2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奈良】甲冑など遺物180点、葛城山麓の古墳展 「多くの群集墳は鉄製品生産などにかかわった渡来人のものと考えられる」

1 :樽悶 ★:2019/05/16(木) 18:50:04.28 ID:40lzTghG9.net
展示される葛城の遺物=10日、葛城市忍海の同市歴史博物館
https://www.nara-np.co.jp/dbimage/article/2be80ce262f8a0d362e10c0d39329dd8.jpg

 葛城市歴史博物館と県立橿原考古学研究所付属博物館は同市忍海の同歴史博物館で春季企画展「発掘 葛城山麓の古墳」を開いている。葛城の遺物が一堂に会する貴重な機会となっている。6月30日まで。

 施設の改修にともない休館中の橿考研付属博物館所蔵の遺物75点と同研究所所蔵の遺物37点、同歴史博物館所蔵の遺物など計約180点を展示する。

 葛城山麓(葛城市内)の屋敷山古墳、火振山古墳出土の埴輪片や橿考研による発掘調査が行なわれた小型の古墳から出土した金銅装馬具や甲冑(かっちゅう)などの副葬品などが展示される。

 この地域は5〜6世紀に築造されたと見られる大小の古墳、群集墳が密集し、馬具や鏡をはじめ鍛冶具や鉄滓(さ)など豪華な副葬品が多く見つかっている。

 同館の担当者は「大型の屋敷山古墳などは葛城氏などの首長を葬ったと考えられるが、小規模な古墳は中間的な指導者、多くの群集墳は鉄製品生産などにかかわった渡来人のものと考えられる」と説明し、「古墳の出土物から当時の支配体制が垣間見え、興味深い」と話している。

 開館時間は午前9時から午後5時(入館は同4時30分)まで、毎週火曜日と第2・4水曜日休館。観覧料は一般200円、高校・大学生100円、小中学生50円。

 18日午後2時からは同歴史博物館の神庭滋館長補佐による記念講演会「葛城山麓の古墳」が、6月8日午後2時からは橿考研付属博物館の青柳泰介学芸係長の「脇田遺跡から見た古墳時代の葛城地域」が開かれる。いずれも同歴史博物館あかねホールで定員200人。入場無料、事前申し込み制。問い合わせ、申し込みは同館。

奈良新聞 2019.05.14
https://www.nara-np.co.jp/news/20190514085153.html

2 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 18:51:38.10 ID:rcYMBrDq0.net
古代から韓国は先進国だった
日本は感謝してほしいな

3 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 18:51:57.67 ID:/yjM/iFo0.net
古墳は韓国起源だと?

4 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 18:53:08.15 ID:TDSbDQ700.net
移民受け入れに合わせて大陸・半島・渡来ブーム

5 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 18:54:01.87 ID:u5UzkvjK0.net
>>2
渡来人って中国人じゃね

6 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 18:54:27.46 ID:gJIQ7AV40.net
つまり邪馬台国はやっぱり奈良だったということだね!

7 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 18:57:17.66 ID:gmkI0YK00.net
大陸から鍛冶屋の集団が来ていたのか。

8 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 18:57:49.89 ID:9iB8o6RZ0.net
またトライさん

9 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:00:57.34 ID:9vfE5ydt0.net
>>3
すこし勉強したまえ
古墳はいいゾ^〜埴輪もな

10 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:00:59.63 ID:fp+Lyrnw0.net
鉄の甲冑なんて動けたのか?

11 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:01:09.15 ID:rcYMBrDq0.net
韓半島から渡来した文明人たち
日本の礎を築いた
日本人は忘れてはいけない

12 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:01:39.34 ID:JAp83X5y0.net
半島にはカスしか残って無い

13 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:03:08.49 ID:EhhhvMjO0.net
>>2
仮にそうだとして、なんで100年前の朝鮮紀行に書かれてるような悲惨な状態に落ちぶれたんだ。

14 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:03:19.17 ID:MgOPGyPv0.net
もともと倭人が半島南部の任那日本府で鉄鉱石を採取して製鉄し、インゴットにして日本に運んでたし、この時代だと出雲とかで、たたら製鉄してた時代なのに、何でも渡来人にしたがるのがトライ商法

15 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:03:36.91 ID:aha2lybZ0.net
>>1
朝鮮半島は、漢族と倭人が住んでいたが、3世紀ごろから、エベンキ族が漢族と倭人を駆逐して、
住むようになった。その過程において、日本列島に来れなくて半島に残った倭人は。男は殺され女は強姦された。
その結果、今の日本人と韓国人との間では、男系遺伝子関係ではは全く関係ないが、倭人の母系遺伝子が、
エベンキ族(今の朝鮮人)の母系遺伝子に組み込まれた。
このため、母系の遺伝子については、今の日本人と韓国人との間には、ある程度の関係があるのである。
詳細については、下記を読んでくださいね。

「韓国人のルーツ「エベンキ族」とは?特徴・顔・現在は?」
近年の研究により、韓国人のルーツはエベンキ族という民族であることが判りました。
言語、文化に見られる共通点だけでなく、現代韓国人とエベンキ族のDNAの一致から
証明されています。現代の韓国人は高句麗などの古代朝鮮半島王朝を建てた朝鮮民族
とは全く異なる別民族でした。
https://kirari-media.net/posts/184

16 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:04:35.66 ID:mXMEOrDZ0.net
条件反射のように「渡来人が・・」もうおなかいっぱい。

17 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:05:39.98 ID:qT+vErmw0.net
韓国は伝えただけw

韓国人にやらせると何でも劣化させる
中国文化も朝鮮から取り入れたら劣化していたので
日本は遣隋使・遣唐使をつかって、中国文化を直接取り入れることにした

18 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:09:56.34 ID:MgOPGyPv0.net
>>17
韓国人は古来から製鉄には関わってないよ
製鉄技術の無い文化だったからずっと中国の属国だった

19 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:10:48.93 ID:rcYMBrDq0.net
>>13
日本が韓国を搾取してきた
平和で穏やかな韓国を

20 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:11:00.45 ID:cnlNAi+80.net
葛城辺りや蘇我氏は謎やな
明日香辺りはかなり朝鮮半島の色が濃いし
キトラとか意味がわからない

21 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:12:47.52 ID:4igkpT/50.net
副葬品が急に武具だらけになるんだよな
やっぱり侵略者かな

22 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:14:48.48 ID:jLZKTGGk0.net
渡来人とは「タタール人」の末裔でしょう。

タタール人の名前から、日本独自の製鉄「たたら」となったと言う説が有力で
移動しながら砂鉄を製鉄する「鉄の民」がいたとされる。

尚、製鉄の技術は古代朝鮮よるも日本の方が早く、中国の古文書「隋書」にも
「倭の兵士は鉄の矢じりを持っていたので、百済、新羅の民は大いに尊敬した」と
記されております。

23 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:16:02.87 ID:gmkI0YK00.net
朝鮮自慢の七支刀もあれ鋳造品で鍛造品じゃないんだよな、鍛造の技術などなかったんじゃないか。

24 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:18:11.82 ID:MmqLv/4O0.net
【古代史ミステリー】世界遺産に登録「仁徳天皇陵」は本当は誰のお墓なのか?★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558001053/

25 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:18:20.55 ID:/gO9+tDc0.net
隣国条項なくしたんじゃないの?まだ?

26 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:19:03.64 ID:reUTWSYb0.net
村上義清?

27 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:20:11.85 ID:aha2lybZ0.net
実際は、次のとおりです。
朝鮮半島は、漢族と倭人が住んでいたが、3世紀ごろから、エベンキ族が漢族と倭人を駆逐
して、 住むようになった。その過程において、日本列島に来れなくて半島に残った倭人は、
男は殺され女は強姦された。
その結果、今の日本人と韓国人との間では、男系遺伝子関係では全く関係ないが、 母系遺伝子では、倭人の母系遺伝子が、エベンキ族(今の朝鮮人)の母系遺伝子に組み込まれた。
このため、母系の遺伝子については、今の日本人と韓国人との間には、ある程度の関係があるのである。
詳細については、下記を読んでくださいね。

「韓国人のルーツ「エベンキ族」とは?特徴・顔・現在は?」
近年の研究により、韓国人のルーツはエベンキ族という民族であることが判りました。
言語、文化に見られる共通点だけでなく、現代韓国人とエベンキ族のDNAの一致から
証明されています。現代の韓国人は高句麗などの古代朝鮮半島王朝を建てた朝鮮民族
とは全く異なる別民族でした。
https://kirari-media.net/posts/184

28 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:20:37.53 ID:ge4sk1kf0.net
鉄砲伝来と同じ
別に外人が作ったわけではない
バカ過ぎ

29 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:21:58.01 ID:reUTWSYb0.net
(崇神帝の前までは「葛城王朝」←だったという説もあるが)。

30 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:22:56.83 ID:U3sLDafR0.net
>>1
古墳で見つかって渡来人だと?
帰化人でしょ。

コリア寄りの歴史用語は醜いわ。

31 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:23:22.00 ID:cZxlgIjV0.net
やきしやま

32 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:23:34.60 ID:reUTWSYb0.net
葛城臣氏はその名の通り、大和国葛城
地方の豪族である。その葛城氏の祖は
葛城襲津彦(そつびこ)であるが、彼
にはもう一つの根拠地があった。半島
の加羅、特に金官国である。書紀に記
された襲津彦の事績を見るがいい。彼
自身の国内の記事なぞ全くない。わずか
に、仁徳天皇に嫁いだ娘・磐之姫が登場
するくらいである。彼に関する記録はすべ
て半島での行動であり、かつそれらはとて
もじゃないが「活躍」と呼べるような代物
ではない。

33 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:24:01.43 ID:U3sLDafR0.net
半東南部は日本の領土。

34 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:24:04.12 ID:4igkpT/50.net
>>28
戦国時代と違い渡来系の活躍は記紀にすら記されてるからなあ…

35 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:25:09.90 ID:qT+vErmw0.net
韓国は伝令兵だからなw
伝える事が仕事。産み出したモノはなし

36 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:27:26.47 ID:ye+7YIB00.net
>>2
中国の出先植民地の分際で何言ってんだよ

トンスルチョンw

37 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:27:47.34 ID:r/yG5AS90.net
渡来人と渡来神の話はちょっと面白い
日本書紀や古事記の中身を渡来と関連付けて類推しながら読むとさらに面白い
色んな交流があったのだろうなぁ

38 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:28:54.17 ID:BzJd0bJH0.net
要約すると、エベンキ族=朝鮮人=関西人と言う事だ
関西人以外の日本人はエベンキ族とは全く関わりが無い。

39 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:31:48.31 ID:cXROQzfC0.net
隠語かTry人=挑戦人

40 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:33:48.96 ID:hooWlB/00.net
樽悶 ★

また、ウンコスレ

41 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:39:36.74 ID:lLpYGDE40.net
渡来系弥生人なのか、古墳時代の帰化人なのか

42 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:41:51.47 ID:e2xEeHr20.net
なんでも渡来人にするんだね
たたら製鉄あったんだから渡来人関係ないわ
クズ!

43 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:43:13.21 ID:A4o6pc120.net
>>1
>>200
>>201
>>401
>>801
>>1000

ちょんちょちょんちょん
朝鮮人〜

天皇
ほんとは
朝鮮人〜


jsw4a

44 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:44:33.42 ID:A4o6pc120.net
>>42

>>1 . . 【朝鮮カルト】【日本会議】
別に王政続行でもいいけど、


◆朝鮮バスター 2大鉄則

 . . . . ↓  ↓
■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■
■・神功皇后は朝鮮人 (=住吉大社=大阪依羅神社=朝鮮扶余王子 依羅=朝鮮人) ■
■・天皇家は朝鮮人   (=神武天皇=高句麗王 朱蒙伝説のパクリ=朝鮮人)      ■
■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■
 . . . . ↑  ↑

 . .  ttp://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kl117cr233/20140924/20140924022255.png
. .  http:/★★/goshuin.soragoto.net/ooska/oyosami.jpg
. .  https:/★★/ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%98%EB%9D%BC

t6wj

45 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:46:08.15 ID:A4o6pc120.net
>>44


 ・韓国ではとっくに常識 !!
  知らないのは情弱土人 日本人だけ

 . .  (扶余王 = 西日本 天皇家)
 . . (扶余 依羅王 = 大阪依羅神社)
. .  http:/★★/www.ohmynews.com/NWS_Web/view/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0000302058

 . .  (扶余王 依羅が 西日本占領。 崇神天皇となる)
 . . (大阪依羅池は 扶余の先進技術)

 . .  「付与(扶余)のエクソダス」
. .  http:/★★/gudaragouri.blogspot.com/2009/12/69.html
. .  「慕容广鬼 行って卑離を攻撃する」
. .  http:/★★/qq4q.biz/LJaz


ちゃんと上記をカミングアウトしなはれ

できないなら、即日で共和制断行の一択

歴史を歪曲する皇室・日本会議など
国賊 反日分子でしかない


※ 日韓翻訳サイト
http:/★★/hot-korea.com/tool/translation/

ww9g

46 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:48:47.41 ID:ps0IGtPP0.net
>>4
ものすごい作為的な報道が増えてるよね。

47 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:54:54.96 ID:09S0QKQH0.net
奈良の馬見古墳群は葛城氏関係といわれているが
御所市室の宮山古墳の被葬者が葛城襲津彦だと
いわれ、応神天皇や神功皇后が活躍した4 世紀前後
から後半に実在していた在地王的な存在である。
蘇我氏と同様に配下に、多くの渡来人を従えていた。

仁徳天皇の皇后である磐之媛の父で、この奈良盆地
南西部の王的存在は、丹後の海部氏との関係も深く
事績を挙げだすと枚挙に暇がない。
劔根命の後の忌寸と山を挟んだ葛城直とに後続する
かたちで現れる武内宿祢に象徴される行動と似た部分も
多いが、日本国が成立していく過程で、内政にも外征にも
活躍した巨大豪族の長が葛城襲津彦である。
高魂命との繋がりは、皇室周囲の中でも極めて古い一族
ということのアピールであろう。

48 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:02:02.21 ID:BRzbmZIy0.net
上手く倭人と融合できた立派な渡来人と
かたや現代では・・・

49 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:02:14.34 ID:K936uCzp0.net
894名無しさん@1周年2019/05/14(火) 16:51:50.73ID:5znqqf0W0

【令和考案】

中西進教授
「日本に逃げてきた渡来人、血統で見ると大和人ではなく韓国人だ」


「日本に逃げてきた渡来人、血統で見ると大和人ではなく、韓国人だ」

は、

『日本に逃げてきた渡来人は、血統で見ると縄文D遺伝子のある大和人ではなく、D遺伝子の無い韓国人だ』


という意味だからね。

さすが文系の学者のトップは理系分野の最新の知見は抑えているわけだ。

50 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:02:44.07 ID:48lbOYB60.net
あの博物館に 180 点の資料を展示する場所があるのな。国宝展見に行ったけど、狭かった。二階のホールは立派。どこに出しても恥ずかしくない。さすが葛城市。

51 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:07:40.79 ID:b+EfCCe20.net
なんで誰もまともに本文読まないんだよ、

大きな古墳はその土地の支配者、
小さめの古墳は中間層、
多くの群集墳は渡来人

って三つに分けて書いてるだろうが。

52 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:08:19.94 ID:TN0F4SEO0.net
この渡来人の奴隷が大阪に住まわせ、その子孫が今の大阪人になったのだ。
だから大阪人は朝鮮人をヘイト条例で守るし、だいたい性質が朝鮮人ぽい。

53 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:10:07.77 ID:PZ3Hh9ms0.net
>>47
垂仁天皇の御世に大田タネコノが勢いが落ちていた賀茂の社を立て直してその孫の倉麻呂ミコトを賀茂の祝主として「大賀茂」の姓をもらった伝承があるけど大田タネコは半ば葛城の出だよ
この氏族はかなり古いよ

54 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:13:38.49 ID:/lxN4oha0.net
朝鮮関係ねー、朝鮮関係ねー、朝鮮関係ねー、
はい、おっぱっぴー

55 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:24:54.93 ID:R8+q3fiA0.net
どうしても「渡来人」という発想になるんだな。
頭がカチコチなのかな?

56 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:32:58.26 ID:MmqLv/4O0.net
【ほとんど朝鮮渡来の弥生か】#縄文人DNA は現代人のうちたった10% 初の全ゲノム解読【お前らのルーツ】★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557841263/

【プレスリリース】縄文人、漢民族より韓国人に遺伝的に近い 縄文人の全ゲノム解読に成功★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557836458/

57 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:33:17.95 ID:4igkpT/50.net
こういうとこで撮ってみたいな

58 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:48:31.76 ID:e2xEeHr20.net
朝鮮人関係ないよ
ミンの時代にも紙の鎧で、戦うことになったら
味方殺して逃げまくったのが朝鮮人だから
モンゴルをバカにして、あとから謝ったというみじめな石碑が
ソウルの近くに今でもある
あれらバカだから石碑読めないw

59 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:50:06.04 ID:WGKz73XQ0.net
>当時の支配体制が垣間見え

当時の日本人が日本国内で渡来人を支配していたことは、学説上、大昔から明白。

群衆墳は、そういう渡来人が多いことの証明であるというなら、
日本が渡来元の地域、つまり朝鮮半島を支配していたということになる。
それが当時の支配体制という主張だな。

なお、渡来人はそれなりの墓を作っているので、強制連行、拉致監禁ではありえない。
日本に支配された属国の朝鮮から、渡来人が出稼ぎ・下僕としてやってきたということだ。

60 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:57:25.28 ID:reUTWSYb0.net
高句麗語は、ほんの断片しか現在に伝
えられてないのですが、特に数詞の類
似が注目されます。「3」=mir、
「5」=uts 、「7」=nanin、 「1
0」=tok で、日本語の「ミー」「イ
ツ」「ナナ」「トヲ」に似ています。
一方の韓国語は、「3」=sai、 「5」
=tasas、 「7」=nilgup、 「10」=
yal で全然、似ても似つかない形をして
います注)。

61 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 21:32:57.96 ID:heD7WryP0.net
>>1
7年前に見つかった弥生時代前期の広大な水田祉の中西遺跡の近くだな
2400年前の石包丁も見つかってたな

62 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 21:58:35.48 ID:Pl6hznMe0.net
甲冑でかくね

63 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 22:04:24.57 ID:p8t4DHW+0.net
元の襲来時その戦力の大半は朝鮮兵だったわけだが、連中が使ってたのは銅製あるいは粗悪な鉄製の中古で。
日本の太刀と斬り結んだ場合たやすく折れてしまったという。
朝鮮出兵の際も相変わらず技術の進歩が見られずボコボコ状態であり、
彼等が主張する日本側の大量の戦死者も実際には不衛生による風土病が原因だという。

64 :名無しさん@13周年:2019/05/16(木) 22:15:16.98 ID:Jc5w2+SlK
>>11 満州族の襲来に怯えて日本に逃げて来た貧困難民だとさ

65 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 22:20:52.92 ID:8gQgjOo80.net
>>59
以下の最新のDNAゲノム研究の結果を踏まえて見るのがいいだろう。
http://tosmo.xsrv.jp/tohshi/wp-content/uploads/2019/03/20190309081629f.jpg

66 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 22:43:15.35 ID:DKwCljEh0.net
黒人がアメリカで奴隷してたように日本も奴隷に日本でモノづくりさせてたと思う

67 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 22:53:59.17 ID:TMyVnLuR0.net
>>1

古代から悪い文化かよい文化かを見極め取捨選択しました。

古代から悪い在日かよい在日かを見極め取捨選択されたのです、油断禁物、気を付けなきゃでしょ。

68 :名無しさん@13周年:2019/05/16(木) 23:24:41.55 ID:V1he4Tq9x
まーた、朝鮮がどうのこうのしか興味のないバカが繁殖してるwww そんなのどうでもいい。俺が興味持ったのは、古墳イコール王の墓というイメージが浸透し過ぎているが、こういう一般庶民を埋葬した古墳もあったんだなということ。

69 :名無しさん@13周年:2019/05/16(木) 23:26:57.09 ID:V1he4Tq9x
>>60
  有意義な書き込みだと思います。

70 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 08:28:06.85 ID:DZcDLFEX0.net
甲冑の様式はどう判断されているのだろう
半島系?倭国系?

71 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 09:31:53.64 ID:dGljbgEV0.net
>>66
ものづくりをしてたのは職人集団で
その親分が物部氏

72 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 09:34:57.14 ID:boUU2kzi0.net
甲冑痕
修復の刻

73 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 09:37:45.09 ID:k9QvO2m/0.net
>>63
説得力あるなw

74 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 09:42:14.92 ID:cOVvra0H0.net
必ず出て来る渡来人

渡来人じゃーなくちゃダメなんですか

75 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 09:47:10.29 ID:dGljbgEV0.net
大陸のほうが文明の発達が早かったのでしょうがない

総レス数 75
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★