2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【観光】日本人そっぽの峠越え、外国人に大人気。英テレビで注目を集め、欧州からの客が急増。旧中山道の馬籠峠

1 :記憶たどり。 ★:2019/05/19(日) 17:00:35.01 ID:EKh4yi9z9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190519-00000007-asahi-soci

江戸時代の宿場町の雰囲気が残る長野県南木曽町の妻籠(つまご)宿と、岐阜県中津川市の馬籠(まごめ)宿。
両宿を結ぶ旧中山道の馬籠峠を歩く外国人ハイカーが、近年増加している。英国のテレビ放送などで知名度が上昇。
2018年度は65の国・地域の人が訪れ、初めて3万人を突破した。日本人より多い6割超を占めており、まだまだ増えそうな勢いだ。

二つの宿場の距離は約9キロあり、徒歩で約3時間の道のり。外国人ハイカーは、交通の便の良いJR中津川駅から馬籠宿に入り、
妻籠宿まで歩く人が多いという。江戸時代の旅が体験できるとして広まり、急な坂道はあるものの、荷物を有料で運んでもらえるため、
身軽に歩けることも人気につながっている。

妻籠宿の住民らでつくる公益財団法人「妻籠を愛する会」は、両宿のほぼ中間地点にある「一石栃(いちこくとち)立場(たてば)茶屋」を整備。
無料でお茶を振る舞いながら、通過する人数と国籍を調べている。

茶屋は江戸時代後期の民家を改装したもので、いろりや畳の休憩場がある。古い日本の雰囲気が楽しめることから、
多くの人が立ち寄っている。

4月、英国から来たマッチ・ルーヘンさん(31)は「とても美しい宿場町と峠道だ。昔に戻ったよう」と満喫した様子。

茶屋で出迎える勝野富紀人さん(78)は、今年の秋で10年を迎える。やかんでお湯を沸かしながら、忙しそうに茶わんを洗う。
ヒノキの笠をかぶり、簡単な会話で対応する。

「単語で通じるんですよ。多くなった外国人に、行き届かないこともあるけど、笑顔で迎え、笑顔で送り出しています」

外国人の峠越えは、09年度は約5850人だった。それが18年度は約3万1400人に増え、5倍を超えた。
外国人の増加は、英国のBBC放送の番組で取り上げられた数年前から顕著になったという。
一方、峠を歩く日本人は年々減っていて、18年度は全体の4割を切った。

18年度の65の国・地域のうち、33カ国は英国のほか、フランス、スペイン、ドイツなどのヨーロッパからだった。
妻籠を愛する会の調査では、目的は山や風景などの自然を楽しむ人が多く、宿場風景、ウォーキング、と続いている。


外国人観光客らでにぎわう妻籠宿=2019年4月17日午前11時43分、長野県南木曽町
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190519-00000007-asahi-000-view.jpg

398 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 08:24:02.38 ID:P1InMLjH0.net
まるで明治維新の頃の日本みたい
日本の良さを最も過小評価してるのは日本人

399 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 08:58:56.49 ID:oBp5SysP0.net
外国から来た一見さんの物見遊山客を過剰評価しすぎ

400 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 09:01:04.19 ID:oH48kAvy0.net
>>355
どういう現実だよw
中韓のは観光ビザで入ってるから観光客にカウントされるが
実際は違法就労や直接的犯罪目的だからこんな観光地には来ないって現実か?w

401 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 09:17:21.71 ID:blH1X2YA0.net
訪日外国人が激増しているが、その人種によってどんな観光地を好むかは偏りがある。
欧米人は古い日本文化が残る地域…京都とか妻籠・馬籠とか高山とか、あと広島とかを好む傾向。

402 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 09:21:23.55 ID:tfmUnvDe0.net
知らないで冬に来ちゃう外人さんもいるのかな

403 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 09:26:50.37 ID:4SOju5yW0.net
外人が好きそうな佇まいやな
舗装道路が汚いのはどうにかならんのか。

404 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 09:34:35.62 ID:F+hVUwr70.net
旧中仙道はいったことないけど、木曽の辺りって神秘的で、無闇に立ち入るのを
憚らせる雰囲気を持った場所だよな

405 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 10:40:29.19 ID:/gJ8nVS50.net
鞍馬寺から貴船神社への山道も外人の団体が結構いたな(´・ω・`)

406 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 11:10:23.68 ID:2U+7bxKY0.net
いちにちじゅうやまみちを歩きたいね

407 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 11:17:41.42 ID:kgGxnH7v0.net
>>59
> まあ日本人だって外国に観光行くなら
> その土地ならではの昔ながらの風情が残ってる所のが面白いからな

そうそう、映画に出てくるような、石造りの僧院とかね。
中世からあるやつ。良いよね。

でも、トイレは近代的でないと、俺はイヤだな。

やっぱり映画で見てるほうが、良いのかな。

408 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 12:00:51.13 ID:Ofu5a9FM0.net
冬の野麦峠も越えさせてあげればいいじゃないか

409 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 12:10:45.05 ID:xgHnS6bx0.net
妻籠と馬籠の間の有名な峠っていうから
長野と岐阜の間の分水嶺かとおもってたら違うのな
木曽川沿いの街道が川の曲がりをショートカットしたとこの小さな峠かよ
ってかなんで木曽が長野県なんだよ
普通岐阜県だろ
やり直せ

410 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 12:47:16.73 ID:blH1X2YA0.net
>>409
なんかいろいろ馬鹿過ぎ

411 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 12:59:21.09 ID:7bYMtNuf0.net
全体の4割が日本人なら、日本人そっぽ向いてないじゃん
なんで外国人客が実数なのに日本人が割合なんだよ。記事書いた奴頭おかしい

412 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 13:01:28.90 ID:7bYMtNuf0.net
>>405
木の根道いいね

413 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 13:37:58.96 ID:SVUFi4JT0.net
嘘つけ外人なんかいないぞ

414 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 13:41:12.86 ID:VRHkKSgH0.net
>>18
冬場は観光客いないぞ
冬にいけ
冬に行ってこそ木曽の美しさがわかる

415 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 16:29:45.43 ID:Ou6/Z4uG0.net
>>375
モンゴルの大軍も撃退したんだから船数隻じゃ話にならんよ

416 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 16:54:08.74 ID:u4H+phqy0.net
馬籠から妻籠から歩くのは直ぐに峠にでるので楽だが、
逆はダラダラの登りばかりで大変。

中津川からバスで馬籠の入り口まで行けるし、
南木曽から妻籠の直ぐ脇の駐車場を通るバスがある。

個人的主観では 妻籠、馬込、奈良井の中では妻籠が一番風情があると思う。
(馬籠は観光地化(ずれ、京都の嵐山みたい)している、
奈良井は昔の宿場→良くも悪くも現代の生活の場+観光地+地場産業の街)

峠越えなら奈良井-薮原の間の鳥居峠や奈良井-伊那の間の権兵衛峠も渋い

417 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 16:56:58.63 ID:nLVhrM430.net
>>416
写真見たら普通に楽しそう
日本人ももっと行ったらいいのに

俺は膝に矢を受けてしまってな・・・

418 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 17:02:09.30 ID:u4H+phqy0.net
木曽漆器祭・奈良井宿場祭 2019年6月7、8,、9日
http://shikki-shukuba.shiojiri.com/

419 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 17:04:37.28 ID:L142YR980.net
昔のジャップ小屋ってみすぼらしいよな
戦時中に空爆で全部焼き払ってくれた米軍に感謝しないと

420 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 17:13:01.56 ID:zlVvUGp60.net
>>162
旧中仙道って殆ど整備されて記事の馬籠〜妻籠間以外殆ど残ってないんじゃないか?

421 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 17:16:53.80 ID:SLlFxV9o0.net
外人はどちらかというと古い日本の姿が見たいんだと思うね
日本人だって欧米を旅行した時は、観光は旧市街のほうが多いしね
ロンドンやパリに行って、高層ビル見たいとは思わんし

422 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 17:19:51.67 ID:Sa+9DHZd0.net
最近の海外からの旅行客はなんか玄人じみて来てるな。
定番は金閣寺ちゃうんか?

423 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 18:29:04.03 ID:blH1X2YA0.net
>>421
外人っていうか欧米人はその傾向が強く、妻籠馬籠とか高山あたりを好む。
中国人や韓国人は大都市…大阪や東京を好む傾向。
そういうメジャーな観光地に飽きたような香港人や台湾人はマニアックな地方観光地に足を伸ばす傾向。

424 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 18:33:57.96 ID:blH1X2YA0.net
>>422
京都は確かに外国人観光客が多いけど、割とガッカリ名所扱いされてるね。
街自体は近代的な大都市で、見どころも市街に点在しているから風情が無い。
(ヨーロッパの観光都市は新市街と旧市街に分離していることが多いが、京都はそうなっていない)
高山とか妻籠馬籠の方が遥かにウケが良い。

425 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 19:50:51.46 ID:82g1Ogpb0.net
>>414
分かるわ
東北、北海道の旅行をよくするんだけど、春や秋の美しさとはまた違う冬ならではの良さがあるんだよな
だから真冬に行く事が多い
北国に行くのに冬に行かないなんて、何の為に北国を旅行先に選んだのか疑問に思ってしまう

426 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 22:28:06.53 ID:Qo6+CRsw0.net
*昨年末、自ら完全破壊を遂げた


【Google タイムマシン】


フジテレビ本社(日本企業群)を倒す為に巻き込み自殺を図った

*タイムマシンは、決して再建出来ない
過去と未来が無くなった世界

https://youtu.be/_vKzwf74VoE


Jd

427 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 22:30:38.39 ID:Ol0p5/700.net
紋次郎も越えたという、あの峠のことか。

428 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 22:35:54.35 ID:dKlTuFx60.net
木枯らしの‥。

429 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 22:49:00.73 ID:S4Rb3UNG0.net
>>416
権兵衛峠なんてほとんど登山だろ
外人観光客に知られたら遭難者が出る

430 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 00:34:29.80 ID:7xaPzE4V0.net
>>429
わし、塩尻市民で釣りするのに権兵衛峠あたりまで行くことがよくあるけどあの辺は熊がよく出るのよね
釣りに行ったけど熊がいて回れ右したことが何度もある

431 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 11:44:09.18 ID:ymo9+9+H0.net
ビル・ゲイツ(MS)/行方不明
ポール・アレン(MS)/自殺強要
スティーブ・ジョブズ(Apple)/虐殺死

---

*日本政府とフジテレビ
(Android半導体チップ陣営)が

【企業・資金・技術・発想】を奪う為に

ビル・ゲイツ氏、スティーブ・ジョブズ氏を
集団リンチに起き続けた

【ジョブズ氏の死体】は【神戸の海】に投げ捨てられた


‘I

432 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 12:51:12.97 ID:ymo9+9+H0.net
Android半導体🤖勢力とは

・Google、NTT、IBM、SONY、Windows、Apple、Amazon、世界中の全ての携帯とPCメーカー、他

世界中の【人類の脳データ】を掌握して、人類を操り人形にした(脳マッピングデータ書き換え等🧠)

他、基地外AI人造人間作成

---

*基地外日本勢力への矛先を交わす為に、中国包囲網構想を展開した、安倍首相サイド統一協会とフジテレビ


hb

433 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 12:54:28.94 ID:N3VKMLnv0.net
>>427-428
あっしには関わり合いのねえこって

434 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 18:19:28.17 ID:ja13gYWG0.net
>>254
GWにツーリングで通ったら寒くて
ヒュッテで心愛を飲んだ

435 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 18:26:40.70 ID:wdfYm2+Q0.net
往復したことあるな
馬籠は作り込みすぎ
大妻籠とか道中は詫び錆び

436 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 19:36:34.64 ID:ja13gYWG0.net
>>355
木亥火暴(ワラ
こうですか!わかりません(・・;)(;^_^A

437 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 19:44:50.40 ID:qsnjoIu40.net
ああ野麦峠のところだよね
高速けちって下道走ろうとしたら車でも遭難しそうな連続峠だったわ

438 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 00:28:13.13 ID:YWm9MKOI0.net
映画のロケ地?

まあいかね

439 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 00:30:56.59 ID:uhtAViNT0.net
歩いて自然を満喫しドーパミン分泌の方が
画面を経てしかドーパミン分泌されんより遥かに正常

440 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 00:33:35.06 ID:buTsbpe40.net
日本人は軽井沢とか清里のほうがウケるからな

441 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 01:22:50.05 ID:RkM2FXb80.net
>>440
清里の駅前メインストリートは
かなり前からシャッター街化がすすんでるぞ…

442 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 19:39:56.44 ID:XryvJpyD0.net
>>379
10数年前、大津の国道沿いのコンビニで、買い物済ませて車に戻ろうとしたら、
歩道もない国道を一人の男性が歩いていた。
このあたりで歩いている人は珍しいから、話しかけてみたんだが、
どこから来たのか尋ねると、東京日本橋から(旧のほうではないが)中山道を歩いて京都まで向かってる。と、言った。
日本橋を出発して二か月だったかな・・ 靴がランニングシューズで三足目だと言ってた。

443 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 19:44:42.74 ID:D8LiEsYA0.net
>>2
峠と言えば頭文字D

TSUTAYAに『頭文字D』のDVD借りに行ったんだけど「か行」探しても全然ないんだよ。
で、TSUTAYAのアホ店員は「あたまもじD」って読んでるんじゃね?と思って
「あ行」を確認したらマジで置いてあってびびったwww

444 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 21:18:55.43 ID:W8R4/+Zp0.net
>>127
阿寺渓谷マジきれい
エメラルドグリーンの奇跡

445 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 23:50:00.98 ID:b+ic+gSQ0.net
>>442
どんなルート歩いてるんだろう
ぐぐると500キロちょいでしょ

四国のお遍路だと1400キロを45日で歩くのが標準くらいで
靴は途中一回買い換えるくらいなのにな

書き込んでたら歩きに行きたくなってきた

446 :名無しさん@1周年:2019/05/23(木) 23:51:14.91 ID:+3lqR6TM0.net
熊野古道なら歩いてみたことがある
旅先でたまたま伊勢路を走破する本を読んだ
俺もやってみたかったがまとまった日数を得るのは厳しかったから
熊野市の方は車で何度かに分けて点々と行った
尾鷲市は電車で相賀駅まで向かい、徒歩で峠を3つ越え、民宿に泊まりつつ縦断した
あの山を歩いて越えたのか、この距離を徒歩だけで移動したのかって達成感が
車等に慣れ切った身にはやたら新鮮で面白かった
あと尾鷲は飯が美味かったな

447 :名無しさん@1周年:2019/05/24(金) 00:17:15.13 ID:u4hRN/BU0.net
>>423
前にも書いたが、何年か前あの辺り通ってたら、フランス人の高校生みたいなのが乗り込んできて、中山道の宿場町通ってるなんて言ってて唖然としたなあ

総レス数 447
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★