2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空き家問題】増える空き家、核家族化が生む悪循環 西日本に多く

1 :みつを ★:2019/05/23(木) 02:07:49.23 ID:P8E/bw/R9.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45144370S9A520C1EE8000/

増える空き家、核家族化が生む悪循環 西日本に多く
空き家 止まらぬ増殖(上)
2019年5月23日 1:31 [有料会員限定]

空き家が増え続けている。2018年に846万戸となり、住宅総数に占める比率は13.6%に達して、ともに過去最高となった。増加が止まらないのはなぜか。

「6月16日までに解体しない場合、町が代わりに撤去する」。17日、和歌山県那智勝浦町の役場と町内5カ所の出張所や公民館の掲示板に1枚の紙が張られた。10年以上前から誰も住まない同町宇久井の古民家の所有者に向けた通知だ。
(リンク先に続きあり、要会員登録)

53 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 03:32:08.85 ID:Bk8P+Y710.net
>>50
家や土地があまり腐ってきても中古の家すら買えない50代以下は詰んでるよ

54 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 03:32:57.76 ID:kY8FIZLZ0.net
サザエさんみたいな家族がいないと
家計の負担かかるし子供も待機になる
官民そろって東京マンセーしてるからこうなるんやで

55 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 03:33:40.88 ID:RC8ezvna0.net
食料品は非課税にすべきだよ
ボストンに先月行ったけど非課税だったぞ

56 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 03:34:08.78 ID:ERmJYNBR0.net
解体するにも金かかるからなー

57 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 03:39:16.64 ID:GNJCFW2Q0.net
>>50
そうです
婚姻率と家族が増加すると出産増えるんです
夫婦は平均子供2人作るんです
未婚・晩婚が増加するため少子化になるのです
理由はグローバル化とデフレ放置による若年者の雇用不安定と非正規化などの低福祉・低賃金が主因
近年はデフレ化と未婚化と少子化は一致してますから
結局、目先儲け優先で国民生活の未来には無策だった政治政策が劣化の原因です
移民推進政策も国民の為ではなく低賃金化など目先儲けに過ぎません
多様性などと言おうバラ色きれいごとは危険です

58 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 03:40:13.78 ID:khgqcXfT0.net
町そのものが無くなりそうな所あるもんな。

59 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 03:40:32.39 ID:l7deY2H20.net
政府がただで貰い、外国人労働者のシェアハウスにすればいいのに?

60 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 03:43:50.97 ID:GNJCFW2Q0.net
>>59
外国人の子供が増えるなら何のための少子化対策か解らなくなる
日本人の日本ではなくなるためでっか?

61 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 03:51:17.48 ID:Rr82YoYQ0.net
家は財産として子々孫々まで引き継いで行くもの

62 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 03:52:02.50 ID:4e07v1mF0.net
これから家買う奴は馬鹿だな。

63 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 03:52:14.66 ID:t8f0Zsv+0.net
ホームレスが空き家に住めばいいじゃん

64 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 03:56:15.42 ID:hg79ywPR0.net
家の問題ではなく仕事がないから
空き家になるんだろ

65 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 03:58:53.45 ID:E+Yu8DbY0.net
田舎に仕事も人もなくて都会に集中してる結果がこれなんだろね

66 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 04:12:09.25 ID:zeloq8+A0.net
戦後のヒイ爺ちゃん世代なんて婆ちゃん一人で
5人とか8人平気で産んでたんだもんね
そっちを正常値ってことで目標にして「戻す」って無理あるでしょ

67 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 04:42:57.54 ID:05TtLX/J0.net
西の某中核市に転勤で来たら中心部が空き家だらけで驚いたな。
それでもちょっと郊外に移れば新築がどんどん建っている。
不動産開発業者が郊外の田んぼを整理して団地を造るほうが、中心部の
空き家を整理して新築を建てるよりもよっぽど金儲けになりやすいと踏んでいる。
農地転用の許可規制もザル状態だから、こういう金儲け志向がまかり通っているわ

68 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 04:46:39.18 ID:fHpO1+C10.net
解体も金かかるからやってくれるなら助かるわな

69 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 05:03:35.11 ID:nlEN4dzd0.net
田舎にド派手な東南アジア風の寺院みたいなのあったりする。移民ジワジワ増えてるんだな。

70 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 05:07:29.42 ID:kgYrQCg00.net
>>7
新しいのは建つけど、古いのはそのままだからね
だから問題なんだよ

71 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 05:09:07.11 ID:kgYrQCg00.net
>>35
更地にしてからその発言しろ
お前のゴミなんていらんわ

72 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 05:52:47.70 ID:eE3JFEEL0.net
>>58
廃村とか結構ある
建物が残ってて誰も住んでない

73 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 05:54:35.72 ID:eE3JFEEL0.net
うちの近所にもあるな空き家

74 :n:2019/05/23(木) 05:56:58.90 ID:JpcGGI2b0.net
金払うから国で引きとって欲しい田舎の山畑〜
死んだ爺さんの名義のままだよなんで都会で生まれ育った孫が
親の遺産相続放棄までして片付けなきゃならないのか。
いい加減法律変えろ

75 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 06:01:12.57 ID:Y9X9DmUq0.net
日本の人口は永遠に減り続けるのだから、不動産に価値が生じるわけがない。

76 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 06:01:58.61 ID:luKnZmj60.net
>>67
問題はそこなんだが脊髄反射で東京がどうとか書き込む子供部屋おじさん多いよなw

77 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 06:03:45.35 ID:zvepFbNJ0.net
発生確率高い地震津波予想10m以上の地域の空き家を
無料貸し出しすれば、コスパ良い。

78 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 06:04:08.76 ID:sEKIz5dJ0.net
40代なら子供の頃に大人がこの辺は田畑だったとか荒地だったとか聞いた覚えがあるだろけど
それに戻ってるだけやろ

79 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 06:04:42.14 ID:uFhSBlNF0.net
子供部屋おじさんがいい歳こいても結婚しないのがすべての元凶。

80 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 06:05:20.46 ID:nqYdJlVB0.net
更地より空き家にしてた方が税金が安いんだからしゃあない

81 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 06:06:14.99 ID:FKAr/zpL0.net
空き家を放置してるのは撤去すると固定資産税が上がるからだろ。

82 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 06:11:23.23 ID:qdNPbjNb0.net
>>80
マジ?

83 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 06:12:53.48 ID:OmZV5dpl0.net
家を建てたってそんなの子供はいらないんだよな。
進学や就職で家を出て行くのが普通だし。
売れない家は負債にしかならん。

84 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 06:28:33.53 ID:9AdXbjBV0.net
>>82
マジ、土地に住宅がある場合は、土地の固定資産税が200uまで1/6 200u以上の部分が1/3の低率減税措置が受けられる

85 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 06:28:35.58 ID:Z4PslqOK0.net
空き家対策は放置して税金優遇して新築住宅取得を進めているのが安倍政権です。

86 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 06:36:33.07 ID:9AdXbjBV0.net
相続で空家放置、特定空家に該当、解体勧告無視、倒壊により隣地住宅に被害、行政代執行で解体、行政から解体費用請求&民事で損害賠償請求のコンボもあるから空家放置は要注意な

87 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 06:53:29.87 ID:IyCBeEwK0.net
両親が去年亡くなってから、ど田舎の築不詳の戸建処分したけどめちゃめちゃ大変だったわ。結局100万でやっと買い主が見つかって移転済ませてやれやれ。固定資産税だけはいっちょ前にかかるし、マジで負債ババ抜きゲーやぞこれ。

88 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 07:20:51.05 ID:rIhFQfyiW
10年もしたらタワーマンションが地獄と化すから、一軒家への人気が高まる時代になるよ。

89 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 07:24:13.97 ID:hyUa9DHE0.net
>>68
請求されるんだが
しかも値引きなしの解体費用で

90 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 08:06:59.93 ID:qdNPbjNb0.net
>>84
へぇ
勉強になった

91 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 08:49:27.97 ID:sJ4uKOdc0.net
>>87
地方の田舎の土地はもはや負債だと思うわ。
知り合いの話だけど保有してる空き家に対する苦情がきて一部を更地にすることにしたらしいんだが。
解体費用が250万ほどかかるらしく。
自分で壊せるとこは壊してるっぽい。

>「6月16日までに解体しない場合、町が代わりに撤去する」。

こういうの全国でやるべきだよ。
ま、更地にしても管理に手間はかかるけど。

92 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 08:57:04.14 ID:sJ4uKOdc0.net
>「6月16日までに解体しない場合、町が代わりに撤去する」。

あー、これって解体費用は持ち主負担なのかな?

93 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 09:04:25.25 ID:HAcA933v0.net
近所の空き家 木は元気で物干し台を潰しそうです。

94 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 09:24:53.75 ID:QPqJdtXt0.net
市街の田舎町の近郊住宅地。核家族の家が多数できて、人口増。
町は成功したとほくほくしていたら、世帯主が高齢化しても息子や娘たちは市街地の賃貸で
別の家に住み続ける。
いまや、空き家だらけに、老人だらけに介護や国保で大変なことに。
少なくとも世帯主が死なないと継承されない住宅地。
こんな町が全国に多数あるから始末が大変。

95 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 10:36:45.81 ID:FSlo92fi0.net
周りにもちらほら空き家が目立ち始めたな
高齢者が多い住宅地で立地や環境が良く、売ればすぐ買い手がつくのに誰も売ろうとしないんだよ
もう施設や遠方に住む子供のところでお世話になってて、家に帰って来ることはなさそうなのに

96 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 10:50:27.07 ID:GkYwlQ7t0.net
朝鮮人増え、日本人滅びるだろ

97 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 13:25:10.14 ID:IoHblozA0.net
>町が代わりに撤去する
ご苦労さん。ありがたやありがたや、請求来ても払わんけどな。

98 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 20:29:24.85 ID:N/DpASVF0.net
>>38
でも管理責任はあるからな

99 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 20:30:15.81 ID:N/DpASVF0.net
>>95
高齢者が集まる所に新参者が入居してくるわけねえだろ

100 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 20:45:48.68 ID:IW6lk1zO0.net
>>96
朝鮮人の方が不能だから生殖できてないんだよなぁ

101 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 20:48:24.44 ID:n4GAJNza0.net
>>5
だって職がないんだもん(´・ω・`)
ニートになるよりマシだろ

102 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 20:55:13.75 ID:8eMwve5p0.net
空家を撤去して整地したら自分の財産に出来るようにしよう。
こんでん永年私財法だっけ?のように。

総レス数 102
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★