2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生理】「男性上司に言えない、女性同士でも話しづらい…」 今もタブー視される生理、理解促進には男女の”歩み寄り”が必要?

1 :樽悶 ★:2019/05/22(水) 05:38:54.23 ID:vqFHIlPC9.net
街の声は…
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190521-00010009-abema-000-1-view.jpg

 「めんどくさい、めっちゃイライラしちゃう」「地獄」「しんどいっす。おなか痛いし」「機嫌悪くても察してほしい」。女性にとって、心身ともに辛い生理。また、隠さなければならない、恥ずかしいものという意識もあるようだ。

 一方、「発言に結構気を遣うことはある」「分かんないけど、とりあえずそっとしておこうみたいな」「口に出すのはあんまよくないかなって。聞いてほしくないかなって」「言ってくれたほうが助かる」と、経験することのできない男性たちは戸惑うことも多いようだ。

 しかし、生理痛を擬人化、その辛さをリアルに表現した漫画『生理ちゃん』が二階堂ふみ主演で映画化決定するなど、オープンに話すことのできる対象へと変わりつつある。17日放送のAbemaTV『AbemaPrime』では、そんな生理について議論した。

■歩み寄りが足りない?

※省略

 番組には「男性に話ができないのは、グロい、汚い、臭うと言われてしまうかもしれないから」「上司にも言いにくい。“そういう日なんだ“って見られるので、生理休暇も使いづらい」という声が寄せられた。実際、62%の女性が「ガマンして通常通り働く」と回答している調査もある。

 紗倉まなは生理中の腹痛を表した「お腹にスイカくらいの鉄球を乗せられている」「お腹に注射針を何十本も一気に刺される」という例えについて、「過剰な表現ではないと思う。私は腰痛もPMSもひどい。壁に穴を開けてしまったことがあるくらいイライラしたり、自分が自分ではない感じというか、ずっと重い毛皮を背負っているような感覚がある」と話す。

※省略

 生理に関するドキュメンタリー作品を制作中の映画監督・朴基浩氏は、幅広い年代の女性に取材を続けてきた。その中で、一つの矛盾に辿り着いたという。「生理がくるたびに女性であることを恨んだり、女性であることをものすごく背負っているのを意識するという話を聞いて、進めれば進めるほどわからなくなる。でも、例えば“彼氏に言う?“と聞くと“うっ“となったり、“家族にオープンに言えるか?“と聞くと“う〜ん“となったり。生理のことを分かってほしいという裏側で、自分のことはあまり言いたくないっていう、ある種の矛盾があると思う。どう触れていいかわからないから男性も何も言えない。お互い歩み寄ってないなって思う」。

 さらに、「一番びっくりしたのは、後輩を病院に連れて行った時、問診表に書く“最終月経日“が分からないと言われた。彼女だけでなく、意外に皆さん知らない。生理が終わった日ではなく、始まった日だと捉えている女性もいる。女性も意外と知らないんだと思った」と明かした。

■1000年前から今も残る偏見

  生理用品の歴史に詳しく、『生理用品の社会史』という著書もある歴史社会学者の田中ひかる氏は「明治時代でいえば、子どもを5人産んだとして、昔は授乳期間も長かったことを考えると、生涯で50回くらいしかなかった。今はその9倍くらい経験することになるので、人類史上最も月経の回数が多い時代とも言える。月経痛の原因になる月経困難症などの原因もそこにあると考えられている」と話す。

 また、生理がタブー視される背景については、「月経と“穢れ“は切っても切れない関係にあった。平安時代、妻が生理の時、夫は宮廷に仕事に行ってはいけないという決まりもあった。この“男の生理休暇“みたいなものは明治時代まで続いていた。あるいは室町時代には大陸から血盆経という偽のお経が入ってきた。その内容は、女性は経血と出産時の出血で土地や水の神様を穢しているから、死んだら必ず血の池地獄に落ちる、それが嫌なら血盆経を唱えなさいという教え。江戸時代、女性信徒を獲得するために各宗派が唱道したこともあり、地域によっては小屋に女性を隔離することもあった。相撲の土俵問題にもそういうルーツがある」と説明。「ネパールのチャウパディという慣習では、女性が穴のようなところに隔離され、暖を取るために焚いた火の煙や、毒蛇に噛まれたことにより死者も出ている。ヨーロッパでも月経中の女性が植物に触ると枯れる、マヨネーズを上手に作れない、発酵に影響を及ぼすといったことが考えられてきた。ただ、ホルモンバランスと結び付けられるのは危険だと思う。その考え方が行き着いた先が、月経の前に殺人を犯すといった、女性差別、偏見に結びついてしまう」。

 その上で「やはり排泄物でもあるので、恥ずかしいのはしょうがない。しかし生理だから体調が悪いと言える雰囲気は作らないといけないと思う。学校での教育もバラバラだ」。(続きはソース)

5/21(火) 12:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190521-00010009-abema-soci

総レス数 1003
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★