2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音響】オンキヨー、主力のホームAV事業を米社に売却へ…最大でオンキヨーの連結売上高の7割弱が対象となる可能性

1 :窓際政策秘書改め窓際被告 ★:2019/05/15(水) 18:54:44.70 ID:Lfgff3CH9.net
オンキヨー、主力ホームAV事業を米社に売却へ

 オーディオ機器大手のオンキヨーは15日、主力のホームAV事業の売却に向けて
米同業のサウンド・ユナイテッド(SU)などと協議を始めたと発表した。
具体的な売却規模については明かしていないが、最大でオンキヨーの
連結売上高の7割弱が対象となる可能性がある。

 売却対象のホームAV事業には、AVレシーバーと呼ぶアンプや高級スピーカー、
ミニコンポなどの主力製品を含む。2015年に買収したパイオニアのオーディオ事業と
統合した中核子会社「オンキヨー&パイオニア」などが検討対象になる。
同事業の18年3月期の売上高は346億円、営業利益は25億円だった。
オンキヨーが手掛ける3事業のなかで唯一黒字だった。

 SUはAVレシーバーなど幅広くオーディオ製品を手掛ける。17年には「デノン」
などの音響ブランドを持つ企業を買収するなど有名ブランドの取り込みを進めている。
オンキヨーは今後、SUとその持ち株会社であるバイパー・ホールディングスと
売却対象や譲渡額などについて詰める。

 オンキヨーは00年代にスマートフォン(スマホ)など新しい音楽プレーヤーの
台頭を受けて経営が悪化した。12年に米老舗ギターメーカー、ギブソン・ブランズと
資本・業務提携を結んで経営再建を目指していた。だが18年にギブソンが
経営破綻し、中国家電大手TCL集団との提携など再建へ向け施策を模索していた。

 オンキヨーは15日に予定していた19年3月期の決算発表を24日に延期すると
発表した。


日本経済新聞(2019/5/15 15:01)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44820810V10C19A5000000/

※依頼あり
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1268◆◆
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557530263/834

952 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:45:39.72 ID:5cvpv8Fk0.net
>>942
アイワが一線のオーディオで通用するもの出してたの何十年前の話だw

953 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:45:49.69 ID:zFlGQ3wO0.net
スピーカーはいまだにヤマハの白い○なイメージがある
までも思い出補正なんだろな

954 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:45:51.38 ID:9PqoR82Y0.net
過去のコスパ最高のアンプはA-10だよな

955 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:47:01.67 ID:uwqFoXMS0.net
BOSEはすごい味付けの濃い料理屋みたいなもんだな
好きな人は好きだけど、受け付けないも多い

956 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:47:22.64 ID:ZMbWnM2d0.net
昭和に秋葉原で買い求めたスピーカーが実家にある

957 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:47:24.88 ID:cXBmJYka0.net
>>952
昔はレーザーでレコード盤の曲間を読み取ってプログラム演奏できるLPプレイヤーとか作ってたよね

958 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:47:27.97 ID:uLcsR9k10.net
>>258
買われない部門がガンなんだよ

959 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:47:28.74 ID:/X+73j210.net
>>954
アキュフェーズはちょっと重すぎ

960 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:47:34.86 ID:3DhQdvEK0.net
えっ?ハイレゾeオンキョーって素晴らしいんじゃないの?アレはウソ?

961 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:47:55.18 ID:kLjDtAak0.net
スピーカーって何個も買うようなもんじゃないしな
あんまり大きい音出すわけにもいかんし

962 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:48:05.17 ID:nxEhqZ870.net
日本人は耳が腐っててもう金が無いからオーディオとかやる余裕なくなってんだよ

963 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:48:05.56 ID:GrHqsM9r0.net
差し引いて何が残るのか興味がある
社員食堂?

964 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:48:17.75 ID:zFlGQ3wO0.net
>>913
えぇこの前SW/AM/FMラジオを買ったぞ
aliで1000円しないくせに昔のICFなんちゃらより感度いい

965 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:48:22.42 ID:R0d59Tlb0.net
確かに映画館は音圧とか
爆音はすごいが
その分、細かい音まではないから
ホームシアターも捨てたものではない

966 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:48:40.51 ID:/X+73j210.net
>>959
音質的な意味で、ちょっと重すぎ

967 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:48:47.39 ID:qlTeeY0+0.net
音楽の再生設備に大金使った人ってかわいそうだね。
プレーヤーはどこだの、アンプはどこだの、スピーカーはどこだのて
笑っちゃうよね。こいつらおかしいなと小さいころから思ってたわ。

968 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:48:47.64 ID:IHOPaNJZ0.net
古い都心アパート住まいだが、音出しなんてもうせんわ
若い頃は爆音出したよw迷惑な話だがw

969 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:48:51.77 ID:9PqoR82Y0.net
>>959
NECね

970 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:48:59.12 ID:gc9bvwb+0.net
>>913
DSPラジオのキットとかあるけど最近電波あんまり出てないし特種だよね

971 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:49:18.12 ID:RrNKRiqi0.net
>>961
安いのいっぱい買うものだと思う
20から先はおぼえてねえ

972 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:49:35.64 ID:zW3a8yVG0.net
アンプ=デノン
CDプレイヤー=デノン
スピーカー=パイオニア
BDプレイヤー=パイオニア

973 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:49:40.16 ID:JSVI3kW50.net
今夜もパラゴンが良い音で鳴っている
俺はそれだけで幸せ

974 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:49:55.03 ID:h1Ix/DtA0.net
まぁビクターだって元はアメリカ企業だったのを新興国だった日本が買収したもんだしな
オーディオは中進国あたりが一番儲けられる分野なんじゃねえのかい?

975 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:49:55.15 ID:xYHwyUhJ0.net
音楽聴くアプリがめちゃ有能やのにどうなるんだ

976 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:50:03.50 ID:nxEhqZ870.net
>>961
気にせず出せw

977 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:50:12.91 ID:apWRTSs/0.net
音楽プレイヤーはしょうがない
国内メーカーが著作権に配慮したプレイヤーしか出せないときに
海外メーカーは著作権無視でガンガン出せてたからね

978 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:50:14.36 ID:Ir4KjkmR0.net
昨日オンキョーパイオニアの電話機を買ったばかりなのになあ
0120と0800を着信拒否にできるすごいやつだ

【Amazon.co.jp限定】パイオニア Pioneer TF-SZ16S デジタルコードレス電話機 子機1台付き/迷惑電話対策 ホワイト【国内正規品】
¥ 5,999

979 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:50:15.80 ID:ru04OSiQ0.net
>>973
いい人生だな

980 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:51:04.62 ID:S0XCiAA10.net
>>965
それはちょっと思い込みから来てるかも
見えないだけで、大抵はJBLやEVのメッチャいいスピーカーで
繊細な音までこなすシネマシステムを構築してる。

981 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:51:05.13 ID:nxEhqZ870.net
>>968
いい年してアパート住んでる時点で詰んでるだろw

982 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:51:32.27 ID:/X+73j210.net
>>969
A-100と勘違いしてしまった
スマソ

983 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:51:47.70 ID:dQk7e+NZ0.net
地元、寝屋川にオーディオメーカーがあって
大好きだった南野陽子がイメージキャラクター
AMでもFMでもテレビでも大量のCM、スポンサー
買ったのはミニコンじゃなく、シスコンだったわ
当時、光伝送だから良い、そうなんだ〜って感じだった。
アナログなんだか、デジタルなんだか、光伝送する為に
わざわざ変換して、また変換の繰り返し
そこまでして光伝送する意味はない、ロスが多かったと言われるなんて・・・

984 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:52:01.40 ID:ZsBAmVBO0.net
高級コンポを持ってるのがステータスだった時代はとっくに終わったからなぁ

985 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:52:03.89 ID:S0XCiAA10.net
>>971
おれもそのタイプ、小さいの入れるといくつあるか分からん

986 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:52:04.21 ID:kLjDtAak0.net
>>971
そこそこな大きさだと思うんだけどよく置き場所あるな

987 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:52:06.08 ID:ru04OSiQ0.net
>>957
あまり良くなくてみんな針に戻ってたな

988 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:52:33.27 ID:T0OsSh7H0.net
>>973
これ買ったのか・・・
https://auctions.afimg.jp/item_data/image/20170609/yahoo/2/253023453.1.jpg

989 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:52:34.14 ID:rJoyjFrO0.net
日本で気兼ねなくスピーカー鳴らせる家庭って
どれだけあるんだろ?

990 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:53:01.62 ID:aft3RNel0.net
メイド・イン・ジャパンがどんどん無くなる

991 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:53:14.36 ID:r7HEou5K0.net
iPhoneがオーディオメーカーを粉々にして
そのiPhoneが中華フォンに粉々にされるという
うれしい構図

992 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:53:17.04 ID:psd4z/gA0.net
200万以上するマッキントッシュのアンプが1万円の中華アンプに負けた時点で、日本のオーディオメーカーなんかとっくに詰んでいたのにまだじたばたしてんの。

993 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:53:17.45 ID:h1Ix/DtA0.net
Boseはオーディオオタクの人に過剰に叩かれすぎ
原音再生を至上命題にするピュア系の人と方向性が違うってだけでモノ自体は普通に良いぞアレ
そもそもDTMでモニター系を色々知ってる耳からすればオーヲタ的原音再生も十二分に演出過剰だぞ
綺麗に聞こえるように上手く音を加工してるって意味じゃBoseと同じだ

994 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:53:19.07 ID:KOJsTcSy0.net
>>961
スピーカーは3セット持っておけば買い替え欲を抑えられるよ。
・高能率 / 密閉型 / バスレフ
・ソフトドーム / ハードドーム / フルレンジ1発(ネットワークレス)
これを被らないように買っておく。もちろんセレクターも忘れずに

995 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:53:38.59 ID:3gcrIojj0.net
マンション住んでてもアパートって言う人いるよ
マンションってもともと集合住宅じゃなくて一戸建ての豪邸

996 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:53:48.94 ID:IHOPaNJZ0.net
>>989
昔はあったんだよな
狭い家なのに

997 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:53:58.74 ID:cXBmJYka0.net
>>987
いやレーザーで読み取るのは曲間だけ
音は針で拾ってたw
全部レーザーで読み取る針無しのは何十万もしたやつだよね
俺がもってたのは7万ぐらいだったw

998 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:54:04.48 ID:rDx1JM/J0.net
Sansui(°▽°)!


BOSE何ソレ、

999 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:54:05.60 ID:O8Yn7Fx50.net
ONKYO (°▽°)Y


BOSEなんか草。

1000 :名無しさん@1周年:2019/05/15(水) 22:54:06.92 ID:3qYSCG2a0.net
Marantz (°▽°)


BOSE大草原w

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
206 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★