2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外食産業】ガスト「ひとり客」向けボックス席が話題に 仕切り、電源、Wi-Fi...まるでネットカフェ

1 :rain ★:2019/05/23(木) 12:57:29.97 ID:q2gRZUDM9.net
ファミリーレストラン「ガスト」が導入したひとり客用のボックス席が、SNS上で評判を呼んでいる。
席は簡易的な仕切りで囲ってあり、電源を備える。店内用の無料Wi-Fiも利用可能だ。運営する「すかいらーくホールディングス(HD)」はJ-CASTニュースの取材に、導入の背景を「スマホを見るなど自分の時間を過ごしたり、仕事をされたりする方の来店が増えているため」と話す。

「もはやネットカフェ」「作業がはかどりそう」――。ボックス席の利用者が2019年5月19日、ツイッターに席の写真とともに感想を投稿すると、9万5000「いいね」(23日現在)と大きな注目を集めた。

ボックス席は四方に簡単な仕切りがあり、まるで図書館の自習スペースや漫画喫茶のボックス席のような見た目だ。出勤前の早朝に東京・赤坂見附店の個室席を利用した30代男性は「混雑してきてもほかの客を気にしなくて済むのが嬉しい。最初は窮屈そうな印象を受けたが、パソコンを開いて作業でき、足も伸ばせた」と話す。

すかいらーくHDの広報は21日、取材に対し、導入の背景を「食事だけでなく、スマホを見るなど自分の時間を過ごしたり、仕事をされたりする方の来店が増えているため」と話す。

同社は2013年から、時代に即した店舗作りを目指す「リモデル戦略」に取り組む。カウンター席やミーティングルームなどを導入し、ボックス席もその一環だ。17年から試験的に始め、18年から本格導入した。現在、東京、神奈川、埼玉のガスト22店舗とファミレス「ジョナサン」の一部店舗で、複数人向けの席とともにボックス席を用意する。

従来のメインターゲットである家族連れに加え、ビジネスパーソンや学生などを取り込むことで、「空白時間」になりやすい朝やティータイムの売上向上を狙う。

「お一人でお越しいただいても気兼ねなくご利用いただけて、かつプライベート空間が確保されているので、作業することだけでなくお食事という目的でもかなりご支持を頂いています」(広報)

ボックス席の導入店舗は、今後拡大する予定だとした。

https://www.j-cast.com/2019/05/23358145.html

955 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:13:50.12 ID:LM4Yx1Jr0.net
>>953
スーパーに行ける身分ならまだマシかもな
俺なんてスーパーも行けない

956 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:14:31.04 ID:SGnxFOAd0.net
>>400
詳しく

957 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:14:41.74 ID:UAaM7+B80.net
いいやん

958 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:16:17.69 ID:e3hm5Ipi0.net
>>24
背もたれない感じ?

959 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:17:33.04 ID:VVIFnpwU0.net
>>4
でも回転率相当悪くなるだろうに

960 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:17:54.76 ID:tIJcjMU40.net
一人用の席はある程度長居されるのは覚悟しているだろ

961 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:18:16.57 ID:tFlopHD80.net
これええな
1000円で半日潰せるなら喫茶店よりいいかも

962 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:18:53.08 ID:zxUNpw120.net
>>1
コンセントの位置が高すぎるな

963 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:18:53.84 ID:G7zm9MUE0.net
>>9
ブロイラーだよな

964 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:19:23.51 ID:TW7hr7FD0.net
外国人が見たら驚くだろうな

965 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:19:39.99 ID:H09BkJoi0.net
>>959
4人テーブルに居られるよりは

966 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:20:06.61 ID:VFEDr46m0.net
うちの店もこうなるのかな。
ドリンクバーのみだと、品物運ばなくていいから楽。
コップは同じの使い回して欲しい

967 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:20:27.02 ID:IH5aANOY0.net
飛行機のちょっと高い席みたいでいいやん

968 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:20:48.10 ID:VH2al8ba0.net
いいじゃん

969 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:21:48.10 ID:iQ4PcVS70.net
テーブル席が全席埋まることはなかなかないようだからこういうのを設けて個人客を確保するとは考えたな
ちょい時間つぶしとか事務的なことしたいとかにも適してるしいろんなアイデアがあるもんだ

970 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:21:50.96 ID:M0AYb6pT0.net
>>964
意外に世界中に広まったりするからな最近は

971 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:21:53.14 ID:KHqzoEBu0.net
>>26
自意識過剰

972 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:22:06.68 ID:umxbDdgX0.net
>>79
これ仕切り意味あるか?
これやっても、居られるの1時間くらいだろ
3時間も居たら流石に目立つ

973 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:22:18.56 ID:aYs6W1eU0.net
最近のピンサロって綺麗になったんだな

974 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:24:07.45 ID:3EdMmU670.net
>>956
有名じゃね
近所の店はチョン語喋りながら出てきたババアどもがレクサスにのって帰ってたよ

975 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:24:13.54 ID:umxbDdgX0.net
びっくりドンキーで平日に1人でメシ食ったりするけど
4人席だからゆっくり出来るぞ
奥に座れば、通路から何やってるか見えないし

まぁスマホいじって時間潰してるだけだけど

976 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:24:45.90 ID:T/CaOmYl0.net
>>965
その点では隔離ともいえるよね

977 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:24:51.61 ID:AiwDzuFx0.net
>>952
おならは勘弁してくれ
でも、音も匂いもないのなら許すか

978 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:25:53.53 ID:nEUGBwfq0.net
こういうのを想像していた https://iba-navi.com/wp-content/uploads/2018/09/media356.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/05/news_20190523122136-thumb-645xauto-158126.jpg
ガストのは何か作業したりするとき無防備になりにくくていいな
向こう側に何か落としてしまう心配も無いし

979 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:27:17.51 ID:VlYh7AI/0.net
>>24
すげえなこの隔離感
いじめられっ子の便所飯みたい

980 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:27:20.24 ID:TW7hr7FD0.net
4人組の同僚に見つかり
ガスト君と呼ばれるな

981 :釧路から来た女:2019/05/23(木) 17:28:55.21 ID:Pkw9H9nl0.net
ファミレスで何が嫌かって、
ほかの席の客の視線なんだよね。

982 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:29:02.60 ID:TW7hr7FD0.net
>>974
車に乗るまで見張ってたんだ

983 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:29:03.26 ID:T/CaOmYl0.net
>>956
韓国企業傘下だったけど今は違うかも


韓国系ファンド傘下・コメダ珈琲が上場へ ドトール、スタバに勝てるか
実は、コメダは韓国系投資ファンドMBKパートナーズの傘下企業なのです」

コメダ、筆頭株主のファンドが売り出し
MBKは2013年2月にコメダを買収した。買収額は負債込みで約430億円とみられる。
コメダが16年6月に東京証券取引所に上場した際には、オーバーアロットメント分も含めると約3000万株を売り出した。
この際、500億〜600億円程度の資金を得たもようだ。

984 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:30:20.44 ID:cn7K7tvJ0.net
ランチ食ったら夕方までいていいかな?

985 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:30:38.06 ID:nEUGBwfq0.net
>>956
MBKパートナーズ(韓国系ファンド)ってところに売られてからまずくなったって話

986 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:30:46.41 ID:nL2HgTK30.net
>>980
韓国系はお金持ち
実は日本経済そのものも帰化系によって運営されている
日本人は朝鮮人に負けたんだ

987 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:31:10.80 ID:0UEgwPtu0.net
どうして家でしないんですか?

988 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:31:11.58 ID:xil2vg/+0.net
これは流行る。一人なら焼肉よりハードル高いんだよファミレス

989 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:31:17.96 ID:yFrS5ZzO0.net
塾みたいだな

990 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:31:19.91 ID:rzv2hglJ0.net

http://o.8ch.net/1gg8g.png

991 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:31:45.76 ID:xil2vg/+0.net
>>986
祖国傾いてるよw

992 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:31:59.02 ID:tltdI9Gl0.net
このブースの形状だと
通路側の仕切りにタブレットを立てかければ何とかなるな


肌色の多い動画とか見る場合ね

993 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:33:08.30 ID:qvk14Aue0.net
ええやん
サイゼも真似してくれたら飲みに行けるわ

994 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:34:23.67 ID:fpjfmi4E0.net
フリーランス増やして、フリーランスが働ける場所をどんどん増やしていけばいい。
満員電車の通勤とかアホらしい。

995 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:34:39.13 ID:mg4c0rTR0.net
泣くかもしれない赤ちゃんを連れてても気軽に入れる店がまた一つ消えるのか

996 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:35:06.16 ID:kb+kPSLG0.net
>>488
予約して行くのは嫌なんだ。今日はフレンチって気分のときに行きたい。

997 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:35:38.27 ID:9qxjI7PW0.net
まぁガストがやるなら不思議ではないけどさ、
それはもう自販機の釣り銭口に指突っ込んで、
這いつくばって小銭を拾い集めてるようなもんやで。
ゴミの日の早朝にアルミ缶を山盛り積んだ
自転車のおっさんと同じやねんで。

998 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:38:41.84 ID:KEHKqKLI0.net
そんなに一人飯が嫌か
自意識過剰にも程がある

999 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:38:54.29 ID:9TtV8a1y0.net
>>24
いいなぁこれ
行きたいわ

しかしうちの地元のガストって、都会と違って仕切りみたいなんないんだよな…
田舎はどこもそう?

1000 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:43:14.83 ID:pyb4m12Q0.net
>>24
いい。凄くいい
横一列のテーブルにちょっと仕切りがある位かと思ってた

ガストは基本行かないけど、
この席が導入されたら行くと思う

1001 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:44:41.77 ID:M0AYb6pT0.net
>>986
朝鮮渡来の人は民族ごと来てるから今の朝鮮人は無関係

1002 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:45:34.89 ID:V1uzCaDf0.net
>>24ええやん

1003 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 17:48:23.14 ID:CRBB7l8c0.net
おわた。

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
201 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★