2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】旧開智校舎(長野県松本市)が国宝に 近代学校建築で初 文化審答申

1 :すらいむ ★:2019/05/17(金) 18:14:52.13 ID:8hdDsHyX9.net
旧開智校舎を国宝に=近代学校建築で初−重文に東本願寺・文化審

国宝に指定される旧開智学校校舎
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190517at34S_p.jpg

 文化審議会(佐藤信会長)は17日、旧開智学校校舎(長野県松本市)を国宝に、真宗本廟東本願寺(京都市)など6件を新たに重要文化財に指定するよう柴山昌彦文部科学相に答申した。
 近く答申通り告示され、重文の建造物は2503件(うち国宝227件)となる。
 近代における学校建築では初の国宝指定となる。

 旧開智学校校舎は、1876(明治9)年に建設された木造2階建て。
 正面中央に、龍の彫刻で飾られ、唐破風屋根を設けた車寄せがあり、八角形の塔屋が乗るなど擬洋風建築の意匠を凝らす。
 級別授業に対応した同じ規模の教場を並べるなど先駆的な設計も評価された。

 真宗本廟東本願寺は、真宗大谷派の本山。
 1864(元治元)年の禁門の変(蛤御門の変)に伴う火災で伽藍(がらん)全体が焼失後、幕末から昭和にかけ順次再建。
 平面規模で国内最大の伝統木造建築である御影堂は、御真影と呼ばれる宗祖・親鸞の座像を安置する。

時事通信 2019年05月17日17時59分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019051700989

31 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 11:26:49.14 ID:FKq0jK9F0.net
>>30
くやしいのうwww

32 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 11:57:08.42 ID:BF/jO5kA0.net
ああ、松本人らしいのが出て来たな
ホルホル誇らしいか

33 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 12:23:23.11 ID:/ZfD1ATT0.net
>>32
長野人乙

34 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 12:27:05.34 ID:BF/jO5kA0.net
ほら来たよ
長野市民認定www

35 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 12:56:12.80 ID:U6fgXg+h0.net
ID:BF/jO5kA0

何こいつ?

このスレに限らず芸スポでも松本に関連する話題になるとしつこいくらいに荒らすのが必ず出てくるよな

36 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 13:16:28.29 ID:oeBk10w20.net
国の宝を愛そうとしないチョンみたいなのがいるな

37 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 13:33:54.70 ID:BF/jO5kA0.net
松本の自慢しいが気に障るやつらがいるんじゃないの
サッカーでも嫌われてるらしいがwww

38 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 13:34:28.92 ID:BF/jO5kA0.net
>>36
松本には朝鮮学校あるからなー

39 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 14:23:32.79 ID:U6fgXg+h0.net
どちらかというと松本市に吉報があると長野市が足を引っ張るイメージだな

筑摩県庁放火やら数十台パンクやら歴史的に穏やかでないらしいが信濃の国を歌って仲良くやれよ

40 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 15:17:07.62 ID:uDb/CYYT0.net
ID:BF/jO5kA0
こいつは悔しくて仕方ない長野民

41 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 15:25:21.91 ID:vCMAevJz0.net
早速松本城から歩いてくる観光客が増えてた

42 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 16:23:56.27 ID:BF/jO5kA0.net
ほらまた長野市民認定きた
まるで何でも日本のせいにする缶コックのようだwww

43 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 16:24:53.30 ID:BF/jO5kA0.net
>>41
正直「こんなもんか」だろ

44 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 16:37:41.13 ID:vCMAevJz0.net
建築的にはかなり面白い
和洋折衷でステンドグラスまである
素晴らしかった

45 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 16:42:16.12 ID:BF/jO5kA0.net
インパクトがなくてな

46 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 16:56:57.00 ID:ESoUbjS90.net
>>42
信大工学部付近で無料で車止められそうないいとこありますか

47 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 17:31:34.72 ID:9bro95dH0.net
>>1
サリン事件のすぐそばだよな

48 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 17:34:14.99 ID:LATMDN5B0.net
松本ってサリン事件とキヨシしか知らん

49 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 17:38:01.30 ID:dI6S4VCu0.net
擬洋風建築って割と重要文化財になってるのも多いから将来的には国宝増えるんかね

50 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 17:38:27.98 ID:RAZVOqD90.net
ここら辺交通渋滞が酷いところだな。松本市民はやせ我慢な気質だから疲れる。

51 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 18:52:32.63 ID:61gr3G3v0.net
あがたの森の旧制松本高等学校も重文からの格上げあるかもね

52 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 19:14:17.08 ID:NW3IXjDj0.net
ホテル花月が運営してるあがたの森ティールームから見る庭園もなかなかいいんだよな

53 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 19:53:01.55 ID:wWEHcCy80.net
山雅ガー

54 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:02:21.05 ID:QRZrnmq/0.net
>>50
19号の渋滞が酷いんだけど、それを迂回する道が分かりにくくてなぁ。

55 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:18:19.41 ID:0olkf0+l0.net
信州大のキャンパス統合一本化はよ

56 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:26:20.86 ID:AVgbIGDT0.net
松本いいところだったよ。
松本城中入れたので満足だった。

57 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:31:10.28 ID:N5QstJA30.net
松本城とまとめて行ったことあるわ。
行くまで知らなかったし地味だと思ってたけど、
(実際インパクトはあまりないが)建築として美しいし中も綺麗だった。

ただ、やっぱり上高地とか乗鞍岳のイメージが勝つな。

58 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:39:51.49 ID:cUWKlp720.net
国宝だと思っていた、まだ重文だったか。

59 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 20:43:30.66 ID:vgIB1CSr0.net
上高地はいずれ世界遺産じゃないか?

60 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 14:04:27.17 ID:podzmV6l0.net
松本は昔の裁判所の資料館みたいなところも面白かったな

61 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 14:10:12.25 ID:4MNUXPes0.net
国宝って神道関係とか洋風の文化財だと安売りされてるような。
仏教関係や世俗の国宝の方がレベルが高い。

62 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 14:14:28.28 ID:B30cJRE90.net
松本は左翼の巣窟だわ
朝鮮人住人も多数いる
オウムの松本サリン事件が松本で起きたのは偶然でなく必然なんだな

63 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 14:22:05.96 ID:h50jgEKT0.net
まだチョンみたいな長野民が居着いてるのかよ

64 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 18:01:13.37 ID:P72eqIqJ0.net
だから長野県には渡来人関係もあるし朝鮮学校もあるし韓国へのチャーター便も就航してるしチョン多いって言ってんだろ

65 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 20:39:17.65 ID:mMeVibNM0.net
>>64
うるさいアスペだなぁ。やっぱり長野市民らしいやwww

66 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 21:57:50.47 ID:oZ6yDoYF0.net
昨日のキ○ガイがまたいるのかよ

67 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 00:25:20.01 ID:1ylyhmpO0.net
松本土人は他人が悪いと言うことでアイデンティティを保っている
ただの田舎者なのにな

68 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 00:28:06.28 ID:Kjynq3ns0.net
国宝2個(予定)の松本市民が国宝1個長野市民にマウントしてるな

69 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 00:29:23.37 ID:1BTge3aL0.net
松本山雅のキモサポが大嫌いだわ
都合が悪いことがあると長野のせいにするし
さっさとJ2に落ちろゴミ

総レス数 69
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★