2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蜂】アシナガバチ、思ったより賢い? 「論理的推論」で行動か 新研究

1 :ごまカンパチ ★:2019/05/11(土) 03:02:48.35 ID:O4kSCNyn9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190510-35136713-cnn-int
 動物が個体同士の強さや社会的な序列を予測する際に行うとされる「推移的推論(TI)」について、昆虫のアシナガバチも同様の行動をとる能力を持つ
可能性があるとする実験結果がこのほど発表された。

過去数十年の研究により、TIは人間やサルに加えて鳥や魚といったその他の脊椎(せきつい)動物にも認められる行動であることが分かってきた。
ただ無脊椎動物に関してそうした行動が示唆されたのは、今回のアシナガバチのケースが初めてとなる。

 研究チームは2種類のアシナガバチを使い、異なる2つの色を見せてそれぞれを識別できるように訓練した。
色はA、B、C、D、Eの記号を付けた5色を用意し、ハチに見せる2色のうち1色には弱い電流を流しておく。
AとB、BとC、CとD、DとEのペアで、それぞれ後者の色に電流を流し、テストを繰り返してハチに識別させた。
その後、新たにBとD、AとEをペアにして後者に電流を流し、ハチに見せたところ、偶然より高い確率で電流の流れていない色を選ぶ結果が出たという。

 実験に携わった米ミシガン大学の生物学者、エリザベス・ティベッツ氏は、電流を避けたいハチが実験の前段階で色と電流の関係を把握し、
新たに現れたペアに対処する際の判断材料にしたと分析する。
これは既に理解した関係性を手掛かりに、未知の関係性について推論するTIの手法に通じる行動だと考えられるという。

 以前行われたミツバチを使った同様の実験では、TIの兆候を示す結果は得られなかった。
この時はミツバチの持つ神経系が小さいことが理由と思われたが、今回実験対象となったアシナガバチの神経系の大きさはミツバチと同程度だ。

 ミシガン大のティベッツ氏は結果の違いについて、アシナガバチとミツバチの社会的な環境の差異によるものだとみる。
ミツバチのコロニーが1匹の女王バチに率いられているのに対し、アシナガバチのコロニーでは子どもを産む役割を担う多くのメスバチが
強さを競い合っている。
こうした状況の中でアシナガバチの行動は複雑化し、TIにより個体同士の序列に関する判断を素早く行っている可能性があるという。

2 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 03:09:23.12 ID:tGB6mF7Z0.net
俺ももう少し足が長ければ…

3 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 03:17:10.51 ID:WkwqertY0.net
蜂って近くにいても危害加えなければ襲ってこないよな

4 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 03:20:24.17 ID:9sy+3QJV0.net
つまり社会を営む生き物は個としては頭が良くないと言うことだな。

5 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 03:22:06.26 ID:NZw090qX0.net
論理に合致する癖を発現してる集団が優位になるとか説明すべきじゃないのサイエンティストは

6 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 03:29:18.74 ID:UpdsBSwc0.net
>>2
人間も身長でなく体長にすれば足の長さは関係なくなる

7 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 03:31:15.40 ID:dXkBfsyN0.net
ネトウヨよりは賢いだろうな

8 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 03:31:20.97 ID:nOCkks5z0.net
あしながおじさんというと紳士のイメージだが、あしながおねえさんとなるといきなりエッチ感満載になってしまう・・・

9 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 03:47:01.89 ID:6KJXRrlQ0.net
>>1
>AとB、BとC、CとD、DとEのペアで、それぞれ後者の色に電流を流し、テストを繰り返してハチに識別させた。
>その後、新たにBとD、AとEをペアにして後者に電流を流し、ハチに見せたところ、偶然より高い確率で電流の流れていない色を選ぶ結果が出たという。

これ「後者」が常に右側とかそんな出オチ実験じゃないの
学習したのは色じゃなくて電流が流れているのは右側ってだけじゃ…

10 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 04:04:39.96 ID:JilpDc880.net
生体コンピューティングかね。興味深いね。
わしら人間もタンパク質と脂肪で構成された
高度なコンピュータなわけやし(´っ・ω・)っ

11 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 04:16:51.88 ID:mUHV+pZB0.net
>>9
そんなん実験統制のイロハのイやろ

12 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 04:20:44.50 ID:ryeQgClX0.net
昔よく見るハチだったけど今減ってない?
アシナガバチよりクマンバチやスズメバチの方がよく見るわ

13 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 04:28:58.13 ID:5s0B9pUv0.net
脚長蜂の社会ってすごいよね

14 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 04:47:43.40 ID:zYJKAm8x0.net
>>3
ちょっと近くに巣を作ったり飛んできたりすると刺されると言って殺虫剤をまき
退治したったと勝ち誇る気狂いが多すぎるのな

15 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 04:52:58.76 ID:eT8r+Rrp0.net
アシナガバチは巣に接近しなければ襲ってこないレベルで比較的大人しいが
洗濯物にくるまってる可能性があって偶然刺される可能性が高い
毒は他のスズメバチより強いと言われている
オオスズメバチはめっちゃ攻撃的

16 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 04:54:21.75 ID:yVJhmaRI0.net
>>6
体長でいうとアジア人の方が欧米人よりでかいかもな
実際頭部も肩幅も並みの白人とかより日本人の方がゴツくてでかかったりするし

17 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 05:13:00.83 ID:mQGa/6tv0.net
>>8
アレながおじさん

18 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 05:15:58.86 ID:HkTTX2k30.net
虫の脳なんて数グラムしかないから賢くないよ

19 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 06:32:19.23 ID:8YpRkcOb0.net
>>15
子供の頃に靴下の中に入ってたアシナガに刺されたことがあるわ

20 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 06:56:09.55 ID:rB+yHNRw0.net
オオスズメバチだけ通り魔みたいな性格

21 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:45:18.99 ID:6bGOCrNW0.net
>>15
子供の頃何を思ったかアシナガバチを捕まえようとして刺されたわ

22 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:46:23.89 ID:Nz6PXVeW0.net
スズメバチは遠い存在の恐怖
こいつは近い存在の恐怖
ミツバチはカワエェ

23 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:47:55.65 ID:jRurQsEb0.net
わけも分からず阿部ちゃん擁護してド貧困の中で餓死していくネトウヨよりも賢そうだな

24 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:49:07.19 ID:A61vZgvY0.net
社会性昆虫は牛より賢いよ
俺は蟻だけは食わない

25 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 07:49:54.19 ID:Ky7Ra2We0.net
>>4
普通はリミッターかかってンだよ。それを外したのがサバン。
俺も寝てる間はリミッター外れてサバン奈美の論理回路が働き出す。

26 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:00:35.28 ID:02x6dqO30.net
アシナガバチ、思ったより短足?かと思った

27 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:24:12.01 ID:h583y4Hv0.net
アシナガバチの巣があるとその幼虫を食べにスズメバチが寄って来るから、家に巣を作られたら除去した方が良いよ

28 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:36:05.84 ID:n5kt53a30.net
>>24
牛はかなり賢いんだけどな
鯨や海豚なみには賢いって言われてる

29 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:38:35.55 ID:6IQrC+XU0.net
>>9
パネルの置き方は、互い合わせにしているとか、少なくとも
左右固定で並列に置いたりはしないでしょ

30 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:45:54.37 ID:julY+xTD0.net
昆虫を常食する時代が近づいてるっていうニュースをこないだ見たばっかなのに
賢いのが判明したら食えないじゃない

31 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:54:09.39 ID:A61vZgvY0.net
>>28
蟻食ってる?

32 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:55:05.43 ID:n5kt53a30.net
>>31
食う食わないと知性は関係無いだろ

33 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 08:57:59.94 ID:A61vZgvY0.net
>>30
人間だって最初は顕微鏡サイズで遺伝子情報ぎっしりつまってる。
大きさが重要なら人間の精子も卵も最初からでっかいはず

34 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:05:45.87 ID:QSJDj/jX0.net
アシナガバチも人を指すことはあるけど
スズメバチよりだいぶおとなしい

35 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:11:40.43 ID:7FMiQiQy0.net
オオスズメバチってあれプラモデルだよな?w
羽音は完全にモーター音だしw

36 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:13:05.98 ID:Tx+iwJpx0.net
昆虫類でもっとも知性の部分で進化してるのはアリ(ハチ)類

霊長類はヒト

軟体ならタコ

恐竜鳥類ならカラス

37 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:18:18.36 ID:fEgBSBJh0.net
>>1
> ミツバチのコロニーが1匹の女王バチに率いられているのに対し、アシナガバチのコロニーでは子どもを産む役割を担う多くのメスバチが
> 強さを競い合っている。

アシナガバチも巣に女王1匹じゃないの?
それともこの研究で使われた種は巣に女王が数匹いるのか?

38 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:20:20.16 ID:EaPYaGP30.net
アシナガバチモデルにして、
ツヴァイハンダーっていうシューティングゲーム作ろう!
二本のアームで武器付け替えたりできるやつな!売れる!!

39 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:22:36.48 ID:I0NFSsdB0.net
蜂は頭いいよな、遠くから木に止まってるところに石投げたら追いかけてくる

40 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:27:42.64 ID:lDrTxkxH0.net
>偶然より高い確率

なんかワロタ。数値が書かれていないニュースでさらにワロタ

41 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:33:14.71 ID:lbXtLb2h0.net
>>1
スズメバチは無差別に威嚇して来るけど、アシナガバチは賢いで
巣が重くて折れた枝(巣が地面に着いて居る)を、倒れる度につっかえして戻してやるけど、襲って来ないし威嚇もしない。
初めは威嚇してたけどさ
アシナガバチは賢いで

42 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:34:37.71 ID:lDrTxkxH0.net
スズメバチは話し合いができない相手やけど
アシナガバチは一応理解し合える地球の仲間

43 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:35:40.28 ID:zGwTfmVR0.net
チョンより頭いいじゃん

44 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:35:44.34 ID:cwvRc5UT0.net
>>6
それは座高

45 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:37:17.83 ID:cwvRc5UT0.net
>>27
スズメバチに見つかったらあっという間に狩りつくされて、人間が気づく暇もなかろ

46 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:37:18.91 ID:CJpptw0D0.net
うちのベランダ、ろくに掃除をしてないせいで自然に馴染んでるのか春はよく巣を作られる。
アシナガはメスがたくさんいるからいっぺんに2個とかできるの?
いつも同じ柱にこさえるから遺伝子レベルで場所を覚えてる?

47 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:38:12.26 ID:lbXtLb2h0.net
>>37
うちの家のアシナガバチは女王は一匹だな
大概、スズメバチに巣が襲われて10月迄持たない
スズメバチ来たら、棒でスズメバチ攻撃するけど…殺虫剤使えないから苦戦する
アシナガバチの巣から離れたらシュッとするけど

48 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:40:25.07 ID:zx7ZDMPe0.net
人間が一番馬鹿なんだよ。

49 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:40:30.42 ID:0Txpp0Tr0.net
アシナガおじさんも親切たからね。

50 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:41:28.20 ID:lbXtLb2h0.net
>>45
大概、夏を越せない
見つけたらスズメバチ攻撃するけど無理だ
因みに、スズメバチもアシナガバチもうちの家の中で越冬する
冷蔵庫の裏とかやろな、4月になると部屋の中でブンブン煩いわ

51 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:45:06.48 ID:lbXtLb2h0.net
因みに、部屋でアシナガバチ踏んで刺された。
以前、アブに刺されたぐらいだけど何日か晩になるとじんましん出た。
アナフィキラシーのようだ。ヤバい

52 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:48:32.40 ID:voVJ+JmZ0.net
>>5
利己的な遺伝子って比喩で言ってたのに遺伝子に意志があるみたいに受け取るやつがかなり居たようだったのを思い出した

53 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:48:47.92 ID:KApPsLzn0.net
>>3
うちなんかベランダの植木鉢に巣を作ってたよ。
もちろん普通に洗濯物や布団を干すのに出入りしていた。
なんでもなかったよ

54 :薔薇乙女 :2019/05/11(土) 09:51:55.30 ID:NgsLuC0W0.net
>>23
朝鮮人ww

55 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:52:47.34 ID:Y+XqW9ex0.net
蜂は地球外生命体だしな

56 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:55:42.39 ID:KVvi+Zt90.net
都会にもわりといるから注意

57 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:57:11.60 ID:d304RYih0.net
なんていうていいかわからんが
蜂の魂が考えている 個体が考えているのではない

58 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 09:57:36.45 ID:pXW9B6vn0.net
>>8
平たくいえば援助交際、パパ活

59 :オラ悟空:2019/05/11(土) 10:00:10.98 ID:hm77sO6/0.net
だって
神様が最後の審判で
人種滅ぼしたあと
ヘゲモニー種になるのは
昆虫だもん

60 :オラ悟空:2019/05/11(土) 10:01:26.11 ID:hm77sO6/0.net
>>57
正解
人間以上に
神様のプログラムに忠実な動きをやるよ

61 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 10:56:49.29 ID:JNNxpbdk0.net
>>35
誰かが操ってるドローンだよ。ああやって社会を監視している。

62 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 12:27:10.63 ID:0cM/2x6g0.net
庭いじりやってよく出会うが、
人間には本当温厚よな
これがスズメバチと近種だとは思えない

63 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 12:36:01.26 ID:OT/erBSF0.net
>>18
その小さいの脳の割には知能が高いと
されるのが昆虫
一説によればニューロン1つあたりの
機能や情報伝達の効率が良いからでは?
と言われてる。

64 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 16:50:27.35 ID:V0tzBay80.net
>>15
オオスズメよりキイロスズメのほうが狂暴

65 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 18:01:31.25 ID:PISnJZ8r0.net
芦名が蜂なら伊達は何?

66 :撮り鉄の決まり:2019/05/11(土) 21:40:00.66 ID:42JiQsWZ0.net
>>1
近鉄特急スズメバチを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

67 :撮り鉄の決まり:2019/05/11(土) 21:40:18.58 ID:42JiQsWZ0.net
>>1
近鉄の汎用特急車両・スズメバチを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

68 :撮り鉄の決まり:2019/05/11(土) 21:40:26.55 ID:42JiQsWZ0.net
>>1
近鉄の汎用特急車両‣スズメバチを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

69 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 21:44:47.93 ID:pB4f7oV00.net
どんな動物もヒトのオスよりは賢いだろう

70 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 21:49:37.40 ID:zE2WtM2n0.net
うちのアパートのベランダに巣を作ろうとするから、殺さないで巣だけ壊して諦めさせた
…と思ったら隣の家にでかいの作って、
うちのベランダ経由で駆除することになった。トホホ

71 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 21:51:08.13 ID:6O5YbQGU0.net
この蜂は賢いぞ
家に巣を作ってたけど 私の顔を認識してたっぽい
前方からきて すぐ隣を安心して飛んで よくすれ違った

72 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 21:56:34.15 ID:UZKzQ/h60.net
アッシーちゃんはうちの天使だ
ガンガン害虫を食ってくださる

73 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 22:06:47.70 ID:mlP6ZGH90.net
大きくて黒くて人懐こい蜂は何蜂?
調べたくてもググると画像も見えちゃうから怖くて検索できない

74 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 22:14:56.50 ID:KG7R03y20.net
おれは短足オジサン

75 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 22:21:23.37 ID:mdDmjSD80.net
実は敗戦後すぐ「天皇主権」が復活してる。
で、これが今の今まで続いてるというわけよ。死ね。

ーーーーーー

1952年に占領が終了した時、彼(糞ヒロヒト)は、次第にそして慎重に、
国務への部分的な関わりを再開した。

それがどの程度の関わりであったかは、関係文書が公開されるまで、
ひと時代かそれ以上、知られることはないであろう。

だが、すでに僅かなことについては知られ始めている。

宮内庁に報告するとの理由で、引退した歴代首相や公職者たちは、
マッカーサーが1945年に廃止した「 枢 密 院 とほぼ同じものを再組織した」。

「国家の象徴」 として、裕仁は、年に一万通にもなる政府書類への国璽を押す仕事を維持している。

1957年以来、彼はこの任務の履行をする以上、
少なくとも週に一度、首相からの定期的報告を受けることを求めていた。
佐藤兄弟が国の面倒見役を果たしていた14年余りの間に、
裕仁のこの 「天皇の質問」 は、真剣に考慮され、尊重されるようになった。

ーーーーーー

枢密院
天皇の主張を内閣やら下々に押し付けるための、天皇直属の助言者集団みたいなもん。
qehe

76 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 22:21:35.70 ID:eT8r+Rrp0.net
>>73
クマバチ

77 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 22:28:00.94 ID:so08WVJO0.net
子どもの頃、外歩いていたら右足の指がチクチク強い痛みがしたんで
脱いだらアシナガバチが出てきたな
そのときなんかハチも「やっと出られたー」みたいな仕草をしたの
覚えてる

78 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 22:38:14.69 ID:fNL3FSae0.net
秋になったらいつもスズメバチに襲われてるよな

79 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 22:58:16.84 ID:JKrYer+b0.net
アリやハチって、同じ巣なら遺伝子は完全に一致なんだろ
全部まとめて1つの個体と考えた方がいい

80 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 23:05:56.70 ID:6O5YbQGU0.net
この蜂が家に迷いこんだ時は
草のホウキあるだろ
アレにとまらせて 外に逃がしてあげるんだわ

81 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 23:23:10.08 ID:6no5JUIM0.net
毎年夏頃に、睡蓮鉢の水飲みに来て困る
追い払っても何度もやって来るし

82 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 23:32:33.13 ID:+D0Bj0Y00.net
正月に外で死にかけてた脚長蜂を保護して
箱に入れて俺の部屋で越冬させたら春に箱の穴から出てきて
部屋の中を飛び回ってたから窓開けたら元気に出ていった

83 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 23:39:01.40 ID:QcUl7KbQ0.net
刺されると激痛

84 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 23:39:24.43 ID:Z1ZhaMI70.net
この間庭掃除してたときに顔の横に接近してきたアシナガバチをちりとりで反射的に叩いてしまった

すまんかった

85 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 23:42:33.76 ID:wpAhw2iv0.net
>>81
水くらい飲ませてやれよ
庭の毛虫とか退治してくれてるんだぞ

86 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 23:43:01.01 ID:7FMiQiQy0.net
>>64
キイロってオオスズメバチのエサだぜw

87 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 23:46:49.08 ID:F/23aoTg0.net
虫除けスプレー塗りまくればスズメバチも近寄ってこれないのでは?

88 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 23:48:07.52 ID:+oW3dAqw0.net
足長子供部屋おじさんに俺はなる!!

89 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 23:53:42.62 ID:i5TK6Y+R0.net
スズメバチが絶滅したらどんな困ることあるん?

90 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 23:56:54.51 ID:mlP6ZGH90.net
>>76
ありがとう あれがクマバチかぁ!
あいつ人のそばが好きなのかいつもついてきて羽音うるさいけどなんか憎めないw

91 :名無しさん@1周年:2019/05/11(土) 23:59:37.75 ID:7FMiQiQy0.net
>>89
生態系のバランスが崩れる
スズメバチのエサになってた種が異常繁殖したりする可能性あり

92 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 00:21:06.71 ID:aaUlSvSP0.net
マルハナバチくらいになると、知能はかなり高い

Bumblebees learn to roll balls for reward
http://www.youtube.com/watch?v=exsrX6qsKkA

Bumblebees learned to pull strings for reward
http://www.youtube.com/watch?v=gSCr5OxXN1A

93 :名無しさん@1周年:2019/05/12(日) 00:31:35.97 ID:OdwS249B0.net
>>89
害虫の異常発生だろ
スズメバチの幼虫は肉食だから働き蜂は一生懸命(主に昆虫の)肉を集める

94 :名無しさん@1周年:2019/05/13(月) 00:01:59.13 ID:77ZMUvBA0.net
アシナガバチと戦った去年の夏。
人んちの庭に勝手に巣を作り始めて
窓にガツンガツン攻撃的ですごく困った
奴らがいない隙にほうきで巣を落としておいたら
あのぶら下がる巣の根っこ?だけが残って。
それを死守するし参った
その年はスズメバチはこないでホッとしてたのに。
殺生は嫌だ。やらねばやられる運命に泣いた

総レス数 94
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★