2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軽自動車】「ださい」黄ナンバー、白に変える裏技 茨城で増加中

1 :nita ★:2019/05/22(水) 17:00:26.69 ID:Sijbk2BY9.net
5/22(水) 12:53配信
朝日新聞デジタル

 白いナンバープレートを付けた軽乗用車が茨城県内で増えている。きっかけは、ラグビーワールドカップ(W杯)や2020年東京五輪・パラリンピックを記念する白色プレートの交付。背景には、「黄色ナンバー」へのコンプレックスがあるようだ。


 ナンバープレートの交付を行う関東陸運振興センター茨城支部(水戸市)によると、白色プレートの交付が始まったのは、ラグビーW杯の記念プレートが2017年4月、五輪のプレートは同年10月。通常は黄色のプレートの軽自動車でも付けられる。

 県内で交付された記念プレートの数は、今年1月末時点で8万803枚(ラグビーW杯が1万6776枚、五輪が6万4027枚)。うち約9割を占める7万2369枚が軽用だった。交付費用は県の場合、一般的な普通自動車や軽自動車に差はなく、7千円強かかる。

 記念プレートのデザインは、ラグビーW杯、五輪ともに2種類ある。ほぼ白地で右上に小さく大会エンブレムをあしらったものと、大きな図柄が描かれているものだ。前者の交付枚数は後者の約7倍。図柄入りは1千円以上の寄付をした場合に取得できるという事情はあるが、全体が白っぽく見える方に人気が集まっていることがうかがえる。

 一般社団法人全国軽自動車協会連合会(東京都)によると、茨城県内の軽自動車のシェアは18年の3月末時点で約35%(全国39位)。道路上では少数派だ。ひたちなか市の中古車販売業、山田久義さん(39)によると、ドライバーたちからは、黄色プレートに対して「ださい」「他の車にあおられる」などの声が根強いという。

 記念プレートは、新車だけでなく、すでに所有している軽自動車も付け替えられる。SNSなどでは、軽乗用車でも白色プレートがつけられる「裏技」として、記念プレートを取得する方法も紹介されている。山田さんは「交付が始まって以降、軽を買う人の半数以上が記念プレートを選んでいる」と話す。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190522-00000041-asahi-soci
https://www-asahicom-jp.cdn.ampproject.org/i/s/www.asahicom.jp/articles/images/AS20190521003173_comm.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:01:31.98 ID:Df+ZOh1b0.net
さいたまスレ

3 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:01:35.40 ID:tok0U+Qq0.net
素直に小型車買え

4 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:01:58.56 ID:9mYoS5cO0.net
茨城に限らんだろ都内でも多いわ

5 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:02:10.93 ID:SU/yvx490.net
どーでもいいだろ、そんなの

6 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:02:25.61 ID:Nf4hfNVL0.net
「ださい」三文字ナンバー

7 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:02:31.44 ID:TELzU1570.net
逆にダサいよ軽で白w

8 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:02:46.13 ID:bqGuT2wh0.net
むしろその考えがダサいと思うわ

9 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:02:46.49 ID:YwPF+mGq0.net
 

  _ノ乙(、ン、)_7千円強ってお高いのね

10 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:02:54.63 ID:F8V5eSEw0.net
よけ恥ずかしいだろw

11 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:02:59.00 ID:iXVnJ11D0.net
白ナンバーのハイゼットカーゴやらワゴンRやらよく見る

12 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:03:03.46 ID:qoqs8KVz0.net
そういうのにこだわるのが田舎

13 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:03:22.91 ID:Df+ZOh1b0.net
ところでおまえら、

おまえらカッペは、

なんでクルマが人格の序列を現すみたいに思ってるの?w


デカいクルマに乗ると格上ってどういうことよ?www

14 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:03:39.78 ID:7NJtUGs20.net
ナンバー変えても車格で隠し切れないだろw
一応 軽自動車に乗っている事を恥じているんだねw
ビンボー人の見栄っ張りwwww

15 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:03:43.51 ID:3d1Bf08p0.net
車種で大体分かるだろ

16 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:03:55.68 ID:fNVWpEHK0.net
茨城がダサいだろwww

17 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:04:05.93 ID:xFjIU4K90.net
軽カテゴリを無くしたいアメリカの策略

18 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:04:06.44 ID:/bwKJPBW0.net
協会入れば黒プレートだぞ

19 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:04:24.13 ID:/98QnVmS0.net
アフォだな(´・ω・`)

20 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:04:24.95 ID:uZ04/Q0o0.net
それにしても費用かけてわざわざ白ナンバー取った成りすまし軽自動車って
”コンプレックスあります”
って顔に書いてあるも同然だろうよ

21 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:04:28.08 ID:OzJ8JHdJ0.net
いばらぎ

22 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:04:51.74 ID:L+hupW3u0.net
乗合バスでの白ナンバーは止めてほしかった
白バスかと思うじゃん

23 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:04:54.84 ID:OkhPT8Au0.net
>>16
それw

24 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:04:57.51 ID:bzwU0/p60.net
ポスカで白に塗ればいいのに

25 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:05:00.79 ID:ZfwnjyfB0.net
黄ナンバーってダサいか?考えすぎだろ

26 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:05:06.08 ID:mTxo/1ZH0.net
>>18
マジ?

27 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:05:19.21 ID:wLiybPFG0.net
普通に神奈川でも多いけどw
関西は少ないのか?

28 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:05:23.80 ID:/1OIUcUy0.net
軽乗りは自分でも軽を乗ってる事がダサいと思ってるんだなw
やっぱり軽乗りはダサいわwww

29 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:06:00.76 ID:0yeXv8S60.net
いばらぎのモンだけど

そのてがあったか!!
さっそぐ変えてくるは
でも7000円だと?
たけーな
別にいいか

30 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:06:02.61 ID:OJbqillz0.net
黄色は街の中で見かけても美観を損ねて違和感があるから止めて欲しいわ
あと普通車も含めてプレートは横長にしろよ、と

31 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:06:03.25 ID:e5oZuUao0.net
裏技って

32 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:06:30.51 ID:fA2ols5Q0.net
コンパクトカーの時点でダサいから

33 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:06:31.50 ID:PdoQlx3H0.net
むしろ白よりマシだろ?
ダサいのは軽に乗ってることであって黄色じゃない

34 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:06:33.34 ID:5FpxVO9+0.net
なにがダサいのかわからん
音だけ勇ましくてなかなか遠ざからない直管マフラーとか
イカ釣り漁船とかがダサいのはよくわかるけど

35 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:06:33.46 ID:OlDwNZ5C0.net
>「他の車にあおられる」

そういうもんなの?

36 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:06:42.70 ID:+9GMhP4L0.net
軽の方が合理的だよ、まぁ事故ったら死亡率高いけど。

37 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:07:12.00 ID:BIPbG2uS0.net
そういう風に考える事自体が「ダサい」んやで

38 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:07:16.09 ID:QHdOhT/N0.net
そんなの誰も見ていない

39 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:07:29.22 ID:jifgOTwQ0.net
袋叩きだけどどうしようも無いほど正論だから同情もしない
あと軽の白ナンバーは高速の料金所でも紛らわしいから厄介者扱いされて本人のダサい自己満足以外何一つ良い事が無いのが事実

40 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:07:36.11 ID:fE3DmnK10.net
>>1
その前に水戸、茨城なんとかせーや

41 :!id:ignore :2019/05/22(水) 17:07:40.31 ID:cSI5Pvzp0.net
だばらぎ

42 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:07:43.39 ID:gOlQrisd0.net
バカすぎる
白ナンバーつけても軽が普通車になるわけではない
見た目軽のままだから意味ない
情弱から金を取る商売

43 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:07:47.19 ID:Ljl4lFGI0.net
最近ちょいちょい見かけるな
そんなに黄色嫌なのかよw

44 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:08:00.54 ID:0T7Rxe8N0.net
黄色の方がオシャレ

45 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:08:04.01 ID:900h2XN20.net
↓マイカーを所有できないトンキン土民が↓

46 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:08:04.76 ID:/98QnVmS0.net
むしろイエローのランボルギーニウルスのナンバーを
黄色にしたいわ。

47 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:08:23.35 ID:UhrRLnv00.net
>>7
それなw

48 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:08:29.54 ID:k7BWeKmY0.net
さもしいのう

49 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:08:48.20 ID:cyjtMbqD0.net
水色の軽乗ってるから黄色のナンバー気に入ってるんだが

50 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:08:48.60 ID:n+j4tXv30.net
水戸(笑)
土浦(笑)
つくば(笑)
茨城がださいんだよ

51 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:08:55.66 ID:RDlGgeJH0.net
黄色可愛くていいだろ 

52 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:09:13.56 ID:klcvX4oZ0.net
軽のくせに右側延々とチンタラ走り続けるやつ

53 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:09:17.40 ID:vGeqN+NP0.net
>>7
俺もそう思うわw

54 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:09:24.44 ID:FapHeNbT0.net
>>20
通名取得するのも費用がかかるのかな?

55 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:09:38.87 ID:2nGm28Ec0.net
白にしてるほうがダサい
白ナンバーにしたけりゃ普通車乗れよ…

56 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:09:40.18 ID:ogXPpYsS0.net
白の58xナンバー見ただけで、かわいそうなヤツだと思ってしまう

57 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:09:49.58 ID:MxqIfDsO0.net
DQNの脳みそはこんなもんだろ。

ああ、こんなんで経済が発展していいじゃないか。

58 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:09:55.80 ID:1lTak73w0.net
黄色ナンバーを恥ずかしがることが恥ずかしい

59 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:09:56.27 ID:aFG1hHPa0.net
逆に恥ずかしくない?気にしてるんだって

60 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:10:07.65 ID:X7Sr9Kgj0.net
黄色が嫌ならもう少しでっかいの買えばいいだけじゃん

61 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:10:14.33 ID:/yZdyti20.net
どっちでもいいけど、そもそも白に変えて問題ないなら
デフォルト黄である必要はあるのか

62 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:10:15.20 ID:1GUxIja30.net
軽で白ナンバー付けてる方がむしろコンプ丸出しでダセエよ
素直に普通乗用車に乗れよ

63 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:10:30.93 ID:wNLINlVg0.net
そこまでコンプレックス感じるのなら普通車買えよ

64 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:10:34.93 ID:8ugNVJs/0.net
うちのローバーミニのナンバープレート黄色登録したい

65 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:10:42.28 ID:YGNfnEqW0.net
ボアアップして登録しなおすんだろ
金も手間もかかる

66 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:10:46.65 ID:NZTCc3t20.net
>>22
それ白バスだぞ

67 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:10:54.58 ID:J76aLvMf0.net
そういう考えが既にね笑
ナンバーの色なんてどうでもいい事だよ

68 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:10:56.36 ID:1lKuAN6x0.net
くだらね〜〜
だいたい黄色い方が駐車場で目立ってイイだろ
白かったら、どこに止めたか忘れちゃった場合、パニックになるぜ

69 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:10:58.22 ID:OLF86HXN0.net
コンプ丸出しでウケルんですけど😁

70 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:11:16.44 ID:ogXPpYsS0.net
白ナンバーにしたところで、車幅と細いタイヤで軽だと一目瞭然

71 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:11:19.22 ID:MITZmdHW0.net
その行為がださい

72 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:11:26.52 ID:0T7Rxe8N0.net
白はさすがに恥ずかしい

73 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:11:28.60 ID:OlDwNZ5C0.net
今時の変なデザインの車乗るくらいなら
軽の方がマシかも

74 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:11:35.71 ID:sO2v/3/m0.net
軽自動車の色によるだろな。
淡い色は黄色は強すぎる気がする。

75 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:11:51.05 ID:N/l1uyMY0.net
いばらき、いばらぎ、と同じくらいどうでもいい

76 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:12:04.80 ID:kfdq6a2L0.net
高速で損だろと思ったがETCか

77 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:12:06.03 ID:lYbBKa870.net
裏技ってほどでもないな
前からみんな知ってるだろ

78 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:12:06.84 ID:KHXwpJpm0.net
余計ダサい
最初見たときDQNが自分で書いたりシール貼ったりしてるのかと思った

79 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:12:16.56 ID:FqTb097k0.net
黄色ナンバーがダサいとか考えたこともなかったけど
結構白にしてるヤツ多くてビックリしたわ

80 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:12:17.86 ID:ejqKF2QQ0.net
>>2
茨城を知らない馬鹿

81 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:12:29.42 ID:VLUx4KH40.net
税金の無駄使いに加担する
“みてくれ”だけ気にしてゴミ車に乗ってる馬鹿の目印

82 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:12:34.39 ID:M7kQBcGc0.net
色のバランスかな。
車体が青、黄なら白ナンバーがいい、他の色はどっちでもいい。

83 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:12:34.52 ID:3ZmtY/NH0.net
むしろ、そこまで必死なのがかえってダサいことに気づいてなくて草。

84 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:12:39.63 ID:txadua1i0.net
白ナンバーだろうと見た目で軽と分かるダサさ

85 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:12:40.63 ID:UbuYaxbO0.net
軽自動車である事実は変わらないw

86 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:12:44.17 ID:1lKuAN6x0.net
>>65
原チャなら口頭で申請するだけで白から黄色に出来る
そのほうが違反のリスクも少ない
だいたい今時30k制限とか時代錯誤もはなはだしい

87 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:12:55.60 ID:TAI+0xsp0.net
軽なのに白って
トヨタにレクサスエンブレムみたいなダサさ

88 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:13:07.78 ID:K7aLg+C00.net
みんなやってるだろ

89 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:13:08.26 ID:MxqIfDsO0.net
>>29
7000円もすんの?おれの鼻ピアスより高けえじゃん。

ってやつ多そう

90 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:13:10.17 ID:bzwU0/p60.net
だいたいナンバープレート自体が邪魔だからな
奴隷にはわからない感性だが

91 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:13:11.51 ID:1oMmbeXl0.net
田舎者がなに言ってんだ
黄色いナンバーかわいいじゃん

92 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:13:16.72 ID:7Jx0zHsy0.net
黄色いナンバー可愛いじゃん

93 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:13:20.46 ID:LX+TYxUa0.net
うちの村では新しもん好きが2人やっただけだったな

94 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:13:22.06 ID:Sz4qbjTK0.net
白ナンバーにしたら、しれっと五人乗りにしてもバレないと思ってるヤツがいたりして

95 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:13:22.46 ID:dmW0FQLQ0.net
湘南や鈴鹿ナンバーなら黄色はダサいってのはわかるけどさ、水戸ナンバーなんか黄色でも白でも同じだよ

96 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:13:32.05 ID:7Jx0zHsy0.net
>>7
そっちのがダサいよね

97 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:13:33.50 ID:w2gScqXd0.net
ダサいと思うなら普通車乗れよ
軽の装備にかける金あるなら出来るだろ?

98 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:13:34.47 ID:BZIcXn/s0.net
黄色がダサいんじゃなくて軽自動車の規格が・・・

99 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:13:37.79 ID:birrL5HE0.net
素直に普通車買えばいいのに

100 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 17:13:41.47 ID:DdiyO9jh0.net
何あいつ必死って思われそう

総レス数 1001
181 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★