2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】「一人暮らし=偉い」って風潮に待った!「両親と一緒に生活=子供部屋おじさん」という揶揄はいずれ自分の首を締める★11

1 :ニライカナイφ ★:2019/05/20(月) 21:18:00.13 ID:X6LQj8TH9.net
◆ 一人暮らし=偉いって風潮に待った!実家暮らしのほうが偉いのでは?「親と生活するとかしんどい。よくやってると思う」

学生時代、僕は狭い家で母親と暮らすのが嫌でさっさと自活したかった。
念願叶って高卒で就職し、そこでやっと一人暮らしの真似事をすることができた。

家事を自分のペースでやって、誰かに邪魔されないというのは結構嬉しいものだ。
実家暮らしより一人暮らしのほうが断然楽しい。
やっぱり家に自分だけが住んでいるというのは気楽なものだ。

ただ、一人暮らしをしているからと言って、それが実家暮らしをする同世代より優れているかと問われると、これは首を縦には振れない。
本当の意味での自立ができているかどうかなんて、暮らしの形態だけではなかなか判断つかない。(文:松本ミゾレ)

■実家で暮らすメリットは「金が貯まる以外に分からない」

先日、2ちゃんねるに「なんで一人暮らし=偉いみたいになっとるんや?」というスレッドが立っていた。
スレ主は一人暮らしだが、実家暮らしの人を尊敬するのだという。
「親と生活するとかしんどい。よくやってると思う」と、どうやらスレ主は僕と同じような考えの持ち主のようだ。

そうなのだ。
親子関係はどこも金太郎飴みたく一律で円満ではない。

顔を合わせればお互いに複雑な感情が湧きあがるような家庭もある。
そういった家庭で暮らした者たちは、実家暮らしにはなかなか後ろ向きになってしまう。

ただ、この理屈って、その人の育った環境によっては全く相手にされないのが困ったところである。
世間には「親と一緒に暮らすなんてヌルゲー。同居は甘え」みたいな風潮がある。

スレ主はそもそも、実家で暮らすことのメリットについて「金が貯まる以外に分からない」とも書き込んでいる。
実家暮らし最大のメリットはここにある。
一人暮らしをするよりも、財布から金が出て行きにくい。

場合によっては、家事を家族に任せることができるというのもメリットに数えられるだろう。
でも、これぐらいじゃないだろうか。
実家暮らしって、別にそれ以上に素晴らしいものではないし、一人暮らしに比べると制約は多く思える。

■「両親と一緒に生活=子供部屋おじさん」という揶揄はいずれ自分の首を締める

インターネット掲示板では昨今、成人しても実家を出ない人たちのことを”子供部屋おじさん”と呼ぶ。
なかなかパンチのあるスラングである。
大人になっても子供の頃から育った部屋に居住する人たちを馬鹿にする意味合いがあるのだろう。

でもこれって、他人に揶揄されるべき状況だろうか。
僕らは幸いにして一人暮らしをしていられるが、世間はとにかく不景気なのだ。
実家に留まって、余計な出費を減らさないと生活できない社会人も大勢いるはずだ。

それに、両親にとってはニートとちゃんと就労している我が子とでは全く印象が異なる。
まともに働いていて、それで実家にも留まっている我が子というのは、これはある意味で親孝行者ではないか、と思う節もある。

なんにせよ、不労者と労働者は違うのに、これらを一まとめにして「やい子供部屋おじさん」と誹謗中傷するのは短絡的だ。
悲しいことに今回紹介したスレッドには、この手のスラングが多く見受けられた。

他人の生活スタイルには各々の最適値というものがある。
それを理解せずに批判をするのは、ちょっとどうかと思う部分もある。

いずれ親は老いる。
人によっては、介護のために実家に戻る者が必ず出る。

そういう人は「俺は子供部屋おじさんじゃない」と憤ることだろう。
でも、そういう人だって他の人からは「子供部屋おじさん」に括られてしまう。
生活の表面的な特徴だけで他人を判別するのは危険だ。

一人暮らしなんて、親の仕送りで成り立ってるボンボンもいる。
「なんとなく自立してそうな人の代名詞」程度で一人暮らしを捉えるのはお粗末だ。

キャリコネ 2019.5.18
https://news.careerconnection.jp/?p=71502

■前スレ(1が立った日時:2019/05/18(土) 15:55:10.42)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558315850/

952 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:04:49.40 ID:3g/0pQrP0.net
仕事してない奴は別の問題だとして
普通に会社員やってるなら親と同居でも別居でもどっちでもよくないか?
勤務先が実家から通勤出来るならわざわざアパート借りる意味がわからん
親が穏やかな性格で特に干渉もしない感じなら同居が不自由という事も無いと思う

953 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:05:25.83 ID:RkoleNeN0.net
>>938
俺は23区だが、町内会なんて基本老人ばっかだし、タワマンなんてなくても集合住宅の方が多数だからな。
ついでに言うと、そういう隣組で通じる地域は、そもそも限界集落ってイメージ。

少なくとも、俺の住んでる所では、町内会なんて老人クラブになっていたり、そもそも集合住宅の方が多いので
町内会がまともに機能してるかどうか、疑問だが。

954 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:05:40.38 ID:HSEyI/3M0.net
>>945
独身の底辺の話だろそれw
だったらデリヘル嬢呼べるアパートの方がメリットあんじゃね?w
でな?普通のオサーン世代は家庭あって子供いて狭い家なりに
みんなで仲良くやってんの? いつまでカーちゃん(普通はおばあちゃん)と
一緒に住んでんの?みたいなぁので世間から冷たい目なのな おまいら・・こどおじ

955 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:06:35.33 ID:SQyQlSrp0.net
部屋なしおじさんも、借金部屋おじさんも、ローンおじさんもまとめてかかって来いよ
子供部屋おじさんに勝てるのは、ローン完済書斎部屋おじさんだけだぞwww

956 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:06:49.57 ID:oUMryOBb0.net
高給激務に限った話かもしれんけど、
1人暮らしは職住近接が簡単に実現できるというメリットが一番でかいんだよな。

逆に言えば実家が職場の近くにあるのに実家に住まないのは不経済にも程がある。

957 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:07:11.91 ID:U4yMcqBO0.net
年相応部屋おじさんになります

958 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:07:38.26 ID:RkoleNeN0.net
>>954
今時は、風俗使うよりもネット上にある動画で済ますのがスマートなやり方。

959 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:08:04.35 ID:HSEyI/3M0.net
>>955
ローン返済させてもらったぜ!
アベノミクスの恩恵は何もなかったが
キンペーミクスのインバウントありがとう
俺はもう中国に足向けできんw

960 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:09:04.18 ID:HSEyI/3M0.net
>>958
バーチャルできか生きなれないのが如何にも子供部屋おじさんというか・・
事案案件の家だよね・・・

961 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:09:05.63 ID:Adu4zV1W0.net
>>944
そうそう、楽しむために金を使うことは無駄ではないわな
むしろ人生の幸福はそういうところにあると思うわ

コスパ考えるならご飯だって美味しいものを食べる必要ないしね

962 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:09:38.35 ID:fOSPdrQf0.net
>>931
リアルで中年女性におじさんと言ってみてから書き込んでくださいね

963 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:09:38.65 ID:SQyQlSrp0.net
>>959
で、書斎部屋あるのか?
ワンルームレベルのウサギ小屋じゃ、俺たち子供部屋おじさんには勝てないんだぜ

964 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:09:51.40 ID:ZnruE/ki0.net
>>955
ハードル低すぎだな、なんでその程度でイキれるんだよ

965 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:10:53.00 ID:ZnruE/ki0.net
>>963
なんかほんと貧乏そう

966 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:11:40.07 ID:Uv3coLpB0.net
実家でも一人でもなんでもいいから年100マンためてこうぜ
親でも使え、年金ないぞ

967 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:12:00.90 ID:Adu4zV1W0.net
>>952
どっちでも良いな

ただ気になるのはそこで出てくるのがなぜアパートなのか…
今時新入社員でもマンションでしょ

968 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:12:03.90 ID:oOk03pIU0.net
おまえらみんな子供だよ

969 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:12:06.72 ID:HSEyI/3M0.net
>>963
書斎なんてカッコいいものはないが仕事部屋はあるぞ(^▽^)/
でおばあちゃん(子供からしたら)と一緒にすんでる
中年の子供部屋おじさんは特異だって気づこうな
家庭は大切だべ

970 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:12:29.85 ID:lckdGEe10.net
>>944
>人生を楽しむ為のコストが無駄って言う考え方は理解できん

ここ完全同意
てかコスパ語るなら「人生を楽しむ」こともパフォーマンスに含めなきゃフェアじゃないよね

971 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:13:26.18 ID:fOSPdrQf0.net
>>939
生活基盤を依存していない、親を支えている人間まで含めてすねかじり扱いされることかと
パラサイトシングルと言う言葉が出来た時、それと同じ理由でノンパラと言う言葉が雑誌で一瞬出来た、広まらなかったけど

972 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:13:55.60 ID:ZnruE/ki0.net
ローンとか書斎とか全部ことごとく貧乏そうでなんかなぁ

973 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:15:18.43 ID:fOSPdrQf0.net
>>970
楽しむための物でも楽しくなかったらコスパは悪いという事になる
結局、純粋な恋愛以外の結婚はコスパが悪いことが多いという事になる

974 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:15:58.69 ID:SQyQlSrp0.net
>>969
お前も子供部屋おじさんに近いじゃねーか!
そもそも子供は何歳で、どんな家を現金一括で買ったんだよ
怪しいなぁ

975 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:17:09.95 ID:HSEyI/3M0.net
コスパとうか原価厨房的な考えで子供部屋おじさんを評価すると
こどおじが住んでる家のかーちゃんからすれば最悪のコストパフォーマンスが
こどおじの存在 ただただ家にいるだけみたいなぁ

976 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:17:56.69 ID:3g/0pQrP0.net
>>967
自分が学生時代一人暮らししてたのがアパートだったので…
てか都内の会社員でもアパート暮らししてる人は普通にいるよ

977 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:19:03.86 ID:SQyQlSrp0.net
>>975
それでもマシな方なんだぞ
大半の奴は、親捨てて都会で未来のない極貧生活に沈んでいく

978 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:19:20.67 ID:HSEyI/3M0.net
>>974
お前ら嫌いな零細だおーw 現金でかってねーよ 流石にローンだおー
返済したつってるだろ 嫁は学生時代の同級生で
上の子が来年高校だべ(⌒∇⌒)

979 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:20:01.06 ID:SQyQlSrp0.net
>>967
それはマンションという名のアパートです

980 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:20:19.12 ID:lb+qgX690.net
一人暮らしってものすごく楽でしょ
親にとってもそれは同じなんだよ

子育てがひと段落して子供が家を出ていく
そういう期間が必要なのよ
金銭の物理的な面一点でいえば実家がお得になるけれど、どれが両親の精神衛生上どうなのか?って話

981 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:21:04.24 ID:HSEyI/3M0.net
>>977
親としたらいいんじゃないか? 貧困でも独り立ちすれば
介護離職とかやって家にいる奴は死を待つのみなので
親からしても不安でしかたないだろ・・そんなこどおじいるんじゃね??

982 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:21:06.89 ID:SQyQlSrp0.net
>>978
お前、最底辺のローン地獄おじさんじゃねーか

983 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:21:48.42 ID:TLeYIAOl0.net
俺の職場の50歳の子供部屋おじさんは「ゴミは俺が出している。不燃物はいいが可燃物は生ゴミが水を吸って重たいからお母ちゃんの代わりに出してる」って誇らしげに言ってたよ

984 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:22:01.74 ID:RkoleNeN0.net
>>960
とは言え、今時風俗に行くのは中高年が殆どで、尚且つ風俗も売り上げ落ちたりして苦しいって現実がある。
風俗に行くのが一部の物好きに限られる。

>>970
勿論、そういうのもコスパに入ってる。
>>975みたいなのは、コスパではくコストで計ってる。

985 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:22:37.79 ID:HSEyI/3M0.net
>>982
話の通じない 糖質コドオジか・・・
ローンは返したよ お前なぜに仕事しないの??
近所の事案案件になってるぞ? カーちゃん泣いてるぞ?

986 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:22:59.72 ID:GbNmvy/50.net
>>983
で?

987 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:23:12.44 ID:Adu4zV1W0.net
>>976
そりゃアパート暮らしもいるだろうけど、よほど家に興味ないか給与が低いかのどちらかでしょ

988 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:23:22.97 ID:SQyQlSrp0.net
>>983
お前はそれすらしてやれないんだぞ

989 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:23:35.71 ID:fOSPdrQf0.net
>>981
派遣村にいた人間にも同じことが言えたらいいですね
あの方たちにも、親はいるから

990 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:24:48.19 ID:Ch9qm/T+0.net
自分が満足してれば良い
他人の評価をするな何様だ

991 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:25:20.64 ID:Adu4zV1W0.net
>>979
明確な定義があるのかはしらんが
アパート=木造or軽量てっこつ
マンション=RC
だな
なんでそんなにアパートにしたがるのかわからん

992 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:26:00.81 ID:HSEyI/3M0.net
>>989
派遣村にいた人は今でも何とか暮らしてんじゃね?
いつまでも実家にいる人で無職てさぁ
現実問題親死んだら家維持でいるの???
固定資産税は??家の修理費は?屋根とかだけで100万ぐらいはするよ???
社会を知らず親失い路頭に迷い死が待つだけのような気がする こどおじ

993 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:26:06.30 ID:RkoleNeN0.net
ID:HSEyI/3M0
こいつのレスを読んでいると、要するに「(戦後の)標準が崩壊してる」ことを嘆いているに過ぎない罠。
もっと言うと「独立して結婚して子供作って一人前」って幻想が必ずしも支持されなくなってる事を嘆いていて
根っこの部分は、パヨクが意味不明なことを言うのと同じだったりする。

パヨクも、「過去には支持が得られた」幻想が、今では売れなくなったことを嘆いている訳で。

994 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:28:21.12 ID:HSEyI/3M0.net
>>993
別にどうでもいいよ
俺がコドオジ嫌いなのはただ単に気持ち悪だけ
こどもにリアルいたずらしそうな中年住んでる事案案件なw

995 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:28:29.01 ID:SQyQlSrp0.net
>>992
その程度は朝刊配達だけで稼げる
お前らみたいな常にマイナススタートおじさんとは血統が違うんだよ

996 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:29:26.17 ID:fOSPdrQf0.net
>>992
いくらでもいる実家暮らしの正社員に触れない理由は?
というか、実家にいない無職ってどんな生活ですかね

997 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:29:53.22 ID:RkoleNeN0.net
アパートもマンションも、集合住宅って意味では大差ないよ。
マンション風アパートだって普通にあるし、逆のマンション風アパートだってある。
代表例は前者がワンルームマンションで、後者は元一軒家を家主スペース+集合住宅にしてるタイプな。

998 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:30:26.25 ID:Adu4zV1W0.net
まあどんな属性にしろ、周りや社会に迷惑かけなければ良いよ
犯罪、迷惑行為、輩のようなクレーム、ネットでの誹謗中傷や煽り
そういうことをしない人間なら良いと思う

999 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:30:30.88 ID:HSEyI/3M0.net
>>996
実家に住んでる正社員じゃなくてどー見ても
共依存で親元に転がり込んでる人らだろー
氷河期で1200万超えてからいいなさい(´・ω・`)

1000 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 02:31:05.92 ID:SQyQlSrp0.net
マンションでもアパートでも、毎月支払いしてる奴は借金部屋おじさん

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
292 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★