2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】セコム、“バーチャル警備員”を開発 人手不足対策で2020年の実用化を目指す

1 :レバニラ炒め ★:2019/05/11(土) 10:49:21.23 ID:2e5daelX9.net
◆ セコム、“バーチャル警備員”を開発 「令和時代の当たり前にしたい」 人手不足対策で2020年の実用化を目指す

「(バーチャル警備を)令和時代の当たり前にしていきたい」──セコムの中山泰男社長は、ディスプレイに映る“バーチャル警備員”を見ながらそう話した。
セコム、AGC、ディー・エヌ・エー(DeNA)、NTTドコモは4月25日、バーチャルキャラクターを活用した警備システムの試作機を開発したと発表した。
各種センサーを搭載するミラーディスプレイに表示された等身大の3Dキャラが、建物内の受付業務や警戒監視を行う。
2020年春の商用化を目指す。

セコムらが開発した「バーチャル警備システム」は、AI(人工知能)を活用した画像認識技術や音声合成技術、さらに次世代通信規格「5G」などを組み合わせたセキュリティシステム。
人の動きを感知する各種センサーやカメラを搭載したミラーディスプレイに、人間の等身に近い3Dキャラを表示し、自然な問いかけで来訪者に応対できる常駐警備サービスを提供する。
会社の受付ロビーなどへの設置を想定。初めての来訪者には目的の担当者名を尋ね、既に関係のある来訪者には相手の名前を呼びかけてあいさつしつつ、裏で担当者を呼ぶなど、これまで人間の警備員が担っていた受付業務を代替させるのが狙い。

「ミラーディスプレイの前で応対した人が忘れ物したら呼び止める」「フルフェースヘルメットをかぶった不審者にはヘルメットを外すように声をかける」
「小さな子供にはキャラがしゃがんで目線を合わせる」──など、無人でありながら訪れた人によって異なる細やかな応対をできるのが特徴だ。

キャラの表示にミラーディスプレイを採用することで、キャラが空間に溶け込む奥行き感、存在感、立体感を表現できるという。
セコムの上田理企画部長(執行役員)は、「人のような存在感を発揮しながら警戒監視することで犯罪を抑止する」と説明する。
キャラの応対状況や周囲の様子は、建物内にある有人の警備員室やセコムの遠隔監視センターで常時確認できる仕組み。
緊急時には施設内の警備員が急行する。

バーチャル警備システムの開発は、4社の協業によるもの。
セコムは常駐警備のノウハウや画像処理技術、遠隔監視技術、AGCはミラーディスプレイ技術、ドコモは5G技術、音声認識技術を担当。
キャラデザインと音声合成技術はDeNAが担当した。

サービスの提供価格は未定としながらも、セコムは「人間の常駐警備に比べて、コストを半分程度にできるのでは」と話す。
同社らは、今夏からバーチャル警備システムの実証実験を進めるとしている。

警備業界は深刻な人手不足に直面しており、需要と供給のバランスが崩れているという。
セコムの中山社長は、AIやIoT、ディスプレイ、VR(仮想現実)/AR(拡張現実)、音声合成・認識、5Gといったテクノロジーを活用し、高まるセキュリティのニーズに応えたいと強調する。
「セコムは1965年にオンラインのセキュリティシステムを提供した“IoT元祖”でもある。無人施設で効率的な無人警備を提供し、これが平成時代の当たり前になった」

一方で、人が常に出入りするような有人施設では、警備員が来訪者の案内係を兼任するニーズが少なくない。
セコムはバーチャル警備システムによって、人手不足でも応対業務を前提とした警戒監視の需要に応えたい考えだ。
「人にしか解決できない不安もある。(少ない人数で、その対応を)いかに極めていくかが重要。(人間は)ここぞというときの対応に特化することが、AI時代の姿ではないか」(上田企画部長)

(写真)
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1904/25/ky5622_secom-01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1904/25/ky5622_secom-02.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1904/25/ky5622_secom-03.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1904/25/ky5622_secom-04.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1904/25/ky5622_secom-07.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1904/25/ky5622_secom-08.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1904/25/ky5622_secom-10.jpg

(動画)
https://youtu.be/W-qtgdbgq4E
https://youtu.be/4ZuZKcEGEEU
https://youtu.be/WGDJNcNPCHQ
https://youtu.be/eQeHx49YE8o
https://youtu.be/X1voic2qdnQ
https://youtu.be/4ZuZKcEGEEU

ITmedia news 2019年04月25日 17時45分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1904/25/news123.html

89 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 12:50:15.62 ID:xKqX1sli0.net
ネタバラシしてどうすんだ?

90 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 12:50:42.81 ID:wJay23bW0.net
エロゲのキャラみたい。

91 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 12:52:56.94 ID:Nl6xrQuT0.net
捕獲まで自動でやって欲しい。
大型獣用のトラバサミみたいなのでも良いから。

92 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 12:53:04.76 ID:d5hvwUQt0.net
メタルギアみたいな侵入できそうだな

93 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 12:53:22.34 ID:IQsGvhnf0.net
警備員じゃなく、幽霊にしたほうが防犯効果は高そう

94 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 12:54:00.20 ID:SmYqK23m0.net
https://youtu.be/cVEk0p57eEA
🇷🇴バーチャルご本尊🇷🇴

95 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 13:01:06.14 ID:MhEZMdmC0.net
>>93
DQNが夜な夜な肝試しに集まってくるんじゃね?

96 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 13:01:46.63 ID:hBxdW6s00.net
もっとヲタクが喜びそうなきゃるるんとした見た目にしたいと楽しくないよ

97 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 13:09:40.05 ID:2PpYqfc80.net
動かない時点で監視カメラ以下

98 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 13:11:29.74 ID:mdDmjSD80.net
池袋のひき逃げ犯・上流国民「飯塚幸三」まとめ

・原子力村の作成者
・原発関係で「中曽根康弘」の第一の子分
・あの日航機墜落にもからむ
・リクルート事件にも関係
・院長時代、米のスパコンをヤラセ入札で通常の倍の価格で政府に購入させる。

・白人とのハーフ?(英米の軍事財団の連中の血か)
・中村格、レイプ山口ともパイプを持つ
・下痢内閣の司令塔、経産省の今井の元上司

・事故時の同席者は妻でなく愛人?例の都内のマンションは愛人のもの?(工作員発狂)

血縁の飯塚洋
・安倍秘書
・耐震偽装事件で、ヒューザーへの口利きを国会で追求される
・第一次安倍政権で周辺人物が次々不審死してた時のキーマン
・ボートレースの舟券売り場誘致でが口利きをし、その見返りに高級乗用車2台をプレゼントされた疑惑
・息子も、下痢の政策秘書で、13歳の少女を監禁レイプした疑惑。
・仕事や息子のトラブルで笹川良一の作った笹川平和財団(アジアフォーラム・ジャパン)に移籍

実父
・柔道家の飯塚国三郎か。段位は十段(講道館認定)
・糞ヒロヒト専用のテログループ、玄洋社とパイプ
・甥の飯塚茂は衆議院議員。
^

99 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 13:39:23.03 ID:z8dV5J+10.net
人間相手に案山子が役立つかどうか…

100 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 13:50:49.16 ID:VFRGe/BQ0.net
布で隠しちゃえばいいじゃん

101 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 13:56:41.62 ID:l9K8gu3N0.net
AIで、警備員がリストラ


102 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 14:08:13.31 ID:eT8r+Rrp0.net
ホームアローンみたいに一人きりのクリスマスなのに
外からは大家族でどんちゃん騒ぎしてるみたいに見えるの?

103 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 14:10:06.67 ID:NCO1Qvzq0.net
ただの案内係にしかならない

104 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 14:16:16.61 ID:BXL9xveT0.net
まあ、どうせセコムは警備員の安全に配慮してて、侵入者がいる間は来ないことになってるし、こういうのも有りかもしれんな。

105 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 14:16:24.85 ID:xKK8IGjL0.net
無職の引きこもりって警備員をやたらバカにするよな

106 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 14:16:53.13 ID:g2vRe9TG0.net
逆に警備員がいるかいないかバラしてるようなもんだろ

絶対犯罪組織が逆用するぞ

107 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 14:16:56.00 ID:WfvW1sLa0.net
まあ、無人の交番のシステムもこんな感じだしなあ。

108 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 14:43:58.68 ID:8UadfLEk0.net
ビル内ならロボットに巡回させた方がサボりもないからいいじゃないの?

109 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 14:58:34.79 ID:pC4PXjyX0.net
不審者の侵入を止める事出来ないじゃん。
人を殺すようなのを声かけだけで防げるわけがない。

110 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 15:01:58.71 ID:vWiZi1Yy0.net
>>1
初音ミクでいいんでない

111 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 15:14:16.19 ID:PT1uttZi0.net
後のウルトロンだろ

112 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 15:31:11.56 ID:DkSLqiv80.net
そういやバーチャル警備員は2019年にして指導らしいけど
おまわりはそれを先駆けること四半世紀前までにはバーチャル化されてるよな。
そう、世紀の傑作ガンゲーム、バーチャコップだwww

…まあそんな話をしても今日びのヤングにキッズは誰も知るまいよwww
だいたいスレでガイシュツのロボコップと言っても知らんだろw 若い衆はwww

113 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 15:31:58.31 ID:Xh/tYd5L0.net
サイコパスっぽいなw

114 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 15:33:30.21 ID:TTqh6Thm0.net
もっと萌えっ子にしろ

115 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:02:13.39 ID:WfvW1sLa0.net
>>110
https://dotup.org/uploda/dotup.org1844574.png

116 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:09:52.87 ID:+8t92fIo0.net
こいつ、動き回る?w

117 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:20:06.63 ID:WfvW1sLa0.net
>>114
キュンキュン
http://dotup.org/uploda/dotup.org1844592.jpg

118 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:21:42.12 ID:K+OgVLyw0.net
等身大パネルでよくね?

119 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:26:25.95 ID:NJJnQdfJ0.net
https://i.imgur.com/rZMAhPb.jpg
画面に顔が出てくる警備員といえばロボコップのこれ

120 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:31:08.92 ID:4K4L9PNU0.net
不審者に喝!とかやってくれんの

121 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:32:30.93 ID:m1Y+/FiC0.net
ケモふれのアライさんで頼むわ 帰宅するといろいろ騒いでくれそう

122 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:34:52.50 ID:EaPYaGP30.net
MITの犬ロボットに警備させた方がいいな
各種センサー付きで

123 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:35:19.90 ID:1wR+pqYi0.net
【古舘伊知郎は、連続大量殺人犯】


*【古舘伊知郎とフジテレビ】は
一般女性宅の二階部分に【医療用レーザー機器】を置いて
階下の女性の首を切り刻む、集団殺人犯です
f

https://imgur.com/gallery/p5RNwh6

124 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:35:40.21 ID:MZNAbHpL0.net
DK95みたいなしろものか?

125 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:40:53.50 ID:s3yy/CvV0.net
ハッキングしてバイオ認証しボタンを押したい。
ピィピィ、ピィポン、チンポンてぇ●

126 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:49:52.84 ID:XQgsd32e0.net
そっちのバーチャルかw
自宅警備の駆けつけをバーチャルで済まそうとしてるのかと思った。

127 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:55:05.51 ID:SNueeVZO0.net
>>6
警備になるんかねw

128 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:58:03.37 ID:IFwBwfzd0.net
これは警備員というより案内係では?

129 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:59:57.86 ID:GxJk8oRt0.net
コンセントから電源コードを引き抜くだけw

130 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 17:02:45.93 ID:p3j7jkks0.net
道路工事でもバーチャル旗振りいるよな

131 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 17:05:39.17 ID:hxg+dDHm0.net
中の人は裏で監視してるのか
あんま意味なくね?

132 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 17:12:18.91 ID:SgLib3Gk0.net
> バーチャル警備員
こんなの、ぜんぜん怖くねえ!

133 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 17:16:54.35 ID:hDAq28ij0.net
人手不足なのは年齢制限のせいだけどな

134 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 19:25:36.02 ID:OzuStIQF0.net
機械壊されたら終わり

135 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 00:52:37.17 ID:TiALvnd50.net
エア警備

136 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 02:58:18.61 ID:1V7rlqrw0.net
自宅警備員もバーチャルでいいな

137 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 03:45:23.16 ID:cttAZ0OR0.net
>>73
そこは肉の盾の出番でしょw

えげつないwww

138 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 11:37:07.81 ID:dry3XJgw0.net
>>128
>必要な時は警備員が急行

意味ねえwほんとに案内係だなw

総レス数 138
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★