2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地球温暖化】日本の猛暑日、パリ協定の目標を達成しても1.8倍に 気象研究所などがシミュレーション

1 :靄々 ★:2019/05/25(土) 13:49:58.79 ID:2pqlrcxY9.net
日本の猛暑日、パリ協定の目標を達成しても1.8倍に 気象研究所などがシミュレーション

 「われわれが過去にほとんど経験したことないような頻度で猛暑の発生が増加する」。気象庁気象研究所、東京大学大気海洋研究所、国立環境研究所の研究チームは5月23日、昨年7月の記録的な猛暑への地球温暖化の影響と将来の見通しを発表した。

昨年7月は日本列島を2段重ねの高気圧が覆っていた
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1905/24/ts0153_mousho02.jpg

 昨年7月、日本列島は記録的な猛暑に見舞われた。23日には埼玉県の熊谷市で最高気温41.1度を記録するなど、全国113の地点で観測史上最高気温を塗りかえた。同月の熱中症による死亡者数は1000人を超え、過去最多となっている。

 このような異常気象は観測記録が少ない上、大気が本来持っている「揺らぎ」が偶然重なった結果として発生するため、地球温暖化の影響を科学的に証明することは困難だった。しかしコンピュータの発展により、大量の気候シミュレーションで「揺らぎ」を網羅する手法が可能になったという。

 研究チームは気候モデルを用いて温暖化した状態と温暖化のない状態をそれぞれを計算、比較する「イベント・アトリビューション」と呼ばれる手法で昨年7月の猛暑を分析。その結果、実際の気象条件における猛暑の発生確率は19.9%であったのに対し、温暖化がない気候条件ではほぼ0%だった。これは、「温暖化がなければ昨年7月のような猛暑は起こり得なかったことを意味している」

実際の気象条件(温暖化あり)と温暖化がない場合で見積もった昨年7月の猛暑の発生確率。温暖化なしでは0%だった
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1905/24/l_ts0153_mousho01.jpg

 さらに気候データベースに含まれる気象研究所の地域気候モデルを用いた高解像度大規模アンサンブル計算で将来の気候を予測。2015年に採択されたパリ協定で世界共通の長期目標とした「工業化以降(1850年代)の全球平均気温の上昇を2度」に抑えられたとしても、日本の猛暑日は現在の1.8倍に増えると推定している。

 研究チームでは2度上昇に至る時期について、「さまざまな気候モデルがあり、IPCC(国連気候変動に関する政府間パネル)でも特定はしていない。しかし温暖化対策を全く行わない極端なシナリオでは2030?2050年ごろといわれている」(気象研究所)と説明している。

地球温暖化に伴う年間の延べ猛暑日数(地点数)の変化を推定
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1905/24/ts0153_mousho03.jpg

【更新:2019年5月24日11時50分更新 ※研究チームのコメントを追記しました】

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1905/24/news057.html
2019年05月24日 07時00分 公開 [ITmedia]

486 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 10:28:21.77 ID:qK9939M/0.net
海岸線および川岸から2キロまではタワマン建設禁止
これでどうよ

487 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 10:32:48.64 ID:cQhzOySS0.net
>>485
男がショートパンツにタンクトップになったらやだぞ

488 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 10:57:11.41 ID:wT14sIzU0.net
凍結してるダムの増設、石油藻で捨ててる再エネ蓄電すればいいよ
炭化水素型の燃料電池も考案されてるからな、CO2と熱を回収再利用しやすい。

489 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 10:58:54.21 ID:0nb1d8YS0.net
まだ温暖化詐欺を信じてる奴がいるのかw
40年前と比べて気温はまったく変わってないのに

490 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 12:54:50.85 ID:cQhzOySS0.net
>>473
そんなノリでやってるから支持が広がらずに対策が進まないんでしょ

491 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 13:08:53.58 ID:zn7WtZcQ0.net
>>475
基本的に気温が上がればCO2濃度も上がり、気温が下がればCO2濃度も下がる関係にあるけども
今現在のCO2の上昇に気温はまったくついて行ってないと思うんだよね
別の作用機序による気温上昇なんじゃないのかなっていう気がするよね

492 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 13:19:18.25 ID:+7l0hazF0.net
温暖化が人為的なものかどうかはとてもコンセンサスが取れてるとは言えないわな

493 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 13:25:34.53 ID:+lVZG4+J0.net
今度建てる家をマッスルハウスとかいうのにする

494 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 14:32:22.31 ID:LEcTYbU60.net
懐かしい
キン肉ハウスか

495 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 14:43:32.94 ID:3tzp+LJ40.net
>>475
研究者にとって日本で言うところの科研費や、国などが特定研究に出す研究助成金のほうが重要だからな
支持することによって、それらが得られ、べつの研究につぎ込める
大学だから真実だけを追究していると思ったら大間違い

496 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 15:04:39.06 ID:HzS8bWye0.net
今年の夏は40度超えが普通になるんじゃね

497 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 15:16:29.53 ID:Bio02B6u0.net
>>496
エルニーニョだからむしろ冷夏の可能性のほうが高い

498 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 15:39:08.33 ID:EqaPE+ba0.net
>>29
台風消滅できるような気象兵器できるかも

499 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 15:40:38.31 ID:EqaPE+ba0.net
>>488
日本だけやっても無駄というね。
発展途上国も含む全ての国でやんないと意味はない。

500 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 15:43:49.19 ID:ScpAaMBx0.net
暑くて起きたら部屋の温度が40℃だった。

501 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 15:47:12.77 ID:EMNhdAJG0.net
建物と道路を蓄熱しない素材に変えたら夜は昭和時代みたいに
エアコン無しで寝られるようになるかも

502 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 15:57:41.25 ID:9AIqoxCu0.net
来年の夏の予測を云ってみなさいよ

503 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 15:59:11.16 ID:RgEIhy/H0.net
どうすんだよ汚リンピックww

504 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 17:35:43.74 ID:OK3xvap90.net
今年はエルニーニョの影響で冷夏って予想だが

505 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 17:36:30.52 ID:OK3xvap90.net
>>476東京ならひたすら水撒き続けたらどうだ?

湿度がすごいことになるかも

506 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 17:37:48.58 ID:OK3xvap90.net
>>470
>今世紀は大気中CO2濃度の増加に対して
>世界の平均気温がほぼ一定なので

世界の平均気温は確実に上昇してるが

507 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 17:38:54.79 ID:3G8tNX3F0.net
駄文はいいから今年のしっかりとした予測だけ教えろよ

508 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 17:39:06.89 ID:UybMp18a0.net
中国の影響がどれくらいなのか、シミュレーションしたらどうだ。

509 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 17:39:26.53 ID:aPTyVsAb0.net
温暖化否定厨=ネトウヨ=差別おじさん
ボケてんのかな?

510 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 17:42:59.98 ID:cmtuEIJmO.net
氷河期おじを雇えば日本経済に氷河期が!

511 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 18:02:30.84 ID:8nWIrp0g0.net
日本は都市計画が杜撰過ぎる
利益優先だからもうあかんでしょ

512 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 18:12:48.54 ID:ZiSTLzyW0.net
でも40度近くいくのは田舎

513 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 18:14:12.69 ID:5mQrESNf0.net
たいしたことな平安時代は今より暑かったのに

514 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 18:27:06.64 ID:OK3xvap90.net
>>508中国の影響がどれくらいなのか、シミュレーションしたらどうだ。


中国の大気汚染って太陽光を遮断して温暖化の抑制になっているかも

515 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 18:29:12.64 ID:OK3xvap90.net
>>512でも40度近くいくのは田舎

北関東は酷暑が多い

516 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 18:33:00.51 ID:QHfHNeHd0.net
今日も暑かった

517 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 18:34:04.04 ID:Omh36UJx0.net
>>489
高温化しているのは、都市部だけだからな。

518 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 18:53:37.20 ID:6cGbLvgg0.net
普通に夏日だよ
扇風機してても汗をかくわ

519 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 20:46:23.72 ID:OK3xvap90.net
>>517高温化しているのは、都市部だけだからな。

熊谷・岐阜・館林とか
田舎も暑いぞ

520 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 20:48:41.69 ID:OK3xvap90.net
気候変動で今年も集中豪雨がすごいかも

首都圏は集中豪雨によわいが
今年は首都圏で集中豪雨があるかも

521 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 20:55:13.74 ID:QeIPCD160.net
>>241
それ聞いたな。
中国で灌漑が進んだのが原因て。
二酸化炭素より水の方が効果的な温室効果ガスで、中国の乾燥してた大陸が灌漑のせいで水蒸気に覆われて温暖化したんだと。
中国の北部の方、まもなく人住めなくなるらしい。
中国人みんな逃げ出してくるよ。

522 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 00:23:13.75 ID:dMvqL/0F0.net
>>506
100年間で約0.5℃くらい温暖化していますね
https://www.data.jma.go.jp/cpdinfo/temp/list/an_wld.html

このまま温暖化が進むと300年後に2℃上昇して>>1
シミュレーションが役に立つかもしれませんね

523 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 00:28:59.78 ID:jIayyxuR0.net
木を植えるか、木を植えるスペースを確保するかしましょう。
うちはベランダに木があります。

524 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 00:31:51.90 ID:jIayyxuR0.net
年を追うごとに地球の二酸化炭素は減っていました。
農耕開始以来二酸化炭素は増え続けてています。
これがヒントです。

525 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 01:07:16.31 ID:HVPH6NLO0.net
>>522
温室効果ガスの増加が起こる過程では
この平均0.5℃は全体がゆっくり0.5℃上がるわけじゃなくて
それを大きく超える高熱や低温が発生するわけで
二酸化炭素による温暖化で予測されていた通りになってるね

526 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 01:17:50.52 ID:9Sob0VWV0.net
温暖化で北海道大勝利と思ったらこのざまですよ

527 :釧路から来た女:2019/05/28(火) 01:29:47.63 ID:VvKL6HWe0.net
釧路だけか、、夏、人が快適に住める場所は。

※ちなみに一昨日、佐呂間39度、帯広38度、根室32℃、釧路24℃←注目

528 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 01:30:08.22 ID:LxeqWtKO0.net
異常気象なんて50年前から言っておるぞ
初期のブルーバックスに「異常気象」というタイトルの本があったくらいだ
ずっと言ってることだから普通のことだ

529 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 01:33:49.71 ID:c7Uw5FaS0.net
先進国が自重したところで新興国が好き勝手するんだから無意味
セルフ経済制裁みたいな事してその上に異常気象喰らうとかマゾでしかない

530 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 04:03:50.27 ID:3u1NQAMP0.net
まあ良いじゃん温暖化してようがしてまいが
非化石燃料の使用は日本にとってみればせいぜい7%前後しかないゴミみたいな
エネルギー自給率の向上につながるわけで、
温暖化対策がエネルギー自給率の向上に寄与すならば温暖化否定厨のネトウヨも満足だろ
ネトウヨが大好きな国家安全保障という単語の三大柱は食料、エネルギー、国防でどの国にとってもそれは普遍的事実だからな

531 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 05:13:12.85 ID:pkd1ZJ1k0.net
中国が好き放題やってんだから無駄だろ

532 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 05:17:52.33 ID:8PwvRwiJ0.net
気温が下がってく可能性は低いから
これからどんどん暑くなってくだけだ

533 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 11:26:18.74 ID:VM+CcuB40.net
>>532
参考までに置いときますね

世界の平均気温
2016  14.83℃
2017  14.74℃
2018  14.66℃
2019  ?

534 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 12:02:48.82 ID:wSwftvv10.net
>>533
この統計で2015年以前のも教えて欲しいな

535 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 12:21:10.53 ID:6jPCdIpb0.net
この人殺しが!

総レス数 535
131 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★