2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】月面着陸「アルテミス計画」と命名…NASA

1 :シャチ ★ :2019/05/24(金) 10:49:24.31 ID:fQCXrvMS9.net
5/24(金) 10:43配信 読売新聞オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190524-00050130-yom-sci
 【ワシントン=船越翔】米航空宇宙局(NASA)は、2024年に予定している宇宙飛行士の月面着陸計画を「アルテミス計画」と名付けた。NASAのブライデンスタイン長官が23日、米フロリダ州で行った講演で明らかにした。アルテミスは、ギリシャ神話に登場する月の女神で、アポロの双子とされる。

 ブライデンスタイン長官は1969年に人類が初めて月に降り立ったアポロ計画に触れ、「アポロから50年がたち、再び月に戻る。我々は『アルテミス世代』だ」と語った。

 講演では、月を周回する新たな有人宇宙基地の推進装置を、米宇宙企業「マクサ・テクノロジーズ」が開発することも発表された。NASAは月着陸機の研究開発を米企業11社に委託する方針で、アルテミス計画の実現に向けて民間企業との連携を強めている。

78 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 13:24:22.75 ID:DqNMdEM/0.net
NASA「やべぇ、月面着陸が現実味を帯びてきた。早く月に行ってアポロの痕跡を作らなきゃ!」

79 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 13:28:27.48 ID:65cLJzav0.net
せっかく行くなら月面都市作ればいいじゃん

80 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 13:39:22.13 ID:3mQu3W+M0.net
アルテイシア!
にいさん!

81 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 13:53:18.69 ID:8X3Hi3YX0.net
ニーアレプリカント?

82 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 14:59:28.75 ID:iwwZYE4d0.net
アルテミスって白猫か

83 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 15:49:02.84 ID:ebVL00lf0.net
早く月面都市つくって住んでみたい

84 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 16:08:11.44 ID:O+Q5vxle0.net
特攻アルテミス

85 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 16:21:13.32 ID:WGtQ9FEd0.net
アルテミス計画=カプリコン2計画

86 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 16:21:45.17 ID:4wLwfNrx0.net
現代なら月面着陸ミッションは簡単に達成できそうだけどな
着陸からの探索に時間をかけられたらいいな

87 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 16:27:53.55 ID:ZYd1pNSh0.net
>>60
セラムンはガキどものほうが詳しいで
リメイク版でよー知ってる

88 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 16:32:39.30 ID:LRH/ChL40.net
あれ?一度成功したならこんなに大袈裟にしなくても良くない?

89 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:34:14.10 ID:r55LxKV10.net
うーむ、JAXAなら「月野うさぎ計画」に出来たものを

90 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:35:08.37 ID:/TcJ0x3M0.net
2020年にもなって
未だに月面かよw

ったくロマンも何もない

91 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:35:14.73 ID:JfVmKK8q0.net
月を植民地に

92 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:35:20.99 ID:AdsH7en10.net
>>4
旗とか足跡とかいろいろと工作しないとバレちゃうだろ

93 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 22:48:42.49 ID:5A/MfijX0.net
ギリシャ神話の月の女神は本当はセレネなんだけどな

94 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 22:54:57.79 ID:xKfRnGD20.net
月は火星探査の前線基地
火星探査は日本も参加したほうがいいで。

95 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 22:58:35.25 ID:SQ+yDOG30.net
ロケット作って宇宙ステーションに行くと、アメリカ合衆国になんのいいことがあるんだよ!
そんなくだらないことに使うカネがあるなら、アメリカ合衆国はその会社に増税し福祉にカネを使え!
アメリカ合衆国はアメリカ合衆国で軽自動車および小型自動車を作り全世界へ輸出する!
アメリカ合衆国はモンロー主義になる!アメリカ合衆国は、全世界から米軍を引き上げる!
アメリカ合衆国はNASAをつぶせ!

宇宙開発は日本がしろ!
自動運転と同じで株価対策だろ。

火星に最初にいくのは日本かもしれないだろ

日本なら、世界で唯一、帰りの燃料・酸素・食料・水を考えなくて良い国だぞ!!!

96 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 22:59:25.47 ID:SQ+yDOG30.net
ロケットのAIというかコンピュータを、HAL9000にしたら、どうなると思ってんだ。
NASAを潰せ。米国の99%の税金をくだらないことに使うな。

97 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 23:01:51.78 ID:9+iW9m6+0.net
ブリキュアにいそうな名前だな

98 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 23:03:47.62 ID:f1Miq7Gd0.net
50年も前に、本当に着陸したの?

99 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 23:04:43.16 ID:Y2odAMha0.net
かぐや姫計画まだー?

100 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 23:10:09.82 ID:5gXVjB0P0.net
リュウグウにイオンエンジン付けてぶつけてやれ

101 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 23:19:21.38 ID:Tao4NZGP0.net
>>60
「リングにかけろ」は。。。

102 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 08:50:54.11 ID:JfeEmED30.net
>>98

してる訳ないだろw
聞くなよ、恥ずかしい。

103 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 08:56:06.98 ID:iI9h7v/F0.net
>>98
当時は女が権力握ってなかったからな。

104 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 09:11:00.64 ID:8jRXG6wD0.net
>>101
ギリシャ12神ですか

105 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 11:01:27.77 ID:5pP27vrW0.net
宇宙のことならラエリアンに聞きましょう!

106 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 11:03:06.45 ID:wLjUJjFk0.net
セーラームーンの美奈子ちゃんの白猫の名前だろ?

107 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 11:06:34.45 ID:U0rzWDt60.net
名前は「アルファ」に変えて核物質を貯蔵しようよ。

108 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 11:09:12.35 ID:xiqLuwTN0.net
>>13
> どっかで聞いたことあって喉まで出かかってるんだけどなー気持ち悪い
パチスロ ミリオンゴッド凱旋 

109 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 11:14:59.01 ID:pYWZu38h0.net
>>101
 ( ゚∀゚)  立て 立つんだジョー
 (  ∩ミ  
  |  ω |
  し ⌒J

 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ   もう勃たない
  |  ω |
  し ⌒J

110 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 11:15:54.75 ID:gLJxVPz+0.net
そらのおとしものでそんな名前があったような

111 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 11:22:11.87 ID:aRm1IDXH0.net
オバマ時代なんかも月面着陸をNASAが予算もらって計画してたのに
最近再燃したみたいにやってるのが意味不明

112 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 11:25:13.90 ID:aRm1IDXH0.net
NASAのジム・ブライデンスタイン(Jim Bridenstine)長官によれば、2020年に予定される
「アルテミス1」で月の無人周回飛行、2022年前後の「アルテミス2」で有人周回飛行を
実施した後、2024年の「アルテミス3」で有人月面着陸を行う。月面着陸には初の女性
飛行士が加わる。

↑これなんかもずっと前に計画たててる

113 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 11:27:00.06 ID:U0rzWDt60.net
>>111
中国に対抗するためだよ

114 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 11:36:35.01 ID:aRm1IDXH0.net
そういう話ではなく何故月にいかないのか?行く意味がないからですなんて
アポロに疑問もってるやつに答えてる奴が多かったときNASAは普通に有人月面着陸を
計画していて実現できない状態が続いていただけだし今回のだって火星に行こう
いや無理でっせと言われてじゃあ月でええからはよいけって大統領がいってるだけで実現するかどうかなんて
なんもわからない

115 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 11:58:31.06 ID:/7sDrEOH0.net
かぐやが見つけた月の洞窟争奪戦でしょう

116 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 12:54:43.42 ID:JfeEmED30.net
>>112

あと半年もしない間に2020年のアルテミス1の延期が発表されるに全財産かけたい。

117 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 13:31:34.20 ID:+25v6ZHN0.net
>>112
以前からあった「深宇宙ゲートウェイ計画」(DSG)(LOP-G)に
有人着陸を加えただけだな。
そしてその計画は遅れに遅れており、実現は不可能だろう。
唯一達成の可能性があるのは、スペースXの新型ロケット計画に乗ることくらいか。

118 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 13:34:09.57 ID:jYseMiLW0.net
アルテミスの矢

119 :名無しさん@1周年:2019/05/26(日) 00:37:41.99 ID:996DYpm/0.net
>>101
お爺ちゃん

120 :名無しさん@1周年:2019/05/26(日) 18:44:37.04 ID:Iu3eW7JI0.net
ちゃんと痕跡あるで

121 :名無しさん@1周年:2019/05/26(日) 19:20:07.11 ID:wb1ZczfT0.net
大統領が代わるたびに計画見直しの連続だから、これもどうなるか分からんよ。

122 :名無しさん@1周年:2019/05/26(日) 19:50:11.60 ID:0nfMdpRe0.net
天然資源発見で人類大戦争起きるか
月から未知の生物や菌類がやって来て滅亡するやつ

123 :名無しさん@1周年:2019/05/26(日) 21:34:49.41 ID:Vr8qNvj30.net
天然資源もなにも
月は人工物だぞ?

124 :名無しさん@1周年:2019/05/26(日) 21:41:51.24 ID:jQcGKSh60.net
美奈子の白猫か

125 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 00:38:34.71 ID:BFwYEO7B0.net
ウィキリークスで月面着陸はフェイクだと出てるよ
スタジオとネバダ砂漠で撮影した

126 :名無しさん@1周年:2019/05/27(月) 14:43:10.46 ID:ugbbVbFS0.net
>>111
月面基地から超高速のミサイルが図上から降ってくる事を考えてみろ?
誰もが1番になりたいと思うだろ?

127 :名無しさん@1周年:2019/05/28(火) 08:40:47.57 ID:vfOJ+0kc0.net
月面にはタワーが建ってるんだろ

総レス数 127
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★