2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香川】日野自動車子会社「香川日野自動車」 車検でトラック約100台に十分整備せず証明書

1 :みつを ★:2019/05/21(火) 00:53:49.61 ID:YJduHjz99.net
日野自動車子会社 車検でトラック約100台に十分整備せず証明書

日野自動車子会社 車検でトラック約100台に十分整備せず証明書
2019年5月20日 23時19分

大手トラックメーカー、日野自動車の香川県内にある子会社が、車検に際して、100台近くのトラックに十分な整備をしないまま、不正に証明書を出していたことがわかり、会社では、全国で他にもこうした問題がないか調査を進めています。

日野自動車によりますと、車検に際して不正があったのは、販売子会社の「香川日野自動車」の丸亀市にある整備工場です。

会社が、ことし3月に寄せられた内部通報をきっかけに調べたところ、平成28年からトラック99台で不正があったということです。

この整備工場は、車検で、国の安全基準を満たしたことを示す「保安基準適合証」を交付できる指定工場ですが、ほかの整備会社から持ち込まれたトラックに十分な整備をしないまま証明書を交付していたということです。

四国運輸局香川運輸支局は、先月、会社側からこうした調査結果の報告を受けて、法令違反にあたるかどうかを調べています。

また日野自動車は、全国のほかの販売子会社でもこうした問題がなかったか調査を進めていて、「顧客や関係者に大変なご迷惑とご心配をおかけしたことを心よりおわび申し上げます。今回の事態を重く受け止め、グループ全体で法令順守を改めて徹底していきます」とコメントしています。

2 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 00:55:05.01 ID:atH5wYmo0.net
ディーラーでこれなのかよ

3 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 00:55:33.72 ID:EaLfsO0r0.net
みつをしねや

4 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 00:58:28.54 ID:kNAflr8x0.net
フソーもやってるね
どうみても交換してない部品の
金取られてる

5 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 00:59:32.06 ID:bdTQAMv40.net
こんなの大昔から大なり小なりあったんだろうけど
今の御時世、社員は社畜になってくれないからな

一昔前なら全部泣き寝入りだったのが今やネットでつぶやくだけで大炎上だし
ちょっとでもブラックと感じたらすぐ密告されて会社が吹き飛びかねない時代

古い経営体質は捨てて会社自体がホワイトになっていかないと
世論は味方してくれない

6 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 01:00:34.99 ID:Alfd5h3y0.net
>>4
いくらなんでも交換してない部品代請求とかそれは無いだろ

7 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 01:01:19.76 ID:jRU5RpYz0.net
ディーラーって子会社なんか?
セブンイレブンと同じで看板を借りてるだけやと思ってたわ。

8 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 01:01:43.00 ID:l7CKoH/H0.net
不正改ざん偽装は日本の国技だろ

9 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 01:03:41.77 ID:JkP4wPei0.net
♪いーつーまーでもどこーまでもー
走れ走れ

のトランスチックなバージョンのCM見てるとこっちが恥ずかしい気持ちになる

10 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 01:07:05.91 ID:4o9QwuHF0.net
>>1
>ことし3月に寄せられた内部通報をきっかけに調べたところ

ブラック待遇の労働者は泣き寝入りしない方がいいぞ
ブラック企業は外人を入れて賃下げ誘導やリストラしてくるからな
それと選挙に行け

11 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 01:09:39.84 ID:8pXC2scw0.net
前はいすゞであったっけ。
まあ日野もいすゞも元は一つの会社だったしね・・

12 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 01:09:59.05 ID:N/cXqTql0.net
これは県民性ですわ

13 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 01:11:51.54 ID:jRU5RpYz0.net
>>9
トントントントンやなかった?日野って。

14 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 01:31:13.10 ID:MVNAD7Cx0.net
飛ぶタイヤ 

15 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 01:33:31.98 ID:C5zSdQ1P0.net
>>1
長瀬智也
「俺が、なんとかして見せる!」

16 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 01:41:18.10 ID:H29Nu53Q0.net
日野関連だけど悲しいな

17 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 01:45:01.83 ID:QVAXP1f10.net
たぶんデコトラみたいな奴だろうな

18 :!id:ignore:2019/05/21(火) 03:58:24.52 ID:tFj43Fmz0.net
>>7
アホは両方あるっていう発想は無いのね

19 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 04:20:33.42 ID:ien05x2r0.net
あれ?ひののにとん?

20 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 05:48:45.49 ID:6TgbuY3+0.net
新社長や新工場長が就任して代替わりでもしたんかね

前任者がずさんすぎだので、このまま新体制が引き継ぐ訳にはいかないって

21 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 06:59:28.03 ID:NuMqueSM0.net
>>17
香川で日野だとどこだろ。
ダンプ屋かな?

22 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 07:01:57.55 ID:e2hDiBzk0.net
深ダンプが過積載で、ダンプしたらシャーシ曲がったって、新車よこせとかいわれるしな。

23 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 07:08:33.82 ID:4W1fzlgE0.net
どうやってバレたんだ?

24 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 07:20:11.43 ID:kIUbQSV40.net
毎年、香川県の高松港である花火大会には
仮ナンバーのトラックが大量にやってきてテキ屋をする。
ほぼ仮ナンバー、これマメな

25 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 07:31:21.17 ID:vmpzpEzQ0.net
>>17
昔勤めてた所だと、あからさまに保安基準に適合しない車の車検は別料金とって保安基準に適合する状態に戻してからライン通してたよ。どこから通報あるか分からないからそこは徹底してた。

>>20
内部通報だってさ。工場長の代替わりがキッカケでも役職持ってた後の通報なら責任から逃れられないだろ。

26 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 08:03:19.73 ID:jIxSUYQm0.net
交通情報でトラック故障って多いもんな

27 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 09:32:17.17 ID:6TgbuY3+0.net
>>25
物の見方が浅いなあ
自分の経験だけで語ってやがる

他の工場とか本社からの移動もあるだろ

ただの内部通報じゃなくて、子細な内部調査の通報って、組織上げて調べあげたってことだろ

そのくらい分かってから語れ
低能

28 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 11:56:14.18 ID:TKvchxR20.net
日野はトヨタグループ

29 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 11:57:05.43 ID:TKvchxR20.net
こんなのどこでもやってるだろ。ディーラーでさえまともにオイル交換しない時代だ。

30 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 12:00:25.36 ID:e8axGbhN0.net
インチキジャップw

31 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 12:25:40.09 ID:O7t23ZP80.net
ここはたしかメーカー直系のディーラーと聞いた

不正のは全車陸事持ち込み再検査だろこれ

32 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 13:21:55.01 ID:vmpzpEzQ0.net
>>27
決めつけてるだけのお前も大概だけどなw

33 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 13:51:23.87 ID:/NCmt2wP0.net
指定は外れるわな。

34 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 17:47:36.75 ID:6TgbuY3+0.net
>>32
それくらいしか言い返せないのかよ
低能

お前は浅い見識で、言いきった
俺は理由があり、それを述べた

でも、低能のお前は、「言い切ったから同じだもん」とか
ガキかてめーは

35 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 23:09:05.89 ID:NuMqueSM0.net
丸亀の日野って市場の奥の場所だっけ?
日野入れてない会社ばかりいたから日野の場所が分からんw

36 :名無しさん@13周年:2019/05/21(火) 23:28:37.73 ID:daQAoIbzV
他の整備工場とグルか?
そうなると、会社ぐるみやな。
巻き込まれた客が可愛そう。

37 :名無しさん@13周年:2019/05/21(火) 23:30:17.36 ID:daQAoIbzV
香川日野の丸亀は
ダカール・ラリーのメカが2人もいなかったか?
そいつらもグルか?

38 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 19:52:04.54 ID:YxfJkzdh0.net
>>31
ということは悪いのはトヨタやな。章夫を引退まで追い込まなあかんな。
http://o.8ch.net/1gfhu.png

39 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 19:55:26.47 ID:hvOd658r0.net
コトデンバスは日野車が増えているが大丈夫か?

40 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 19:57:37.30 ID:3mgZYzma0.net
オートで賄えない場所のグリスアップよろしく言ったって
どのメーカーも全くやってくれてないわ。明細には値段乗せてるけどな

41 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 20:12:41.23 ID:ZsgwSVhp0.net
>>38
そうだな
マツダとスズキこそ正義

42 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 21:57:08.10 ID:X6fPZ9JB0.net
>>34
誰もお前の事叩いてないのにいきなり低脳とか言う奴も大概だって事言ってんの。
理由とか言うけど、どこにその理由をどう書いてるのかも分かりにくいし。分かるようにもっと具体的に書けよ。
俺は低脳で良いけどお前は評価不能。話にならんwww

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★