ω・`)

243 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:42:07.06 ID:7cELv1h50.net
まだそんなに暑くないのにもうお頭いっちゃったのかw
本格的な夏が来る前にリタイアしとけよww

244 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:42:10.64 ID:T7CSFJP90.net
国民に向けてスパイとかいいだす人だし、前からおかしい

245 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:42:14.12 ID:kxPPoI920.net
不信任出したら、解散するっていう話あるから
じゃあ俺が解散権持ってる!って話だろ

246 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:42:20.43 ID:qaVcD8IE0.net
連日トランプの報道を見てるとこいつら小物よなw

247 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:42:21.10 ID:1GFs86o00.net
ほら枝野
解散権を持つ安倍
首相に不信任突き付けてやれ!
なめてんぢゃねーよ!

248 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:42:24.13 ID:WB2/Et770.net
争点は消費税増税は是か非かだな
はい解散

249 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:42:24.27 ID:wAMGdQSm0.net
>>226
>野党共闘に安倍政権がビビってるのがこれなのよw

で、北海道どうでしたっけ
これ↓
http://asyura.x0.to/imgup/d9/13796.png

250 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:42:25.47 ID:vH1enCkY0.net
どっか体の具合でも悪いんか?

251 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:42:27.03 ID:0y7ac4Pm0.net
>>238
え?

https://i.imgur.com/VTAnNRI.png

252 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:42:29.90 ID:aNkKtAPI0.net
不信任だしてもし解散されたら怖いと思ってる事は理解した

253 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:42:30.23 ID:JbMqiAQH0.net
>枝野代表 「私が解散権を持っていることになる」

サッサと、「内閣不信任決議案」出せ!

254 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:42:32.11 ID:VJfzr0MP0.net
尿検査したほうがよさそう

255 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:42:33.55 ID:Zr055eIP0.net
>>209
こいつら左の連中が政権とったら震災が来ると思ってる。阪神淡路も地下鉄サリンも東日本も

256 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:42:45.60 ID:CQkXzngi0.net
妄想ばかりの立憲民主党の党首の枝野
http://o.8ch.net/1gi7u.png

257 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:43:05.28 ID:cFib6WKr0.net
やりましょう、エダノさん
勝って勝ちまくりましょう!

258 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:43:07.04 ID:Ea2eW/y70.net
>>1
妄想癖やばない?

259 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:43:17.33 ID:dr5V9jQx0.net
例えキーを握っていたとしても立憲の議席を減らす可能性が大きいから
枝野はスルーするしかないだろ

260 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:43:20.57 ID:CQkXzngi0.net
こんな馬鹿に国は任せられないよ

261 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:43:21.63 ID:cv3J0rVA0.net
アベ政治を許さない!でも選挙は嫌です!
選挙以外で安倍政権を終わらせるとなると、安倍暗殺かクーデターか革命か。

262 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:43:26.67 ID:q+JQHN4q0.net
「選挙権がある自分はもはや総理大臣では無いか」
「自分がチケット買うことで経営が成り立ってるから、もう自分がオーナーと言ってもよい」
こんな感じかな

263 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:43:27.40 ID:0y7ac4Pm0.net
>>249
何で北海道だけなの?
沖縄は?
鹿児島は?
宮崎は?
熊本は?

九州で野党共闘に大惨敗してるじゃねーかwww

264 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:43:30.40 ID:JbMqiAQH0.net
>>250
頭が

265 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:43:44.15 ID:O52b/ZqD0.net
>>253
>サッサと、「内閣不信任決議案」出せ!

「野党不甲斐ない決議案」でもいいぞ。

266 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:43:52.76 ID:CQkXzngi0.net
野党ごっこ 政権とる気ないだろこの豚

267 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:44:05.89 ID:dJXJPK7n0.net
コイツは山尾の事なんか注意したの?

268 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:44:08.45 ID:7zR8rijn0.net
>>1
急に暑くなったからな、ただちに影響が出たんだろう

269 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:44:09.68 ID:l2ARNyRA0.net
>>1
いやぜひ解散権を行使して自爆して欲しいw

270 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:44:12.91 ID:s1qG0Afx0.net
┏( .-. ┏ ) ┓

人類の脳データを改造し
進撃の巨人化にして集団行動をさせた
Android半導体チップ陣営へ

【大っきい隕石降ってきた】aa

https://youtu.be/V3kOj2BfQgo

271 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:44:18.09 ID:t5yXZ4ch0.net
はよだせ

272 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:44:24.70 ID:8ODKlSey0.net
>ただ、不信任を出すかどうかは政治状況を見極めて判断する。
つまり今の政治状況は野党的には解散に値しないということか

273 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:44:39.43 ID:+bJqCpHN0.net
支持率6〜8%の野党党首「私が解散権を持っている。どう使おうか」

274 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:44:45.64 ID:1GFs86o00.net
枝野さん、不信任案出すしかねーよ…
自公の野郎どもは立民どんだけ馬鹿にしたら気がすむんだ…

275 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:44:54.16 ID:CQkXzngi0.net
解散の大義はバラバラにやるより同時にやった方がコストが浮く。これでいいだろ。

276 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:44:56.73 ID:M2TfYyQU0.net
ガースー「解散するとは言ってない」

277 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:44:59.25 ID:WTKJemvW0.net
もう
ええて

278 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:45:07.44 ID:T7CSFJP90.net
安倍政権が不信任出される事をしてないだけだろ

279 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:45:10.42 ID:d5Vnj1IE0.net
ついに与党も野党も区別が付かなくなったか
フルアーマー着てから出直してこいよ

280 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:45:21.86 ID:Eq65caOB0.net
要するに解散は怖い、と。

281 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:45:24.25 ID:UPVQmOSf0.net
>>228
だから衆議院の解散を
天皇の国事行為として解散する事はごり押しだろ?

そもそも不信任案通ってないのに衆議院を解散する事は本来出来ないはずなんだから

もしそんな馬鹿げた事が可能なら
総理が納得するまで衆議院議員の入れ換えをやり続けられる事になるだろ

282 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:45:28.09 ID:Wni1Sivb0.net
自分とこが当選する見込みないから出せんだけやろ
1日でも長く給料欲しいってかヘタレが

283 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:45:30.83 ID:XnaIryJF0.net
ていうかさ
解散が通って選挙やってもまた立民は負けて自民の立場が磐石になるだけやん?
自殺したいの?

284 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:45:32.98 ID:J8grPRYW0.net
何言ってるのかわからんけど大丈夫か

285 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 18:45:41.73 ID:9XhwVfjE0.net
あれだけ大口叩いてんだから解散総選挙に徹しろよ、なんでイモ引いてんのw

総レス数 1001
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★