2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】教員免許ない講師が授業 小学校で1カ月「なんとかなると…」 県教委、確認怠る

1 :nita ★:2019/05/18(土) 20:26:16.90 ID:lGng+yMk9.net
5/18(土) 10:53配信
千葉日報オンライン

 千葉県教委は17日、我孫子市立小学校の男性臨時講師(23)が、授業に必要な教員免許を取得していなかったと発表した。4月1日付で男性を採用した際、確認を怠った。今月10日まで担任だった1年生のクラスでは、男性が担当した授業12コマ(各45分)の補習を実施する。県教委は男性の採用を無効にした。

 教職員課によると、男性は今年春に大学を卒業。東葛飾教育事務所は「免許取得見込み証明書」の提出がないまま採用手続きを進め、免許の原本も確認せずに採用した。本来、遅くとも着任日までには教育事務所や校長などによる原本確認が必要だった。

 県教委が全教員に毎年行う免許所有調査で今月7日、校長から免許の提出を求められた男性は当初「紛失した」と説明。10日に教育事務所が改めて聞き取ったところ、取得自体をしていなかったことが判明した。

 男性は免許取得に必要な大学の単位は修得していたが、免許の申請を怠っていた。県教委の聞き取りに「アルバイトで忙しく、申請を忘れてしまった。免許がなくてもなんとかなると思った」と話しているという。

 県教委は、男性が授業以外の雑務もこなし、勤務態度は良かったなどとして、1カ月分の給与の返還は求めない方針。

 男性が担当した国語や書写など12コマ分の補習は、清掃の時間を使ったり、45分を分割したりして他の教員が行う予定。20日には新たな臨時講師が着任するという。当該クラスの保護者には16日に経緯や対応を説明した。

 教職員課の浅尾智康課長は「免許を持たないまま授業を担当させ、県民の信頼を損ねた。大変申し訳ない」と謝罪した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190518-00010001-chibatopi-l12

2 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:26:45.07 ID:Bzs+C6wh0.net
>>1

【韓国人が多い国 2017】(帰化込み)

1. 中国・・・・・・・(254万8030チョン)
2. アメリカ・・・・・(249万2252チョン)
3. 日本・・・・・・・(81万8626チョン)★★★東朝鮮
4. カナダ・・・・・・(24万942チョン)
5. ウズベキスタン・・(18万1077チョン)
6. オーストラリア・・(18万44チョン)
7. ロシア・・・・・・(16万9680チョン)
8. ベトナム・・・・・(12万4458チョン)
9. カザフスタン・・・(10万9133チョン)
10.フィリピン・・・・(9万3093チョン)
11.ブラジル・・・・・(5万1531チョン)
12.ドイツ・・・・・・(4万170チョン)
13.イギリス・・・・・(3万9934チョン)
14.ニュージーランド・(3万3403チョン)
15.インドネシア・・・(3万1091チョン)


【世界の朝鮮人街 TOP10】

1位  ニューヨーク・・・21万人
2位  北京・・・・・・・20万人
3位  青島・・・・・・・18万人
4位  大阪・・・・・・・15万人★
5位  ロサンゼルス・・・12万
6位  瀋陽・・・・・・・9万人
7位  東京・・・・・・・8万人★
8位  上海・・・・・・・8万人
9位  トロント・・・・・7万人
10位 バンクーバー・・・5万人
 

【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加=日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/
 

3 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:26:49.95 ID:G7+Hho5tO.net
ニャンとかなる!

4 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:27:30.82 ID:RKmLTPGF0.net
日本の学校なら結構なんとでもなるだろ

5 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:29:24.77 ID:X1YRMJuY0.net
まあ本当に腐ってる組織なら表にさえも出ないからな

6 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:29:55.04 ID:TpXay8Yk0.net
12コマ出席させるなら時給も払ってください

7 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:30:53.10 ID:QaC7kQJL0.net
教員免許は意味が無いことが如実にわかる案件だな。

8 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:32:38.00 ID:ucusdXpq0.net
なんとかなるなる!

9 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:36:07.46 ID:010FaCXh0.net
免許ない人の授業の方が判りやすいし生徒のためになるから困るんだよね

10 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:37:26.93 ID:ycRgkewm0.net
新任の臨時講師が小1のクラス担任って、そもそもそれは大丈夫なのか?

11 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:37:47.61 ID:ycRgkewm0.net
>>9
んなこたない。

12 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:38:23.79 ID:Z7N0OQjN0.net
俺もないけど心配すんな♪

13 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:39:04.80 ID:YTFvdWcz0.net
>我孫子市立小学校の男性臨時講師(23)

金光一(23)

14 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:44:28.40 ID:G7+Hho5tO.net
ホントにそいつキムキョンイチってやつなの?

15 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:45:56.67 ID:Ilj1QEs10.net
学校側にもペナルティ与えろよ
なんでごめんなさいで終わりなんだよ

16 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:46:20.10 ID:w8Giskni0.net
授業受け直しか

17 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:46:44.23 ID:dhuugEDi0.net
>>14
いつもながらの勝手な決めつけの捏造だろ。

18 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:46:59.56 ID:hofqibG+0.net
臨任足らなくて問題なってるからな。

19 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:47:47.09 ID:/f3hX6BJ0.net
そこまでしてって、別の理由がありそうだな

20 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:49:48.24 ID:GRg4jvcj0.net
教員になるのに必要なものって、教員免許じゃなくって一般常識じゃないかな。

社会人も何年もしてれば子供じゃなく子供の心を持った大人をしつけなきゃならないからね。
それは学校という普通の感覚を持った大人から隔離された空間で、抵抗する術をしらない子供を力でねじ伏せるのとは違う。

教員は学校出たばかりの子供にやらせてはダメだと思うな。社会人を20年ぐらいやってからの方がいいと思うな。

教育がおかしくなったのは、子供が先生の真似事をやって、社会でも経験をつんだ保護者を納得させられないことにあったんじゃないの?
日本の没落は教育を軽んじた結果だと思うンだ。

21 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:50:00.43 ID:XDNHLFRc0.net
大分県は裏金で教師になれたのにな

22 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:51:56.43 ID:fxfAYgkL0.net
1年生の授業くらい誰でも出来るやろ。何も問題あれへんがな。

23 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:52:25.44 ID:S5+0jujF0.net
小学校の教師なら素人でもやれるレベルだからな
もともと頭悪いのしか教壇に立ってないし

24 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:54:16.92 ID:D+K6uBFg0.net
>>7
申請してれば免許もらえるやつだからまあ差はあり得ないw

25 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:54:20.82 ID:75NEuNU90.net
そもそも教員免許があってもな
塾の講師の方がよほど教えることに関しては優秀だまの

26 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:55:50.55 ID:D+K6uBFg0.net
>>25
なんか無免許運転技術自慢みたいな感じか

27 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:57:49.86 ID:AB3g0Z3X0.net
手書きで作れ

28 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:59:36.05 ID:LfVhMzFd0.net
公立校の教員で教科指導力のある優秀な人材は、教育委員会に指導主事として引き抜かれ、行政職に転じてしまう。

また現場の方でも、特に教育レベルが低い地域だと教科指導よりも荒い生徒に対する生活指導力のある先生が重宝される現実がある。

29 :魔王:2019/05/18(土) 21:01:01.20 ID:5UNQ9MnS0.net
小学生なら勉強の内容分かれば資格なくてもやっていけるだろう

30 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:01:34.77 ID:yVTAtgHh0.net
>>15
学校は落ち度ないだろ、教育委員会のせい

31 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:02:47.34 ID:YUu4cLkg0.net
>>26
塾では教員免許は不要。

大学教員も教員免許は不要。

32 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:03:29.70 ID:g6fxedjt0.net
まぁ、免許あっても特定の生徒をイジメましょう。
なんて言う先生もいるぐらいだからな。

33 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:03:33.45 ID:kM9hHvy00.net
>>1
コイツ詐欺だろ
逮捕しろ
こいつを採用したバカをクビにしろ

34 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:07:19.36 ID:kM9hHvy00.net
>>1
コイツ詐欺だろ
逮捕しろ
こいつを採用したバカをクビにしろ
コラ

35 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:08:58.40 ID:kM9hHvy00.net
>>1
コイツ詐欺だろ
逮捕しろ
こいつを採用したバカをクビにしろ
馬鹿野郎

36 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:10:09.52 ID:XYzgnWRV0.net
>>34

教師は、子供を人質にとる職業です

37 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:11:00.07 ID:u8TYAV5J0.net
教員免許持ってるけど絶対に教師には成らん
17年前に『教員免許なんて面接受けるチケット以上の意味なんて無い』って言ってただろw

38 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:15:10.04 ID:ys++8xzj0.net
免許ないのに採用したのか?
免許の有無確認してないとかどんだけテキトーなんだよ…

39 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:15:50.14 ID:8dBKt0H60.net
>>20
社会人してたら我慢強さのレベルがまあ違うわな

40 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:17:02.29 ID:J2qA2Qq00.net
むやみに怒鳴らずちゃんと説明できる真面目な教師なら
無免許でも大歓迎だわ
生徒に威張って気持ちよくなるために教師やってる奴多すぎるし免許とかイラネ

41 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:18:48.26 ID:KbsqWFZY0.net
>>38
ふわふわした理由で金の返還させないみたいだし
多分、エンコ採用だろ

42 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:19:03.76 ID:8dBKt0H60.net
教員になって学ぶのは地方公務員としての抜け目なさ、こずるさ、冷酷さ
だけだろう

43 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:22:20.47 ID:jop5+1j10.net
>>20
教員の多くが思ってること
「俺たちは毎日真面目に働いてるのに世間の奴らは遊び呆けてる」
「普段真面目に働いてるんだから仕事じゃない時ぐらい羽目を外してもいいだろう」
世間の社会人がもっと大人の長時間労働に耐えていることも知らずこんな考え方に染まってるから
旅行先でビール瓶に小便を入れて未開栓の物に混ぜたり、女湯覗きをやったり痴漢したり
「ちょっとぐらい許されると思った」で万引きしたり、ガキのレベルで犯罪をやらかす

44 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:22:43.57 ID:vOlCCL1t0.net
南波二郎かな

45 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:22:48.16 ID:k314U1E70.net
>>40
小学校教師とかマジで学生からすぐならせたらあかんわ

46 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:24:56.02 ID:LKGr/FkL0.net
責任の連鎖(一部のコネ持ちはのぞく)
1.校長・・・主犯。教頭に任せてもいけない。
2.教育事務所長
3.県教職員課長
4.それ以上は名目的(減給5%1ヶ月とか、所属長注意とか)

どこでも運転免許や教員免許は現物提出(見るだけもあるが現物)
特に業務で必要な免許状は絶対。
普通は通勤届けが自動車だと、免許証と車検証の実物とコピーが必要。

47 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:30:53.88 ID:of1rVHdi0.net
ん????免許あるのとないのでどう違うの???
掃除の時間って学校ではかなり大事だろ…掃除は皆で分担して行う社会生活で役立つ作業なんだからそこ省くなよ

48 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:31:51.40 ID:SA8IHPzF0.net
服部先生

49 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:32:28.33 ID:jOVIDNsy0.net
スクール・オブ・ロック的展開ならちょっと萌えたのに

50 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:35:12.34 ID:RQDoDaI60.net
「紛失した」ていう言い訳が通ってしまうところがすごいよな。

51 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:35:17.48 ID:tE1LmAXE0.net
>男性が授業以外の雑務もこなし、勤務態度は良かったなどとして、1カ月分の給与の返還は求めない方針。

関係ねーだろ
被害者は子どもと納税者だ

きちんと詐欺で訴えろ税金泥棒

52 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:35:30.74 ID:RyXZkxiX0.net
>>45
大多数の先生は昔からそれ

53 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:35:57.74 ID:VQd36v3s0.net
申請なんて一番大事な手続きすら面倒でしないような奴、いくら授業出来てもまず人としてダメだよ
教職取っておきながら、無免許や免許更新せずに授業した場合、全て生徒に膨大な時間の補修のシワ寄せが行くという注意話を聞いた事無いはずがない
どういう思考回路してたらイケると思えるのか信じられん

54 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:42:01.01 ID:S1BBMIAJ0.net
紛失したら再発行できるでしょ

55 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:45:03.68 ID:ICM8lMhi0.net
ほんとはコネに頼んでねじ込んでもらったんじゃないの?
内部通報でそれがバレてしまった
でなきゃ無免許の奴なんて採用されないだろ

56 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:46:12.22 ID:+Wy57zjz0.net
教員免許なくても大丈夫と思っているあたり倫理観ぬけてるでしょ
こういう価値観の人は違うところでも価値観ズレでやらかす

57 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 21:54:54.65 ID:kyv6QlHu0.net
非正規講師のなんと多いことか

58 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 22:00:36.38 ID:RQDoDaI60.net
まあコネだろうね。
一般で受けたやつが「紛失しました」とか言ったら、探すか再発行してもってこいて言われるだけだろ。

59 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 22:04:14.11 ID:hRPntAF90.net
この人がものすごく良い先生だったらさぁ、
免許がないくらいで別の先生に変えるのはもったいないよね
次の先生がこの人より良い先生とは限らないし

60 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 22:07:29.75 ID:OOup2LPJ0.net
子供達可哀想…勤務態度がよかったって事は授業もしっかりやってたんだろうし、教えた部分はいいって事にしてやろうよ

61 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 22:08:18.25 ID:xuO0FG7N0.net
補習受けさせられる子供の親は賠償請求して支払われる1ヶ月分給与毟り取ろうぜ

62 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 22:09:23.19 ID:702+QkbE0.net
申請するだけでもらえるならさっさと申請しろよwそう言う所はルーズだったのかな?w

63 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 22:11:02.68 ID:s/Ei2Qo10.net
何でバレた?

64 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 22:17:07.08 ID:xuO0FG7N0.net
>「アルバイトで忙しく、申請を忘れてしまった。免許がなくてもなんとかなると思った」
言ってることが知能に問題有りとしか思えんが、いい先生だったら免許無くてもとか言ってる奴らは
そのへんどう思ってるんだ?

65 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 22:36:16.58 ID:1Hb1sg1D0.net
東大教授が教員免許なくて小学生教えられなかったって話思い出した。

66 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 22:39:23.02 ID:oBHGRylE0.net
あっても無くてもあまり変わらないような気がするが
教員免許持ってても、中学受験の問題すら解けないレベルの教師もいるし

67 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 22:44:42.66 ID:tE1LmAXE0.net
>>64
ここは何十年も無免許運転してて捕まんなかった奴のほうが
一般のドライバーより優秀だとか抜かす連中多いから

68 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 22:56:33.30 ID:mMhxeEP30.net
小学校って結構いい加減やったんじゃないの?
国語の免状しか持ってない人が社会科教えてみたりとか

69 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 23:01:11.98 ID:k314U1E70.net
教科で免状分かれてんのは中学からじゃないかたしか

70 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 23:01:44.78 ID:2ybC6mAv0.net
失効してるんじゃなくて、取れてないのを雇うとかあり得ない怠慢

71 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 23:21:09.60 ID:ZxJuDEt00.net
>>10
よくある

72 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 23:51:48.75 ID:KkaT+78Y0.net
教員免許のないロリコン

73 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 23:52:38.76 ID:W9y24CCF0.net
高校だと行政職の職員が確認するからこういうミスは殆ど無いが、小中の義務制の学校は教員採用の職員が確認するから、ミスが非常に多いんだよな

74 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 23:55:19.00 ID:KkaT+78Y0.net
校則喧しく言うくせに教員は社会のルールも守れないロリコン

75 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 23:56:04.50 ID:p0BqNtVU0.net
>>50
通ってないから、校長から連絡がいって教育事務所に呼ばれたんだろw

76 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 00:04:44.91 ID:7lPNpb250.net
国につくす事は義務?
愛国心は義務?

これは間違い。

その「国」が悪だったら、 逆に、
「国」に尽くしてはいけない。
「国」を愛してもいけない。
悪を栄えさせるからだ。

で、ジャップはどうか。

ジャップは悪だ。

国民に放射能まみれの毒である福島の食品を
「食べて応援」とかほざいて食わせようとし、
フクイチの事故の情報を徹底的に隠してる。
ジャップがやらかした史上最悪の戦争犯罪も無視してるしな。

だから、ジャップに尽くすことは、悪いこと。

ジャップでは
「国のために尽くすこと」「愛国心」は悪。


vbn

77 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 00:07:38.02 ID:5XhtU8S+0.net
教員免許は、採用判定時に文科省のデータベースで確認すれば良いだけでは?
なぜ本人が紙の免許書を見せる必要がある?

78 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 00:16:42.11 ID:AXZAUluu0.net
>>18
いや、俺免許持ってるんでこないだ募集出してた教育委員会に条件効いてみたけど、あほみたいだったんで・・・。あれで人は来ん。
滅私奉公、失礼なガキはどつけん、クレーマー相手わんさか、権力志向だけで収まった教育委員会はバカじゃやっとれんわ。

79 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 00:17:33.63 ID:AXZAUluu0.net
>>77
いや確かデータベース見れるらしいぞ。
ただ見に行く手続きが面倒らしい。

80 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 00:35:46.81 ID:3X8mnWA50.net
まぁ無免でも教師なんて対して変わらんだろ
本当に確認が必要なのはロリコンじゃないこと

81 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 01:12:33.34 ID:D2TSDaJQ0.net
小学1年生には補講の意味すら知らないだろうな。
しかも4月なら何がなんだか分かってない時期。

82 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 01:21:00.34 ID:3kU/3g9k0.net
>>1
なるようになるだば、ないだばさ

83 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 01:41:10.85 ID:8QsG8vve0.net
馬鹿でも素質なくてもなれるのが教師

84 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 01:43:28.29 ID:haBeVtin0.net
キャッチ ミー イフ ユー キャンかな

85 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 01:48:37.06 ID:bhW+lvBN0.net
保身的な校長が、クズでいじめの元凶の学校が多い。
教師をいじめるのが校長。

86 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 01:52:38.19 ID:Xv4/Lx5V0.net
じゃあ俺も大学で歴史教えようかな

87 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 01:58:22.46 ID:QAaHhmNm0.net
>>41
たかが講師に縁故って
教員採用試験3倍なんだから正規で採用するだろ

88 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 01:59:33.12 ID:mO5ocRMf0.net
この講師は論外だが、教員免許も運転免許の一発試験みたいに実地に授業させて
児童・生徒の反応等々も加味したうえで取得できるチャンスを作ればいいのに。
おれも教職履修したけど、青年心理学とか教科教育法とかあんなの何の役に立つの
かと思った

89 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 02:02:17.06 ID:QAaHhmNm0.net
>>88
教員資格認定試験というものがある

90 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 02:09:11.42 ID:TJ6fEGW40.net
>>83
まったくその通りだと思うが中高にはいくらでもほかに職につけそうなのに教員やってる酔狂なのもちらほらいた
小学校はほぼ全員がゴミ、人間としてまともな小学校教師みたことねえわ

91 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 02:15:04.97 ID:Ld+4Wt+D0.net
惜しいな
若い教師はすごく貴重
子供に好かれるし教師が成長する樣が生徒に良い影響を与える
戦前なら師範出は20歳そこそこで教壇にデビューしてた
代用教員なら10代

92 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:13:51.07 ID:LjJVWSMb0.net
教員免許って、大学で単位を取ればだれでももらえるって知ってる?

大学を出て「学士」をもっている、と言っているのと同じこと。

教員採用試験で合格するのとは全然レベルが違うんだよ。
ただ最近は団塊の世代などの大量退職で、教員採用試験のレベルがだだ下がり。

93 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:15:53.87 ID:PDAgyrMj0.net
マニュアル通りにやるんだからそもそも免許などいらない

94 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:21:02.93 ID:+kXamIz/0.net
凄いよな。何とかなるって甘く考えて教師が出来るのが

95 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:22:35.50 ID:6sS8+lGt0.net
県教委は、男性が授業以外の雑務もこなし、勤務態度は良かったなどとして、1カ月分の給与の返還は求めない方針。

あほか
だったら補習授業分の損害賠償請求しろ

教育委員会ってほんとバランス感覚ないな
俺様ルールでなんでも決めやがる

96 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:24:13.61 ID:Z7TCc+Gy0.net
小学校だとすると、教育学部を出ているはずだが、免許取得が卒業の条件じゃなかったか?
アルバイト云々という言い訳だが、免許申請の説明の時間もあったはず。

俺は経済学部だったが、高校の免許持ってるから知っている。

97 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:25:21.41 ID:7/jvdE/P0.net
先輩教師の指導のもと3年実務を担当したら免許取得とかにすればいい
英語担当の外国人教師だって教員免許持ってないんだろ?

98 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:25:51.68 ID:X6JVw01T0.net
っていうか、本人が故意なんだったら、詐欺で立件するべきだは?
もともと取ってないとかだったら、過失なんかありようがないでしょう

99 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:27:43.09 ID:6sS8+lGt0.net
>>98
だよな
嘘つき相手に情状酌量とかばかかと

100 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:29:09.84 ID:a+Zij0gl0.net
>>96の言うことが本当だとすると、

同情しかけた俺が恥ずかしい

101 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:31:20.71 ID:6GNRipTX0.net
>>20
終身雇用を維持するのも難しいらしいし、
トヨタをリストラされたあとのセカンドキャリアとしていいかもなー。

102 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:34:37.73 ID:2PQjSsq+0.net
> 免許がなくてもなんとかなると思った」と話しているという
すごいな
こいつは将来大物になるか犯罪者になるかのどっちかだろう

103 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:35:25.92 ID:QtHTzZ980.net
千葉県てなにもかもユルそう

104 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:38:47.53 ID:6GNRipTX0.net
一つ目の関門がなんとかなってしまったんがあり得んわ。
二つ目の関門はちゃんと機能したんやから
これ学校は被害者でしょ。
もし他のクラスの教員が代替授業をするのなら
そのクラスにもたしょうなりとしわよせはいくし
保護者からは学校ではどうしようもなかったことで突き上げられるし
かわいそう。
教育委員会何しとん年って話

105 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:40:30.30 ID:tOOUOt7X0.net
生徒からしたらいい迷惑やな

106 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:41:25.61 ID:p3seSXgm0.net
申請を怠った奴だからな
5ちゃん脳だと教職課程は必要ないとか言い出す奴いて

107 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:43:02.81 ID:7p+5qsXn0.net
>>59
コネ持ってる人を
いい先生
と考えるコネ元の人たちって
いるんだよね

108 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:44:20.42 ID:POZcF3Jn0.net
医師免許ないとかいうニュース聞くとやべえだろそれ、と思うが
教員免許ないとかいうニュースならふーん、と思う
教師が生徒の人生に与える影響なんて殆どないし

109 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:45:31.37 ID:p3seSXgm0.net
>>88
教育実習って知ってる?

110 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:46:53.59 ID:pwZvvtt60.net
>>10
講師数年目教員採用試験再挑戦組、
家庭の事情や病気などで正規中途退職からの講師出戻り組、
定年退職したベテランの継続組
あたりならありうるが

大卒1年目では正規にしても臨時講師にしてもいきなりは持たせたくない

111 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:48:06.16 ID:7p+5qsXn0.net
>>20
>日本の没落は教育を軽んじた結果

ただ単に人口減と発展途上国のキャッチアップ

112 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:50:05.87 ID:HjGXKj6Y0.net
ヘ員免許なんざ實際は糞なんだがね。
俺は斯ういふ風に書けるが、國語ををしへてゐる自稱ヘ師は殆どが書けないだらう。
ヘ員免許とやらは該當科目の客觀的能力を保證してゐる物ではない。
馬鹿は免許免許と五月蠅いが能力ある者を除外してゐることに氣附くべきだ。
實力の缺片もない阿呆がをしへてもゴミにしか育たない。

113 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:50:43.79 ID:jwNLwaGP0.net
申請を怠ったもの
確認を怠ったもの

どっちもどっち

114 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:51:21.09 ID:fEdzppVB0.net
>>9
大ヒントを与えたり、答えを教えてあげたりするから、バカな生徒にとってはラクだと思う。でもその生徒のためにはならない。『教えたいことは教えない。子ども本人に気づかせる』というのが長い目で見たら良い。

115 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:51:21.12 ID:tKxrgOu90.net
千葉県民は、東葛飾教育事務所と本人を訴えるべきだろ。

かかったコストうやむやでおk?

116 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:51:30.82 ID:7urcRYI80.net
中学ぐらいまでなら普通に教えられるわな

117 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:52:36.69 ID:hjaAzz2L0.net
授業また受けさせられる生徒が可哀想w

118 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:55:23.02 ID:ntEhAeRe0.net
教師びんびん物語

119 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:56:06.99 ID:HjGXKj6Y0.net
>>114
國語の免許があつても正字・正統かなづかひすら出來ない盆暗許りなのだがそこはどう見るのですか。
あなた達は「をしへらないからヘへない」のでせう。事實の把握くらゐして下さいよ。
どこの精神病患者なのですかwww

120 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:58:22.55 ID:lC3CDUcR0.net
教免取る時ペスタロッチとか習ったの思い出した

121 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:59:07.12 ID:BwiB6srE0.net
生徒可哀想だな。大人の不毛な辻褄合わせに時間割かれるのかw

122 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 05:59:55.88 ID:vRQ9V+Tb0.net
現場猫シリーズみたい

123 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 06:04:33.52 ID:bes2vCaF0.net
これからプログラ三ングとかIT授業を本格化させるんだろう
一般教員に基礎学ばせて生徒に教育させるのか?
教員免許関係なく専門知識の持主に授業させるほうが良いと思うが
あるいは才能を発見するために学校クラブ活動に資金投入するか
日本の生存を決する事業に今までの教育課程の規制は一切無視して
実りを上げて欲しい。

124 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 06:08:09.47 ID:+4isya+Z0.net
塾や大学は免許不要なのになぜ小中高だけ免許必要なのか謎だわ

125 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 06:09:51.37 ID:Ld+4Wt+D0.net
>>119
旧かなづかい教える必要に迫られたら1月もあれば教えられるようになるでしょ
そんなもの昔は小学生でも読み書きできたのだから

126 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 06:21:38.56 ID:HjGXKj6Y0.net
>>125
それでは早く覺えて下さいよw
何年經つても一向に出來ないではないですかw
ついでにおまへさんは、GHQかなづかひすら出鱈目だから直しを入れておくよwww

×旧かなづかい教える必要に迫られたら1月もあれば教えられるようになるでしょ
○舊かなづかひ「を」〜になるでせ「う」

「です」の活用を確認しろよ盆暗。正統かなづかひで同じやうに「う」拔きをしたら
「でせ」「でせ」となつて滑稽な擧句に「desyo」とは絶對に發音出來ない。
全く君たち盆暗ヘ師はどこまでダセー・デセーんですかい?w

127 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 06:22:32.41 ID:itCtfhLA0.net
わいせつ教師じゃなけりゃいいよ

128 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 06:24:58.12 ID:yR6qqYbS0.net
>「アルバイトで忙しく、申請を忘れてしまった。免許がなくてもなんとかなると思った」

大学生って「バイトだから」って言えばなんか許されそうな気分だしな
友達との約束とか

129 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 06:25:04.07 ID:n8SV39u80.net
うーん、単位はちゃんと取ってるみたいだし、本当に忘れてただけっぽいから
突っ込みどころも少ないな
まぁ勤務初めての講師より、毎年やってる学校が率先して確認すべき事柄だよね

130 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 06:28:05.05 ID:Ld+4Wt+D0.net
>>126
ああどうも
ちょっと興味持ったからよかったら適当な参考書教えてくれない
読書は好きだから必ず読むよ

131 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 06:28:50.58 ID:HjGXKj6Y0.net
>>130
甘えるな自分で調べろ

132 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 06:34:13.99 ID:Ksxd5s/M0.net
>>124
義務教育だからじゃない?

133 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 06:34:35.43 ID:Ld+4Wt+D0.net
>>131
丸谷才一や阿川弘之は旧かなにこだわっていた
いまいち理解できなかったが貴方のレス見てこだわりの根拠が奥深いのではないかと思ってた尋ねた
残念だな
まあ調べてみるよ
念のため言っとくけど自分は国語教師ではないよ
国文科も出ていない

134 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 06:37:45.33 ID:2PQjSsq+0.net
> 男性臨時講師
> 20日には新たな臨時講師が着任
臨時講師しか雇う気なしか

135 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 06:39:58.86 ID:vVIEA9Mh0.net
>>29
性教育はどこまで教えたら良いかこまるだろ?
時間の関係で色々詰め込んだりブルーレイ見せたりついでに実技している最中にチャイムなっても皆が真剣な顔つきで見ていたらやめられない。教師としてやりがいを感じる瞬間だ。

136 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 06:42:17.61 ID:wzbtYYqB0.net
とりあえずGTOを二度も放送したフジテレビが謝罪したらいい

137 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 07:07:29.39 ID:su34g8Dy0.net
申請を怠っていたとか、嘘くさい言い訳だな
小学校の免許状は教育実習やらなきゃいけないし、すべての教科がやらないと取れないんじゃなかった?

教員養成系の大学なら、手続き関係は口酸っぱく指導するはずだし
何か単位落としていたんだろう

ま、最近は教員のなり手が少ないからこういう輩が入ってきたり、教育委員会の対応になるんだろう

138 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 07:52:05.87 ID:ic7o5ukv0.net
平成28年度 教員就職者数ベスト5

国立 愛知教育大  459
国立 東京学芸大  444
国立 北海道教育大 416
国立 大阪教育大  362
国立 福岡教育大  293

139 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 09:08:03.10 ID:QAaHhmNm0.net
>>137
教員養成系なら大学が一括して申請するよねぇ

140 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 09:20:53.27 ID:iIS7P/+r0.net
この似非教師には刑罰科せないのかね

141 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 09:25:33.57 ID:vu08l4T40.net
>>137
臨時講師であっても採用時には教員免許のコピーを提出させられるよな
教採を落ちて臨時講師希望は結構いるのに、なぜかこの手のやつが
通常の手続き、書類提出をせずに採用される
もう滅茶苦茶なんだよな

142 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 09:35:02.79 ID:xE482Swr0.net
これって教員採用試験には受かってるんだよね?免許の申請をし忘れてただけで
今から申請したら免許はちゃんと発行されないの?
それとも申請期間が過ぎてるとか?

143 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 09:35:14.55 ID:jgi0zIoT0.net
>>90
いや、大学のレベル的に考えて殆どいないよ

144 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 09:41:05.89 ID:wDTUv4cv0.net
>>96
免許取得ができない教育学部もあるのよ
あくまでも卒業要件は必須単位の取得でしょ

145 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 09:45:31.57 ID:wDTUv4cv0.net
>>126
一所懸命主張なさっているけど、
旧かなは小学校では扱わないのよ

日本の義務教育を受けたこと無いの?

146 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 09:45:51.08 ID:yGgMLv4H0.net
【スティーブ・ジョブズ氏を殺害】
Android半導体勢力

*フジテレビ本社サイド誘導によって
スティーブ・ジョブズ氏(元Apple CEO)が
集団リンチ後、虐殺された上

【神戸の海に死体が投げ捨てられました】

Android半導体🤖勢力とは
・NTT
・Google
・Apple
・Windows
・SONY
・任天堂
・他

ek

147 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 09:47:40.01 ID:VNU2sI340.net
>アルバイトで忙しく、申請を忘れてしまった

この手の言い訳、すごい嫌いだなあ

148 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 09:51:11.76 ID:MJTsKYMC0.net
塾でバイトしたときの話
免許なしの奴の授業がウケてたとき
俺は…

149 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 09:51:43.59 ID:3FCsd3tj0.net
自分の場合、免許申請した覚えがないから大学側がまとめて申請してくれたのかな?

150 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 09:52:50.58 ID:1EB0fmDw0.net
「中学は、ある科目について教員不足の場合は一年度の期間限定で教員免許外の教科を担当させることができる」
という特例規定もやめろ

昔、俺が1年から2年になったとき、英語の担当だったはずの教員が体育担当に変わったり
3年での担任は美術が専業なのに1年の英語も受け持ってたりしてたぞ

151 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 09:59:05.47 ID:QAaHhmNm0.net
>>142
受かってたら「講師」にはならない

152 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 10:00:53.76 ID:1EB0fmDw0.net
>>151
常勤講師と教諭の違いは?

153 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 10:09:08.45 ID:n8SV39u80.net
>>150
正直誰も得しない制度だよね

154 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 10:11:26.92 ID:ITezB2HM0.net
免許など無くても実質同じやし、
ええやろ

155 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 10:13:22.66 ID:jgi0zIoT0.net
>>152
試験に落ちてるか、受かってるか

156 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 10:17:36.71 ID:1EB0fmDw0.net
>>153
全くだ
他のクラスには体育なのに1年数学を専業で受け持ってるのもいたわ
つまり1年レベルはどんな教科でも体育馬鹿でも教えられる、
と教員たち自らが馬鹿にしきってるわけだ

157 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 10:18:26.27 ID:1EB0fmDw0.net
>>155
試験に落ちても学校なり教育委員会なりが拾ってくれるということ?

158 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 10:19:40.34 ID:2DSk0SWN0.net
>>156
校長が仮免渡すんだよね

159 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 10:20:27.74 ID:pwZvvtt60.net
>>152
教諭→正規採用

常勤講師→基本的には1年契約の非正規(在日定住外国人枠など一部例外もある)
産休や病休などで正規の枠に欠員が出たときの臨時採用が通例だが
最近はアホな役所が人件費をケチるために採用を絞って
教諭として雇うべき人員を講師に置き換える定数内講師をやっているとこともある

160 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 10:28:56.09 ID:jgi0zIoT0.net
>>157
少子化で子供が減っていて、教員の必要数もどんどん減っていく事が確定しているからね
正規の無駄な教員を雇う理由が無いんだよ

それに加えて、団塊世代等の大量の定年退職も続いていて倍率がかなり下がっているから、全てを正規で採用していたら受験者を全員採用する事にもなってしまう…

161 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 10:32:40.51 ID:LB9uO3wf0.net
マイナンバーでDBから照会出来ないの?
バカちゃう?

162 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 10:45:46.30 ID:n8SV39u80.net
よく少子化ガーって言われるけど、その割に教える科目は増えてるから、減ることはないんだけどな
本来は

163 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 11:03:27.21 ID:uTaHUGlU0.net
>>145
小學5年、6年でも舊かなを使ふよ
ヘ科書に太宰や芥川の作品がかなづかひを代へずに載つてゐるからね。
出來ませんなどといふ甘えは通用しねえんだよ。
どこまで腐つてゐやがるんだかw
この程度も覺えられないのだからほんたうに笑へるwwww

164 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 11:13:26.98 ID:TYU8JE0R0.net
むしろ質が良いかもね

165 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 11:19:40.07 ID:jgi0zIoT0.net
>>162
科目なんて殆ど増えてないし、子供の減少に比べたら誤差みたいなもの
だから減るんだよ

166 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 11:53:53.36 ID:QQHDeTLw0.net
>>31
大学教員ってあり得ない日本語なんだが?
教授陣も講師は研究者なんだけど

167 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 12:03:17.10 ID:jgi0zIoT0.net
>>166
何を意味不明な事を言ってるのか分からないが、教授も大学教員だぞ?

168 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 12:30:58.97 ID:uTaHUGlU0.net
>>166
まづおまへの日本語がありえない。

×大学教員ってあり得ない日本語なんだが?
○大學ヘ員「といふ」あり得ない
もし「って」を「は」のやうに使つてゐるならば完全に闊痰ミ
どいつもこいつも「ってってって」とやるからこの樣なんだよ

169 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 12:35:10.30 ID:ZtTvC8+H0.net
授業を受けなおさないといけないから迷惑なんだよなこれ

170 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 12:43:12.33 ID:WYSOfGlD0.net
高野山小学校

171 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 13:30:11.17 ID:nvkCpAQc0.net
教育委員会>おいゴルァ、免許もってんのか?おいゴルァ、教員免許みせろ!
23歳教員>(免許は)無いです(迫真

172 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 14:20:44.55 ID:Ld+4Wt+D0.net
>>168
旧かなの参考書に
福田恆存「私の国語教室」はどうかな
一言コメントを

173 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 15:03:28.24 ID:uTaHUGlU0.net
>>172
福田氏の物も買つたはうが良いが、初心者には難しいので其本の校正を擔當した萩野氏の物から讀んだはうがよい。
旧かなづかひで書く日本語 (幻冬舎新書)  萩野 貞樹

福田氏、萩野氏もかなづかひ習得といふ點では分類などが分かり難い面があるので↓で補ふ。
歴史的かなづかひヘ室
http://www5a.biglobe.ne.jp/~accent/kana/index.htm

上記でも助動詞の活用等の記述は弱いので戰前に出た辭書の活用表を參考にするとよい。
或る程度出來るやうになつてもここでつまづきやすい、

174 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 15:09:59.80 ID:uTaHUGlU0.net
全部獨學で苦心して覺えたのに何で他人に樂なやり方ををしへてしまふのか
しかもタダで
ほんたうに俺は馬鹿だ

175 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 15:16:13.78 ID:Ld+4Wt+D0.net
>>173
有難う
気難しそうな人から懇切なレス貰えて嬉しい

176 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 20:46:47.57 ID:XUwmvJE00.net
教員がブラックすぎて、講師やる人がいない状態が続いてるから、こういう事もこれからどんどん出てくるだろうな。

177 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 21:42:23.06 ID:jgi0zIoT0.net
>>176
そんな理由ではなくて、単に大量の定年退職で採用数が15年前の数倍に増えてるだけだぞ?

178 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 01:33:13.69 ID:QosUpXgS0.net
受験生自体も毎年減ってる

179 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 06:57:36.74 ID:CdMZVNBi0.net
毎年、学生数が減ってるからね
ただし、15年前と比べたら受験者数も変わってないんだけどね

180 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 09:37:44.04 ID:pTgS64z80.net
15年前は合格者の數が少なかつただらうがw
市町村レベルの公務員だと一人二人の採用だつたぢやねえかw
無能ばかり採用して御苦勞さんwwwww

181 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 09:52:04.50 ID:pTgS64z80.net
×減ってる
○減つて「ゐ」る
國語すら滿足に書かれないゴミ許り採用してやんのwwwwwwwwwwww

182 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 10:14:26.27 ID:tfmUnvDe0.net
相変わらず千葉は糞だな
管理運営する側が糞過ぎる
そりゃ虐待死を楽しむわけだ

183 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 11:30:25.89 ID:OQarrwK60.net
この体たらくだから,この地域では勉強が十分にできないと自分の叔父は自分を私立に入れようとしたんだろなぁ
親が私立は必要ないってうそを刷り込まれてなければ、親は反対をせず
私立で勉強に勤しめてたのに

184 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 12:10:02.47 ID:pTgS64z80.net
>>183
勉強は自分でやるものだ。甘えるな。

185 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 12:13:12.52 ID:04iO5sZF0.net
松戸、野田、柏、我孫子、流山

東葛無法地帯

186 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 12:16:04.29 ID:BWojnVMO0.net
>>128
バイトも簡単にばっくれ

187 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 12:30:50.74 ID:9Us1a3hl0.net
>>92
小学校だけだろ

188 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 15:16:17.79 ID:U/qcOdWy0.net
>>128
正規の”先生”なる人がそれじゃあかんやろ
子供を説教できなくなるぞ

189 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 15:17:08.98 ID:ztpbEHdd0.net
提出しないと採用出来ない決まりにしたら?

190 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 15:19:28.06 ID:COsm1ZiW0.net
問題はロリコン変態かどうか

191 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 15:31:58.99 ID:yKZ2gJp80.net
こいつら自身の歪んだ性欲満たすためなら何でもするな

192 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 15:41:25.71 ID:UpuqyVnz0.net
我孫子かーw
実害はないならまだマシだったけどこの人今から免許申請したら通るの?

193 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 16:26:26.25 ID:QosUpXgS0.net
>>192
単位が揃ってたら免許は取れるよ
ただ、小学校免許課程で大学の一括申請してないということは、何か落としてる可能性が高いと思う
それか一部の単位を他大の科目履修で取ってるか

194 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 19:07:37.53 ID:Q6KuOR7N0.net
免許の有無か、似たような話はどこにでもあるんでしょうね。表に出てないだけで。
俺の中学時代なんかは数学の免許持ってない英語教員が数学教えてたしな。

195 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 20:05:17.76 ID:6JtzdYDd0.net
>>90
小学校の臨時教師はいい先生が多かったな

196 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 20:10:43.24 ID:WX/h8+yw0.net
>>193
教えてくれてありがとう
最初からきちんと申請してれば良かったのにね

197 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 20:50:01.88 ID:oMsM7dmW0.net
机を蹴飛ばす教師って今思うと強さを誇示して気持ちよくなりたいだけだって分かる
だけどそういう性格の奴が向いてるのが教師という職業
真面目な人は病む

198 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 21:35:23.68 ID:CdMZVNBi0.net
>>189
勿論そういう決まりだけど、教員採用の職員が見てるから見逃しが多いんだよ

199 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 21:53:54.96 ID:0U5S87WO0.net
単なる紙だからね
免許取り消しになっても紛失したと返納せずに他府県で仕事するケースとかある(免許更新できないのでいずれバレるが)

200 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 05:13:11.37 ID:I1dFCDUh0.net
無免許で大型二免許のバス運転している同じで
小学生、中学生、高校生を教えるには教員免許必要ですよ
現代の日本では教員不足です

201 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 05:23:18.37 ID:I1dFCDUh0.net
>>10
実は小学校の教師がいちばん大変なんだよ
小学1年生から6年生まで受け持つことになるから
小学1年生は授業もなかなか言うこときかないし
対して小学6年生は児童の性格出てくる時期で授業の必要性と大切なことも理解出来ている

202 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 06:09:38.12 ID:9PPlvS3k0.net
今春卒業したやつが勤務態度もクソもあるか
5月10日て実質20日くらいしか働いてねえだろ

203 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 07:42:34.26 ID:h5DzWH7D0.net
>>197
違う、そういうのは出世できない
できるのは、何もしなくても子供が恐る奴ら

204 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 08:50:20.62 ID:PukpukZ20.net
>>203
俺がいた中学では、日々の出来事をや思ったことをクラス担任に提出する風習があったんだが、
1年で「(一人で机や椅子を蹴飛ばしたり、椅子の上に正座させたり)先生はなぜ怖いのか」と書いたら、
怖くないと生徒になめられるからやと返事が書かれてた

しかし本当に怖かったのは普段は絶対に怒らない次の担任

205 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 08:51:57.50 ID:DOxuztto0.net
教員免許状取得者数及び教員採用者数、競争率の推移(昭和59年度〜平成17年度)【小学校】
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/002/siryo/attach/__icsFiles/artimage/2018/06/18/c_plc_12_8/1406291_001.gif


小学校教師の倍率が1.2倍キタ――(゚∀゚)――!!うおおおおおおおお [826238881]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557120738/

206 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 09:00:40.76 ID:OVGbxOWC0.net
当たり前のことをやらない採用側
そのツケを生徒に負わせる
採用側はGWどこで何して楽しんだのさ、言えるものなら言ってみやがれ
採用側こそ処罰すべきなのに、そこはスルー
そりゅ問題はなくならないさ、その責任負うのは生徒なんだからwww

207 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 09:05:44.15 ID:np706gYE0.net
1カ月で見つかって良かったわ
1年分の補習とかだと大変そうだもの

208 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 10:58:26.90 ID:kE3CxJwh0.net
随分前にあったサッカーのコーチのコピペ思い出したw

209 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 11:12:16.05 ID:I1dFCDUh0.net
>>166

大学教授になるまでのキャリアパスにおいて、各段階は何年くらい勤め

・各学部大学卒→海外留学→博士課程修了(スタート)→・助教(講師)→・准教授→・教授

助教を2〜4年で講師(准教授になる場合は5〜7年)
講師を3〜5年で准教授 務めて
准教授を7〜10年で教授 
もちろん基本的には時期が来たから昇格ということではなく、
本人の教育・研究での業績や学位の有無、大学への貢献度、さらに人柄なども影響します。
教授になるまで20年、30年以上かかなりますよ
大学へ在籍し研究員として在籍し残ったとしても収入がほとんどないから
大学以外で他のアルバイトや仕事しながら研究員として大学在籍を残す学生もいる
研究費や研究員の収入や報酬はほとんどないぐらい全く収入はない。
学部以外で生活するためにアルバイトしながら研究員やっている学生も多くいるんだよ 
大学の夜学の学生は昼間は某会社で正社員やアルバイトやパートで働きながら生活しているんだよ

210 :名無しさん@1周年:2019/05/21(火) 15:50:39.70 ID:egnlNkNf0.net
>>203
教師にも出世なんてあるの?
何もしなくても生徒が怖がる教師って思いつかないな
普段は優しいけど怒鳴るときは怒鳴る教師とか?
10人に1人くらいは居るよねそういう教師も

211 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 01:25:51.15 ID:IlXezPZx0.net
>>210
警察や教員は、民間や普通の公務員と違って定年まで平のままでも給料が上がり続けるから特に大きな意味は無いよ

212 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 02:51:20.08 ID:3FUbwcRc0.net
>>211
校長と平教員だと違うから

213 :名無しさん@1周年:2019/05/22(水) 03:28:51.89 ID:IlXezPZx0.net
>>212
当然違うけど、年間で100万円も変わらないから大差ないかな
今は校長の期間が3年程度しかないケースが大半だしね

総レス数 213
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★