2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】「生涯未婚率」→「50歳時未婚率」に表現変更…「50歳以降は結婚できないのか」と批判受け

1 :ばーど ★:2019/05/24(金) 16:25:30.25 ID:EuBL0IiN9.net
50歳まで一度も結婚をしたことのない人の割合を示す「生涯未婚率」について、政府が表現を変更し、「50歳時未婚率」に統一することが23日、分かった。「50歳以降は結婚できないのか」といった意見を受け、「生涯」という言葉は正確性を欠くと判断。未婚化・晩婚化といったライフスタイルや結婚観の多様化に用語を合わせた形だ。

既に政府が刊行する一部の白書では生涯未婚率という言葉の使用を中止。人口推計などの統計で重要なデータとなるため公表は続けるが、今後は50歳時未婚率に統一する方針だ。ただ用語が定着しているため、当面は併記する場合もある。

2019/5/23 10:45 (JST)5/23 10:54 (JST)updated
https://this.kiji.is/504108209556145249

関連スレ
日本政府「『 生涯未婚率』という表現をやめて『50歳時未婚率』に統一します」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558582795/

256 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 11:13:06.24 ID:NcfExHWM0.net
結婚した人のうち、50歳以上は男で6%、女で4%だ。(平成27年度)

257 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 11:17:21.16 ID:3QtT2rRb0.net
40歳過ぎたら結婚は、東大入るより難しいんだぜ。諦めろよ。

258 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 11:18:28.39 ID:Vr6SVPHw0.net
>>252
単発擁護とか分かりやすいっすね

259 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 11:18:28.48 ID:qJQzoiHI0.net
>>256
それが再婚含めてじゃ意味ねえんだぞ
50超え初婚者は何%なんだよ?

260 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 11:22:08.89 ID:NcfExHWM0.net
>>259
未婚者初婚率は50歳で0.5%くらいで年々低下
自分の周りの50歳の未婚者を20人思い浮かべて、自分が総合的に一番なら死ぬまでに結婚できるくらいの割合かな

261 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 11:26:36.03 ID:7zrJ+/pI0.net
もう諦めた

262 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 11:29:29.93 ID:oYD0LQ3v0.net
50で未婚が以後結婚してるの、1%くらいだろ?

263 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 11:30:12.93 ID:mxYDLw1V0.net
アソコに白髪ある女は、興ざめだ。無理。

264 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 11:30:25.76 ID:Eh4QjdjO0.net
まーた言葉遊びかよ

265 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 11:35:09.91 ID:mxYDLw1V0.net
童貞なんか、外見からは分らんからなw

266 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 11:36:02.55 ID:r52d8X3N0.net
生涯貴族率

267 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 11:39:02.20 ID:M/kWFM1c0.net
50歳以上の結婚とゆーと、男性の方はときどきありそーだな。男女差があると思う。

268 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 11:42:52.19 ID:fq7+R8C40.net
>>257
一回入っている人は何回も入れるのと同じで
初婚が難しいんだろ。

269 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 12:39:05.49 ID:KhIac/Nv0.net
>>262
たぶん1%切ってるw

270 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 12:40:26.42 ID:a82IzHcc0.net
子ども部屋おじさんカルト結婚も転職も諦める

271 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 12:44:12.66 ID:gTcUxR1I0.net
>>4
>50歳以降は人ではないと?

出産に関わっているから調査してるだけなんだから、そこまでやりたいなら個人や民間でやれよ。
個人的には40歳未満が限界だろ、調査の意味的には。

272 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 12:50:28.13 ID:kpNDfXk40.net
>>1
ほぼできねーよw

273 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 14:57:58.08 ID:rJvVQ2650.net
30歳こえたらときめきすら無くなった

274 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 15:08:10.24 ID:xjIoBxyL0.net
>>193
35歳時点で童貞だった俺は45歳の今も童貞だ(´・ω・`)

275 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 17:45:10.47 ID:2jTgtNyK0.net
なんかやり捨てされた警戒心だらけの女ばかり相手しなきゃいけない現状
全て 全てにおいて

276 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 17:46:39.94 ID:rNjsYwRW0.net
近年の若い日本人女性はハゲ多いんだってな

277 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 18:35:14.01 ID:SbHExrZI0.net
50過ぎてから結婚してどうしようというのか?
どう考えてもしない方がいいし、まず不可能だろ。

278 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 18:37:33.28 ID:iJ1ggagn0.net
そもそも誰がそんな批判してて
誰がその批判を政府に伝えてんのかな

もし伝えてるとしたら対策しろって話であって
表現の仕方の問題ではないだろう

279 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 18:39:19.84 ID:hXepX+pm0.net
50歳以降に初婚なんて生涯結婚できなかった奴と比較したら誤差だろ

280 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 18:40:10.75 ID:w2FVdZLf0.net
生涯童貞率と生涯素人童貞率にしよう

281 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 18:42:46.92 ID:Oh8o9W6S0.net
>>267
年齢別の結婚率はほぼ男女差ないよ
35歳以上で結婚できる確率…男3%、女2%
40歳以上で結婚できる確率…男女とも1%
50歳以上で結婚できる確率…男女とも統計上無視できるレベル
金、知名度、ルックス、人気、全て備えた芸能人がたまに結婚してるのを
一般人レベルの話でいってはいけない

282 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 19:05:39.87 ID:U1yBbZPN0.net
24歳で結婚してしまって、29歳で嫁死んだ俺様45歳独身には関係ない話だ

283 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 19:14:05.50 ID:qJQzoiHI0.net
>>282
嫁さんが天国から見守ってくれてるよ
頑張れ

284 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 19:30:13.10 ID:VN4mXNOZ0.net
>>257
東大出身の女性(未婚)とかが紹介されてくるからな
東大入るより難しいんだろう、とは思う

285 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 20:46:32.04 ID:PAO6OsXC0.net
ブサイクな女とよく同居できるよ
俺の知り合いで結婚してる人、20組くらいか、
羨ましいと思える奥さん1人もいねーわ
1回もやりたくねー女ばっか
俺は独身でいいとししてキャバ嬢食ってるわ
自分より年下の父ちゃんがいる女の子とかな

286 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 20:49:45.39 ID:Vwl0/UDs0.net
彼氏いるいたとか考えただけで
男として色々と辛いよな
考えないようにするしかない

287 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 20:51:04.59 ID:WhDvBp2E0.net
煽りが相変わらずでつまんね

288 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 20:52:16.65 ID:rKXDaW0b0.net
50歳以降で結婚とか意味ないよな
何度も言うけど結婚も上限年齢設けたほうがいいよ
税金逃れで利用されてるだけじゃん

289 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 20:56:44.48 ID:4+zQVWIp0.net
逆に50過ぎてなぜ結婚できると思うのか

290 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 21:09:53.78 ID:cQV0HgDn0.net
>>285
お前、女みてえな男だな
まあ男の姿した女なんだろうなw

291 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 21:16:27.61 ID:WhDvBp2E0.net
>>288
歳とってからのメリットってのもあるけどな
そんなして下に見てるようじゃ気付かんよな

292 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 21:48:09.51 ID:PAO6OsXC0.net
2015年国勢調査で男性の生涯未婚率は23.37%
来年の調査でどこまで増えてるか楽しみだw
https://i.imgur.com/KnrSq5D.jpg

293 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 23:09:19.56 ID:hnVG6ajm0.net
35〜39歳に未婚の男でその後5年間に結婚した人が世代全体の5パーセントぐらいだから、50歳までなら
あと3パーセントはいそう。

294 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 01:23:34.10 ID:86JarCTAO.net
俺は高血圧、統合失調症だから遺伝したらやばい

295 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 01:26:20.87 ID:QGZ5MTcZ0.net
50歳以降は生産性がないと判断したんだろうな
この政党の傾向ならすぐ理解できるわ 経団連と同じだし

296 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 01:50:03.89 ID:1ekasRjD0.net
50歳以降は結婚できないのか?だと?
50歳越えた庶民がシアワセな結婚できるわけないだろ言わせんな恥ずかしい
最初から不幸な結婚、100%妥協な結婚なんてカウントする必要ないわ

正しくはこうだ
「50歳以降は(庶民は幸せな)結婚はできない」

297 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 05:41:55.40 ID:Kk71gw8F0.net
こんな枝葉末節を変更したからと言って何が
変わるものでもない。
バカバカしい。

298 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 09:16:52.14 ID:hujFDa1n0.net
出会いが少ないからという奴もいるが、独身女性が多い職場に
いても、結婚できない奴は結婚できない。
ソースは俺。

299 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 10:25:36.17 ID:TPkL53QO0.net
>>298
それはソースにはならない。
何故ならお前は例外だから。

300 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 10:32:08.70 ID:G5HgfMiw0.net
>>298
女性多い職場だと社内恋愛はリスク高いんで対象外になるだろ

301 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 18:55:04.21 ID:EoyHW3rf0.net
一人でもどうにか生きていけちゃうし
性欲処理の方法は山とあるし
家事は機械化がますます進むし
女性の人権どうのこうのとうるさい時代だし

そりゃ女の価値はどんどん下がるわけだ

302 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 19:00:46.64 ID:Fp/9uq2l0.net
これね、政府として
ねるとんパーティとか企画しろよ
俺とか結婚出来ない50代を何とかしろよ
真剣に考えないとマジで国が滅ぶぞ
ちなみに俺の理想は橋本某とかがタイプ

303 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 19:49:33.62 ID:lJh1mnmi0.net
>>302
早く死ね
社会のゴミ

304 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 11:34:31.38 ID:L47oEz0N0.net
>>302
開催して、おまえ行くか?
俺はよほどいい話聞かない限り行かない

305 :名無しさん@1周年:2019/05/29(水) 12:03:06.51 ID:dS95dZzM0.net
>>304
まあこれだよね
政策に対する不信感しかもてないわ

総レス数 305
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★