2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぼろぼろになった1万円札数枚を貼り合わせて1枚としコンビニで使用した男逮捕「もったいないと思った」日銀「新札に交換するのに」

1 :ガーディス ★:2019/05/16(木) 12:33:54.93 ID:JTntMzyy9.net
2019/5/16 12:02 (JST)5/16 12:09 (JST)updated
 香川県警琴平署は16日、ぼろぼろになった1万円札数枚を貼り合わせて1枚にしコンビニで使ったとして、偽造通貨行使の疑いで、
同県坂出市の無職の男(82)を逮捕した。「もったいないと思った。だますつもりはなかった」と供述している。

 逮捕容疑は、3月7日午前9時ごろ、同県仲多度郡内のコンビニで、
破損した1万円札数枚をセロハンテープでつぎはぎして作った1万円札1枚を女性店員に渡し、たばこを買った疑い。
男性店長(50)が琴平署に紙幣を持参して届け出た。

 日銀高松支店によると、傷んだ紙幣は日銀各支店に持ち込めば新札に交換してもらえる。

https://this.kiji.is/501591100056732769

276 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:52:09.64 ID:uAaDPKak0.net
>>251
紙幣がてめえの財物であることを証明しろ

277 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:53:43.59 ID:RAG2woPA0.net
>>270
嫌疑ははっきりしてるだろ
物証はあるしコンビニだからこの金を使った状況を写した映像もあるだろうし店員の証言もあるし本人も認めてるし
あとは検察でこれをどの程度の罪として扱うかってだけ

278 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:53:43.68 ID:AegBhwBl0.net
>>276
???
期待の大型新人かなw >>251 ではないけど。

279 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:56:44.61 ID:8I0nJ/aX0.net
>>273
またID変えてんの

280 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:56:54.95 ID:NitFuPmp0.net
>>268
理解力低過ぎ
そのうえ直ぐに低脳とか言い出す辺り
本気で気ぃつけやお前

281 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:57:13.99 ID:6DQcUbij0.net
修復も偽造扱いされちゃうのか。
昔子供の頃、真ん中で真っ二つに切れたのを透明なテープで貼って修復してるお札を見た記憶があるけど、
これも駄目って事なんだろうな。

282 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:58:08.17 ID:kcxob/HE0.net
>>1
無知は罪悪やな

283 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 19:58:32.20 ID:CYyxoAck0.net
>>11
んじゃ板垣退助の100円札使ってみるわ

284 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:01:04.23 ID:8I0nJ/aX0.net
>>282
違います

285 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:01:49.94 ID:8I0nJ/aX0.net
>>283
桓武天皇だったか神武天皇の1円札使ってみようかな

286 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:06:25.65 ID:drHTdETC0.net
>>280
だから何を気をつけんだよ?
具体的に書けって!

低脳て言われて気に障ったんやろ笑

プライドだけは高いようだけど
仕事力を高めんと話にならんぞ

社会でも馬鹿にされまくりやろ?
君の反応みてるとよくわかるよ笑

287 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:07:16.99 ID:mMyP1hWT0.net
>>281
同一の紙幣を張り合わせただけならOK
この件は複数の紙幣を一つにしてるからアウト

288 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:14:44.11 ID:NitFuPmp0.net
>>286
自分の理解力高めた方がいいぞ
具体的に描かないと何事も解からないって
それこそ無能低脳の証だから

289 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:15:32.79 ID:eF10rA7i0.net
さすが死国のご老人だな悪びれない

290 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:16:40.79 ID:FOz1PyuH0.net
>>1
勲章持ってなかったから逮捕されたんだな

291 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:24:38.80 ID:drHTdETC0.net
>>288
お前明日から自宅待機な笑

292 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:27:26.53 ID:NitFuPmp0.net
>>291
ごめんね
一を聞いて十を知るどころか
八くらい語っているのに理解できないくらいに
徹底的に仕事の出来ない人のいう事
聞くわけにはいかないんだ

293 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:30:27.64 ID:TO6paTUW0.net
逮捕?これ偽札扱い?
まあこんなの受けとった店が悪いなこれが

294 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:31:42.52 ID:TO6paTUW0.net
あぁ、なるほど
複数の紙幣の貼り合わせじゃだめなのか
銀行に持っていけば行員がパズルみたいに合わせていくらになるのかやってくれるのかな?

295 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:35:40.95 ID:nmdNawVE0.net
https://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/money/c09.htm/
破れどころか燃えて灰になっても本物と識別できれば
日銀の本店か支店で新札と交換してくれると日銀ホームページに明記されてんのに

296 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:35:42.89 ID:drHTdETC0.net
>>292
だったら最初から俺にレスする必要無かったね。最初から結論でてるんだ。

素直に自分の非を認めな笑
ホント無駄なことばかりさせる奴だ
俺以外なら無視されて終わりだよ笑

297 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:38:49.72 ID:NitFuPmp0.net
>>296
じゃあ言っとくわ
「匿名掲示板」とは言われるけど
実は匿名なんかじゃないんだよと
最初のレスはそういうことやで
どうせ貼ったスレ見てないんだろうから

298 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:43:02.98 ID:iN/K+qUS0.net
>>294
シュレッダーで裁断したヤツはある程度復元しないとダメみたい。

日銀もそんなに暇じゃないだろうから、細切れ持っていっても認定してくれるかどうかは不明。

299 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:47:45.16 ID:eNvcoH0o0.net
3分の2 → 1万円 (合法)

3分の2 → 1万円 (合法)

3分の1+3分の1 → 1万円 (番号違い)

これが許されたら、セロテープでペタペタ貼るだけで3億円が4億円になる。
1枚切って貼るのに1分かかるとしても時給20万円。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


300 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:49:37.47 ID:eNvcoH0o0.net
あ、間違えた。

2億円が3億円になるんだった。

時給40万円だ。

301 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:51:29.86 ID:eNvcoH0o0.net
また間違えた。時給は30万円だった。

ようするに番号違いの貼り合わせは絶対に捕まえないと、ものすごくボロい商売に繋がる。

302 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 20:52:51.95 ID:drHTdETC0.net
>>297
匿名掲示板といえども
ヘイトや犯行予告は
逮捕案件だから気をつけろってことやな
理解したぜ!

303 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 21:28:02.13 ID:33eM/T2H0.net
官僚や政治家は公文書改竄偽装してもいい国なのにな 爺さん…(-_-;)

304 :名無しさん@1周年:2019/05/16(木) 21:49:56.21 ID:UzcFHxfZ0.net
>>234
硬貨は犯罪だけど紙幣は罰する法律がない

305 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 03:00:04.53 ID:lIhOSW7D0.net
>>304
たとえば給料を現金支給してる会社が
社員への給料に自社名のスタンプ押した紙幣のみを渡してもなんの問題も無いとおもうか?
それを相談された弁護士は罰する法律はないと言うか?

306 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 09:16:50.36 ID:CnfMGBE60.net
もう、諦めましょう

307 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 11:14:45.41 ID:5lsZeVce0.net
>>301
騙そうと思ってわざと常にそんなことやってんだったら逮捕されるかもしれんが
このじいちゃんはたまたまもったいない精神が発動しただけだろ

308 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 12:22:46.05 ID:toEECaJf0.net
>>305
言うと思うよ

309 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 15:30:59.30 ID:TPgZOLjY0.net
御手洗、謎が解けたんだね

310 :名無しさん@1周年:2019/05/17(金) 19:51:13.19 ID:z4O3pT/E0.net
>>307
まずは逮捕してみて、再犯でない、悪意がないということが証明されたら
不起訴か処分保留になる案件では。

不起訴だったら、交通違反で切符切られて略式で罰金払う方が
本人の責任は重い。

この件は、背後にやばい組織が動いている可能性もあったから捕まえたんだと思う。
オレオレ詐欺の受け子みたいな立場だったりしたら、絶対に取り調べないといけない。

311 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 11:10:53.17 ID:GwQ3rFBJ0.net
>>266
ジャップさぁ……

312 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 11:17:33.98 ID:lQJDE5J/0.net
お礼にお札だな

313 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 11:53:41.88 ID:/8UeS1sZ0.net
なんでそんなにボロボロになったの?
内ポケットに入れたままで数回洗濯しても塊になるだけかと

その塊を無理やり剥がした結果ボロボロになったのか?

314 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 11:56:43.35 ID:CBMF8tBL0.net
>>79
3分の2あれば交換してもらえるから、理論上は2枚を2/3づつに切り分ければ3枚分になるんだよな

315 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 12:24:11.18 ID:CSlu0ZfW0.net
>>314
別の紙幣の1/3ずつ持ってって2/3に認めてもらえると思ってたら脳ミソ腐ってんじゃね?

316 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 13:14:09.43 ID:/8UeS1sZ0.net
>>314-315
ワロタ

317 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 13:19:45.10 ID:mWV2LtoS0.net
日銀の支店に行って交換してもらえばいいだけなのに
何で警察に訴えてんのこの店長?
なんか人間的にいけすかないキメーやつだな

318 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 13:27:39.08 ID:fc8DMIV00.net
香川県は高松市に日銀支店がある

319 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 13:30:39.82 ID:/8UeS1sZ0.net
>>317
複数の札を使ったツギハギだらけの偽造札なんて
銀行で交換してもらえるはずないだろwww

外に出ろよひきニート

320 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 13:33:11.33 ID:mMquJkoS0.net
説教という醇風美俗は失われたのか・・・

321 :名無しさん@1周年:2019/05/18(土) 14:36:07.42 ID:to3kE9gW0.net
https://pbs.twimg.com/media/BGcBi2yCIAA5rjQ.jpg
これを応用して無限に増やせないだろうか?

322 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 06:53:51.82 ID:hbEZeUvP0.net
>>6
残っている面積で違う
どうやっても元の額面以上にはならないようになっている

錬金術言ってるのはただの無知

323 :名無しさん@1周年:2019/05/19(日) 17:47:43.43 ID:Pv4Y62mx0.net
>>311
死ねチョン

324 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 04:37:36.82 ID:hKJv+taE0.net
間違って紙幣を洗濯とかしちゃったのか?紙幣がぼろぼろになる状況がよく分からない。

325 :名無しさん@1周年:2019/05/20(月) 13:12:11.16 ID:SlBJ/SBI0.net
>>321
福沢さんがスリムになっちゃう

総レス数 325
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★