2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【りんご】通常7b程の間隔で植える木を1b程の間隔にすれば収穫量増えるんじゃね? → 増えました

1 :水星虫 ★ :2019/05/24(金) 08:34:06.15 ID:FwfaDue99.net
りんごの新しい栽培方法を視察

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20190523/6080004814.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

りんご農家の担い手が減るなかで、生産の効率化を進めるために試験的に行われている
新たな栽培方法が23日、弘前市の農協で公開され、農家などが視察しました。

弘前市のつがる弘前農協では、おととしから3つの新たな栽培方法で
「ふじ」や「トキ」の栽培の実証実験を行っていて、23日は市の職員や農家など、
あわせておよそ70人が視察しました。

このうち、「ジョイント栽培」と呼ばれる栽培方法は、支柱を使って幹を隣の木に向かって曲がるように育て
接ぎ木をすることで、りんごの木を直線的に並べ収穫や農薬散布などの作業をしやすくするものです。
また「トールスピンドル栽培」と呼ばれる栽培方法は、横に伸びる枝を針金で下に伸ばして
りんごの木の形をスリムにすることで、通常7メートルほどの間隔で植える木を
1メートルほどの間隔にするもので、すでに長野県で導入され、収穫量を増やした実績があるということです。

農協では、雪の多い青森県で新しい栽培方法が導入できるのか、引き続き検証していくということです。

弘前市の桜田宏市長は、
「農家の担い手が減るなかで、栽培の効率化を進めていかなくてはいけない。
市としてもこうした取り組みを応援していきたい」と話していました。

05/23 21:08

264 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 12:50:30.52 ID:iDR3sgmW0.net
>>262
収穫量は同じでも面積が小さくなれば、
栽培、収穫の作業や、農地の管理、整備に伴う作業が省力化できるだろ。

265 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 12:51:57.33 ID:ycccpbLe0.net
【二人はクローン体’s】

ビル・ゲイツ氏
ホーキング博士氏

---

*Android🤖陣営が

ホーキング博士を
【量子パケット】を操り【筋ジストロフィー】にした

量子パケット内に【病原の核細胞付きタンパク質】を混入し、身体に送り込み増殖させる

根治可能であるが放置されている bw

266 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 12:56:11.26 ID:n4aA0oHG0.net
>>8
まさかリンゴが1年草だと思ってるのか?

267 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 12:56:36.54 ID:EDF6/a7v0.net
>>220
大町辺りに行くとこんな感じで生け垣みたいにならんでるな。

268 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 12:57:45.44 ID:W6aXfPny0.net
収穫量ふやしたいなら誰でも考えそうなもんだが。小さいものしか出来ないとかのオチでしょ。

269 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 12:58:27.25 ID:eP6injbv0.net
>>49
公務員やりながら農家ってのも結構いるぞ

270 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 12:58:58.72 ID:vZ9VeWOc0.net
値段も釣り上げるんでしょう?

271 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 13:01:20.28 ID:fiH2LsEu0.net
で、質は?

272 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 13:05:39.62 ID:sr7QwRJl0.net
米もみっちり隙間なく植えればたくさん取れるよな。
あとはスズメも完全に除去しないと、せっかく作った米を食われてはたまらん。

273 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 13:08:09.37 ID:gTXy9+IE0.net
化学肥料は七倍以上必要です!

274 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 13:10:51.82 ID:2Yz0I4IX0.net
>>272
痩せた土壌を痩せた牛で耕すニダ

275 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 13:27:32.00 ID:vjHnoDAp0.net
>>252
あ?
ねらーが3文字以上の日本語読めると思ってるのか?

276 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 13:32:42.66 ID:5Qm0n0lM0.net
収穫期になったら根こそぎ泥棒されるに100アップル
カメラも設置していなかった、に200アップル

277 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 13:35:13.47 ID:ZtcXzLOd0.net
間隔を狭くすると基本的に育ちは悪くなるだろうけど無理矢理、養分
を摂らせることが出来たならその限りではない

278 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 13:41:30.62 ID:8oj/RaC40.net
収穫量が増えたら単価が下がるので出来過ぎたキャベツのように潰してしまう姿まで見えた

279 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 13:52:38.03 ID:KC5wf7dm0.net
お前らその道のプロでもないのに
相変わらず批判だけは一丁前だな(´・ω・`)

280 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 13:54:24.74 ID:Dxmq9pPa0.net
>>4
何も無いうちはいいが、何かあった時には一気に全滅しそうや

281 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 13:58:33.93 ID:erTYc3YT0.net
これ主体農法では…w

化学肥料が使えればいいのかな

282 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 14:03:58.87 ID:K11xWp0F0.net
間隔詰めると運が良ければ収量増だが、風通しの問題で病気や手入れが大変になりそうだな。
大規模だと軽の屋根ぶったぎった車で運搬してたりしてるけど侵入できるんか?
その辺はどうなのかな?

283 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 14:25:54.56 ID:wlv4DgOC0.net
ある程度実証されてる事を素人がアレコレいってもしょうがないような。

284 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 14:26:45.29 ID:gb5ox7IC0.net
オマエラ朝鮮についてだけは詳しいな

285 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 14:46:32.20 ID:tP6ZHQRz0.net
>>272
スズメは虫を食う

286 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 14:58:51.42 ID:qmFDNPHB0.net
りんごイジメはやめるべき

287 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 15:11:51.72 ID:XZ+rqPyV0.net
>>285
マジレスか

288 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 15:13:36.92 ID:+qhpfest0.net
>>73
りんご娘を知っているとは
貴様、青森県民だな?

289 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 15:20:21.61 ID:TOWw8q860.net
>>278
敷地にいっぱい植えて絶対量を増やそうって事じゃなくて
栽培範囲をコンパクトにして作業効率を上げようって話しじゃね

290 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 15:26:34.18 ID:bMfiPwCi0.net
>>109
残留農薬が果物トップクラス

291 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 15:54:57.71 ID:drcB66BL0.net
要は機械化しやすくなるんで
人手不足、コストダウン、高齢化対策になるんだが
リンゴ畑のある風景がだいぶ変わってしまうな

292 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 16:01:56.60 ID:mEzYQhF40.net
1メートルで植えて育てるための工夫がすごいんだな。

293 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 16:17:31.57 ID:LuRUyin40.net
>>18
それ、研究が継続されてていいことじゃないの?

294 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 16:39:38.32 ID:PhDZVLLd0.net
>>264
だから経費が半分になっても、売値が半分になったら意味ないよね?

295 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 17:08:32.77 ID:j2hnIblm0.net
>>294
根本的なことが分かってないんじゃね。
農業従事者が激減するって事が前提にある。
省力化するのは農業従事者が減少しても全体の生産量を維持するためだろ。

296 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 17:20:41.85 ID:bSVpOhou0.net
説明文では全然イメージが湧かない
梨の棚みたいにするのか?
それにしても1m間隔は狭すぎるような

297 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:41:55.99 ID:MuUx51Vl0.net
ちゃんと記事元見よう

https://i.imgur.com/SGEP6Bd.jpg

https://i.imgur.com/QxgEVQG.jpg

298 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:42:37.02 ID:MuUx51Vl0.net
画像見たら分かるけどこの市長がただ政治アピールの視察に来たってだけのニュースでまだこんな試験してみました、って段階だからオマエ等が熱く語るような段階じゃないぞ

https://i.imgur.com/KflitTj.jpg

https://i.imgur.com/M8Z5p0l.jpg

299 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:45:33.13 ID:MuUx51Vl0.net
公務員も市長が動くとお供する者が沢山必要で大変やな

https://i.imgur.com/kdMNQfe.jpg

300 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 18:57:54.91 ID:l6hjcRSB0.net
このスレ農民多いな

301 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 19:18:16.99 ID:7Xzv9g6t0.net
神への冒涜

302 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 20:51:17.29 ID:+qZuQCRb0.net
まあ、こう言う虚仮威しで踊り出すのが此処の自称理系

303 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 21:39:05.60 ID:ImqomaLL0.net
基本的に安物量産向けの技術だなあ

304 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 22:28:47.66 ID:ycccpbLe0.net
【Android 電子体兵器(透明人間)】


・パラボラアンテナ📡型
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1131893299080454144

人類を殺傷する為に半透明(機械化伯爵)

---

・タイムマシン帰還ポイントへの殺傷行為 hw

https://youtu.be/CUpgdwuEJxw
(deleted an unsolicited ad)

305 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 23:24:08.63 ID:8JI4yPkc0.net
大躍進

306 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 07:57:22.23 ID:cNVAuR4Q0.net
>>250
食感だけ残ってればいいとか
甘味は添加して補うからとか
加工食品用だったりして

307 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 11:24:55.25 ID:RlCDIjpj0.net
>>306
日本のが甘いだけでりんごは本来甘みより酸味のある食い物だからな〜
向こうの人間に言わせれば日本のアップルパイは異常に甘くて全然酸味がないらしい

308 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 12:10:28.59 ID:n5/ZmHMm0.net
>>259
桜公園だったかな
ソメイヨシノばかり植えるのも
どうかと思う

309 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 21:13:53.34 ID:P4JY4ph80.net
根の張る部分が少なくて、寿命が短くなったりしないのか?

310 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 22:12:42.81 ID:2r8J7VOp0.net
>>266
樹木にも連作障害はあるが?

311 :名無しさん@1周年:2019/05/25(土) 22:26:23.32 ID:XDU5U4AP0.net
そうじゃなくて…

312 :名無しさん@1周年:2019/05/26(日) 07:44:02.43 ID:kuNUHyGv0.net
肥料大量投入かな

313 :名無しさん@1周年:2019/05/26(日) 09:41:15.68 ID:Hpbza0kW0.net
単純に日に当たる面積が小さくなるから
元気がなくなる。

安物量産品用の農法ですね。

総レス数 313
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★