2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】世界遺産 上賀茂神社「本殿」前での結婚式を再開

1 :みつを ★:2019/05/23(木) 16:14:18.68 ID:jzULC7AS9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190523/k10011926051000.html

世界遺産 上賀茂神社「本殿」前での結婚式を再開 京都
2019年5月23日 15時44分

京都の世界遺産、上賀茂神社で、修復工事に伴って中断していた国宝の「本殿」前での結婚式が再開され、23日、模擬結婚式の様子が披露されました。

京都市北区にある上賀茂神社での結婚式は、21年に1度行われる神事「式年遷宮」に伴う国宝の本殿の修復工事に伴って、7年前から別の場所で行われていました。

しかし、本殿の前で式を挙げたいという要望が多く寄せられたため、元号が令和となった今月から本殿前での結婚式を再開していて、23日は模擬結婚式が披露されました。

白むくに身を包んだ新婦とはかま姿の新郎が、神職とみこに先導されて本殿の目の前にある建物に上がり、神職が祝詞をあげて厳かな式の様子を再現しました。

上賀茂神社によりますと、23日までに26組が本殿前で式を挙げたということです。

上賀茂神社の禰宜の高井俊光さんは「本殿前で式をしたいという声をかなえるため再開させていただきました。式を挙げた2人がいつでもお参りできるよう環境を整えていきたいです」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190523/K10011926051_1905231512_1905231556_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190523/K10011926051_1905231512_1905231556_01_03.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 16:15:37.31 ID:OQWOkbhJ0.net
上賀茂・・・・秋田県民赤面

3 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 16:16:36.23 ID:/X+2TrEB0.net
金儲け

4 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 16:17:20.86 ID:0BYNLFsB0.net
工事終わったの?

5 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 16:17:48.21 ID:IKiVX9Bb0.net
この間、外国人観光客も沢山いるお寺で法事したけど
最中に写真や動画を撮りまくられて
イラっとしたなぁ

6 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 16:19:18.67 ID:5vOy58oK0.net
俺は下鴨の方が好きだが、結婚式や七五三は上賀茂が多いな。

7 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 16:22:17.69 ID:/m2uWkJW0.net
>>1
仏教の影響受けすぎw

8 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 16:24:10.64 ID:S4naOUQO0.net
ミラーレスカメラとセンサーサイズ。(-_-)

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8304704

9 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 16:28:40.50 ID:nyPf1mgp0.net
かるがも

10 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 16:30:16.16 ID:nb4LnGRq0.net
猫ラーメンはまだか

11 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 16:32:23.76 ID:jMq7+hM60.net
本殿でんねん

12 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 16:33:32.96 ID:rQgNZU420.net
神前って言ってもまあ日本の神道なら別に違和感は無いわな

13 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 16:33:45.06 ID:HAcA933v0.net
やっぱ、白無垢に紋付き袴はええのう

14 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 16:35:20.02 ID:6UhWg2yi0.net
この前行ったら中国だか韓国だかの女性ふたりがコスプレ撮影しててうんざりしたわ

15 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 16:52:25.81 ID:s20UlnPY0.net
御手洗団子の起源はココ

16 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:28:59.81 ID:ys7vzD6v0.net
https://youtu.be/-QVD6SNJmSA
上市警察署
076―472―0110

17 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:37:14.21 ID:Pw8ZpiGw0.net
>>15
それ下の方だし(´・ω・`)

18 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 18:34:39.63 ID:QIlaHQ8n0.net
京都の国宝建造物って、意外と江戸時代の再建とかだったりするんだよな。
千年の都って割には、数百年程度の建造物で国宝にするのは若すぎる気もする。
まあ、それでも尊い存在なんだろうけど。

19 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 18:39:31.94 ID:AjeMh3100.net
>>18
火事があるからどうしてもね

20 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 18:58:11.60 ID:piRfSs7w0.net
京都の神社は平安時代に創建したのが多い、要するに神社としては歴史が非常に浅い
この神社も大した歴史は無いだろうな、そう言う神社に限って絢爛豪華な造りになっている
歴史の古い神社は建築様式も単純だから見栄えのしない神社が多い。

21 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 18:58:25.04 ID:YwTFVT/L0.net
>>6
糺の森とか落ち着くよね

22 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 19:22:23.32 ID:/m2uWkJW0.net
>>20
そう 本当に古い神社は社殿持たないスタイルも多い
社殿を有り難がる風潮はもっと時代が下ってから そもそも人が入れるような社殿を設けるようになったのはここ数百年流行りだしたモノだしそもそもそういうのは拝殿であって本殿ですらない

上古の神社は粗末な石の祠

23 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 19:29:20.96 ID:cghyKfK+0.net
全然関係ないけど、この前下御霊神社行ったらなかなか良かった。

24 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 19:33:23.50 ID:m3Y//YTZ0.net
>>18
国宝は日本の宝だから京都内での重要度はあまり関係なさそう

25 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 19:57:49.48 ID:467ept7w0.net
>>23
上御霊神社にも来てね

26 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 20:07:29.47 ID:5vOy58oK0.net
適当なこと言ってるのが多いけど、Wikipediaの歴史建造物の実物の最古物件は、軒並み京都だったよ。

27 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 20:13:20.28 ID:5vOy58oK0.net
元伊勢神社も知らないのかな。
京都には滅茶苦茶古い神社あるんだが。

28 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 20:48:26.65 ID:sTO/Q6zo0.net
>>24
■国宝・重文の建造物

●件数
1位  京都府  292件
2位  奈良県  261件
3位  滋賀県  182件
4位  兵庫県  105件
5位  大阪府  98件
6位  長野県  86件
7位  和歌山県 78件
8位  愛知県  76件
9位  東京都  72件
10位 広島県  62件

●棟数
1位  京都府  630棟
2位  奈良県  382棟
3位  兵庫県  264棟
4位  滋賀県  241棟
5位  大阪府  184棟
6位  栃木県  156棟
7位  長野県  155棟
8位  岡山県  142棟
9位  和歌山県 135棟
10位 愛知県  133棟

京都「鎌倉が何か言ってる」
奈良「世界遺産すら認められないのにね」
京都「一予選で最低評価だったらしい。可哀想 w」

古都の比較だと、京都を100とすると、奈良は75、鎌倉は15くらいの感じ。

世界遺産と国宝建造物だらけの京都は、鎌倉なんて意識すらしてないと思うよ。

鎌倉は、国宝建造物1件しかないんだぞ w

29 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 20:58:14.47 ID:tV/z3OLu0.net
>>6
上賀茂はグーグルマップで見ると
ゴルフ場にすぐ真裏まで
侵食されている異様な状態

文化庁はなんとかして欲しい

30 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 20:59:12.35 ID:tV/z3OLu0.net
>>15
上賀茂はやき餅な

31 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 21:01:40.14 ID:tV/z3OLu0.net
>>28
そもそも鎌倉は首都になってないし

32 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 21:03:18.10 ID:tV/z3OLu0.net
>>20
超モグリで笑った


釣りなんだろうが

33 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 21:04:23.39 ID:sTO/Q6zo0.net
>>26
神社形式の建築物だと、世界遺産の宇治上神社が現存してるものでは最古だろ。
宇治市だけど。

34 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 21:06:08.59 ID:sTO/Q6zo0.net
>>32
元伊勢だと、奈良、京都、和歌山、岡山だな。
このあたりが一番旧い。

35 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 21:06:22.50 ID:tV/z3OLu0.net
>>23
天皇自らが、俺のこと祀って!
と言いに来る神社はなかなかないからなぁ

ボロボロだけどね

36 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 21:08:28.40 ID:YwTFVT/L0.net
>>28
滋賀も意外に多くてビックリだな

37 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 21:09:11.63 ID:tV/z3OLu0.net
>>27
くだらねー知ったか笑う


だからなに、っていうw

38 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 21:11:46.65 ID:4fDwkTma0.net
>>1
色が派手すぎて台無し

39 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 21:13:54.74 ID:tV/z3OLu0.net
>>38
全く分かってないモグリ乙

40 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 21:24:03.73 ID:sTO/Q6zo0.net
>>36
意外でもないでしょ。
延暦寺とか三井寺とか、いっぱい。彦根城もあるし。

41 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 21:27:01.40 ID:Pw8ZpiGw0.net
>>18
現存する一番古い建物は千本釈迦堂な。これ京の豆知識な(´・ω・`)b

総レス数 41
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★